Часть 1. Оазис
Оазис Турфан был самым известным оазисом на Белом Шелковом Пути. Здесь притаился город, и непонятно, что назвали в честь чего: город в честь оазиса или оазис в честь города. И все тут было красиво: и пузатенькие глиняные дома, похожие на перевернутые кувшины и отделанные цветной мозаикой, и зеленые пальмы, и два озера, вокруг которых и гнездился городок.
Пауль шагал по Турфану без особого удовольствия. Ему не было дела до здешних красот или красоток, щеголявших то тут, то там тяжелыми черными косами, шелковыми шароварами и голыми животами.
Какие уж тут красотки, Паулю нужен был только продавец воды, а потом… Потом — держаться подальше от местной стражи. Наверняка в этом городе есть кто-то вроде мэра, и он наверняка захочет выслужиться перед халифом и вернуть беглого раба, принадлежащего Харибской Арене.
Неизвестно, конечно, как быстро сюда идут вести из Хариба, но магики в Турфане тоже есть, а морок, скрывающий выжженную руну раба-гладиатора на правом предплечье, развеять довольно просто.
Пауль кожей ощущал назойливое внимание местных жителей. Все эти пристальные взгляды, упиравшиеся ему в спину сразу, как только проходил мимо. И дело было даже не в том, что он бросался в глаза слишком воинской мускулатурой. Все-таки были в Турфане воины, магиками же нужно было родиться, а меч в руках научиться держать мог едва ли не любой.
По сравнению с местными Пауль слишком резко выделялся своей светлой кожей. Даже проведя несколько недель в пустыне, обгорев несколько раз и покрывшись золотистым загаром, Пауль все равно отличался от смуглых коренных пустынных жителей.
Да и доспех… Гладиаторский… С одной стороны — не страшно, бывало, халиф дарил некоторым гладиаторам свободу, с другой стороны, бывшие рабы — народ зависимый. Любой магик может подойти, проверить — а что с твоей рабской печатью, развеяна ли она, как это положено, или её выжгли с кожи каким-то варварским методом?
В общем, доспехи Пауля выдавали. А без доспеха и без короткого гладиаторского клинка Пауль бежать не решился. Не стал брать с Арены тяжелого оружия — и был прав. За время скитания по пустыне, познав такую вещь как голод, Пауль оценил достоинства легкого меча.
О, а помимо голода были еще такие две идущих рука об руку проблемы: жажда и жара.
Жара…
Пауль ненавидел Махаккар в основном за жару. Пустыня была его тюрьмой, а жара её — жестоким тюремщиком, не дающим Паулю ни малейшей надежды на возвращение в родные земли.
Нет, ничего невозможного в этой задаче не было. Все было вполне посильно, если ты не беглый раб и можешь передвигаться по течению полноводного Дульха, а для пополнения запасов провианта можешь заходить в любой крупный город, типа Хариба или Кали, проходя через магические купола, снимающие чары с путников и отпугивающие пустынных духов.
Если ты беглый раб, когда ты пройдешь через купол, в ту же секунду соскользнут чары с выжженного клейма, тут же налетят стражники, отволокут обратно на Арену, и… И живым с неё Пауль уже не уйдет. Он видел гладиаторов, которых возвращали после побегов. Их держали на цепях, в ошейниках, выпускали только на бои со зверьми на потеху толпе.
Это с Турфаном повезло — солевые озера сами по себе защищают от духов, нет нужды раззорять местных жителей на содержание магических куполов. Но именно в таких оазисах и ищут прежде всего. Нужно было пополнить запас воды, а уж потом, потом — можно и подумать, что делать. Найти бы спутника, который знает оазис дальше от Хариба — чем дальше, тем лучше. И без магиков. Такой, в котором можно было бы и осесть.
А еще нужно найти работу. Хоть какую-нибудь временную, неприятную, хоть охотником на шакалов.
В оазисах, в которые забредал Пауль по пути в Турфан, была в них нужда. Большим спросом пользовались охотники на нечисть и убийцы духов, но для того, чтобы стать таким, нужно было зачарованное оружие. Которое покупалось у магиков, к которым Пауль в своей гладиаторской броне приближаться не собирался.
Десять шакальих сердец обеспечивали тебе пару медных колонов от главы городской стражи и пару плотных мясных обедов — в основном потому, что тебе отдавали только два сердца из десяти. Пара колонов — запас воды на неделю. Если поэкономить — хватит до следующего оазиса.
Какая жалость, что работать так у Пауля получилось недолго. Сейчас из всего богатства у Пауля в котомке была только пара сушеных желез арахнида, забитого пару дней назад. Их можно попробовать продать на черном рынке. Задешево, конечно, задорого взяли бы магики напрямую. Но про магиков и отношение к ним Пауля мы уже говорили.
— Отпустите…
Пауль остановился и нахмурился. Треп зевак и зазывающие вопли торговцев он особо не слушал, пропускал мимо ушей. А тут — тоненький голосок, девичий. Где-то между глиняными домами…
Не то чтобы у Пауля было желание вмешиваться и привлекать внимание стражи, но все-таки. Если бы Мег была жива, если бы был шанс её найти, он бы её защищал, зря, что ли, боги дали ему “бычью силу”, которой он и прославился на Арене?
— Отстаньте, — снова вскрикнула девушка, и Пауль, четко определив направление, нырнул в ближайший переулок по пути. Глиняные дома Турфана, конечно, имели свойство вылезать откуда ни возьмись, не было у них никакой упорядоченности, как на улицах родных для Пауля белокаменных Эффин, но все-таки два проулка — и вот уже Пауль оказывается в темноватом тупичке, где, судя по неприятной магической вони, разве что жертвоприношений не устраивали.
А кроме Пауля здесь была еще девушка. И двое явно местных ублюдков…
Ублюдок покрупнее держал девчонку, второй ублюдок, неприятно хихикая, снимал с девчонки звенящий фальшивыми монетками пояс. Ну, монетки-то фальшивые, а пояс денег стоит, ага. Кстати, вон та блестящая цацка, что торчала из кармана у тощего, уж не приходилась ли этой девице каким-нибудь ожерельем?
Девушка была…
Красивая?
Да о чем вы вообще?
Девушка была заплаканная. Это все, на что обратил внимание Пауль, пока переводил взгляд с одного лица на другое. Как уже упоминалось, Пауль тут был не ради красоты этой “восточной чаровницы”, как непременно называли бы её в Эффинах, а просто чтобы отдать дань памяти сестре. Сейчас у него была сила защищать. Семь лет назад — не было. И до сих пор эти воспоминания не давали спать спокойно.
Короче говоря, Паулю было сейчас не до девушки. Он просто глухо кашлянул и красноречиво опустил ладонь на рукоять меча. Достаточно ли ясны его намерения?
— Слышь, хасстар, гуляй отсюда, — враждебно рыкнул тот ублюдок, который был покрупнее. Видимо, сжал запястья девчонки крепче, потому что она взвизгнула от боли, дернулась, пытаясь освободиться. Куда там. Ручки-то — как веточки тонкие.
Хасстар. Словечко не из турфанского диалекта. Пауль не очень различал языки кочевников, пять лет жизни в казематах Арены заставили его выучить ругательства на бесчисленном количестве языков. В основном, конечно, большинство оазисов общалось на языке объединенного Магриба, чьей столицей и был Хариб.
Но случались и вот такие вот… Отклонения от привычного.
Ильдар, кажется, как-то называл Пауля хасстаром, уже после того, как получил мечом под ребра. Его народ вообще имел такую традицию — оскорблять перед смертью.
Кажется, на языке выходцев из сердца пустыни это было что-то вроде “белый пес” или “белый шакал”. Хотя разницы нет. С какой стороны ни глянь — с любой оскорбление. Нет, серьезно? Вот никаких глаз нет, ведь Пауль даже в росте обгонял этого щенка на полголовы, про силу и искусство боя мы скромно умолчим. Пауль уже по тому, как стоит соперник, видел, что боец из него никудышный. А туда же — лезет оскорблять. Или типа “вдвоем мы сильнее”? Ну-ну.
На Арене были воины, которые бы на оскорбление ответили оскорблением, и вообще — наверняка бы с полчаса протанцевали бы вокруг врага, изощряясь остроумными унижениями, вот только Пауль усвоил одно: острый язык — это, конечно, хорошо, но лучше, чтобы рука не дрожала и меч был хорошо наточен. На болтовню он распыляться не стал, просто потянул меч из ножен.
Хороший меч, надежный, верный, увесистый. Паулю-то, привыкшему уже, он казался легким, но действительно легкий меч урона не нанес бы.
Сколько крови было на этой полированной стали? Сколько памяти о недругах, да и о друзьях, чью жизнь пришлось оборвать этим клинком. Этот друг был из тех, которые не умирали.
Нужно сказать, что язык простых жестов ушлепки поняли прекрасно. Девчонку отпустили. Сами схватились за оружие. Ну, у них оно тоже было, да. У щуплого — пара кинжалов, у того, что покрупнее, — кривая сабля.
— Уходи, — глухо рыкнул Пауль, замершей у стены девчонке.
С Арены у него ненависть к тому, что за его боем кто-то смотрит. А эта стоит себе, как статуя, глаза свои раскосые пучит. Не дело девке наблюдать резню. Еще потом кошмарами будет мучиться.
— Так ты разговариваешь, хасстар, — ядовито рычит тот самый, который идет за главаря этой недобанды, — а я уж думал, что тебе кто язык отрезал. Ну ладно, погоди, я отрежу.
Ну вот. Вот оно, о чем и говорил Пауль. Болтун. Чем слабже рука, тем длиннее язык. Смерть же напротив — довольно молчалива.
Главарь ринулся на Пауля первым. И сожри его шакалы, его было стыдно убивать. Таких неумех — именно что стыдно, но увы, если что Пауль и делал уже привычно — так это убивал. И нет ничего особенного в том, чтобы скользнуть чуть в сторону, нырнуть под руку противника и полоснуть его острием по животу — неприкрытому броней. Здесь в пустыне броню вообще почти не носили, в ней жарко.
Паулю вот было жарко. Но за сохранность собственного брюха он переживал больше.
Глухой шлепок за спиной — свидетельство того, что все сделано правильно. И стыдно. Стыдно, что пришлось убить чьего-то сына, но Пауль уже привык делать этот выбор. Понятно же, что или он, или его…
После побега — это было первое убийство человека, Пауль искренне надеялся, что больше их убивать ему не придется. Лучше — духов, шакалов, но… Если уж честно и откровенно, разбойников в пустыне было полно, да и вечно избегать стражи вряд ли получится.
— Осторожно.
Высокий вскрик девушки заставляет Пауля вздрогнуть и обернуться.
Зря он зевал во время боя.
Пауль задумался всего на секунду, замер, отдавая честь падающему к ногам врагу. А второй-то противник про него не забыл, второй-то уже очнулся от ошеломления тем, что на его глазах убили его приятеля, и…
От кинжала Паулю удалось уйти. Почти. Все-таки по тыльной стороне запястья лезвие полоснуло. Да, наручей не хватало…
Кинжал метнули — приближаться к Паулю второй ублюдок побоялся, равно как и расставаться со вторым мечом, и поняв, что Пауль ушел от удара — соперник нырнул между двумя глиняными домами и дал деру.
Шакал…
Пауль не стал его догонять. Здесь, сейчас — он в тупике, в котором нету стражи. Вылетит на людную улицу с окровавленным мечом наголо — и все, конец. Хотя и сейчас нужно отсюда уходить побыстрее. Один ублюдок ушел, если не идиот — бросится к страже. Плевать, что они тут делали, и что делали с этой девчонкой. Беглый гладиатор — это в любом случае приговор.
— Господин… — слабый голос девчонки за спиной заставил Пауля вздрогнуть.
— Ты еще тут? — хрипло выдохнул он, оборачиваясь. — Велел же проваливать.
Девушка, бледная как смерть, теребила пальцами краешек сбившегося шелкового покрывала, которым были прикрыты её плечи и волосы.
— Ваша рана, господин…
— Да ерунда, царапина, — Пауль отмахнулся, а потом все-таки глянул на полосу от кинжала и замер. Рана кровила — в этом не было ничего удивительного. Обычное дело. А вот едва заметный бледно-зеленый оттенок кожи вокруг той раны — дело уже не обычное.
Да сожри Сальвадор этого тощего ублюдка и можешь даже не подавиться. Кинжальчик-то отравлен был.
И почему после прочитанного мной обращения автора к читателю, мне хочется заорать "Асса!" и пуститься в пляс с ножом в зубах? Хм, нелогично.
1 |
Peppeginaавтор
|
|
Митроха
Это вообще-то задумано!))) |
Peppegina
А теперь по существу. Знаешь, я очень люблю Дьявола и вообще много твоих текстов. Но вот чем мне понравилось Холодное сердце сразу, так это тем, что у тебя даже слог там поменялся. В лучшую сторону. Нет, большинство твоих текстов читается легко, но плохо запоминается. Но вот последние: Сердце, Дьявол; радуют своей структурой, простотой, но одновременно еще тем, что я их запоминаю, тем, что интересно увидеть новую мифологию... |
Peppegina
Э, слющай, мне теперь барашка резать ннада! Шашлык-машлык, горы, танцы... |
А что так тихо? Или все просто молча перечитывают, как и я? (меня сейчас побьют, наверное)
|
Peppeginaавтор
|
|
Митроха
да кто тебя будет бить? Я? Я тебя только в обе щечки расцелую))) 1 |
Я приду! Я честно-честно приду!
Вы тут так резво выкладываетесь, я ж потом замаюсь догонять... Тишина в комментах - ещё не показатель... ничего. ))) |
Peppegina
Кто, кто... Меня будет бить я)))) |
Synant
Ворон, наверно, знает, зачем он что делает - это девица у нас ничего тут не знает, и с головой у неё беда-беда: воспоминания же утекают, как вода в пустыне. Но она ведь может помнить, за кого вышла замуж сестрица героя? С мужа-то можно и спросить? И вообще, интересно - что там произошло... |
Агнета Блоссом, а может и знает да молчит.
И вообще, мужа ж ещё найти надо, она ж его в глаза не видела. Или видела?.. |
Synant
Может, и не видела: но ведь она эту парочку застала идущей под венец? и говорила с невестой. Видела, скорее всего. |
Агнета Блоссом, может вспомнит, а может и нет, не ясно кем ещё там был её жених...
1 |
Peppeginaавтор
|
|
Synant
ссссспойлерим?))) 1 |
Peppegina, раззжигаем интерес-с :) + вдруг я новые каверзные словечки и локации выучила. А то Мерлин то, Мерлин это... ну его... к шайтану.
Но то, что оба - два упрямых барана - это факт. 1 |
Peppeginaавтор
|
|
Synant
ооооо, да))) упертости этих двоих позавидует сто шайтанов) 2 |
О!
Кака многа-а-а!!! *уползает читать* |
Peppeginaавтор
|
|
1 |
Peppegina
Да ничо, спасибо большое, так много - и всё тут!))) |