Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Серега опустил козырек бейсболки, попытался устроиться на сидении поудобнее и прикрыл глаза. Спать в такси он, конечно, не станет, хотя ехать довольно прилично, — не может позволить себе потерять контроль над ситуацией. Но немного расслабиться скорее даже необходимо. Только что за семь часов полета у него была прекрасная для этого возможность, но воспользоваться он ею не сумел. Против воли накатывали воспоминания о той, прошлой жизни: счастливая — как ему казалось! — Оля, подготовка к свадьбе, Олег, обещавший быть свидетелем…
Он готовился к своему возвращению год. Сначала долго, мучительно долго восстанавливался, потом зарабатывал деньги и собирал информацию. Новость о свадьбе стала вторым ударом после предательского выстрела. Но ему казалось, он все это уже пережил. Казалось — пока год ожидания и подготовки не окончился дорогой к аэропорту. И чем ближе он, сидя в самолете, оказывался к родному городу, тем больше и больше охватывало напряжение. За восстановление справедливости, возвращение своей прежней жизни он не переживал, знал, что способ только один — поиск доказательств вины Белова. Да и служба давно приучила действовать по ситуации, если нет четкого плана. Напряжение вызывала предстоящая встреча. Не с Олегом. Это было частью как раз имеющегося плана — да и просто хотелось посмотреть в глаза бывшему другу и получить определенное удовольствие от своего неожиданного «воскрешения». Встреча же с Ольгой была необязательна, хотя как жена Олега она — лучший способ легально попасть в квартиру. А навестить его надо именно в квартире — без свидетелей. Вот этой встречи — с Ольгой — Серега не хотел. И не мог заставить себя не думать об этом.
Но это все через пару дней. Сейчас нужно разобраться с жильем и купить сим-карту. Хорошо бы раздобыть оружие на всякий случай, но пока зря рисковать не стоит. Телефон нужного человека подсказал перед вылетом Тимур, Серега не стал вдаваться в детали, откуда у того такие знакомства. Десять цифр номера запомнил, но воспользоваться любезным предложением пока не торопился. Но и эти проблемы наступят как минимум после того, как он доберется до заказанной через интернет съемной квартиры.
А пока — тихая дорога по пасмурному Питеру. Родной город, родной воздух, привычная жизнь. Жизнь, которую нужно вернуть.
* * *
— Семь вот этих роз, пожалуйста, — улыбнулся Серега продавщице, вынимая из кармана деньги. Кажется, еще совсем недавно он так же покупал цветы для любимой девушки. Доставал из кармана бумажник и мимолетно улыбался ее фотографии.
Теперь она жена бывшего лучшего друга, а цветы — лишь своеобразный пропуск, способ миновать бдительную консьержку, выдав себя за курьера.
Пока поднимался в лифте, вспомнил, как бежал к Оле в свободные вечера, как его неизменно встречал Владимир Александрович, звал посидеть за «рюмкой чая» и непременно справлялся об успехах будущего зятя. Успехами зять похвастаться никак не мог — секретность не позволяла, но Ольгиного отца он уважал, радовался, что ему так повезло с будущим тестем, и все обдумывал, что пора бы познакомить две половины будущей семьи поближе. Не успел.
Может быть, будь он жив, все иначе бы сложилось?.. Хотелось верить, что умный и порядочный человек, каким был Олин отец, прекрасно относившийся к нему, Сереге, все же не поверил бы в его предательство. Может быть, и любимую дочку сумел бы в этом убедить?.. Впрочем, какая разница, если она оказалась способна поверить?..
Дверь, кнопка звонка.
А может… можно обойтись без этого? Ну, навряд ли же Олег хранит дома что-то компрометирующее! А подкараулить его можно и в другом месте. Еще не поздно уйти.
То самое воспоминание именно о Владимире Александровиче всколыхнуло запрятанные поглубже чувства. Глупо было на нее обижаться. Если она смогла поверить тому, что он убийца и предатель, значит, просто не любила — с самого начала. Если смогла так быстро обо всем забыть и выйти замуж, значит, и до той злополучной операции они с Олегом уже были вместе — что же, они стоят друг друга, как выяснилось, даже было бы странно, будь оно иначе. Он не хочет больше пытаться ее понять, не хочет ни обижаться, ни злиться. Только вычеркнуть из жизни — хорошо бы еще из памяти! — и больше никогда к этому не возвращаться.
И он это сделает. Но сейчас нужно попасть в квартиру.
* * *
— Это… ты?..
— Привет!
Он сам не понял, откуда взялся этот тон. Но именно так разговаривать с ней оказалось легче. Легче контролировать собственные эмоции, легче не обращать внимания на ее слова, на звук ее голоса, на ее испуганные глаза.
Неожиданно безразлично для самого себя оглядел квартиру. В целом, неплохо — оценил и светлые тона, и аквариум, и свадебные фотографии в рамках, — но во всей обстановке не было уюта, хотя в доме Владимира Александровича он всегда ощущался, и Сереге тогда казалось, что это результат стараний именно Ольги. Или для мужа Ольга стараться не хочет?..
— А ты что хотел? Чтобы я тебя ждала? Тебя — убийцу, предателя?.. Как ты мог?! Хорошо, что папа не дожил до этого дня!
Показалось, что он слышит Олега, а не ее. Это его слова, старательно вбитые в ее голову.
Он знал, что контролирует в себе все — и взгляд, и голос, и движения. Не хотел даже дотрагиваться до нее, но откуда-то это пришло само — и рассказ непонятно зачем, как будто сама невеста не знает, что вышла замуж за лучшего друга, и эта нежность на грани сдерживаемой ярости, с которой он провел рукой по ее лицу. Когда-то любимому. Или еще любимому?
Чуть не сдержался лишь раз. Не собирался перед ней объясняться и оправдываться, но с небрежного тона вдруг сбился, — она смотрела такими глазами, возвращая в недавнее прошлое, что слова вырвались сами.
— Он же подставил меня, меня теперь разыскивают по ложному обвинению!..
Что он хотел увидеть? Отголоски веры его словам? Нет… не увидел…
Не дождался он тогда никаких объяснений и уж тем более извинений… Впрочем, и не надеялся, и не хотел их. Да и пришел совершенно с другой целью.
— Ну так что? Олег не говорил, когда приедет?
— Нет… — она была все еще растерянна, все еще мяла в руке ворот блузки, закрываясь от него. Жест этот Сереге в некотором роде помогал: он означал, что она его боится, и это помогало смотреть на нее иначе, не поддаваться воспоминаниям.
Серега вытащил из кармана отобранный у Ольги телефон и с облегчением обнаружил, что на нем нет блокировки. Не хотелось бы тратить время и силы на выяснение пароля (впрочем, в голову тут же пришли штук пять разных вариантов). Открыл список контактов. Муж? Олег? Олежек?.. Дорогой? Любимый?.. Как далеко зашла Ольгина фантазия?.. Но бросив пролистывание контактов, Серега открыл последние звонки — так быстрее.
Хм, и все-таки Муж. Даже как-то скучно, подумалось Сереге, и вдруг в голову стукнуло, что именно он должен был называться так. Сейчас в ее телефоне под этим именем должен был быть его номер… Интересно, она вообще собиралась за него замуж?.. Он не раз задавался в последний год этим вопросом. Спросить, что ли?..
— Что ты там делаешь? — возмутилась, правда, весьма слабовато, Ольга с дивана.
Ей все равно?.. Почему она не пытается выхватить телефон? Даже попытки встать и подойти не предпринимает. Навряд ли она боится… в физическом смысле. Что бы она ни думала про его участие в операции, она не могла сомневаться в том, что он не причинит вред лично ей. На такие вещи у нее должен быть какой-то особенный нюх, вовсе не связанный с логическими умозаключениями.
Серега набрал сообщение: «Ты скоро домой?» и нажал «отправить». Ольге он ничего не ответил, а говорить и спрашивать что-то еще она не стала — может, опасалась чего-то.
— Зачем тебе Олег?
О как. Все-таки переживает.
— Поговорить, — бросил Серега, ничего больше не добавив. Телефон в руке тренькнул — быстро же Олежек любимой супруге отвечает! — и Серега прочитал: «Уже подъезжаю».
Ох, даже так?! Серега бросил телефон на стол, поднялся, схватил Ольгу за руки и поднял с дивана быстрее, чем она успела сообразить, что надо вырываться.
— Пусти меня! Что ты делаешь?! Пусти! — она пыталась вырвать руки, как могла, упиралась ногами, но до примеченной двери он ее все же дотащил. В своих предположениях Серега не ошибся, это оказалась ванная. — Пусти меня! Слышишь?! Пусти!
В коридоре огляделся — дверь нужно чем-то подпереть, чтобы пленница не выбралась раньше времени. Как назло, рядом ничего подходящего не было — из того, что вообще возможно подвинуть, в наличии имелся только низкий пуф.
— Пусти меня! Ну же! Пусти!
Ольга все же сообразила, что можно лягаться ногами, потому Серега перевернул ее и обхватил за шею. Разумеется, Ольга сразу же вцепилась в его руку, чем уменьшила силу своего сопротивления — ей не приходило в голову ухватиться за что-нибудь. Вместо криков теперь раздавалось возмущенное и испуганное хрипение, и хватку он немного ослабил. В самой ванной тоже не было ничего подходящего, Серега еще раз огляделся — и заметил, что в коридоре, ведущим к комнатам, виднеется что-то красное. К счастью, это оказался стул.
Кое-как затолкав теперь уже не очень сильно сопротивляющуюся Ольгу, Серега захлопнул дверь, подперев ее стулом.
Белов наверно уже приехал, пока он тут возился!
Спрятавшись за стеной, он мысленно представлял, как тот заходит в дом — вот проходит мимо консьержки, не глядя и не здороваясь, вот ждет лифт, заходит в него, поднимается.
Он слишком долго ждал этого момента, чтобы сейчас сохранять спокойствие!
— Оля, я дома!
Помогли вбитые инстинкты. Как только щелкнул замок входной двери, все эмоции разом отключились и даже на звук голоса не откликнулись. Просто противник. Просто оглушить. Просто обезвредить.
Оглушил, уложил полуобмякшее тело на пол, выхватил пистолет — не зря накануне следил за приездом Белова домой, заплечную кобуру под пиджаком заметил еще вчера и удивился, зачем главе рекламного агентства в мирной жизни ходить вооруженным. Или жизнь не такая уж и мирная?..
И только, когда наставил пистолет на того, кого ненавидел весь прошедший год, наконец дал волю чувствам. Почти с наслаждением наблюдал, как бывший друг, пребывая в ужасе от такого внезапного появления с того света, таращится на него с пола.
— Ну здравствуй, Маугли! Не ждал?.. Готов неожиданно сдохнуть?
— Сука…
Весь план был прост — явиться собственной персоной, «объявить войну» и заставить «друга» совершать некие действия, на которых его можно будет поймать. Для объявления необходима достаточная порция шока — уже имеем, порция убедительности — даже изображать не пришлось, фраза сама вырвалась с соответствующими эмоциями в голосе, и порция страха — а вот это стало неожиданностью.
«Ого… Ты еще и боишься? Реально боишься?.. Это хорошо, Олежек… Только что ж ты меряешь всех по себе? Думаешь, мне труп твой нужен?»
Нет, тогда, в горах, придя ненадолго в сознание и поняв, что произошло, он мечтал его убить — не за себя, за погибших парней и командира. И даже позволил себе сейчас на пару мгновений представить выпущенную пулю.
Но… нет. Рано.
— Ладно… — Серега почти без эмоций смотрел на скорчившегося в ожидании выстрела Белова. — Ты мне пока нужен живым. Поможешь мне вернуть мое честное имя и мою жизнь.
— Ты все равно сдохнешь, предатель…
— Знаешь, я и не надеялся, что ты поможешь мне добровольно!.. Но ты это сделаешь… друг…
Серега, отступив к выходу, снял затвор — не хватало, чтобы Олег ринулся за ним, устроив стрельбу на лестнице! — и оставил обезвреженный таким образом пистолет на стуле при входе.
* * *
Уходить не стал. Скорее всего, Олег решит отправить Ольгу в загородный дом — чтобы Серега до нее больше не смог добраться. Наверно из опасений, что он сможет ее переубедить, раскрыть глаза на чудовище, за которого она вышла замуж, переманить на свою сторону… В истории с предательством Олег основательно запудрил ей мозги, но вот чего он серьезно должен опасаться — это того, что Ольга услышит о подозрениях в причастности Олега к смерти ее отца. Если тот, конечно, успел сообразить, что Серега до этого додумался.
Пока дожидался отъезда — а именно на него он и рассчитывал, чтобы попасть в квартиру, — решил позвонить редактору с телевидения, которому утром отправил собранные о Белове материалы. Идея с журналистским расследованием пришла давно, еще когда валялся с заживающей дыркой в груди в доме своего спасителя. Когда он смог передвигаться, Румани устраивала ему шикарное место, обложенное многочисленными подушками, в их комнате, чтобы он мог смотреть телевизор — чтобы его как-то развлечь. Отказываться было неудобно и неуважительно, хотя глупые сериалы и обилие еще более глупой рекламы уже на третий день начали сводить с ума.
Старик Исхан, в отличие от жены, мелодрамы не смотрел, зато иногда по вечерам развлекался разными околокриминальными передачами. Смотреть их Сереге было тоже скучно, да и поначалу он был еще довольно слаб, потому быстро засыпал под бубнеж ведущего. Но однажды сквозь дрему до сознания дошла фраза, заставившая мозг вдруг проснуться и начать усиленно работать. Ведущий невероятно гордым тоном заявил что-то наподобие: «Долгие годы ни полиция, ни следственный комитет, ни прокуратура не предпринимали никаких шагов, объясняя свое бездействие элементарным отсутствием состава преступления. Нашим корреспондентам удалось провести свое расследование, и вот, что они выяснили». Журналистское расследование! Ну, конечно! Они вполне могут ухватиться за такую тему, особенно сейчас, когда борьба с терроризмом то и дело на слуху. Они, если захотят, могут что-то накопать! Ведь длилось все это уже давно — можно найти свидетелей общения Белова с Русланом…
И только потом, когда в его распоряжении оказался интернет, Серега прошерстил программы местных, питерских каналов (шумиха на федеральном уровне ему не нужна) и нашел канал, где выходили подобные передачи.
Но… как показал разговор, редактора тема, увы, не заинтересовала. Доказательств ему мало!.. Так ведь Серега за тем и обращается, что самому их не собрать!..
Пока говорил, поглядывал в очень удобные зеркала для водителей, выезжающих с подземной парковки — в них удачно отражалась машина Белова. Сначала водитель принес в нее вещи, затем вышли Олег с Ольгой, и вдруг откуда ни возьмись к ним подлетела бойкая девушка. Серега ее узнал — когда следил вчера за приездом Олега, видел, как она пыталась что-то у него выспросить. Тот от нее отмахивался как от назойливого комара и почти не слушал — прошел быстро в дом. То, что эта девушка журналистка, Серега предположил вчера и убедился сейчас, когда она снова пристала с какими-то вопросами. Правда, теперь добавилось нечто новое: что-то она сказала такое, что заставило Ольгу заговорить с ней, и Серега с удивлением увидел, как Ольга замахнулась, чтобы ударить журналистку. Это что ж она такое сказала-то?.. Потом девушка что-то кричала, когда Олег и Ольга уже сели в машину, Серега разобрал только «ваш отец так грязно не работал!» Фраза нисколько не удивила: сложно представить, что Олег кристально честен с конкурентами. Навряд ли у него в бизнесе другие правила, скорее те же, что оказались на войне.
* * *
Выходя из квартиры, не найдя в ней ничего интересного, Серега перебирал возможные варианты дальнейших действий. Нужен компьютер Белова. Не домашний, в котором ничего не оказалось, так рабочий — рабочий даже вернее. Значит, надо пробраться в его офис. Правда, это будет посложнее, чем в квартиру.
Щелкнул замок закрывшейся двери, и Серега направился к лифту. Лифту, двери которого неожиданно раскрылись, и, если бы они явили вдруг вернувшуюся чету Беловых, он удивился бы меньше.
— Стоять! Руки за голову!
«Твою ж мать… Это еще откуда?!»
Когда на тебя направлен ствол автомата не в меру ретивого полицейского, хочешь не хочешь, а приходится подчиниться.
«Может, он еще и ориентировки федерального розыска досконально изучает?..»
Полицейский махнул в сторону лестницы и подтолкнул задержанного к стене. Решив, что лучше пока не сопротивляться, Серега послушно положил руки на стену. Прибежавший напарник наставил на него пистолет и зачем-то ткнул рукой в спину, припечатывая к стене.
«Это он меня удержать так хочет?.. Одной левой?.. Молодец… Если этому руку заломить, второй тут же выстрелит? С перепугу — может».
— Диспетчер! Капитан Орлов. Информация подтвердилась, мы его взяли.
Да что происходит-то?! Откуда они взялись? Какая еще информация?.. Сигнализацию он отключил при входе, консьержка его видеть не могла!
— Давай браслеты.
«Ох, мужики, я, конечно, постараюсь, но не обещаю, что ноги-руки у вас точно останутся целыми… Уж не обессудьте. Кого скидывать-то?.. А, который наручники одевать будет. Автомат у второго где?.. На плече. Прекрасно».
Три секунды и бравая полиция, безоружная и слегка помятая, обалдело таращится на него с нижней площадки.
— Лежать! Не двигаться! Спокойно, спокойно!.. А теперь достаем оружие и нежно кладем на ступени. — Серега нагнулся и, подняв оброненные наручники, кинул их вниз. — Пристегиваемся.
Молодцы парни, не геройствуют.
— Ты чё творишь-то? За нападение на полицейских тебя ж застрелят при задержании!
— Вы поймайте сначала…
Подняв выложенные пистолеты, Серега спустился на пролет и сложил их на полу вместе с автоматом.
* * *
Выбравшись на улицу, Серега глянул по сторонам, ничего и никого не заметил и хотел было уйти в сторону нужной ему остановки автобуса, когда вдруг мелькнула догадка. Вызвать полицию могла только та самая журналистка, которая приставала к Белову, когда они уезжали. Консьержка навряд ли — она не могла видеть, как он перелезал через ограждение.
А если это журналистка, то она где-то поблизости. Потому Серега пошел в совсем другую от автобуса сторону и почти сразу заметил мелькнувшую на противоположной стороне улицы знакомую фигуру в джинсовом костюме. Вот… дилетантка!.. О чем только думает?..
Ее нужно куда-то увести… Если остановить ее посреди улицы, она поднимет крик, а это совсем не нужно. Район Серега знал не особо хорошо, потому шел наугад — в конце концов что-то же должно подвернуться. Окончательно убедившись, что наивная девчонка «следит» за ним, Серега наконец обнаружил подходящую подворотню. Что скрывалось во внутреннем дворе, отсюда видно не было — на месте разберется.
Остановился у афиши, уже зная, что какое-то время журналистка будет идти дальше, делая вид, что ее вовсе не волнует его остановка, потом обернется как бы невзначай, и пойдет дальше, если увидит, что он продолжает свой путь. Отсчитал, сколько ей нужно шагов, чтобы не увидеть, как он скроется из вида, метнулся к решетке, пробежал под аркой, огляделся и направился к расписанным подростками гаражам. Вариант оказался идеальным.
Девчонка долго себя ждать не заставила. Следить она взялась! Ее же слышно за километр!..
Серега схватил ее сзади, зажав рукой рот:
— Только пикни — и башку оторву, поняла?
Девчонка сдавленно угукнула, даже чуть кивнула, и Серега оттащил ее за гараж. Отпустил, развернул и отобрал сумку.
— Стоять!
Она, впрочем, сбежать и не пыталась, видно, поняла, что не получится. Смотрела настороженно и испуганно. Серега нашел в сумке удостоверение. Ну точно журналистка!
— Харитонова Вера Николаевна? — прочитал Серега. — Ну и зачем ты следишь за мной?
— Я не слежу.
— Ты шла за мной от самого дома! Скандальчик выискиваешь? Тебе Белова мало?
Ее ответ удивил. Не тем, что она сказала, а самим фактом, что она это признала.
— Я видела, как ты вырубил двух полицейских.
Говорить ей было страшно, это очевидно, но тем не менее она сама об этом заговорила. Сумасшедшая!
— Так это ты их вызвала?
— Я?!.. Я не вызывала!
К этому Серега был уже готов.
— Не ври мне! — он схватил ее за горло. — В глаза смотреть!
Этого хватило. Девчонка ожидаемо перепугалась. Он слегка сжал пальцы, но когда она заговорила, ослабил.
— Хорошо… — Она с трудом перевела дыхание. Рукой он чувствовал, как часто бьется ее пульс. — Я видела в квартире Беловых… через окна… как кто-то ходит… Хотя хозяева только что свалили!..
— Ну?
— Я же не могла не отреагировать! Это моя гражданская позиция!
Она точно сумасшедшая…
Серега опустил руку, сунул девчонке сумку, бросил: «Я не вор» и, развернувшись, пошел прочь. Объяснениям про гражданскую позицию — это же надо! — он поверил. Что это правда, говорили ее глаза, ее голос и весь его опыт: она достаточно испугалась, чтобы что-то придумывать. Да и такой бред про гражданскую позицию нарочно и не придумаешь!
— Подожди!
Нет, она точно сумасшедшая!
— Подожди!.. — она догнала его. — Мы… мы нигде раньше не встречались? Мне кажется, я тебя где-то видела!..
В ее глазах теперь вместо страха плескалось любопытство и только немного остатков испуга. Отчаянная, сумасшедшая девчонка!..
— Слушай, если ты от меня не отстанешь, я тебя точно убью!
Слава богу, хоть это подействовало… Осталась стоять на месте. Вот только пронырливых журналистов, путающихся под ногами, не хватало… «Гражданская позиция» у нее, видите ли!
Серега чуть оглянулся, проверяя, не идет ли не в меру предприимчивая Вера Николаевна следом. Вроде нет. Эта девчонка, может быть, и хорошая журналистка, но вот слежкой ей точно лучше не заниматься. Да и вообще… бывает опасно для жизни браться за то, что не умеешь.
Интересно, он был достаточно убедителен с этим «точно убью»?.. Если она настойчива, — а это, видимо, так и есть, судя по тому, как огрызался на нее Олег, — она на горизонте еще появится… Ох, только б не мешала как сегодня!.. Может, ее использовать?.. Но как? Навряд ли она знает о Белове что-то, чего не знает он — скорее наоборот.
Ладно. Будет видно, как обычно, по ситуации.
* * *
Съемная квартира встретила неуютом, тусклой лампочкой и застарелым запахом табака, въевшегося в ковры. Точнее, в то, что по недоразумению ими считалось. Серега, за большую часть жизни привыкший к достаточной степени комфорта, опасливо обходил стороной особо загрязненные места — воображение рисовало слишком разные источники подобных пятен. Вспомнилась Румани — ее, наверно, удар хватил бы при виде такого состояния, до которого можно довести ковер!
Вот что значит интернет… На фотографиях все было куда приличней! Но выбирать уже не приходится.
Пройдя в комнату не разуваясь — в этом просто не было смысла, — Серега выложил на стол добытый пару часов назад костюм для завтрашнего маскарада: рабочую спецовку, накладные усы, очки и необходимый инструмент, чтобы с достоверностью изобразить электрика. Олега он этим, конечно, не обманет, но его фотографию тот вполне уже мог предъявить всей охране — и своей, и бизнес-центра заодно.
На кухне соорудил нехитрый ужин из купленных в магазине полуфабрикатов, жалея о закончившихся еще вчера утром потрясающих пирогах, которые испекла ему в дорогу заботливая Румани, и устроился с тарелкой у окна. Подоконник банально казался чище, чем засаленный диванчик у стола.
Конечно, не очень безопасно, но свет он пока не включал: тарелку благодаря только-только наступающей белой ночи видно — и ладно. При таком раскладе с улицы его видно не сразу, только если знать точно. Да и навряд ли Олег перепугался настолько, что бросился искать киллера для его устранения прямо после его ухода! К тому же был занят отъездом.
Еще слишком светло, небо затянуто молочной дымкой, стемнеет еще не скоро — да и то весьма ненадолго. Белые ночи… Серега приподнялся и, открыв створку окна, с удовольствием вдохнул свежий воздух. Вкусный, какой бывает летней ночью, с легкой примесью аромата шиповника, растущего у парадной. Родной, питерский воздух.
Когда это все закончится, нужно обязательно съездить в деревню. Прочувствовать. Конечно, дома «и небо синее и трава зеленее», но в данной ситуации это действительно так! Там милый сердцу пейзаж — бабушкин дом (из бревен, а не из надоевшего камня!), участок (мягкий торф, а не камни и песок), а по дороге к озеру широкой полосой березняк по кромке леса… Ряды стройных берез! Кто бы мог подумать, но ностальгия по русской природе действительно заключена в белоствольных красавицах!.. В горах они встречаются редко, да и какие-то, как показалось Сереге… кривоватые. А через пару месяцев в деревне будут любимые с детства звездные, августовские, темные ночи… Родное небо и родные звезды.
Ох, какое на Кавказе звездное небо!.. Никаких подсветок городов, на сотни километров вокруг только горы, степи и редкие села — потому небо там темное, а звезды намного ярче, и оттого кажется, что ближе. Но главное — атмосфера прозрачнее, и потому звезд видно намного больше! Гораздо больше! Когда Серега впервые дежурил в лагере глубокой безлунной ночью, обалдел от миллиардов рассыпанных по небу бриллиантов. И заблудившись в этом обилии звезд, не сразу смог сориентироваться — настолько их было много!
Летом небо напоминало родное. Все тот же Летний треугольник — Вега, Альтаир и более тусклый Денеб появлялись в сумерках первыми, — все те же Лебедь и Орел, Кассиопея и обе Медведицы. Только все смещены в сторону и под другим — непривычным — углом.
Осенью многое поменялось, и небо стало наполовину незнакомым. В первый раз это, конечно же, вызвало неимоверный восторг! Серега усиленно вспоминал расположение созвездий относительно друг друга, пытаясь что-то найти: в горах прекрасно были видны «зимние» созвездия, которых дома зимой из-за засветок городов вовсе не видно, и часть созвездий Южного полушария. Рисунок Возничего он помнил плохо, но был уверен, что яркая звезда почти по центру неба — Капелла. Но больше всего в восторг привело созвездие Ориона, которое Серега нашел без труда за счет характерной фигуры. Восторг вызвал не сам Орион, — хотя и желтоватую Бетельгейзе невооруженным взглядом Серега рад был видеть! — он послужил лишь ориентиром: по прямой линии от пояса Ориона в одной стороне светился Альдебаран, в другой — сиял голубоватым оттенком Сириус! Ярчайшая звезда на небе, кратная, как и многие другие… Двойная система из Сириуса А — белой звезды главной последовательности, куда более горячей, чем привычное Солнце, и Сириуса Б — белого карлика. Дома его можно увидеть только зимой, но в городе слишком светло, да и ясно бывает уж очень редко.
А какой там Млечный путь! Гораздо четче и красочнее! Эх…
И все же… Те звезды ближе, ярче, их больше, их вид завораживает, и, главное, они в большинстве своем все те же сами по себе-то!.. Но почему-то казались… чужими. И потому очень скучалось по родному небу. Хотелось увидеть Большую медведицу, уютно лежащую на боку на северо-западе, а не упирающуюся в землю хвостом! И летящего строго над головой, а не где-то с краю неба Лебедя. И Кассиопею… На Кавказе он однажды видел ее на привычном почти месте, только… «вверх ногами»! Что было, в общем-то, даже символично… W превратилась в М, и воображение само тогда дописало… «мама»…
Серега вздохнул… Ностальгия ностальгией, но небо Кавказа он не забудет!..
Странно, но даже в таком «клоповнике» закипающий чайник шумит по-особенному уютно. Может быть, потому что напоминает о доме?.. Дом… Теперь так близко… Что сейчас делает мама?.. Серега глянул на часы — сколько сейчас? Одиннадцать? Наверно, ложится спать. Может быть, еще почитает перед сном.
Нет, пока нельзя. Ни звонить, ни идти. Вспомнились двое полицейских, явно проявивших к нему интерес в аэропорту. Тогда удалось уйти, но если он все же не сумел скрыться от камер и его опознали, значит, родные спецслужбы в курсе дел. Дом — первое место, где его будут ждать.
Надо потерпеть.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |