↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Во время обеда в Большом зале Невилла свербило чувство чужого взгляда. Ровное, настойчивое, как капли воды, падающие на одно и то же место. С тех пор как он взялся за диверсии, раз за разом срывая занятия и планы учителей-Пожирателей, — чувство этого взгляда ходило за ним тенью. Учителя Кэрроу и их верные шавки из учеников не сводили с Невилла глаз. Пока он оставался непойманным — ничего страшного не случалось: отсидка в карцере, кнут, тяжелейшая работа, когда выгребаешь навоз руками. И эта слежка.
Но сейчас взгляд ощущался иначе. Настойчиво, прилипчиво.
Невилл огляделся. Встретился с Малфоем глазами и замер. Странное чувство, будто Малфой был здесь всегда, а Невилл попросту перестал замечать его. И забыл про него.
А теперь — смотрит.
Малфой был бледен. Под глазами темные тени, волосы спутанные, не мытые. Невилл встретил его взгляд. Несколько секунд длилась незримая дуэль. Наконец Малфой опустил голову и уставился в тарелку.
Из столовой Невилл направился к теплицам. Сегодня выдался свободный от наказаний вечер — грех не воспользоваться. Заняться растениями, которые отлично снимают последствия ожогового заклинания, что сейчас очень актуально среди гриффиндорцев.
Но стоило Невиллу пройти несколько коридоров, как он услышал шаги позади. Тихие, приглушенные, кто-то крался.
— Лонгботом, — раздался негромкий голос.
Невилл, уже с палочкой в руке, резко обернулся и наткнулся на догоняющего Малфоя. Драко поднял пустые ладони, показывая, что он безоружен, и медленно приблизился.
— Малфой? Чего тебе? — настороженно спросил Невилл.
— Поговорить, — коротко ответил Малфой.
— Нам? Поговорить? О чём? — Невилл сжал палочку крепче, непроизвольно оглянулся по сторонам, но коридор был пуст.
— Это важно, Лонгботом. Но не здесь, — Малфой тоже окинул взглядом коридор. Портреты на стенах как бы дремали. Или прикидывались.
— Что бы ты ни задумал, Малфой, тебе ничего не светит, — резко произнес Невилл.
Драко только поморщился.
— Я знаю, у нас не лучшие отношения, Лонгботом. Я не буду тебе угрожать или уговаривать. Это в-а-ж-н-о, — произнес он по буквам, потом добавил тихо: — Для тебя и твоего друга, которого здесь сейчас нет. Назови место и время, и я приду.
Невилл нахмурился, колеблясь. Никогда не доверяй Малфоям, так говорят? Но… при чем тут Гарри? С другой стороны, что ему терять? Вряд ли Малфой готовит засаду. Враги у Невилла и без того на каждом углу — и они куда страшнее, чем Малфой. Тем более, Малфой сейчас ничего из себя не представляет.
— Через час на Астрономической башне, — наконец сказал он.
Малфой коротко кивнул и, не сказав больше ни слова, развернулся.
Невилл проследил за ним до конца коридора и только потом спрятал палочку. Стоило поторопиться, чтобы успеть закончить все в теплицах.
Спустя час Малфой стоял на вершине Астрономической башни, терпеливо глядя в темноту. Ветер пробирался под одежду, но Драко было всё равно. Он не бывал здесь с того дня, как умер Дамблдор. С того дня, как умер и он сам. Всё ещё живое тело почему-то продолжало двигаться, есть, иногда даже спать. Но он не был живым. Неизвестно, что стало с его родителями. Возможно, они давно мертвы. На Рождество от матери пришла короткая записка: «Оставайся в Хогвартсе». И всё.
Снейп перестал смотреть ему в глаза. Кэрроу с презрением кривились при встрече. Во что ты превратился, Драко?
Мысль растворилась в холодном ветре. Тихий скрип разорвал тишину: люк приоткрылся, и из него выбрался Лонгботом, осматриваясь, как хищник на охоте. Потом Невилл глянул на Малфоя и кивнул.
— Говори быстро. Я слушаю, Малфой.
— Я знаю о вашем сопротивлении. Знаю, что вы пытаетесь бороться, — начал Драко.
Невилл напрягся и покачал головой.
— Если ты пришел угрожать или чего-то требовать, то зря тратишь время.
Драко поднял руки.
— Нет. Я хочу помочь.
— Чем же?
— У меня есть информация. О Кэрроу. Они кое-что ищут. Мы можем им помешать.
Невилл нахмурился, во взгляде промелькнуло презрение.
— Или ты сейчас выкладываешь всё как есть, или я пошел.
Малфой выдохнул:
— Пожиратели смерти получили задание — они ищут артефакт в Хогвартсе. Зеркало Души. Если оно достанется Волдеморту, всё станет еще хуже, он станет еще сильнее.
— Почему ты рассказываешь это? Почему не принесешь артефакт сам, чтобы вернуть благосклонность Темного Лорда?
— Благосклонность? — горько усмехнулся Малфой. — У меня её никогда не было. Моя семья... я не знаю, что с ними. Лорд шантажировал меня ими, а теперь ему плевать на нас всех. Я устал быть пешкой. Я хочу сделать что-то стоящее. И помешать им хотя бы в этом.
Невилл тихо выдохнул от злости.
— И ты думаешь, я тебе поверю?
— У тебя нет причин мне доверять, — покачал головой Драко. — Но подумай: если есть шанс предотвратить беду, разве ты не обязан попытаться? Ты и так каждый день рискуешь собой, нарываясь на Кэрроу. Может, есть смысл направить это в нужное русло?
Невилл, сжав кулаки, еле сдерживал кипящую внутри злость. Годами Малфой издевался над ним, а теперь просит помощи? Но в глазах Малфоя не было и тени прежнего высокомерия.
Невилл медленно выдохнул. В самом деле, что он теряет?
— Хорошо. Я тебе помогу. — В его голосе прозвучал холод. — Но если ты попытаешься предать меня, Малфой, ты об этом пожалеешь.
— Справедливо.
— Тогда рассказывай. Что за артефакт?
Малфой прошел к краю башни и, не глядя на Невилла, заговорил:
— Зеркало Души. По легендам, оно усиливает глубинные желания владельца. Материализует их. Представь, что будет, если оно окажется у Сам-Знаешь-Кого.
— Ладно… Значит, он поручил искать его Кэрроу?
— Да. Возможно, им помогает Снейп.
— И откуда ты об этом знаешь?
— Подслушал разговор Кэрроу с сестрой. Остальное нашел в библиотеке.
Невилл глянул на него, прищурившись:
— И ты догадываешься, где он может быть?
— Да, — Малфой перевел взгляд на него. — Я знаю, где он. Зеркало Души спрятано в гостиной Гриффиндора.
Невилл уже настроился на предстоящие долгие поиски, возможно, какие-то уловки, чтобы отвлечь его от сопротивления или вовсе выведывать планы, и сейчас опешил.
— Ты знаешь, где артефакт. И зачем тебе я? По-твоему, я поверю, что ты не смог выпытать у первокурсника пароль от башни Гриффиндора?
— Пароль-то я знаю. — Малфой покачал головой. — Но не всё так просто. Чтобы открыть хранилище артефакта, нужна добровольная жертва кровью от владельца башни. Полагаю, подойдет любой гриффиндорец, который считает её своим домом.
Лонгботом бросил задумчивый взгляд на черную даль Запретного леса.
Ситуация оказалась не такой, как он ожидал. Если Малфой знает, где артефакт и все, что ему нужно — помощь Невилла с тем, чтобы открыть потайную комнату… Что это, ловушка? В башне Гриффиндора?
— Я пойму, если ты откажешься, — сказал Малфой. — Кэрроу тоже не легко будет найти добровольца, но Снейп… У него может получиться.
Невилл какое-то время молчал. Потом хлопнул в ладоши и развернулся.
— Пошли!
Башня приближалась. В коридоре царила тишина, и в ней словно утопали их шаги. На очередном повороте вдали показался тусклый синий свет.
— Прячься, — шепнул Невилл, толкнув Малфоя за тяжелую ткань гобелена.
Из-за угла вышли Кэрроу и Снейп, переговариваясь.
— Думаете, нам стоит подождать, директор?
— Уверен, что да. Никакой нужды в спешке.
Шаги стихли вдали. Невилл расслабился, и тут же услышал тихий шепот Малфоя:
— Лонгботом, прости за всё, что было раньше.
Невилл замер.
— Сейчас не время, — так же тихо ответил он. — Поговорим позже.
Когда они дошли до гостиной Гриффиндора, Малфой несколько раз обошел комнату по кругу, внимательно, чуть ли не с лупой, разглядывая стены и картины.
Невилл переминался с ноги на ногу, одним глазом следил за Малфоем, другой поглядывал на лестницы, ведущие в спальни.
Наконец Малфой остановился и указал на камин:
— Вот здесь. Видишь руны? Приложи палец с кровью.
Невилл заклинанием разрезал палец и коснулся камня. Пламя в камине вспыхнуло, сменившись на зеленое.
— Похоже, нам туда, — сказал Малфой.
Драко Малфой стоял у самого огня. Поднял ногу, на мгновение замер, а потом решительно шагнул в пламя.
Короткий толчок, и его вышвырнуло в темную комнату. Малфой вскочил, крепко сжимая палочку, и закинул под потолок шар люмоса. Огромная зала, похожая на заброшенный храм, вытянулась перед ним. В центре возвышался постамент. Вдоль стень расположились колонны, между ними тянулись подставки для факелов, все пустые. В утопленном в стене камине зеленым огнем горел единственный выход.
Малфой оглянулся, Лонгботом пока не появился. Вытащив из кармана измятый листок пергамента, он снова уткнулся в текст, словно пытался выискать в нем новую правду:
«Сын, это твой последний шанс. Лорд поручил Снейпу найти артефакт, который называется Зеркало Души. Я провел исследование и знаю, где его искать. Все записи прилагаю.
Принеси артефакт Лорду, и мы вернем все, что потеряли.
Твой любящий отец, Люциус Малфой».
«Твой любящий отец». Люциус никогда не писал таких слов. Это было что-то новое, из ряда вон. Драко всмотрелся в строку еще раз и вдруг, как ушат холодной воды, накатило осознание — это и впрямь их последний шанс. Он сжал листок и сунул его обратно в карман.
Сзади зашипел огонь, и Лонгботом вывалился из пламени. Вскочил, уже с палочкой в руке.
— Где мы? — спросил он.
— Там что-то есть, — Малфой указал на постамент. — Пойдем.
На постаменте лежало зеркало. Овальное, неприметное, темное, как ночь.
— Это оно? — спросил Малфой, и его руки невольно задрожали, пальцы потянулись к окантовке зеркала, но тут же отдернулись. Он вслух прочел вырезанную на камне надпись на латыни:
— «Тень свету друг, но свет тени враг. Жертва осветит путь».
— Жертва? — Лонгботом подошел ближе, настороженно оглядывая зеркало. — Что с ним делать? Разобьем здесь и сейчас?
— Разбить?.. — Малфой ощутил странную дрожь в голосе.
Лонгботом пожал плечами.
— Да. Разобьем, и тогда оно не достанется Сам-Знаешь-Кому.
Малфой замер, стиснув зубы.
И тут снова зашипело пламя.
Невилл оглянулся, вглядываясь поверх плеча Драко. Огонь вспыхнул еще ярче.
— Так-так, Малфой и Лонгботом, — язвительно протянул Кэрроу, голос сочился ядом и насмешкой. — Я же говорил, директор, что достану артефакт, и вот он, прошу. Молокосос отлично справился.
Позади него появился Снейп, буравя Малфоя напряженным взглядом.
Сзади послышался тихий голос Лонгботома, скорее шепот, что услышал только Драко:
— Ты обманул меня.
Драко сжал губы.
— Нет.
— Что "нет"? — переспросил Кэрроу и махнул рукой. — А ну-ка, отойдите от зеркала.
Но никто не шелохнулся.
— Малфой, Лонгботом, — Снейп ронял слова медленно, но весомо, словно опрокидывая тяжелые гранитные плиты: — Убирайтесь. Отсюда. Сейчас же.
Драко стоял упрямо.
— Нет.
Кэрроу оскалился.
— Малфой, думаешь, твой папаша вправду рассчитывает, что ты принесешь зеркало и Лорд простит вас?
— Не твое дело, — огрызнулся Драко.
— О, он даже не знает про зеркало, — Кэрроу усмехнулся. — Я перерыл все, чтобы найти, где его прячут. Да только не знал, как сюда попасть. Пока не придумал этот гениальный план.
— Что ты несешь? — нахмурился Драко.
Кэрроу презрительно передразнил:
— «Твой любящий отец, Люциус Малфой».
— Откуда ты…
— Это письмо написал я, — фыркнул Кэрроу. — Ничего проще. Лорд простит? Последний шанс! И наш драгоценный Драко бежит искать тупого гриффиндорца, который откроет дверь! Какой же ты жалкий, Малфой, — со вкусом добавил он.
Драко словно онемел. Внутри что-то оборвалось.
Кэрроу смотрел с насмешкой.
Малфой нащупал палочку в кармане мантии. Резко выхватил, представляя, как режущее заклинание рассекает ублюдку горло…
— Экспеллиармус!
Палочка отлетела к стене. Драко безвольно выдохнул.
Кэрроу насмешливо хмыкнул и, не колеблясь, метнул красный сгусток заклинания. Драко зажмурился, ожидая удара.
— Протего!
Щит вспыхнул, и луч рассеялся.
Рядом стоял Лонгботом.
— Тронешь зеркало, и я убью тебя! — взревел Кэрроу, направляя на них палочку.
— Малфой, уничтожь зеркало! — коротко сказал Невилл и тут же атаковал Кэрроу.
— Ах ты тварь!
Пожиратель отбил несколько заклинаний и тут же атаковал в ответ.
Заклинания замелькали огненными вспышками, и комната наполнилась звуком битвы.
Малфой ошеломленно замер за спиной Лонгботома. Его использовали. Снова. И кто? Кэрроу, ничтожество, грязное и лживое, даже это существо использовало его — Драко Малфоя.
Впрочем, эта фамилия больше ничего не значила.
А имя… Д…да нет больше никакого имени.
И человека нет. Нет человека — нет желаний.
Драко шагнул к Зеркалу Души, обвел взглядом его черную гладь. Ничего, лишь тьма. Зеркало усиливает сокровенные желания.
Нет человека — нет желаний.
Только черная гладь стекла.
— Малфой, разбей его! — снова крикнул Лонгботом, а затем зашипел от боли.
Малфой медленно обернулся. Невилл проигрывал, Кэрроу осыпал его заклинаниями, и тот едва успевал отбиваться. Вот какое-то заклинание задело ногу, нога переломилась в колене. Невилл закричал от боли и завалился на пол. Но продолжил удерживать щит.
Крик Лонгботома отдавался в ушах. Перед глазами плясала насмешка Кэрроу.
Драко снова взглянул в зеркало. В его черной, как уголь, глади проступил образ Кэрроу. Насмешка увяла, лицо побелело, рот исказил крик беззвучной агонии.
— Эй, что за… — голос реального Кэрроу оборвался.
В зеркале его лицо иссыхало, черты словно съеживались и обвисали.
Раз, два, три.
И вот уже обтянутый кожей череп смотрит пустыми глазами.
С глухим звуком рухнуло на пол тело.
Драко поднял глаза и уставился на высохший труп Кэрроу.
Снейп медленно поднял раскрытую ладонь и сказал мягко:
— Драко… Положи зеркало.
Драко опустил взгляд, зеркало снова превратилось в темную, почти черную гладь.
Желаний не осталось.
Нет человека — нет желаний.
А впрочем… Кое-что есть. Одно желание. Наконец-то.
Драко увидел себя. Неведомого, улыбающегося, счастливого.
Но не здесь, в другом месте.
Где-то далеко. Где-то в другом мире.
Он улыбнулся.
В тишине раздался чистый звон разбитого зеркала, и осколки разлетелись по полу.
* * *
Прошло уже два месяца, как закончилась война.
Невилл Лонгботом стоял у мемориала на территории Хогвартса, рука сжимала осколок зеркала.
— Знаешь, в этой войне было много жертв. Я настоял, чтобы твоё имя было здесь, — он говорил тихо. — Хотя меня до конца так и не поняли. Но я сам себя до конца не понимаю.
В другой руке Невилл сжимал белую лилию.
— Не знаю, что было бы, если бы это зеркало досталось Волдеморту. Возможно, и ничего. Снейп-то оказался на нашей стороне. Но ты здесь не потому, что помог нам. Я даже не знаю почему я настоял, чтобы ты был тут, рядом с героями.
Невилл вздохнул.
— Наверное, потому что я единственный в этом мире, кто знает, кто ты. И думаю, Драко, ты был достоин жить. Поэтому ты здесь. Твое имя высечено среди тех, кто был достоин жить, но умер.
Невилл некоторое время постоял. Потом положил на мемориал цветок белой лилии. И прислонил осколок зеркала рядом с именем:
Драко Малфой.
Номинация: «Будни Нурменгарда» (ГП, джен)
Для фанфиков и переводов по фандому «Гарри Поттер», относящихся к категории джен. Размер: от 5 до 50 кб.
Последний шанс для Джоан Роулинг
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
Анонимный автор
|
|
Анонимный автор
|
|
NAD
Согласен, немного натянуто) Можно представить, что он не успел и не думал, что Драко что-то подобное выдаст, и не хотел сразу вмешиваться и дискредитировать себя |
Анонимный автор
|
|
NAD
А пожертвовал... это не совсем жертва. Он очень захотел жить где-то в другом месте, и желание исполнилось Спасибо, что прочитали и написали комментарий!) |
Анонимный автор
|
|
1 |
Анонимный автор
С интересом бы зачла и расширенный вариант. 1 |
Анонимный автор
|
|
NAD
Куда-то, где ему никто не угрожает и где он может просто спокойно жить:) Возможно, он просто умер, а возможно ушел в другой мир, тут уж непонятно |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|