↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черный феникс (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 3 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 79 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Если закон бездействует, то могут найтись те, кто готовы его заменить.

На конкурс «Вальпургиевы рыцари», номинация "Пожиратели смерти"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II

Проникнуть в Хогвартс оказалось просто. Вначале Блэк под дезиллюминационным заклятьем аккуратно пробрался в подвал «Сладкого королевства», а дальше — по подземному ходу — в замок. В тоннеле не было никаких сигнальных чар, зато в пыли кто-то протоптал узкую дорожку. Судя по отпечаткам подошв, ходили тут младшекурсники. Видимо, за прошедшие годы тайна хода почти забыта, о нем знают лишь единицы.

Такое бывало. Секреты тайных ходов в Хогвартсе передавали из уст в уста, среди своих, но порой традиция прерывалась, если в компании не было младшекурсников. Прерывалась, чтобы воскреснуть через много лет, когда в Хогвартс пойдут дети тех, кто знал, или пока не найдутся люди, снедаемые неуемным любопытством, и не откроют ходы заново.

Внутри Хогвартса тоже все прошло неожиданно просто. Еще шли занятия, и поэтому коридоры школы пустовали. Благодаря Карте Мародеров Регулус заранее обошел стороной Пивза, а также Северуса Снейпа, направлявшегося к кабинету директора с Невиллом Лонгботтомом и Гарри Поттером. Опять неугомонная парочка что-то учудила…

Идти по замку было тяжело: слишком много картин из прошлого воскресало в памяти. И все они, даже самые невинные, несли боль и скорбь.

С каждым шагом Регулус вспоминал друзей, с которыми когда-то ходил тут. Тихий и умный Эйвери, который хотел познать все тайны магии, любил сидеть у этого окна и смотреть на лес и горы. Веселый Мальсибер, душа компании, часто перегибавший палку донельзя как раз именно в этом коридоре наложил заклятье на ту гриффиндорку… Смелый и дерзкий Розье, не видевший препятствий, не знавший слова «невозможно» и никогда не умевший молчать, вот под этой кривой статуей подрался один со всей гриффиндорской четверкой… А в этом заброшенном кабинете Ивэн как-то поспорил с Рабастаном, кто больше выпьет. Рабастан, любимец девушек и герой квиддича, вратарь, вытягивавший безнадежные матчи... Регулус вспомнил, как прятался вместе с ним за этими доспехами от Филча, когда на пару с Рабастаном крался в Больничное крыло, чтобы наградить охотника Гриффиндора шикарными прыщами… не на лице.

Они были старше его, кто на год-два, Рабастан так на все три, и лишь Крауч, напротив, младше, — но держались вместе, дружили, веселились, были почти как братья…

А сейчас их нет, все мертвы. И вместо смеха от стен отдается лишь эхо одиноких шагов. Снейп выбрал свой путь. Крауча удалось спасти. Остальных больше нет. Что они почувствовали перед смертью? Успели ли понять? Что подумали? Погибли сразу или еще какое-то время жили, истекая кровью?

Мадам Помфри спала и поэтому не предоставила никаких проблем. Осмотрев Колина Криви и проверив его всеми известными чарами, Регулус отправился дальше — к тому самому туалету, где нашли кошку Филча и надпись про Тайную комнату.

Спустя час из совятни вылетела неприметная птица, неся с собой мешочек, в котором лежало несколько пузырьков — воспоминание Регулуса о следах в тоннеле из «Сладкого королевства», об осмотре кошки и Криви, и образец краски со стены. Барти и Фрэнк разберутся, проверят все, что могут, и сами перешлют материалы Игорю, он изучит своими методами.

Дамблдор не спешит вызывать авроров, и его можно понять: репутация школы, лишний повод для вмешательства со стороны министерства. Чиновники давно стремятся урезать полномочия директора и то, что осталось от автономии Хогварста. Любой скандал только им на руку. Но если молчит правосудие, значит, приходит время Ордена.

Дальше Блэк задумался. Изначально он хотел, отправив послание, вернуться домой, но даже его знаний хватило, чтобы понять: с Криви все очень и очень непросто. Это и вправду не дело рук школьников.

Первое нападение произошло во время пира в честь Хэллоуина, и, значит, преступник либо не был на пиру, либо ушел раньше. Хорошо было бы получить воспоминания о вечере Хэллоуина, чтобы взглянуть в Омуте памяти и посмотреть, кто отсутствует за столом.

По идее, половина учеников Хогвартса с радостью бы предоставила Регулусу услуги, но лезть в голову к детям с их нежной и еще несформировавшейся психикой не хотелось. Старшекурсники? Или лучше кто-то из взрослых? Кто в Хогвартсе не является целиком и полностью человеком Дамблдора и с радостью пойдет на сотрудничество? Пожалуй, только Локхарт.

Первый ответ прилетел почти мгновенно: видимо, у Локхарта было окно в расписании, и он поспешил ответить. В коротком письме Локхарт ухитрился всячески разрекламировать себя, многократно воспеть подвиги Регулуса… В кои-то веки есть польза и от славы, преподаватель защиты согласился на встречу. Еще бы, побеседовать с самим Регулусом Блэком!

Дочитав до конца письмо, Регулус немедленно сжег его с отвращением на лице. Держать этот надушенный пергамент, украшенный почерком с завитушками, отчего-то было просто противно, хотелось немедленно вымыть руки с мылом, но вместо этого Регулус пошел разговаривать с обладателем приза за самую ослепительную улыбку.

Ему не привыкать окунаться в грязь.


* * *


Регулус услышал детей еще издалека — они громко ругали профессора Снейпа, опять нападавшего на Невилла и Гарри. Но, судя по комментариям, Снейп лишь якобы занизил оценку. Такого, как в прошлом году, зельевар себе больше не позволял, опасаясь нового визита двух фурий.

Регулус слышал от Лонботтомов эту историю. Год назад на первом же уроке Снейп придрался к Поттеру, устроив мини-зачет по не пройдённому материалу. Потом, когда Невилла обварило его же зельем, Снейп не оказал ему никакой помощи, наорал и услал в Больничное крыло, даже не удосужившись спросить, знает ли первокурсник туда дорогу. Мало этого, Снейп обвинил в произошедшем Поттера: дескать, почему он не следил за товарищем? Гарри, разозлившись, опрокинул котел и хлопнул дверью.

Через полчаса в кабинет к Снейпу ворвались Алиса и Лили. Устроенный разгневанными женщинами разнос горе-профессору слышали даже на Астрономической башне. Они высказали все, что думают по поводу методов преподавания Снейпа, техники безопасности на его уроках и отношения к отдельным ученикам… Профессору еще повезло, что Фрэнк и Джеймс были на работе и не знали о произошедшем. Иначе дело не ограничилось бы надетым на голову котлом…

Четверо гриффиндорцев остановилось. Поттер взглянул на портрет, где Варрава Вздрюченный учил троллей, посмотрел по сторонам и произнес:

— Наверное, он задерживается.

— Рад, что вы пришли, — поприветствовал детей Регулус, снимая дезиллюминационное заклятье. Кто-то вздрогнул, а девочка с каштановыми волосами посмотрела на него, будто на вернувшегося Мерлина.

— Мистер Блэк, это Рон Уизли и Гермиона Грейнджер, — представил двух своих друзей Невилл. В глазах Рона читалось восхищение, а Гермиона бросила на Регулуса такой взгляд, что он обернулся, проверяя, не стоит ли за спиной Локхарт.

Проклятые журналисты! Слишком они воспели его имя в газетах, слишком большую славу ему сочинили. И за что!

При воспоминании о Локхарте Регулуса слегка передернуло. Только чудом он не пустил «Редукто» в лицо этого самодовольного напыщенного идиота. Интересно, чему он учит детей?

— Я Регулус Арктурус Блэк. Добрый день, — Регулус пожал руки всем мальчикам, задержав взгляд на Гарри: — Что это, царапина?

Гарри провел по лбу рукой, стирая грязь, а потом посмотрел на ладонь, прежде чем пройтись Эванеско.

— Измазался на травологии.

— Вы знаете, что находится на этом этаже?

Дети промолчали. Тогда Блэк три раза прошелся вдоль стены под их недоуменными взглядами и распахнул появившуюся дверь.

— Прошу!

Он не хотел открывать тайну Уизли или Грейнджер, скорее всего, нечистокровной волшебнице, но просить их уйти — значит поссориться с Невиллом и Гарри. И еще, дети не заслужили выслушивать пренебрежительные слова от того, кого почему-то считали героем. Регулус как никто другой знал, насколько тяжелым бывает разочарование в кумире, и не хотел причинять эту боль даже нечистокровным. Он и так принес в мир слишком много зла и страданий.

Внутри комнаты была точная копия гостиной дома Блэков. Все дети, кроме Грейнджер и Невилла, недовольно сморщились, увидев серебристо-зеленые стены, ковер на полу и кресла.

— Слизерин, — с возмущением произнес Рон.

— На этом факультете училось много хороших людей, например, твоя бабушка, Цедрелла Блэк, — наставительно произнес Регулус, и уши мальчика заалели. — Это место называется Выручай-комната. Она может принимать почти любой облик. Тренировочный зал, библиотеки, кабинет… Кто-нибудь знает, что это за предмет?

Дети с нескрываемым любопытством взглянули на стоящую на старинном кресле огромную чашу, покрытую рунами.

— Омут памяти? — предположила Грейнджер. Регулус решил, что она полукровка, слишком много девочка знала для магглорожденной. Скорее всего, как у Снейпа или Темного Лорда, отец маггл, а мать волшебница. Интересно, какая у неё фамилия? — Я читала о нем в Истории Хогвартса, у профессора Дамблдора есть точно такой же!

Регулус скользнул взглядом по девочке, отметил совсем маггловскую обувь, выглядывавшую из-под мантии, и слегка выступающие зубы, которые ведьма-мать исправила бы в мгновение ока чарами. Магглорожденная. Или волшебник отец. Есть же семья Давенпорт-Грейнджеров?

«Когда ты, наконец, перестанешь судить людей по их статусу крови? — раздался в его голове голос, удивительно похожий на Сириуса. — Пора бы засунуть чистокровную спесь подальше».

«Для меня уже давно есть только невинные и преступники, брат».

«Но ты по-прежнему смотришь на родословную».

— Совершенно верно. Удобнейший инструмент для работы с воспоминаниями. Я прошу вас предоставить воспоминания о пире на Хэллоуин. Делается это так, — Регулус коснулся виска палочкой. — Концентрируетесь на том, что хотите изъять, как можно тщательнее, и…

Он отнял палочку от головы и поместил молочно-белую нить воспоминаний в омут.

— Это несложно, — Регулус вернул воспоминания на место. — Потом мы с вами прогуляемся и посмотрим на пир. Чтобы не было тоскливо, я прихватил с собой это, — он достал из-под стола корзину, заполненную доверху угощениями Кричера. Дети с восторгом принюхались к ней.

— Сэр, это тоже создала комната?! — с изумлением произнесла Грейнджер. — Но разве закон Гампа об…

— Вы знаете материал трансфигурации за шестой курс? — спросил Регулус, и девочка залилась краской:

— Я читала учебники...

«Лучшая ученица на курсе Гарри — магглорожденная, Регулус. Как и Лили».

— О, кажется, именно о вас лестно отзывался крестный Гарри, — Регулус слегка улыбнулся смущенной Гермионе. — На самом деле никакого нарушения закона Гампа нет. Все приготовил мой домовик. Угощайтесь. Ну, кто первый?

Дети есть дети. Им не хватало концентрации. Воспоминания Невилла и Гарри были слишком путаны и неаккуратны, Уизли, напротив, сконцентрировался очень тщательно — лица его друзей, еда на столе и пара девочек постарше вышли просто превосходно, но все, что вокруг, — сплошное размытое марево. Регулус совсем уж отчаялся и подумал разыскать учащегося на первом курсе Равенкло сына Барти, но за палочку взялась Грейнджер.

У девочки оказалась потрясающая память, словно в её голове работала колдокамера, и столь же отличная концентрация. Её воспоминания были идеальны.

Перекусив стряпней Кричера, они погрузились в Омут памяти.

Традиции Хогвартса остаются незыблемыми. Пир был точь-в-точь как во времена Регулуса. В небесах парили наколдованные Макгонагалл летучие мыши и выращенные Хагридом гигантские тыквы, столы ломились от яств. Профессора постарели, но не все — Дамблдор, казалось, совсем не изменился.

Регулус давно думал, что все пережил, все позабыл и смирился, но в Хогвартсе, где каждый камень был пропитан памятью, в нем пробуждались воспоминания. Он смотрел на чужой пир, и ему изо всех сил хотелось обернуться и бросить взгляд на стол Слизерина, ища там всю свою компанию. Он помнил их, их мечты, надежды, тепло их смеха, их доверие и дружбу… И как все обратилось в прах.

Он сейчас не сомневался в своей правоте, но воспоминания и горечь от утерянного душили его.

Детям было все нипочем, их разум не тревожили призраки прошлого: они все родились после войны и не знали потерь даже во младенчестве. Они с восторгом глядели по сторонам, пытались отвлечь людей от еды, Невилл и Гарри старательно махали руками перед лицом Снейпа, корча рожицы, и Регулус улыбался, следя за ними.

К сожалению, он не был знаком ни с кем старше Лонгботтома и Поттера, а многих ли знают второкурники? Только тех, кто учится с ними, старост, игроков в квиддич и своих родственников. Грейнджер снова оказалась полезной, она запомнила имена многих, но все равно списки Регулуса зияли огромными пустотами.

Он это предвидел, и дома его ждало много нудной работы. Залить изъятое у Локхарта воспоминание о перекличках учеников, найти их всех на пиру в Большом зале, снова залить воспоминание, уже о другом курсе и факультете. Дети чуть упростили задачу, позволили немного сузить круг.

— Странное ощущение, — сказала Грейнджер, когда они вынырнули из Омута памяти. — Словно Хэллоуин был год назад и… как во сне. Так и должно быть, сэр?

— Да, ты слила воспоминание в Омут памяти, и в голове оно ослабло, — пояснил Регулус. — Осталась бледная копия. Это иногда используют для защиты от легилименции. Благодарю за помощь. Через неделю ждите сову с вашими воспоминаниями.

— Мы рады помочь вам, — улыбнулся Невилл. — Спасибо за угощение.

— Обращайтесь еще, — предложил Гарри. — Если кого-то надо выследить.

— Сэр, а когда вы узнаете, кто преступник, вы нам скажете? — спросила Грейнджер.

Регулус посмотрел на её восторженное лицо и постарался ответить с улыбкой:

— Вы об этом узнаете из газет. В награду я оставляю вам Выручай-комнату, — он обвел рукой по сторонам и затем добавил обычный завет выпускника Слизерина будущим шестикурсникам: — Я покидаю стены Хогвартса и отдаю вам тайну этой комнаты. Храните её, ибо без тайны комната теряет смысл. Не водите сюда учителей. Не нарушайте закон. Не посвящайте не сдавших СОВ, — сказал Регулус, не отрывая взгляд от символов Гриффиндора на мантиях. Последнюю фразу, «не посвящайте никого с других факультетов», он пропустил. — Передайте тайну и завет грядущим поколениям.

Взглянув в горящие глаза детей, Регулус понял: еще одна традиция прошлого продолжит жить, пусть и на чужом факультете.

Распрощавшись с компанией Невилла, Регулус наколдовал скрывающие его заклятья и, сверяясь с картой Сириуса, направился к выходу. Его ждал Омут памяти, отчет для Доркас и лишь потом — винный погреб, сулящий забытье от призраков прошлого.

Глава опубликована: 01.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Жаль, что такого ордена не случилось на самом деле...
И логическая нестыковка: в тесте говорится, что Лорд станет неуязвимым, если уничтожить медальон-крестраж. Но ведь есть и другие крестражи?
Анонимный автор
Хелависа
Добрый день, спасибо за комментарий!
На самом деле несостыковки нет. О том что лорд станет уязвимым говорят в далеком прошлом - тогда они еще не знали, что у него несколько крестражей, думали что медальон единственный
Уважаемый автор, копирую вам в комментарии свой отзыв из обзора, для вашего удобства:

Очень интересная и увлекательная приключенческая повесть. Разведка, многие герои адекватные. У автора есть интересные идеи! Мне очень понравилось!
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Благодарю! Спасибо за обзор и комментарий!
Кстати, а какие идеи вам были интересны?
Анонимный автор

Для начала, четыре карты Мародёров.
Почему-то всегда хотелось, чтобы карта была у каждого из четверых: но, предположительно, простым «Джеминио» такие вещи не копируются в полноте свойств.

Разведка сама по себе. И тщательная обоснованность всего хода действия. Тщательные соединения частей истории.
Очень нравится идея организации, развёрнутой, включающей и Скитер в том числе, и совершенно глобальное множество уползшего народа.
Мне всегда такое нравилось, и адекватные герои, в том числе Барти, который в каноне не держит крышу совершенно.

И вообще, у вас там много весёлых отсылочек, и на серебряные башмачки, и тут же шлем Александра, просто сборник кинофильмов.
Круглый стол в убежище слизеринцев.
Гоблины, за известное вознаграждение знакомящие всех желающих с движением средств вкладчиков и состоянием счетов любого волшебника. =)
Шутки про родомагию, которой нет – а может быть, и есть. )
Спасибо, автор, за чудесного Регулуса, жаль, что в каноне такого не случилось
Жаль, что такого ордена не случилось на самом деле...
Вот да, жаль что Черного феникса не было. Очень понравилась история!
Интересная история. Причем если первая глава написана как-то не очень уверенно, то дальше ситуация выравнивается, и повествование становится более убедительным и затягивающим. Местами многовато патетики, местами действие слишком торопливо, но в целом – мне понравилась идея вашего АУ, образы Регулуса и Доркас (она у вас вообще огонь получилась), а ещё разговор двух Блэков в последней главе. Что-то в этом есть, определенно. Но такой истории, наверное, больше подошёл был формат макси, имхо.
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Спасибо за подробный комментарий!
Я старался)

Всегда казалось, что они могли сделать несколько карт.
Народ не то что уполз - война закончилась раньше, чем с ними что-то вышло. а Организация постепенно растет.

У Барти был огромный потенциал, но он, увы, ушел в ничто...

Рад, что понравились отсылки)
Гоблины, за известное вознаграждение знакомящие всех желающих с движением средств вкладчиков и состоянием счетов любого волшебника. =)
Шутки про родомагию, которой нет – а может быть, и есть. )
надоели честные гоблины и родомагия, вот и решил показать иначе)
Анонимный автор
Svetleo8
Rion Nik
Спасибо за комментарии!
Рад что понравилось!

drakondra
Спасибо за комментарий)
образы Регулуса и Доркас (она у вас вообще огонь получилась)
Мне самому Доркас как образ нравится)
Макси, увы, не напишу - иные планы
Анонимный автор
Svetleo8
Rion Nik
Спасибо за комментарии!
Рад что понравилось!

drakondra
Спасибо за комментарий)
Мне самому Доркас как образ нравится)
Макси, увы, не напишу - иные планы
Жаль, но и тут идея раскрьІта шикарно и герои чудесньІе. Спасибо большое
Мурkа Онлайн
Орден Черного Феникса, в отличие от обычного огненного, гораздо более деятелен - и гораздо более результативен. регулус вон жив, Сириус не только жи, но и женат. у Гарри все хорошо. А уж расследование по поводу дневника, так и вовсе проведено серьезно и быстро. Они кажутся сильными, кажется, что они защитят этот мир, но и они не лишены недостатков.
Они борются с тьмой методами тьмы, "орден внутри ордена" и вовсе от Упивающихся не отличишь, они жуткие - сложно объяснить, почему от них такое ощущение, но оно есть. Даже когда Регулус подарил гриффиндорцам тайну, даже тогда было жутко, будто это что-то страшное. Зловещий текст, но очень яркий и во многом новый - было улекателно, пусть за каждым поворотом и маячила тень жестокости.
Даа, нечто подобное я долго искала (даже подумывала сама написать), но в итоге нашла, спасибо анонимному - к сожалению - автору!
Потрясающая история, просто как по нотам. Главный плюс - отсутствие навязших в зубах штампов: никаких фениксовцев, учащихся на одном курсе с мародерами, никаких "лордов". Убедительно прописана разведка (хотя уж на что потешная вторая книжка), махинации Люца, сама операция против Пожирателей... " Вариант Штауффенберг". Бриллиант!
Образы героев: аврор Доркас, спокойная добрая Алиса, профессиональный и умный Барти Крауч...
Но главная "черная звезда", конечно, младший Блэк - пример "правильного слизеринца" (хотя самый правильный в принципе бы не пошел к полукровке). Его нежелание "осквернять себя магловской одеждой", и вместе с тем боль за убитых товарищами маглов... (Вообще, закадровое описание "военных преступлений" ПС отлично, вспоминаются отчеты Нюрнберга или публикации по любым конфликтам 20 века). Выбор стоящий перед Регом действительно тяжел - ничего подобного не было у Гарри - и цену он платит весомую: "Только Регулус больше никогда не сможет смотреть в глаза сестре и племяннику".
Сама возможность выбора, показанная тут, делает историю более взрослой: тут нет изначально "злых слизеринцев" и "добрых гриффиндорцев". "Хорошие" тут лишены типичного канонного чистоплюйства, но вместе с тем, в них - по крайней мере, у Регулуса - нет идейной убежденности в своей правоте и святости (что было в знаменитом "21 год").

"— Регулус, не стоит уходить из Упивающихся смертью, чтобы вступить в их бледное подобие. Доркас, как и Крауч, ради победы над драконом готова стать драконом. Не стоит."

Но ведь "клин клином вышибают". Всепрощением и добротой еще никто не побеждал, в ответ на проповедь вас могут и убить (Ганди не даст соврать!). так что борьба "методами тьмы" только и годится, и героям с этим жить.

В общем, спасибо за глубокое и продуманное произведение)

п.с. с меня еще и рекомендация.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх