↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Экспедиция (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Научная фантастика
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Группа энтузиастов отправилась в лес изучать непознанные явления. Дама предпенсионного возраста тоже ввязалась в эту авантюру, чтобы написать репортаж для журнала, и единственная из всей компании действительно столкнулась со странным явлением — но из-за косности мышления ничего не заметила.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Вторая часть подготовки к экспедиции

26.06.200... Ехали часов восемь. На свете нет ничего хуже автобуса. Я извела всю упаковку дорожных таблеток, а этим двоим хиппи хоть бы что — привычные.

На вокзале нас провожали невесты. То есть, невесты этих хиппарей. Хиппарей зовут Гриша и Ваня, а их девушек — Настями. Обе они молоденькие, симпатичные и по моде голопузые.

Голопузые Насти вешались ребятам на шею, обещали скучать и просили что-нибудь привезти, но собрать женихам узелки в дорогу не догадались. Не понимаю, как можно утверждать, что любишь человека, но при этом даже не сделать ему бутерброд.

За сто лет медицина шагнула вперед. Химия, астрономия и всё остальное тоже шагнуло, а транспорт остался на том же уровне. Жара, пыль, грязные занавески, солярочная вонь — и ломается ровно каждые два часа.

Зато прицепили впереди плазменный экран — позаботились! Хорошо, что он был выключен (а может, тоже сломан), иначе пришлось бы смотреть рекламу.

Ваня и Гриша — я их пока не различаю — всю дорогу переписывались со своими голопузыми Настями по мобильникам. Я зову эти мобильники дебильниками, считаю вредной привычкой и точно знаю, что у меня никогда такого не будет.

27.06.200... Хиппарям позвонил Саша, велел купить мне мобильник. Этого ещё не доставало!

28.06.200... Остановились временно у Гришиного родственника — я так и не поняла, какая он Грише вода на киселе, но личность чрезвычайно интересная.

Подполковник в отставке, он не дослужился до полковника из-за своей любви к летающим тарелкам, в которые верил и которые иногда видел над полигоном, о чём аккуратно и честно сообщал в отчётах, хотя коллеги и предупреждали, что такая честность вредна.

Бедная жена его, женщина нормальных взглядов, пилила мужа так, что стёкла звенели. Об этих семейных подробностях рассказала мне их дочка Настя за чаем, когда мужчины вышли курить.

«Эка невидаль — НЛО! — сокрушалась Настина мама. — Все их видели, но никто об этом не кричит! Сказано, что их не бывает — значит, не бывает. Жили бы теперь в Москве!»

Супруги расстались просто так, без романтики — никто ни к кому не ушёл, стали жить каждый в одиночестве. Настя осталась с мамой, а на лето приезжала к папе.

Сейчас ей семнадцать лет, экзамены в институт она провалила, работу не нашла и пока пребывает в меланхолии. Мне стало её страшно жалко, и я решила похлопотать за неё в редакции. У нас, правда, уже есть одна Настя, но ничего, пусть будет две. Разговор происходил вчера.

Я была утомлена дорогой и гулять не пошла, спать легла в девять и сразу, как говорит молодёжь, «вырубилась», мне даже не помешали гитары, на которых Гриша, Ваня и подполковник играли Насте до 12 ночи.

Сегодня с утра сходила в банк, взяла Сашино перечисление на покупку мобильника, и молодые люди повели меня его покупать.

Скажу откровенно, легче сдать все анализы.

Там внутри есть какая-то Сим Карта, её надо покупать отдельно по паспорту и в десяти бумажках расписываться, а без неё, сказали, работать не будет. Всё это очень подозрительно: зачем им данные моего паспорта?

А потом мы пришли домой, пообедали холодной курятиной, и молодёжь втроём начала меня учить, как нажимать на кнопки мобильника. Ближе к вечеру к ним присоединилась Настина подруга, которая прослышала, что в доме два новых парня, — Настя же...

Двадцать лет назад женщины почему-то начали называть своих дочерей Настями. Не спорю, красивое имя, но нельзя же всех называть одинаково! У моего поколения модным было имя Нина, и в нашей группе на журфаке было семнадцать Нин. Когда какое-нибудь имя в моде, создаётся впечатление, что на все другие введён денежный налог.

Люсин племянник, малый с юмором, однажды на городском праздновании не помню чего встал посреди площади, прокашлялся и заорал во всю глотку: «На-астя!!!» Обернулось столько девушек, что у парня глаза разбежались. Но я отвлеклась.

29.06.200... Сегодня первый раз звонила Саше по сотовому. Сначала вообще ничего не слышала, потом оказалось, что я держу это дьявольское орудие не той стороной вверх. Перевернула и услышала женский голос. Я, естественно, подумала, что это Сашина молодая жена взяла трубку, и потребовала Сашу.

— А кто его спрашивает? — подозрительно спросил голос.

— Виктория! — объявила я и для ясности добавила: — Он мне дал деньги на телефон, вот я купила и звоню.

Там затихли. Минуты полторы я слушала возню, отдалённые крики и звон битой посуды, потом подошёл какой-то мужик и тактично поинтересовался, кто я вообще есть и кому звоню.

Я опешила и сказала, что я журналистка и звоню редактору в Н-ск. Мужик загоготал и разъяснил ситуацию. После этого мне потребовался корвалол.

Оказывается, набранные номера в этих проклятых мобильниках сохраняются на всю жизнь, а поскольку добросовестный продавец, проверяя мой новый телефон на вшивость, позвонил своей девчонке, то я, по старческой неопытности нажав самую большую кнопку, угодила в аккурат туда же. Зовут продавца, как вы уже догадались, тоже Саша. У нас по стране вообще мало имён.

Стыдно было до ужаса, я извинялась как дура и не знала, куда провалиться. Ребята на том конце провода (то есть, его отсутствия) посмеялись, сказали, что ничего страшного (это кому как!) и посоветовали удалить этот номер. Легко сказать, удалить. А вдруг опять куда-нибудь не туда нажму.

Мне на помощь пришла Настя — дочь военного. Она без труда удалила злосчастный номер, о котором я до конца своих дней буду вспоминать с холодной испариной, и под мою диктовку набрала мне Сашин рабочий, и я спокойно проговорила с редактором целых десять минут. Я бы и больше проговорила, но в телефоне раздались гудки, а на экране запрыгало сообщение: «У вас недостаточно средств».

— Это нормально, — успокоила меня Настя. — Вы же из другой области звонили. По домашнему было бы почти бесплатно, а по сотовому десять рублей минута.

— А у вас есть домашний? — спросила я.

— Да, в прихожей. На тумбочке.

Ну что за ангел!

Я положила ставший бессмысленным мобильник в нагрудный карман и для успокоения нервов занялась кухней. До вечера было много времени, и я поставила тесто на пироги, потом помыла посуду, сгоняла Настю в магазин и сварила компот.

Куда ушли все мужчины, я не знала, но была уверена, что рано или поздно они проголодаются и придут домой. С Настей на подхвате я наготовила еды (не могу уже видеть холодную курятину) и, утомившись, присела с чашечкой чая перед телевизором с целью расслабиться. Через пять минут мне снова потребовался корвалол.

С нашим телевидением не то что не расслабишься — заикой станешь. Шла передача о вреде сотовых телефонов. «Если рядом с куриным яйцом на 10 минут положить работающий мобильник, то из этого яйца уже никто не выведется», — услышала я загробный голос диктора.

Окаменев, я слушала о связи мобильников и раковых опухолей, в то время как моя левая рука, независимо от меня, судорожно вытаскивала эту жуткую вещь из нагрудного кармана и отодвигала как можно дальше. Я что, получается, весь день проходила с атомной бомбой в кармане?

А диктор разошёлся не на шутку. Он уверял, что от мобильников плавятся мозги. Он не сомневался, что через год из-за мобильников все люди вымрут и наступит конец света. Шанс выжить есть только у тех, кто пользуется наушниками.

Я хотела переключить на другую программу, но не могла пошевелиться. Настя, увидев меня в таком состоянии, без слов всё поняла и молча вручила мне пакетик с малюсенькими наушниками.

Меня отпустило, и я ткнула в пульт. Там шла передача о вреде чая, и я выключила телевизор. Хватит. За несколько минут этот ящик так меня отделал, как не отделают тридцать дней работы в поле.

Да, кстати, о чем рассказал Саша. Суть сенсации вкратце сводится к тому, что в местных лесах есть выход в параллельный мир, связанный не то с летающими тарелками, не то со снежными людьми, а дорогу туда знает только один человек — местный оригинал и друг подполковника.

Забегая вперёд, скажу, что сегодня я с ним познакомилась, но напишу об этом завтра. Слишком много впечатлений, с ног валюсь от усталости.

Глава опубликована: 16.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
#отзывфест_на_фанфиксе
Здравствуйте! Я с отзыв-феста. Честно говоря, я на нём впервые, и как писать отзыв - толком не знаю, поэтому напишу то, что напишется)) Мне сказали - правил нет, пишите, как сами решите)) Это мне нравится, это я могу.
Предупрежу сразу - филологического образования у меня нет, поэтому что-там-с-запятыми, речевыми оборотами и прочими тонкостями - ничего не скажу)) Никаких ошибок или других огрехов в тексте не заметила, впрочем, для меня они значимости и не имеют, на них я внимания не обращаю (ну, кроме уж совсем стремных, типа - тся и - ться, так что корректор из меня не многим более хороший, чем Настя).
А текст прочитался очень ровно и без претензий.
Про то, как текст "завлекает" с начала и пр. - писать не буду, ибо для меня все эти литературные приемы тоже значения не имеют. Я смотрю на саму суть текста, если она есть - текст я читаю. Если её нет - мне не важно, насколько мастерски автор сумел "затащить" в свой текст. Иногда очень обидно бывает: ведёшься на профессионально сделанное начало, а внутри пустышка. Такое очень часто встречаю и каждый раз с замиранием сердца предвкушаю очередной облом. В этом тексте такого не произошло, несмотря на то, что он написан в жанре юмор. Я такие не люблю, и потому бралась читать с ещё большей опаской. Но было очень приятно обнаружить в конце текста хорошую идею, а не просто стеб. И идея мне понравилась. Всё очень взаправдашнее, таковые ситуации в жизни очень даже происходят и проблематика текста весьма актуальна. А я люблю, когда всё по-настоящему.
Реалистичность проблемы не испортили даже гротескные детали. (В деревнях таких медведи, конечно, не говорят по-человечески, люди с ними по-другому разговаривают. Да и на тарелках они не летают, все вопросы решаются проще - Матвей в курсе - левитацией и телепортацией. А грибы да, такие выращивают, бывает. Хотя им это особо ни к чему). И Мариванны такие к ним, бывает, захаживают, ага, ага, и ведут себя зачастую аккурат так же.
Поэтому, как тут говорят на фанфиксе - оридж зашёл, да))
Спасибо вам за него. Чудеса случаются - только надо уметь их замечать!)))
Показать полностью
ХочуСказать
Спасибо за отзыв! Рада, что зашло)) Мне уже говорили насчёт гротеска, рекомендовали убрать чудеса в деревне - если не все, то хотя бы часть, но, по-моему, с ними смешнее. А для отзыв-феста надо приделать над отзывом специальный тег, это единственное правило.
Veronika Smirnova
Правильно тег поставила?
ХочуСказать
# отзывфест_на_фанфиксе вот так надо, только без пробела после диеза
ХочуСказать
Veronika Smirnova

Да без разницы, право. Всё равно здесь они как теги не работают. Просто сигналка для автора, что пришли именно с отзывфеста.
Благодарю за тщательное соблюдение правил.
Veronika Smirnova
Ага, спасибо! Исправлю чо, пусть будет правильно!))
Veronika Smirnova
история просто прекрасная! У меня чувство, что с вашей Викторией я знакома лично.)
Вот вам и удивительное рядом: попал человек в другой мир - но даже этого и не заметил.)
Полковника только жалко...)
клевчук

Спасибо! Она не просто попала, она и светильным кубиком до сих пор пользуется - кофту на него вешает.
#ОтзывФест_на_Фанфиксе
Перечислять все, за что я люблю ваши тексты, можно очень долго. За тонкость и внимание к языку (дебильник-могильник это нечто), за легкий стиль и настоящий юмор, за то, что сидишь, читаешь и топаешь ногами "ну разуй же глаза уже, вот оно перед глазами", за парадоксальность.
Вы создаете удивительные миры, полностью новые, но очень уютные, умеете нарисовать настоящего живого человека (ну правда, Виктория Аркадьевна далеко не симпатичная, слишком зацикленная на обычности, но она как живая перед глазами), подмечаете и переносите в текст совершенно очевидные вещи.
Два мира - фантастический и реальный - и оба описаны одинаково ярко. Бум на Насть я помню, сама как-то столкнулась, и дороги тоже испытала (правда, в моей памяти были Жигули, а не буханок, но в остальном тот же бесконечный ремонт), так что текст привлекает и знакомостью.
Такая история получилась, о которой можно много думать и совершенно невозможно не полюбить.
Муркa
Спасибо за такой классный отзыв)) и за офигительную рекомендацию в стихах! Мобильники в тексте, правда, уже устарели, там в нулевых дело происходит) Рада, что понравилось, и что вы заметили гротеск.
Veronika Smirnova, отчего же устарели? Сейчас тоже найдутся и мобильники и те, кто в них не разбирается (да, есть, я видела)))
#отзывфест_на_фанфиксе

Извиняюсь за задержку, здоровье подвело :(

Очень необычная для меня работа. Часто как раз наоборот происходит: герои внезапно сталкиваются с необычным среди обыденности, они сразу распознают это необычное. Чудо ведь всегда заметно! А тут выходит, что и чудо не пряталось, и искать его шли, а героиня его решила не замечать. Упорно не замечать)))
Очень понравилось описание быта и мелкие детали, которые определяют временной период: повторяющиеся имена, газеты с НЛО и снежными людьми, страшные мобильники. И героине выпадает немало трудностей: дождь, ненадёжные спутники, материал для палатки подсунули ненадежный, дебильник этот, сырость и всякое другое. И ведь нужно ещё успеть обдумать, кто с кем отношения строит)) А приключения ей не особо нравятся, тем более по такому идиотскому поводу. Понапридумывали всяких страстей! Нет, чтоб просто статью сваять с потолка и никаких полевых исследований не проводить))) Потому как нет никаких таинственностей. Даже огромный гриб - не показатель! И светящийся парящий куб - всего лишь выдумка родной оборонки. И люди не странные, и дети не летают сами по себе, и другого мира нет... Очень закономерно, что самым загадочным и страшным моментом оказывается разрядившийся телефон. Тут как раз и звук подозрительный, неземной и невидимость)))

Мне хочется под конец топать ногами и кричать героине: "Куда ты смотришь, что у тебя в голове-то?!" Но люди разные))) Конечно, конец ожидаемый. Даже немного грустно, что вот так все окончилось. Вот как так?! Но есть такие люди, которые не видят и не помнят ничего из того, что выходит за грань привычных им вещей, а все несовпадающее уложат в нужные рамки :)
Спасибо за необычную работу!

Единственной сложностью в этом тексте для меня оказался его формат - своеобразного дневника. Я никогда не читала подобных текстов, поэтому первые две главы привыкала, иногда сбиваясь с того, когда и что происходит. Но потом все пошло как по маслу :)
Показать полностью
Hisuiiro
Спасибо за подробный отзыв) Уже не помню, что меня побудило написать этот упорос - кажется, сама с собой поспорила, смогу ли написать рассказ от имени бабушки. Но как всегда, меня унесло в гротеск, и получились говорящие медведи, грибы в полметра диаметром и летающая детвора)) А тётку старалась изобразить как можно более дубовой.
Здорово, что вы подметили все эти детали))
Veronika Smirnova
Тетка реально дубовая! Вам она удалась очень даже, я с такими в реальности сталкивалась))
Великолепно!
"инопланетяне самым непосредственным образом вошли в быт селян" - (с) Чернобров
trionix
Спасибо)) А может, наоборот...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх