↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Верочка (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Уже 2 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Мини | 20 888 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Жизнь обычной белорусской семьи, 1943 год.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

С тяжелым сердцем осмотрела Алена хату, будто уже осиротевшую, холодную, пересчитала узлы, прикидывая, не забыла ли чего важного, вздохнула и наклонилась к печи.

От пузатого глиняного горшка потянуло паром и вареной бульбой — в груди защемило еще сильнее. Наделив Славке и Юрке по картошине, остальное она замотала в полотенце — в дорогу на первое время.

Кряхтение, переходящее в негромкий плач, заставило встрепенуться. Порывистыми шагами подошла Алена к люльке, что висела на веревках, перекинутых через потолочный крюк, взяла дочку на руки. Мокрая. Пока меняла пеленки, в голове осиным роем гудели мысли о том, что в дороге, поди, не часто доведется стирать и сушить белье. А с младенцем стирки-то всегда выше крыши, и что делать, когда закончатся чистые полотна, она не знала.

В приливе внезапной слабости Алена присела на лавку, склонилась над пищащим свертком. Дочка вертела головой и разевала ротик. Голодная. Алена рассеянно развязала шнурок на платье, достала грудь.

А тревожные мысли жужжали все громче, обступали со всех сторон. Страшно...

Вспомнилось, как екнуло сердце, когда только заподозрила она, что вновь понесла. В Кущине тогда уж полгода как хозяйничали немцы.

— Что делать-то будешь? — прямо спросила, узнав о такой новости, кума и самая близкая подруга Маланья.

Алена пожала плечами.

— Ничего. Как бог даст, так и будет.

О том, чтобы вытравливать из себя дитя, ей и думать было тошно. И хотелось верить, что скоро придут свои и выметут фашистскую нечисть с родной земли. Алена верила.

Зло стискивала она зубы, когда молодчики в наглаженной военной форме лающими гортанными криками гнали из хлева кормилицу Зорьку, а потом с придурковатым смехом гонялись по двору за курами. Не оставили ни одной. Молчала.

Вытирала слезы углом платка, когда, зайдя в разграбленную клеть, увидела, что из муки осталось ее семье только то, что рассыпалось по полу — видно, пока тащили, порвался один из мешков. Но терпела. И, когда вместе с другими женщинами пришлось из отобранной у них же муки печь для фашистов хлеб, Алена негодовала молча. Представляла, как подсыпает в тесто крысиного яда, чтобы не впрок пошло проклятым врагам награбленное. Но запах у яда сильный — враз бы все поняли. Оставалось только терпеть и, что велели, делать.

Утешением и отрадой были ей разговоры, что вели меж собою Семен и Лёнька — его старший, от первой жены, сын. Мало в тех разговорах было веселого, но все равно становилось ясно, что жив народ, не сломлен. Потому, слушая мужа с пасынком, гладила себя Алена по округлившемуся животу и верила: придет войне конец, и жизнь наладится.

Но война все не кончалась, а жизнь становилась горше. Лихо клубилось в воздухе, ядовитым туманом стелилось, гарью сожженных деревень вползало в дома и души. Настал черный день, и беда пришла и на их порог, ворвалась дробным топотом блестящих сапог, грозными взглядами и криком "обыск".

— Ваш сын преступник и будет наказан по законам Великой Германии! — объявили им, без проку перевернув все вверх дном, и ушли.

Семена поначалу увели тоже, но потом отпустили. Всю ночь он просидел на лавке, глядя перед собой. И Алена — рядом, обхватив стиснутые в замок руки мужа своими и припав головою к его плечу. Слова никакие на ум не шли.

И наутро, как согнали всю деревню смотреть на казнь, Алена стояла подле Семена у виселицы — родственников всегда ставили в первый ряд — и так же молчала, крепко держа его за руку. А на помосте под колючим морозным ветром стоял белобрысенький шестнадцатилетний мальчик, смотрел на отца с мачехой, которую звал теть Леной, и силился улыбнуться.

За те ночь и утро Семен стал лицом черен, а головою бел. Страшилась за него Алена и тут же с тревогой замечала, как тянет у самой живот.

Начавшиеся поздним вечером роды Семен принимал сам. Предыдущие-то два раза в районную больницу ездили. Но теперь там немцы, так что и соваться нечего.

— Девочка у нас, Аленка, дочка, — говорил он, не то плача, не то смеясь. — Ничего — выдюжим. Детей родим и жить будем. Ты верь...

Она кивнула. Поверила. И имя для девочки пришло само.

Верочка родилась слабенькой, — все ж на месяц раньше положенного, — но грудь брала и потихоньку крепла. Однако только дождались весны, как новая беда зашла в ворота.

— Вам выпала честь ехать в Германию и трудиться на благо немецкой нации. Честный труд — ваш билет в светлое будущее...

С такими напутствиями угоняли людей в чужую страну — в рабство. И впервые, глядя на заснувшую у груди дочь, Алена подумала: может, и впрямь было бы лучше сходить к бабе Глаше за травкой особой. Не родила бы ее в лихолетье — не обрекла на черную, не сулящую ничего, кроме лишений, судьбу. На глазах закипели слезы, но на пороге появился муж:

— Пойдем, Алена. Пора...

Он взял с пола два самых больших узла. Поменьше вручил мальчишкам. И пошел вон из хаты. Алена поднялась тоже — на одной руке дочь, другой взяла сумку с пеленками — и заковыляла следом. Тяжело дались ей те шаги. Вышла на крылечко, в последний раз окинула глазами двор. С завалинки большими желтыми глазами наблюдала за их скорбным шествием кошка Муська. Славка попытался взять ее на руки, но только перехватил под передние лапы. Растянувшись будто квашня, кошка уперлась в землю задними и принялась выкручиваться.

— Мама, а как же Муся? Ее мы возьмем с собой?

— Нет. Муся останется, — твердо сказала Алена.

"Поди, не пропадет", — додумала она про себя и тут увидела входящего на их двор старосту Демьяна. Бодро и гордо носил он на рукаве повязку с проклятой свастикой.

— Семен! Ну что вы тут возитесь? Давайте скорее, немцев лучше не злить.

Семен удостоил односельчанина только хмурым взглядом, закинул в телегу узлы с пожитками и, кивком показав домашним, чтоб залезали тоже, сам сел впереди и взял вожжи.

Демьян тем временем перерезал Алене путь.

— Ты что, девчонку с собой взять решила?

— А как бы я ее оставила? — глянула она исподлобья.

— Так не довезешь же ты ее. Она ж у вас, слышал я, слабая.

— Так что мне ее, на голодную смерть здесь одну бросить? Совсем сдурел?

— Нет, так бросить — то не дело, конечно, — озадачился было староста, но после недолгих раздумий выдал: — А по-хорошему, ты б ее сама придушила да схоронила по-человечески, пока есть возможность...

— Уйди, Демьян, — в упор глядя глаза в глаза, ответила Алена и сама своего голоса не узнала. Так старый их пес ворчал на чужих из будки, когда ноги у него отнялись. Выйти не мог, но глухого и тихого рыка его пугались пуще прежнего лая.

— Да ты не серчай, — не унимался фашистский прихвостень. — Я ж по-соседски от чистого сердца советую. Все лучше, чем на обочине, волкам на растерзание оставить придется...

— Что тут у вас? — заметив заминку, подошел Семен.

— Ребенок, говорю, в дороге не выживет. Но дело ваше, — Демьян покачал головой и поспешил к распахнутым воротам. — Поторопитесь тут. Через пять минут чтоб стояли у администрации. Опоздаете — не обижайтесь потом.

Алена проводила его оцепенелым взглядом. От чистого сердца он... Чтобы было от сердца — нужно сердце иметь хотя бы.

— Пойдем, — негромко позвал муж. — Правда, ни к чему их злить.

— Да, только... — отозвалась она, продавливая судорожный глоток воздуха сквозь сжатое тисками горло. — Лопату. С собой. Взь-мь.

Поджав губы, чтобы не тряслись, с минуту Алена стояла как вкопанная, дожидаясь, пока студеный воздух родной земли иссушит не ко времени выступившие слезы. Потом оторвала от земли одну ногу, другую и, нежно прижимая дочку к себе, гордо вскинула голову и пошла к телеге.

Глава опубликована: 02.06.2025
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 68 (показать все)
Анонимный автор
Magla
Большое спасибо за восхитительный обзор и удивительную иллюстрацию. Меня она поразила в самое сердце. Не скажу, что женщина и ребенок получились физически похожими на прототипов, но эти глаза!.. В них именно то, что как мне кажется чувствовали люди в те черные времена, что чувствовала Алена. В ее глазах боль и любовь, смирение перед выпавшими испытаниями, но не перед врагом и готовность терпеть и идти дальше, прижимая к груди маленькую дочку. Как вы и сказали: "через не могу". Пронзительная иллюстрация, очень точная. Спасибо!
Анонимный автор
Вам спасибо!
Я просила у ИИ, чтобы портрет сохранял сходство с Мадонной Рафаэля. И он как-то правильно понял, что дело не в костюмах и позе, а в глазах.
В ее глазах боль и любовь, смирение перед выпавшими испытаниями, но не перед врагом и готовность терпеть и идти дальше, прижимая к груди маленькую дочку. Как вы и сказали: "через не могу".
И мне так показалось...
Magla
Какой у вас обзор проникновенный. Спасибо.
Анонимный автор
Magla
Как же сложно не мимимикнуть. Скорее бы деанон, чтобы уже можно стало)
Лучшая история на конкурсе. Хотя нет – эта история настолько цепляющая, эмоциональная, откликающаяся, что стоит выше конкурса. Её надо читать и рассказывать детям, печатать…
Текст производит сильное воздействие, буквально погружая читателя в мрачную реальность военного времени. Он настолько точно передаёт атмосферу страха, безысходности и одновременно стойкости человеческого духа, что будто находишься там. Хотя, конечно, наверное невозможно полностью ощутить, что испытывали в те страшные годы люди... Это страшно, мурашки пробегают по позвоночнику, об этом не хочется думатьдумать, и не думать невозможно.
История сосредоточена на теме выживания в воистину бесчеловечных условиях. Автор избегает героизации, показывая войну через быт: голод, болезни, унижения, гибель близких. Показывая важность и семейных уз, и важность силы духа. Важна также тема молчаливого сопротивления: Алена мечтает подсыпать яд в тесто, Семен не подчиняется приказам. Люди захвачены врагом, но не сломлены.
Центральный персонаж, Алёна, воплощает материнскую жертвенность и силу. Она – живое воплощение стойкости. Сжать зубы и терпеть. И верить, верить… Её внутренние монологи раскрывают глубину её страхов и любви. Её реплики немногословны, но бьют в самое сердце («Возьми лопату», например). Особенно запоминается момент, когда она, истекая кровью, не замечает собственной раны, сосредоточившись на спасении Верочки.
Верочка – символ хрупкой надежды. Надежды, которая есть даже в самые тёмные времена. Её чудесное выживание при спасении угоняемых в Германию людей и выкармливание козьим молоком — метафора жизни, пробивающейся через всеобщую смерть и разрушения.
История отличается лаконичностью и образностью слога. Короткие предложения в сценах действия усиливают динамику. Диалоги звучат естественно, с вкраплениями диалектных слов выглядят максимально реалистично. Детали вроде «растянутой, как квашня, кошки» добавляют тексту визуальности, объемности и реализма.
До слёз, автор! Но это очень нужные слёзы!
Показать полностью
Анонимный автор
Сказочница Натазя
Какое радостное у меня утро, благодаря вам, дорогой Читатель!
Лучшая история на конкурсе. Хотя нет – эта история настолько цепляющая, эмоциональная, откликающаяся, что стоит выше конкурса. Её надо читать и рассказывать детям, печатать…
Безумно приятно получать такую высокую оценку! И хоть, на мой взгляд, на этом конкурсе есть работы, которые нисколько моей не уступают, я все равно просто порадуюсь тому, что для кого-то моя лучшая!)))
Текст производит сильное воздействие, буквально погружая читателя в мрачную реальность военного времени. Он настолько точно передаёт атмосферу страха, безысходности и одновременно стойкости человеческого духа, что будто находишься там. Хотя, конечно, наверное невозможно полностью ощутить, что испытывали в те страшные годы люди... Это страшно, мурашки пробегают по позвоночнику, об этом не хочется думать, и не думать невозможно.
Благодарю вас за эти важные слова. История писалась тяжело. Все время казалось, что недостаточно хорошо, что не вытягиваю. Медленно я ее писала и сравнительно много потом редактировала. И мне очень отрадно, что получилось.
История сосредоточена на теме выживания в воистину бесчеловечных условиях. Автор избегает героизации, показывая войну через быт: голод, болезни, унижения, гибель близких. Показывая важность и семейных уз, и важность силы духа. Важна также тема молчаливого сопротивления: Алена мечтает подсыпать яд в тесто, Семен не подчиняется приказам. Люди захвачены врагом, но не сломлены.
"Молчаливое сопротивление" - как хорошо, что вы это отметили. Что оно ощущается в тексте.
Центральный персонаж, Алёна, воплощает материнскую жертвенность и силу. Она – живое воплощение стойкости. Сжать зубы и терпеть. И верить, верить… Её внутренние монологи раскрывают глубину её страхов и любви. Её реплики немногословны, но бьют в самое сердце («Возьми лопату», например). Особенно запоминается момент, когда она, истекая кровью, не замечает собственной раны, сосредоточившись на спасении Верочки.
Верочка – символ хрупкой надежды. Надежды, которая есть даже в самые тёмные времена. Её чудесное выживание при спасении угоняемых в Германию людей и выкармливание козьим молоком — метафора жизни, пробивающейся через всеобщую смерть и разрушения.
Да! Да, как же я ждала, чтобы кто-то это отметил! Метафора... Правда, для меня это мыслилось, как прямая метафора веры в торжество добра над злом, которая "родилась слабенькой"... Но в той ситуации Вера и Надежда неотделимы друг от друга, так что, конечной, в равной степени и надежды тоже.
История отличается лаконичностью и образностью слога. Короткие предложения в сценах действия усиливают динамику. Диалоги звучат естественно, с вкраплениями диалектных слов выглядят максимально реалистично. Детали вроде «растянутой, как квашня, кошки» добавляют тексту визуальности, объемности и реализма.
Можно ли мечтать о какой-то большей похвале тексту? По-моему, нет!
До слёз, автор! Но это очень нужные слёзы!
Спасибо вам огромное! За ваш отзыв и рекомендацию. Вы подарили мне очень много эмоций, дали возможность еще раз и где-то даже чуть по-новому прочувствовать эту историю, с мурашками и навернувшимися слезами. Спасибо ❤️!
Показать полностью
Анонимный автор
Могу только порадоваться, что мой отзыв вызвал у вас светлые эмоции. Получился почти обмен эмоциями: мне пришли сильные и нужные эмоции от вашей истории, вам - от моего отзыва. И это прекрасно и правильно.
Анонимный автор
Сказочница Натазя
Анонимный автор
Могу только порадоваться, что мой отзыв вызвал у вас светлые эмоции. Получился почти обмен эмоциями: мне пришли сильные и нужные эмоции от вашей истории, вам - от моего отзыва. И это прекрасно и правильно.
Полностью согласна! Мы ведь и пишем ради этого обмена эмоциями и мыслями, в первую очередь, кмк)
Анонимный автор
И здесь не могу не согласиться)
Анонимный автор
Сказочница Натазя
Анонимный автор
И здесь не могу не согласиться)
Мимими-к)
Очень сильная работа. Талантливая. Словно старый, чёрно-белый ещё, советский фильм "про войну". Что рассказ основан на реальных событиях - это я поняла ещё до того, как прочитала комментарии. Тут есть главное: тут есть жизнь. И вера, то есть Верочка, конечно! Сразу отметила символизм имени - это очень сильная и трогательная деталь. Как и кошка, которая вернулась - этот добрый, пушистый лучик света так и греет.

И Алёна вовсе не показалась мне "замороженной". Само собой, такие трагедии повергают в шок, и тут человек либо погибает, либо собирает волю в кулак и несёт этот крест - в обмороки падает, ран не чувствует, седеет до срока, но несёт. И рассказано здесь вполне достаточно, вполне достаточно слов и действий, чтобы услышать и плач, и крик, и вой, которые герои этой истории никак не могли себе позволить.

И подумалось... Лёнька погиб, его казнили за помощь партизанам. Но те же партизаны отбили у немцев хотя бы несколько семей, не дали увезти в Германию, позволили выжить им всем. Не напрасно Лёнька погиб, не просто так...

Вспомнилось ещё, из "Дома у дороги" Твардовского:

Зачем мне знать, что белый свет
Для жизни годен мало?
Ни до чего мне дела нет,
Я жить хочу сначала.

Я жить хочу, и пить, и есть,
Хочу тепла и света,
И дела нету мне, что здесь
У вас зима, не лето...
Показать полностью
Анонимный автор
мисс Элинор
Спасибо вам огромное за мурашечный отзыв и за рекомендацию, пронзительно яркую и в то же время тонкую и нежную, как та зеленая веточка, которую хочется беречь и лелеять.
Тут есть главное: тут есть жизнь. И вера, то есть Верочка, конечно! Сразу отметила символизм имени - это очень сильная и трогательная деталь. Как и кошка, которая вернулась - этот добрый, пушистый лучик света так и греет.
Это так здорово, что вы заметили. И кошечку тоже. Мур-р)
И Алёна вовсе не показалась мне "замороженной". Само собой, такие трагедии повергают в шок, и тут человек либо погибает, либо собирает волю в кулак и несёт этот крест - в обмороки падает, ран не чувствует, седеет до срока, но несёт. И рассказано здесь вполне достаточно, вполне достаточно слов и действий, чтобы услышать и плач, и крик, и вой, которые герои этой истории никак не могли себе позволить.
Пронзительно и точно. То, что хотелось передать между строк. Отчаяние, слезы, даже вой - все это было, но очень глубоко в душе, потому что снаружи нужно быть сильным, чтобы своей слабостью невольно не подорвать хрупкую отчаянную волю к жизни и молчаливому сопротивлению у тех, кто рядом и также держится из последних сил.
И подумалось... Лёнька погиб, его казнили за помощь партизанам. Но те же партизаны отбили у немцев хотя бы несколько семей, не дали увезти в Германию, позволили выжить им всем. Не напрасно Лёнька погиб, не просто так...
Конечно, все было не зря. Помогая партизанам, он тоже внес свой маленький вклад в победу, которая в свою очередь дала возможность жить и Верочке, и его младшему братику-тезке и еще многим и многим детям в нашей стране, да и в других - тоже.
Зачем мне знать, что белый свет
Для жизни годен мало?
Ни до чего мне дела нет,
Я жить хочу сначала.

Я жить хочу, и пить, и есть,
Хочу тепла и света,
И дела нету мне, что здесь
У вас зима, не лето...
Прекрасная цитата. Та самая воля к жизни, несмотря ни на что. И, как сказала Магла в своем обзоре: "и на выжженной земле прорастает трава".
Спасибо!
Показать полностью
Анонимный автор
Вам спасибо за пронзительную историю! Такой текст обязательно должен был быть на конкурсе.
Анонимный автор
мисс Элинор
Анонимный автор
Вам спасибо за пронзительную историю! Такой текст обязательно должен был быть на конкурсе.
❤️
Грустная история. Грустная и реалистичная, будто воспоминания чьи.
Читаешь - будто сам проживаешь эти события, сам испытываешь те эмоции.
Хорошо, что есть вера у людей. Вера в то, что все наладится, что пройдет. И Верочка здесь чудится символом выбора между легко и правильно.
Отдельное спасибо за хороший финал. Жутко представлять, сколько подобных историй закончились гораздо хуже.
Автор - молодец!
Спасибо за работу!

#Цветы_жизни
Анонимный автор
Aviannyshka
Большое спасибо за проникновенный отзыв!
Отдельное спасибо за хороший финал. Жутко представлять, сколько подобных историй закончились гораздо хуже.
Пожалуйста) Эта история действительно основана на рассказах участников описанных событий. Им посчастливилось спастись, вырваться и выжить. Но были и те, кому повезло меньше. И об их историях мы тоже, увы, знаем. Горький дым сожженных деревень... Но все-таки народ выстоял, победил, поэтому у этой истории, пожалуй, и не должно было быть плохого финала. По крайней мере по моим ощущениям, свет должен был победить тьму.
Леньке, родившемуся в последний год войны, сейчас должно быть восемьдесят, но сколько бы лет не прошло, истории о тех временах необыкновенно трогают. Спасибо))
Как сильно написано! Я в слезах!
Анонимный автор
michalmil
Леньке, родившемуся в последний год войны, сейчас должно быть восемьдесят, но сколько бы лет не прошло, истории о тех временах необыкновенно трогают. Спасибо))
Так и есть!
И вам спасибо!
Анонимный автор
Димара
Как сильно написано! Я в слезах!
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх