↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Талантливые бабушки (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Решили как-то три старушки в конкурсе талантов поучаствовать...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2.

Как выяснилось, для того, чтобы их команда стала полноценной командой, ей требовалось название, и это оказалось первым неприятным сюрпризом для подружек. Ивановна и Елизаровна с готовностью уставились на Петровну, словно ожидая, что та сейчас им вытащит кролика из шляпы.

— И что вы на меня так смотрите? — рассердилась она. — Ну, не знаю я, как нам назвать нашу команду. Всё, что мне вспоминается из моего прошлого — это "Тимуровцы" и "Юные натуралисты". Сами понимаете, что это не слишком нам подходит. Нужно подумать. Может, что-нибудь с цифрой "три"?

— "Три поросёнка", — радостно заявила Ивановна.

— Сама ты поросёнок, — возмутилась Елизаровна. — Не надо нам животных. "Три мушкетера" гораздо круче!

— Самой не смешно? — поинтересовалась Петровна. — Нашла мушкетёров. А если попробовать отразить в названии наши качества?

— "Смелые и непобедимые"? — предложила Елизаровна.

— Тогда уж честнее будет — "Старые и корявые", — вздохнула Ивановна. — Может, "Мудрые совы"?

— Это в смысле — пучеглазые и осовевшие? — расхохоталась Петровна. — Тогда уж лучше — "Умелые ручки".

— А также — ножки, — съязвила Елизаровна. — Давайте придумаем что-нибудь цветочное. О, "Веночек".

— Угу, похоронный, — огрызнулась Петровна. — Проще тогда уж выбрать что-нибудь нейтральное. "Каравелла", например, или "Бригантина".

— Сами же сказали — никаких животных, — проворчала Ивановна. — Да и не похожи мы на коров. Может, не так хорошо двигаемся, как в молодости, но совсем не толстые, даже наоборот.

— Убожище! — возмутилась Петровна, ужасаясь уровню необразованности подруги. — Не "Коровелла", а "Каравелла". Кораблик такой.

— И кто же из нас здесь кораблик? — озадачилась Ивановна. — Вижу только три старые калоши. Лучше уж назвать команду как-нибудь красиво и загадочно. Например, "Инфузория-туфелька".

— Даже комментировать это не хочу, — закашлялась, подавившись воздухом, Петровна. — Где ты это только вычитала, водоросль ты наша одноклеточная?

— Ничего тебе не нравится, — обиделась Ивановна. — Сама тогда придумывай!

Петровна собиралась огрызнуться, но тут к ним подбежала девушка-организатор с блокнотом в руках и нетерпеливо потребовала:

— Так, только ваша команда мне ещё не сообщила своё название. Быстренько решаем — как мне вас записать?

— "Последний писк", — от неожиданности брякнула Елизаровна.

Профессиональная способность владеть собой и опыт общения с разными экстравагантными личностями девушку не подвели. Поэтому, сделав вид, что все идёт так, как и положено, она внесла нужную информацию в блокнот и испарилась ещё до того, как остальные члены команды пришли в себя.

— Это что сейчас такое было? — грозной тучей двинулась на провинившуюся Петровна.

— Ну, а что? — принялась оправдываться та. — Вы все молчали, а я с детства нервничаю, когда от меня что-то требуют. Все мои учителя знали и старались на меня не давить. Я в таких случаях всегда либо начинаю плакать, либо несу всякую чушь.

— Лучше бы уж ты плакала! — припечатала Петровна, прожигая глазами дырку в несчастной Елизаровне. — Теперь, по твоей милости, у нашей команды самое дурацкое название.

— Девочки, не нужно ссориться, — вмешалась миролюбивая Ивановна. — Может, там будут ещё и подурнее названия. Мне даже нравится. Ну, почти... Хотя... "Предпоследний писк", наверное, было бы лучше...


* * *


Ознакомившись с программой, будущие звёзды шоу-бизнеса совсем приуныли. Конкурс состоял из пяти этапов: живопись, музыка, спорт, танцы и рукоделие. Более того, в каждом из этапов при помощи жеребьёвки определялись конкретные направления, в которых им предстояло доказывать своё мастерство.

Вспоминая конкурсы талантов, которые проходили во времена их молодости, бравые пенсионерки рассчитывали, что им удастся отделаться, исполнив какую-то песню или устроив театральную постановку. Раньше конкурсанты сами демонстрировали то, что у них лучше всего получалось, а здесь требовалось умение проявить себя во всех пяти направлениях, да и результаты жеребьёвки было невозможно предсказать.

Нет, это было, конечно, здорово, что все команды изначально находились в равных условиях, но что было делать участникам, у которых обе руки были левые, а обе ноги — задние? Три подружки именно так себя и ощущали, хоть вслух этого и не озвучивали, чтобы не подрывать моральный настрой, которого и так не было.


* * *


Как бы там ни было, но все три участницы команды "Последний писк" были уверены, что первый этап конкурса для них станет самым лёгким. Художественными талантами ни одна из них похвастаться не могла, но что-нибудь накалякать смогут все.

Самой важной задачей для них было заявить: "Я художник, я так вижу" — и постараться при этом не заржать. Впрочем, последнее было выполнить несложно. Главное — не смотреть на свой "шедевр".

Результат жеребьёвки их немного расстроил. На общем холсте каждая из них должна была нарисовать свой автопортрет, так, чтобы вместе получилась вся их великолепная троица.

К счастью, требований к абсолютному сходству с оригиналом никто не предъявлял. Впрочем, к не абсолютному тоже. Так что принцип "я так вижу" по-прежнему был актуален.

Потенциальные художницы немного подрастеряли своё вдохновение, увидев, что их ожидает большое полотнище, лежавшее прямо на полу, и набор банок с красками. Кисточек при этом им не дали. Судя по всему, это и было дополнительной сложностью их задачи — нужно было либо рисовать руками, либо использовать в качестве кисточки подручный материал.

Придирчиво оглядев себя и подруг, Петровна была вынуждена признать, что ни у кого из них не имелось ничего хоть отдалённо напоминающего кисточки. Лично у неё в карманах находилась только одна конфета и немного денег, но магазина канцелярских принадлежностей, где можно было бы купить кисточки, поблизости не наблюдалось.

— Будем рисовать руками, — сделала вывод Петровна.

— А почему руками? — ожидаемо удивилась Ивановна.

Петровна тяжело вздохнула. Как она может объяснить подругам то, чего сама не понимает? Единственный ответ на этот вопрос, который приходил ей в голову — "организаторам моча в голову так стукнула" — ничего не объяснял.

Как ни удивительно, но на помощь ей пришла Елизаровна.

— Потому что ногами рисовать неудобно, — философски заявила она.

Ивановна зависла, с удивлением рассматривая свои конечности. А между тем время тикало...

— На всё про всё нам дано полчаса, — напомнила им Петровна. — Так что — закатали рукава, вооружились банками с красками — и вперёд.

Убедившись, что подруги целеустремленно поползли — одна налево, другая направо — Петровна, проклиная свой радикулит, полезла в центральную часть холста, прихватив с собой несколько баночек краски.

Поначалу скучное и бестолковое занятие под конец процесса увлекло Петровну настолько, что она, с азартом вырисовывая покемона на своей футболке, позабыла об отведённом времени, и только услышав фразу: "Ваше время истекло", смогла оторваться.

Когда последняя из "художниц" сползла с холста и со скрипом разогнулась, полотнище сменило горизонтальное расположение на вертикальное. Петровна едва сдержалась, чтобы не выругаться. Как можно было не сообразить, что задняя часть холста снабжена подъёмным механизмом? Судя по всему, другие команды сразу это поняли и рисовали в нормальной позиции, и только их команда изображала из себя взбесившихся каракатиц, ползающих по холсту и брызгающихся краской во все стороны.

Получив наконец-то возможность оценить свой "шедевр" целиком, Петровна захотела провалиться сквозь землю.

Тощенькое страшилище, способное с лёгкостью спрятаться за шваброй с роскошной чёрной в беленький горошек шевелюрой, судя по всему, представляло из себя портрет Елизаровны.

Зеленоволосая "красотка" с пышными формами и осиной талией, видимо, изображала Ивановну.

— Ты где у себя такой бюст обнаружила? — прошипела Петровна, пытаясь испепелить взглядом горемычную "красотку".

— Ну, мне всегда хотелось немного поправиться, — засмущалась Ивановна, ковыряя ножкой пол.

— Хорошо, допустим, — смирилась Петровна с искажением реальности. — А волосы-то почему зелёные? Только не говори, что всегда мечтала выкраситься в такой цвет, а то я тебе легко обеспечу осуществление этой мечты.

— Не мечтала, — тяжко вздохнула Ивановна. — Просто среди красок не было седого цвета. Вот и пришлось брать, что было.

— Угу. И среди красок не было ни чёрного, ни коричневого, ни жёлтого... Да хоть красного! Любой из этих оттенков нормально бы выглядел на твоей голове. Почему зелёный? Седого цвета ей не было... А просто смешать чёрный и белый цвета было не судьба?

— О, так его надо было смешивать? — вмешалась Елизаровна.

— Нет, блин, в горошек себя изобразить! — психанула Петровна, пронзив подругу зверским взглядом. — Нарисовала какой-то мухомор!

— Всё равно покрасивше тебя, — огрызнулась Елизаровна.

Петровна недоуменно перевела взгляд на своё творение и едва не заплакала. Благодаря усилиям вредных товарок все её старания пошли коту под хвост. Каждая из них, изображая собственную "неземную красоту", от всей души потопталась по портрету Петровны. В результате — центральная фигура картины выглядела жертвой группового изнасилования. Всё её тело было украшено отпечатками разноцветных ладошек, а на щеке красовался зелёный след чьего то тапочка. Любовно нарисованный покемон вообще превратился в бесформенную кляксу — судя по всему, на него просто сели...


* * *


Заявить жюри, изумленно рассматривающему их творение, как планировалось изначально: "Я художник, я так вижу" у Петровны язык не повернулся. К счастью, народ в жюри подобрался вежливый и понимающий, поэтому пожалел бесталанных старушек и ограничился абстрактными характеристиками типа "революционного стиля" или "неординарного подхода". И только одна девушка, не сдержав любопытства, поинтересовалась:

— А кисточки, которые лежали на общем столике, вы специально не захотели брать?

— Какие кисточки? — брякнула Елизаровна, но Петровна быстро зажала ей рот ладонью.

— Вы же понимаете — такое кисточками не нарисуешь, — натянуто улыбаясь, заявила она жюри, изо всех сил стараясь подавить в себе искушение хорошенечко приложиться тупой головой о ближайшую стену...


* * *


Команда "Последний писк" в первом этапе конкурса предсказуемо заняла последнее место.

— Ты мне всё лицо испачкала, когда рот затыкала, — сердито шипела Елизаровна, пытаясь рукавом блузки стереть краску. — Забыла что ли, что у тебя все лапы в краске?

— Скажи спасибо, что я вовремя не заметила, что вы сделали с моей работой, — огрызнулась Петровна. — Иначе я бы тебе всю физиономию намазала, а потом бы приложила к холсту. Получился бы идеальный портрет.

Ивановна раскрыла рот от изумления.

— Как же мы сразу не додумались до такого? — пролепетала она. — Мы бы тогда первое место заняли...

Глава опубликована: 08.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Лариса2443автор Онлайн
Полярная сова
Совершенно замечательные бабушки!)) Огромным удовольствием прочла бы о них целый роман!
Очень обаятельные и дерзкие. Конечно, в происходящем есть элемент условности, но как мне кажется, жанр это оправдывает - разве что последний конкурс показался немного фарсом. Но в остальном, это отличная, очень веселая и жизнеутверждающая история!
Спасибо вам за такой добрый отзыв.) Я, когда писала своих бабулек, представляла себе этакую ответку на кинокомедию про Стариков-разбойников. Старики круты, а чем старушки хуже?) Пусть тоже пошалят:)) Глубокого смысла тут изначально не планировалось. Просто комедия, веселые приключения.
Я очень смеялась на некоторых моментах, и вообще было легко и весело читать. Спасибо за эту прелесть.
Лариса2443автор Онлайн
Nepisaka
Я очень смеялась на некоторых моментах, и вообще было легко и весело читать. Спасибо за эту прелесть.
Спасибо:) Я как раз и стремилась написать что-то лёгкое и "отдыхательное", чтобы можно было расслабиться и отвлечься. Это сейчас многим нужно.
Лариса2443автор Онлайн
ElenaBu
Спасибо вам большущее за такой тёплый обзор! Мне очень приятно, что мои бабульки вам понравились. А аналогия вообще в точку:)
Анонимный автор
Бабушки жгуть!))))
Лариса2443автор Онлайн
ElenaBu
Анонимный автор
Бабушки жгуть!))))
Они такие!))
NAD Онлайн
Ах, дорогой автор, ну как вам не стыдно, я же на работе сижуууу. Надо же такому было случиться, что у меня именно сегодня после обеда ушла соседка справа на мероприятие, и я с чистой совестью открыла фанфикс на компе, намереваясь почитать с удобного экрана. А тут ваша история. А ещё у меня чай стоял недопитый, и я глоток такой хороший сделала. И... И... В общем, пришлось хрюкать, кашлять, прятаться за монитором от других коллег.
Это очень весёлая история, я бы вот прямо фильм посмотрела.
Какой у вас слог замечательный, уважаемый автор. Я ещё с первой главы прониклась, поняла, что эта вещь - маленький шедевр конкурса. Когда Петровна с подругами обсуждали девушку, сразу анекдот на ум пришёл.
- Вот в наше время так себя молодёжь не вела! - сказала бабушка. - Спят до свадьбы! У меня секс с мужем случился первый раз только после рождения второго ребёнка.
Так настроение поднимает ваша история. И юмор очень добрый. Когда бабульки танцевали ритуальный танец, я чуть под стол не сползла.
В общем, повеселили. Такое удовольствие от чтения. Как же жаль, что времени нет читать конкурс. А тут вон какие жемчужинки попадаются.

Спасибо вам большое, уважаемый автор.
Показать полностью
Лариса2443автор Онлайн
NAD
Спасибо вам огромное за такой тёплый развёрнутый отзыв и чудесную рекомендацию! Мне очень приятно, что моя работа вам понравилась и сумела развеселить.
Это бабушки фигнёй занимались, потому что у них конкурса не было.) А теперь они вошли во вкус и поняли, что они ещё - ух!))
NAD Онлайн
Анонимный автор
Вам спасибо! И удачи. Не только в конкурсе.
Лариса2443автор Онлайн
NAD
Анонимный автор
Вам спасибо! И удачи. Не только в конкурсе.
Спасибо. И вам тоже.
Какие замечательные бабушки! Обычно я не очень люблю такой юмор, но здесь над злоключениями команды "Последний писк" смеялась в голос)
Лариса2443автор Онлайн
Arandomork
Какие замечательные бабушки! Обычно я не очень люблю такой юмор, но здесь над злоключениями команды "Последний писк" смеялась в голос)
Спасибо:) Рада, что вас позабавили мои старушки-оторвы:)
Какая прелесть! Бабки - огонь!
Команды по три человека, несколько этапов и сложности с названием напоминают мне что-то очень знакомое) И прекрасный способ нейтрализовать злобных критиканов - записать их на конкурс) И лозунг здешний, родной - "Я художник, я так вижу!"
Лариса2443автор Онлайн
Mentha Piperita
Какая прелесть! Бабки - огонь!
Команды по три человека, несколько этапов и сложности с названием напоминают мне что-то очень знакомое) И прекрасный способ нейтрализовать злобных критиканов - записать их на конкурс) И лозунг здешний, родной - "Я художник, я так вижу!"
Спасибо:) Приятно, что мои старушки вас повеселили. Вы абсолютно точно подметили. Меня на этот фанфик как раз и вдохновил наш конкурс и весёлые выборы названия для команды. Ох, каких только вариантов там не было:)))
Если старость, то только такая))) Кто знает, может бабульки у наших подъездов в свободное от общественных трудов время вот в таких конкурсах участвует!))))
Крутышки они у вас, автор, такие молодцы)))
Лариса2443автор Онлайн
coxie
Если старость, то только такая))) Кто знает, может бабульки у наших подъездов в свободное от общественных трудов время вот в таких конкурсах участвует!))))
Крутышки они у вас, автор, такие молодцы)))
Спасибо:) Бабушки народ такой. Это они только маскируются под божьих одуванчиков, а на самом деле - ух!))
NAD Онлайн
Анонимный автор
Я люблю цитату чью-то "Путной старухи из меня точно не выйдет".
Лариса2443автор Онлайн
NAD
Анонимный автор
Я люблю цитату чью-то "Путной старухи из меня точно не выйдет".
Ну и не надо. Что интересного в жизни "путной старухи"? Скукотища. Непутёвой быть гораздо веселее.))
Когда выходные особенно "удались", я прихожу почитать что-то легкое, веселенькое и ржачное. Этот рецепт реально работает, такая ржака, как этот рассказик -- отличное лекарство от усталости, серости, пакостного реала...
Бабульки-энерджайзеры, у нас тоже такие были давным-давно, баба Роза, баба Тоня и баба Валя, явившиеся поздравлять внуков на новогодний маскарад в костюмчиках трех поросят. Тетки весом 5-6 пудов в коротких штанишках из голубой саржи и со свинными масками... Эх, как они пели и плясали... Читала про ваших Елизаровну с Петровной, а перед глазами стояли как живые мои знакомые Антоновна и Ивановна, такие же авантюристки и закаперщицы, что и горные лыжи им в тему, и горы по плечу.
Спасибо за такой позитив и тепло.
Лариса2443автор Онлайн
тамерлана
Когда выходные особенно "удались", я прихожу почитать что-то легкое, веселенькое и ржачное. Этот рецепт реально работает, такая ржака, как этот рассказик -- отличное лекарство от усталости, серости, пакостного реала...
Бабульки-энерджайзеры, у нас тоже такие были давным-давно, баба Роза, баба Тоня и баба Валя, явившиеся поздравлять внуков на новогодний маскарад в костюмчиках трех поросят. Тетки весом 5-6 пудов в коротких штанишках из голубой саржи и со свинными масками... Эх, как они пели и плясали... Читала про ваших Елизаровну с Петровной, а перед глазами стояли как живые мои знакомые Антоновна и Ивановна, такие же авантюристки и закаперщицы, что и горные лыжи им в тему, и горы по плечу.
Спасибо за такой позитив и тепло.
Такой отзыв - бальзам на сердце автора:) Приятно, когда работа нравится читателям, а когда она пробуждает такие светлые и весёлые воспоминания - вдвойне приятнее. Наверное, каждому хоть раз в жизни, но встречались такие бойкие и шустрые старушки, для которых старость не диагноз, а просто очередной этап жизни, и это не может быть препятствием для новых приключений. Пусть и не всё у них получилось, но зато повеселились от души. И вас повеселили:)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх