|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Она лежала в пыли уже второй день. Левая рука сломана в двух местах и распухла так, что пальцы раздулись и онемели. Левый глаз заплыл кровью, из уха сочится что-то липкое и тёплое. Её зовут Ветка. И она — единственная, кто уцелел после того, как каньон рухнул.
Боевая фура «Кровавая Мэри» перевернулась на бок, как дохлый кит. Из пробитого бензобака потекло драгоценное топливо, смешиваясь с песком и превращаясь в чёрную липкую кашу. Трое её братьев лежат в двадцати шагах. Старший, Чугун, всё ещё сжимает в руке обрез. Его глаза открыты, но смотрят они внутрь черепа — туда, где больше ничего нет.
Ветка не плачет. Она давно разучилась. Она помнит только вкус пыли и железа.
— Вставай, — говорит она себе. Голос хрипит, как ржавый грейдер. — Или умрёшь здесь. И тогда они победят.
Кто «они»? Те, кто загнал их в этот каньон. Газтаунские псы на шипастых «Лансерах». Восемь машин. Два десятка стволов. У Чугуна было только шесть патронов и вера в то, что боги пустоши не оставят своих. Оставили.
Ветка поднимается. Мир плывёт, но она находит точку опоры — обгоревший обод колеса. Здоровой рукой нащупывает флягу, внутри — два глотка. Она делает один и давится. Во рту — вкус бензина и старой крови. Неважно.
Она знает, что они вернутся. Чтобы забрать фуру, чтобы добить раненых, чтобы снять с неё штаны — потому что женщина в пустоши стоит дороже патронов.
Ветка заползает под днище «Кровавой Мэри». Там, в тайнике, приварена жестяная коробка. Отец учил: «Никогда не тащи с собой всё. Всегда оставляй козырь в рукаве». Коробка открывается с воем. Внутри — самодельный взрыватель, банка с поражающими элементами (гвозди, гайки, осколки стекла) и два метра бикфордова шнура. И одна-единственная фотография, выцветшая до желтизны. На ней мама — красивая, смеющаяся, с длинными волосами, каких Ветка никогда не видела вживую. И дерево — зелёное, настоящее.
Ветка суёт фото за пазуху. Оно греет грудь, как живое.
Она работает быстро, хотя каждое движение отдаётся тупой болью в плече. Взрыватель крепится к бензобаку. Шнур она протягивает вверх, на крышу перевёрнутой фуры. Там, за мёртвым телом пулемётчика, можно лечь и ждать.
Ждать — это самое страшное. Тишина пустоши давит на уши. Ветка слышит, как песок пересыпается с бархана, как где-то далеко воет собака — или уже не собака, а что-то, что родилось после радиации и голода. А потом она слышит их.
Моторы: сначала один, потом три, потом все шесть, что уцелели. Они подъезжают медленно, осторожно, как гиены, чующие кровь.
— Чугун! — кричит кто-то снизу. Голос наглый, хозяйский. — Эй, Чугун, ты жив? Мы пришли забрать твой хлам!
Тишина. Газтаунские переглядываются. Их вожак — тощий, с лицом, закрытым маской из человеческой кожи, — спрыгивает с «Лансера». Он подходит к телу Чугуна, пинает его ботинком.
— Сдох. Все сдохли. Шлюхи, берите тросы, цепляйте фуру.
Ветка задерживает дыхание. Она смотрит на шнур в своей руке. Один конец зажат в кулаке, второй уходит вниз, к бензобаку. В голове стучит: «Сейчас или никогда. Сейчас или песок».
Она ждёт. Ждёт, пока под фурой соберутся почти все. Пока вожак не полезет в кабину, чтобы проверить, не осталось ли патронов. Пока самый молодой из газтаунских не поднимет голову и не увидит её.
Их взгляды встречаются. Ему лет пятнадцать, на лбу — свежее клеймо. Он открывает рот.
Ветка чиркает зажигалкой. Шнур шипит, плюётся искрами. Три секунды.
Она не слышит криков. Она слышит только гулкий удар, который вышибает воздух из лёгких, и чувствует, как фуру подбрасывает вверх, словно игрушку.
Огненный гриб вырастает над обрушенным каньоном. Волна жара сбивает её с крыши, швыряет в песок. Мир гаснет на мгновение — и возвращается звоном в ушах и запахом палёного мяса.
Ветка поднимается на четвереньки. Внизу — воронка, обломки, огонь. Ни одного целого «Лансера». Ни одного живого тела. Только Чугун по-прежнему лежит у края, и его лицо теперь чёрное, обугленное, но глаза всё так же смотрят внутрь.
Она достаёт из-за пазухи фотографию. Уголок оплавился, но мама всё ещё улыбается. Дерево всё ещё зелёное.
Ветка смотрит на восток. Там, за горизонтом, говорят, есть Зелёные Земли. Там идёт дождь. Настоящий. Она никогда не видела дождя. Только слышала рассказы матери, а мать — от её матери.
— Я иду туда, — шепчет Ветка. — Я иду за дождём.
Она подбирает обрез Чугуна. Находит флягу с водой у мёртвого газтаунского. Забирает его штаны — свои порвались. Идти придётся долго: два дня до старой трассы, потом на восток, мимо соляных озёр. Правая рука справится, а левая — потом, когда-нибудь, может, срастётся.
Она делает шаг. Потом второй. Песок скрипит под подошвами, как молитва.
Ветка не оборачивается. Там, позади, остались кости её братьев и обещание, которое она дала себе: никто больше не назовёт её шлюхой. Никто не отнимет у неё право умереть под дождём.
Она идёт. И пустошь остаётся позади — горящая, воющая, мёртвая.
А в её груди бьётся маленькое, зелёное, живое. Как дерево на фотографии. Как семя, которое проросло сквозь пепел.
И этого никто не сможет отнять. Даже пустошь.

|
Жуткая, обнадеживающая жуть. Не люблю эту вселенную, но получилось проникнуться. Браво, автор.
1 |
|
|
_Nimfadora_автор
|
|
|
nullitte
Сказочница Натазя NannyMEOW flamarina Благодарю за комментарии! Хотелось именно передать атмосферу, хотя, наверное, вышло слишком киношно, отсюда хромает реалистичность. Ну, мы в жанре фантастики всё-таки, а не реализма) как же на фотокарточке живое дерево, если о дожде даже её мать знала только от предков... На фото маленькая мама ГГ, и это было время самого начала катастрофы, а потому дождей она не помнила, даже если застала их в детстве. Наверное, такое объяснение, хотя скорее это мой ляп)1 |
|
|
С каноном не знаком (разве что в игру малость поиграл)
Несмотря на это, рассказ понравился. Зацепили первые строки с красочным описанием происходящего |
|
|
Очень, очень круто. Спасибо!
|
|
|
Pintor_de_Silencio Онлайн
|
|
|
#микроскоп_6
С фандомом не знакома, но история прямо таки затягивает. И имя у героини такое -- Ветка... Ветка ветке рознь, но эта прямо таки стремится к дождю, хочет выжить. Эта метафора (ну, вряд ли совпадение) мне очень понравилась. Оридж по смыслу закончен, да и финал располагает к себе. Хочется верить, что Ветка дойдет. |
|
|
Автор, спасибо за текст, хотя я с каноном не знакома, но написано так атмосферно вкусно, что я прониклась.
1 |
|
|
Cabernet Sauvignon Онлайн
|
|
|
Шикарно передан дух канона!
я давно смотрела Безумного Макса, и вы сразу заставили меня вспомнить, какое там все жестокое и ужасное. Но ваша Ветка молодец! Я, конечно, удивилась, что она выжила. И я не помню, кем были участники конфликта с обеих сторон - но прям чувствуется, что парни, которых Ветка подорвала - это заслужили! История жестокая страшная. все как я люблю! фото мамы - это такой милый момент. прям как луч света во тьме. Буду держать кулачки за вашу героиню. Пусть дойдет туда, куда ей хочется;) 1 |
|
|
_Nimfadora_автор
|
|
|
Gorenika
308moi Pintor_de_Silencio Nightly Lira Sirin Cabernet Sauvignon Огромное спасибо за комментарии и приятные слова в адрес текста! Рада, что удалось канонную атмосферу сохранить и передать, пусть она и не такая уж радужная. Тихая_Гавань Вам спасибо за рекомендацию! Очень приятно! Сова в фиолетовом Ваше ви́дение дальнейшего мне ближе, честно сказать. Такой уж это жестокий мир. 2 |
|
|
Тауриндиэ Онлайн
|
|
|
#микроскоп_6
Чувство, что с чуть другим стилем сложилось бы лучшее впечатление от истории. Этот ершитый какой-то. Колючий. Рубленые фразы, отсутствие местоимений. Прыгающее время. Оттого ощущение, словно утромбовали эмоций и событий максимально - словно селедку в бочку напихали😁 Плавнее б и развернутее)) История-то интересная. Тут и драма, и нерв, и боль. И хорошо воссоздана вот эта обреченно-яростная атмосфера последних выживших, присутствующая в каноне, но в то же время вплетена надежда. Круто, но в другой бы подаче) 1 |
|
|
_Nimfadora_автор
|
|
|
EnniNova
Тауриндиэ Спасибо за комментарии! Конечно, конкурсный формат не позволил развернуться, как можно было бы, хотя мне кажется, в целом уложить в объём удалось то, что и хотелось. Наверное, в иной подаче это была бы иная история и, конечно, не в этот конкурс. 1 |
|
|
NAD Онлайн
|
|
|
Уважаемый автор, дублирую для вас отзыв из блогов.
Совершенно не знакома с каноном, сходила в википедию. Но знаете, хочу сказать, что незнание канона вовсе не мешает проникнуться историей. Поначалу я спотыкалась о разное время и шероховатости, но потом вообще не обращала на это внимания, потому что Автор смог увлечь своей историей, повести за героиней. Финал неожиданный, как бы это не поспойлерить, я почти уверена была, что всё закончится ужасно. Очень кинематографичная история, погружает в себя сразу, с первого описания. И хочется, чтобы у Ветки всё получилось. А ещё в этой работе очень красивое название. Вот на самом деле, есть вещи, которые мы принимаем как данность и даже морщимся, фу, мол, опять дождь. А ведь это дар, это жизнь, это прекрасно. Одна из работ, которую хочется порекомендовать. Спасибо Автору. 2 |
|
|
Логика много раз умерла, но это так канонно!
Как будто ещё один эпизод. И пустыня – безжалостная, обугленная, воняющая соляркой и потом пустыня – как живая, хотя и мёрвая. Очень хорошо написано! 1 |
|
|
Фанфик хорошо читается как оридж, даже если о каноне знаешь только в общих чертах. Написано сильно, атмосферно и мощь эмоционального посыла заслоняет некоторые моменты, противоречащие законам физики. Впрочем, это фантастика, да еще и постап. Поначалу благодаря красочным описаниям жести, очень остро ощущаешь всю опасность и жестокость этого мира. Отсутствие надежды, отчаяние и нежелание умирать жалкой смертью, мириться со своей участью, порыв не сдаваться и не позволить врагам, отнявшим все, насладиться победой и заполучить добычу. Очень сильная злость и ненависть, которые застилают боль физическую и душевную. Героине с удачно подобранным именем сопереживаешь и желаешь успеха. Даже радуешься ему вместе с ней. И вопреки здравому смыслу желаешь ей добраться до зеленых земель и почувствовать вкус дождя. И все же сила ненависти и озлобленность столь сильны и велики, что пугают и даже отталкивают. Невольно задумываешься, если такие искалеченные жестоким миром люди доберутся до заветного райского уголка, не разрушат ли они его своей злобой и ненавистью, не превратят ли в такую же пустыню. Уже не из-за необходимости выживания, а из мести. И потому что не умеют жить иначе. Зло и насилие порождают зло и насилие. И очень трудно разорвать этот порочный круг. Но надо пытаться. В том числе, чтобы выжить.
Показать полностью
#микроскоп_6 1 |
|
|
Ещё одна история как наезд камеры. На микроскопном конкурсе обычно жду резкий, внезапный финал, а тут просто камера.
Хорошо :) |
|
|
Впечатляюще. Фильм помно слабо, но, наверное, достаточно для того, чтобы представить атмосферу, в которую история прекрасно вписывается. Надеюсь, у Ветки получится добраться)
|
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|