↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Он на точке. Включай!
Человек на экране замер, будто что-то услышав, хоть это было и невозможно. Между командной рубкой и центром видеонаблюдения было не меньше километра.
— Лера, ты оглохла? Включай газ! Он не дурак, сейчас всё поймет.
Её рука на мгновение дрогнула, а после, не колеблясь, активировала код.
Человек на экране вздрогнул, вскочил с места, зажав рукавом нос, — и бессильно осел на пол, выронив из ослабевшей руки маленький планшет, отлетевший куда-то в темноту.
— Вот и кончено, — глухо констатировала она, сама удивившись своему внезапно севшему хриплому голосу. — Прощай, Альберт.
* * *
Его звали Альберт Блэк.
Алан помнил его ещё с тех времен, когда поступил работать на секретное предприятие под названием «Вспышка».
Энергичный, нелюдимый, непредсказуемый Блэк мог беззаботно рассмеяться, а через секунду уже со злобой оттолкнуть собеседника в сторону. Он был человеком настроения, порывистым и странным.
Порой казалось, будто он ненавидит свою работу, но это впечатление быстро рассеивалось при взгляде на то, с каким вдохновением и энтузиазмом работает Альберт. Он был неутомим и вездесущ, в любое время суток можно было встретить его, куда-то спешащего, несущегося.
Этот полностью погруженный в свое дело человек вызывал неподдельное восхищение и уважение у новичка Алана, тогда ещё не знавшего, что его ждёт.
Блэк был примером для многих — человек, выбившийся из низов на самый верх благодаря неимоверной силе воли и редкостному упорству. С Блэком считались даже высшие чины. И даже величайший гений этого века Геллерт Мерсер, по сути, создавший «Вспышку», высоко ценил «этого неординарного одаренного юношу», с полным правом называя так сорокалетнего Альберта — с высоты своего возраста, перевалившего уже за вторую сотню лет.
Алан был одним из немногих, кто сумел притерпеться к тяжелому характеру Альберта Блэка, вследствие чего стал едва ли не единственным его ассистентом. Альберт был замкнутым, эксцентричным, но к Алану относился с едва ощутимой теплотой.
Блэк стал для него наставником, учителем. Мало кто мог заслужить его уважение, и Алан всегда отчаянно боялся увидеть в его глазах презрение, услышать разочарованное: «Чего же ещё ждать от выходца из высшего класса?..» Удивительно, но эти слова больнее всего били по самолюбию Алана, заставляя мучительно стыдиться своего высокого происхождения и ничтожности собственных достижений.
Блэк со временем совсем перестал скрывать своё презрительное отношение к классовому неравенству, позволяя себе некорректные, резкие, а порой просто опасные высказывания. Но что бы он ни говорил, каких бы ни наживал врагов, за него всегда вступались. И первым среди них был сам Геллерт Мерсер. Многим и доселе оставалось непонятным его покровительство Альберту Блэку.
И по правде признаться, Алан предпочел бы оказаться среди них, чем доподлинно знать истинную причину такого расположения.
Альберт Блэк действительно был одним из лучших людей, которых довелось узнать Алану.
И тем больнее сейчас было видеть его сутулую худощавую фигуру, наполовину скрытую тюремной решеткой. Видеть и знать, что перед тобой находится самый опасный преступник столетия.
Но эта боль была уже привычной, притупившейся, саднящей где-то внутри. Не такой острой, как пять лет назад, когда ему пришлось принять эту невозможную, невероятную, жуткую правду: Альберт Блэк, за глаза прозванный Психом, был безумцем, одержимым одной идеей. Идеей геноцида человечества.
Каждый шаг, каждый вдох его был направлен на то, чтобы заполучить доступ к «Вспышке» и перенастроить её на всеобщее уничтожение. Он упрямо шел к своей цели, юрко, как ксенос, обходил очевидные и не очень ловушки, не обращая внимания на людей, что тщетно пытались остановить его.
Блэк дошел до конца, вот только конец оказался совсем не там, где он ожидал. Не ослепительно яркий, неощутимый, но склизкий, белесый и неотвратимый. Блэк не шел — его вели. И он, Алан, был его поводырем. А теперь слепец наконец-то прозрел и понял, что дорога, которой он шел, оказалась ложной и привела его туда, где он сейчас и находился — в камеру смертников.
Алан глубоко вдохнул и, не давая себе задуматься, быстро вошел в камеру. Блэк настороженно поднял голову, но, завидев Алана, хмыкнул и отвернулся.
— Зачем пожаловали, стажер Брикман? — глухо спросил он. — Неужто попрощаться? Я знаю: меня завтра казнят.
— Сегодня…
Блэк откинулся обратно на койку.
— Значит, так тому и быть, — безразлично проговорил он. — По крайней мере, одним человеческим отродьем станет меньше.
— Почему? — Алан на ощупь нашарил табурет и осторожно сел. — Почему вы так отчаянно желаете нашей гибели? За что ненавидите нас, меня?..
— Не вас, людей в целом, — отстраненно поправил его Блэк. — Я ненавижу человечество и себя в том числе. Мы слишком мелочны, жестоки, безрассудны… Отвратительны. Язва на теле мироздания. Ошибка природы. Роковая ошибка!
Алан окончательно убедился, что говорит с безумцем. Блэк не слышал его ни тогда, ни сейчас. Им не дано было понять друг друга.
— Я всё равно не понимаю.
— И не поймешь, мальчик хорошего происхождения, — знакомые слова больно хлестнули по ушам. — Но если… когда-нибудь захочешь понять меня, сегодня после… всего зайди в мой жилой отсек до того, как там проведут инвентаризацию. Возьми мой планшет, тот, ярко-розовый… там найдется объяснение всему. А теперь прощайте, стажер Брикман. Перед уходом я хочу побыть один.
— Как пожелаете, мистер Блэк, — Алан мысленно вздохнул, коря себя за то, что вообще поддался слабости прийти сюда, и поднялся на ноги.
— И, Алан, если вам не трудно, оставьте мне бумаги и карандаш, — неожиданно попросил Блэк и немного извиняющимся тоном добавил: — Мысли путаются, а хотелось бы уйти с ясной головой.
— Я распоряжусь, — Алан кивнул. — Прощайте, мистер Блэк.
— Прощайте.
— И да, мистер Блэк, — уже занеся ногу над порогом, Алан в последний раз обернулся. — Я давно уже не стажер.
Альберт Блэк тихо фыркнул и отвернулся, ничего не ответив.
Дверь с негромким щелчком закрылась, отныне разделив жизнь Алана на две части: прошлое и настоящее.
* * *
Он вновь вошел в центр управления — действие усыпляющего газа уже давно прекратилось.
Задумчивая печальная Лера сосредоточенно ликвидировала все остатки недавнего представления, убирая голограммы, заново запуская отключенные системы.
Алан прокашлялся — она вздрогнула и обернулась.
— Алан, ты снова здесь? — манерная, всегда ухоженная Лера сейчас казалась измученной и поблекшей. — Не переживай. Он не успел ничего сделать. Ты же знаешь.
— Знаю, — Алан кивнул. — А вы что, уже провели инвентаризацию?
— Нет, конечно, — Лера удивленно пожала плечами. — По инструкции только после казни, а она через три часа.
— Понятно, — Алан аккуратно обогнул Леру и прошел к пульту управления. — Знаешь, я подумал… Вот тебе не кажется странным то, что человек положил всю свою жизнь на то, чтобы уничтожить себя и все, что его окружает? Что за фанатизм?
— Кажется. Но он ведь сумасшедший. Разве можно понять логику его мышления? — Лера рассеянно повертела в руках маленький ярко-розовый планшет. — Кстати, Алан, ты не знаешь, чьё это? Не Саши? Вещица по расцветке вроде бы девичья. Но это точно не мой — такой раритет. Таких уже лет тридцать не выпускают.
Алан нахмурился: Альберт говорил про планшет... Да, точно! И именно розовый. Мало ли что могло храниться там. Надо будет исследовать его и включить в список вещественных доказательств. Лере это будет раз плюнуть...
Алан открыл было рот, но так и не издал ни звука. Вместо этого он подошел и аккуратно высвободил планшет из рук Леры со словами:
— Да, скорее всего, её. Не волнуйся, я ей его отдам.
— Хорошо, — безразлично отозвалась Лера, вновь утыкаясь в собственный голографический компьютер, словно старательно пряча взгляд от Алана.
И он, в свою очередь, избегал смотреть ей в глаза, подсознательно чувствуя за собой какую-то вину непонятно за что. Вероятно, за совершаемое им сейчас нарушение устава.
Алан как-то торопливо и неловко попрощался с Лерой — та в ответ лишь кивнула — и поспешил покинуть командный центр.
Алан обходными коридорами добрался до своего жилого отсека, избегая встреч с кем-либо. Ему было горько и тошно от самого себя. Хотелось совершить нечто протестное, безумное. Впрочем, он уже совершил. Он скрыл важную улику в угоду собственному любопытству — уже это, пожалуй, тянуло на разжалование.
Но он не мог совладать с собой. И запершись у себя, Алан с волнением вывел информацию с планшета на экран. На первый взгляд, там не было ничего, кроме простенькой программки из тех, что популярны у любителей азартных игр. Однако Алан успел неплохо выучить своеобразные привычки Блэка, любившего повторять, что у каждой уважающей себя вещи должно быть двойное дно, а желательно несколько.
Первый слой защиты пришлось взламывать часа два. Если бы Алан столько не проработал рядом с Блэком, вряд ли бы ему это вообще удалось.
Когда Алан наконец сообразил посмотреть на часы, он обнаружил, что до казни Блэка осталось пятнадцать минут. Ещё минут десять он просидел, бездумно глядя перед собой, стиснув ладонями виски, а потом с мрачной решимостью придвинул к себе экран, глядя на немногие расшифрованные файлы.
Как прошли последние пять минут, он, увлеченный чтением, уже не заметил.
Дневник Альберта Блэка
01.07.2218
Я нашёл эту штуку у Шпиля. Какая-то взбалмошная девчонка выбросила ярко-розовый планшет из окна, а я подобрал. Кристалл-процессор поврежден, но в целом, в качестве дневника его еще можно использовать.
Шпиль. Здесь живет наша дорогая элита: военные, ученые, политики, всяческие киберспортсмены, музыканты, писатели и прочая шушера. На стоимость такой безделушки в Муравейнике можно прожить пару месяцев.
Продать? Иррациональное желание, но я хочу его себе оставить. Точно такая же игрушка у меня была тогда, в той жизни...
Когда-то… Когда-то. О доме на уютной искусственной набережной остается лишь вспоминать. Муравейник — это место для отбросов. Для худших из худших. Или для серьезно провинившихся.
Моя семья — из последних. Отец воровал из казны района, чтобы прокормить семью. Теперь редко тратятся на тюрьму за экономические преступления — полная конфискация, и выживай, как можешь.
Он смог. Не знаю, как ему это удалось — людей с верхних уровней здесь ненавидят, — но он смог выжить. Вернее, мог до недавнего времени...
Неделю назад отец умер. Его одноразовыми чипами взлома замков ломанули магазин местного бугра. Конечно, подсылать за это гопников с битами от шокбола — все равно, что обвинять продавца ножей в том, что ими зарезали не того человека. Но бугры Муравейника и логика — понятия несовместимые.
Отец был хорошим человеком. Он научил меня думать, а не принимать готовую информацию. Навык взлома компьютеров — тоже от него.
А вчера умерла мать. В Муравейнике чувствуют слабость — раньше, пока отец был жив, никто из домушников бы не осмелился украсть дорогущие картриджи из нашего медбота. Картриджи, которые отец добывал для матери даже тогда, когда судьба скинула нас в Муравейник. Теперь у каких-нибудь наркош — плюс куча порций качественного “аллигатора”, а у меня больше нет матери.
Она была хорошей женщиной. Заботилась о других. Подкармливала детей, пыталась заботиться о сиротах.
После её смерти никто ничего не сказал. Всем было это безразлично. Даже сиротам. Меня выкинули на улицу из дома, где наша семья снимала комнату. «Все равно не оплатишь».
Ненавижу людей.
* * *
08.03.2221
Я смог устроиться на работу на космический корабль. Уборщиком. Сказали, что большее мне не светит. Я не спорил.
Заспуфил один интересный файл, когда мы взлетали. Судя по всему, даже офицерам космофлота не приходит в голову использовать защищенные соединения в публичных местах.
Тридцать лет назад, во время Очищения, когда мы разрушили планеты ксеносов, пропаганда кричала из всех щелей о том, что это был героический акт самообороны. Мол, инопланетяне не просто гипнотизировали людей, заставляя их эмигрировать на чужие планеты, но и собирались взять под контроль все человечество. И лишь могучими усилиями преданных человечеству ученых и инженеров, успевших завершить “Вспышку”, мы смогли опередить их ментальную атаку.
До сегодняшнего дня я особо не сомневался в том, что это правда. Героический миф, подкрепленный идеей о “ксеносиндроме” — психическом заболевании, вызванном влиянием ксеносов, под предлогом которого были отправлены в психушки десятки тысяч людей, возмущенных геноцидом. Это просто прописано в культурном коде: симпатизировать коварным инопланетянам, соблазнившим человечество технологиями и попытавшим поработить нас, — нехорошо. Дети на улицах играют в “ксеносов и людей”, а в эсперанто вошло устоявшееся выражение “хитрый как ксенос”.
Однако сегодня я перехватил интересный файл. Кусок какого-то исследования закрытой группы физиков, в резюме которого ясно и четко говорилось, что физической основы для дистанционного воздействия на разум до сих пор не найдено.
Так может быть, никакой ментальной атаки и не было? Может, “прогрессоры” из старых сказок, над которыми теперь принято смеяться, действительно могут существовать?..
* * *
03.04.2223
Чем дальше, тем больше я ненавижу людей.
В портах трачу каждый кредит на доступ к местной Паутине. Выход на даркнет на каждой планете, которую посещает наш лайнер, отработан до мелочей.
Читаю, читаю, читаю. История Визита, история Очищения.
Оказывается, почти все нынешние технологии основаны на знаниях ксеносов. В учебниках об этом говорится вскользь, люди изо всех сил пытаются замолчать это.
Типичная манипуляция: “Еще до Визита люди основали колонии на других планетах”. Угу. Только не упоминается тот факт, что колонии эти были на Марсе и на Тау Кита с его идеальным по энергоэффективности расположением гиперканалов.
Пытался выйти на какие-нибудь контакты единомышленников. Нашел лишь форумы в даркнете, полные шизофреников, жалующихся друг другу на то, что им злобное правительство повставляло чипов. Идиоты.
Ненавижу. Ненавижу идиотов. Ненавижу скотов.
В последнее время эта мысль так и ходит по кругу.
Ненавижу. Ненавижу. Ненавижу.
* * *
01.05.2223
Застряли на Альфе Центавра. На “Вспышке” опять плановые технические работы, местные ворчат от режима энергосбережения.
Скоты. Нет чтобы построить, например, еще одну. Все-таки главный и чуть ли не единственный источник энергии для всего человечества. Как я читал, сейчас 94% энергии производится одной лишь “Вспышкой”.
Даже оторопь берет, если честно. Основанная на так и не расшифрованной технологии ксеносов, “Вспышка” может создавать сферы Дайсона около любой видимой из точки постройки звезды, а также передавать выкачанную энергию по лучу на любую планету.
Как это работает — ученые не имеют понятия. Невнятные мямления на тему “смещения метрики пространства” и “присваивания константе скорости света значения бесконечности” не в счет.
Система с одним критическим элементом всегда уязвима. Однако никто строить вторую “Вспышку” не собирается. Правительство боится потерять над ней контроль.
Ведь эта установка может не только передавать энергию на планеты, но и взрывать их. Что слишком поздно поняли ксеносы-прогрессоры…
Ненавижу. Ненавижу человеков.
* * *
04.05.2223
Через месяц корабль полетит к Марсу. К планете, на которой смонтирована «Вспышка».
Мне кажется, это знак. Человечество должно быть уничтожено.
* * *
09.06.2223
Отвратительная зарплата. Не хватает даже на еду. О том, чтобы отложить хоть немного кредитов, остается лишь мечтать.
Увидел у капитана электропушку. Дешевая модель, но все же четыре моих месячных заработка. Остается украсть. Без стартового капитала в моем плане — никуда.
* * *
04.07.2223
Все прошло не особо гладко. Денежки в кармане, однако полицаи на моем хвосте. Разумеется, никто никаких планов перехвата объявлять не собирается, однако “палка” за поимку воришки без контактов на незнакомой планете никогда не помешает.
Думаю, придется завербоваться в армию. С одной стороны, после службы дают амнистию. С другой — если план пройдет успешно, никакого “после службы” уже не будет.
Человечество, жди меня. Ешь ананасы, жуй рябчиков, слушай оркестр на лайнере. И жди меня с дрожью в коленях.
Скоро тебя не станет.
* * *
07.07.2223
Чуть было не запоролся на психиатре в медкомиссии. Сволочи, лучше бы они так призывников проверяли, чем добровольцев-контрактников. С другой стороны, логично — если человек добровольно хочет служить в этом дерьме, он наверняка псих.
Наверное, я первый человек в мире, который дает взятку не для того, чтобы отмазаться от армии, а для того, чтобы в нее попасть. Слава чему угодно, психиатр оказался достаточно продажным.
* * *
29.12.2232
Наконец-то.
После пяти лет беспорочной службы меня направили в отдел техобслуживания “Вспышки”.
С понижением в должности, конечно. Рядовой инфотехник. С другой стороны, здесь даже уборщики чуть ли не в чине сержанта, так что соответствие по табелю о рангах…
Взрывается мозг. Объясните, пожалуйста, почему человечество не может выстроить единую, стройную и логичную систему того, кто кем должен командовать?..
Впрочем, ему же хуже.
* * *
17.10.2236
Альберт Блэк. Образцовый работник, передовик, трудоголик. Регулярно задерживается на рабочем месте до ночи. Особенно в дни, когда накатываются очередные патчи на охранных дронов.
Альберт Блэк. Вредные привычки: азартные игры в местном даркнете. Играет по маленькой, игромания пока в слабой форме. Остается на ночь на рабочем месте, маскируется от сослуживцев.
Любая легенда должна иметь второй слой. Идеальных людей не любят. А наткнувшись на “секрет”, который человек хочет держать в тайне, обычно глубже не копают.
Кстати говоря, если кто-то из наших дуболомов попробует прочитать содержимое данного планшета, он увидит самописную программу, просчитывающую карточный расклад с учетом эмоциональных реакций противников. Легенда должна быть убедительной.
* * *
14.01.2241
Итак, слои защиты пройдены. Протащить боевую нагрузку через логи системы — идиотское решение, требующее дикого количества времени. Ни один хакер не будет монотонно ломать систему годами.
К тому же, эту боевую нагрузку все равно потом надо будет включить в цепи управления. Вручную. Имея физический доступ к серверам.
Полный идиотизм. На это и расчет. Человечество всегда переоценивает себя.
* * *
12.04.2244
Защита пала. Я в центре управления, выкачиваю Солнце. Победа?..
* * *
12.04.2244
Земля уничтожена. Я победи...
Конец дневника
Алан погасил экран и бессильно опустил голову на руки, сжав кулаки.
Где-то за несколько километров уже бездыханное тело Альберта Блэка накрыли простыней.
а фанфик где? Глава еще не опубликована
|
StragaSeveraавтор
|
|
Лоль. Не знал, что можно опубликовать фик без глав о_О
Ок, как почетный соавтор, главы доопубликовываю-с =-) Стоп. Бред какой-то. В интерфейсе показано, что они опубликованы, а на странице самой главы - что нет. |
Цитата сообщения StragaSevera от 27.10.2016 в 21:28 Лоль. Не знал, что можно опубликовать фик без глав о_О Ок, как почетный соавтор, главы доопубликовываю-с =-) редакторы недосмотрели? |
StragaSeveraавтор
|
|
Ваниш трупного пятна
Не, походу баг. https://i.imgur.com/lQKeyZa.png |
У меня всё открывается. Может, одиночный глюк был?..
|
StragaSeveraавтор
|
|
Да, теперь открывается. Видимо, баг прошел.
|
Забавный рассказ. Понравилось.
|
scp отдает, жаль воплощение пресноватое
|
С одной стороны - очень напряженно и интересно. А с другой стороны предложения часто слишком короткие, и если это и фича - то слабая.
|
StragaSeveraавтор
|
|
Контролируемая парцелляция, конечно, рулит, но в данном случае это таки баг =-)
|
опять спамботы, что ли?
|
StragaSeveraавтор
|
|
Peppinator
Они самые. Бесит =-( |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |