↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вытие (гет)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Провожали сегодня невесту в доме мельниковом. Сияла Зарена, когда ей косу надвое переплетали. Ни слезинки Зарена не проронила, как ни причитали мельничиха с младшими дочерьми. Улыбалась Зарена — замуж по любви шла.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Слёзы капали на траву, скатывались по травинкам, падая на землю, и питали землю солёной водой.

Плакала Цветана. Горько плакала, и слёзы падали на траву. И было отчего плакать — не люба была Пересвету, сыну бондареву, Цветана. Не люба и всё тут — ему по сердцу была Зарена, дочка мельникова. У Зарены коса была шириной в кулак да и цветом что пшеница да глаза что небо, да мельник-то за Зарену приданное давал большое…

А у Цветаны-то чёрная коса жиденька, глаза что зелень колдовская, а из приданного-то — косник материн, да больше и нет ничего. Сиротой Цветана была уж три года как. Сиротой— да и нянькой деток маленьких в доме мельниковом.

Провожали сегодня невесту в доме мельниковом. Сияла Зарена, когда ей косу надвое переплетали. Ни слезинки Зарена не проронила, как ни причитали мельничиха с младшими дочерьми. Улыбалась Зарена — замуж шла по любви. И казалось Цветане — смеётся над ней Зарена. Не могла ведь не знать, как люб Цветане Пересвет.

Заренина доля — рассвет в доме бондаревом встречать, в объятьях Пересветовых. А Цветанина доля — деток мельниковых качать да вздыхать с тоской.

Плакала Цветана. Горько плакала, и коснулся косник Цветанин зелёной травы. Да зашелестела трава. Да материным голосом заговорила трава:

— К колдуну иди, что за рекой живёт в семи днях пути. К колдуну иди, его милости проси, чтобы милой Пересвету стать, чтобы голода больше да слёз не видать.

Послушала Цветана траву да поклонилась ей. Слёзы вытерла да в путь отправилась.

Много дней шла. Босиком шла. Ноги в кровь стёрла. Но вот уже виден был дом колдуна — в горе вырезанный. А вокруг — ни души, ни травиночки. Да у входа в дом факелы горели. Только то и не факелы были — а черепа с горящими глазами.

Страшно было Цветане идти к колдуну. Всё чудилось, всё мерещилось, что черепа зубами клацкают да пытаются её побольней схватить. Но шла Цветана, материн голос вспоминая, которым трава шептала.

Поклонилась Цветана в колдуну. В ножки рухнула. Поведала колдуну о своей беде. Поведала колдуну о словах материных да о слезах горьких. О Заренином смехе ненавистном да желанном Пересвете.

Усмехнулся колдун. Рассмеялся колдун.

— Ты, ведьмина дочь, — сказал, — не тужи, не горюй — помогу в беде. Мельник с мельничихой слезами умоются. А ты век людской проживёшь со своим ненаглядным. Только после уж — придёшь ко мне да вечность служить мне верно будешь. Между миром людским да миром моим гонцом будешь. А пока сходи к реке моей да воду набери, я тебе затем чашу свою дам, да собери в лесу рядом с домом своим восемь горьких трав, да свари те травы горькие в моей воде, да отваром тем — полей бондарево крыльцо. Ну а после — всю людскую жизнь чашу мою храни. И смотри — сбереги, а то колдовство спадёт.

И дал колдун Цветане чашу. Да то не чаша вовсе — а череп чей-то.

Поклонилась Цветана колдуну в ноги да пошла домой.

Долго шла. Много дней шла. Ноги в кровь стёрла.

Дошла до леса и восемь горьких трав нашла. Да сварила те травы горькие в воде колдовской. Дошла до деревни среди ночи и полила бондарево крыльцо. А наутро уж — померла Зарена. Кровью изошла да за одну ночь померла. Плакали мельник и мельничиха. Плакали мельниковы дочки. Плакал Пересвет, жену молодую в путь последний провожая.

А Цветана смотрела, и в душе её слёз больше не было.

А спустя семь дней — по ней выли, косу надвое переплетая. За Пересвета шла, за сына бондарева, Цветана, дочь ведьмина. Ни слезинки Цветана не проронила, пусть и причитали по ней совсем не так, как по Зарене, покойнице. Улыбалась Цветана — замуж шла по любви.

Только с ночи той — сон спокойный не шёл к Цветане. Снились ей каждую ночь глаза колдуна да горящие черепа. Да грозился пальцем и смеялся колдун, да клацали зубами черепа. И от страха того просыпалась Цветана в холодном поту каждую ночь.

Да и счастия почему-то в браке Цветанином не было.

Глава опубликована: 27.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Очень красивый слог, зачиталась! Персонажи прописаны вроде бы не развёрнуто, но понятно настолько, что перед глазами картинка встаёт. История интересная, хотелось бы побольше, подлиннее) Спасибо большое за работу!
Анонимный автор
OksiX
Спасибо за отзыв) Мне очень приятно)
Как же красиво) Очень хотелось бы увидеть продолжение или какую-нибудь предысторию) Например - колдуна или матери Цветаны
Очень понравилась работа, большое за неё спасибо)
И ведь ничего у Цветаны в голове не щелкнуло! Ни то, что у Пересвета без любимой жизни не будет, ни то, что Цветана будет строить счастье на чужих костях, ни то, что потом за несколько лет “радости” вечность на посылках. Ни даже то, что свадьба через неделю после похорон - а ведь траур был бы логичным и честным по отношению к Зарене и в том числе со стороны Пересвета. Так что не Пересвет уже женился на Цветане, а только оболочка Пересвета, безвольная кукла. А мне ее, дурочку, жалко почему-то. И неслучившееся счастье Пересвета и Зарены жалко, но и Цветану, хотя она здесь выглядит отнюдь не несчастной, а скорее одержимой. Такая жуткая история, но в таком чудесном, напевном текстовом оформлении, которое околдовало похлеще колдуна, и всю жуть я поняла только много после того, как дочитала.
Кстати тут очень занимателен образ матери - это как же надо ненавидеть свою дочь, чтоб посоветовать такое… Или то колдун был, которому ну очень нужно кого-то обработать, а никто не ловится?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх