↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь смертей Ивана Петровича (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Юмор, Драма
Размер:
Мини | 24 475 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иван Петрович по гороскопу и повадкам был львом, и смертей, как, видимо, и жизней, у него оказалось как у представителя семейства кошачьих.
Больше чем одна.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Смерть

Иван Петрович умер на рассвете. Спокойно, размеренно, с чувством собственного достоинства, как все, что он делал в своей благочинной жизни.

Из больницы его выписали несколько дней назад, как здорового. Врачи, конечно, ничего не говорили прямо и разговаривали с Инной Николаевной, женой Ивана Петровича, так же хитро, как и писали свои рецепты: ничего не понятно, ничего сделать нельзя, больной в стабильном состоянии и ему будет лучше дома. Ивану Петровичу было стабильно никак, он не двигался, не разговаривал, практически ничего не ел. Но и сказать, что он плохо себя чувствовал, тоже было нельзя. Все прекрасно понимали, что происходит.

Свои последние дни Иван Петрович помнил плохо, он словно провалился в тёмный глубокий колодец. Внизу было хорошо, прохладно и спокойно, но внешние звуки и мысли совсем не проникали сквозь толщу тьмы и воды.

И вот сегодня ночью он внезапно очнулся. Вдохнул полной грудью, как-то очень ярко и во всех подробностях увидел свою родную гостиную. Узорчатый ковер на стене, телевизор, украшенный сверху белоснежной, накрахмаленной салфеточкой, фотографии детей, внуков на старинном серванте. Знакомое, убаюкивающее тиканье часов. В соседней комнате ойкнула во сне Инна Николаевна, завозилась, завертелась — жалобно зазвенели пружинки в их старой кровати — и снова задышала тяжело и размеренно. С открытого балкона пахло совсем недавно прошедшим дождём и сосновым парком.

Всё это было таким родным, трогательным, что Иван Петрович прослезился. Глубокое ощущение жизни, её бесконечного, непреодолимого течения наполнило его с головой, и он долго-долго лежал, прислушиваясь и наслаждаясь им. А когда на небе забрезжил рассвет, он закрыл глаза и вздохнул последний раз — глубоко, жадно… И покинул этот свет.

Кот Барсик повел во сне ухом, перестали тикать часы. В комнате восцарилась гробовая тишина.

Глава опубликована: 09.07.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
18 комментариев
Иван Петрович прожил чудесную жизнь. И такой неспешный уход со всеми прощаниями, с возможностью увидеть, что без тебя тоже будет жизнь, хоть и не такая, как с тобой, с возможностью еще немного порадоваться - заслуженно это все, только хотелось бы, чтоб для него за этой темнотой открылась новая страница - такой хороший человек этого стоит.
Мурkа
Честно говоря, автору тоже интересно, что там за этой чернотой. И чернотой ли?
Спасибо, что прочитали! Здорово, когда прилетает доброобзор от Мурки в конце конкурса. Но не менее чудесно, когда это происходит в самом начале. Со мной ещё такого не случалось, а вот ведь как хорошо. Благодарю❤️
Красивая история про уход хорошего человека.
Спасибо за работу, понравилась)
Wereon
Благодарю за отзыв, радостно, что понравилось)
Спасибо за интересную работу)
Dart Lea
Благодарю за отзыв!
Сильный рассказ. Только вот самая последняя фраза... оставила ощущение какой-то горечи. Столько всего было, даже после смерти, а тут вдруг хоп, и "свет погас навсегда"? И всё? Будто в самом конце текст сфальшивил.
DistantSong
Спасибо большое за отзыв!
Мне очень нравятся ваши музыкальные ассоциации. Фальшивить уже не очень приятно, конечно, но тут уж как получилось, читателю виднее!

Фраза появилась в голове ещё задолго до того, как была завершена работа, и в целом я такому предощущению доверяю. И совсем не хотелось бы делать траурным конец, такой задумки не было.
Наоборот, мне скорее хотелось, чтобы по звучанию было хоть немного похоже на звучание симфоний Баха. Минор, минор, минор и все заканчивается мажорной интонацией. Хотите Божьего, хотите Вселенского предопределения. Так что, свет погас для Ивана Петровича этот, а какой свет для него будет светить дальше, тут уже никому неизвестно, но, чтобы он светил, важно поставить точку в этом измерении.
Несмотря на то, что рассказ идет о смерти, сам текст получился светлым и даже в какой-то мере исцеляющим. Прожить долгую, хорошую жизнь и уйти с легким сердцем - такое не каждому дано.
Cergart
Спасибо за то, что прочитали! Очень радостно, что у вас работа оставило такое светлое и даже исцеляющее (что за чудесный эпитет!) впечатление.
Altra Realta
Спасибо от всей души за прекрасную рекомендацию!
#забег_волонтёра #забег_волонтера #Наука_жизни
немного #нейросеть
Это совершенно бытовой и тяготеющий к реализму магический реализм, хоть и ничего фантастичного и фэнтезийного, свойственного тому самому магреализму, здесь нет. Есть немного метафизики.

История про то, как умер Иван Петрович и не один раз - но не так, как обычно в рассказах с такими названиями, где смерти - это несостоявшиеся смерти с чудесным избавлением. Это хорошая бытовая история о странствии души по воспоминаниям и картинам жизни без нее. Очень светлая и если и грустная, то только из-за того, что жизнь конечна.

Очень не хочется спойлерить, чем закончится рассказ, потому что ценен он не концовкой, а образом персонажа - любящего мужа, отца и деда, ответственного, очень простого и с чувством юмора. Он у автора получился замечательны и как живой, простите за невольный каламбур. Но герой выглядит настоящим, и мелкие эпизоды, которые он вспоминает - из них и складывается в основном жизнь, настоящая, ту, которую большинство вспоминает по крохотным эпизодам, когда дед развлекает внучку, катая ее на спине и все в этом стиле. И очень правильно это читается, как мне кажется. Никаких гнетущих мыслей не возникает, разве что светлая грусть. И да, именно такие вроде как неглобальные ситуации (кто картошку выкопает) - источник воли к жизни для многих, мотивация и что угодно. Так что очень понятный получился текст.
Показать полностью
Кэй Трин
Картинки нейросеть нарисовала очень даже интересные.
Спасибо за чудесный обзор!
Вам спасибо за историю!
Прочла не отрываясь и даже поплакала ближе к концу. Очень трогательно получилось, при этом и забавно местами, и грустно. Но это грусть светлая, правильная.
А последняя фраза и меня немножко выбила из этого умиротворенного состояния тихой грусти и радости. Диссонирует она как-то, хотя я понимаю, о чем вы. Может, стоило добавить слово "этот" свет?
Очень хорошо написано, речь яркая, точная, прекрасная. Спасибо.
EnniNova
Спасибо, что заглянули и оставили такие чудесные отзыв и рекомендацию!❤️
Честно говоря, были размышления, стоит ли что-то поменять в последней фразе, и ваш вариант мне кажется более удачным, чем мои собственные... Но в итоге подумалось, что может и хорошо, что история царапает последней фразой. Что-то в этом есть правильное.
Так что, пускай уж как есть, так и остается)
На первый взгляд этот рассказ о смерти, но сколько же в нем на самом деле жизни и любви! Конец, конечно, грустный, но правильный. Спасибо вам, автор.
Uzhonok
Вам огромное спасибо за такой душевный отзыв!💛
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх