↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ночь — это время Дома. Время, когда стены порождают новые надписи, коридоры превращаются в волчьи тропы, а на Перекрёсток лучше не высовываться. Когда каждый неосторожный жилец, не вовремя вышедший из комнаты, становится добычей Дома. Когда любой поворот может привести на Изнанку и не вывести обратно. Когда учителя и воспитатели запираются в своих спальнях на верхнем этаже, а малышня испуганно сопит в Хламовнике. Ночь — это время танцующих ритуальный танец теней и ищущих свое незавершенное дело не ушедших в покой душ. Это время костров и воющих на звезды шакалов, призрачного лунного света, скрывающего больше, чем показывающего. Ночь — это время свободы.
Если выглянуть в коридор ночью, можно не вернуться назад, заплутав в изнаночных тропах, а можно увидеть много интересного: уж как повезет.
Ветер за окнами усилился, тени ветвей раскидистого дерева, казалось, пытаются влезть в окно, спасаясь от наползающих на двор туч. Одна из теней отделилась от несущегося в бешеном ритме хоровода и скользнула в правый коридор от лестницы. Человеческий глаз не смог бы уловить это мимолетное движение. Но Дом не человек. Сразу же на чердаке завыл волк-оборотень, резко скрипнула нижняя ступенька в холле, со стороны Перекрёстка донеслось непонятное бормотание. Тень вздрогнула, прижалась к исписанной странными иероглифами стене и замерла, стараясь слиться с сестрами. Луч света из ведущего во двор окна мазнул по ней, вычертив длинные темные волосы, и на миг превратил в высокую красивую девушку. Но уже в следующую секунду облако заслонило Луну, погрузив Дом в привычный полумрак, и девушка продолжила движение по коридору, вновь став лишь тенью.
У Десятой девушка-тень остановилась и, задержав на мгновение руку, ритмично стукнула в дверь четыре раза. Подождав несколько секунд, наклонила голову, словно прислушиваясь, плавно потянула ручку на себя и тихо просочилась в приоткрывшуюся щель. Все звуки в коридорах стихли в тот же миг, как за ней закрылась дверь, тени на стенах возобновили свой колдовской танец, словно бы ничего не произошло. Бормотание с Перекрёстка еще разок прокатилось эхом по коридорам, отразилось от входной двери и исчезло так же внезапно, как родилось. Дом упустил потенциальную жертву и спокойно продолжил свою ночную жизнь, поджидая очередного смельчака.
— Ну, здравствуй, Ведьма. Зачем пожаловала? — тихий голос прошелестел из глубины комнаты. Бледная, подсвеченная снизу красным фигура слегка шевельнула тонкой рукой, приглашая гостью пройти. Абсолютно седые волосы рассыпались по плечам и спадали на лоб, закрывая глаза. В комнате было душно и пахло непонятной смесью еды, ароматных свечей и каких-то трав. Седой, как всегда, сидел на полу, укутанный по пояс в несколько одеял. Дрожащий свет исходил от трех маленьких свечей, стоящих перед ним. В темной глубине за спиной Седого с трудом различались несколько кроватей, но было неясно, спит ли на них кто-то.
— Здравствуй, Седой, — девушка бесшумно опустилась на одеяло рядом с ним. — Пришла проведать старого друга. Говорят, ты уезжаешь до Выпуска. Это правда?
— Да. Правда. Считаешь, что я трус?
— Нет, считаю, что ты мудрец.
Седой хрипло хмыкнул:
— Возможно, это одно и то же.
— Возможно.
На комнату опустилось молчание и стало слышно потрескивание свечей. Пальцы Седого медленно перебирали содержимое большой деревянной шкатулки, а отливающие красным глаза задумчиво смотрели куда-то сквозь Ведьму. Ее глаза, в свою очередь, напряженно вглядывались в бледное, как лист бумаги, лицо напротив. Взгляд Ведьмы мог загипнотизировать кого угодно — за это она и получила когда-то свое имя — но не его. Седой был единственным человеком во всем Доме, неподвластным ее чарам. Они могли бы стать идеальной моделью для художника: белое и чёрное, мужское и женское, уродливое и прекрасное. Как две части одного целого.
— Мой крестник ходит к тебе, — девушка не выдержала и разорвала пелену тишины. Она никогда не могла долго молчать в его присутствии. Это раздражало.
— Безрукий Кузнечик — твой крестник?
— Не притворяйся удивленным, ты знаешь всё, что происходит в Доме. Хоть и не выходишь из своего логова.
— Ты сегодня особенно злая. Что случилось? — Седой наконец перевел взгляд на Ведьму, словно только что увидел ее. — Череп или Мавр?
— Оба, — она тихо вздохнула. Как ему всегда удавалось одновременно выводить ее из себя и успокаивать одним своим взглядом? — Снова стычка. Я начинаю думать, не взять ли мне с тебя пример и не сбежать. Прости.
— Мы оба знаем, что ты права — я сбегаю. Потому что я боюсь того, что произойдет. У Дома может быть только один Вожак. А Череп и Мавр до сих пор не решили эту проблему. Следующему выпуску повезет больше.
— Что? Почему?
— Там будет один Хозяин. Дом уже присмотрел его.
— Я столько лет тебя знаю, а ты всё такая же загадка, как в первый день знакомства: вечно недоговариваешь.
— Я могу сказать то же самое о тебе, Ведьма. Ты самая загадочная в Доме. Одно имя чего стоит.
Она не понимала, шутит Седой или говорит серьезно. Вся ее интуиция пасовала перед ним. Ведьма не могла прочитать сидящего напротив парня, как будто что-то загораживало ее взгляд, не давая постичь суть Седого. Он смотрел на нее и мягко улыбался, а пальцы продолжали жить своей жизнью, ощупывая и раскладывая в несколько кучек вещицы из шкатулки.
— Ты так и не ответил на мой вопрос о крестнике: зачем он к тебе ходит, ты же не водишь дел с младшими?
Эта тема была безопасной. Об этом можно было побеседовать. Говоря о ком-то другом, Ведьма могла почувствовать себя уверенно, потому что ей не казалось, что Седой проникает своим взглядом в ее голову, читая и путая мысли, как бывало каждый раз, стоило ей заговорить о себе. Всякий раз, приходя по ночам к Седому, Ведьма ощущала себя крайне неуютно, но она почему-то не могла отказаться от этих визитов. И сейчас, слушая ответ Седого на свой вопрос, и не слыша его, она думала лишь о том, что каждая ночь может стать последней.
— За него попросил Слепой. Тот, которого выбрал Дом. Попросил сделать для него амулет — дать ему уверенность. Я сделал. И амулет сработал. Ты знаешь принцип — они работают только тогда, когда носитель верит и питает их своей силой. А Кузнечик сильный малец. В нем есть умение видеть суть вещей. И большое упрямство. Ты выбрала себе хорошего крестника.
— Да. Он сильный и смелый. И я надеюсь, ты прав насчет следующего выпуска. И не прав насчет нашего.
— Я тоже.
Они снова замолчали. Это была обычная для них ночь — обрывки разговоров ни о чем и обо всем, пятна света на потолке от чадящих свечей, шорох перебираемых Седым деталей амулетов, взгляды сквозь друг друга. И что-то тяжелое, невысказанное, что связывало их прочной нитью и не давало прекратить такие странные встречи.
Свечи сгорели уже наполовину, Седой, как обычно, ушел в себя, уставившись взглядом куда-то в район Ведьминых коленей, а она никак не могла придумать новую безопасную тему для разговора. Но тратить остаток ночи — летом они такие короткие! — на молчаливое разглядывание макушки Седого Ведьма не хотела.
— Куда ты отправишься? Я о том, что тебя ждет в... — нет, о Наружности здесь говорить не принято. Ведьма резко замолчала и мотнула головой со злости. Это всё его вина.
— Университет. Дистанционное обучение. Я уже подал документы, — Седой говорил спокойно, словно не заметил ее оборванной фразы, — хотя... не уверен, что хочу уходить туда.
Нет. Она не ослышалась.
— Ты можешь остаться. Ты же можешь, я знаю.
— Могу.
— Но?
— Я трус. Я тебе сказал это в самом начале нашего разговора. Я трус, Ведьма. А ты всё не веришь. Приходишь чуть не каждую ночь, смотришь на меня и не видишь.
Она упрямо тряхнула волосами, чёрной волной падающими на спину. Ее глаза горели решимостью и настоящим колдовским огнем.
— Ты не трус. Там оставаться страшно каждому. Многих ты знаешь, кто бы хотел остаться? Но ты можешь. Мы можем.
— Может быть.
И вновь молчание. Правая свечка потухла, испустив тоненькую струйку тёмного дыма. Запахло воском. И почему-то сильнее травами. Ведьма опустила взгляд на руки Седого: они аккуратно перевязывали тесёмкой маленький холщовый мешочек. Еще никогда она не видела, как Седой делает амулет. Ведьма затаила дыхание, завороженная изящными движениями тонких пальцев. Погасла левая свечка. Комната погрузилась в почти полную тьму. Дрожащий огонек последней свечи разрисовывал волшебными тенями два бледных лица, склонившихся над готовым амулетом.
— Этот — тебе.
Она не сразу поняла, что слышит голос Седого не у себя в голове.
— Что?
— Амулет. Он для тебя. Возьми.
— Что в нем?
— Надежда.
* * *
Ночь — это время Дома. Время, когда стены порождают новые надписи, коридоры превращаются в волчьи тропы, а на Перекрёсток лучше не высовываться. Когда каждый неосторожный жилец, не вовремя вышедший из комнаты, становится добычей Дома. Когда любой поворот может привести на Изнанку и не вывести обратно. Когда учителя и воспитатели запираются в своих спальнях на верхнем этаже, а малышня испуганно сопит в Хламовнике. Ночь — это время танцующих ритуальный танец теней и ищущих свое незавершенное дело не ушедших в покой душ. Это время костров и воющих на звезды шакалов, призрачного лунного света, скрывающего больше, чем показывающего.
Ночью можно увидеть и услышать то, о чем не говорят днем. Ночь дает разрешение на правду и на свободу.
Одинокая тень замерла у двери в Десятую. Запертой двери.
Маленькая блошка:
— Так ты не и ответил на мой вопрос о крестнике Союз "и" убежал со своего места. |
Imnothingавтор
|
|
Famirte
спасибо) ночные глаза)) щас поправлю Здорово, что оценили) пейринг вообще родился внезапно из картинки, возникшей перед глазами: Ведьма перед дверью Седого. Всё же это два самых загадочных персонажа предпоследнего выпуска. Мне кажется, их связывало что-то. Почему не что-то подобное?) Добавлено 15.07.2016 - 08:20: Chaucer гы) здорово ж, что пробрало. моя попытка в гет хД |
верю
мало будит |
Imnothingавтор
|
|
Smaragd
Цитата сообщения Smaragd от 15.07.2016 в 11:18 верю - Уррра!Цитата сообщения Smaragd от 15.07.2016 в 11:18 мало - угу... не могу в большой текстбуду стараться больше:) |
Imnothingавтор
|
|
Пеннивайз
Ааааааа! Я так ждала, чтоб ТЫ прочитала! Он родился таким. Колдовским. Ночным. Он родился ночью и написался за полтора часа. И пейринг вырисовывался сам - потому что персонажи вели меня. Мне думалось, что два таких загадочных героя не могли не найти друг друга. Я рада ,что тебе нравится белое и черное, Седой и Ведьма и их ночные беседы-осколки. И последний момент - с него все и началось. |
Imnothingавтор
|
|
Пеннивайз
Седой - один из любимцев у меня. И я обязательно еще про него напишу. Может даже что-то побольше. Седой всегда ассоциируется с ночью и каким-то волшебством - из-за его амулетов. Конечно ждала)) с самой выкладки вчера ночью ждала, когда ты придешь и прочтешь) Классно, что тебе нравится. |
Imnothing
Я буду ждать! И читать! Про Седого и кого угодно еще! Все домовцы по-своему интересны :)) А уж мимо Седого с Ведьмой никак нельзя пройти мимо :) |
Признаюсь, я начинала читать с ворчанием в духе: "ну дались им эти нестандартные пейринги, лучше бы писали про Черепа и Ведьму, в каноне про них почти ничего, а ведь на целую трагедию хватит..." (Нет, я не против нестандартных вообще, просто именно с Ведьмой и Черепом такая картина). Но ворчание очень быстро стихло. Это здорово. И, главное, даже не нарушает канон, потому что гет настолько условный, почти неуловимый, вроде шороха в коридорах, что так вполне могло бы быть даже при любви Ведьмы к Черепу.
Показать полностью
А дальше будет похвальный отзыв. "Если сумеешь найти надежду, то соберёшь ее в талисман" - знаю эти стихи! и эта фраза сюда подходит, как будто именно про это написана. Именно здесь, в Доме, где шла война, так необходима надежда. В амулете Сфинкса же было другое. Потрясающая атмосфера Дома, описания ночи и магии прекрасны и погружают в нее с первых строк. "Когда любой поворот может привести на Изнанку и не вывести обратно" - "все коридоры ведут к Изнанке", вот и Ральфа так однажды привел... И даже в комментарии эта атмосфера просочилась и звучит в диалоге. (Мимо темы, но хоровод теней мне так сильно напомнил про Танцующего-в-тенях ("Хроники Сиалы"), что я даже представляла, как Гаррету снится Дом.) Седой и Ведьма получились канонично и удачно. И оба - загадка друг для друга. И друг друга стоят. Меня удивила только дихотомия "уродливое и прекрасное", мне всегда казалось, что Седой на роль "уродливого" не подходит. И амулет с надеждой... это очень сильно. Словом, работа сильная и.. красивая - так можно ее охарактеризовать за атмосферу. |
Imnothingавтор
|
|
Круги на воде
Показать полностью
Ух ты! Хах) Для начала - СПАСИБО) А пейринг родился сам. Я просто хотела написать про дружбу Седого и Ведьмы. А герои пришли и начали сами говорить. И теперь я уже не могу представить другого пейринга для Ведьмы. Насчет Черепа: там же был этот момент, когда Кузнечик спрашивает Ведьму: трудно ли быть девушкой Черепа, она отвечает, что не знает. Вот тут для меня лазейка: была ли она его девушкой? Любила ли его? Дом вообще такой - здесь все зыбко и условно, нужно догадываться о многом. Отличные стихи, правда? У Джека все стихи невероятные. Про это и было написано) Именно эта фраза и вдохновила весь текст. Здорово, что пасхалка оказалась прочитанной)) Надежда очень нужна. И самой Ведьме, и Седому, и Дому с его обитателями. За атмосферу Дома отдельное спасибо. Писалось ночью - потому и в тексте ночь. Рада, что герои вышли каноничными. Мне хотелось показать именно их загадочность. Я верю, что они оба ходоки. Добавлено 03.08.2016 - 16:58: про "уродливость" Седого Определенно, для меня он точно не уродлив. Как и для Ведьмы. Я думаю, тут такой смешанный фокал вышел, что сам Седой себя считает уродливым. Он же себя считает и трусом. Здесь. Но не всегда так было и будет. |
Пожалуйста:)
Показать полностью
Цитата сообщения Imnothing от 03.08.2016 в 16:53 А пейринг родился сам. Я просто хотела написать про дружбу Седого и Ведьмы. А герои пришли и начали сами говорить. И теперь я уже не могу представить другого пейринга для Ведьмы. Ага, бывает такое. Очень здорово, когда бывает:) Наверное, поэтому так в эти фанфики верится. Цитата сообщения Imnothing от 03.08.2016 в 16:53 Насчет Черепа: там же был этот момент, когда Кузнечик спрашивает Ведьму: трудно ли быть девушкой Черепа, она отвечает, что не знает. Вот тут для меня лазейка: была ли она его девушкой? Любила ли его? Дом вообще такой - здесь все зыбко и условно, нужно догадываться о многом. Нууу... по-моему, это очень вольная интерпретация) Ведьма говорит еще: "Не с чем сравнивать". И еще - "мы постараемся пореже писать друг другу". Значит, была и любила. Хотя тут возможна другая хитрость в трактовке. Ведьма передает письма Кузнечику, Кузнечик - Слепому, Слепой - Седому, Седой - Черепу. А вдруг последнего звена нет? И она пишет Седому? А Кузнечику она ответила так - достаточно туманно - потому что не хотела открывать настоящего положения дел, решила, что если он подумал о Черепе - ну, пусть так и думает? Ее ответ даже довольно правдивый: "не знаю" - о Черепе, а "не с чем сравнивать" - в общих чертах, в смысле, что ей в любом случае трудно определить. При желании можно от самой маленькой детали оттолкнуться - не буду делать вид, что я тое так не делала...)) Цитата сообщения Imnothing от 03.08.2016 в 16:53 Отличные стихи, правда? У Джека все стихи невероятные. Про это и было написано) Именно эта фраза и вдохновила весь текст. Здорово, что пасхалка оказалась прочитанной)) Ага! Хотя я кроме "Химер" мало что читала, но, похоже, они все такие. А вы, может, знаете, кто такой Джей(мс), с которого начинаются - и кем заканчиваются - эти стихи? Интересно, кого кольцом окружает книжное войско... И с загадочностью получилось. И в то, что они Ходоки, я тоже верю - такие, как они, просто не могут ими не быть! Цитата сообщения Imnothing от 03.08.2016 в 16:53 про "уродливость" Седого Угу.. Понятно. Более связно я уже вряд ли смогу выразиться)) |
Imnothingавтор
|
|
Цитата сообщения Круги на воде от 05.08.2016 в 01:11 Нууу... по-моему, это очень вольная интерпретация) Ведьма говорит еще: "Не с чем сравнивать". И еще - "мы постараемся пореже писать друг другу". Значит, была и любила. Хотя тут возможна другая хитрость в трактовке. Ведьма передает письма Кузнечику, Кузнечик - Слепому, Слепой - Седому, Седой - Черепу. А вдруг последнего звена нет? И она пишет Седому? А Кузнечику она ответила так - достаточно туманно - потому что не хотела открывать настоящего положения дел, решила, что если он подумал о Черепе - ну, пусть так и думает? Ее ответ даже довольно правдивый: "не знаю" - о Черепе, а "не с чем сравнивать" - в общих чертах, в смысле, что ей в любом случае трудно определить. При желании можно от самой маленькой детали оттолкнуться - не буду делать вид, что я тое так не делала...)) Вооооот! Видите, еще одна загадка)) Вы даже мне обоснуя добавили к пейрингу)) Я вчера перечитывала сцены с Седым, и нашла вот что: "Седой откашливается, разгоняя ладонью дым. — Интересный вопрос. А тебе не кажется, что ты можешь стать кем-то другим? Два Черепа — многовато для одного Дома. — Ну пусть не Черепом, — покладисто соглашается Кузнечик. — Пусть кем-то другим. Но этот другой пусть будет как Череп. Седой отводит взгляд, чтобы не видеть пустые рукава куртки и блестящие глаза. — Да, — говорит он. — Обязательно. — Лицо его делается злым, пугая Кузнечика, но злость адресована не ему." Седой ЗОЛ на Черепа. Не? Если это так, то 3й фф серии идеально и неосознанно вписался как миссинг в это место. Джек волшебные вещи пишет. Как будто из головы твоей вынимает их. Честно говоря, никогда не задумывалась, кто такой Джей(мс) - возможно, просто лирический герой, а возможно - и вероятно - тоже какая-то отсылка. Спасибо, что верите. И за этот диалог подробный спасибо. Здорово, когда есть с кем обсудить) |
Imnothingавтор
|
|
Цитата сообщения Круги на воде от 05.08.2016 в 22:22 *улыбается и чувствует себя Табаки*)) Все мы иногда - Табаки. И это здорово. У меня как-то не возникло ощущения, что Седой чувствует себя неспособным помочь и потому злится, он вообще был довольно отстраненным от всего, что происходит в Доме. Жил на территории Черепа, делал амулеты его людям, но как будто сторонился и был сам по себе. Он не вызывает чувство очень уж обеспокоенного судьбой какого-то малолетки. Но вот именно что только не вызывает, а на самом деле - помогает. И еще как. При первом прочтении мне показалось, что он злится именно из-за того, что Кузнечик хочет походить на Черепа, который, по сути-то, просто бандит. Седой ведь разглядел в Сфинксе будущего Сфинкса. Подтверждается это дальнейшим вопросом: Кто самый сильный человек в Доме? - Череп, - Кузнечик отвечает без раздумий. - А самый умный? - Говорят, что ты. - Тогда послушай самого умного человека - Вот! Он ставит ум выше силы. Потому и злится. Хотя после своих фф я могу привязать сюда пейринг))) Как мы тут с подругой вывели формулу шиппера: Если долго всматриваться в пейринг, пейринг начнет всматриваться в тебя. хД |
Цитата сообщения Imnothing от 06.08.2016 в 14:49 Он ставит ум выше силы. Потому и злится. Может быть. И он злится из-за того, что Кузнечик хочет быть похожим на Черепа (сила), когда может стать Сфинксом (ум\мудрость). Да, могу в это поверить. Но не соглашусь с характеристикой "Череп - бандит". Как минимум: Если Череп и бандит, то наподобие капитана Блада. Имхо, в Черепе есть благородство. Хотя бы - ему не свойственны тщеславие и напыщенность, и стремление всеми силами подчеркнуть свой высокий статус, в отличие от Мавра, который на баскетболе выглядит в лучшем случае как король на рыцарском турнире, а в худшем - как туземный князек. У него нет ни лакеев среди ровесников, ни прислужников среди младших. Возможно, он и злопамятен, но не мелочен. И когда старшие разнимали драку Чумных и Хламовника, он вел себя, как подобает вожаку. Со сдержанным спокойствием. Больше мы, пожалуй, ничего не знаем. Остальное додумывается и дорисовывается. Есть и то, однако, что Черепу так и не удалось стать единственным вожаком и победить соперника. Как и Мавру. Цитата сообщения Imnothing от 06.08.2016 в 14:49 Как мы тут с подругой вывели формулу шиппера: Если долго всматриваться в пейринг, пейринг начнет всматриваться в тебя. хД Звучит так, что сразу хочется быть с пейрингами поосторожнее)) Хотя я - на свой взгляд - и так обращаюсь с ними вполне осторожно) |
Imnothingавтор
|
|
Круги на воде
соглашусь, что погорячилась назвать Черепа бандитом, ну, он такой бандит - вожак стаи. Я его окрестила бандитом именно из-за того, что главной его чертой является сила. Да, он имеет в себе вожаческие черты, но капитан Блад - это слишком)) Серьезно, капитан Блад это герой моих детских мечтаний))) Благородный пират, эх. Мавр вообще у меня только отвращение вызывает. Брр. С пейрингом надо осторожно. Да. Начинаешь видеть его в любой мелочи, теряешь объективность. |
Imnothingавтор
|
|
Полярная сова
спасибо) вот этот фф как раз стал первым шагом в серии) Как завязка к действию. Цитата сообщения Полярная сова от 03.12.2016 в 02:25 И дыхание двоих людей, которые понимают друг друга больше, чем кто бы то ни было, но всё же недостаточно, чтобы остаться вместе. Верно. пока - недостаточно. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|