Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Что хочет Лорд? — удивлённо переспросила Ирма.
— "Тайны наитемнейшего искусства"(1), — повторил Долохов. — А что, есть проблема?
Ирма покачала головой. Нет, проблемы не было — книга, хоть и запрещённая, но существовала в Англии во множестве экземпляров. В основном они лежали у коллекционеров, которые не согласились бы их продать. Или стояли на скрытых полках библиотек древних родов. И достать её было возможно, но...
Муторно.
И не совсем понятно, зачем она была нужна Лорду. Ирма знала, какие книги он обычно заказывал — и они были более редкими, более серьёзными.
— Да нет, но... Мне надо поговорить с отцом.
Ирма сжала губы. Ведь прекрасно представляла, что он ответит: "Вот и отправляйся ты, дорогая дочь, сама на её поиски, уговори кого-нибудь её продать. Ведь в будущем ты хочешь заниматься семейным бизнесом? Тренировка не повредит".
На самом деле это означало: я не хочу заниматься подобной ерундой, сама справишься.
Ирма любила книги. Читать, переводить, расставлять по полкам... Но она не любила торговать и уговаривать людей на сделки. Это было далеко не так интересно, хоть и необходимо.
— Хотя... Может, мы обойдёмся и без него, — задумчиво сказала Ирма, припоминая одного старого коллекционера, который может согласиться.
* * *
Библиотека Карактака Бёрка(2) была одним из самых больших скрытых от непосвящённых собраний книг в магической Британии. Сам мистер Бёрк — старый, но бодрый — любил Ирму за её отношение к его сокровищам, бережное и аккуратное, за её увлечённость книгами. Они нашли общий язык, ещё когда она была ребёнком. Карактак Бёрк был слишком стар, чтобы работать в лавке, носившей и его имя, поэтому занимался в основном своей библиотекой. В ней можно было найти много всего, но далеко не со всеми он готов был делиться. Ирма входила в этот небольшой круг людей.
Правда, увлечённая размышлениями о том, как получить книги, она совсем не подумала, как он воспримет Долохова.
— О, мисс Пинс, рад видеть вас, — мистер Бёрк слегка поклонился по давней своей привычке и оживился, заметив Долохова. — Здравствуйте, молодой джентльмен. Не имел чести быть знакомым: Карактак Бёрк. А вы?..
— Антонин Долохов, сэр. Я много слышал о вашей коллекции.
Ирма с удивлением рассматривала непривычно серьёзного Долохова. За время их знакомства — а прошло уже несколько месяцев — она не видела его таким. Чаще всего Долохов улыбался, пытался шутить — и у него получалось, а сейчас...
— Мистер Бёрк, мы ищем одну книгу, — решилась Ирма. — Думаю, в вашей богатой коллекции она точно найдётся.
— Вам, мисс Пинс, я всегда рад помочь, — мистер Бёрк улыбнулся. — Пройдёмте внутрь.
* * *
— Купить "Тайны наитемнейшего искусства"? Хм... — старик задумчиво курил трубку, выпуская дым в потолок. — Мне надо подумать.
— Мистер Бёрк, для вашей коллекции это не будет большой потерей. У вас есть намного более полные, старые и содержательные издания, — Ирма нервным жестом заправила прядь волос за ухо. Кажется, старик что-то задумал, судя по самодовольной улыбке, появившейся на лице. Карактак Бёрк не был добрым человеком с лёгким характером. Он любил устраивать мелкие пакости и задавать неудобные вопросы пришедшим — Ирма видела это не раз. Но её саму это обычно не касалось.
— А вы знаете, мистер Долохов, что мисс Пинс впервые пришла ко мне вместе с кем-то, — неожиданно сказал мистер Бёрк и усмехнулся. — Вот уж никогда бы не подумал, что это будет такой молодой джентльмен.
Ирма промолчала, хоть ей и очень хотелось высказаться — попытаться оправдаться, возразить, — но это только сделало бы хуже. Карактак Бёрк достиг недосягаемых высот в искусстве высмеивания оппонента без единого грубого слова, даже без прямого обмана. А ведь и правда, это был первый раз, когда Ирма кого-то взяла к мистеру Бёрку. Странно, почему-то Долохов не показался ей лишним изначально, она даже не размышляла — брать его с собой или нет. Почему — Ирма не знала и решила, что это стоит обдумать позже.
— И, раз уж книгу мисс Пинс просит именно для вас — догадаться было не сложно, поверьте, — мистер Бёрк улыбнулся шире, — то и расплачиваться вы будете вдвоём.
Карактак Бёрк выглядел очень довольным, а Ирма начала догадываться, что может стать ответным товаром в их сделке.
Точнее услугой.
* * *
— Пыли-то сколько, — недовольно пробурчал Долохов. — Сколько она тут копилась, интересно...
Ирма не ответила, хотя в душе и была согласна. Пыли было очень много, а уборка продолжалась не первый час.
— Ирма, давайте перекусим, я больше не могу. А лучше — выйдем на улицу, хотя бы на полчаса. Тут даже окон нет!
Улыбнувшись столь искреннему возмущению, Ирма оторвалась от своего занятия и посмотрела на Долохова. Пожалуй, он прав — судя по её внутренним часам, время обеда уже прошло, так что стоило сделать передышку. Можно пойти в парк неподалёку...
А почему именно Долохов, она так и не поняла. Объективных причин не было.
Просто с Долоховым было легко и уютно.
— Пойдёмте, но ненадолго — мы не сделали и половины.
1) "Тайны наитемнейшего искусства" — старинная книга, посвящённая самой тёмной магии. Изначально находилась в запретной секции библиотеки Хогвартса. Из этой книги Том Риддл почерпнул все необходимые сведения по созданию крестражей. Позже книгу из библиотеки изъял Альбус Дамблдор и хранил её в своём кабинете. (с) ГП-вики, статья "Тайны наитемнейшего искусства"
2) Карактак Бёрк — один из основателей самой известной лавки Лютного переулка «Горбин и Бёрк», специализирующейся на Тёмной магии. Неизвестны годы жизни мистера Бёрка, но он был ещё жив, когда Альбус Дамблдор начал собирать сведения о жизни Волдеморта, поскольку на одной из встреч с Гарри Поттером показал ему воспоминания Карактака. (с) ГП-вики, статья "Карактак Бэрк"
Интереснее, чем первый фик. И по стилю - в том числе. Гета немного не хватило, но сюжет и язык всё восполнили. Хотя опять же, не нашёл намёков на то, как оно отобразилось в каноне.
|
Silwery Windавтор
|
|
asm
Ух ты, вот это было неожиданно. И по тому, что именно вы, и по тому, что хвалите) На каноне никак не отобразилось, это не АУ. Ирма - попала в Хогвартс, в библиотеку, Долохов - остался у Лорда. Вообще, спасибо. Хорошее окончание конкурса получается) |
Silwery Windавтор
|
|
Анонимность снята, если кому интересно)
|
YellowWorld Онлайн
|
|
Понравилась работа, спокойное, неторопливое повествование. Пусть и слишком дженовый фик для Амурного конкурса, мне зашло, очень даже :)
Да, у нее хватит магии лишь для работы в библиотеке Хогвартса, но в памяти навсегда останутся четыре лучшие книги и зеленые глаза... |
Silwery Windавтор
|
|
YellowWorld
Приятно, что вам понравилось) Да, получилось слишком дженово, но я довольна своим фанфиков) Именно, так и будет. Спасибо, что читаете и после конкурса) |
Silwery Wind
классная история получилась |
Silwery Windавтор
|
|
Whirl Wind
Спасибо) И за рекомендацию - тоже :) |
Беренгелла
|
|
Шла долго, сорри, но дошла же!
Текст практически идеален. Хороший язык, и очень хорошая постановка сцен и сюжета. У меня еще и личная слабость к такому способу повествования, когда герои сразу появляются, действуют и разговаривают, а детали мира проясняются между делом, поэтому переключение между главами было как переключение между сценами фильма. Понравилось, как прорисованы герои, особенно Пинс-отец, уж на что уберлебедь, но выглядит живым и значимым. Понравилось, что история Ирмы, хоть и воссоздана с нуля, но не противоречит канону настолько, что фик можно считать миссингом. И за тщательную проработку матчасти тоже спасибо. Наверное, единственное замечание: я настолько с удовольствием погрузилась в приключения героев, что почти не заметила их гета. Извините, автор. |
Silwery Windавтор
|
|
Беренгелла
Главное - таки дошли) Большое спасибо за тёплые слова, мне очень приятно. А на счёт гета - ну, он тут, действительно, в основном намеками. И сюжет его перевешивает) Ибо для полноценного раскрытия отношений в таком формате нужно хотя бы миди) Так что лучи добра вам, и спасибо за поднятое с утра (и сейчас тоже) настроение. 1 |
Silwery Windавтор
|
|
Беренгелла, спасибо за рекомендацию)
|
Интересная история какая! С удовольствием бы почитала продолжение ) Долохов милый :)
|
Silwery Windавтор
|
|
Catherine17
Спасибо за внимание к этой истории) Может, продолжение и будет. Ничего не могу обещать, муза - коварная женщина) Да, Долохов - няша :)) |
Silwery Windавтор
|
|
WMR
Спасибо) Вы очень внимательны к деталям. Помнится, это я ввела специально...) 1 |
Silwery Windавтор
|
|
WMR
Это радует) А оо, помнится, воврпмя конкурса у меня уже появились подозрения, не одна ли я вижу тут романтику, пусть и своеобразную :) |
Silwery Windавтор
|
|
Плагиатор
Я не ради похвалы просила) Вы сказали, что не знаете, можно ли свести этих двух и не порушить канон) Ну и как, получилось у меня?)) |
Silwery Windавтор
|
|
Плагиатор
Ну, я на миссинг в данном конкретном случае и не претендую) Ибо, да, слишком пейринг внезапен :) А что гармонично - это меня прям радует. Люблю писать, чтоб даже когда АУ, оно всё равно в рамках канона) Круто, что вы таки пришли и прочитали *довольный автор* 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |