↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Traumaversary — Сентябрь сентиментальный (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, Мистика
Размер:
Мини | 46 222 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Его звали Леонард – имя равно подходящее для демона и мягкой игрушки.

На конкурс «Цветы жизни - 2», внеконкурсная номинация «В гостях у Тортиллы».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Миле потребовалось пять лет, чтобы вырасти и понять.

Каждый город — переплетение маршрутов: туристических, транспортных и тех, по которым мы ходим каждый день.

Дом — работа — дом. Дом — школа — «репетитор дня» — дом подружки — дом. Дом — школа — художка — дом.

Люди стремятся в большие города — но какая разница, насколько красив центр, если твой маршрут прочерчен между тремя спальными районами? Чем тебя порадуют сотни достопримечательностей, мест для развлечений и прогулок, если выбираешься туда только в выходные, и то не в каждые, а в остальное время курсируешь между несколькими точками? Так Мила думала десять лет назад.

Сейчас Мила посмеивается над той собой. Сейчас у нее другой маршрут: районы получше, точки поинтереснее. Сейчас у нее свой дом-депо, а родительская квартира стала точкой маршрута выходного дня. Постоянный маршрут даже дает чувство… защищенности, что ли, порядка, руля в ладонях.

А тогда — десять лет назад, пять лет подряд — она жила с ощущением, что ее заперли даже не в лабиринте, а в квест-комнате. Тогда она не понимала, что ее странные состояния — это в некотором роде клаустрофобия. Страх остаться навсегда запертой на тесном жизненном маршруте.

Когда невозможно выйти за пределы замкнутого пространства, остается только уходить вглубь себя: на монотонных днях и однотонных стенах разум начинает дорисовывать что-то свое. Всё понятно, всё объяснимо.

На самом деле не всё. Но Миле совершенно не с кем об этом поговорить.


* * *


Они впервые разговорились на крыльце художественной школы.

Миле было тринадцать, и она заканчивала там последний класс детской программы. Ну как — заканчивала… перебивалась с тройки на четверку и все чаще подумывала уйти, не дотянув до диплома. Прогуливала обычную школу, чтобы сделать работы для художественной, пропускала художественную, чтобы закрыть долги по домашке в обычной, и всё равно ничего не успевала.

А тут — целый час между занятиями. Как снег на голову: преподаватель скульптуры, выходя из метро, поскользнулась на подмерзшей слякоти и уехала на скорой. Группа, уже стянувшаяся со всего города, осталась: делать домашку на кожаных диванах, залипать в «три в ряд» и «Ам Няма», пить чай за буфетной стойкой.

Группа осталась, а Мила надела пуховик и вышла на крыльцо. Карманных денег родители не давали принципиально, интернет в старом здании ловил плохо, а бесцельно бродить по холлу не хотелось.

Учиться оставалось четыре месяца.

«Четыре месяца — это мало или много?»

Возможно, она сказала это вслух. Кажется, он рассмеялся и ответил что-то вроде: «Смотря где и в каком положении их провести. Сама посуди: что такое четыре месяца на берегу бескрайнего моря? А первые четыре посмертных месяца в Нижнем мире, среди веселых пыток, изумительных кровавых озер и добрых, милых демонических рож? А следующие четыре, когда ты уже привык, перезнакомился со всеми на своем круге и даже немного проникся атмосферой? А вторые четыре месяца на море, когда началась зима, купаться холодно, ветер на берегу сбивает с ног, а утром ты просыпаешься, стуча зубами, и скидываешь влажное одеяло, пахнущее рыбой?»

Они стояли на крыльце, смотрели, как гаснет закат над укутанным в липкий мокрый снег городом, и говорили. Как новые знакомые или старые друзья: обо всем и ни о чем.

В выходные, по дороге на дачу, Мила вытащила из рюкзака толстый скетчбук на пружине, неловко устроилась на заднем сиденье («Да не пытаюсь я отстегнуться, пап!») и, старательно отворачиваясь от старшей сестры Аньки, криво набросала скетч карандашом, потом обвела черной ручкой для экзаменов. Вечер, внутренний двор, крыльцо с каменными львами, девочка (глаза побольше, нос потоньше, плечи пуховика не измяты лямками рюкзака, а в остальном почти правда) и темный угол крыльца, где из сумрака проступает силуэт.


* * *


Леонард делил с ней всё: прогулки по городу, поездки на конкурсы, выходные на даче без интернета, долгую уборку перед приходом гостей… тайно разделенные на двоих, самые будничные моменты превращались в приключения.

Порой он даже снисходил до того, чтобы делать с ней уроки.

— Закрой это б… бестолково составленное ничего не понимающими в литературе людьми учебное пособие, — советовал он, брезгливо глядя на школьную хрестоматию. — Если не хочешь читать в оригинале, давай хоть экранизацию посмотрим.

— Не посмотрим, — вздыхала Мила, — мне еще химию зубрить.

— Если собираешься зубрить бездумно, лучше спиши.

— Ага, а контрольную как писать потом?

— И контрольную спиши. У тебя кеды высокие, шпаргалку сунь за голенище, и все дела.

— Тогда так со всеми предметами можно. Зачем вообще в школу ходить? Всё можно списать, ничему полезному для жизни не учат, в институт без репетиторов всё равно не поступишь…

Леонард выдавал загадочное «лингва франка» и пояснял:

— Школа искусственно создает общий опыт для очень разных детей.

С Леонардом скучное становилось интересным, банальное — поводом поразмыслить, а страшное и грустное — выносимым.


* * *


Тик-так. Тик-так.

Мила поплотнее завернулась в одеяло — тяжелое, колючее, слабо пахнущее лавандовыми подушечками от моли. Гостевое — последние дни новогодних праздников Мила всегда проводит у бабушки, это уже традиция, и каждый раз…

Тик-так. Тик-так.

В соседней комнате — бабушка. В соседней комнате на стене часы. Обычные советские часы: прямые черные стрелки, безыскусный узор по янтарю. Днем часы безобидны.

Тик-так. Тик-так.

Ночью часы будто отсчитывают время, пока в доме кто-то не… Мила зажмурилась и уткнулась носом в подушку.

Тик-так. И вдруг скрип двери — короткий, будто кошка в комнату проскользнула.

— Не спится?

— Уснешь под этот адский звук, как же.

— В Нижнем мире этот звук совсем не страшен, поверь, — смешок отозвался холодом в затылке. — Там нечего ждать, некого догонять и не от чего окончательно умирать, покуда сам не захочешь. Посидеть с тобой, sole?

Мила замешкалась с ответом, и уплывший было на периферию внимания звук прорезался вновь. Тик-так. Тик-так. Старая пружинная кровать прогнулась ощутимо, незримо и беззвучно. По колену разлилось тепло, будто кто-то положил на него ладонь.

— Как мило с твоей стороны. Колыбельную споешь?

Голос в голове хмыкнул и замолк. Но не успела она задремать — затянул распевным шепотом:

— Если слишком долго ждать, все кругом съедает ржа. Дни плывут, как злая быль — след впечатается в пыль. Много рыб живет в морях, все кружат вокруг меня: я потерян на воде, не ищи меня нигде.

Мотив — совсем не похожий на колыбельную — показался смутно знакомым.

— Конец войне — я проиграл, слишком многим доверял. Ты плывешь к тем огням — мне легко терять тебя. Много рыб живет в морях, все кружат вокруг меня: я потерян на воде…

Уже погружаясь в сон, Мила похолодела, словно под одеяло забралась лягушка: если она никогда не сочиняла стихов, то как их может сочинять Леонард?


* * *


— Ты с ума сошла? Демону — и в церковь?

— Ты же не настоящий демон, — фыркнула Мила. — Я тебя придумала, а значит, со мной ты можешь туда войти.

Леонард рассмеялся, показывая острые зубы, почти клыки:

— А кто тебе сказал, что ты меня придумала?

Мила тогда пропустила мимо ушей, на какое слово Леонард сделал ударение: «придумала», «ты» или «меня». Очень зря.

— Конечно, придумала. У меня в старом скетчбуке весь ты: портреты с разных ракурсов, костюмы и оружие, биография… Я даже помню, какое аниме за референс взяла и как имя тебе искала в интернете!

— Я могу превращаться в ветер, прекрасную женщину и черного козла, — Леонард сделал многозначительную паузу. — Как думаешь, много бы мне составило труда натянуть детально проработанный облик?

Мила поежилась. Она привыкла воспринимать демонов как олицетворение условного зла и антигероев, но у ограды старой церкви понятие «нечистая сила» вдруг обрело… весомость.

— Да не бойся, — Леонард прислонился к нагретой солнцем решетке, достал из-под полы куртки черную бумажную салфетку и взмахом руки превратил ее в потрепанный томик «Психомахии». — Я не мракобес, а Нижний мир всё-таки не ад, хотя и послужил, хм-м-м, одним из прототипов.

— То есть в церковь зайти все-таки можешь? Там старое распятие с инкрустацией, витражи, мозаики… интересно будет!

— Нет, — Леонард решительно раскрыл книгу, показывая, что с места не сдвинется. — Границы и условности охраняют не суть, а предсказуемость взаимодействий.

Мила собралась было спросить, что Лео имел в виду, но тут с территории старой церкви донесся голос классной руководительницы: «Фролова! Мы что, все должны тебя ждать?»

— Ладно. Не приклейся только.

— К святому месту?

— К солидолу, а то станешь… чертом полосатым.


* * *


Мила действительно его придумала. Демона-воина, главного героя визуальной новеллы. Все рисовали комиксы, и ей хотелось тоже, все романтизировали отрицательных героев, и ее тянуло туда же…

Придумала — и застряла. Единичные картинки не соединялись в сюжет, драки и любовные сцены превращались в нелепое «а она — ах, а он — ого, а они-то — ой», и даже имя главному герою она никак не могла выбрать.

А потом, бездумно листая ленту соцсетей по дороге из школы, зацепилась взглядом за пост какой-то «потомственной ведьмы»: «Леонард, хозяин шабашей…»

Леонард.

Имя, равно подходящее для демона и для плюшевой игрушки, с которой спишь в обнимку.

Хозяин шабашей. Интересно, это как?

С этого момента образ стал стремительно обрастать деталями.

Мила прорисовывала спину, чтобы уточнить расположение шрамов, и вдруг понимала, что от правого плеча до запястья нужно добавить старую неаккуратную татуировку: раздробленная тонкая кость, перья… сломанное воронье крыло, с удивлением понимала она, закончив набросок.

Заполняла очередной пункт анкеты, и ответ на вопрос «Чем занимается ваш персонаж?» приходил сам: раньше командовал демоническим легионом, но уже не один век как вышел в отставку, организует празднества в Нижнем мире и покровительствует ведьмам в Среднем, то есть земном. Зачем? Да просто чтобы не свихнуться со скуки.

Собиралась рисовать его со стаканом виски, как детектива в нуарных фильмах, а рисовала с бокалом красного вина и скептическим взглядом на ресторанные сто грамм: мол, это что — всё?

А потом Леонард с ней заговорил.


* * *


— На берегах самых теплых рек Нижнего мира растет горечавка — волшебный цветок: кто сломает стебель пополам и отведает сока, забудет все скорби и заботы…

Мила в тот день с удовольствием утопила бы в беспамятстве тройку по географии, порванный кед из любимой пары и то, что родители вчера опять уходили «поговорить» на полвечера, но всё-таки спросила:

— В чем подвох?

— Настоящую скорбь нам приносит только то, что мы любим, а больше всего суеты — то, что составляет нашу с-с-сущ-щ-щнос-с-с… тьфу, — Лео сплюнул на асфальт и спрятал за клыки прикушенный язык.

— Слушай, — спросила Мила через несколько дней, вспомнив, где уже слышала странное название, — а разве горечавка не в Среднем мире растет?

— Конечно, растет. Кто-то из наших занес семена с пару тысяч лет назад, — невозмутимо ответил Лео. — Только ваша горечавка — что персики на севере: ни запаха, ни вкуса, ни пользы, ни вреда.

Истории Леонарда не содержали новых переменных, чего-то, чего бы Мила уже не знала. Но было в них кое-то тревожно неестественное: знать-то она знала, но не всё бы сходу вспомнила, и никогда бы не выдумала что-то настолько сложное и причудливое сама.

— А разве забвение в Нижнем мире — не от асфоделей? — уточнила она (пожалуй, слишком резко, с почти явным подозрением) еще через пару дней.

— Асфодели — это другое, — Леонард потер висок, и его взгляд обратился от Милы внутрь. — Они приносят в душу мир: достаточно перейти поле, чтобы сердце твое остыло к борьбе, а если лечь ничком в травы и побыть так немного, вовсе забываешь, за что боролся и почему тебе это было важно — только это не от любви мир, а от равнодушия… Понимаешь, sole?

Леонард словно тянул разноцветные нити из самых темных углов ее головы, ткал из них ковер — и каждая попытка не поверить, проверить, подловить добавляла в узор новых завитков.

Миле оставалось только записывать.


* * *


— Лео.

— А?

Они сидели на качелях во дворе — Милу наконец стали отпускать гулять одну, и это было единственной причиной, почему она вообще выходила на улицу в те хмурые, промозглые, предосенние дни.

Мила покачивалась, отталкиваясь ступней от резинового покрытия — неприятно холодного даже сквозь подошву кроссовок. Лео просто сидел на пустых качелях рядом, неловко сложив ноги по-турецки, и периодически начинал шуршать хвостом — наверное, выводил со скуки красивые вензеля и некрасивые выражения.

— У тебя никогда не бывает чувства... невыносимого одиночества?

— Будто я один во всем мире, а остальные — просто тени моего сознания?

В другой день Мила бы фыркнула и спросила, у какого немецкого философа Леонард стащил свое понимание одиночества. Но сегодня лишь помотала головой.

— Как будто... — горло перехватило, голос жалко задребезжал, и Мила умолкла на полуслове, сглатывая ком. — Как будто ты не там, не с теми и сам какой-то не такой.

— А, вот ты о чем. Бывает, конечно. Если неделю подряд не спать или кувшин вина выпить в одну голову…

Мила уперлась ногой в прессованную резиновую крошку. Качели больно стукнули под коленку.

— Эй, ты чего?

Мила лишь помотала головой, придушенная чувством на грани злого веселья и грустной нежности. Конечно, Лео не понимает. Он выдумка, фикция, воображаемый друг, он не способен испытывать одиночество. Он сам — лекарство от одиночества. Нет, даже не так: симптом одиночества, ведь если бы Миле не было одиноко, она бы никогда не…


* * *


Скетчбук, на страницах которого впервые появился Леонард, она исписала и изрисовала. Дневник, который вела в то время — совсем еще детский, со стрекозами на обложке — потерялся во время переезда с дачи в город.

Только к середине нового дневника Мила поняла, что не завела новую тетрадь для историй Леонарда. Если раньше информации было слишком мало, чтобы сложить из нее историю, то теперь стало слишком много. С чего начать? Из чего сложить сюжет? Что отбросить? Мила периодически пролистывала скетчбук, в глубине души понимая, что рисовать надо или сейчас, или никогда.

Получилось «никогда».

«Сель — горный поток, состоящий из грязи, камней, воды, снега или льда. Сель появляется внезапно, характеризуется резким подъемом уровня и пульсирующим движением. Причиной возникновения селей могут стать сильные дожди, сезонная оттепель, прорыв озерных перемычек, антропогенный фактор…»

Учительница географии сразу вела к завучу тех, кто списывал, так что этот предмет Мила честно учила и до сих пор помнила хорошо.

Подростковый возраст похож на сель. Семейный кризис — тоже.


* * *


В четырнадцать становится очевидным: ровесники — дураки, взрослые — лицемеры, и лишь в интернете иногда попадаются люди, с которыми можно иметь дело.

«Анька вечно ноет, что у нее нет подруг. Когда расстается с парнем, тоже ноет. Зачем ей подруги и парень, если она хочет быть дефектологом, а у нее тройка по биологии? Может, ей лучше заниматься побольше, чтобы поступить на бюджет? Мне кажется, она на самом деле хочет не помогать детям, а чтобы ей родители гордились: мама — психолог, папа — психиатр, старшая дочь — дефектолог, а младшая… а младшая дизайнером хочет быть, позорит династию! Династия, слово-то какое. Можно подумать, мы дворяне или короли!»

«Бабуин опять взялся за свое: баловался на уроке с ручкой, втянул из стержня чернила в рот и как плюнет! Брызги во все стороны. Я всю перемену от его слюней отмывалась, а Маша Т. плакала — у нее рубашка белая одна, новую теперь не купят, придется с застиранными пятнами ходить. Зачем его к нам перевели, придурка такого?»

«Мама с папой снова ушли «поговорить» во двор. Это из-за Ольги, наверное. Но я не верю, папа не такой — он на всех своих ординаторов смотрит, как на нас с Анькой. Если бы мама меньше лезла папе в мозги, не заходила в кабинет без стука и не ждала, что он всё время будет веселым и разговорчивым…»

— То это была бы совсем другая история, — протянул над ухом Лео. — Впрочем, если бы твой отец за ужином клал телефон экраном вниз и говорил о чувствах словами через рот, история тоже была бы совсем другая. Возможно, они бы даже не расторгли Узы.

— Мне казалось, я назвала тебя Леонардом, а не Леонидом Каневским, — демон в последнее время завел привычку сидеть рядом с Милой, когда она вела дневник, и периодически комментировал записи весьма… своеобразно. — В нашем мире это называется «развод». И мои папа с мамой не разведутся, они нормальные.

— Хм, — Леонард поскреб шестипалой когтистой рукой затылок, — следуя этой странной логике, твой отец как раз ненормальный, он-то разводился уже два раза…

— Это не моя логика странная, это ты дурак, — в сердцах огрызнулась Мила и кинула в Леонарда ручкой.

— Людк, а Людк, ты чего стены портишь? — свесилась с верхнего яруса кровати сестра, и Мила вздрогнула.


* * *


«Пока ты ребенок, ты как бы состоишь из чужих вещей — они могут быть хорошими или плохими, подходить тебе или жать во всех местах, но они не твои. От мамы — плиссированные юбочки, книжки по психологии, мнение, что покупки нужно делать вдумчиво, долгие прогулки. От папы — старый рок, любовь к запаху книг, умение готовить яичницу из всего, что в холодильнике есть, и сомнения, что психология помогает. От старшей сестры — одежда, которая стала ей мала, манера подхватывать волосы заколкой, вредность, а у вас обеих от бабушки — золотые серьги и шуточки из старых фильмов. Когда ты вырастаешь, всё это начинает рассыпаться и тебе становится нужно что-то свое. Или ты начинаешь разрушать старое, когда тебе нужно новое? Я не знаю. Я уже ничего не знаю. У меня куча долгов по домашкам, всё время хочется спать, в голове такой бардак…»


* * *


— У вас так стригутся… э-э-э… люди искусства? — Лео подкрался, наклонился: висок к виску, пепельно-белая косица к еще не заплетенной русой пряди. — Забавно.

В Нижнем мире косичка у лица — кастовый признак воина. После выхода в отставку ее не принято оставлять: плохая примета и просто неприлично. И кто ей об этом рассказал? Правильно. Леонард, который носит свою уже лишние лет… много. «Война с мнением общественности — одна из самых тяжелых, sole».

— Да, у нас жестокая битва с общественным мнением каждый чертов день. Ты так и не сказал: это что-то вроде чуба у казаков?

Леонард покосился на нее с насмешкой и — Мила почувствовала натяжение кожи под волосами — шутливо дернул за прядь.

— Армейский жетон, который всегда с тобой. Не каждый раз удается забрать тело, а друзьям и родным что-то нужно отдать. Не хвост же отпиливать.

— Людк, а Людк, как называется твоя стрижка? — дразнилась Анька по дороге из салона. — «Верните мой две тысячи седьмой»?

— Аня, оставь сестру в покое: она ищет свой стиль, — Мила должна была почувствовать благодарность маме за поддержку, но вместо этого ей захотелось что-нибудь пнуть.

— Проблем на свою стильную голову она ищет. Забыла, как тебе завуч звонила из-за ее ножика на цепочке?

— Не тебе звонила, вот и замолчи — ходи со своим амбре и радуйся!

— Омбре, через «о», деревня! Людк, а Людк, что дальше — розовая челка?

Мила читала философов войны от Сунь-Цзы до Руставели, залезала в Википедию за расшифровкой термина или события на каждой странице. Страшно злилась, когда челка лезла в глаза, но продолжала стричься коротко. Плейлист заполнили песни о войнах на немецком и итальянские тягучие баллады, заметки в телефоне — цитаты римских философов и поэтов-романтиков. Мила выиграла районную олимпиаду по мировой художественной культуре и вошла в число любимчиков учителей литературы и немецкого языка. На пятнадцатый день рождения попросила учебник латыни, кожаную куртку с заклепками, серьги-солнца (потому что «sole» — это «солнце» по-итальянски) и апельсиновое деревце в горшке, которое вскоре в честь любимой героини исторического сериала окрестила Лукрецией Борджиа.

Сейчас смотреть на свои фотографии тех лет смешно и немного жутко: будто водоворот жизни затянул знакомую семье и себе Милу, а выплюнул... кого-то другого.

Что это было — подражание? Следование за ассоциациями? «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и... приняла за образец»? Как будто «хочу быть им» и «хочу быть с ним» смешалось в голове.


* * *


— Если ты демон, причем не из последних, то какой тебе интерес сидеть тут со мной, пить воображаемый чай…

Мила-то знала, что Леонард — плод ее воображения, но уж очень хотелось услышать его версию.

— Чай на моем уровне вполне настоящий. И лимонник, к сожалению, тоже — не заваривай больше такое, — Лео допил чай одним глотком, скривился и поставил на стол пиалу: блестящая глазурь, пестрый узор из фруктов, толстые стенки. Сицилийская керамика, которой у них в квартире никогда не было — пиала тоже была реальна только на его уровне.

— Не придирайся к словам. Ты мог бы общаться сейчас с английской королевой, с каким-нибудь президентом, с суперзвездой…

— Не мог бы. Давай остановимся на этом, ага?

— Получается, ты не можешь выбирать, с кем из Среднего мира тебе проводить время? А почему? — Мила, конечно же не остановилась.

— Потому что наказан.

Чай с лимонником — ее чай, настоящий, в настоящей фарфоровой чашке в синюю сетку — встал поперек горла. Пока Леонард хлопал ее по спине, Мила думала, что сейчас сказала бы мама о ее самооценке.

— Да что ж ты так реагируешь — ну да, наказан обязательными выходами в Средний мир, у нас такое практикуется…

— А… кха-кха… а за что?

Лео скривился, будто выпил залпом целую чашку невкусного чая.

— За дело. Потерял связь с реальностью и наломал дров, скажем так. Не то чтобы серьезных, но тут уж фортуна отвернулась: кому-то веками сходит с рук, а меня послали... вспомнить, как человеческий город пахнет.

— А я?

— Ты — что-то вроде куратора… или собаки-поводыря.

— А меня кто-нибудь спросил?

— А ты против?

— Нет, но почему я? Тебе не кажется, что я… не самая подходящая кандидатура?

— Близкая к идеальной ты кандидатура. Еще не взрослая, но не слишком маленькая, не отягощена религиозной парадигмой и не склонна болтать.

— А почему я раньше об этом не знала?

— Теперь знаешь, — Лео пожал плечами. — Это что-то меняет?


* * *


— Распорядитель торжеств и хозяин шабашей — это буквально «я руковожу этим цирком», — вдруг выдал Леонард на следующий день. — Но мне всегда нравилось общаться с людьми. Особенно с молодежью. И с женщинами.

Мила чуть не опрокинула локтем стакан с грязной водой: она заканчивала работу на тематический конкурс, торопилась и сердилась.

— И я с тобой, извращенцем, плясала в темноте?

Леонард раздраженно шлепнул хвостом по ламинату:

— Дитя человеческое, по возрасту безмозглое, перевернутыми понятиями испорченное. Я испытываю к вам самое непорочное чувство, какое может родиться в душе демона: интерес. Что демоны, что покойники, в Нижнем мире все — застывшая глина. Можно уничтожить или сломать, можно сверху перекрасить… но всерьез, по-настоящему изменить уже нельзя. А на вас каждый год оставляет следы.

Мила подправила стеком прожилки на лепном гранате и принялась быстро катать шарики-зерна: полимерная глина еще хуже настоящей, засохнет — и привет.

— Люди тоже разные бывают. Иной раз в детстве — чудо, а не ребенок, вундеркинд или золотое сердце, а потом уж, как дедушка говорит, что выросло, то выросло. Мы с Анькой всегда дружили, она мне сказки на ночь рассказывала, в художку в младших классах водила, а сейчас? У родителей на новый телефон и косметику деньги просит, посуду за собой моет через раз, а нос дерет, как взрослая: «Нет, не закажу тебе японский халат, даже за твои карманные, маленькая ты еще…»

Леонард не то сочувственно хмыкнул, не то сдавленно хрюкнул:

— О, женщины… тебя правда так расстроила та синтетическая тряпка?

— Меня расстроило, что моя сестра — коза, — Мила сдавила комочек глины так, что он превратился в лепешку. — И это ее еще вечное «Людк, а Людк»… Деревенское имя! Будет мне восемнадцать — сразу сменю. Стану Эмилией. Или Миланой.

— Не-а, не сменишь, — Леонард уже откровенно всхлипнул от смеха.

— Это еще почему?

— Потому что тебя назвали в честь прабабушки-сибирячки. А от фамильного имени, если оно хорошее, не отказываются. Да и от плохого без веских причин не стоит.

Мила замерла, так и не открыв баночку с позолотой. Леонард часто говорил ей то, до чего она как будто могла дойти и сама — просто не успела, не позволяла себе или боялась всерьез подумать.

Словно эти мысли были подземными водами, а Леонард стоял у колодца. И у него хватало духу кинуть ведро и сил вытащить его на поверхность. А у Милы — нет.


* * *


Дни, когда Мила с болезненной ясностью ощущала, что против реальных проблем Леонард бессилен, были самыми горькими в ее жизни.

— На Самайн в Нижнем мире тихо и пусто, как в библиотеке ночью — все уходят веселиться в ваш, Средний мир. Я оставался несколько раз, когда уже закончил с войнами, но еще себя не нашел: пустые улицы, огни в черноте и такая тишина, что, кажется, лопнут барабанные перепонки…

— Хотела бы я попасть в Нижний мир, — вздохнула Мила, прислоняясь лбом к стеклу: Анька залезала в такси, путаясь в плаще и на ходу поправляя накладные клыки. У мамы встреча с подругами, у папы дежурство в клинике (вот уж у кого настоящий Хэллоуин), а Милу даже на вечеринку в антикафе у Сольвейг не отпустили — вдруг там будет алкоголь и слишком страшные фильмы?

— Совсем? — Леонард посмотрел на нее скептически. — Не торопись, а то успеешь.

— На Самайн хотя бы. Или на один из ваших балов, — Мила тяжело вздохнула и вдруг неожиданно для самой себя выпалила: — Лео, возьми меня на эту ночь в Нижний мир, ну пожалуйста! Я не буду там ни есть, ни пить, ни брать вещи, ни что там еще делать нельзя…

Мила причитала так, будто ей пять, а не пятнадцать, а родители где-то прячут Деда Мороза, который ночью принес подарки. Леонард терпеливо выслушал ее и предсказуемо ответил:

— Нет.

— Ну и слава богу, — Мила торжествующе хлопнула в ладоши, Леонард сделал огромные глаза и чуть не свалился с подоконника. — Каждый раз, когда мне кажется, что ты настоящий, выясняется, что на самом деле ты ничего не можешь. Ни внушить родителям, что нужно помириться, ни подсказать на контрольной, ни превратить Бабуина в настоящую обезьяну…

— Как говорит твоя бабушка, всё мне позволительно, но не всё полезно.

— Чего?.. — теперь с подоконника чуть не упала Мила.

— Как шутит твой дедушка, и тебя посадят, и мне срок добавят. А теперь пошли — я остался в Самайн с тобой не для того, чтобы всю ночь слушать нытье.

— О-о-о, то есть мы всё-таки куда-то пойдем! — Мила с готовностью соскочила на пол. — А куда?

— У нас есть хрустальные фужеры, гранатовый сок вместо вина, пустая квартира и стереосистема… Эй, брось сестрины туфли, ноги переломаешь. В Нижнем мире танцуют босиком.


* * *


Леонард — соавтор самых странных поступков ее подростковых лет.

По его наущению Мила как-то почти час ночью шла по обочине едва освещенной трассы: справа черный овраг, слева густая лесополоса. Выйдя из последней электрички, с ужасом вспомнила: она забыла предупредить дедушку и бабушку, что приедет на день раньше, а значит, дедушка на машине ее не встретит. Телефон показывал пять процентов зарядки, минимальный уровень интернета и полное отсутствие связи.

— Но ты же помнишь, как вы с дедушкой едете до поселка?

— Да что там помнить: от станции прямая трасса… Лео, ты двинулся? Я не пойду там пешком!

— Во-первых, у тебя нет вариантов: ночевать на станции с выключенным телефоном — еще хуже. А во-вторых… иди спокойно. Я сказал: спокойно, страх пахнет и привлекает хищников всех мастей. Пока я с тобой, ничего не случится.

С Милой правда ничего не случилось — только от бабушки и дедушки, а потом и от родителей с Анькой влетело по первое число. И поделом: сейчас Мила понимает, как ей повезло тогда.

Понимает и насколько ей повезло, что никого из учителей не было рядом, когда Жора Бабухин по прозвищу Бабуин, пробегая мимо, дернул ее за отросшую косицу так, что чуть не вырвал с корнем: «Эй, анимешница! Где твои тентакли?» — а Мила молча, вложив в это движение все силы, толкнула его в сугроб. Удар о слежавшийся снег вышел знатный — с головы Бабуина слетела шапка, а из кармана высыпалась мелочь.

— Дура психическая! — завопил он, как только смог говорить. — Мне больно!

— Мне тоже, — спокойно ответила Мила и улыбнулась: она не видела Леонарда, но отчетливо слышала в голове несколько медленных одобрительных хлопков. «А теперь протяни ему руку, sole — и жест красивый, и напугаешь еще сильнее».

Леонард подбил ее нарисовать эротическую сцену на конкурс, посвященный греческим мифам: первая брачная ночь Аида и Персефоны, подражание Климту, лепные элементы.

— Если ты планируешь стать творцом, показывать людям свои идеи нужно уже сейчас. Если ремесленницей… а что тебе терять, хоть в юности оторвешься.

— Спасибо, Леонард, ты настоящий друг, — саркастически отозвалась Мила. — Вот только я с этим «творчеством» даже в финал не прошла — баллов от жюри не хватило.

— Баллы тебе жюри срезало не за идею, а за небрежность декора и съехавшие пропорции. Говорил же: не оставляй всё на последний момент! Кстати: тебе не кажется интересным, что худрук, который пропустил грубые ошибки мимо глаз, теперь на твои сообщения не отвечает, а коза-сестрица пересылала зрительское голосование всем, кому могла, и купила в утешение твой любимый торт?


* * *


Маму беспокоило, что Мила почти не общается ни с кем вне дома.

— Мила, а у тебя совсем нет друзей? — могла спросить мама, когда они набирали в пакеты фрукты в магазине, выбирались в выходной погулять по парку или ждали начала спектакля в театре, в общем, когда всё было хорошо и ничто не предвещало.

Мила сперва злилась, потом отшучивалась и наконец научилась отговоркам в духе «уж лучше быть одной, чем просто с кем попало» и «чтобы вставить в мои дни что-нибудь ненужное, из них придется выкинуть что-то нужное — репетитора, например».

Маму очень беспокоило, если Мила начинала с кем-то общаться.

— Твоя подруга по переписке — хорошая девушка, но тебе не кажется, что в ее возрасте каждый день одеваться, как лесная фея — немного странно? Отдает… м-м-м… инфантилизмом. Она же работает в антикафе?

— И бросила институт, да. И пьет литий. И мечтает поехать в Карелию автостопом. Мам, скажи честно: Сольвейг… ну, это ее ник, в реале она Соня… Софья тебе не нравится?

— Ты прямо как Аня — она тоже постоянно спрашивает, точно ли мне нравится Игорь и не против ли я, что она пойдет погулять с подружками.

— И как тебе ее подружки?

— Нормальные девушки, чтобы с ними развеяться… Только бы Аня не потеряла остатки желания работать по специальности — она и так-то после практики в интернате засомневалась, а там у всех что-то непыльное, ненапряжное.

— А Игорь? — коварно спрашивала Мила.

— Сколько у нее еще будет таких Игорей, — отмахивалась мама. — Вот когда к ней прицепился парень на два класса старше… как там его… Сергей?.. Так, Людмила, не надо делать из меня цербера!

Мила хохотала, обнимала маму крепко-крепко и целовала в щеку.

В шестнадцать становится очевидным, что от навязчивых мыслей «какой я психолог, если у меня в семье проблемы» маму не избавит ни один супервизор, что папа очень любит жену и дочерей, но быстро устает от общения, что Аня пытается найти парня, который подойдет, как пазл, в их семью, а на бабушек и дедушек вообще не нужно сердиться и обижаться, потому что есть только одни часы, которые правда тикают у всех, и стрелки на циферблате старших неумолимо движутся к двенадцати.

Такова жизнь.

Но хорошо, что хоть папа не приставал к Миле насчет друзей: он всегда говорил, что думающему человеку со средним окружением водиться — как в крапиву садиться. Мама всегда смеялась и называла папу снобом, но в последние годы всё чаще спрашивала, не считает ли он и ее... средним окружением.


* * *


— Они ведь умные, дельные малые. Нормальный собрался класс — куда лучше, чем был девятый. Почему ты не хочешь с ними общаться?

Мила от неожиданности чиркнула по волосам дриады светло-синим карандашом — цветом, который предназначался для глаз и неба.

— В смысле? — она повернула голову чуть влево и вверх, будто оценивая, хорошо ли сочетаются цвета на страничке «взрослой» мозаичной раскраски. — Я хочу с ними общаться, это они со мной не хотят. Что я, навязываться буду?

Леонард прошипел что-то невнятное и шлепнул себя по лбу хвостом.

— Посмотри вокруг, — Мила очертила в воздухе полукруг карандашом, притворяясь, будто смотрит на грифель: не пора ли поточить? — У кого друг или подруга, у кого девушка или парень… третий там — лишний.

Леонард безжалостно указал когтем на большие компании: у подоконника, на диване у входа, на огромном пуфе возле гипсового бюста Достоевского.

— А этих и так слишком много, к ним не влезешь, пока не позовут. Что-то не слышу, чтобы меня звали.

— Конечно. Бывают безумцы, которые без спроса выбирают человека для себя, а потом делают всё, чтобы их выбрали в ответ. Но чаще люди выбирают тех, кто уже их выбрал. Видела когда-нибудь суккубов? А, точно, ты же не видела, — Леонард поскреб в затылке. — О. На Арт-Коне видела, как волонтеры стендов ищут новых посетителей в толпе?

— Это так... навязчиво.

— А вот тут ты не права. Ищущий взгляд — это как зеленый свет. А у тебя...

Мила поморщилась от тычка когтем в плечо.

— Дай угадаю: «не подходи, убью»?

— Хуже. Вежливый интерес — как у мамы твоей, когда она пациентов принимает. Разве что таймер «время в деньги» в зрачках не тикает.

Миле вдруг подумалось, что втиснуться в компанию вместе с Лео будет так же сложно, как вдвоем в кресло для одного.


* * *


«Когда не показываешь — как бы и не врешь, но и правду говорить не обязательно, потому что просто никто не знает. И это хорошо.

Если я что-то нарисую и выложу как арт в интернете или покажу на занятии в художке, то рисунок будут критиковать — мне придется или защищать его, или соглашаться, но и если будут хвалить — тоже нехорошо, может, он получился такой случайно, а следующий уже будет не такой, а все будут ждать и разочаруются.

Если бы Лео был человеком, мне пришлось бы представить его родителям и Аньке. И дальше наши отношения зависели бы от их мнения. Если бы они решили, что Лео — «плохая компания», мне бы пришлось выбивать право с ним общаться или встречаться с ним тайком, но знать, что меня подозревают, что с ним встречаюсь. Но если бы решили, что он «хороший друг» или «перспективный молодой человек», то тоже плохо: я бы чувствовала, что от меня хотят, чтобы наши отношения были хорошими, а иначе за них будут волноваться, как за свои, давать советы и всё такое прочее — я знаю, так с Анькой и ее Сережей было.

О чем не знают — то не будут критиковать, не запретят и не отберут»


* * *


— Пап, — спросила Мила как бы невзначай, — а как понять, что человек сходит с ума?

«Невзначай» не получилось — папа взял со стола очки, протер их, надел и посмотрел на Милу очень внимательно.

— Людмила, у тебя всё хорошо?

— Я не о себе, — открестилась Мила. — О себе я и так знаю, что уже сто раз сошла, у нас из-за экзаменов половина класса на глицине, а другая на антидепрессантах.

— И ты хочешь, чтобы я выписал тебе… — папа нахмурился и поправил очки.

— Да ну нет же, пап! — Мила тоже нахмурилась, потерла переносицу и сама же фыркнула, заметив схожесть жестов. — Я просто тут смотрела один сериал, где психиатр…

Расчет оказался верным: на папином лице отразилась вся скорбь профессионала.

— Людмила, пообещай, что никогда больше не будешь смотреть и читать ничего художественного о психиатрах. Лучше уж о психологах — там действительно хватает «специалистов»: вчера красили ногти на дому, а сегодня «прорабатывают родовые травмы» или что-то похуже.

Папа снял очки, устроился поудобнее в компьютерном кресле — и Мила незаметно выдохнула.

— Начнем с азов: абсолютно нормальных и даже, как говорит твоя мама, проработанных людей не бывает. Это просто миф. Но есть засечная черта, за которой начинается безоговорочная неадекватность поведения. В очень упрощенном виде: если человек в гневе бьет подушку — он нормален, если животное — психически нездоров, даже если сам считает иначе; если внутренний диалог звучит в голове — это норма, если же он звучит из-за стенки, как разговор недружелюбных соседей… я понятно объясняю?

Мила поспешно закивала.

Пока она слышит голос Леонарда в голове и отвечает мысленно — это нормально. Пока она ощущает его присутствие и замечает краем глаза размытый силуэт, но не видит картинкой, если не представляет сознательным усилием — это нормально.

Когда Мила спросонок тянет руку на верхнюю полку шкафа за кофемолкой, немного промахивается, роняет её на пол, и молотый кофе рассыпается пятном в форме сердца — это, наверное, тоже нормально: ведь тихий беззлобный смех звучит в голове, а не снаружи. «С утром, sole. Недоброе пока, а?»


* * *


Когда мама с папой сообщили, что им нужно пожить отдельно — «это еще не развод», «никто не виноват», «мы в любом случае всегда будем друзьями и вашими родителями» — Аня ощупала затылок, словно проверяя, не задело ли осколком от взрыва бомбы. Вытащила из пучка красивую шпильку с эмалевыми цветами. Посмотрела на украшение несколько секунд. А потом швырнула шпильку на пол и разрыдалась.

Аня — такая взрослая, рассудительная, уверенная, уже не Анька, а целая Анна с красным дипломом и помолвочным кольцом на пальце — плакала навзрыд, громко шмыгала носом, одной рукой размазывала по мокрому красному лицу тушь, другой вытряхивала наизнанку сумку в поисках бумажных платков, хотя под рукой у нее лежала стопка салфеток.

Мила подавала салфетки, наливала в стаканы воду, капала валерьянку Ане, потом корвалол папе, сгребала со стола мокрые бумажные комки, заваривала чай… И в глазах не двоилось, и руки не дрожали, и даже нервно пересчитывать пальцами бусины на браслетах не тянуло, хотелось только выйти из кухни и немного побыть одной.

Когда Миле было грустно, Леонард крепко обнимал ее, не давая рассыпаться на части. Когда ночью пряталась под одеяло, и комнату заполнял страх, что все близкие умрут, сидел рядом на кровати. Когда проваливалась в темные, пугающие мысли, говорил: «Смотри на меня». Сейчас привычный мир Милы рушился на глазах, и ей было жаль всех: маму, которая пыталась, папу, который не выдержал, совершенно разбитую новостью сестру... но не себя — Мила оставалась целостной, и ее было кому пожалеть.


* * *


— Покой грядет, — мечтательно протянул Леонард, и Мила вздрогнула.

— Какой еще покой?

— Ну переезд же! — Леонард вытянулся вдоль перил моста и поскреб крашеное железо когтями, как большая кошка. — Сделаем настоящий ведьмин дом: шар с молниями поставим, шторы со звездами повесим… Все ночи наши: хочешь — гуляй, хочешь — рисуй, хочешь — танцуй… Настоящее вино пить сможем, кстати!

Мила медленно прокрутила в пальцах пустой стакан из-под кофе — ей вдруг стало тошно и муторно.

— С чего ты взял, что осенью мы переедем?

— Бабушка уже не раз сказала, что разрешит тебе жить в ее квартире, если ты поступишь на бюджет…

— Надвое сказала. Может, теперь туда папа въедет — не жить же ему и дальше у коллеги… Всё, я замерзла. Пошли домой.

Мила всегда думала, что к моменту, когда она вырастет, вопрос с Леонардом решится сам собой. Но воображаемый друг — не плюшевая игрушка, которую можно оставить на полке в шкафу и ностальгически тискать пару раз в году. Леонарду требовалось место в голове.

Мила с каждым днем всё увереннее понимала, из каких деталей на самом деле состоит: что французский нравится ей куда больше немецкого, замшевая куртка греет лучше пафосной кожаной, а городские бытовые сценки акварелью у Милы выходят интереснее, чем демоны маркерами и углем...

И, положа руку на сердце, не сказала бы, что перспектива остаться наедине с непонятной и не вполне подвластной ей сущностью в пустой квартире ее прельщает.


* * *


— О чем ты хочешь поговорить?

Мила почти дословно помнит свои мысли в тот момент.

Если Леонард — просто воображаемый друг, то Мила — инфантильный подросток и никак не вырастет из детских штанишек, лечить здесь нечего. Если Леонард — галлюцинация или навязчивая мысль, то Милу отправят в психиатрическую лечебницу или пропишут таблетки, как тогда сдавать экзамены, возьмут ли в институт потом, что будет чувствовать семья? Если Леонард — олицетворение музы или внутреннего голоса, это лечить бессмысленно, даже вредно, но не примет ли психолог Милу за душевнобольную, не разобравшись?

Чёрт. Чёрт, чёрт, чёрт. Когда она просила маму записать её к психологу, это казалось проще.

Мила зажала ладони между коленями, потупила глаза и начала говорить:

— Скоро экзамены — от них зависит, куда я поступлю и кем стану. Мне всё время кажется, что я готовлюсь недостаточно, я плохо сплю и уже ни на чем не могу сосредоточиться. И в то же время у меня такое неприятное чувство: просиживаю лучшее время своей жизни за учебниками, а всё самое интересное проходит мимо…

Леонард ждал ее на кожаном диванчике в коридоре.

— Ну, как оно?

— Да никак, — Мила посмотрела на выданную ей памятку, смяла и пихнула в карман, чтобы выбросить в ближайшую уличную урну. — То же самое я прочитала бы в интернете. Только зря время и мамины деньги потратила.

Маме она сказала то же самое — не упоминая о деньгах, иначе ходить к психологу пришлось бы до выпускного: мама бы доказывала себе, что для дочери ей ничего не жаль.

Если бы Леонард действительно читал ее мысли, он бы спросил: «Почему ты хочешь от меня избавиться?»

Если бы Мила была умнее, она бы авторской волей придумала их истории хороший конец: что Леонард нашел себе в Среднем мире другую спутницу, например.

Их выдуманные отношения закончились, как настоящие: некрасиво и скомканно.


* * *


Мила стояла у зеркала в халате — том самом, заказать который ей отказалась вредная сестра Анька.

Месяц назад Анна, молодой многообещающий дефектолог, счастливо замужняя и оттого великодушная молодая женщина, разбирала вещи перед переездом к мужу: в комнате пахло лавандовой отдушкой и свежим скотчем, из колонок пронзительно звенел голос Мирей Матьё.

В коридоре ругались грузчики, затаскивая папины книги, коробки с научной документацией и обернутый пупырчатой пленкой моноблок. Иногда людям нужно расстаться на время, чтобы не разойтись насовсем.

Анна запустила руку в глубины шкафа, вытащила что-то черное, развернула на руках и торжественно вручила Миле:

— Объявляю тебя взрослой! — и, когда обе отсмеялись, продолжила: — На новоселье нормальный подарю, из настоящего шелка, а не эту тряпку китайскую с моего плеча. И постельное еще.

Если выключить свет, шелк снова льется с плеч, как ведьминский плащ, только по полу больше не растекается — достает до щиколоток. Но Мила хочет видеть его таким, какой он есть: дешевой синтетикой с подплывшими в многочисленных стирках журавлями.

— Сколько еще ты должен бывать в Среднем мире, Леонард? — Мила старательно смотрела в зеркало, а не в ту сторону, где ощущала присутствие, но все равно увидела, как тень переместилась к двери.

— У вас, на земле, очень коварное время. Тянется так долго — пролетает так быстро.

— Ты имеешь в виду, что твой срок наказания истек?

— Я не слепой. Я знаю людей, знаю, как взрослеют дети, и сказал я то, что хотел сказать. Не забывай поливать Лукрецию, хорошо?

Вот так просто — и никакого «sole».


* * *


Леонард больше не появился. Ни тенью в углу, ни волшебным будничным совпадением, ни голосом в голове. Только когда Мила регистрировалась в институте на вступительный экзамен, ей показалось, что кто-то смотрит на нее из-за статуи Давида.


* * *


Все дневники она сожгла.

Спрятала в пакет со старыми тетрадями и выскользнула из дома — вроде как, выносить мусор. У мусорных баков вытащила из пакета дневники, выбросила всё остальное и пошла за старые гаражи.

Спички чиркали по коробку вхолостую, ломались, вспыхивали по всей длине, Мила дула на обожженные пальцы, то и дело оглядывалась через плечо: не поймал бы за сомнительным занятием кто-нибудь из соседей. Пружины выдирались тяжело. Твердые обложки оплавлялись вместо того, чтобы загореться.

Но у нее получилось.

«…сегодня мы ходили в Ботанический сад…»

«…облака осели на гору. Лео сказал, что в Нижнем мире бывает еще красивее, когда…»

«…я никогда не стану такой, как взрос…»

Огонь облизал края страниц, вычернил сердцевины, изъел обложки, взвился вверх, поплясал немного и медленно угас.


* * *


Мила поступает на специальность, название которой будто придумал Маяковский — «дизайн по отраслям».

Мила переезжает в бабушкину квартиру и располагается среди деревянной мебели, пестрых ковров и салфеточек, хрусталя и фарфора со своим графическим планшетом, гардеробом студента-неформала и Лукрецией, как варвар посреди старой цивилизации. Бабушка, приезжая, цокает языком из-за пыли по углам, но ничего не говорит — предпочитает рассказывать о жизни в дачном поселке и расспрашивать Милу, как живется ей.

Бабушка и Анна раз за разом спрашивают, не бегает ли внучка и сестра по мальчикам, не начала ли пить и курить, не закатывает ли в квартире вечеринки. Миле все чаще кажется, что утвердительный ответ их бы успокоил и даже в некотором роде порадовал.

Мила срезает косичку, отращивает волосы до лопаток и перекрашивает в бирюзовый.

Мила по вечерам смотрит курсы по веб-дизайну, собирает сайты из картинок и плашек, перебирает палитры до цветных пятен под веками. Она уже зарабатывает себе на то, что мама называет «булавки», а папа — «хотелки», и надеется до выпуска найти постоянную работу.

Деньги за первый лендинг несет в семью, за второй — в тату-салон. Близкие сперва, конечно, ахают-охают, но со временем привыкают, сестра даже находит в обвивающей запястье колючей проволоке своеобразный трагичный шарм, а папа в надписи «границы разума никто не охраняет» видит едкую взрослую иронию.

— С тобой очень странно общаться, — говорит ей староста группы. — Ты как будто очень хочешь людям что-то дать, но ничего не желаешь брать. Мне иногда кажется, что тебе вообще ничего от нас не нужно. А иногда, что каждое взаимодействие для тебя стоит денег, но их нет.

— Я работаю над своей социализацией, — отвечает Мила, и староста смеется, приняв честность за хорошую шутку.

Мила всё еще любит подолгу гулять одна, вздрагивает, когда видит худых парней с обесцвеченными волосами, и как-то раз чуть не вышла из такси на полном ходу, услышав по радио знакомую мелодию (1).

Она бы очень хотела собрать в стопку свои подростковые дневники и отнести к хорошему психологу. Просто чтобы получить стопроцентную уверенность… но, если вдуматься, уверенность в чем?

Чем дальше ее от тех лет уносит время, тем более смутно Мила помнит подробности и тем меньше хочет ворошить ту золу даже длинной кочергой.

Сейчас её жизнь полностью реальна и осязаема, а все отзвуки прошлого значат не больше, чем ностальгия по школе в сентябре. О чем-то смешно, за что-то грустно, от чего-то обидно... наивно, красиво, как белый бант и букет из астр; сладко, как осенние яблоки.

Но ты не хотел бы туда вернуться.


1) Lost at Sea группы Kellermensch (перевод на русский в тексте авторский, крайне вольный)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.06.2025
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Бу! Испугались? Не бойтесь, потусторонняя венерина мухоловка не кусается. А от комментариев и упоминаний в блогах - цветет (и автор тоже) 🖤
Фанфик участвует в конкурсе Цветы жизни 2
Отключить рекламу

18 комментариев
Красиво! Я бы хотела посмотреть Милины работы.
Я подумаю и напишу ещё. Мне понравилось. А что с Милой сейчас?

Апд. Хороший текст. Заставил задуматься. Потому что история жизненная, даже слишком. И Милина отстраненность от реальности очень отзывается. У всех нас есть свои тайны, свои какие-то чувства, особые события, у кого-то вымышленные друзья или помощники, у кого-то - книги, фильмы, сериалы, влюблённость в актёров (а у кого-то аж до фанатизма). Это все - на мой взгляд - как результат сложения характера, личных особенностей, ситуации в семье. Хорошо, если у ребёнка есть куда идти: в свои думы, в художественные произведения, в кружки и секции, куда-то, где он будет чувствовать себя защищенным.

Очень жаль, конечно, что у Милы не было как такового контакта с членами семьи. Нет, они заботились о ней, разговаривали, спрашивали, но вот той душевной связи - не было. Может, в этом загвоздка? Не знаю. Это и печально.

А Леонард интересный получился. Уважаемый автор, а у вас есть его рисунок? А портрет Милы? Я её себе представила, конечно, но уверена, что в ваших глазах она выглядит по-другому))

Яркая история. Очень. Пусть и во внеконкурсе, но она стоит, чтобы её прочитали и поразмышляли.
Показать полностью
Анонимный автор
Кинематика
Спасибо за первый отзыв [потусторонняя венерина мухоловка довольно колеблется]

Я бы хотела посмотреть Милины работы.
Автор, увы, рисует только буквами - но если бы мог, нарисовал бы работы Милы и несколько иллюстраций по ходу событий 🙃 И рад, что буквами все же получилось передать часть сути.

А что с Милой сейчас?
С Милой как с героиней всё именно так, как в последнем абзаце (спрячу под спойлер, так как немного спойлерит)
Когда жизнь делится на до и после, не обязательно, что одно хорошее, а другое плохое: может быть и до хорошо, и после хорошо, разве что иногда сквозит из того странного, почти инфернального пространства между.
А единственного прототипа у героини не было - Мила собрана из трех очень разных девочек/девушек. Но все на момент "снятия слепка" имели дело с психологами и рисовали, да 🖤
Анонимный автор
А мне показалось, что вы, как и героиня, рисуете) Ну ничего, Мила, Анна, мама, папа, частично бабушка и дедушка, и, конечно, Леонард, у вас вышли колоритными! Во всяком случае в моей голове они увиделись подробно, даже с деталями. Хоть я тоже не художник))
Анонимный автор
Кинематика
история жизненная, даже слишком
На самом деле, как писал автор другой истории - похожей и всё же совсем другой - здесь слишком много правды, чтобы не испугаться.

Ну, во всяком случае, для автора истории этой.

Очень жаль, конечно, что у Милы не было как такового контакта с членами семьи. Нет, они заботились о ней, разговаривали, спрашивали, но вот той душевной связи - не было. Может, в этом загвоздка? Не знаю. Это и печально.
На самом деле-2 очень сложно понять того, кто сам себя не до конца понимает, и еще сложнее - того, кто не рассказывает о том, что на самом деле с ним происходит. Потому что, если вдуматься, что видела семья?
Нормального творческого подростка. Немного замкнутого, погруженного в рисунки и дневники, ударившегося в эксперименты с хобби и внешностью, но в целом - как сказал бы папа Милы и был бы прав - в рамках нормы.

Леонард интересный получился.
Автор, положа руку на сердце, сам не знает, что такое Леонард.
Воображаемый друг? Тульпа? Настоящий демон, принудительно высланный в наш мир, который развлекается как умеет (и хорошо, что по-доброму)? Или вообще что-то четвертое?

Ну ничего, Мила, Анна, мама, папа, частично бабушка и дедушка, и, конечно, Леонард, у вас вышли колоритными!
Ооо, вот здесь автор прямо рад-рад!
Показать полностью
Анонимный автор
На самом деле-2 очень сложно понять того, кто сам себя не до конца понимает, и еще сложнее - того, кто не рассказывает о том, что на самом деле с ним происходит. Потому что, если вдуматься, что видела семья?
Вот и я о том же. Те, кто не рассказывают, так вообще лошадки тёмные)

здесь слишком много правды, чтобы не испугаться.
Это видно)

Спасибо большое за такие развёрнутые комментарии!
Анонимный автор
Сказочница Натазя, спасибо большое за обзор!

Мила – очень живой персонаж. Я буквально прочувствовала все этапы её взросления.
Вот это автору просто в самое сердце.

До конца не слишком понятно, демон ли в спутниках или друг воображаемый. Склоняюсь ко второму
[автор задумчиво улыбнулся] Очень интересно, какие гипотезы выдвигают читатели, потому что автор действительно не знает сам.

Да еще и с долей мистики, что местами заставляет пробегать мурашки по позвоночнику.
Да, да, на это и был расчет! 😈Если бы мы знали, кто это такое, но мы не знаем, кто это такое (с)

Кстати, верны ли мои мысли, что Леонард – это еще и отсылки к Леонардо да Винчи? Всё-таки, мне кажется, что не случайно это имя и связь Милы с художественной стезёй.
[автор почесал в затылке] На самом деле, как ни странно, нет. Точнее, этот смысл не был подтянут специально: автор вскользь думал о магазине для художников "Леонардо", но почему-то ни разу не думал о да Винчи. Но, опять же, как знать?
А вот кое с чем другим есть маленький смысловой ребус, но об этом я, пожалуй, в деаноне расскажу.

Финал – я рада, если честно, что Леонард сам оставил Милу.
Если бы не оставил, это была бы уже заявка на "Самайнскую жуть" (возможно, автор и начинал писать эту историю на "Самайнскую жуть", но это не точно) 💀

Еще раз спасибо, что заглянули на потусторонний огонек! 🧸
Показать полностью
Анонимный автор
Любопытно про ребус) Буду ждать деанона! )
Спасибо за ответы😊
Мне понравилось. Метания подростка, разговоры с невидимым другом, рисунки - словно кусочки одного паззла, собрав которые, можно получить слово "Вечность"...
Немного царапнула вот эта фраза: "Мила с каждым днем всё увереннее понимала, из каких деталей на самом деле состоит: что французский нравится ей куда больше немецкого, замшевая куртка греет лучше пафосной кожаной, а городские бытовые сценки акварелью у Милы выходят интереснее, чем демоны маркерами и углем... " Мне кажется, повтор "у Милы" можно убрать или, в крайнем случае, заменить на "у неё"))
Анонимный автор
Хелависа, спасибо за отзыв!
Метания подростка, разговоры с невидимым другом, рисунки - словно кусочки одного паззла, собрав которые, можно получить слово "Вечность"...
Хм, автор с такой точки зрения на историю не смотрел (всё-таки сколько читателей - столько интерпретаций). Но что всё происходящее складывается в один паззл - только до конца непонятно, какое на нем будет слово - это точно.

Автор после деанона планирует еще подчистить текст - на свежие глаза явно будет читаться по-другому 👌
Анонимный автор, маякните тогда мне в личку, я с удовольствие прочитаю!
Мне жаль, что за этот текст нельзя проголосовать. Он хорош. Весьма. И о нем не хочется говорить, но хочется думать. И я его запомню. Спасибо.
Анонимный автор
Magla, автору бы, конечно, хотелось услышать то, что скрывается под "не хочется говорить" - но автор знаком с ситуацией, когда думать хочется, а говорить - нет, и хорошо понимает ее 🖤
Спасибо, что пришли и оставили свое граффити на кашпо этой венериной мухоловки - а добавление в коллекции автор вообще ощущает как медаль 🏅
Анонимный автор
Может быть я буду думать-думать и что-то придумаю, о чем поговорить прямо сильно захочется:) Но это не точно. Пока я подозреваю автора в страшном - он залез в мою голову и списал оттуда часть истории. Тот парень не был из Нижнего мира (во всяком случае ничего такого он не говорил)), был не против, когда его величали Додо - ископаемый Дронт и снисходительно позволял думать, что притопал в мою голову с пластинки Алисы в стране чудес. Но мы оба понимали, что это не совсем так)))
Анонимный автор
Magla
Пока я подозреваю автора в страшном - он залез в мою голову и списал оттуда часть истории.
Автор торжественно клянется, что это не так - автор уважает чужие головы и истории 🙏 Просто... повторюсь: здесь слишком много правды, чтобы не испугаться, как писал автор другой истории, которая в свое время вышвырнула в такое же состояние автора истории этой: он залез в мою голову?.. но как?.. 🙃

Спасибо, что поделились 🧡
Думается, подростковые годы проходят легче, когда рядом есть родственная душа, так что здорово, что у Милы был Леонард. Надеюсь, ей удасться найти человека, с которым ей было бы не менее хорошо)
Чудесная история. Очень и очень понравилась))
Анонимный автор
michalmil, спасибо за отзыв! Автор очень рад 🧡

Думается, подростковые годы проходят легче, когда рядом есть родственная душа
Определенно. Даже если не совсем понятно, кто это такое и в какой степени порождено твоим собственным разумом.

Надеюсь, ей удасться найти человека, с которым ей было бы не менее хорошо)
Автору тоже хочется на это надеяться, хотя не просто так автор показывает намек на (спойлер)
некоторые проблемы в общении. Живой, настоящий человек не всегда найдет на тебя время, не всегда будет бережен даже в споре и поддерживать даже "шпильками", как потусторонний друг, который всегда "за тебя-за тебя, всех затебяй". Живого человека придется представить семье и, возможно, столкнуться с контролем, волнением или неудовольствием. Но всё-таки хочется, чтобы у нее получилось и она не замкнулась за колючей проволокой в своих границах разума, как в башне из слоновой кости.
Я думаю, что же сказать. Начну с того, что мне понравилось, как это написано. Ироничный, необыкновенный Леонард получился очень настоящим, хоть он и выдуманный. Все гадала, куда же вильнет история: в мистику, где Лео всё-таки окажется истинно демоном и Нижний мир вполне реален и явит себя однажды ошеломленной Миле. Либо же в психологию, куда она, собственно, и вильнула. И мне кажется, что автор знает, о чем пишет. Очень надеюсь, что у Милы получится социализироваться и стать счастливой. Спасибо за интересную историю.
Анонимный автор
EnniNova, спасибо за комментарий! (вообще автор уже смиренно предполагал лежать на солнышке возле черепахи в тишине, но количество тех, кто прочитал и написал добрые слова... это очень приятно)

Начну с того, что мне понравилось, как это написано.
Автор рад, что получилось: герои и сюжетные повороты всё-таки отчасти приходят откуда-то сами, а на свой счет автор может принять именно что "как". И, да, автор намеренно поводил немного читателей и Милу в трех соснах - тех, которые при должной детской фантазии превращаются в сказочный и/или страшный лес ☺️ (Но с другой стороны - кто сказал, что в момент блуждания между соснами там - на каком-то особом уровне - тот самый лес не существовал?)

Очень надеюсь, что у Милы получится социализироваться и стать счастливой.
Как говорится, мы все, мы все! Спасибо еще раз!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх