↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Верочка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Мини | 20 888 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Жизнь обычной белорусской семьи, 1943 год.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

С тяжелым сердцем осмотрела Алена хату, будто уже осиротевшую, холодную, пересчитала узлы, прикидывая, не забыла ли чего важного, вздохнула и наклонилась к печи.

От пузатого глиняного горшка потянуло паром и вареной бульбой — в груди защемило еще сильнее. Наделив Славке и Юрке по картошине, остальное она замотала в полотенце — в дорогу на первое время.

Кряхтение, переходящее в негромкий плач, заставило встрепенуться. Порывистыми шагами подошла Алена к люльке, что висела на веревках, перекинутых через потолочный крюк, взяла дочку на руки. Мокрая. Пока меняла пеленки, в голове осиным роем гудели мысли о том, что в дороге, поди, не часто доведется стирать и сушить белье. А с младенцем стирки-то всегда выше крыши, и что делать, когда закончатся чистые полотна, она не знала.

В приливе внезапной слабости Алена присела на лавку, склонилась над пищащим свертком. Дочка вертела головой и разевала ротик. Голодная. Алена рассеянно развязала шнурок на платье, достала грудь.

А тревожные мысли жужжали все громче, обступали со всех сторон. Страшно...

Вспомнилось, как екнуло сердце, когда только заподозрила она, что вновь понесла. В Кущине тогда уж полгода как хозяйничали немцы.

— Что делать-то будешь? — прямо спросила, узнав о такой новости, кума и самая близкая подруга Маланья.

Алена пожала плечами.

— Ничего. Как бог даст, так и будет.

О том, чтобы вытравливать из себя дитя, ей и думать было тошно. И хотелось верить, что скоро придут свои и выметут фашистскую нечисть с родной земли. Алена верила.

Зло стискивала она зубы, когда молодчики в наглаженной военной форме лающими гортанными криками гнали из хлева кормилицу Зорьку, а потом с придурковатым смехом гонялись по двору за курами. Не оставили ни одной. Молчала.

Вытирала слезы углом платка, когда, зайдя в разграбленную клеть, увидела, что из муки осталось ее семье только то, что рассыпалось по полу — видно, пока тащили, порвался один из мешков. Но терпела. И, когда вместе с другими женщинами пришлось из отобранной у них же муки печь для фашистов хлеб, Алена негодовала молча. Представляла, как подсыпает в тесто крысиного яда, чтобы не впрок пошло проклятым врагам награбленное. Но запах у яда сильный — враз бы все поняли. Оставалось только терпеть и, что велели, делать.

Утешением и отрадой были ей разговоры, что вели меж собою Семен и Лёнька — его старший, от первой жены, сын. Мало в тех разговорах было веселого, но все равно становилось ясно, что жив народ, не сломлен. Потому, слушая мужа с пасынком, гладила себя Алена по округлившемуся животу и верила: придет войне конец, и жизнь наладится.

Но война все не кончалась, а жизнь становилась горше. Лихо клубилось в воздухе, ядовитым туманом стелилось, гарью сожженных деревень вползало в дома и души. Настал черный день, и беда пришла и на их порог, ворвалась дробным топотом блестящих сапог, грозными взглядами и криком "обыск".

— Ваш сын преступник и будет наказан по законам Великой Германии! — объявили им, без проку перевернув все вверх дном, и ушли.

Семена поначалу увели тоже, но потом отпустили. Всю ночь он просидел на лавке, глядя перед собой. И Алена — рядом, обхватив стиснутые в замок руки мужа своими и припав головою к его плечу. Слова никакие на ум не шли.

И наутро, как согнали всю деревню смотреть на казнь, Алена стояла подле Семена у виселицы — родственников всегда ставили в первый ряд — и так же молчала, крепко держа его за руку. А на помосте под колючим морозным ветром стоял белобрысенький шестнадцатилетний мальчик, смотрел на отца с мачехой, которую звал теть Леной, и силился улыбнуться.

За те ночь и утро Семен стал лицом черен, а головою бел. Страшилась за него Алена и тут же с тревогой замечала, как тянет у самой живот.

Начавшиеся поздним вечером роды Семен принимал сам. Предыдущие-то два раза в районную больницу ездили. Но теперь там немцы, так что и соваться нечего.

— Девочка у нас, Аленка, дочка, — говорил он, не то плача, не то смеясь. — Ничего — выдюжим. Детей родим и жить будем. Ты верь...

Она кивнула. Поверила. И имя для девочки пришло само.

Верочка родилась слабенькой, — все ж на месяц раньше положенного, — но грудь брала и потихоньку крепла. Однако только дождались весны, как новая беда зашла в ворота.

— Вам выпала честь ехать в Германию и трудиться на благо немецкой нации. Честный труд — ваш билет в светлое будущее...

С такими напутствиями угоняли людей в чужую страну — в рабство. И впервые, глядя на заснувшую у груди дочь, Алена подумала: может, и впрямь было бы лучше сходить к бабе Глаше за травкой особой. Не родила бы ее в лихолетье — не обрекла на черную, не сулящую ничего, кроме лишений, судьбу. На глазах закипели слезы, но на пороге появился муж:

— Пойдем, Алена. Пора...

Он взял с пола два самых больших узла. Поменьше вручил мальчишкам. И пошел вон из хаты. Алена поднялась тоже — на одной руке дочь, другой взяла сумку с пеленками — и заковыляла следом. Тяжело дались ей те шаги. Вышла на крылечко, в последний раз окинула глазами двор. С завалинки большими желтыми глазами наблюдала за их скорбным шествием кошка Муська. Славка попытался взять ее на руки, но только перехватил под передние лапы. Растянувшись будто квашня, кошка уперлась в землю задними и принялась выкручиваться.

— Мама, а как же Муся? Ее мы возьмем с собой?

— Нет. Муся останется, — твердо сказала Алена.

"Поди, не пропадет", — додумала она про себя и тут увидела входящего на их двор старосту Демьяна. Бодро и гордо носил он на рукаве повязку с проклятой свастикой.

— Семен! Ну что вы тут возитесь? Давайте скорее, немцев лучше не злить.

Семен удостоил односельчанина только хмурым взглядом, закинул в телегу узлы с пожитками и, кивком показав домашним, чтоб залезали тоже, сам сел впереди и взял вожжи.

Демьян тем временем перерезал Алене путь.

— Ты что, девчонку с собой взять решила?

— А как бы я ее оставила? — глянула она исподлобья.

— Так не довезешь же ты ее. Она ж у вас, слышал я, слабая.

— Так что мне ее, на голодную смерть здесь одну бросить? Совсем сдурел?

— Нет, так бросить — то не дело, конечно, — озадачился было староста, но после недолгих раздумий выдал: — А по-хорошему, ты б ее сама придушила да схоронила по-человечески, пока есть возможность...

— Уйди, Демьян, — в упор глядя глаза в глаза, ответила Алена и сама своего голоса не узнала. Так старый их пес ворчал на чужих из будки, когда ноги у него отнялись. Выйти не мог, но глухого и тихого рыка его пугались пуще прежнего лая.

— Да ты не серчай, — не унимался фашистский прихвостень. — Я ж по-соседски от чистого сердца советую. Все лучше, чем на обочине, волкам на растерзание оставить придется...

— Что тут у вас? — заметив заминку, подошел Семен.

— Ребенок, говорю, в дороге не выживет. Но дело ваше, — Демьян покачал головой и поспешил к распахнутым воротам. — Поторопитесь тут. Через пять минут чтоб стояли у администрации. Опоздаете — не обижайтесь потом.

Алена проводила его оцепенелым взглядом. От чистого сердца он... Чтобы было от сердца — нужно сердце иметь хотя бы.

— Пойдем, — негромко позвал муж. — Правда, ни к чему их злить.

— Да, только... — отозвалась она, продавливая судорожный глоток воздуха сквозь сжатое тисками горло. — Лопату. С собой. Взь-мь.

Поджав губы, чтобы не тряслись, с минуту Алена стояла как вкопанная, дожидаясь, пока студеный воздух родной земли иссушит не ко времени выступившие слезы. Потом оторвала от земли одну ногу, другую и, нежно прижимая дочку к себе, гордо вскинула голову и пошла к телеге.

Глава опубликована: 02.06.2025

2

Немцы ехали впереди и позади колонны на машинах и мотоциклах. По бокам — полицаи верхом на лошадях зорко следили, чтобы никто не посмел сбежать. И все зыркали по сторонам. Чувствовалось: опасаются супостаты, торопятся. В первый же день застал их в дороге дождь, но спешиться и укрыться под деревьями людям не разрешили. Конвоиры понадевали непромокаемые плащи, а что промокнут рабы в обозе — не их забота.

Покрывала и еловые ветки от ливня не уберегли, и к следующему утру у мальчишек начался жар и кашель, а у Алены затвердели и заболели груди. Верочка, которую чудом удалось уберечь от дождя и ветра, перестала есть. Молоко сделалось горькое.

До крови закусывая от боли губы, сколько могла сцеживала его Алена под покрывалом. Перевязала грудь шерстяным платком. Да без толку: мастит, если начался, быстро не отпустит — это хорошо понимали и она сама, и Семен.

Полностью оставив заботу о сыновьях Семену, Алена только изредка гладила их по горячим как кипяток головам и пыталась хоть как-то накормить дочку. Жевала хлеб, заворачивала в тряпочку и давала ей пососать, но это лишь на время унимало плач. Пыталась кормить той жеваной кашицей, но Верочка давилась, а от того, что смогла проглотить, всю ночь заходилась криком — болел живот.

На третий день дочка затихла. Вместо плача из вороха пеленок теперь изредка слышалось только хриплое хныканье. Алена гладила осунувшиеся детские щечки и изо всех сил старалась не разреветься. Ничего не изменили бы ее слезы, только хуже сделали. Чтоб выказала она перед полицаями свою слабость — да ни за что!

А Демьян все кружил коршуном. Поравнялся:

— Ну что, соседи, как дела? В порядке?

— Тебе-то что, — буркнула в ответ Алена и отвернулась.

— Опять грубишь. Зря. Я ж думал, может, помощь нужна какая.

— Шел бы ты со своей помощью, — отозвался Семен, не оборачиваясь.

— Вот все-таки не пойму я! — Ненадолго хватило полицаю его показного благодушия. — Что вы на меня все волками смотрите. Я ж без задней мысли! Я, может, вам молока со своей пайки наделить хотел! Вижу же, дети у вас хворые...

В горячем почти неодолимом стремлении спасти дочь, могло быть, Алена и наступила бы на горло и гордости своей, и ненависти. От еще не высказанного: "Хотел наделить, так и наделил бы", — зудели губы. Но лопнуло терпение у Семена:

— Без задней мысли! — процедил он сквозь зубы. — Ты думаешь, я не знаю, кто немцам Лёньку сдал? На виселицу ты его тоже без задней мысли вел?! — резко обернувшись, рявкнул Семен вполголоса, и полицай отшатнулся. Но тут же и оскалился.

— А хоть бы и я! — так же вполголоса прорычал Демьян со злобой и подался к Семену, переклоняясь в седле: — Винить в его смерти ты только себя и должен! Это твоя была обязанность разъяснить сыну, с кем можно тягаться, а с кем не стоит. Да если хочешь знать, тот, кто его выдал, всех нас спас. Немцы ж не дураки, они поняли, что кто-то сдает информацию о них партизанам. Если бы не выследили да не выдали твоего Лёньку, они бы всю деревню сожгли вместе с жителями. Ты этого бы хотел?! — брызгая слюной шипел он, медленно выпрямляясь, в то время как Семен поднимался в телеге.

У Алены захолонуло в груди: нападение на полицая каралось смертью.

— Господи, помоги, — прошептала она немеющими губами, комкая и сжимая в кулаке вырез платья.

И тут прогремел выстрел. Сразу — еще один. Третий! Что-то свистнуло возле уха. И сухой треск автоматной очереди раздался из лесу.

"Партизаны! Неужели спасены!" — воспряла Алена духом и радостно посмотрела на закричавшую дочку.

И замерла, как оглушенная. Под рукой по пеленке расплывалось зловеще алое пятно. Оно налилось, расширилось и багрянцем застило взгляд.


* * *


Где-то, как через слой ваты, кричали:

— Все вниз, прячьтесь под телеги!

Издали доносились лающие крики немцев. По-белорусски тоже что-то кричали, но за грохотом выстрелов было уж и не разобрать. Ржали лошади, и сгущался пороховой дым. Уши вскоре заложило, как под водой, и звуки слились в единый неразборчивый гул. Все плыло в красноватом мареве, в котором тонула завернутая в окровавленные пеленки дочка, лежащая на коленях и одновременно падающая в бездну. Алена не двигалась с места. Застрелят — пусть. Отчего-то совсем не думала она в тот момент про мальчишек. Только о Верочке: поди, страшно ей уходить одной, так лучше вместе.

Но кто-то схватил ее за ногу, потянул с телеги вниз и, прислонив спиной к колесу, жестко затряс за плечи. Что-то хлестко приложилось к щеке, потом еще раз. Из общего шума проступили знакомые звуки, среди которых:

— Алена, очнись. Да очнись же!

Прояснилось лицо Семена. И чья-то фигура в ватнике.

— Быстрее-быстрее, в лес! — приказал кто-то.

Алену снова потянули, на этот раз за плечо вверх.

— Верочка, — хотела сказать она и тут поняла, что все еще слышит детский плач и чувствует, как шевелится под пеленками маленькое тельце. Дочка была жива.

С помощью Семена Алена встала и, пригнувшись, нырнула под покров леса, туда, куда увлекали их за собой незнакомые люди с оружием, одетые как обычные деревенские мужики.

Шли долго, гуськом, неприметными глазу тропами, местами по щиколотку, а то и по колено в болотной жиже. Наседал гнус. Но никто не роптал, не жаловался, радуясь неожиданному вызволению из рабства. Ради такой милости какие угодно тяготы стерпеть можно. По-видимому, это чувствовали и малыши. Славка с Юркой спотыкались, кашляли, шлепали себя маленькими ладошками по лобикам и щекам, отбиваясь от кровопийц, но ни один не заплакал. На самых топких местах Семен подхватывал обоих под мышки и переносил. Но все остальное время они стойко месили чавкающую жижу промокшими стоптанными ботиночками, берясь, где возможно, за руки и иногда оглядываясь на идущего позади отца. Из их семьи Алена шла последней, прижимала к своей налитой свинцом груди драгоценный сверток и старалась не отставать. Смотреть по сторонам времени не было, но, насколько могла она судить, видя идущих впереди и слыша тех, кто шагал сзади, из лап фашистов вырвались еще несколько семей. Перед ее мальчиками, цепляясь мокрыми и грязными подолами за коряги, шли девочки кузнеца Захара, а за спиной след в след ступал кум Данила. Когда Алена оскальзывалась, он придерживал ее под локоть. Только благодаря тому и не растянулась она ни разу с дитем на руках.

Поход казался нескончаемым, привалов не делали. Когда тропа наконец выпуталась из болотистой низины и привела на сухую полянку, у Алены от усталости уже тряслись колени. Остановились. В воздухе запахло печным дымом... домом. Алена огляделась. Меж деревьев тут и там торчали приземистые навесы из бревен — крыши землянок, курили выведенные через них закопченные жестяные трубы. Дошли.

— В Германию гнали... — говорил один из партизан другому — вышедшему к ним навстречу — и показывал на стоящих жиденькой толпой сельчан. — Отбили...

Тот выслушал, покивал.

— Добро. Скажи Степану, пусть переводит свой взвод в землянку ко взводу Кузьмы. А в освободившуюся посели людей. — Подошел к новосельцам. Сам поджарый, в портупее поверх телогрейки и в картузе. — Ну что, земляки, худшее позади... — Благодарностей не слушал, прервал взмахом руки: — Сейчас размещайтесь, а через час у нас обед. На раздачу вон туда, за дровницу, подойдете...

— Может, помощь нужна? — живо нашлась Маланья. — Так мы разом...

— Да. Да... Вы только скажите, — подхватили и другие бабы.

— Нет, — отрезал партизанский старшой. — Сегодня ничего не нужно. Отдыхайте, приходите в себя. А завтра уже разберемся, кто на что сгодится. Рабочие руки у нас без дела не останутся, не беспокойтесь. — Он скупо усмехнулся в порыжело седые усы и собрался уходить.

— Товарищ партизан, подождите, — набралась тут Алена смелости. Только голос подвел, слишком уж тихо прозвучал и тоненько.

Но Старшой остановился, нашел ее глазами.

— Чего у тебя?

— Дети у меня хворые, — взмолилась Алена. — Младшую вообще вот ранили в перестрелке. Нет ли у вас здесь доктора? — спросила и затаила дыхание, сжалась. А ну, обругают и скажут, что у доктора и поважнее сопливой детворы пациентов хватает. Но страх ее был напрасным.

— Ранена, говоришь? — нахмурился партизан, но не сурово, а сочувственно. — Тогда иди за мной... И кто тут еще хворый? — окидывая взглядом толпу, повысил он голос. — Все со мной идите, — добавил тише. — Есть у нас доктор. Всех осмотрит.


* * *


В просторной чистой землянке было тепло и сухо. Доктор, пожилой мужчина с внимательным взглядом, взял у Алены Верочку, положил на дощатый стол распеленал. Материнское сердце замерло — показалось на мгновение, что дочка не дышит уже. Но та, будто почуяв Аленин страх, сморщилась и еле слышно захныкала. Доктор же тем временем ощупал ее, покрутил с боку на бок и наконец поднял над перепачканными пеленками. Глянул на Алену поверх очков:

— Что ты несешь, мать? Где она ранена?

— Так кровь же, — пролепетала Алена, задрожав от боязливой радости.

— Так это не ее. Вон на нижней пеленке и нет почти, только верхнюю пропитала...

— Но откуда?..

— Руки свои покажи. Да не так, вверх подними ко мне локтями. Вот тебе и ответ. Твоя это кровь, мамка. Вон правый рукав ниже локтя вспорот и рану видно. А ты и не почувствовала?

Алена покачала головой. К горлу поднимался горячий ком.

— Вот она — натура ваша женская, — добродушно усмехнулся врач, — в страхе за дитя, о себе и не вспомните. Ну, это ладно. Тощая-то она почему такая? Слабая... Молока, что ли, нет у тебя?

— Прогоркло оно, — жалобно и хрипло отозвалась Алена. — Застудилась я третьего дня и... вот...

— Это плохо, — хмыкнул доктор. — Ну ничего, у нас козы, выкормим мы твою дочурку.

Из груди невольно вырвался шумный глубокий вздох. Алена прислонилась спиной к стене, сползая вниз, пересчитала спиной круглые бревнышки и, закрыв лицо ладонями, как маленькая, заплакала.

Глава опубликована: 02.06.2025

3

Алена присела возле ручья и, опустив в него пузатую флягу, задрала голову кверху, к небу, синевшему сквозь тронутую первой желтизной листву. Улыбнулась.

К беззаботным путникам строга бывала белорусская чаща. И волки здесь всегда водились, а за годы войны еще и расплодились, откормленные человечиной. И с пути сбиться легко, умел лес запутать, с толку сбить. А запаникуешь-забегаешь — и сам не поймешь, как окажешься посреди топи да в ней и сгинешь. Потому и старались даже местные ходить только знакомыми тропами да не по одному. Но в то же время в суровую годину войны стеной укрыли их родные леса от вражеского огня и металла, от плена, поругания и смерти. Расстелились перед фашистской нечистью зеркала болот. Немало чужаков они затянули в наказанье за то, что сунулись.

А пять отбитых у немцев семей прожили в самой глуши в партизанском отряде как у Христа за пазухой.

Не сказать, чтобы безоблачным было все это время. Всякое бывало. Сначала отголоски простуды покоя лишали.

И когда, уложив Алену на пол посреди партизанской бани и сев на нее сверху, Семен после совещания с доктором разминал ее каменные груди и выдавливал из них воспаленное молоко с прожилками гноя и крови, было больно до искр разноцветных в глазах. Но после пережитого она бы и десятикратно худшую боль стерпела. И слушать хриплое дыхание Славки, у которого простуда дошла до легких, было страшно. Однако ж барсучий жир, козье молоко и травяные отвары сделали свое дело, выкарабкался сынок.

После доводилось Алене дежурить у постелей раненых. Не спать ночами, поить, менять окровавленные простыни, выносить утки. Гладить по голове, успокаивать. Тех, кто шел на поправку, кормила с ложечки.

Не всех удавалось вырвать из цепких пальцев костлявой старухи. Хоронили солдатиков там же, недалеко от лагеря. Горько было.

И по хозяйству в отряде хлопот было в достатке. Не обманул Старшой, которого Тимофеем Никитичем звали, как выяснилось. Даже Славка с Юркой и другие такие же мальцы при деле оказались: коз кормили, курей, сарайчики чистили. Только Верочка беззаботно качалась в новенькой люльке, сработанной мастерами-умельцами, что нашлись среди партизан, набиралась сил, росла и крепла.

И так же крепла и росла в сердцах людей надежда и вера: победе быть.

Два дня назад бойцы из Степанова взвода вернулись с задания с радостной вестью: в деревне Алениной нет больше немчуры, выбили. Можно, стало быть, возвращаться. День ушел на сборы, а сегодня предстояло отправляться в путь.

Набрав воды, Алена распрямилась, поправила платок и по убегающей в гору тропинке вернулась в лагерь. Собирались все на поляне. У Семена на руках сидела Верочка и с любопытством поглядывала на суету вокруг. Славка, плюхнувшись на землю и сбросив лапти, перематывал портянки — не иначе, отец заставил. Юрка держал на поводке молоденькую козочку Майку, которую наделили им партизаны, чтобы у детей всегда было сытное молоко.

— Ну, пора, — кивнул Кузьма, вызвавшийся провести сельчан через топи до ближайшей дороги.

На душе сделалось тревожно и радостно. Впереди ждал брошенный, запустелый, но все-таки родной дом.

Глава опубликована: 02.06.2025

Эпилог

Обратная дорога заняла, вопреки ожиданиям, всего два дня — с ночевкой в заброшенном хуторке. Дом ждал хозяев с сорванными дверями и разбитым крыльцом, но в остальном целехонький. На второй день после их возвращения — детворе на радость — объявилась и кошка Муська.

Бои в то время еще шли тяжелые, с переменным успехом. Так что село Кущино через несколько месяцев снова оказалось по ту сторону фронта. Но, по счастью, немцы в нем больше не останавливались — только заглядывали проездом. А потом их снова погнали, на сей раз уже до Берлина.

Первая зима после возвращения выдалась лютая и голодная, но продержались, благодаря Майкиному молочку.

Верочка, как и Юрка со Славкой, выжила. Впереди у нее было босоногое и не слишком сытое, но все-таки счастливое детство. А в год окончания войны появился и младший братик. Назвали Лёнькой.

Глава опубликована: 02.06.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 108 (показать все)
С победой!
Яроссаавтор
Поздравляю с победой!
Работа - да… берет за душу… Казалось уже, что все безнадежно и беспросветно… и что и Верочка - не жилец…
В общем, я сама поседела, пока читала.
Лопату взять Алёна попросила, чтоб отбиваться, если ребенка кто-то захочет отнять?
Яроссаавтор
VZhar
Поздравляю с победой!
Большое спасибо!
Работа - да… берет за душу…
Это очень радует!
Лопату взять Алёна попросила, чтоб отбиваться, если ребенка кто-то захочет отнять?
Ну, пока ребенок жив, то могла бы и так. Но если бы случилось худшее, то чтобы похоронить, а не бросить зверям на растерзание.
Яросса
VZhar
то чтобы похоронить, а не бросить зверям на растерзание.
Вот об этом я почему-то даже не подумала…
VZhar
А вы перечитайте этот момент, когда Алена сквозь зубы выдавливает эту просьбу. Там всё понятно. До мурашек.
NAD
Я хорошо помню. Просто у меня в голове почему-то глухая ярость, что у кого-то вообще язык поворачивается… и при этом я даже не могу никак ответить «советчику».
У меня именно внутреннее сопротивление невообразимое.
VZhar
Я понимаю ваши чувства. И прекрасно понимаю состояние Алёны, когда ей говорят такое. Жутко. И вообще чудо, что дети выжили.
очень хороший. красивый. но грустный фанфик.
но хорошо, что все хорошо закончилось, а такие рассказы, как я думаю. что надо проходить детям в школе ( как раз на тему патриотического воспитания)., Как раз подойдет. очень похожи они на Советские рассказы, что раньше в школьных учебниках печатали Вот только упоминания беременности и родов меня немного смущает. Вот не знаю: можно ли в школах проходить такое детям? Или сейчас уже все можно?
как раз к 9 мая и к 22 июня подходит он
Яроссаавтор
Алена 25
Спасибо за отзыв!
Вот только упоминания беременности и родов меня немного смущает. Вот не знаю: можно ли в школах проходить такое детям? Или сейчас уже все можно?
Да почему только сейчас?) Вспомните "Войну и мир", "Тихий Дон", которые еще с советских времен проходят в школе. Там и беременность, и роды, и все сопутствующее в наличии))
Спасибо автор. Грустная и светлая история.
Маму вспомнила, она родилась в 1944 и ее назвали Надеждой
Яроссаавтор
Макса
Спасибо автор. Грустная и светлая история.
Маму вспомнила, она родилась в 1944 и ее назвали Надеждой
И вам спасибо за отклик. Вера и Надежда всегда рядом, благодаря им держались и выживали, называли детей. Спасибо, что поделились частичкой и вашей истории.
Sofie Alavnir Онлайн
Заинтересовалась рассказом из-за поста-деанона и донёсшегося до меня эха от довольно странных претензий в духе: “Что такой мрачный рассказ делает на детском конкурсе, почему так не по-детски, не для детей написано?”. Впрочем, могла переврать посыл, давно уж на эти слова натыкалась. Как бы то ни было, захотелось самой прочесть и посмотреть из-за чего весь сыр-бор.

Думаю, мой вердикт автора ничуть не удивит: это очень сильная, трогательная, до глубины души искренняя и чувственная работа, которая совершенно заслуженно победила на конкурсе. Честно признаюсь, что боялась, не окажется ли эта история излишне депрессивной, тем не менее вера в автора меня ничуть не подвела, и пусть и не обошлось без верных истории трагичных моментов, в целом она очень светлая и обнадёживающая.

Ничуть не удивлена при этом открытию, что рассказ сильно основан на реальных историях родственников, поскольку в нём отчётливо чувствуется, что это не злоупотребление сильными эмоциями от военной тематики, не слезодавилка какая-нибудь, а искренняя правда жизни, без прикрас и без утаивания неприглядных её сторон, но и без ухода в беспросветное горе и безнадёжность.

Мне самой практически не довелось слышать историй от родственников о той ужасной вехе в мировой истории. Знаю лишь, что в Великой Отечественной воевал мой прадед — тоже, к слову белорус — да бабушка, пока ещё была жива, рассказывала однажды, как в её детскую пору порой в деревню приходили нацисты, но на этом всё.

Сама я в какой-то момент сильно переосмыслила своё отношение к историям про то время. В детстве мне казалось, что на них делают излишний упор, и я от них как-то внутренне абстрагировалась, как бы защищаясь от всего того негатива, что неизбежно несут в себе истории из того времени. Лишь со временем я начала ценить, какая в них раскрывается сила человеческого духа. Ведь, если человечество сумело выстоять и выжить даже перед лицом таких ужасов, то ему вообще ничего не страшно.

В тему Второй Мировой, любопытен также и опыт других стран, участвовавших в ней. Помнится, недолго после последнего 9 мая, перечитывала книгу “Лети, майский жук!”, где от лица маленькой девочки из австрийской семьи рассказывается про последние военные и первые послевоенные дни. Или вот в коротком десятисерийном мультсериала «Les Grandes Grandes Vacances» (2015) очень интересно рассказывается, причём опять же через призму непосредственного, детского взгляда, про оккупацию Франции нацистами.

Может это и глупость, но меня огорчает порой, когда я вижу, как охотно некоторые люди ставят знак равно между немцами (причём порой вообще нынешними) и нацистами, или самоуверенно приписывают все заслуги за победу во Второй Мировой одной России, игнорируя вклад других стран (в том числе, постсоветских). Но это всё лирика и мысли вслух на правах сторонней заметки, прошу прощения, если они окажутся неуместным дополнением к отзыву.

Что касается вопроса уместности данного рассказа на “детском” конкурсе, я считаю, он не просто уместен, но и крайне необходим. Вне зависимости от того, идёт ли речь про то, был ли это конкурс для детей или про детей. Люди недооценивают уровень восприимчивости детей к серьёзным, тяжёлым темам. По мне так важно уже с детского возраста показывать, через что порой приходится проходить в этом мире, что жизненный путь не бывает сплошь усыпан розами, да и у тех даже порой оказываются на редкость острые шипы.

Не говоря уж о том, что я в целом не люблю эту романтизацию и идеализацию детского опыта, которую ещё в детстве подмечала подчас у того же Крапивина. Мне ближе отношение к детям, как к маленьким взрослым, нежели как к нежным снежинкам, что тотчас растают от первого же неровного взгляда.

На самом деле, я и сама планировала писать работу скорее про детей, нежели для детей. Причём не столько даже про буквальных детей, сколько про людей, застрявших в детском возрасте, остающихся и во взрослом возрасте заложниками типично-детского мышления и отказывающимися, боящимися повзрослеть. Жаль, что тогда до этого дело не дошло, сказалась, как нехватка времени, так и возможно остаточные эффекты от выгорания. Впрочем, думаю, что всё ещё эту задумку распишу. Надеюсь, успею до конца лета, до отъезда — тогда бы вышло очень символично. Но не суть.

А рассказ просто замечательный. Получила от его прочтения большое удовольствие, о многом смогла благодаря нему поразмыслить (что-то у меня дежавю…) и премного благодарю автора за то, что у того хватило смелости и отваги принести на конкурс такую трогательную, чувственную и до сих пор бесконечно важную историю о вечном — о человеческом. Не просто так она победила на конкурсе — заслуженно!
Показать полностью
Яроссаавтор
Sofie Alavnir
Думаю, мой вердикт автора ничуть не удивит: это очень сильная, трогательная, до глубины души искренняя и чувственная работа, которая совершенно заслуженно победила на конкурсе. Честно признаюсь, что боялась, не окажется ли эта история излишне депрессивной, тем не менее вера в автора меня ничуть не подвела, и пусть и не обошлось без верных истории трагичных моментов, в целом она очень светлая и обнадёживающая.
Большое спасибо за эти слова. Рада, что история тронула. Что же касается трагичности, то, как я уже отмечала в одном из комментов, она и не могла несмотря на продиктованное историей наличие таких моментов, закончится мрачно хотя бы потому, что народ выстоял и и в этом году отметил 80-летие Великой Победы.
Ничуть не удивлена при этом открытию, что рассказ сильно основан на реальных историях родственников, поскольку в нём отчётливо чувствуется, что это не злоупотребление сильными эмоциями от военной тематики, не слезодавилка какая-нибудь, а искренняя правда жизни, без прикрас и без утаивания неприглядных её сторон, но и без ухода в беспросветное горе и безнадёжность.
Каждый раз радуюсь таким комментариям, потому что самое страшное для меня было бы в отношении этой работы услышать "слезодавилка". Это бы означало, что я абсолютно не справилась с темой.
Мне самой практически не довелось слышать историй от родственников о той ужасной вехе в мировой истории. Знаю лишь, что в Великой Отечественной воевал мой прадед — тоже, к слову белорус — да бабушка, пока ещё была жива, рассказывала однажды, как в её детскую пору порой в деревню приходили нацисты, но на этом всё.
Возможно потому что вы уже относитесь к поколению, следующему за моим: у вас прадеды воевали, а бабушки и дедушки в войну сами были детьми, а у меня в войну родилась мама.
Сама я в какой-то момент сильно переосмыслила своё отношение к историям про то время. В детстве мне казалось, что на них делают излишний упор, и я от них как-то внутренне абстрагировалась, как бы защищаясь от всего того негатива, что неизбежно несут в себе истории из того времени. Лишь со временем я начала ценить, какая в них раскрывается сила человеческого духа. Ведь, если человечество сумело выстоять и выжить даже перед лицом таких ужасов, то ему вообще ничего не страшно.
На самом деле очень отрадно, что вы сумели переосмыслить ваше отношение. К сожалению, среди молодежи одно время такая точка зрения - сколько можно об этом говорить, пора оставить это в прошлом и жить настоящим и т.п. - была очень распространена. Надеюсь, что вы в данном вопросе не исключение из общих правил, и большая часть ваших ровесников также смогла по-другому взглянуть на тему ВОВ - понять, что устареть она не может.

Может это и глупость, но меня огорчает порой, когда я вижу, как охотно некоторые люди ставят знак равно между немцами (причём порой вообще нынешними) и нацистами, или самоуверенно приписывают все заслуги за победу во Второй Мировой одной России, игнорируя вклад других стран (в том числе, постсоветских). Но это всё лирика и мысли вслух на правах сторонней заметки, прошу прощения, если они окажутся неуместным дополнением к отзыву.
Знаете, может быть мой ответ на эту часть коммента вас огорчит (а может и нет, как знать...), но кое в чем мои взгляды, возможно, расходятся с вашими.
Знак равно... Еще год назад мне бы и в голову не пришло его ставить. Но сегодня я, как минимум, задумываюсь, а не уместен ли он, на самом деле. Дело в том, что меня шокирует то, насколько воинственной стала риторика Германии (современной Германии!) в отношении России. Насколько активно там общество накачивается идеей войны с нами, совсем как накануне Второй Мировой, и заметного отторжения ведь у немцев нет. Это удручает. Как будто все годы после 45-го они только и ждали возможности попытаться взять реванш.
Что же касается вклада, то, конечно, победа принадлежит не одной России. В первую очередь победа принадлежит народу СССР. И вот здесь совершенно жестко я стою на позиции, что все остальные страны, воевавшие против Гитлера, внесли в эту победу значительно меньший вклад: в лучшем случае это процентов 30% - все вместе взятые, 70 - СССР! Да, не 100%, но абсолютно точно решающая роль в победе над фашизмом принадлежит советскому народу.
Ну а относительно постсоветских стран, то здесь я бы сказала, что наибольший вклад внесли Россия, Беларусь и Украина. И приняли на себя основной удар, и пережили все ужасы оккупации, и военнослужащих на полях сражений было больше всего из этих стран. И потерь соответственно. Чуть меньше, но тоже много сделали республики Средней Азии и Кавказа. Тоже были воины, тоже были герои, тоже трудились в тылу, обеспечивая жизнеспособность нашей общей на тот момент страны. Мало что знаю о молдаванах, но тоже, думаю, сделали немало. А вот прибалты в большинстве своем воевали на стороне Гитлера, так что к победе уже имеют отношение только избирательно-персонифицированное, никак не в целом. В целом - наоборот.
Вот такая моя нетолерантная точка зрения по данному вопросу.
Что касается вопроса уместности данного рассказа на “детском” конкурсе, я считаю, он не просто уместен, но и крайне необходим. Вне зависимости от того, идёт ли речь про то, был ли это конкурс для детей или про детей. Люди недооценивают уровень восприимчивости детей к серьёзным, тяжёлым темам. По мне так важно уже с детского возраста показывать, через что порой приходится проходить в этом мире, что жизненный путь не бывает сплошь усыпан розами, да и у тех даже порой оказываются на редкость острые шипы.
Вот здесь абсолютно полностью с вами согласна!
На самом деле, я и сама планировала писать работу скорее про детей, нежели для детей. Причём не столько даже про буквальных детей, сколько про людей, застрявших в детском возрасте, остающихся и во взрослом возрасте заложниками типично-детского мышления и отказывающимися, боящимися повзрослеть. Жаль, что тогда до этого дело не дошло, сказалась, как нехватка времени, так и возможно остаточные эффекты от выгорания. Впрочем, думаю, что всё ещё эту задумку распишу. Надеюсь, успею до конца лета, до отъезда — тогда бы вышло очень символично. Но не суть.
Да, жаль, что не дошли, но хорошо что не оставляете планов эту идею реализовать. Желаю вам в этом удачи!
А рассказ просто замечательный. Получила от его прочтения большое удовольствие, о многом смогла благодаря нему поразмыслить (что-то у меня дежавю…) и премного благодарю автора за то, что у того хватило смелости и отваги принести на конкурс такую трогательную, чувственную и до сих пор бесконечно важную историю о вечном — о человеческом. Не просто так она победила на конкурсе — заслуженно!
Огромное спасибо за ваш отзыв!
Показать полностью
Sofie Alavnir Онлайн
Яросса

Это просто замечательно, если мой скромный отзыв смог вас порадовать! Всегда очень обидно было, что конкурсные фанфики как будто бы помирают сразу после окончания того или иного конкурса, поэтому порой специально смотрю на работы с уже отгремевших конкурсов.

По поводу "нетолерантной точки зрения" честно скажу, что пусть она меня и не огорчила, но разделить её никак не могу. Однако любой мой ответ в рамках данной темы рискует уйти в политоту, чего я предпочла бы избежать тем более в публичном диалоге.

Могу разве что отдельно написать вам про это в личные сообщения, но сомневаюсь, стоит ли. Политика даже в самых незначительных её проявлениях обладает поразительным свойством на ровном месте ссорить людей.

А за пожелание удачи с фанфиком опять же большое спасибо, надеюсь, что и вправду всё сложится.
Nita Онлайн
Я все забываю написать вам, что у вас вышла чудесная, очень светлая при всей ее мрачности и наполненная надеждой история.
Тем более радостно, что она на реальных событиях. И выжившие выжили на самом деле, а не только на страницах. Жаль погибших, конечно, при том, что описано все очень бережно и нет черноты ради черноты. И той самой слезодавилки, хотя я, буду честной, прослезилась. Но это от пронзительности в целом.
Яроссаавтор
Nita
Большое вам спасибо, что все-таки вспомнили и донесли свои добрые слова! Мне очень тепло и приятно от вашего отзыва.
Яроссаавтор
Sofie Alavnir
Всегда очень обидно было, что конкурсные фанфики как будто бы помирают сразу после окончания того или иного конкурса, поэтому порой специально смотрю на работы с уже отгремевших конкурсов.
Да, те же чувства. Это очень здорово, когда кто-то добирается до конкурсной работы после конкурса, просто очень!
По поводу "нетолерантной точки зрения" честно скажу, что пусть она меня и не огорчила, но разделить её никак не могу. Однако любой мой ответ в рамках данной темы рискует уйти в политоту, чего я предпочла бы избежать тем более в публичном диалоге. Могу разве что отдельно написать вам про это в личные сообщения, но сомневаюсь, стоит ли. Политика даже в самых незначительных её проявлениях обладает поразительным свойством на ровном месте ссорить людей.
Да, давайте пока останемся каждый при своем. В чем-то я в своих взглядах уверена и думаю, что когда-нибудь вы придете к тому же. Но в чем-то, например, что касается современных немцев, буду искренне рада, если я ошибаюсь, а вы правы и между ними и фашизмом нет того самого знака.
А за пожелание удачи с фанфиком опять же большое спасибо, надеюсь, что и вправду всё сложится.
Пожалуйста))
Показать полностью
Яросса
Простите, что встреваю, но хочу отметить, что конкурс Цветов позиционировался именно как конкурс историй о детях и для детей. То есть ваша история вписывается без всяких оговорок. Странно читать, что на детский конкурс должны были нести только нежные истории для детей. Видимо, люди плохо читали правила.
Я не отписываюсь обычно от комментов, всегда радостно, когда конкурсные истории выходят за рамки и живут дальше.
Яроссаавтор
NAD
Хорошо, что вы не отписываетесь❤️

Странно читать, что на детский конкурс должны были нести только нежные истории для детей. Видимо, люди плохо читали правила.
Мне тоже так показалось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх