↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Из жизни Ирмы. Четыре книги (гет)



В жизни Ирмы было множество книг, но некоторые из них – особенно важные – остались в памяти и много лет спустя.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Книга первая. "Наследие Экриздиса"

И снова неудача. Ирма сжала губы, заправила за ухо прядь волос, выбившуюся из пучка, и вычеркнула ещё один пункт из списка. Она откинулась на спинку стула и потёрла уставшие глаза.

Это был двенадцатый вариант расшифровки, и он не подошёл. Интересно, понять безумные письмена Экриздиса(1) вообще реально, или это просто не дано кому-то с ясным рассудком?..

Больше месяца прошло с тех пор, как отец передал ей эту книгу, то ли выкупив, то ли выменяв её у другого коллекционера. То, что он не рассчитывал на быстрый результат, было понятно стразу. Но Ирма любила решать трудные задачки, даже несмотря на почти нереальность успеха — книгу пытались расшифровать уже пять веков. О положительных результатах известно не было, но это ничего не значило: их просто могли скрывать из-за важности информации.

Ирма взяла лист с гипотезами и задумчиво прикусила кончик пера: ей постоянно казалось, что она что-то упускает, очевидное и простое, стоит только взглянуть на задачу по-другому...

Но, наверно, для её решения и правда надо быть сумасшедшим.

Ирма решила, что тринадцатая попытка будет последней — она потратила на Экриздиса достаточно времени. Вот только её надо тщательно обдумать.

А если не получится...

То так тому и быть.


* * *


— Ирма, дорогая, — отец сделал маленькую паузу перед тем, как продолжить, — у нас хотят купить Экриздиса.

— Но отец! — мгновенно вскинулась Ирма, не терпевшая пауз в работе с понравившейся книгой. — Я же ещё не закончила!

— Я знаю, поэтому и сказал сейчас, — отец улыбнулся, глядя на дочь, так похожую на него в исследовательском азарте.

— Но...

— Ирма, — отец снова стал серьёзен. — Покупатель — непростой человек. Отказывать ему... Не вижу смысла наживать врага из-за подобного повода. А оказать ему услугу — наоборот, будет весьма полезным.

— Но... — снова попыталась высказаться Ирма.

— Нет, мы её продаём, — весомо сказал отец, но тут же смягчился и добавил с лёгкой улыбкой: — Но не прямо сейчас, а послезавтра. У тебя будет немного времени.

Ирма сжала губы и промолчала. Значит, всего полтора дня... Конечно, это не может быть совсем уж непонимающий человек — любитель безделушек, бездумный коллекционер или кто-то подобный, — но вряд ли он знает настоящую цену этой книге.

— Отец, а кто покупатель?

— Лорд Волдеморт.

— Кто? — удивлённо переспросила Ирма, не припоминавшая никого с такой фамилией.

— О, дорогая, — отец широко улыбнулся. — Об этом человеке стоит знать...


* * *


Ирма сидела за прилавком и невидящим взглядом смотрела на дверь лавки. Сказывались две последние бессонные ночи, проведённые над "Наследием Экриздиса". Впрочем, снова безрезультатно — она так и не решила, какой метод стоит попробовать последним. Под конец, совсем отчаявшись, Ирма просто переписала себе несколько страниц — на будущее, вдруг будет желание закончить эту историю и поставить точку в неудавшемся эксперименте. Что ж, многие потерпели неудачу, она ничуть не хуже.

Она удобно устроила голову на сложенных на прилавке руках. Почти как подушка... Мягкая полудрёма окутала её, в голове кружились числа и буквы, складывавшиеся в неведомые узоры... Кажется, что всё так просто, и понятно, и логично...

Ирма очнулась от хлопка двери и резко выпрямилась на стуле. Она помнила, что за книгой должен был прийти посланец, не сам Волдеморт, и им оказался молодой парень с вытянутым лицом и взъерошенными волосами. Увидев Ирму, он улыбнулся — как-то уж слишком радостно.

Но прямо сейчас Ирма не думала об этом. Она была занята попытками ухватить мысль, пришедшую во сне и безнадёжно ускользающую, истончающуюся...

Ирма схватила ближайший пергамент и принялась писать — суть, возможные варианты, причины, совершенно не обращая внимания на вошедшего. Он с удивлением рассматривал вмиг оживившуюся девушку, увлечённо строчащую что-то в пергаменте. Ведь, кажется, до его прихода она спала — а теперь...

Пергамент кончился. Ирма обвела линией фразу "от конца к началу", слово "наоборот" и удовлетворённо отложила перо. Вспомнив про пришедшего, она подняла глаза и заметила, как пристально он её разглядывает. Это не раздражало и не мешало, сокурсники в Хогвартсе частенько смотрели на неё как на зверя в клетке — с нездоровым любопытством. Иногда Ирме в голову приходила очередная идея или мысль, и тогда она полностью погружалась в процесс, отвлечь от которого её было почти невозможно.

— Добрый день, — нейтрально начала Ирма. Она чувствовала, что верно ухватила суть разгадки шифра Экриздиса, что примиряло с потерей книги.

— Добрый, мисс, — согласился мужчина, продолжая смотреть и улыбаться. — Позвольте представиться: Антонин Долохов.

— Ирма Пинс, — она пожала протянутую руку. Долохов неожиданно наклонился и поцеловал её руку, а только затем выпустил. Это было... странно.

— Дочь Маркуса Пинса?

— Да, — не в первый раз её спрашивали об этом, всё же её отец был известен в некоторых кругах.

— Не думал, что... — Долохов запнулся и сменил тему. — А можно ли мне узнать, мисс, что вы так... быстро записывали минуту назад?

Подумав, Ирма решила уточнить:

— Вы пришли за заказом? От Лорда?

— Именно, мисс, — кивнул Долохов. — "Наследие Экриздиса".

— Что ж, тогда, думаю, этот пергамент вы можете забрать с собой. Подарок от лавки Пинсов.

Долохов внимательно осмотрел книгу, и только после этого Ирма упаковала её в бумагу, бережно и аккуратно. Рядом лежал лист с набросками. На душе было легко — она не жалела, что расставалась с книгой. А поделиться знанием с другим человеком... Ей оно всё равно теперь ни к чему.

Кажется, Долохову было интересно, но он не стал спрашивать снова и, взяв ценную книгу, отбыл.


* * *


Через несколько недель в спальню Ирмы влете филин совершенно обычного окраса. Она развернула свиток и с удивлением взглянула на подпись. Неожиданно, но приятно.

Её гипотеза оказалась правильной — не идеально, но в нужном направлении. И её оценили, судя по фразе "надеюсь на будущее сотрудничество".

Кажется, с Долоховым они ещё встретятся.


1) Экриздис — тёмный колдун, живший в XV веке на острове в Северном море. Экриздис защитил остров сильными чарами и построил там крепость, получившую позже название Азкабан. Там он практиковался в Тёмной магии, исследуя самые опасные её разделы. По этой причине он прослыл сумасшедшим, однако, несомненно, могущественным колдуном. Маг заманивал в свою крепость магловских моряков — пытал и убивал их, по всей видимости, ради своего удовольствия. О существовании острова стало известно только после смерти Экриздиса. (с) ГП-вики, статья "Экриздис"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.04.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 39
Интереснее, чем первый фик. И по стилю - в том числе. Гета немного не хватило, но сюжет и язык всё восполнили. Хотя опять же, не нашёл намёков на то, как оно отобразилось в каноне.
Silwery Windавтор
asm
Ух ты, вот это было неожиданно. И по тому, что именно вы, и по тому, что хвалите)
На каноне никак не отобразилось, это не АУ. Ирма - попала в Хогвартс, в библиотеку, Долохов - остался у Лорда.
Вообще, спасибо. Хорошее окончание конкурса получается)
Silwery Windавтор
Анонимность снята, если кому интересно)
Понравилась работа, спокойное, неторопливое повествование. Пусть и слишком дженовый фик для Амурного конкурса, мне зашло, очень даже :)
Да, у нее хватит магии лишь для работы в библиотеке Хогвартса, но в памяти навсегда останутся четыре лучшие книги и зеленые глаза...
Silwery Windавтор
YellowWorld
Приятно, что вам понравилось) Да, получилось слишком дженово, но я довольна своим фанфиков)
Именно, так и будет. Спасибо, что читаете и после конкурса)
Silwery Wind
классная история получилась
Silwery Windавтор
Whirl Wind
Спасибо) И за рекомендацию - тоже :)
Беренгелла
Шла долго, сорри, но дошла же!
Текст практически идеален. Хороший язык, и очень хорошая постановка сцен и сюжета. У меня еще и личная слабость к такому способу повествования, когда герои сразу появляются, действуют и разговаривают, а детали мира проясняются между делом, поэтому переключение между главами было как переключение между сценами фильма.
Понравилось, как прорисованы герои, особенно Пинс-отец, уж на что уберлебедь, но выглядит живым и значимым. Понравилось, что история Ирмы, хоть и воссоздана с нуля, но не противоречит канону настолько, что фик можно считать миссингом. И за тщательную проработку матчасти тоже спасибо.
Наверное, единственное замечание: я настолько с удовольствием погрузилась в приключения героев, что почти не заметила их гета. Извините, автор.
Silwery Windавтор
Беренгелла
Главное - таки дошли) Большое спасибо за тёплые слова, мне очень приятно.
А на счёт гета - ну, он тут, действительно, в основном намеками. И сюжет его перевешивает) Ибо для полноценного раскрытия отношений в таком формате нужно хотя бы миди)
Так что лучи добра вам, и спасибо за поднятое с утра (и сейчас тоже) настроение.
Silwery Windавтор
Беренгелла, спасибо за рекомендацию)
Интересная история какая! С удовольствием бы почитала продолжение ) Долохов милый :)
Silwery Windавтор
Catherine17
Спасибо за внимание к этой истории) Может, продолжение и будет. Ничего не могу обещать, муза - коварная женщина)
Да, Долохов - няша :))
Прочитал. Очень и очень неплохо))

Обратил внимание на одну интересную деталь: Долохов при первой же встрече с Ирмой целует ей руку. На нечто подобное я наткнулся в романе А.И. Куприна "Колесо времени". Его главный герой, русский эмигрант, при второй встрече с заинтересовавшей его француженкой целует ей руку. Вызвав гнев присутствовавшего там её кавалера-итальянца.
Цитата: "Я наклонился, целуя, по русскому, довольно-таки нелепому обычаю, руку у дамы и тотчас же, не глядя, почувствовал на своей спине враждебный взгляд моряка".
Очень характерная деталь у Вас получилась))
Silwery Windавтор
WMR
Спасибо) Вы очень внимательны к деталям. Помнится, это я ввела специально...)
Silwery Wind
Это меня по-читательски очень радует, когда я нахожу в тексте такие авторские "зацепки". И образы героев с ними становятся объемнее.

По финалу. Я не считаю момент близости Ирмы и Долохова чем-то внезапным. Взаимная симпатия была обозначена уже давно, а контакт с тёмной магией мог поспособствовать "отключению тормозов". Собственно, тёмная магия как раз снимает узду с желаний (как мне кажется).
Silwery Windавтор
WMR
Это радует) А оо, помнится, воврпмя конкурса у меня уже появились подозрения, не одна ли я вижу тут романтику, пусть и своеобразную :)
Silwery Wind, зря вы просили меня оценить это произведение, его и без меня расхвалили куда как хорошо. Я лучше точно не справлюсь^^ Хотя если уж вы попросили - да, история замечательная и очень милая. Не могу сказать, что пэйринг выглядит прямо-таки канонным, словно две детальки паззла, но он определенно хорошо смотрится в рамках истории. К слову, тоже очень интересной)
Silwery Windавтор
Плагиатор
Я не ради похвалы просила) Вы сказали, что не знаете, можно ли свести этих двух и не порушить канон) Ну и как, получилось у меня?))
Silwery Wind, признаю, что не могу сказать ничего кроме похвалы, вот. История не смотрится как "пропущенная сцена", скорее как ау, так что, для чистоты эксперимента, все же это не идеально вканонная пара. Однако в "порушении канонов" я вас упрекнуть тоже не могу, смотрится на удивление гармонично)
Silwery Windавтор
Плагиатор
Ну, я на миссинг в данном конкретном случае и не претендую) Ибо, да, слишком пейринг внезапен :)
А что гармонично - это меня прям радует. Люблю писать, чтоб даже когда АУ, оно всё равно в рамках канона)
Круто, что вы таки пришли и прочитали *довольный автор*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх