|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Город пропах мокрым асфальтом и едким неоном. Стоило свернуть за угол двенадцатого дома по Вишневой улице, как воздух неуловимо изменился — тяжесть мегаполиса отступила, уступая место странному затишью.
Марта не искала приключений. Ей просто нужно было где-то спрятаться от ливня: зонт остался в офисе, а туфли предательски промокли, превращая каждый шаг в маленькое испытание. В тупике, где на картах значилась глухая кирпичная стена, обнаружилась дверь. Над ней, сопротивляясь порывам ветра, надсадно поскрипывала вывеска: «Вторая закладка».
Марта толкнула дверь, чувствуя, как мокрая ткань джинсов противно липнет к щиколоткам. Левая туфля при каждом движении издавала отчетливый хлюпающий звук. Оказавшись в приглушенном свете прихожей, она первым делом попыталась незаметно поправить сползшую лямку белья, надеясь, что в полумраке это останется незамеченным.
Внутри было тепло и непривычно тихо. Марту встретил не просто запах кофе, а плотный слой ароматов: здесь пахло пыльной бумагой старых фолиантов, жженой карамелью и чем-то неуловимым, напоминающим озон перед грозой.
Зал казался больше, чем здание выглядело снаружи. Потолки уходили в глубокую тень, где подрагивали блики от начищенных медных турок. Стены от пола до потолка занимали стеллажи, но вместо книг на многих полках стояли стеклянные банки с надписями, сделанными от руки: «Смех ребенка, 1994», «Запах первого снега», «Утренняя тишина».
За стойкой, сбитой из тяжелых дубовых досок, стоял старик. Его желтый кардиган в свете ламп казался золотистым, а пальцы, которыми он придерживал ручку турки, были длинными и узловатыми, как корни дерева. Он не поднял глаз, когда Марта вошла, лишь слегка кивнул, словно ждал именно её хлюпающего шага.
— Садитесь у окна, — сказал он. — Там сегодня лучший вид на то, что могло бы быть.
Марта послушно опустилась в глубокое кресло. Окно за её спиной жило своей жизнью: дождь по ту сторону стекла казался медленнее, а огни фонарей превращались в размытые золотые монеты. На широком подоконнике, среди стопок пожелтевших газет, дремали трое.
— Познакомьтесь, — старик поставил перед ней чашку на тяжелом блюдце. — Это Соль.
Она протянула руку к крупному коту стального цвета. Тот приоткрыл один глаз, внимательно изучая Марту, и издал мощный, вибрирующий звук, от которого чашка на столе едва заметно звякнула.
— Он здесь для четкости, — продолжил старик. — Без него жизнь превращается в приторный сироп, в котором тонут смыслы. Соль забирает лишнюю сладость, оставляя только суть. Она подчеркивает вкус каждого вашего решения.
Марта перевела взгляд на двух других обитателей подоконника. Белоснежный кот, похожий на облако взбитых сливок, лениво потянулся, выгибая спину дугой, а рыжий, с нервным хвостом-антенной, уставился на неё в упор, словно считывал мысли.
— А это Сахар и Корица, — старик едва заметно улыбнулся, и морщинки у его глаз сложились в причудливую карту. — Сахар сглаживает углы. Когда мир кажется слишком колючим, он просто ложится рядом, и всё острое — обиды, разочарования, колкие слова — становится круглым и неопасным. А Корица...
Рыжий кот в этот момент спрыгнул с подоконника. Его приземление было абсолютно бесшумным, несмотря на массивный антикварный пол. Он прошел мимо ног Марты, коснувшись её мокрых джинсов пушистым боком, и в воздухе тут же разлилось уютное, домашнее тепло.
— Корица отвечает за послевкусие, — закончил старик. — За те моменты, которые согревают вас изнутри спустя годы. За уют, который не купишь за деньги.
Старик придвинул чашку еще ближе. Пар над ней поднимался неровными спиралями, закручиваясь в сложные фигуры.
— Они не просто коты. Они — ингредиенты. Соль, Корица и Сахар. В правильной пропорции они создают то, что люди называют «судьбой». Но сегодня в вашей чашке больше соли. Вам нужно немного тишины, чтобы расслышать себя за шумом города.
Марта машинально прижала сумку к боку, проверяя, на месте ли кошелек. Привычка быть настороже в этом городе въелась под кожу глубже, чем сырость ливня. Здесь за «бесплатную философию» обычно просили либо подписку на канал, либо покупку курса по поиску предназначения. Но серый кот снова зажмурился, продолжая свою низкую, успокаивающую вибрацию, и скепсис Марты начал таять. Паника, бившаяся в висках из-за промокших ног и невыключенного офисного обогревателя, растворилась в странном, почти забытом чувстве защищенности.
— Если Корица запрыгнет к вам на колени, — заметил старик, принимаясь протирать и без того чистую фарфоровую чашку белым полотенцем, — вы забудете пустоту, что грызет вас по вечерам. Но предупреждаю: вместе с болью уйдет и то, чему она вас научила. Вы станете чистой, как пустой лист. Недописанной историей. А теперь... — он кивнул на стеллаж за её спиной. — Возьмите книгу. Она уже выбрала вас.
Марта обернулась. Полка, которая мгновение назад казалась заставленной лишь пыльными банками, теперь была забита книгами. Они стояли плотными рядами, в разномастных переплетах: от потертой кожи до глянцевого картона. От них исходил едва уловимый гул, похожий на шелест тысячи далеких голосов.
Она нерешительно протянула руку и коснулась ближайшего корешка. Стоило пальцам коснуться бумаги, как по странице, прямо под её кожей, побежали строчки, светящиеся тусклым серебром:
«...опять этот ливень, и зачем я купила эти синие туфли, они же жмут, но такие красивые, господи, только бы не расклеились, только бы дойти...»
Марта отдернула руку, словно обжегшись. Она резко посмотрела в окно: мимо кофейни, по ту сторону стекла, быстро шла женщина в точно таких же синих туфлях, сердито глядя на тучи и придерживая подол плаща. Женщина была реальностью, но книга знала её мысли секундой раньше.
— Это легкое чтиво, — негромко произнес старик, не отрываясь от своей работы. — Поверхностные воды. Попробуйте вот эту.
Он указал на массивный том в темно-бордовом переплете. Марта взяла его, и книга сама раскрылась на середине. На страницах не было печатного текста — вместо него разворачивалась живая, объемная история, пахнущая солью и раскаленным августовским асфальтом.
Август пять лет назад.
Тот самый день, когда она стояла в аэропорту, сжимая в кармане билет в один конец, и так и не решилась пройти на посадку. Она испугалась неизвестности, испугалась бросить стабильную работу и уехать за человеком, который был её миром.
В книге всё пошло иначе.
Марта увидела себя — ту, другую — шагающей в гейт. Увидела, как она смеется, глядя в иллюминатор. Вот они с ним пьют терпкое вино на крошечном балконе, под которым расстилается море черепичных крыш. Они спорят о музыке так громко, что соседи стучат в стену, и заводят нелепую, вечно линяющую собаку.
Она почти почувствовала кончиками пальцев, как он смешно морщит нос, пытаясь починить старый тостер, и вспомнила крошечную щербинку на его любимой керамической кружке. В той реальности, которую Марта оставила позади, она разбила эту кружку вдребезги в день их последней ссоры. Здесь же, на страницах, кружка была цела, и в ней остывал недопитый чай.
— Вы можете остаться, — голос старика прозвучал совсем рядом, хотя он не отходил от стойки. — Корица поможет. Вы просто шагнете внутрь этого сюжета и станете его частью. Будете пить лучший кофе, гладить котов и до конца дней читать свою идеальную жизнь. У нас всегда май, и этот сценарий никогда не закончится разочарованием.
Марта посмотрела на рыжего кота. Тот лениво потянулся, глядя на неё с кошачьим прищуром, в котором читалось обещание вечного покоя. Внутри кофейни было так уютно, а мир страниц был таким манящим, что реальность снаружи с её дедлайнами, пустым кефиром на ужин и вечным одиночеством в четырех стенах показалась затянувшимся кошмаром.
— А я смогу... — Марта запнулась, её голос дрогнул. — Я смогу изменить что-то там, в книге? Если мне вдруг захочется пойти другим путем?
— Зачем? — старик искренне удивился. — Там уже всё идеально. В этом и смысл «Второй закладки». Никаких ошибок. Никакого риска. Только вечный покой в запахе корицы.
Марта посмотрела на свои руки. Пальцы мелко дрожали, а под ногтями застыла серость этого бесконечного, выматывающего дня. Она вдруг остро, до физической тошноты, почувствовала вкус своей нынешней жизни: пресного офисного чая, вежливых и пустых улыбок коллег, гулкого молчания квартиры по вечерам.
Она ведь и зашла сюда не просто от дождя. Она зашла, потому что этот дождь шел внутри неё уже пять лет с того самого дня в аэропорту.
«А что, если старик прав?» — промелькнула предательская мысль. Что, если её «настоящая» жизнь — это не этот унылый бег по кругу, а та, в книге? Что, если она уже совершила свою главную ошибку, и всё, что она делает сейчас, — это лишь попытка дожевать остывший и невкусный обед?
В книге «другая Марта» поправила выбившуюся прядь, и на её лице отразился такой покой, какого «реальная Марта» не чувствовала годами. Там она была на своем месте. А здесь... здесь она была просто случайным прохожим в чужом городе.
Она посмотрела на кота по имени Соль. Он не обещал ей счастья. Он лишь смотрел на неё с обещанием.
«Если я останусь, — подумала она, и сердце кольнуло острой иглой, — я признаю, что эти пять лет были ошибкой. Что всё, что я строила, чего добивалась, через что проходила в одиночку — всё это было зря. Что я — это просто неудавшийся черновик».
Это был момент самого страшного искушения: признать себя проигравшей и сдаться в плен красивой сказке. Корица уже начал подниматься, готовый прыгнуть ей на колени и навсегда стереть эту тяжесть из её груди.
— Если я забуду, — прошептала Марта, обращаясь скорее к себе, чем к старику, — то признаю, что меня настоящей никогда не существовало. Что я — лишь тень той женщины из книги.
Она вспомнила, как трудно ей было вставать по утрам в первый год после того разрыва. Как она училась заново дышать, заново выбирать цвет обоев, заново смеяться. Это было больно. Это было чертовски тяжело и «солено». Но это была её победа. Маленькая, невзрачная, незаметная для мира, но её.
Старик молча кивнул. В его взгляде не было разочарования — лишь тихая, вековая печаль человека, который видел тысячи людей, выбиравших «сахар» вместо жизни.
Марта решительно захлопнула книгу. Гул в зале мгновенно стих.
Когда она толкнула тяжелую дверь и вышла на улицу, город тут же наотмашь ударил её в лицо холодным, колючим ветром. Она обернулась, надеясь еще раз поймать золотистый свет в окне, но за её спиной стояла лишь глухая кирпичная стена. Ни вывески, ни двери — только мокрое, облезлое объявление о продаже участка, приклеенное на уровне глаз.
Картонный стаканчик, который она каким-то образом продолжала сжимать в руке, стремительно остывал. Марта сделала глоток и невольно поморщилась: вкус был дрянной, как у самого дешевого кофе из привокзального автомата. Горько, горячо и слишком просто.
Но, присмотревшись к осадку на дне, она замерла. Там, среди темной кофейной гущи, золотилась тонкая рыжая шерстинка, а на языке, вопреки дешевому зерну, осталось отчетливое, согревающее послевкусие корицы и щепотка соли.
Марта осторожно выловила шерстинку озябшими пальцами и спрятала в глубокий карман пальто. Она шмыгнула носом, вытерла размазавшуюся тушь и быстро пошла к перекрестку. Город вокруг оставался серым и равнодушным, но в кармане теперь лежало маленькое доказательство того, что чудеса случаются, что её жизнь со всеми её солеными слезами и редким сахаром принадлежит только ей. И этого было достаточно, чтобы дойти до дома, больше не чувствуя холода.

|
Анонимный автор
|
|
|
flamarina
Cпасибо за такой развернутый отзыв! Насчет языка соглашусь, есть над чем поработать, спешка явно не пошла тексту на пользу. За корицу особенно обидно, т.к. вообще-то она усиливает память и чувства. Забавно, как по-разному мы ее воспринимаем. У меня она ассоциируется с домом, выпечкой и детством, с чем-то уютным, этакая иллюзия безопасности, но насчет усиления памяти и чувств - в этом явно тоже что-то есть, я как-то с этой стороны не смотрела на нее. Ну кто променяет жизнь на явную подделку, которая не прикидывается ничем другим? А может это предложение было не из тех, что можно или нужно принимать? Может, оно было своего рода зеркалом для саморефлексии?Это заранее история с понятным исходом... Еще раз спасибо, признаться честно, вашего фидбэка я очень ждала :) 1 |
|
|
Pauli Bal Онлайн
|
|
|
Симпатичная история, уютная.
Мне понравилось, что она довольно стройная, не "огрызочная", что часто можно встретить на микроскопе. Нет, тут все есть: и экспозиция, и некоторая интрига, и конфликт, и развязка. Атмосфера и обстановка преподнесена живенько, у меня получилось погрузиться в текст. Есть цепляющие фразы, которые останавливают внимание: Там сегодня лучший вид на то, что могло бы быть. Идея важная и хорошая, но, на мой вкус, слишком прямолинейно и выпукло преподнесена, не хватило тонкости для большего впечатления, междустрочья.А концовка зашла. Общее впечатление хорошее, удачи вам, дорогой автор! 2 |
|
|
Анонимный автор
Ну, это не моё восприятие, так учёные говорят. Дескать, почему бы не есть корицу перед экзаменами – это улучшает результат =) Было штук пять таких исследований. |
|
|
Isur Онлайн
|
|
|
Странная история приключилась с вашей Мартой, уважаемый автор, похожая на сон. Такой секундный, знаете ли, который на работе или в транспорте случается, если очень устал. Они очень яркие и запоминающиеся бывают.
Показать полностью
Соглашусь с тем, что предложенный вариант - не вариант. Мало кто захочет остаться в уютном безвременье, как мошка в янтаре. Чтобы такое выбрать, надо из какого-нибудь апокалипсиса в эту кофейню шагнуть, а не просто из мокрого города и обычной, пусть и не особо сложившейся, жизни. Так что выбор Марты единственно возможный в её ситуации. И нужно это всё было, чтобы её встряхнуть, возможно, чтобы следующую возможность не упустила. А вот имена котов / выбор ингредиентов меня озадачил. Да так, что самой захотелось вариант подобрать. Надеюсь, вы не обидитесь, если порассуждаю. Понятен и логичен для меня только Дёготь. Видимо, тут ещё и в мастях дело, иначе вместо Сахара в противопоставление к Дёгтю был бы Мёд. А Корица для меня всегда что-то по-хорошему будоражащее, потому в этом контексте не подходящее. Если к чёрному Дёгтю и рыжему Мёду, который, кстати ещё и хмельным может быть, а значит, усыплять и помогать забыться, нужно подобрать белый недостающий ингредиент, то я бы взяла, наверное, Соль. Соль жизни... Но в общем и целом мне и текст ваш понравился, и идея, иначе бы я такой длинный отзыв ни за что не накатала. Спасибо вам и удачи на конкурсе! |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
Pauli Bal
Спасибо за отзыв! Приятно, что история не показалась "огрызочной", для микро фика это действительно непросто, так что вдвойне рада, что получилось. Насчет прямолинейности есть такое, но как оказалось, задумка очень не хотела вмещаться в 5 кб. А концовка зашла. Вдвойне этому рада, не хотелось делать концовку слишком слащавой.Isur Спасибо за отзыв! Со сном вы верно подметили, этакая полудрема, когда вот начинается сон, но при этом уже иет сон. Тем более что мне не хотелось совсем уж сильно уходить в мистику. Ваши рассуждения об ингредиентах это отдельное удовольствие! Идея с Солью в качестве третьего, белого элемента звучит потрясающе. Даже жаль, что эта идея мне не пришла в голову :) В моей же версии Сахар отвечал за ту самую приторную сглаженность, которая делала мир в книге лишенным смысла, а Корица стал рыжим мостиком к несбывшемуся прошлому. 3 |
|
|
Хорошая какая история. Рада, что Марта приняла осознанное решение. Надеюсь, в дальнейшем она будет счастлива и без помощи волшебства)
1 |
|
|
Тауриндиэ Онлайн
|
|
|
#микроскоп_6
Подумалось в первую очередь, что, если бы у судьбы были ингредиенты, кошатинок в кафе было бы минимум штук 40😁 Но идея занимательная. Что есть наш мир без боли всего пережитого? Это мир без истины, на которую порой только она и открывает глаза. И хорошо, что героиня не выбирает иллюзорно-сказочное благополучие: кто знает, что ждет её за поворотом? Может, покруче какой принц на феррари. |
|
|
Koin-Ripher Онлайн
|
|
|
А по какому принципу появляется эта дверь? Она видна всем, кто проходит мимо, или человек должен испытывать что-то определённое, чтобы попасть в это кафе?
|
|
|
Анонимный автор
|
|
|
michalmil
Спасибо за отзыв! А Марта обязательно будет счастлива, ей как раз и нужен был этот пинок, чтобы отпустить и пойти дальше :) Тауриндиэ Осиальные кошаки просто прятались :)) Спасибо за отзыв! Без пережитой боли и эмоций это точно был бы просто суррогат жизни. Koin-Ripher Дверь появляется только тому, кому это нужно, а уж критерии, видимо, выбирают сами коты, так что их пути точно неисповедимы :) При этом дверь появляется необязательно для того, чтобы гость в итоге согласился на предложение, иногда просто чтобы дать толчок к чему-либо. 3 |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
NannyMEOW
Спасибо за отзыв и эмоции! Очень рада слышать, что история вам откликнулась :)) 1 |
|
|
NAD Онлайн
|
|
|
Уважаемый автор, дублирую для вас отзыв из блогов.
А вот это очень хорошо. И это именно мистика. Да, текст местами неловкий, как сказал один читатель, Автору есть куда расти над собой и оттачивать писательское мастерство. Но у Автора большой потенциал. Работа продумана, у неё есть всё, чтобы очаровать читателя: и атмосфера, и сюжет, и логичная завершённость, и милые детали, которые рисуют картину происходящего. А ещё работа невольно навевает на размышления. Да, вряд ли бы кто променял свои ошибки на идеальное вакуумное будущее. И ошибки ли? Смотря как к ним относиться, к урокам и пробам. Спасибо, Автор, порадовали. 1 |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
NAD
Спасибо за такой прекрасный отзыв! Очень рада, что мне создать нужную атмосферу. Мысль про ошибки мне тоже очень близка, думаю, каждый хоть раз да задумывался, а что было бы если. Так что и для Марты главный вопрос был как раз в том, являются ли наши промахи просто досадными помехами или это те самые пробы, из которых и складывается наша личность? Спасибо за веру в мой потенциал и за то, что история оставила у вас размышлительное (даже если такого слова и нет вовсе) послевкусие! :)) 2 |
|
|
Очень понравился переход к мистике от русреала: очень плавно, так, что действительно нет места, где можно было бы удивиться – в лучших традициях магического реализма, только в микроскопическом объёме.
Показать полностью
Слова фламарины как модные сейчас попытки путать жанры, рационализировать то, что изначально не задумывалось рациональным. Тупик сознания, грибы-сапрофиты, растущие только на старом, за счёт разрушения этого старого. Происходящее нормально, для сна. Если написано так, значит автор задумывал именно так; и надо пытаться понять, а не «учить автора жизни». Если автор в чём и «виновен», так только в том, что не смог погрузить всех в атмосферу произведения. Но нравиться всем не получится никогда, если кому-то зашло, то это уже победа. Дёготь в кофие меня удивил. Не знал, думал, этим только оси смазывать. Слова автора без глагола говорения. Неожиданный поворот: сказать нет. Но и предложение было не из таких, за которое следовало бы хвататься. Конец, шерстинка в кармане как напоминание. Которая наверняка потеряется, а если не потеряется, то что она сможет сказать? Может быть от лисьей шапки в троллейбусе? Промелькнувшее, растворившееся воспоминание о том, что могло бы быть. Но не стало, может быть, к счастью. |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
Торговец твилечками
Ого, вот это приятный сюрприз! Большое спасибо за такой отзыв и поддержку моей задумки. Автор я только временами, поэтому стараюсь прислушиваться ко всему. Очень понравился переход к мистике от русреала: очень плавно, так, что действительно нет места, где можно было бы удивиться – в лучших традициях магического реализма, только в микроскопическом объёме. Очень этому рада, вот от души спасибо. Задумывалась как раз плавная склейка - так, чтобы Марта и сама не поняла, когда реальный мир перетек вот в эту кофейню и все то, что там творилось. Дёготь в кофие меня удивил. Не знал, думал, этим только оси смазывать. Дёготь, к слову, здесь конечно больше метафорически, ну или это какой-то волшебный деготь, а не настоящий. Не думаю, что кофе был бы вкусным с реальным дегтем :))Неожиданный поворот: сказать нет. Но и предложение было не из таких, за которое следовало бы хвататься. Вы прав: это действительно было из тех предложений, от которых точно стоило отказаться, чтобы сохранить себя. |
|
|
Здравствуйте, дублирую из блогов.
Показать полностью
Этой истории, на мой вкус, отчаянно не хватило объема. Начало вкусное, неспешное, использован уже ставший классикой троп - спасаясь от дождя, героиня заходит в кофейню, а там творится волшебство и меняются судьбы. Однозначно понравилось, что в роли трёх мойр здесь выступают три кота: черный Дёготь (хотя если думать о кофейных ингредиентах, то, имхо, он Перец?), белый Сахар и рыжий Корица. Один добавляет равновесия, когда в жизни слишком много сиропа, но и он же успокаивает мурчанием, когда слишком много дёгтя. Второй помогает жить эту жизнь и сглаживает углы. А третий может помочь забыть боль и остаться в книге твоей идеальной жизни. Вроде бы третий, рыжий Корица, самый волшебный - но нет. Потому что вместе с болью он заберёт и весь твой опыт преодоления. В чем ошибка героини? Пять лет назад она отказалась уехать в другой город за любимым. Ей показывают идеальную жизнь в том городе. Но... Танго-то всегда танцуют двое. Точно ли тот мужчина любил Марту? Или ему было просто удобно, когда она рядом, и соответственно неудобство расстояния оказалось фатальным? Что-то мне кажется, что тут скорее второе. Так что она отказывается. И вот тут автор начинает спешить((( Тут бы задействовать третьего кота, белого Сахара, помурчать на коленях, чтобы стало легче и спокойнее, но нет. Автор выставляет героиню из кофейни, скрывает вход и дает в руки стаканчик с дрянным кофе - и рыжей шерстинкой на дне. Рыжей! Хотя она уже отказалась! В общем, от финала остаётся ощущение недоработки. По действиям, по плохому кофе - героиню наказывают за неправильный выбор. Но при этом словами автор говорит о другом, о маленьком чуде. Рассогласовано как-то ((( |
|
|
Читаю номинацию строго сверху вниз. И это первая мистика в Мистике.
Понравилось. 1 |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|