↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Талантливые бабушки (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Решили как-то три старушки в конкурсе талантов поучаствовать...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1.

Место для наблюдения Петровна выбрала в лучших традициях профессионального шпиона: отличный обзор на все четыре подъезда, солнце, которое било в глаза каждому выходящему из дома, но оставляло незамеченной скромную лавочку, спрятавшуюся в тени старого каштана. Денёк выдался тёплым, в воздухе разливался аромат цветущего неподалёку куста жасмина, объектов для наблюдения было достаточно. Что ещё нужно заслуженной пенсионерке для полного счастья? Только парочка лучших подружек, расположившихся рядом с нею на лавочке.

Ивановна, всю жизнь проработавшая дояркой в колхозе "Светлый путь", третий год жила в городе у детей, после того, как они решили, что матери нужен отдых и забота, и, продав за бесценок её сельский домик, забрали к себе. Она до сих пор с детским восторгом любовалась величественными городскими новостройками и удивлялась тому, что посреди улиц не валяются довольные свиньи, а в клумбах не роются куры в поисках червей.

Елизаровна же в своей молодости была активисткой, комсомолкой и просто красавицей. Ну, хорошо, комсомолкой она была чисто номинальной. Её и приняли-то не с первого раза. Активность её выражалась в добросовестном посещении всех танцулек и корпоративных мероприятий. Но звание красавицы она честно заслужила. Доказательством тому были хотя бы её шесть или семь законных мужей, которые даже после разводов сохранили к ней нежную привязанность.

Сама же Петровна всю свою жизнь посвятила благородной профессии педагога, и только год тому назад ушла наконец-то на пенсию, оставив за плечами полчища юных и не очень оболтусов, огранённых ею до состояния бриллиантов различной степени ценности.

Единственной радостью трех подружек-пенсионерок теперь осталась оценка и тестирование человеческого материала, пробегающего мимо их лавочки. Причём, ценными результатами своих наблюдений они щедро делились с окружающими.

— О, глядите, Катерина — внучка Кузьминичны, — зоркий глаз бывшего педагога выхватил из толпы жертву, подходящую для психологического тестирования. — Занятия в университете прогуливает. Вот что может вырасти из такой вертихвостки, не желающей учиться?

— Да уж явно ничего хорошего, — подхватила эстафету Ивановна. — Вы на её ногти посмотрите. С такими же ни тесто на пироги замесить, ни корову подоить. Непутёвая...

— А платье-то на себя какое напялила, — присоединилась к товаркам Елизаровна. — Там материалу и кошке не хватит. Фу, срамота!

Проводив взглядом несчастную Катерину, испуганно оглянувшуюся на вредных старушек, Петровна принялась высматривать новую жертву, но тут на них едва ли не свалился Костик из восьмой квартиры.

Мальчишка увлечённо таращился на экран смартфона, не обращая внимания на препятствия на его пути, и в результате приземлился прямо под ноги грозных судий.

— Вот, говорила же я — сплошной вред от этих телефонов, — сделала вывод Петровна. — Сколько аварий и травм происходит из-за увлечения этими игрушками. Наверняка, каких-то монстриков гонял?

— А может, мальчик что-то полезное смотрит, — вступилась Ивановна. — Например, чем кур кормить или как тыквы выращивать...

— Ну да, это самая нужная информация для городских жителей, — ухмыльнулась Елизаровна. — Держи карман шире! Девок голых он рассматривает. Охальник!

— Почему сразу девок? — возмутился Костик, поднимаясь с земли и отряхивая испачканные брюки. — На следующей неделе в нашем городе состоится конкурс талантов. Будут соревноваться команды из трёх человек. Вот сейчас заявки принимаются...

— Какие там у вас сейчас таланты? — скривилась Петровна. — Учиться не хотите, старших не уважаете. Вот, в наше время были таланты... Женщина могла вырастить семерых детей и защитить докторскую диссертацию одновременно...

— Быка поднять на вытянутых руках и кочергу в узел завязать... — мечтательно улыбнулась Ивановна, не слушая слов подруги.

— И протанцевать всю ночь без перерыва... — добавила Елизаровна.

— Ух ты! — восхитился Костик. — Вот это женщина! Всю ночь танцевать с быком на руках!.. А давайте, я вас запишу? — загорелся идеей мальчишка. — Вы всех победите! С такими-то талантами...

— Да, таланты в наше время были... — ударилась в воспоминания Петровна. — А? Что? Куда — запишу? Кого? — опомнилась она, но Костика уже и след простыл. — Тьфу, бестолочь! Морочит голову серьёзным людям.

— И не говори! От важных дел отвлекает, — поддержала подругу Елизаровна. — Вон, гляди, невестка Никитичны идёт...


* * *


Сжимая письмо в руках, растерянная Ивановна явилась к заветной лавочке последней и с удивлением уставилась на хмурых и притихших подружек с такими же конвертами.

— Так это... И вам тоже... — пролепетала она.

— Угу, — сердито подтвердила Петровна. — Увижу негодника — в угол поставлю, уши оборву и будет он у меня весь подъезд мыть вручную — от первого этажа до пятого.

— А как же он, стоя в углу, все этажи мыть будет? — озадачилась Ивановна, заинтересовавшись такими фантастическими способностями Костика.

— Вот сначала пусть помоет, а потом в углу стоит. Чистом, — смилостивилась Петровна.

— А слушать твои ценные указания он чем будет, если ты ему уши оторвёшь? — ехидно поинтересовалась Елизаровна.

— Тем, чем и до сих пор слушал — задницей, — огрызнулась Петровна. — Вот с чего он решил, что мы хотим на этот конкурс записаться?

— Ну да, — смутилась Ивановна. — Какие там у нас таланты?..

— Как это — какие?! — подпрыгнула от возмущения Елизаровна. — Да у нас столько всяких талантов, что просто — ух!

— Ну, если ты так считаешь... — с сомнением посмотрела на подругу Ивановна. — Если хорошо подумать, мы ещё что-то можем.

— Людей подводить нельзя, — хмуро пробормотала Петровна. — Нас записали, организаторы на нас рассчитывают. Вон, приглашения прислали. Нужно принять участие, а там — победим, не победим...

— Как это — не победим? — презрительно фыркнула Елизаровна. — Конечно, победим! Кто же, если не мы?

— Когда там начало? — покосилась Петровна на чересчур оптимистично настроенную подругу.

— Через два часа, — отрапортовала Ивановна, сверившись с приглашением.

— Что же мы сидим? — вскочила Петровна. — Быстро собираться, одеваться!

— Так мы же вроде одетые, — удивилась Ивановна.

— Ты в этом старушечьем тряпье соревноваться с молодёжью собралась? — съехидничала Петровна. — Пошли ко мне. Там у моей Светки от шмоток два шифоньера ломятся. Что-нибудь себе подберём.


* * *


Семнадцатилетняя девушка с изумлением наблюдала, как две бойкие старушки с её бабушкой во главе целенаправленно двинулись к шкафу и принялись сосредоточенно рыться в её одежде.

— Ба? Вы чего? — ошарашенно поинтересовалась Света.

— Мы на конкурс талантов собираемся, — бескомпромиссно заявила Петровна. — Надо же принарядиться, чтобы выглядеть соответственно.

— Но почему вы решили принарядиться в мои вещи? Вам нечего надеть?

— Нужен молодёжный стиль, — пояснила внучке бабушка. — А среди наших вещей, как ты понимаешь, ничего молодёжного нет. И вообще — тебе что, для родной бабушки шмоток жалко? Мы их не съедим. Потом постираем и вернём.

— Ой, да пожалуйста! — махнула рукой великодушная Света и хихикнула. — А можно мне посмотреть, что у вас из этого получится?

— Ещё чего?! — возмутилась Петровна, представив, как будет веселиться внучка при виде молодящихся бабушек. — Брысь на улицу! Там тебя уже подружки заждались.

— Как скажешь, — покладисто заявила внучка и, прихватив с собой плейер и наушники, выбежала за дверь, уже из коридора весело выкрикнув: — Я на вас по телевизору полюбуюсь.

— Что? Нас ещё и по телевизору показывать будут? — от удивления Ивановна даже выронила платьице, которое рассматривала.

— А ты что думала? — важно заявила Елизаровна. — Мы же — звезды! Нас должен знать весь мир!

— Одевайся уже, звезда пленительного счастья, — фыркнула Петровна и зарылась в ворох одежды.


* * *


С сожалением отбросив несколько понравившихся платьев, понимая, что в её возрасте — это уже чересчур, Петровна наконец-то подобрала себе лёгкие летние брюки и футболку с изображением покемона.

Довольная собой, она решила посмотреть, как идут дела у подруг — и обомлела. Как выяснилось, понятие о молодёжной моде у этих дамочек было весьма экстравагантным.

— Елизаровна, ты на конкурс талантов собралась или на панель? — поинтересовалась Петровна, пытаясь понять, чего ей сейчас больше хочется — плакать или смеяться.

— А что? — возмутилась та. — По-моему, красиво.

— Ты куда мини-юбку напялила, старая вешалка? — уточнила Петровна и, не сумев сдержаться, всё-таки рассмеялась.

— И вовсе не такая уж я и старая, — обиделась подруга. — Мне всего-то шестьдесят...

— В каком году было? — веселилась Петровна.

— Да ну тебя! Что не так-то? Твоя же Светка такое носит, и ты над ней не ржёшь. Значит, нормальная одежда.

— Так Светке семнадцать, а не шестьдесят с хвостиком. Посмотри на свои ноги варикозные, чудо в перьях! Ты хочешь, чтобы при одном взгляде на твою неземную красоту организаторов конкурса кондрашка хватил? Снимай сейчас же этот кошмар и надевай брюки или длинную юбку!

Недовольно ворча, "звезда пленительного счастья" принялась разоблачаться.

— А у меня ноги закрыты. Я же правильно всё сделала? — Ивановна с надеждой посмотрела на подругу, явно рассчитывая на похвалу.

— Просто замечательно, — фыркнула Петровна. — Если, конечно, ты на пляж собираешься. Парео тебе к лицу.

— Почему это на пляж? — удивилась Ивановна. — Я же не в купальнике.

— И это радует, — ухмыльнулась Петровна. Порывшись в шкафу, она выудила оттуда две пары джинсов и бросила подругам. — Вот, одевайтесь. Так, по крайней мере, хоть ваши ноги спрятаны будут. И давайте побыстрее! До назначенного времени осталось меньше часа, а нам ещё до Дворца Культуры добраться нужно и там на месте сориентироваться.

Елизаровна, недовольно ворча что-то про какую-то "серую мышу", влезла в джинсы. Ивановна послушно взяла предложенные ей брюки и тут же попросила нитки с иголкой.

— Это ещё зачем? — удивилась Петровна.

— Ты мне штанишки дырявые дала. Не волнуйся, я их быстренько заштопаю. А может, лучше заплаты наложить?

— Не чуди! — запас нервов у Петровны иссякал на глазах. Лучшие подруги, казалось, задались целью — пробудить в ней зверя. — Надевай, как есть! Рваные джинсы вся молодёжь носит. Вряд ли через эти дырки ты сможешь кому-то показать что-нибудь интересное. Нет у тебя ничего такого.

Пять минут понадобилось на то, чтобы понять, что Ивановна так горько рыдает вовсе не из-за того, что на неё пытаются натянуть дырявые джинсы, а из-за того, что ей нечего сквозь эти дырки продемонстрировать. Потом ещё пять минут все вместе успокаивали подругу. И только клятвенное заверение Петровны, что ей и самой нечем похвастаться, утешило несчастную жертву моды.

В конце концов команда талантливых бабушек погрузилась в такси и отправилась навстречу приключениям.

Глава опубликована: 08.05.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 27
Полярная сова
Совершенно замечательные бабушки!)) Огромным удовольствием прочла бы о них целый роман!
Очень обаятельные и дерзкие. Конечно, в происходящем есть элемент условности, но как мне кажется, жанр это оправдывает - разве что последний конкурс показался немного фарсом. Но в остальном, это отличная, очень веселая и жизнеутверждающая история!
Спасибо вам за такой добрый отзыв.) Я, когда писала своих бабулек, представляла себе этакую ответку на кинокомедию про Стариков-разбойников. Старики круты, а чем старушки хуже?) Пусть тоже пошалят:)) Глубокого смысла тут изначально не планировалось. Просто комедия, веселые приключения.
Я очень смеялась на некоторых моментах, и вообще было легко и весело читать. Спасибо за эту прелесть.
Nepisaka
Я очень смеялась на некоторых моментах, и вообще было легко и весело читать. Спасибо за эту прелесть.
Спасибо:) Я как раз и стремилась написать что-то лёгкое и "отдыхательное", чтобы можно было расслабиться и отвлечься. Это сейчас многим нужно.
ElenaBu
Спасибо вам большущее за такой тёплый обзор! Мне очень приятно, что мои бабульки вам понравились. А аналогия вообще в точку:)
Анонимный автор
Бабушки жгуть!))))
ElenaBu
Анонимный автор
Бабушки жгуть!))))
Они такие!))
Ах, дорогой автор, ну как вам не стыдно, я же на работе сижуууу. Надо же такому было случиться, что у меня именно сегодня после обеда ушла соседка справа на мероприятие, и я с чистой совестью открыла фанфикс на компе, намереваясь почитать с удобного экрана. А тут ваша история. А ещё у меня чай стоял недопитый, и я глоток такой хороший сделала. И... И... В общем, пришлось хрюкать, кашлять, прятаться за монитором от других коллег.
Это очень весёлая история, я бы вот прямо фильм посмотрела.
Какой у вас слог замечательный, уважаемый автор. Я ещё с первой главы прониклась, поняла, что эта вещь - маленький шедевр конкурса. Когда Петровна с подругами обсуждали девушку, сразу анекдот на ум пришёл.
- Вот в наше время так себя молодёжь не вела! - сказала бабушка. - Спят до свадьбы! У меня секс с мужем случился первый раз только после рождения второго ребёнка.
Так настроение поднимает ваша история. И юмор очень добрый. Когда бабульки танцевали ритуальный танец, я чуть под стол не сползла.
В общем, повеселили. Такое удовольствие от чтения. Как же жаль, что времени нет читать конкурс. А тут вон какие жемчужинки попадаются.

Спасибо вам большое, уважаемый автор.
Показать полностью
NAD
Спасибо вам огромное за такой тёплый развёрнутый отзыв и чудесную рекомендацию! Мне очень приятно, что моя работа вам понравилась и сумела развеселить.
Это бабушки фигнёй занимались, потому что у них конкурса не было.) А теперь они вошли во вкус и поняли, что они ещё - ух!))
Анонимный автор
Вам спасибо! И удачи. Не только в конкурсе.
NAD
Анонимный автор
Вам спасибо! И удачи. Не только в конкурсе.
Спасибо. И вам тоже.
Какие замечательные бабушки! Обычно я не очень люблю такой юмор, но здесь над злоключениями команды "Последний писк" смеялась в голос)
Arandomork
Какие замечательные бабушки! Обычно я не очень люблю такой юмор, но здесь над злоключениями команды "Последний писк" смеялась в голос)
Спасибо:) Рада, что вас позабавили мои старушки-оторвы:)
Mentha Piperita Онлайн
Какая прелесть! Бабки - огонь!
Команды по три человека, несколько этапов и сложности с названием напоминают мне что-то очень знакомое) И прекрасный способ нейтрализовать злобных критиканов - записать их на конкурс) И лозунг здешний, родной - "Я художник, я так вижу!"
Mentha Piperita
Какая прелесть! Бабки - огонь!
Команды по три человека, несколько этапов и сложности с названием напоминают мне что-то очень знакомое) И прекрасный способ нейтрализовать злобных критиканов - записать их на конкурс) И лозунг здешний, родной - "Я художник, я так вижу!"
Спасибо:) Приятно, что мои старушки вас повеселили. Вы абсолютно точно подметили. Меня на этот фанфик как раз и вдохновил наш конкурс и весёлые выборы названия для команды. Ох, каких только вариантов там не было:)))
Если старость, то только такая))) Кто знает, может бабульки у наших подъездов в свободное от общественных трудов время вот в таких конкурсах участвует!))))
Крутышки они у вас, автор, такие молодцы)))
coxie
Если старость, то только такая))) Кто знает, может бабульки у наших подъездов в свободное от общественных трудов время вот в таких конкурсах участвует!))))
Крутышки они у вас, автор, такие молодцы)))
Спасибо:) Бабушки народ такой. Это они только маскируются под божьих одуванчиков, а на самом деле - ух!))
Анонимный автор
Я люблю цитату чью-то "Путной старухи из меня точно не выйдет".
NAD
Анонимный автор
Я люблю цитату чью-то "Путной старухи из меня точно не выйдет".
Ну и не надо. Что интересного в жизни "путной старухи"? Скукотища. Непутёвой быть гораздо веселее.))
Когда выходные особенно "удались", я прихожу почитать что-то легкое, веселенькое и ржачное. Этот рецепт реально работает, такая ржака, как этот рассказик -- отличное лекарство от усталости, серости, пакостного реала...
Бабульки-энерджайзеры, у нас тоже такие были давным-давно, баба Роза, баба Тоня и баба Валя, явившиеся поздравлять внуков на новогодний маскарад в костюмчиках трех поросят. Тетки весом 5-6 пудов в коротких штанишках из голубой саржи и со свинными масками... Эх, как они пели и плясали... Читала про ваших Елизаровну с Петровной, а перед глазами стояли как живые мои знакомые Антоновна и Ивановна, такие же авантюристки и закаперщицы, что и горные лыжи им в тему, и горы по плечу.
Спасибо за такой позитив и тепло.
тамерлана
Когда выходные особенно "удались", я прихожу почитать что-то легкое, веселенькое и ржачное. Этот рецепт реально работает, такая ржака, как этот рассказик -- отличное лекарство от усталости, серости, пакостного реала...
Бабульки-энерджайзеры, у нас тоже такие были давным-давно, баба Роза, баба Тоня и баба Валя, явившиеся поздравлять внуков на новогодний маскарад в костюмчиках трех поросят. Тетки весом 5-6 пудов в коротких штанишках из голубой саржи и со свинными масками... Эх, как они пели и плясали... Читала про ваших Елизаровну с Петровной, а перед глазами стояли как живые мои знакомые Антоновна и Ивановна, такие же авантюристки и закаперщицы, что и горные лыжи им в тему, и горы по плечу.
Спасибо за такой позитив и тепло.
Такой отзыв - бальзам на сердце автора:) Приятно, когда работа нравится читателям, а когда она пробуждает такие светлые и весёлые воспоминания - вдвойне приятнее. Наверное, каждому хоть раз в жизни, но встречались такие бойкие и шустрые старушки, для которых старость не диагноз, а просто очередной этап жизни, и это не может быть препятствием для новых приключений. Пусть и не всё у них получилось, но зато повеселились от души. И вас повеселили:)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх