↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Иногда зима — это не время года, а состояние души.
Когда звуки становятся тише, краски — бледнее, а каждый вдох — словно шаг вглубь самого себя.
Зима в этом городке не торопилась. Она не приходила внезапно, как буря, и не была хищной, как мороз в горах. Здесь она стекала на улицы медленно, тихо, укладываясь мягкими слоями на черепичные крыши, мостовую и старые каменные заборы. Снег был плотный, с серебристыми прожилками инея, и, казалось, что он глушит не только шаги, но и сам воздух.
Деревья стояли недвижимо, их тёмные ветви были переплетены тонким кружевом инея. Ветер едва касался листвы — или, вернее, того, что от неё осталось. Он был не колючим, а осторожным, будто проверял, можно ли нарушить это хрупкое равновесие.
Снег шёл третий день. Он падал крупными, пушистыми хлопьями, медленно кружась в воздухе, словно каждая снежинка знала, куда именно ей нужно лечь. Деревья на окраине деревушки выглядели как старые хранители тайн: тяжёлые ветви были укрыты шапками инея, стволы потемнели от влаги, а под ногами мягко хрустел наст. Воздух был густой от холода и тишины, в нём витал запах дымка из каминов и тонкая свежесть замёрзшего озера.
Гарриет Поттер стояла на мосту, оперевшись ладонями о холодные каменные перила. Внизу тихо текла река, а в её воде отражалось бледное небо — тусклое, как плохо смытая акварель. Гарриет выдохнула — и её дыхание поднялось лёгким облачком, растворяясь в тишине.
"Как долго я здесь пробуду? Неделю? Две? Сколько потребуется, чтобы перестать чувствовать этот ком внутри?" — спросила она себя и не нашла ответа.
Её побег из Лондона был не бегством от конкретного человека. Он был от людей вообще. От этих бесконечных разговоров "о погоде", "о планах на выходные", о том, "как ты себя чувствуешь" — и ни один из этих вопросов не был задан по-настоящему. Даже недавний разрыв был вежливым. Слишком вежливым. Майкл, с которым она встречалась последние месяцы, просто перестал искать встреч. Сначала он ссылался на дела, потом — на усталость. И однажды оба поняли — всё кончено. Без ссор, без обвинений.
Но именно это молчаливое угасание оказалось для неё болезненным.
"Если всё закончилось так тихо, значит, ничего и не было?"
Гарриет Поттер остановилась на повороте тропинки, вглядываясь в дом, что стоял чуть в стороне от других. Он был старым, каменным, с низкой крышей и узкими окнами. По стеклу сбегали редкие капли талого снега, но внутри горел свет. Ей казалось, что в этой жёлтой полоске между шторами есть что-то тёплое, почти домашнее… И при этом — чужое.
Она пришла сюда не случайно. Северус Снейп не появлялся в Хогсмиде уже несколько недель, и в Лондоне поговаривали, что он ушёл в отшельники. Гарриет знала — он всегда был отстранённым человеком, но в этот раз его уход казался… глубже. Как будто он ушёл не только от людей, но и от самого себя.
Снег хрустнул под её сапогами, когда она подошла к маленькой лавке на углу. Когда она подошла к двери, её сердце забилось быстрее. Это было странно — ведь она не собиралась ни в чём признаваться или устраивать сцены. Она просто хотела убедиться, что он в порядке. Но внутри было предчувствие, будто шаг через этот порог изменит что-то. Дверь была деревянная, тёмная, с бронзовой ручкой в виде змеи. Когда она толкнула её, тёплый воздух, пахнущий сушёным шалфеем, ладаном и сухими дровами, ударил в лицо.
За прилавком стоял он.
Северус Снейп.
Он выглядел почти так же, как в её памяти: чёрные волосы, длинная мантия, лицо, которое казалось высеченным из камня. Но в его глазах, глубоких и тёмных, она заметила что-то новое — тишину, в которой можно было утонуть.
Его лицо, обычно непроницаемое, казалось чуть уставшим, но в глазах не было холодной отстранённости — скорее настороженное ожидание.
— Поттер, — произнёс он низко, без удивления, но с оттенком, который трудно было определить — то ли это была констатация факта, то ли едва заметное любопытство. — Мир тесен.
— Или слишком широк, если приходится идти так далеко, чтобы спрятаться, — ответила она, сама удивившись, как естественно это прозвучало.
Её взгляд скользнул по нему: тёмный свитер, чуть расслабленная осанка, тонкие пальцы, которыми он держался за косяк, будто взвешивал — впустить или нет.
Уголок его губ едва заметно дрогнул. Не улыбка, но что-то, что могло бы ею стать, если бы он позволил.
— Я… — Она сделала паузу. — Я просто хотела узнать, как вы.
Он долго молчал. Молчание тянулось, как зимний вечер, в котором время перестало быть важным. Наконец он отступил в сторону, позволяя ей войти.
Внутри пахло сухими травами и старой бумагой. В углу потрескивал камин. Она заметила стол, заваленный книгами, и кружку с клубившимся над ней паром. И тут же — странная, почти нежная деталь: на подоконнике стоял маленький горшок с зимним жасмином, ярко-жёлтым на фоне белого снега за окном.
— Чай? — спросил он, словно это было не предложение, а решение, которое он уже принял за них обоих.
Снейп сел в кресло у огня, не предлагая ей присесть, но и не выгоняя. Гарриет подошла ближе, чувствуя, как тепло камина окутывает её холодные руки. Она села напротив, на край стула, и впервые за долгое время они просто смотрели друг на друга.
"Что я делаю здесь?— подумала она. —Он не нуждается в моих визитах, он всегда был самодостаточен… И всё же… Почему-то мне кажется, что в его тишине есть трещина, в которую можно проникнуть".
— Вы выглядите уставшей, — сказал Снейп, глядя на пламя, но при этом так, что Гарриет ощущала на себе его внимание.
— А вы — нет? — ответила она, стараясь, чтобы её голос звучал ровно.
Он не стал спорить. Лишь чуть наклонил голову, как будто принял её слова, и вернулся к молчанию.
И вдруг она поняла, что это молчание — не пустое. В нём было место для её усталости, для её тишины.
"Он не утешает, не перебивает, не ищет красивых слов. Он просто есть".
Внутри неё что-то сдвинулось. Она поняла, что этот человек — единственный, кто не попытается утешить её словами, которые она не хочет слышать. Он не скажет: "Ты встретишь кого-то ещё", не даст советов, не будет торопить. И именно поэтому рядом с ним ей стало легче.
И этого оказалось достаточно.
Он же, отведя взгляд в сторону, думал:"Она пришла. Зачем? Не из жалости ведь… И всё же… Её присутствие не раздражает. Даже… наоборот".
Камин потрескивал. Время снова потеряло смысл.
![]() |
Кот из Преисподнейавтор
|
Снейп и Гарриет очень давно знают друг друга. После Хогвартса они успели узнать друг друга, но потом их пути разошлись. Поэтому они ведут себя как хорошие знакомые
|
![]() |
Кот из Преисподнейавтор
|
Мои Снейп и Поттер не должны соответствовать канонным характерам. Почему Северус постоянно должен вести себя как неадекватный мудак, а Гарри как неполовозрелый подросток даже после окончания Хогвартса. И именно так я их вижу. Взрослыми и уравновешенными.
|
![]() |
Кот из Преисподнейавтор
|
EnniNova
Да вроде же с самого начала они про себя знали откуда-то, что один другого любит. Ну да мой косяк, извиняюсь)Очень медитативно написано. Описания прямо затягивают. Но в этих людях я по-прежнему не вижу заявленных Снейпа и Гарри. Да, оос стоит, но не настолько же. Анонимный автор А вот этого в тексте нет. Даже намека на то, что у них была какая-то история раньше и они успели перестать друг друга ненавидеть и даже верить научились. Исходя из этого текста, никакого обоснуя таких отношений не просматривается. Наверное, стоило бы хоть штрихами, 0оть обраюыаками воспоминаний рассказать об их совместной истории. |
![]() |
|
Ты изменилась, — произнёс он. — И я тоже. Вот да! И очень!))) Простите, я все о том же)2 |
![]() |
|
Что ж, писать вы умеете. И эмоции хорошо прописываете, и средства художественной выразительности по делу используете, а эпизоды с природой заслуживают отдельной похвалы, так как показаны живописно да ещё в цепкой связке с эмоциями героев. Только убрать бы пафосные "цитатки из Контакта", а то всю плавность сбивают.
Показать полностью
Никакой, конечно, это не фик по "Гарри Поттеру", а самый настоящий оридж. Во-первых, здесь настолько сильное ООС, что в персонажах ни на секунду не узнаются ни Гарри, ни Северус, и никакие аргументы в пользу изменения с возрастом тут не прокатят: можно что-то поменять в характере, но не всё же. Во-вторых, напрочь отсутствует поттерианский дух: ни магии тебе (магглы позавидуют), ни даже Хогсмида - просто рандомная отдалённая деревушка. Наверное, стоило идею подавать как историю взаимоотношений бывшего преподавателя и студентки, давно влюбленной в него. Да, тоже не нечто новое, но хотя бы кринжа с лютого несоответствия читатель бы не ловил. Если рассматривать как оридж, то очень даже неплохо. Отношения между персонажами развиваются медленно, осторожно, будто они ступают по тонкому льду и каждый шаг грозит вызвать полынью. Хотя, по мне, рано Снейп влюбился в Гарриет, уже во второй главе он это осознаёт; допускаю, что эти чувства зародились ещё в школьные годы, однако вы же не выносите это "в кадр". Но при этом практически идентичное отражение мыслей относительно друг друга наводит на мысль, что, возможно, таким образом вы показывает волю самой судьбы на такой союз. Одиночество запутавшейся юной девушки и опустившего руки взрослого мужчины стало точкой притяжения для обоих. Правда, нытьё Гарриет про "я никому не подхожу" откровенно раздражало, вот это размусоливание походило на чистой воды манипуляцию с её стороны, дабы спровоцировать Снейпа на откровенность, на признание взаимности. Если так, то хороший ход, если нет, то получается неправдоподобная ситуация. Хотелось бы посоветовать на будущее: пишите ориджи, у вас получается) 1 |
![]() |
|
Хорошая история. Понравились очень красивые и атмосферные описания. Сами герои и их размышления понравились меньше, было ощущение, что они выбиваются из общей размеренности повествования)
|
![]() |
|
Стиль красивый, плавный, пейринг ненавижу под любым соусом)
|
![]() |
|
Принесла с забега волонтёра.
Показать полностью
Этот фик покорил своими описаниями природы, зимы и просто удачными метафорами. Плавный, живой язык текста рождает перед глазами столь наглядную картину, что хочется ей подольше наслаждаться. Фик я читала трижды. Честно пыталась найти там Гарри и Снейпа, но уж очень они на себя не похожи: если заменить имена на любые другие, то текст ни капельки не потеряет. Магии как таковой тоже не отыскала, если только не считать за магию волшебство зимы. Если фик рассматривать не как оридж, то есть миллион вопросов: как так получилось, что Гарриет и Снейп так внезапно поверили друг другу? На мой вкус - вполне может быть, но обоснования нет, к сожалению. Когда происходит действие фика? Почему они оба выжили, что произошло за кадром? Хоть в паре предложений, а то ничего не понятно (это возвращаясь к первому вопросу). Вроде немагическое ау в шапке не стоит, но где ж магия-то? (Есть пара упоминаний о ней на весь текст, но почему-то это проходит мимо читателя). Туда же и поезд. Искренне ждала интригу, или вотэтоповорот, хоть в паре строк немного читателю объясняющих, как герои дошли до жизни такой, но нет. Если читать как оридж, то мне понравилось. Красивая история, наполненная волшебством зимы. Тут тоже хотелось бы узнать, что было раньше, но это не так критично. Поставила "понравилось" за великолепные описания. Так что могу сказать следующее: это оридж, который к ГП не относится никак, но чарует своими описаниями. 2 |
![]() |
NAD Онлайн
|
Очень романтичная история, написанная красивым языком. Прекрасные описания зимы, и чудесно участие сезонов времени года в жизни героев. Всё прекрасно. Но, автор, зачем вы сделали героиней Гарри-девочку? Весь текст я пыталась увидеть в ней Гарри, хотя бы отдалённо. Не получилось! Снейп - похож. Канонный. А вот Гарри-Гарриет осталась загадкой. Почему бы не ввести было нового персонажа? В паре абзацев рассказать о ней и дальше уже развивать историю. Почему Гарриет? Из любви к пейрингу? Я читала шикарные снарри, но там Гарри именно похож на себя. Здесь я, повторюсь, так и не смогла его увидеть. И при том при всём, возвращаясь к первым строчкам своего отзыва, работа написана зрело, грамотно, красиво. Читать одно наслаждение. Вот такой читательский диссонанс у меня случился. Спасибо за вашу работу, уважаемый автор.
1 |
![]() |
|
Вот интересно, это Снарри или нет? Не люблю я Поттера девчонкой. Да ещё и со Снейпом. Не моя трава, совсем.
А вот сам текст понравился. Вероятно, языком и какой-то такой тягучестью. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |