↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В кладовке пыль и полумрак, и Кира не сразу замечает Тишку среди старых вещей на антресоли, сиротливо жмущихся друг к другу в предчувствии очередного глобального расхламления. Стопка пожелтевших детских журналов, сломанная кофемолка, починить которую так и не дошли руки, грампластинки из бабушкиной квартиры, деревянный олень с единственным уцелевшим рогом — подарок деду на сорокалетие...
И вот он, до боли знакомый голубой заяц из искусственного меха с длинными ушами и лапами. Чумазый, потрепанный, выцветший от времени, латаный-перелатаный. Любимая игрушка Киры. Сколько лет прошло с тех пор, как Тишка появился в их доме? Двадцать? Кажется, целая вечность. Или один миг.
Кира берет зайца в руки и, с трудом уняв непрошеное волнение, молча вглядывается в еще не потерявшие блеска овальные пуговки-глаза. Тишка смотрит ласково и пронзительно, словно знает все Кирины тайны и ничуть не обижен из-за ссылки в пыльную кладовку.
— Ой, Тишка! Ну и потрепала тебя жизнь! Совсем мы тебя забросили, — виновато восклицает мама, нарушив неловкую тишину.
Она с самого утра руководит глобальным расхламлением. Вернее, только делает вид, что руководит. Почти все вещи из запланированных на выброс после долгих рассуждений занимают свои прежние места. "Пригодится", "Оставим на память", "Это святое" — вот три маминых вердикта, оспаривать которые бесполезно, если не хочешь скандала.
Тишка, похоже, тоже отправится в разряд "святого" вместе с пачкой черно-белых похоронных снимков, на которых запечатлены скорбные лица многочисленной родни, и потертой бумажной иконкой Богородицы, принадлежавшей когда-то прабабушке Насте. Или его ожидает совсем другой вердикт?
— Помнишь, кто подарил? — осторожно спрашивает мама, не дождавшись от Киры никакой реакции на обнаруженного зайца.
Еще бы Кире не помнить. Захочешь — не забудешь.
Отец.
Блестящие пуговки-глаза продолжают гипнотизировать ее. Как в тот далекий — и удивительно близкий — зимний вечер накануне Нового года...
В доме жарко натоплено, но Кира никак не может согреться даже под двумя одеялами. У нее ангина, тело жутко знобит и выворачивает, ртутный столбик на термометре упрямо движется к отметке сорок градусов. Мама в очередной раз обтирает ее водой с уксусом, поит чаем с малиновым вареньем и настойчиво засовывает в рот горькую-прегорькую таблетку.
Кире пять лет, и она ревет во весь голос, обмякая в маминых руках и возвращаясь в спасительную теплоту постели после неприятных манипуляций. Ревет не оттого, что таблетка горькая-прегорькая, а оттого, что Новый год — самый волшебный праздник в году — окончательно испорчен. Скорее всего, не будет ни Деда Мороза с мешком подарков, ни праздничного салюта под зведным небом, ни шумных ночных посиделок. Только тягучая, как пастила, дрема в коконе из одеял на влажной от пота и слез подушке. Стоит закрыть глаза, и тут же в темноте начинают беспорядочно мелькать яркие надоедливые узоры. Звездочки, цветочки, огоньки. Как причудливые картинки в калейдоскопе, что хранится в коробке с игрушками.
Вечером приходит папа, и Кира выныривает из этой муторной дремы, растерянно распахнув осовелые от болезни глаза. От папы приятно пахнет морозной свежестью, снежинки на усах уже успели растаять и превратиться в капли воды, раскрасневшееся лицо сияет улыбкой. А в руках — необычный и очень волнующий сверток, перевязанный красной лентой.
— Привет, Кирюш, — ласково говорит папа, шурша оберточной бумагой. — Смотри, что я тебе принес. Подарок от Деда Мороза! Встретил его по дороге домой. "Это у тебя дочурка болеет? — спросил он. — На вот, передай ей от меня самую лучшую игрушку. Пусть поправляется". Смотри, какой красивый зайчик. Нравится? Бери скорее!
— Папка... Правда? — восторженно шепчет Кира, напрочь забыв об ангине, и протягивает руки к зайцу. Голова слегка кружится, изображение не совсем четкое, но это не мешает Кире как следует рассмотреть подарок. У зайца мягкая голубая шерстка и обвислые уши. Лапы тоже висят, они немного неуклюжие и такие подвижные, что ими можно вертеть в разные стороны. Заяц очень длинный, похоже, они с Кирой одного роста. Мордочка у него самая обычная, игрушечная, но вот глаза — две блестящие пуговицы — словно живые. Они смотрят на Киру, как на свою старую знакомую. И, кажется, всё-всё понимают.
— Как назовешь зайчика? — спрашивает мама, широко улыбаясь с папой в унисон. — А, Кирюш?
Кира неловко прижимает зайца к груди и, зарывшись носом в отчего-то пахнущую карамелью голубую шерстку, произносит первое, что пришло в голову:
— Тишка.
Тишка. И никак иначе. Кира чувствует, что с появлением этого зайца всё в доме стало каким-то тихим, теплым, настоящим. И голос мамы, рассказывающий папе об утомительной борьбе с ангиной, и папина улыбка, такая загадочная после встречи с Дедом Морозом, и Новый год, что уже стоит на пороге и заглядывает в расписанные снежным узором окна.
— Ну, чего молчишь, Кирюш? Оставим Тишку? Пригодится... Ребенка родишь, покажешь ему, какие раньше игрушки были. Интересно. Да и вообще. Пусть на память останется. Это же святое. Любимая игрушка. Отец подарил. Какой-никакой, а все-таки отец. Что было, то прошло...
Голос мамы, вернувший Киру к реальности, немного дрожит. Оно и понятно. Бороться с ангиной гораздо легче, чем с внезапно свалившимся на плечи прошлым. Кире и самой трудно удержаться от воспоминаний, которые мельтешат в голове, подобно цветным картинкам из детского калейдоскопа...
...Яркий солнечный свет, льющийся в окно родительской спальни. Кире чудится, что она вот-вот ослепнет. Сердце трепещет, прыгает к самому горлу. Кира не верит своим глазам. На смятой постели — незнакомая женщина в мамином шелковом халате. Взгляд у нее испуганный, впалые щеки измазаны губной помадой, под глазами — следы потекшей туши.
— Кирочка, ты чего? Не плачь... Не плачь... Это всё не то, не то, Кирочка... — суетливо бормочет она, не в силах сдвинуться с места. Только растерянно мнет в руках широкие полы халата.
Киру душат слезы. Они берут ее в плен вместе с приторно-сладким ароматом духов, наполнившим спальню. Это чужие духи. Не мамины. Мамины не могут пахнуть так мерзко.
— Вот тебе, получай! — зло выкрикивает Кира. Она в отчаянии хватает с трюмо флакон духов и со всего маху разбивает о столешницу. Осколки летят по сторонам, густая желтая жидкость оставляет брызги на зеркале, тошнотворный запах становится еще более невыносимым.
— Вернись к бабушке, Кира. — Отцовский голос над ухом звучит холодно и с вызовом. Он пьян, в его темных глазах — нездоровый блеск. Лицо небритое, осунувшееся. — Вернись, я сказал! Нечего тебе здесь делать. Мама в командировке, еще не приехала. А я занят. Занят, слышишь?
И он настойчиво, схватив Киру за плечи, толкает ее к двери...
...Во дворе шумно от ребячьего гомона, Кира с трудом разбирает, что говорит ей отец. Он сидит за рулем своей машины, опустив стекло, чтобы лучше видеть дочь, и нервно теребит брелок от ключа в замке зажигания. Каждое слово дается ему с трудом.
— Так бывает, Кирюш, пойми. Ну, любовь-морковь, все дела... Закрутилось-завертелось... В общем, оступился, наломал дров... Если мамка простит, сама знаешь, я с радостью... Эх. Волком смотришь. Что поделаешь, заслужил... Еще как заслужил. Ладно, поехал я. Давай, Кирюш, будь молодцом...
Слез больше нет. Есть лишь пустота и жгучее желание швырнуть булыжник в лобовое стекло отцовской машины. Или помчаться за нею вслед, навстречу ветру, сбивая ноги в неудобных сандалиях, и закричать на весь поселок: "Папка, ну как же ты мог?!"
— Хочешь, прощу его? Ради тебя, — тихо говорит мама за вечерним чаем, узнав о неожиданной встрече Киры с отцом. Она пытается изобразить беззаботную улыбку на усталом лице, но получается плохо. — Прощу — и будем жить по-старому. Как все нормальные люди. Как-то нехорошо это — без отца. Неправильно, что ли... Хочешь, Кирюш?
— Не хочу, — твердо отвечает Кира, сжимая в руке чашку с остывшим чаем. Кажется, еще немного — и чашка расколется, поранив пальцы. Пальцы — ерунда, заживут. А вот то, что внутри жжет и болит, ничем не залечишь. — Простишь — уйду из дома...
— Твоя игрушка — тебе решать, — раздается совсем рядом тяжелый вздох. Слова спотыкаются об угрюмое молчание Киры, растерянно стоящей с зайцем в руках, и, чтобы разрядить обстановку, мама начинает разбирать стопку пожелтевших газет, продолжая тихонько причитать себе под нос: — Эх, Тишка-Тишка. Думаешь, случайно тебя на столько лет заперли в этой кладовке? Конечно неслучайно. Больно. Слишком больно... Понимаешь? Где тебе понять! Ты же просто заяц...
Под монотонное бормотание мамы Кира покидает пыльную кладовку и выносит Тишку во двор, прихватив заодно вышедшую из строя кофемолку и проржавевшую эмалированную кастрюлю. В мысленном калейдоскопе по-прежнему мелькают назойливые картинки.
Отец в фартуке стоит у плиты и готовит плов...
Отец играет на пианино...
Отец прыгает через огромную лужу, держа маму на руках...
Отец шуршит оберточной бумагой и дарит Кире Тишку...
Во дворе возле мусорных баков есть небольшой закуток, отгороженный заборчиком, куда жители близлежащих домов складывают все, что выбросить рука не поднялась — в надежде, что кто-нибудь заберет. Сейчас в этом закутке в ожидании новых хозяев поселились вполне приличный самокат, старое изодранное котами кресло и пара видавших виды, но чисто вымытых кроссовок.
Отправив в мусорку сломанную кофемолку и ржавую кастрюлю, Кира вешает на заборчик Тишку. Длинные неуклюжие лапы и уши беспомощно повисают по соседству с чьим-то мятым платьем ярко-оранжевого цвета.
Чтобы не видеть блестящих пуговок-глаз, жалобно глядящих ей вслед, Кира разворачивается и быстро уходит прочь.
"Выбросить Тишку в мусорку было бы кощунством, — думает она, чувствуя, как к груди приливает жар. Только бы не расплакаться, как много лет назад, в тот день, когда развелись родители, а Тишка отправился в кладовку на ПМЖ. — А так... Может, и приглянется кому. Ведь, как ни крути, мама права. Любимая игрушка... Отец подарил... Какой-никакой, а все-таки отец".
![]() |
|
Столкнуться с изменой очень больно. Жаль, что Кире пришлось пережить такое. Радует, что она наконец решила оставить все за собой, надеюсь, этот груз не будет слишком давить на нее дальше)
1 |
![]() |
Stasya Rавтор
|
michalmil
Спасибо большое! 1 |
![]() |
Aviannyshka Онлайн
|
Любимые и памятные вещи выкидывать жалко. Хорошо, если можно спрятать в кладовку или отдать кому-то.
А представьте, она придет в следующий раз выкидывать мусор, а Тишка все еще там! По-прежнему жалобно смотрит на нее своими глазами-пуговками... Опять вернет ей все те воспоминания об отце... Грустная история, но мне понравилось. Читаешь - будто видишь и чувствуешь вживую! Спасибо! #Цветы_жизни 3 |
![]() |
Stasya Rавтор
|
1 |
![]() |
|
Здравствуйте. Несу с забега.
Показать полностью
Совсем небольшой текст, вместивший в себя сразу несколько судеб. Жил да был на свете заяц. Был он голубого цвета, длинноногий, длинноухий, пахнущий карамелью. Звали его Тишка. Его умные, внимательные глаза-пуговки смотрели на мир открыто и честно. Много лет он был искренне предан хозяйке — маленькой девочке Кире, которой его подарил папа. И вот однажды оказался Тишка на пыльной полке кладовки. Он не знал, за что, в чем он провинился, почему вдруг рассердилась на него любимая хозяйка. Но терпеливо ждал и верил, что однажды дверь кладовки откроется, Кира протянет руку, заберёт своего верного Тишку из темноты, и всё будет как раньше. И дверь открылась. В доме затеяли уборку, в том числе и в месте его многолетнего заточения. Почти все вещи из запланированных на выброс после долгих рассуждений занимают свои прежние места. "Пригодится", "Оставим на память", "Это святое" — вот три маминых вердикта, оспаривать которые бесполезно, если не хочешь скандала. В какую же категорию попадет Тишка? Кто он, что он: память? Конечно, он память. Память об отце, который предал, сделал так больно, что и через много лет жжет в груди нестерпимо. К чему такая память?Может, он - "святое"? Был бы, если бы отцовская любовь не была осквернена им же. И чудится Кире не аромат карамели от голубой Тишкиной шерстки, а жуткий запах чужих духов. Хочешь, прощу его? Ради тебя,... ...Прощу — и будем жить по-старому. Как все нормальные люди. Как-то нехорошо это — без отца. Неправильно, что ли... Хочешь, Кирюш? Сказала тогда мама. Хотела ли она, чтобы все было как раньше? Может, и хотела. Может, любила еще, надеялась, что сможет как раньше. Но Кира знала, что не сможет. Точно не сможет.Простишь — уйду из дома... И участь Тишки была решена. Глядя сейчас в хозяйкины глаза, Тишка видел уже, понимал, что и в "пригодится" он тоже не годится. Совсем-совсем ни в чем не виноватый, он больше не нужен здесь. Место его в мусорном баке, там, куда выбрасывают боль и обиду, чтобы идти дальше без них в надежде на счастье. А Тишка.., что Тишка? Он же, в конце концов, просто заяц.Потрясающе написано. Современность перемежается воспоминаниями. Чувства героини близки и понятны, к сожалению, очень многим. Жизнь такова, какая есть. И люди тоже остаются всего лишь людьми со своими вечными слабостями и глупостями. Они предают друг друга, свои чувства, свои клятвы и... своих зайцев. Всё, что мы можем, — попытаться жить, не предавая хотя бы себя. 5 |
![]() |
Stasya Rавтор
|
EnniNova
Какой потрясающий обзор. До слез просто. 3 |
![]() |
|
Анонимный автор
EnniNova Остапа понесло, простите.Какой потрясающий обзор. До слез просто. |
![]() |
|
С победой вас, автор!
1 |
![]() |
|
С победой!
2 |
![]() |
Stasya Rавтор
|
1 |
![]() |
Stasya Rавтор
|
Саяна Рэй
Очень рада вас видеть. Спасибо, что прочитали! 1 |
![]() |
|
Ну, я все тебе сказала уже. Осталось поздравить с победой.
|
![]() |
Stasya Rавтор
|
EnniNova
Спасибо ❤ |
![]() |
Stasya Rавтор
|
Translate
Это реальная история, и на самом деле заяц был выброшен окончательно и бесповоротно. Не знаю, плохо это или хорошо, но уже ничего не изменить. Спасибо вам! 6 |
![]() |
Sofie Alavnir Онлайн
|
Рассказ прочитала уже довольно давно, но долгое время собиралась с мыслями прежде чем добралась до комментария.
Показать полностью
Насколько я могу судить, большая часть прошлых комментаторов обращали внимание на посыл истории, на её эмоциональное наполнение. Мне же в этом плане сложно, потому что так уж получилось, что за моими родителями таких грехов отводясь никогда не водилось, они скорее напротив даже слишком порядочные. Поэтому вместо того, чтобы комментировать правильность или неправильность действий героини, я скорее предпочту сосредоточиться на мастерстве формы, в которой поданы её переживания. Дело в том, что меня очень зацепила структура рассказа, то как именно автор заставляет читателя разделить личный опыт героини и прочувствовать неоднозначность, как самой ситуации, так и её отношения к ней. Мне нравится, что история только начинается, только вводится в повествование игрушка зайца, а уже ощущается фоном напряжение от невысказанных мыслей, тяготящих, как мать, так и дочь. Автор не обходится с читателем, как с тупым, не разжёвывает ему вслух подтекст ситуации, чувства персонажей, а лишь даёт ситуацию и позволяет лично прочувствовать её полутона. Важно так же и то, насколько же во всех отношениях нормальным и во многом хорошим человеком выставляется отец в первом флэшбеке. Было бы настолько легко сделать перекос не в ту сторону. Из-за известного уже неправедного поступка из будущего наделить отца и в прошлом некими, неприятными свойствами характера, с самого начала выставлять его в плохом свете, мол, дурно поступающий человек и ведёт себя во всём дурно. Тем не менее, реальная жизнь никогда не бывает такой простой и чёрно-белой. Отец одновременно и нормальный в общем-то на первый взгляд человек, искренне заботящийся о приболевшей дочке и гнусный изменник, наплевавший на свою семью. Поразительным образом, в нём, как и во многих людях на этой Земле плохое уживается с хорошим. Более того, и то, и другое часто служит следствием одних и тех же черт характера. При этом упомянутое выше фоновое напряжение никуда не пропадает даже в первом, счастливо-идеализированном флэшбеке. Читатель уже знает, что к настоящему времени что-то пошло не так, уже видит ведущие к этому знаки, и потому даже этот счастливый момент волей-неволей воспринимает с долей скепсиса. Прошлое оказывается отравлено открытиями грядущего. Было бы так легко начать со второго флэшбека, сделать эту шокирующую, ужасную сцену открывающим моментом, и уже отталкиваясь от него развернуть дальнейшее повествование. Однако автор пренебрегает этим дешёвым приёмом, поступает куда более умно, и в том числе поэтому выходит не дешёвая мелодрама, каких вагон и маленькая тележка, а по-настоящему реалистичная, приземлённая и бытовая история, задевающая за сердце даже тех, кому подобный опыт совсем не близок. В рассказе чувствуется искренняя, неподдельная боль человека, действительно прошедшего через это, видно, что он основан не на выдумке, а на реальном опыте. У многих из нас хватает реальных историй из жизни, каждая достойна романов, но далеко не у всех выходит так грамотно и достоверно изложить их в форме рассказа, как вышло у автора. Отмечу также стиль текста — с одной стороны, не претенциозный, но с другой, невероятно красивый. Меня неподдельно восхищает, как многое оказалось вложено в такой малый объём, и как много при желании читатель может отсюда почерпнуть. Потому я нескончаемо рада, что случаю было угодно обратить моё внимание деанон-пост автора, а затем и на этот рассказ. 5 |
![]() |
Stasya Rавтор
|
Sofie Alavnir
Привет! Очень рада твоему отзыву. Он просто шикарный. Не ожидала, что ты придешь. И вообще. У меня слов нет, насколько откликнулся мой, казалось бы, простенький текст. Спасибо большое! Вот уж действительно не зря написала. ❤❤❤ |
![]() |
Sofie Alavnir Онлайн
|
Stasya R
Привет! Привет!Не ожидала, что ты придешь. И вообще. Меня в Телеграмме звали в какой-то момент почитать конкурсные фанфики по Властелину Колец, к тому же я сейчас начала раздавать старые долги по отзывам. Решила, что не будет вреда, если совмещу приятное с полезным и по пути захвачу ещё парочку других, лично заинтересовавших меня работ. У меня слов нет, насколько откликнулся мой, казалось бы, простенький текст. Что сказать, я люблю, когда в одной работе встречается интересная задумка и мастерская её реализация.Очень рада твоему отзыву Спасибо большое! Вот уж действительно не зря написала. De rien. Я рада, если получилось своим отзывом сделать твой день хотя бы чуточку лучше!❤❤❤ 1 |
![]() |
Stasya Rавтор
|
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|