↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок ведьмы (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 6 549 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Пожилые женщины даже не догадывались, что ведьме Никунихе всё-таки удалось передать свои силы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Подарок ведьмы

На западе догорали августовские сумерки. Тёплый вечерний воздух был пропитан медовым запахом и дымком. На крытой веранде Куликовых уже зажги свет. Анна Васильевна и Лидия Ивановна поджидали свою подругу Тамару Сергеевну, сидя за столом, который ломился от угощений: здесь были румяные пирожки, нежные плюшки, воздушные булочки, вазочки с янтарным облепиховым и рубиновым малиновым вареньем, пиала со свежими сливками, корзинка ароматных краснобоких яблок и персиков. От стоявшего по центру стола расписного бело-голубого чайника исходил душистый аромат травяного чая. Вместе с ними в своëм убежище приход Тамары Сергеевны ждала Танечка, девятилетняя внучка Анны Васильевной. Раньше Таня сидела вместе со взрослыми на их посиделках, на которых женщины рассказывали не только последние события в селе Ракиты, но и истории о домовых, призраках и прочих существах. Их она слушала с упоением, но одна быличка(1) так напугала еë, лишив на несколько ночей нормального сна, что, решив уберечь детскую психику, баба Аня стала отправлять внучку с веранды в зал смотреть мультики. Но Танечке было интереснее слушать рассказы о проказах домового или про вещие сны, чем смотреть на приключения Лунтика или фиксиков.

Вскоре они услышали, как протяжно скрипнули несмазанные петли калитки, а затем пёс Тимошка залился приветственным лаем.

— Привет, Бармалей, — ласково обратилась к собаке Тамара Сергеевна и угостила специально принесенным для него лакомством.

Тамара Сергеевна присоединилась к заждавшимся еë подругам. Они обменялись объятиями и поцелуями в знак приветствия и уселись за стол. Анна Васильевна, как хозяйка дома, разлила чай. Между ними потёк разговор, который, словно ручеёк, скакал от темы-камушка к другой. Три подруги были сельскими учительницами, не так давно на заслуженной пенсии, и на их глазах выросло не одно поколение, так что в разговорах то и дело всплывали имена бывших учеников. Слушая их, Танечка задремала, как вдруг Лидия Ивановна сказала:

— А вы слышали, что Варвара Никунова померла сегодня?

Когда она произнесла это имя, атмосфера на веранде словно наэлектризовалась. Таня, почувствовав это изменение, сразу же навострила ушки, а её дремота полностью пропала.

— Да быть не может! — удивлëнно воскликнула Тамара Сергеевна. — Я ведь на той неделе видела, как она с травами с Филькина лога шла.

— Я от Гали Поповой, еë соседки, слышала, что она дней пять как слегла и мучилась, пока не умерла.

— Ну, тут ничего удивительного нет, — сказала Анна Васильевна. — Все ведьмы долго умирают, особенно те, что не передали свои способности другому. Не хочет смерть брать таких.

— Да и чем сильнее ведьма, тем сильнее сопротивляется. Надеется пожить ещё, — согласилась Тамара Сергеевна. — А уж Никуниха была именно такой. Никто лучше неё не «выливал» страх из детей, шишки и родимые пятна разные сводила на раз-два. А скольких мужиков в округе она отвадила от пузыря и в семью вернула — не сосчитать.

— И не меньшее количество она сгубила, — напомнила Лидия Ивановна. — Не стоит забывать, что у неё было скверное чувство юмора.

— Помню, баба Зина рассказала мне, как Никуниха проучила парня, который к ней сватался…

— Неужели были такие, Тома?

— Конечно, в молодости она той ещё красавицей была. Парни ради неё приезжали в Ракиты не только из соседних деревень, но и из центра и города. Так вот, одному из приезжих, парню из Сосновки, повезло покорить её сердце. Прогуляли они вместе всё лето, а затем он её бросил ради другой девушки. Но та долго не радовалась — он ушёл и от неё. И так этот приезжий менял девушек, пока через год не встретил ту, на которой решил жениться. Представьте, собрался народ в Сосновке на свадьбу: столы богато накрыты, особенно для того голодного времени, на почётном месте сидит нарядная пара, играет гармонь, смех, шутки и тосты о молодожёнах. И тут появляется Никуниха. Сверкнула своими чёрными глазищами, все разом да поумолкли. Как только воцарилась тишина, она недобро так улыбнулась и сказала: «Какой жених, такая и невеста!» — затем трижды сплюнула на землю и облила невесту водой из бутыли. Ту в тот же миг начало трясти. Лицо исказилось, начало вытягиваться, обрастать рыжей шерстью. И вот на месте девушки — рыжая собака. Гости, как увидели это, в ту же секунду бросились с криками врассыпную. Некоторые даже от ужаса в обморок свалились.

— И разве ей никто из родни парня не пробовал отомстить? — поинтересовалась Анна Васильевна.

— Пытались подкараулить и избить. Даже красного петуха пускали, но мстители вскоре сами стали жертвами жутких несчастных случаев: один утоп, другой на мельнице под жернова попал, третьего медведь на охоте задрал, а трое вообще в бане сгорели, — и за три года заняли места на сосновском кладбищенском холме. С тех пор особо никто не трогал Никуниху, поняв, что с ней лучше жить в мире.

На некоторое время в комнате повисло молчание, прерываемое лишь звуками отпиваемого из кружек чая. Вдруг создавшуюся тишину пронзил собачий вой, доносившийся с другого конца деревни. Он, словно пожар, охвативший летнюю степь, пронесся над Ракитами. Даже старичок Тимошка подхватил его. Женщины невольно перекрестились, а Анна Васильевна вскочила со своего места и, открыв окно, прикрикнула на собаку. Но тот выл, не обращая внимания на оклик хозяйки, пока собачий хор не замолк, что произошло одновременно.

— Всё-таки хорошо, что такая сила ушла из мира, — зябко поведя плечами, сказала Лидия Ивановна.

Подружки её поддержали и, чтобы вернуть посиделкам более уютную атмосферу, перешли на разговоры о грядущем сезоне заготовок: сколько банок нужно будет подготовить, сколько компота и варенья уже закатано, какой рецепт засолки огурцов и помидоров лучше.

Пожилые женщины даже не догадывались, что ведьме Никунихе всё-таки удалось передать свои силы.

«Так значит, вот кем была та старушка, к которой меня отвела кошечка», — вспоминая случай, который произошёл с ней в обед, подумала Танечка.

Следуя за чёрным котёнком, она не заметила, как вошла в чужой дом и прошла в спальню ведьмы. Только когда кошка запрыгнула на кровать к сухонькой старушке, Таня поняла, что очутилась в незнакомом месте, и хотела по-быстрому сбежать, но хозяйка комнаты позвала её к себе. Танечка не смогла противиться зову. Старуха достала из-под одеяла старинную шкатулку и вручила её девочке со словами:

— Пользуйся разумно, — и пробормотала что-то неразборчивое.

Сейчас, сидя в своём убежище, Танечка вспомнила о полученном подарке и подумала:

«Интересно, как скоро я смогу превращать собак в людей и наоборот…»


1) Быличка — жанр устного народного творчества, короткий рассказ о встрече человека с нечистой силой.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.10.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Леденящие кровь

Номинация: «Кровавая Мэри» (джен, фольклор)

Для работ, в которых повествование основывается на фольклорных и мифических историях, по любым фандомам, кроме фандома «Гарри Поттер», категории джен размером до 50 кб.

Подробный вид


>Подарок ведьмы

Подарок из космоса

Старый Северный тракт


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

4 комментария
Отличная история!
Ellinor Jinn Онлайн
Очень атмосферно! Особенно начало такое вкусное) Очень подходит для этого конкурса! Надеюсь, девочка будет использовать силу не из пустой мстительности!
Анонимный автор
Melis Ash
Спасибо!
Анонимный автор
Ellinor Jinn
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх