↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неподвижная точка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, AU
Размер:
Макси | 110 221 знак
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что будет, если Снейп так и не станет учителем зельеварения и деканом Слизерина? Если, как и многие, он попадет в Азкабан после первой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Утром мадам Помфри заходила еще дважды — сняла повязки на ногах, наколдовала что-то, чтобы не пришлось знаками объяснять ей про туалет, даже предложила побриться. Бриться он не стал.

— Книгу? Или журнал? — бросила она, проходя мимо. — Есть "Зельеварение сегодня", прошлогоднее правда.

Он не знал, нужна ли книга — глаза резало от света, а может это потому, что он все это время смотрел, как луч переползает с косяка на пол и по полу, расширяясь, к кровати. Но согласился, просто чтобы подержать в руках бумагу. Руки она расколдовала — и паралич остался только ниже пояса.

Тут же знаками он объяснил ей, что хочет есть. Мысль о еде возвращалась постоянно, как бумеранг, он не мог ее отогнать.

— Вам пока нельзя, вы на укрепляющих. Но я могу дать сока.

Сок, хоть и разбавленный, пах морковкой и тыквой. Снейп даже прикрыл глаза, вдыхая, но снова ничего не почувствовал, просто вспоминал. Он даже вроде и не глотал, но сок все равно исчез слишком быстро, после чего голод стал только сильнее.

Показал на пальцы.

— Это все потом, — покачала она головой. — Колено было поправить проще.

Помфри ушла, и он остался наедине с пустой раковиной, журналом, еще одной порцией скверного костероста. Определенно, это не мог быть Слагхорн — при всех своих недостатках, тот все же держал марку. Кто-то из школьников? Хогсмидский аптекарь?

"Зельеварение сегодня" за первый квартал восемьдесят седьмого года было посвящено выкладкам по кроветворным (он сам когда пытался копать в этом направлении, но не успел), нескольким побочным свойствам популярных растворителей и зелью невидимости в новой модификации. Очень смутно, Снейп вспомнил, что когда-то, читая такое, он испытывал азарт и желание проверить теории на прочность — но теперь он просто машинально отметил скрытую в формуле растворителя нестыковку, нестабильность второй фазы в рецепте кроветвора. А когда уже не мог держать книгу — просто положил рядом и гладил добротную, из крепкого картона, обложку, да шёлковый переплёт. Один из авторов был знаком по гильдии, остальные два — нет, оба испанцы. Про невидимость писал кто-то из подмастерий, и, пожалуй, потолковее — готовился к защите?

Странно было думать про зельеварение без рук, лицензии и палочки.

Появился эльф с крошечной, детской порцией вонючего и явно перестоянного укрепляющего, после которого Снейп неожиданно для себя уснул. Проснулся от того, что почувствовал, как на него смотрят, и действительно, он был не один.

Рядом, на табурете у койки, сидел не кто иной, как сам Альбус Дамблдор.

— Мистер Снейп? — спросил он тихо. — Я не хотел разбудить вас.

Снейп попытался подняться в кровати — но не выходило, руки никак не могли удержать тяжесть тела, сколько он ни пытался на них опереться. Дамблдор продолжал смотреть, и словно стал больше и заполнил собой все свободное место в крохотной палате, а он, жалкий и слабый — будто опять оказался на причале Азкабана, и ждал отправки в особый блок.

Его вполне устраивали тёплая кровать, сок и дозы бесполезного укрепляющего зелья — он уже не был уверен, что ему нужна еще какая-то определённость. Вот только определённость не желала ждать, а проникновенно заглядывала в лицо.

— Во-первых, я хочу принести вам свои глубочайшие извинения, — с расстановкой проговорил директор.

Снейп сдался и упал обратно на подушку.

За окном стемнело, в углу моргал желтый светильник. Заметив, что Снейп продолжает смотреть на него безо всякого выражения, верховный чародей слегка улыбнулся.

— Cемь лет назад произошел ряд ужасных событий, в которых я виню себя. Я должен был принять участие в вашем процессе, а не упускать время, но я тогда не смог помочь никому.

Никому? Он имел в виду Лили? Слова растворились в тишине, вместе с их смыслом — Снейп так и не понял, к чему это было. Дамблдор достал из бездонного кармана мантии блокнот и совершенно маггловский синий карандаш, положил их рядом, на одеяло.

— Надеюсь, вы в состоянии писать, — добавил он. — Мадам Помфри сказала, вам сейчас лучше не пытаться разговаривать.

На правой руке работали только два пальца из пяти, но карандаш они держали, и Снейп молча смотрел, дожидаясь вопроса — но оказывается, вопроса ждали от него.

Тогда он нацарапал поперек страницы:

"Зачем я здесь?"

— Так было правильно, — ответил Дамблдор.

Снейп ждал продолжения, но продолжения не последовало. Похоже, это все-таки был реальный Дамблдор, а не фантом.

Другие вопросы за семь лет потеряли остроту и актуальность. А может, он и сам давно знал ответы. Все их с Дамблдором обязательства друг другу закончились со смертью Лили: старик тогда пытался еще что-то говорить, что-то требовать, но он его не слышал, закрыл дверь, не вникая. Через неделю Снейпа взяли в Уэльсе, у поставщиков. До суда и на суде Дамблдор не появился, и это, в общем, ничего не меняло — вряд ли запоздалая попытка спасти школьную подружку впечатлила бы Визенгамот.

Карандаш пришлось поправлять, тот выскальзывал.

"Как долго?"

Директор как будто замялся.

— Пожирателем Смерти вы стали добровольно, ваши действия угрожали Статуту, и есть свидетельства применения темной магии, если вы понимаете, о чем я.

Где-то за стеной хлопнули дверью.

— Но ввиду вашего юного тогда возраста, и с учетом уже отбытого наказания, у вас теперь условный срок.

Дамблдор ронял слова, как камни в воду.

— Оставшиеся десять лет, — выдал он наконец, — вы сможете покидать Хогвартс только в сопровождении поручителя или с профессором Мором. Профессор Мор — уполномоченный представитель Министерства Магии в Хогвартсе.

Снейп смотрел на белые больничные шторы. Он спал на перине в комнате со шторами, не в грязном подвале с крысами, не на голом камне или доске. В голове крутилось ещё всякое. Жив ли лорд? Почему жива метка?

— Профессор Слагхорн придет навестить вас завтра.

Снейп начал писать, а Дамблдор продолжал:

— Гораций — ваш поручитель. Когда стало известно о пересмотре некоторых дел, именно он пришел ко мне, напомнил про вас и предложил свою кандидатуру. Я, разумеется, его поддержал.

Снейп вцепился в одеяло. Карандаш опять выпал, нужно было сосредоточиться.

— Ещё что-нибудь? — Дамблдор был спокоен.

Живы ли родители? Матери тогда удалось, каким-то чудом, не иначе, получить свидание, но его уже переправляли в Азкабан, и вместо матери он увидел только задним числом заполненный бланк собственного отказа.

"Эсмонд Мор?" — Снейп показал на себя, а потом на директора.

Директор посмотрел внимательно, и, казалось, разочарованно — но границы не перешел, никакого чужого присутствия Северус в сознании не ощутил.

— Я доверяю ему, не беспокойтесь. Эсмонд уже очень давно работает в Хогвартсе, и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Вот и все, что он услышал.

Блокнот зашипел и растаял в воздухе вместе с карандашом, как будто их и не было, осталась только боль в пальцах.

Что? Какой ещё вопрос он не задал, а должен был задать?

— Обсудим остальное позже, когда мадам Помфри выпустит вас из-под надзора. Надеюсь, это будет довольно скоро, — улыбнулся директор, как он умел, загадочно и печально, и встал.

Мантия, шитая золотой нитью, делала его похожим на средневекового епископа в парадном облачении. Епископа, который конечно же не предлагал никакой индульгенции, но обнадеживал, что ад (возможно) будет заменен чистилищем. Как это водилось у епископов, обнадеживал совершенно безосновательно.

— Спокойной ночи, мистер Снейп. Я рад, что вы с нами.

Особой радости заметно не было. Похоже, Дамблдор отлично помнил их последнюю встречу, ничего с тех пор не забыл, а может и узнал много нового.

Чего нельзя было сказать о нем, Снейпе.


* * *


Бульон был едва теплый, прозрачный, почти как вода, а к краю чаши прилип листок петрушки. Этот листок он продолжал держать во рту еще долго, пока тот не потерял вкус и форму.

Потом он уснул, чтобы вырваться из когтей кошмара посреди ночи, и лежать уже без сна, в непривычной тишине, где не было ни криков, ни стонов, ни воя, ни вони. Не было леденящего душу шепота и смеха сошедших с ума, и грохота решеток не было, и шагов конвоя.

Достаточно всего-то закрыть глаза, чтобы провалиться обратно ("триста сорок восьмой, на выход!"), и глаз он не закрывал. Он чувствовал, как рассеивается паралич, но продолжал лежать. Здесь было тепло, и можно было вспоминать что угодно, не опасаясь, что от воспоминаний останутся только бледные ошметки. Он вспоминал бульон, потом по привычке останавливался, обрывал себя, но воспоминание не стиралось — и он осторожно вспоминал ещё раз. И ещё раз. И ещё.

Утром, проверив колено, Помфри разрешила ему встать. Снова были открыты шторы, и первым делом он, опираясь на костыль, добрался до окна. Из окна виднелся лес — утес и каменистый берег озера, все покрытое снегом и затянутое льдом. От снега все казалось светлей. Несколько оставшихся на каникулы школьников обстреливали друг друга снежками. Шарфы болтались на спинах, мантии сбились, кто-то был в шапке, а кто-то потерял. Снейп смотрел на них долго, пытаясь хоть что-то почувствовать, но почувствовал только усталость глаз. Потом дотащился до зеркала. Из зеркала на него глянул хмурый незнакомец, с седыми прядями среди запутанных и слипшихся черных. Он был худ, бледен и сутул, и все его лицо, казалось, состояло из косматой бороды и заострившегося, изломанного носа.

Колено не болело — то ли все выросло, как надо, то ли костерост окончательно перестал действовать. Но нога кое-как сгибалась.

Мадам Помфри дала бритву и крем — и теперь, очень медленно, по сантиметру, он брился. Когда единственные рабочие пальцы начинали дрожать, он откладывал бритву, сгибал и разгибал их. С ножницами он управиться не мог, да и нечего было спасать — волосы он сбрил тоже, и уже после, добрался до душа.

Он мылся долго, хотя бы на день пытаясь смыть с себя запах протухшей рыбы, моря, старой одежды, запах неволи и страха — но оказалось, что запах въелся под кожу, врос в него и пустил корни, и не выводится остывшей водой с мылом. Мадам Помфри великодушно положила ему полотенце и больничную пижаму, и одевшись, как король, он вернулся к окну.

У него не было ничего своего, заодно вспомнил он.

После школы он жил, где придется, снимая углы тут и там. Одежда, книги, кое-какой инструмент — это все, должно быть, пропало. Палочку сломали, печать мастера тоже.

Впрочем, какая разница. Дамблдор теперь все решал, разве нет? Дамблдор и еще профессор и мастер зельеварения Гораций Слагхорн. И уполномоченный представитель Министерства, конечно же, не стоило забывать и про него.

За окном собрались тучи, снег снова повалил густой стеной, дети вернулись в замок — криков он больше не слышал. Сколько дней у него еще осталось? Когда этот маскарад закончится? Снейп потрогал каменный подоконник, будто пытался занять у камня не хватавшей ему твердости.

Внутри было привычно пусто и... никак. Тогда, в восемьдесят первом, в первые месяцы он потерял очень многое, с трудом удерживаясь на грани. Потом уже научился, отдавать чувства, не больше и не меньше отмерянного, тщательно отбирать то, что будет скормлено сегодня, а что — завтра. И в какой-то момент, он словно провалился в пустоту. Он должен был, как другие, обрушиться в бездну отчаяния — дементорам были неинтересны просто воспоминания, им нужны были эмоции, и магия. Но он по большей части пребывал в неподвижной точке где-то глубоко внутри, куда отчаяние не доставало, потому что он все еще был жив.


* * *


— Сидите-сидите, — от двери предупредила его мадам Помфри, толкая перед собой тележку. На тележке были две маленькие тарелки, стакан и несколько флаконов. Снейп разобрал стандартный регенератор и кроветвор. В стакане плескалось что-то красное.

— Ну вот, наконец-то, — тяжелый поднос перекочевал ему на колени, и медичка торжественно вручила ему ложку. — Можете есть. И не надо так смотреть, это просто вишневый сок.

В одной тарелке на дне был налит густой желтый суп. Во второй лежал хлеб — мягкий и белый. Он осторожно прикоснулся к нему, хлеб пружинил под пальцем.

Как всегда, все закончилось слишком быстро, и Снейп послушно пил зелья, не пытаясь объяснить, что регенератор не подействует: на вкус тот был вполне съедобный. Помфри ушла. Снова нельзя было спать, и ныло не только колено, а вообще все тело. Второй журнал (за восемьдесят четвертый) оказался не хуже первого, и его он пролистал от начала до конца: как раз разглядывал ссылки к последней статье, когда дверь распахнулась, и на пороге показался Мор. В этот раз — не один.

Рядом с ним переминался с ноги на ногу невысокий, худой молодой человек в целительской мантии и в очках — а мадам Помфри продолжала говорить за их спинами.

— Ещё слишком рано за это приниматься. У него тяжелая анемия, истощение, лёгкие нужно восстанавливать.

— Пусть хотя бы посмотрит, — не соглашался Мор.

Снейп лежал, переводя взгляд с одного на другого. Целитель нервничал.

— Это Дэниэл Спенсер, — представил его Мор. — Целитель из Мунго. Специализируется на травмах.

— Мой отец тоже этим занимался, — быстро улыбнувшись, зачем-то пояснил целитель Спенсер. — Правда, у магглов.

— Покажи руки, Снейп, — скомандовал Мор, и только блок, за который Северус давно уже держался, как за спасательный круг, позволил ему сделать вид, что все в порядке. Монотонный голос внутри (может это был разум, но скорее просто обреченность) говорил ему, что бежать некуда и никак, что их трое, а он один, и все, что они захотят сделать с его руками, они сделают. Волна адреналина схлынула, уступив место апатии, и он медленно вынул кисти из-под одеяла.

Помфри стояла, поджав губы — она явно была недовольна.

— Вот как, — воскликнул Спенсер, увидев покореженные пальцы. — Вы позволите?

Он уже доставал палочку. Браслеты целитель заметил сразу, рукава их почти не закрывали.

— Это надо убирать. Тут чары на связь.

— Убрать нельзя, — ответил бывший аврор. — Придется придумать что-нибудь.

— В смысле, нельзя? Сведете татуировки. А если они вам так дороги, вернете потом обратно.

Он задрал рукава повыше и замер, увидев край темной метки.

— А...

Мор тяжело вздохнул.

— Это тоже не сводится.

Мадам Помфри только головой покачала.

— Вам что, ничего не сказали? — она поправила передник. — Если у вас есть какие-то вопросы, Дэниэл, можете задать их директору. И я настаиваю, что пока что думать об операциях слишком рано. Бросьте малый круг, и сами все поймете.

— Да я собственно, и без круга вижу, — стушевался целитель. — Снейп. Вспомнил, вы были в той компании слизеринцев, да?

Он сказал это с вызовом, но Снейп никак не отреагировал.

Его сейчас напрягало то, что он соображал все хуже и хуже. Что-то там было, в том красном стакане с разведенным сиропом.

— А с горлом у него что?

— Словно дети малые, — фыркнула Помфри. — Молчанку на него бросили, темная, но класс не скажу. Мы пока не разобрались... директор обещал посмотреть.

— Фантастика, — у юного целителя прямо глаза загорелись. — Блокирует связки, вижу... И ещё... Вы и шептать не можете тоже? Что, и губами? Первый раз такое...

Он наконец отвлекся от проклятия и стал колдовать диагностические чары. Долго проверял что-то в суставах, хмурился, даже протер разок очки.

— Первый след очень старый. Это вообще-то все затрудняет. Кто-то из вас знает точно, какими чарами нанесены повреждения?

Мор не растерялся.

— Тут список, чтобы вам не подбирать наугад, — он вытащил откуда-то из мантии обрывок пергамента. Целитель стал читать, постепенно меняясь в лице. Обратно отдавать не стал, забрал себе.

— Прошло много лет, вылечить руки сразу было бы проще. И потом. Что, в Азкабане нет лазарета? Хотя бы целительского кабинета? Ну должен же быть!

Помфри вышла — ее позвал кто-то из студентов. Снейп смотрел в одну точку перед собой.

— Почему, лазарет там давно открыли, — ответил бывший аврор. — Еще я слышал, его недавно обновляли.

И он бодро добавил:

— Так что, Дэниэл, вы возьметесь?

— Сначала нужно провести несколько тестов... Хм. Каналы конечно, сильно повреждены. Магия восстанавливается неравномерно, видите вот здесь? Придётся оперировать.

Спенсер откашлялся и продолжил колдовать. Малым кругом он не ограничился, просветил руки чуть ли не насквозь, потом вычертил замысловатый знак прямо на коже. Знак, разумеется, засветился желтым.

— Ничего себе. Устойчивость к чарам и зельям? — спросил он с любопытством. — В карте написано про передозировку бодрящих, и только.

— Он же мастер зелий. Мог годами варить себе...

— Для синдрома еще рановато, а учитывая перерыв... Со скольки лет вы профессионально занимались?

Снейп поднял раскрытую ладонь три раза, Мор и целитель уставились на него.

— А выглядит все так, будто с семи лет из-за котла не вылезали.

Он показал, что может записывать — Мор, хмыкнув, начаровал ему пергамент с пером. Потом передумал, и перо превратилось в кусок черного грифеля.

"Саламандра", — выводил Снейп, пачкая ладонь, — "белоцвет, рябина, тр. к. алеф".

— Это трансфигурация? Категории алеф? — уточнил понятливый целитель.

— Специфический набор, — пальцы его пробежались по палочке, туда и обратно. Знакомый жест, сразу напомнивший мать и старика Флитвика. — Хм. А как насчёт авгура?

"Одноосновный" — накарябал внизу Снейп.

В другой части больничного крыла слышался шум — прибежал кто-то из студентов, стучали склянки, кого-то отчитывала мадам Помфри. А у него в палате опять было тихо.

— Весьма специфический... я бы сказал, уникальный. Да... — вздохнул целитель. — Чувствую, тут придется повозиться.

Потом он ушел, вежливо попрощавшись с Мором и кивнув Снейпу. В его взгляде больше не было враждебности, только упрямство.


* * *


— Значит, совсем говорить не можешь, такой специфический и уникальный? Но я же помню, что ты как-то шипел на допросах, или это был не ты?

Мор остался, конечно же. Что ему ответить, Снейп не знал, и не собирался придумывать.

"Какие... условия", — грифель сломался, и упал, закатился куда-то под кровать. Пальцы горели, и тонкие складки простыни, в которую он вцепился, никак не уменьшили боль.

— Условия чего?

Снейп обвел взглядом палату и показал на себя.

— Ах, это. Заметь, это я нашел целителя. Он одному из наших ребят ногу собрал по кусочкам, и там все работает, лучше, чем раньше. А Мелиссе Тейл — правую руку починил, палочковую. Ты должен помнить Мелиссу, она тебе нос разбила.

Снейп не помнил.

Но он знал, что Мор вообще любил генерировать шум. Побольше слов — в них аврор чувстовал себя, как рыба в воде.

— ...по крайней мере, ваши акции не застал. Те, кто старше... в общем, с ними будет больше проблем, поверь уж. Значит, хочешь знать условия. Их вроде зачитывали тебе, нет?

Мор устроился поудобнее, сдвинув табурет подальше от стены. Он никуда не торопился.

— Директор тебе сказал, что ты не можешь покидать замок, так? Только вместе со стариком Слагхорном, или со мной. Еще я буду писать отчеты о твоем поведении, и это не формальность. Переписка под наблюдением. Все, что ты заработаешь — твое, минус налоги, минус министерский сбор на обработку всех этих отчетов. Надеюсь, ты не планируешь преподавать?

Снейп показал на горло и поднял бровь.

— Вообще, в ближайшие лет десять, пока общество не убедится в твоем хорошем поведении... Никакого контакта со студентами, только в присутствии профессоров и других сотрудников школы. От себя добавлю — никаких контактов со Слизерином. Вообще. Видишь зеленый герб на мантии — разворачиваешься, идешь в другую сторону.

Снейп сделал рукой жест, как будто держал палочку, без особой надежды.

— Палочка разрешена, пойдем с тобой вместе и подберем новую. Но ты ведь в курсе, что браслеты на руках не просто так? Любая попытка непростительного, ляжешь в отключке и поедешь обратно. На боевые чары — то же самое.

Ожидаемо, думал Снейп, разглядывая уже порядком поднадоевшие черные полосы с рунной вязью. Скорее всего, взяли ограниченный список, как с непростительными, и конечно, сам список держали в секрете.

— Попробуешь свести, руки тебе просто оторвет, — притворно вздохнул Мор. — И помрешь ты от потери крови. Как видишь, все предусмотрено. А ты думал, они только Incarcero ловят? И не надо кривиться. Эти штуки стоят, как годовая аренда в Косом.

Жаль, что такие дорогие штуки нельзя было продать, думал Снейп.

— Операции и зелья обойдутся недешево, — выдал аврор, глядя ему прямо в глаза. — Конечно, есть риск, что ты попробуешь сбежать, но с руками... тебе ведь будет, что терять, не так ли?

К горлу подкатывала тошнота. Увы, прямо сейчас Снейп ничего не мог с этим поделать — разве что постараться не вспоминать целительский кабинет Азкабана.

— Ты остаешься в Хогвартсе, значит нам вместе работать. Дамблдор тут намекнул бы, что пора зарыть топор войны, но это не ко мне. Я не предлагаю тебе забыть все, что я с тобой делал. Я предлагаю тебе хорошенько это помнить.

Когда Мор, наконец, вышел, он долго считал вдохи и качал занемевшие кисти. Главная встреча дня была все еще впереди.

Глава опубликована: 26.12.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Жесть! Но интересно. Жду.
Не припоминаю такого сюжета. А начало внушает. И Снейпа жалко, но Автор может ему плюшек отсыпать и пианино в кустах поставить... Или не отсыпать и не поставить... Ждем продолжения.
Это Элия. Она не отсыпает плюшек, она просто даёт развиваться сюжету. По его, сюжета, логике.
Nalaghar Aleant_tar
Ну да. А Вы "Черного принца..." размораживать думаете?
Это не моя вещь, а СеверинВиолетты, я там только бэтой.
EnniNova Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Благодарю за рекомендацию. По ней зашла и подписалась. Интересное и жутковатое начало. И автора читаю впервые. Любопытно познакомиться. Тут столько дифирамбов прозвучало...
Начните с законченных вещей. Оно того стоит. *в сторону* З-зависть. Такое шикарное - и ещё не читано...
EnniNova Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Начните с законченных вещей. Оно того стоит. *в сторону* З-зависть. Такое шикарное - и ещё не читано...
Зависть нехорошее чувство)) продолжайте)
Как же тяжело жить в полной неизвестности. Бедняга Северус
Ох... я даже не надеялся
Как же прекрасно что Автор решила написать новое произведение!

Чувствуется ее уникальный стиль- от описания категории проклятий до замечательного слога в диалогах и внутренних монологах персонажа!

Прям пронастальнировал про цикл Novice/Apprentice.

Даже на секунду показалось что в 3 главе когда Снейп покупал вещи покойного зельевара- эта могла бы быть аллюзия к мастеру Броку из предыдущего цикла :-)
И как же замечательно было читать первичную диагностику проклятия Снейпа в исполнении Дамблдора.
EnniNova Онлайн
Ловлю себя на неприятном чувстве гадливости, когда читаю про отношение добрых и светлых в отношении полностью зависимого от них человека. Мерзко.
Спасибо автор, это великолепно!
Netlennaya Онлайн
Какое наслаждение это читать!
Продолжение! Чудесно! Ждем следующего.
Очень скучала по вашим фанфикам, несколько раз перечитывала. Может вы ещё и по другим фандомам пишете или ориджиналы?
Спасибо за продолжение. Огромное спасибо!
Да... Азкабан, как концлагерь. Серьёзно. Серьёзно и жутко.
ElyaBавтор
kukuruku
Спасибо за комментарий, но нет, так уж вышло
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх