↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слышишь, маска? Это маска (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Драма, Общий
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Он - коллекция масок. И кто теперь скажет, где было лицо?"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

-1-

Майрон как во сне, и всё ему смутно, расплывчато, душно. Откуда-то издалека, из чужой жизни, приказывает Мелькор. Майрон делает то, что ему сказано. Нет, не Майрон. Так, скорлупка. Закопченная и окаменелая.

В глазах Майрона — гнетущее чувство пустоты. Он не понимает, что и зачем. Он не понимает, как и почему. Откуда все? Он ведь хотел... хотел… он ведь чего-то хотел, да?

Внутри что-то стонет, царапается и умирает. Майрон привыкает к агонии. Привыкает к темноте. Привыкает он и к пустоте.

Ничего нет. Майрона тоже нет.

Потом голос Мелькора — приказ — и Майрон снова идет убивать когда-то спетое и когда-то желанное. Он уже практически не задумывается, когда в его руках снова оказывается душная горькая пыль. Мир расплывается и меркнет.

Лес из черного дерева. И Утумно, и выхрустывают обожжённые косточки под ногами, и разбиваются звонкие капли с подтаявшей сосульки. Где-то высоко, за толщей черных скал – пустое небо. И что-то на миг есть, но потом вспышка огня — и снова ничего. Мелькор всё же недоволен, и Майрон вновь бредет в небытие и выполняет гулкие колокольные приказы.

Его нет. Он уснул, он спрятался, как все живое, и ждет лучшей поры.

Его нет.

Его...

— Разрешите, Повелитель, — говорит кто-то. Оказывается, он сам. – Разрешите кое-что попробовать.

У ног Майрона теплыми дышащими кучами меха лежат волки. Он практически видит, как они становятся пылью и прахом. Под взглядом Мелькора Майрон садится рядом с волками и касается рукой широкого лба одного из них.

Волк долго и равнодушно смотрит ему в глаза.

— У меня есть отличная идея, — говорит Майрон чужим, белым и высоким голосом. Нет, нет, нет, он еще спит, его нет, оставьте! Волк дышит ему в руку. Майрон продолжает, — позвольте мне поработать над ними, мессир. Уверяю, вы не будете разочарованы.

Он не кланяется, но Мелькор разрешает.

И Майрон-искусник начинает свою благословенную и проклятую работу. Он спасет волков, сделает им клыки, страшные железные клыки. Слышите все, он сделает их сильнее, быстрее, сделает их опаснее! Все, чтобы они стали полезными, злыми, своими в Утумно и чтобы им, волкам, волколакам, варгам было позволено жить.

Багрянец, жизнь на смерть, пепел и пламя! Майрон работает, и на нем отпечаток безумия. Он одержим. Больше, больше силы, огня! Из ничего — злость, из ничего — кровь, из ничего — жестокость, из ничего — чудовище! Всё то, чего не было и что было, во тьму и пламя!

Потом Майрон не сумеет вспомнить тот миг, когда он начал видеть в своем творении, в своем искажении красоту. Он даже не будет над этим задумываться.

Он лишь с восхищением глядит на волколаков — он видит их четко и ясно — и не замечает, как все расступаются перед ним и его жутью. Он горд.

Волколаков выпускают к другим монстрам, а Майрон стоит наверху и глядит, как его создания — самые ужасные среди всех — раздирают врагам глотки. Все глядят, все внимают триумфу того, кто отныне будет лучшим слугой Темного Валы. Здесь, в Утумно, вот оно — его предназначение.

Майрон — да Майрон ли — смотрит, как варги треплют и рвут живую плоть. Вокруг алое, черное, и всё пламя, всё пепел, а он улыбается, и улыбка его страшнее клыков волколаков. И откуда-то многоголосый шепот: "Жестокий... жестокий... Горту..."

Это даже приятно.

— Отлично, Майрон, — говорит Мелькор, и его голос звучит совсем рядом, практически в голове, и заглушает весь мир: и чужие шепотки, и ветер, и капли талой воды об пол, и далекий треск огня.

Внизу волколаки сжирают чье-то сердце.

Майа оборачивается и всё с той же улыбкой отвечает:

— Простите, мессир, но не Майрон, — злые глаза сверкают весельем, — Я Гортхаур. Жестокий, — и отвешивает вычурный поклон.

Глава опубликована: 04.03.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
12 комментариев
Fluxius Secundus Онлайн
Разве прозвище Отвратительный/Вооруженный не возникло только после долгого общения с эльфами/орками?
Lost-in-TARDISавтор
Насчет долгого и точного времени неизвестно. Тем не менее, Сауроном он называется только со второй зарисовки, когда эльфы уже давно пробудились, были притащены в Ангбанд и переделаны в орков.
Гортхаур - да, синдарин, тут я допустила хронологическую неточность ради удачной фразы. В принципе, первую зарисовку можно перевести во время, когда уже появились эльдар, но мне бы этого не хотелось.
Fluxius Secundus Онлайн
Эльфы были, а были ли квенья и синдарин, не говоря уже о Черном Наречии?
Lost-in-TARDISавтор
Был первый праязык, который эльфы тут же начали изобретать. От него пошли и квенди, и синдарин. Синдарин, если я не ошибаюсь, кстати, должен быть больше похож на праязык, потому что заимствованных слов из валарина, как в квенди, нет.
Черное наречие - http://www.tolkien.ru/drauger/bs.htm
Fluxius Secundus Онлайн
Создан в Темные Годы - то есть после уничтожения Светильников? Тогда да, это имя могли дать ему его орки.
Lost-in-TARDISавтор
Не думаю, что там под Темными Годами подразумевается эпоха после уничтожения Светильников. Хотя бы потому, что тогда и орков в помине не было.
Надо, конечно, идти в оригинал за контекстом... но лень - это я, особенно в полвторого.
Интересная зарисовка. По сути краткими и емкими штрихами показано падение Саурона. Или перерождение Майрона в Саурона...
Fluxius Secundus Онлайн
Лост. а когда еще в Средиземье были Темные _Годы_? Между уничтожением Древ и появлением Анора прошло не очень много, емнип.
Первые орки могли быть не эльфами, а воплощенными духами и их потомками. Потом уже выводили породы с примесью эрухини и казад.
Lost-in-TARDISавтор
МТА, скорее последнее. И умирание изнутри.

Fluxius Secundus, да. Тут надо курить оригинал приложений и Историю Средиземья (касательно орков, ибо там все очень неясно).
Хотя, насколько мне известно, айнур не могли заводить детей в паре айну/айну. Так что насчет их потомков - тоже очень неясно.
Вот, умирание! Об этом я подумал в самом начале. Умирание одного из величайших майар Майрона. Саурон - то, что осталось, пепел былой личности, сгоревшей в пламени Мелькора.
Lost-in-TARDISавтор
Даже не пепел, а такое обгоревшее и вывернутое в агонии тело. Искаженный призрак.
В принципах интересно, для будущих психиатров, как из Личности становится Лич... преступник. Синдарин возник после прихода гордецов за камнями в Белерианд. В плененных могли падшие... одержимость... наподобии как Ольвар и Кельвар Йаванны - Энты. Темные Годы после подчинения Ар-Паразона Сауроном.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх