↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Металлический брат (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Ангст, Постапокалипсис
Размер:
Мини | 7 009 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Мир обращался в пустыню. Это единственное, что было безоговорочно понятно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мир обращался в пустыню. Наверное. Наверное, мир всё-таки слишком велик, чтобы обратиться в пустыню полностью, но маленький — три часа от края до края — остров Ноэр-Та точно обещал в ближайшие недели стать пустыней. Солнце, восемь месяцев кряду неустанно стоявшее на небе, пожгло и без того скудные здешние поля, иссушило озеро и теперь размеренно поджаривало лес. Крепость, сложенная из гладких блестящих чёрных плит, стала воистину королевской гробницей. В подземельях, наверное, было ещё прохладно, но они не имели выходов вне её, так что рыжий, раскалённый воздух должен был добраться и туда.

Наверное. Лиэйн не поднимался в крепость уже месяца два, предпочитая прятаться в нише почти высохшего фонтана над высоким берегом моря. Само море он тоже давно не видел: оно опустилось ниже, за скалы, и, чтобы его увидеть, пришлось бы минут на десять выйти на солнце. Лиэйн любил море, но с него и так слезала обожжённая кожа. Не стоило море ещё большей боли.

Море… На рассвете оно здесь красивое. Пока Ноэр-Та не был островом (а год назад он ещё цеплялся за материк Дольмарским перешейком), всю красоту загораживал прибрежный лес. Однако после крушения над морем появились прекраснейшие рассветы, озарявшие мир удивительным розово-жёлтым сиянием.

Только теперь и рассветов не было. Солнце не заходило, а значит, и взойти не могло.

Вверху, по нависавшему над фонтанной нишей карнизу, кто-то прошёл. Лиэйн надеялся, что это Керлина — единственный взрослый человек на острове. Ей не был страшен жар, и она все восемь месяцев находила на острове что-то съестное. Приходила раз в день, приносила то сушёную рыбу, то какое-то подобие хлеба. Месяц назад у Лиэйна был день рождения, и она подарила ему восемь сушёных клюквин — по одной на каждые два года.

Увы, скорее всего, это не Керлина. Её не было уже пять дней. Наверное, она больше не могла приходить. Керлина не говорила, но Лиэйн читал в её глазах: день ото дня на острове становилось всё меньше и меньше людей. Приют Керлины — с трудом спасённые дети, почти все младше Лиэйна — постепенно вымирал. Наверное, она их даже не хоронила — зачем, если солнце само их сожжёт?

Шаги прошли по лестнице и ступили на растрескавшуюся землю. Красноватое полуденное марево прорезала угловатая тень. Только не он!

Лиэйн как можно более бесшумно вытянул из глубины ниши рубаху, в которую заворачивал оставленную про запас еду, и за рукава привязал её к поясу на случай, если придётся бежать.

Тень приблизилась. Уже можно было разглядеть неуклюжий силуэт лиаса. Наверное, у него было имя — у всех лиасов, человекоподобных металлических уродцев, созданных отцом Лиэйна, были имена. Но Лиэйн никогда их не помнил.

Этот отличался от остальных одним: отец, перед тем как покинул Ноэр-Та, указал ему на Лиэйна и что-то произнёс одними губами. У отца не было языка, а его жесты и резкие, неестественные движения губ Лиэйн понимал не всегда. Чего отец хотел от лиаса?

Это было уже давно. Лиас с тех пор неотступно следовал за Лиэйном. Его пустое серое лицо постоянно маячило где-то рядом. Лиэйн видел его каждый день в течение года, рассматривал острые когти, гладкий серебристый металл, день ото дня покрывавшийся следами плавления, похожими на пот.

Солнце, наверное, нагрело мир недостаточно, чтобы металл плавился, но сердце лиаса, сделанное из настоящего человеческого, уже не выдерживало. Наверное, оно давно сварилось, зажарилось, обуглилось.

Мысль о том, что внутри лиаса лежит сердце когда-то живого человека, внушала Лиэйну ужас. Отец же любил своих чудовищ: «Э-т-о т-в-о-и б-р-а-т-я», — сообщил он однажды.

Другие «братья» давно не вставали — лежали бессмысленными грудами металла то тут, то там. А этот стоял. Керлина говорила, ему тоже немного осталось. Потом придётся искать новое сердце.

Лиас это слышал — он тогда привычно стоял за спиной Лиэйна. Уродцы-«братья» были не то чтобы разумны (для этого им недоставало души), однако иногда Лиэйну казалось, что это совсем не так.

Наверное, он всё себе придумал, но что, если лиас решит забрать его сердце, чтобы спасти свою жизнь? Вернее, существование, он ведь он всё-таки не живой. Лиэйн прятался в нише на краю острова не только от солнца, но и от лиаса.

И вот — ломаная тень перекрыла свет — лиас его нашёл.

Он стоял, слегка нагнувшись и повиснув руками на своде ниши. Лиэйн медленно встал. Под руками лиаса, между ним и стеной, оставалось достаточно места. Если быстро-быстро побежать…

От одной мысли об этом потемнело в глазах. Лиэйн сделал один шаг на пробу и тяжело привалился к стене. Он не убежит: слишком ослаб. А ещё там солнце, которое сожжёт его.

Лиас молча смотрел на Лиэйна, и тот только сейчас заметил, что у этого лиаса, явно единственного среди всех уродцев, вокруг глазных дыр нарисованы ресницы. Наверное, это ещё ниа(1) пошутила, когда была жива, — больше такое никому не пришло бы в голову. Значит, этот лиас самый первый из созданных отцом — других она не видела. А ещё он почти ровесник Лиэйна.

Почему-то вдруг стало светлее. Лиэйн открыл глаза. Лиаса рядом не оказалось. Он ушёл? А сам Лиэйн, наверное, упал в обморок. Наверное… Может, тогда и ресницы ему привиделись?

Лиэйн стянул с пояса свой узелок и раскрыл его. Кусок хлеба размером с мизинец и последняя клюквина — всё, что осталось.

Пойти поискать что-нибудь самому? Лиэйн ухмыльнулся, подполз к краю тени, образованной его нишей, и высунул наружу левую кисть. Словно в печь засунул! Будто за это время что-то могло измениться… Он ведь не Керлина!

Окунув обожжённую руку в лужу в глубине ниши, Лиэйн откусил немного от куска хлеба и, убрав его и клюквину на место, улёгся головой к воде. Раньше она хотя бы иногда капала. Сейчас — лишь потихоньку испарялась.

Сколько Лиэйн так лежал, он не мог сказать. Определять время было нечем, а считать не получалось. Разве что вести обратный отсчёт: минус кусочек хлеба, минус ещё один, минус третий, минус последний, минус клюквина. Вне ниши по-прежнему плыло красное марево, скакали рыжие пятна… Постепенно они темнели, будто надвигался закат. Становилось менее жарко.

Вновь возникла тень. Высокая, растянутая в пространстве, словно бы вьющаяся чёрным плащом.

Кто-то вошёл в нишу и склонился над Лиэйном. Он различил тёмно-красные волосы, будто облитые кровью. Бледно-голубые глаза. Тёмные губы, искривлённые в попытке что-то сказать.

— Отец?..

— З-в-е-з-д-а п-о-г-а-с-л-а.

К чему он?.. Погасла? То есть жара больше не будет?..

Лиэйн прикрыл глаза: наконец-то!


* * *


Лиасси стоял на берегу моря и смотрел на отца. Сзади начинался прилив, над головой темнело небо. За последние полтора часа мир изменился. В нём стало холоднее. Наступила ночь.

Отец повернулся к Лиасси и заговорил:

— Т-ы д-о-л-ж-е-н б-ы-л х-р-а-н-и-т е-г-о.

Лиасси хранил. Сыну отца ничего не угрожало. Лиасси был рядом на случай, если кто-то будет угрожать.

— С-о-х-р-а-н-и х-о-т-я б-ы е-г-о с-е-р-ц-е.

Лиасси начал откручивать заклёпки, которые удерживали заслон, закрывавший его внутренности. Чтобы принять новое сердце, нужно было достать старое.

Конец Второй эпохи, год неизвестен


1) Ниа — «мама» на языке одного из народов этого мира.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.10.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Добро пожаловать в Милинт! Автор будет рад видеть вас в других историях серии.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказки неназванного мира

Сборник историй из одного мира, на первый взгляд никак не связанных друг с другом.

Истории расположены согласно внутренней хронологии мира. Поперсонажно они рассортированы здесь:
https://fanfics.me/message649609
Автор: Мряу Пушистая
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 254 063 знака
Асилль (джен)
Два орла (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 63 (показать все)
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Ellinor Jinn
Спасибо)
Многое непонятно - история катастрофы, предыстория героя; но мир, хоть и намечен лишь штрихами, яркий и запоминающийся, как кино. Текст буквально пахнет жаром, пылью и жаждой. Я тупой по физике и не особо люблю около научную фантастику, но мне зашло. Финал так вообще сильный, притчевый такой. Голосую за вас.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
дон Лукино Висконти
Спасибо за отзыв. И отдельное спасибо — за внимание к финалу.
Странная история.
В смысле, понятно, что происходит. Но и непонятно тоже. Во многом потому, что Лиэйн и сам не знает.
И я даже не уверена, что в финале его стоит жалеть. Ведь, если звезда погасла - это тоже смерть. Не менее мучительная, чем от жара.
Еще мне очень не хватило информации о том, кто же такая Кера и почему ее не обжигает солнце. Ну т.е. про нее сказано. Но сказано так мало, и она кажется невлияющей на сюжет... А раз так - то возникает вопрос а зачем она вообще?
Вопрос с роботами-братьями интересный. Я так понимаю, сам отец тоже чем-то типа робота был?
И еще: у вас хорошо вышло показать обреченность героя и всего их острова. Но понимания что же происходит мне не хватило
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Cabernet Sauvignon
Спасибо за отзыв)
Во многом потому, что Лиэйн и сам не знает.
Вот да. Это основной недостаток детских/подростковых фокалов. В них теорию выдавать сложно.
А раз так - то возникает вопрос а зачем она вообще?
Для атмосферы безысходности. Возможно, не лучший ход, ибо она действительно мало на что влияет.
Вопрос с роботами-братьями интересный. Я так понимаю, сам отец тоже чем-то типа робота был?
Неожиданный вывод. Что вас на него навело? Нет, отец Лиэйна и сам Лиэйн — люди.
Jinger Beer Онлайн
А я металлический робот, проделайте со мною опыт, стоит ключик повернуть, и я отправлюсь в долгий путь. Ха-ха-ха!
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Jinger Beer
Голем. Или хотя бы автоматон.

Автор всё ещё недоволен тем, что его отправили в космос. Фэнтези я, фэнтези, хоть и постап!))
Jinger Beer Онлайн
Анонимный автор
Jinger Beer
Голем. Или хотя бы автоматон.

Автор всё ещё недоволен тем, что его отправили в космос. Фэнтези я, фэнтези, хоть и постап!))
Интересно, если в космос отправиться на ковре самолёте это будет фэнтези?
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Jinger Beer
По крайней мере, это будет красиво. Украду идею для будущих непонятных работ?)
Неожиданный вывод. Что вас на него навело? Нет, отец Лиэйна и сам Лиэйн — люди.
Анонимный автор, натолкнуло то, что ГГ говорит, что отец не разговаривал. Ну и что он называл роботов "братьями" своего сына. Значит они равнозначными +/– ему казались.
Это основной недостаток детских/подростковых фокалов. В них теорию выдавать сложно.
Так да. Но в детской прозе чаще либо сюжеты простые, где не нужно понимание мироустройства. Либо герои-дети с чужих слов/воспоминаний/увиденного читателя с этим знакомят. А у вас герой был один, на границе смерти от катастрофы о которой ничего не знает – вот непонятное и усугубилось🤷
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Cabernet Sauvignon
Анонимный автор, натолкнуло то, что ГГ говорит, что отец не разговаривал. Ну и что он называл роботов "братьями" своего сына. Значит они равнозначными +/– ему казались.
Хм… интересно. Спасибо за разъяснения.) Отец — своего рода безумный учёный, но не робот.
А у вас герой был один, на границе смерти от катастрофы о которой ничего не знает – вот непонятное и усугубилось
В принципе, я примерно этого и добивалась, но баланс загадочного-непонятного определённо не вытянула.
Jinger Beer Онлайн
Анонимный автор
Jinger Beer
По крайней мере, это будет красиво. Украду идею для будущих непонятных работ?)
Если это будет артефакт сверхцивилизации, исчезнувшей в далеком прошлом - то это НФ, а если магический ковер, то это будет фэнтези.
Все дело в контексте, вот я о чем.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Jinger Beer
Это да. Вот я себя весь конкурс вне контекста чувствую.
Jinger Beer Онлайн
Diamaru Онлайн
Какой тут богатый мир... Я люблю необычные миры со своими законами, со своей логикой, с обилием деталей - это, собственно, прекрасный образец фантастики с шикарным финалом. Он был ожидаем, но все равно идеален. Лаконичность текста, как по мне, ему только на руку, хотя я бы с удовольствием погрузилась в этот мир поглубже. Старший брат, который должен опекать младшего но на первый план выступает совершенно иная, железная, логика. И эта же железная логика, безжалостная, в какой-то степени, приводит к закономерной развязке.
Тут есть над чем подумать. Остаются вопросы об отце, но для меня иногда недоговоренность истории - это лишний бонус, сохраняется флер загадочности, который будоражит воображение. Я бы еще почитала что-то об этом мире.
Отдельно подчеркну вот эту находку про способ передать "речь" человека, общающегося иначе, чем все:
З-в-е-з-д-а п-о-г-а-с-л-а.

Потрясающая работа, к тому же прекрасно написанная, читаешь и буквально скручивает от жара и напряжения. Спасибо автору!
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Diamaru
Мафф! Благодарю за такой прекрасный отзыв)
Старший брат, который должен опекать младшего но на первый план выступает совершенно иная, железная, логика. И эта же железная логика, безжалостная, в какой-то степени, приводит к закономерной развязке.
Железная логика — прекрасное описание. Старший брат логичен и рационален. И это страшно.
Отдельно подчеркну вот эту находку про способ передать "речь" человека, общающегося иначе, чем все:
З-в-е-з-д-а п-о-г-а-с-л-а.
Долго думала, как это передать. Сидела в ночи и сама себе артикулировала, какие звуки в русском можно произнести без языка. В итоге остановилась на варианте, в котором он говорит почти только движениями губ, проговаривая не слитный поток речи, а каждый звук в отдельности. Что, кстати, довольно криповенько выглядит в реальности)
Diamaru Онлайн
Анонимный автор
*скромно надеясь* А у вас еще что-то по этому миру есть или планируется?
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Diamaru
Благодарю за рекомендацию)
Что-то есть. И планируется тоже.

«Два брата одного отца» из реки — это очень индийско-сериально, однако)) *не претензия, просто люблю забавные формулировки*
Diamaru Онлайн
Анонимный автор
О, черт😆 И правда забавно))) Надо как-то переформулировать))))
Ellinor Jinn Онлайн
Здесь не думала уже, оказалось сложно для меня
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх