↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О кадрах и эффективности (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Детектив, Юмор
Размер:
Мини | 5 625 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс Микроскоп, номинация «Мистика».

— И что ты будешь делать, если маньяк запрёт тебя в багажник?
— Высплюсь!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На парковку Джон Крамер спустился в полночь. Телефон звякнул, и Джон уставился на горящий экран — а потом в глазах потемнело.

Джон Крамер был племянником и наследником главы «Крамер Инкорпорейтед» и возглавлял IT-отдел. Потому-то, припарковав автомобиль у невзрачного сельского дома, Майк с Тедом, пыхтя, вытащили из багажника тощее тело: не мог же Артур Крамер не заплатить за своего Джонни несчастный миллион баксов!

Часы показывали половину восьмого утра, когда Майк поднялся из подвала:

— Не поверишь, всё ещё спит!

— Как спит?

— Судя по всему — сладко!

— Вот гад! — Тед сплюнул. — А мы вот не спим — сотовый просто не затыкается!

— Я говорил — выключи!

— Выключил! — рявкнул Тед. — Симку вынул! Даже аккумулятор! И снова трезвонит, тварь!

— Дай сюда! — Майк отобрал телефон и сунул его в морозильник вместо бутылки воды. — Вот, никаких проблем. Пойдём разбудим нашу красавицу.

Вода была ледяной.

— А? Что? Да не сплю я, не сплю! — завопил пленник, отфыркиваясь. — Постойте, вы из какого отдела?

— Логистического, — Майк ухмыльнулся. — Перемещаем ценности и людей. Будешь хорошим мальчиком, пока не заплатят — вернёшься к началу рабочей недели. Возможно.

— Так я не в офисе? — выдохнул неожиданно Джон. — А я думал… понедельник, митап. Я это… тогда ещё подремлю, — зевнул он, прикрывая глаза.

— Эй! — Тед пнул его. — У нас не отель. Хочешь жрать — запишешь слезливое обращение.

— Вы же знаете, что это плохая идея? Деньги таким путём…

— Всё лучше, чем на чужого дядю работать! — буркнул Майк.

— На своего тоже, я вам скажу... Мой — гений кадровой эффективности. — Джон снова зевнул и, глядя в камеру, проговорил скороговоркой: — Привет, дядя Артур, это Джон. Меня вроде похитили, а нам в пятницу презентовать систему — там конь с Рождества не валялся, мы же сократили отдел тестирования в два раза, а код писали партнёры из Индии. Заплати им — бандитам, индусам пока не плати, иначе мы сядем в лужу, — пожал он плечами и сонно пробормотал: — Свет погасите, а?

Сообщение было отправлено, и Тед с Майком довольно переглянулись.

Ответ они ждали на анонимный ящик, но того долго не было — и вдруг письма посыпались с совершенно неожиданных адресов, с пометками «Срочно!», «Очень срочно!», «Немедленно!» и какой-то тарабарщиной в темах.

Затем начали бесноваться мессенджеры, и Тед с Майком увидели какие-то документы, куски кода, требования повысить зарплату и даже рентгеновский снимок чьей-то руки.

— Какая-то хакерская чертовщина? — поёжился Майк.

И тут зловещий звонок раздался из морозильника.

— Я же выключил... — Тед нервно сглотнул, и они, не сговариваясь, вытащили провод компьютера из розетки.

Картошка вышла недосолёной, но пленник с удовольствием горячего навернул и продолжил делать то, что делал до этого: мирно спать, накрывшись с головой одеялом, в то время как похитителям кусок не лез в горло. И только они успели глотнуть дешевого виски, как зазвонил старенький телефон Теда — номер был незнакомым, а голос паническим:

— Эй, мы же уик-энды месяц назад отменили! Сроки горят, Эдна сломала руку, а без Эдны никто не работает, Боб и Хёрли почти подрались и не могут решить…

— Тупой розыгрыш, — Тед сердито сбросил звонок, и Майк даже ответить ему не успел, отвлёкшись на собственный телефон:

— Так, я не закончил, — продолжили паниковать уже в трубке Майка. — И техники говорят, не закончат к пятнице с серверами…

— Чего? — растерялся Майк.

— Ой, — удивились в трубке. — А можно Джона? Я ему всё отправил — я не понимаю, что там не так! Пусть смотрит сам!

Стук в дверь заставил Майка с Тедом подпрыгнуть. Полиция? Вычислили? Приехали брать?

Они осторожно выглянули в окно: на крыльце топтался курьер. Он вновь постучал, огляделся — и просунул конверт в щель для писем.

Что ж... Тед осторожно вытащил из конверта… контракт, исчёрканный жёлтым маркером.

— Какой-то бред, — пробормотал он — и в дверь опять постучали.

Следующий конверт содержал флешку, затем доставили какие-то распечатки.

— Всё! — нервно воскликнул Майк. — Этого просто быть не может — и не будет! — заявил он — и так хлопнул дверью в подвал, что дом содрогнулся.

Спустя ещё сутки осады Майк нервно курил, пытаясь расслабиться в ванне: казалось, без Джона в компании не делалось ничего; все носились, как цыплята без головы, двадцать пять часов в сутки. Вот ничего же святого, а человека, между прочим, похитили!

Сигарета почти догорела, когда что-то булькнуло, и со дна ванны всплыла бутылка с запиской внутри: «Джон, если ты не подпишешь прибавку за сверхурочные, мы сами придём к тебе. Из твоего дяди цента не вытрясти! Если ты умер — пусть тебе в гроб положат твой ноутбук, и ты ответишь разработчикам и клиентам!»

Майк с воплем выскочил из ванны, вихрем пронёсся в гостиную и, схватив ноутбук, ринулся прямо в подвал.

— Вставай! — заорал он, пнув сладко спящего Джона и впихивая ему устройство. — Разбирайся сам с вашей лавочкой! — и успел почувствовать себя почти счастливым, когда Джон с размаха огрел своего похитителя по голове.

…Очнулся Майк в неудобном офисном кресле; рядом с ним тихо постанывал Тед. В глаза бил яркий свет, а перед ними на край стола присел гений кадровой эффективности, сам Артур Крамер.

— Поздравляю, господа, — он энергично похлопал их по плечам. — Вы приняты на должность личного ассистента самого ценного специалиста нашей компании — а то мальчик плохо ест, почти что не высыпается. И тут вы.

— Ассистенты? — Тед поперхнулся.

— Ассистент, — поправил Крамер. — Одно место.

— Но нас… двое? — переспросил Майк.

— Но мозг один на двоих. Один мозг — одна ставка, — отчеканил Крамер. — Ваши контракты подписаны электронно. На год. И если что — неустойка в три годовых оклада. Добро пожаловать в Крамер Инкорпорейтед!

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 51 (показать все)
Анонимный автор 1
Яросса
Советских?!)
Да, типа приключений Шурика. А что вас смутило?
Alteyaавтор
Яросса
Ничего. Удивило только.)
Веселая история. Как эти ITишники эффективно работают, оказывается. И на том свете достанут))
miledinecromantавтор Онлайн
michalmil
Да да, потому что дедлайны и надо вчера! )))
#забег_волонтера

Пошла у меня белая полоса чтива. Хороший оридж.
История про того самого специалиста, который в каждой бочке затычка и которого достанут из-под земли. Прекрасно обыграны все офисные и околоофисные рабочие стереотипы. Герои - достаточно стандартны (не знаю, что можно придумать нового про незадачливых похитителей после Вождя краснокожих), но не наиграны, естественны и живеньки.
Язык работы легкий, уверенный. Ни за что не зацепился глаз в процессе чтения.
9/10 с учетом принципа осторожности)
Alteyaавтор
Margarido
Спасибо! ))
Улыбалась по ходу текста, а к концу уже практически ржала! Нигде покоя нет человеку!))) А похитители попппали!
А начало и правда не совсем понятное
EnniNova Онлайн
Ellinor Jinn
Улыбалась по ходу текста, а к концу уже практически ржала! Нигде покоя нет человеку!))) А похитители попппали!
А начало и правда не совсем понятное
Вот и я ржала, как ненормальная)) 🤣
И вообще, всякая уважающий себя фирма должна в штате держать некроманта.
Чтобы и на том свете персонал вкалывал без перерывов.
Смерть, знаете ли, не оправдание, когда дедлайн!
Alteyaавтор
Ellinor Jinn
Так Джон тоже ничего не понял.)))
клевчук
Абсолютно. Непременно должна!
Хорошее (сказала Лена, с нежностью посмотрев на трудовую книжку, особенно на запись 'уволена по собственному')
Alteyaавтор
Netlennaya
Спасибо!
palen Онлайн
Это было прекрасно! Спасибо автор!
Если б О`Генри писал своего "Вождя краснокожих" сейчас, то это было б именно так!
Это ж готовый сценарий для Ричи или Тарантино!
Зашибенно и, блин, жизненно для многих их нас)
miledinecromantавтор Онлайн
palen
Спасибо, почти автобиографическое.
Вот так уедешь в индию, уйдешь в ашрам - и даже там постучат из астрала )))
Идея просто вау! Особенно расстановка приоритетов, только тот, кто не может отдохнуть, кого вечно кто-то хочет, знает, как ценен отдых. И даже благодарен будет и, может быть, премию выпишет. Но это насколько же нужно устать, люди вообще выживают с таким уровнем усталости? Или он сверхчеловек и поэтому и успевал так много, и не боялся? Просто не признается, чтоб последних крох отдыха не лишили.
Alteyaавтор
Мурkа
Он племянник своего дяди. Он привык...
palen Онлайн
Это было шикарно! Или поздравления!
miledinecromantавтор Онлайн
palen
Спасибо. Это почти автобиографическое )))
Поздравляю с победой!
Очень за вас рада!
Сама за вас голосовала, и здесь, и за Улицу Роз.
EnniNova Онлайн
С победой! Работа запоминающаяся и очень яркая!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх