↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нинкины рассказы (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Повседневность
Размер:
Мини | 41 897 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Несколько рассказов из жизни одной девочки с большим шилом... где надо.

На конкурс "Цветы жизни", номинация "Устами младенца".
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

О школьных запретах, или Учите, дети, физику

Пристройки лепились к школе слева и справа и носили невероятно лаконичное и оригинальное название — Козыри.

Их реальное назначение потерялось в архитектурных планах еще во времена постройки, так что, когда я пошла в школу, они были всего-навсего запретной территорией для всей нашей школьной братии с первого по шестой классы. Лазать по Козырям строго-настрого воспрещалось; каждый год учителя рассказывали кошмарные истории о том или другом мальчике, который сорвался с Козырей, сломал спину и теперь лежит, бедный, несчастный и парализованный, и каждый раз эти истории не имели успеха — на Козыри народ тянуло как магнитом. Те, кого ловили на Козырях, считались отпетыми хулиганами, их классруки краснели в кабинете директора и на педсоветах, а сами они в глазах одноклассников поднимались на недостижимый уровень крутизны. Шаолинь? Эверест? Какие там Шаолинь и Эверест, вот полазать на Козырях после уроков — это да, это стоящее.

Мы с моим другом Саней были не то что не хулиганами, а даже не обычными середнячками — мы были Хорошими Детками, отличниками и все такое, и поэтому Козыри манили нас вдвойне; по этой же причине мы никак не могли решиться на этот полный опасностей поход — нет, наша репутация Хороших Деток не сильно бы пострадала, но именно из-за нее обычных в таком случае ахов-охов, покачиваний головами и прочих осуждений предвиделось в двойном размере, а нужной толщины пофигизм что у меня, что у Сани в нашем третьем классе еще не отрос.

К счастью, Колька, которого невесть каким течением прибило к нам третьим, хорошедетковостью не страдал, а был средней руки разгильдяем со здоровым шилом в заднице. И именно он как-то во время зимних каникул, когда новогодние елки уже прошли, а школа еще не началась, посреди нашего бестолкового слоняния по окрестным дворам закинул ту самую удочку:

— А пойдем на Козыри?

Мы с Саней уставились на него как тот баран на новые ворота.

— Зачем? — первым отмер Саня.

— В снег попрыгаем. Там снегу навалило!..

В снегу мы (больше я, конечно) возиться очень даже любили, а в свете похода на Козыри от предложения Кольки было почти невозможно отказаться... но был один нюанс.

— А если спалят? — засомневалась я. — Там же лагерь пришкольный.

— Не, лагерь в этот раз в тридцать шестой, — помотал головой Колька. — Не сцы, не спалят, а если мимо кто-то пойдет — слезем и скажем, ну... что мы крепость из снега строим, во.

Несомненно, у Кольки, пару раз таки пойманного на Козырях, в таких делах опыта было не в пример больше нашего, и на него можно было положиться.

Нам повезло — рядом со школой не было не то что учителей или других ребят, а даже случайных прохожих. Крыши у Козырей были немаленькие, вид с них открывался непривычный — не то, что снизу, поэтому прыгать мы начали только когда вдоволь набегались и накидались сосулек на тротуар. Первым прыгнул Колька, за ним — Саня... а вот я, когда до меня дошло дело, замерла на краю крыши как истукан.

Я никому, даже Сане, не говорила, но я боялась высоты. Стоило мне выглянуть с балкона нашего шестого этажа, как у меня начинала кружиться голова; в городском бассейне прыгнуть в "глубокую" часть с тумбочки для старта для меня было тем еще подвигом. Козырь не был высоким — метра четыре самое большее — но, как по мне, эта высота мало чем отличалась от высоты пятиэтажного дома.

— Нин, ну ты чего там застряла? — завопил снизу Саня. — Прыгай, это здорово!

— Ты ж залезла уже! — поддакнул Колька. — Че ты трясешься, как девчонка?

— Я и есть девчонка! — заорала я в ответ, но Колькина подначка попала в цель: выглядеть трусихой перед мальчишками ой как не хотелось. Поэтому я разбежалась как следует, зажмурилась и...

...на самом деле, это ощущение сложно передать словами. Разбег, толчок, несколько секунд то ли полета, то ли падения, когда мешаются острый кайф и не менее острый страх — а вдруг плохо разбежалась? Вдруг близко прыгну и разобьюсь?! — и, наконец, приземление и хруст снега; ты проваливаешься в огромную, холодную массу, лежишь и чувствуешь, как снег колет щеки, забивается в капюшон и за воротник, и тебе не хочется подниматься — такая эйфория накатывает. Все хорошо, ты смогла. Ты внизу, в безопасности. Надо бы повторить.

В общем, как несложно понять — мне понравилось, и даже страх высоты не помешал.

Мы прыгали в снег битых два часа, пока не замерзли, и на следующий день тоже. А на третий Колька то ли заболел, то его отец, дядьЖеня, вернулся с вахты и выдал ему ремня за двойки по русскому, но пока я помогала бабушке с завтраком, переплетала косички и занималась прочими девчачьими делами, Колька позвонил Сане и сообщил, что на улицу не выйдет. О чем мне сообщил уже сам Саня, тоже позвонив и позвав гулять.

Мама была на работе, братец Генка — в садике, задание на каникулы было давно сделано и перепроверено, мультфильмы по телевизору должны были начаться еще не скоро, а бабушка готовилась к очередному репетиторскому занятию. Дома делать было решительно нечего.

— Бабу-уль, я гуля-ять! — завопила я из прихожей, уже обуваясь.

— С кем? — тут же проявила бдительность бабушка.

— С Сашей!

Бабушка тут же расслабилась. Саню она знала с того же времени, что и я — то бишь, с моих яслей — считала его единственным хорошим мальчиком и дружбу нашу всячески приветствовала.

— Холодно же на улице. Может, позвонишь Саше и просто позовешь его в гости? Я там пирожков с утра нажарила.

Пирожки были делом заманчивым, но гулять хотелось больше.

— И что тебе дома не сидится, мартышке, — вздохнула бабушке. — Носки потеплее надень. И шапку не эту, а на резинке, а то опять нос застудишь!

К тому времени, как мне все-таки удалось удрать на улицу, Саня уже ждал меня у подъезда. И сразу, едва поздоровавшись, предложил... пойти на Козыри.

— Так мы же без Кольки? — удивилась я.

— И что? — не понял Саня. — Нам что, Колька нужен для того, чтобы прыгать?

Довод был железный, я даже спорить не стала, как обычно.

В общем-то, ничего не предвещало проблем. Мы так же залезли на Козырь, побегали, Саня, как истинный джентльмен, уступил мне право прыгнуть первой; я снова разбежалась, снова прыгнула и...

...и вместо погружения в мягкий снежок так приложилась о землю, что аж дух перехватило и звездочки перед глазами замелькали.

Нет, я — как выяснилось попозже — ничего себе не сломала. И даже не ушиблась, повезло так повезло. Просто верхний слой снега за два дня наших — а возможно, и не только наших — прыжков примялся, и поэтому приземление вышло далеко не таким мягким, как раньше.

— Нин, ты как там? — встревоженно спросил Саня. — Все нормально?

— Ага, — просипела я, перекатываясь на спину. — Но ты лучше не прыгай, тут жестко.

Надо отдать должное Сане — уже в том возрасте он был не только истинным джентльменом, уступавшим место даме, но и настоящим ученым, любую гипотезу ставившим под сомнение. Вот и здесь он не смог довериться даже такому надежному источнику, как я, и решил убедиться на собственном опыте.

Проще говоря — он тоже прыгнул и только чудом грохнулся не на меня, а рядом.

— Ты была права, — задумчиво сообщил он, как только отдышался. — Жестковато.

Потом мы долго валялись в сугробе и смотрели на небо. Небо, как сейчас помню, было ни голубое, ни серое — невнятного какого-то, мокрого цвета, как всегда зимой перед метелью.

— Я что-то больше не хочу прыгать, — задумчиво сказал Саня.

— Угу, — согласилась я. — Я тоже.

— И гулять не хочу.

— Угу. Я тоже.

— Пойдем к нам мультики смотреть?

Я хорошо подумала над его предложением.

— Не, давай к нам. Бабушка пирожков нажарила.

Так что мы выбрались из сугроба и пошли домой — за мультиками и пирожками.

 

...уже в старших классах, как-то решая школьную олимпиаду по физике, Саня вдруг задумался и хитро посмотрел на меня:

— А помнишь, как мы мелкими на Козырях прыгали и о снег ударились?

— Ну, — буркнула я, пытаясь параллельно разобраться с задачкой. — К физике это какое отношение имеет?

— Самое прямое! — поднял палец вверх Саня. — Мы с тобой тогда не сделали поправку на смятие... сминаемость... короче, на то, что мы снег утрамбуем, вот! Понимаешь, как важно учить физику с младших классов?

Я понимала. Саня, в свою очередь, по моему лицу тоже кое-что понял и благоразумно свернул рассуждения.

Видимо, ему не хотелось на своем опыте узнавать, с какими силой и ускорением упадет на его голову справочник по физике с высоты суммы моего роста, каблуков и стула.

Глава опубликована: 02.06.2025
Обращение автора к читателям
Бешеный Воробей: Все отзывы будут монетизированы и пойдут в Фонд защиты воробьев.

Шучу. Не будут. Отзывами вы поможете одному воробью. Бешеному Воробью.
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Хохочу уже над третьей историей. Шедеврально! Вот тут не поняла. Прошу объяснений
Тихо ты, грусть! — шикнула на него я. — Помог бы лучше, чем спрашивать!
Что значит, "ты,грусть"?
Классные истории, мне очень понравились)) Весело получилось, спасибо!))
Добрый вечер. Несу с забега. Спешу, чтобы успеть.

Помните ли вы свое детство? Точнее, школьные годы. Да-да, те самые годы чудесные, когда вы каждый день встречались со своими друзьями, если, конечно, они у вас были; когда переживали первую любовь, и может быть даже вам хватило духу в ней признаться предмету своих грез; когда каникулы были самым счастливым временем года, потому что можно было творить всякую дичь не только после уроков, но и круглосуточно. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Для кого-то это было время триумфа, а для кого-то сплошным разочарованием. Но все мы так или иначе помним себя школьниками. Однако далеко не каждый умеет рассказать о себе тогдашнем так, как это сделал автор этой во всех отношениях замечательной работы. С юмором, даже самоиронией. С невероятной доброй ностальгией. Весело, ярко, и с грустинкой в эпилоге. Пять интересных историй из школьной жизни девочки Нины и ее друзей, родных, одноклассников.
У этой работы, однако, есть один существенный недостаток. Она слишком короткая! Но тешу себя надеждой, что автор вспомнит еще много Нинкиных историй и дополнит новыми главами то, что уже написал.
EnniNova, спасибо)
Про "грусть" - это диалектизм того городка, где я выросла, что-то вроде "тихо, паразит" или "тихо, зараза"))
Aviannyshka
И что не так с Х?
Ну какой Х может быть в штанах, пусть и Пифагоровых, ну)))
Чудесные истории, очень жизненные.
Arandomork, нудк все события реальны)

NAD, мур, спасибо!
Про победу я вообще не думала)
Бешеный Воробей
NAD, мур, спасибо!
Про победу я вообще не думала)
А оно обычно так и получается. От души написано.
Бешеный Воробей
EnniNova, спасибо)
Про "грусть" - это диалектизм того городка, где я выросла, что-то вроде "тихо, паразит" или "тихо, зараза"))
Паразит и зараза у нас тоже всегда в ходу. Но вот грусть в том же значении впервые встречаю)
Бешеный Воробей
Aviannyshka
Ну какой Х может быть в штанах, пусть и Пифагоровых, ну)))
А я тоже долго думала, между прочим)))
С победой! Прям очень заслуженной!
Бабушка с юмором :)
Вспомнила, как моя зачитывала Есенина:
На дворе мороз трескучий,
А в кармане ни гроша (шиша - по версии бабушки)...
Но в штанах мой х… могучий,
Он и выручит меня!

И да, бабушки внуков больше любят :)))

Задумалась, о чем своем школьном могла бы поведать миру… и вообще ничего интересного на память не приходит 🧐
Разве что вспомнилось, как мы договорились с подругой всю дорогу до дома говорить на английском. И после пары реплик промолчали почти весь путь :)))

С победой!

Интересно, конечно, про Сашу узнать. Если такая дружба, что пережила подростковые годы… то почему он просил больше его не навещать… полностью отрекся от всего мирского?
Я почему-то верила (по аналогии с мамой и отчимом, видимо), что у этой дружбы будет продолжение…

А вообще ловлю очень похожее ощущение от этой работы на то, что оставила «Но где-то и сейчас».
Детство осталось в детстве. И даже город теперь не тот. И жизнь совсем другая.
Очень отзывается. Спасибо!
После такого не стыдно даже прослезиться. Или хотя бы почувствовать себя на грани. Я, наверное, готова читать у вас любое. И это даже не про попадание в комфортный слог, это про что-то большее. Попадание то ли в атмосферу, то ли в саму жизненную философию. Сложно даже сформулировать. Читается просто на одном дыхании, как и все ваши фандомные работы, с которыми я познакомилась ещё в 2018. А теперь оридж... очень-очень надеюсь, не единственный; и я ещё куплю несколько ваших книг, зачитаюсь и буду гордо хранить на полке. И вспоминать, как вот Нина в эпилоге вспоминает про школу, про свой 2018 и то детско-наивное восприятие вполне себе взрослых историй.
Это очень хорошо. Победа заслуженная абсолютно. Спасибо вам. Всегда жду ваших новых работ.
VZhar
Спасибо :)
Саша - да, отрекся. Продолжение... ну, если честно - оно начало зарождаться, но не срослось. по нескольким причинам.

ронникс
Мур, спасибо :)
Да, надеюсь (и буду работать над тем), чтобы оридж был не единственным)
Господи, школьные постановки, такая ностальгия... А от Алины моментально свело скулы.
Мелания Кинешемцева, ну, надо отдать ей должное - к седьмому классу она почти перестала ныть и выделываться, и ее стало можно терпеть))
История про могучий икс очаровательна). А вот эпилог вправду грустный. Иногда сложно поверить, что все это вправду было с тобой и вправду в этой жизни.
Хороши ваши истории, уважаемый автор! Озорные, яркие, очень живые, и в том, что подлинные, сомнений не возникает. И горечь в конце - какая-то очень естественная, закономерная даже. "Куда уходит детство..." Спасибо, что поделились!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх