↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волчьи глаза, или Контракт на воображение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези, Мистика
Размер:
Мини | 17 584 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда спят ночные портье?

На конкурс: "Успеть до полуночи"
Номинация: "Спецквест"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Апельсин №1

— Уже много лет в соседнем здании собирается небольшой кружок игроков в покер. Не совсем законно в плане налогов, — извинительно улыбнулся постоялец, — поэтому вы понимаете, как мне важно, чтобы вы никому об этом не говорили?

Портье кивнул.

— Я начал посещать эти ночные турниры тринадцать лет назад… Тогда был другой администратор ночной смены, верно?

— Да, он…

Портье замешкался, не в силах точно вспомнить, что именно случилось со стариком, который служил здесь до этого. Умер? Или просто вышел на пенсию? Но гость и не нуждался в ответе, продолжив свой рассказ дальше:

— Когда я готовился к турниру первый раз, то очень нервничал… был на взводе, у меня тряслись руки, — он показал, как именно они «тряслись», — и не придумал ничего лучше, чем попытаться задобрить судьбу: ну знаете, счастливые приметы, всякое такое? Моё счастливое число — тройка, вот я и постарался подготовиться, — снова быстрая улыбка.

— А нож? — спросил портье.

Глаза посетителя на секунду как будто затуманились:

— Ах да. Для апельсинов. Видите ли, я ненавижу апельсины. С удовольствием выбрал бы яблоки, но не знал, были ли они в меню в это время года. А эти проклятые цитрусовые никогда не переводятся… Так вот: я придумал себе «наказание» — мол, если проиграю, то разрежу все три апельсина и съем. Но, — он развёл руками, — как видите, я выиграл!

— Поэтому апельсины остались нетронутыми… — пробормотал портье, понимающе кивнув головой.

— Ну вот и всё, — промолвил постоялец. — Я выиграл, и для меня это стало «счастливым ритуалом»: приехать сюда, заказать номер, попросить верёвку, апельсины и нож… ну и смотреть до полуночи какое-нибудь кино, которое в это время крутят по телевизору. Обычно детективы или ещё какую-нибудь ерунду… зато очень успокаивает. Я ответил на ваш вопрос?

— Да! Большое спасибо! — портье поспешно встал, как будто очнувшись от задумчивости, оправил форму. — Хорошего дня! Возвращайтесь!

— Обязательно! — ответил посетитель, ослепительно улыбнулся и вышел в разгоравшийся за окнами весенний день.


* * *


— Как полагаешь, он купится?

Сидевшая на парапете фонтана женщина не могла не приковывать взгляд. Красное атласное платье, чёрные волосы, водопадом спадавшие на обнажённую спину… но самым удивительным в ней были глаза: большие и парадоксально светлые. Итальянцы называют такие серые до белизны глаза «волчьими» и считают признаком ведьм.

— Конечно.

Её спутник сел рядом, достал из портсигара что-то вроде папиросы и с наслаждением затянулся. Внимательный наблюдатель отметил бы определённую странность: никто не подносил к папиросе ни спичку, ни зажигалку. А между тем на её кончике зажегся яркий огонёк, отражаясь в зрачках и селя в них тревожный красный отблеск.

— Видишь ли, — он сделал неопределённый жест рукой с зажатым в ней окурком, от чего пламя разгорелось ещё сильнее, — люди легко верят в нелепости. Они ценят выдумку выше правды и считают, что только в лжи всегда есть смысл, а правда часто абсурдна. И ещё: люди всегда скептичны к чудесам, но доверчивы к суевериям.

Женщина потянулась: сладко и лениво, как кошка.

— Верю, — промурлыкала она. — Ты и вправду хорошо знаешь жизнь, милый… А всё же: какой неприятный, въедливый тип этот ночной администратор! Прежний никогда не задавал никаких вопросов, знай себе подрёмывал где-то в задних комнатах. Какая жалость, что в тот раз он взял один из апельсинов!

Мужчина потёр бровь и задумчиво протянул:

— Да… скверно вышло. Когда-то я думал — может, следует приносить апельсины на завтрак и незаметно подменять, но… неоправданный риск. После ритуала чем меньше мы контактируем с вместилищем, тем лучше. А так… фрукты почти гарантированно возвращаются на кухню, а потом попадают на тарелки постояльцам.

— Если только повару не приспичит сделать конфитюр, — женщина брезгливо поморщилась. — Никто и никогда не ест апельсиновый конфитюр. Его не заказывают специально, а если он появляется в меню шведского стола, то его избегают, пока он не заплесневеет… Но почему-то каждый второй повар считает, что апельсиновый конфитюр — прекрасная идея!

— Только не этот, — заверил её мужчина. — Я сделал ему незаметное внушение…

Он вдруг прервался на полуслове, блаженно прикрыл глаза, втянул ноздрями воздух и радостно ухмыльнулся. Его щёки порозовели, а небольшие морщинки вокруг глаз как будто разгладились.

— Чувствуешь? Кто-то уже попробовал первый апельсин.

— О да… — низким, гортанным голосом, полным ничем не прикрытого удовольствия томно протянула она. — Ради этого стоило учить чёрную магию, верно, дорогой?

Они спрыгнули с парапета и, держа друг друга под руку, ушли в сторону городского парка. Следы мужчины слегка дымились, а из-под подола длинного вечернего платья женщины виднелся кончик острого ящеричного хвоста.

Где-то в привокзальном кафе мужчина, недавно выписавшийся из отеля и теперь ожидавший первый утренний поезд, коротко вскрикнул, схватился за сердце и медленно осел на стуле. Официант вызвал скорую, но к её приезду мужчина был мёртв. «Остановка сердца» — написал врач в свидетельстве о смерти.

Глава опубликована: 12.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
flamarinaавтор
Deus Sex Machina
А автор не смотрел большую часть того, что приписано ему вами как источник вдохновения :) Действительно не смотрел.

С конкурса. Тогда я в недоумении. Какие ведьмы? Какая Дюна?
Deus Sex Machina
Анонимный автор
А я тоже не знаю… 🤔
flamarinaавтор
Deus Sex Machina
Мистика апельсинов, не иначе...
Deus Sex Machina
Анонимный автор
У меня на них аллергия 🤧
flamarinaавтор
Deus Sex Machina
У меня тоже... теперь.
Ночным портье за вредность молоко надо давать, вот что недосып с человеком делает! Сны у него восхитительно-красочные и увлекательные, и жуткие, из таких, которые не хочется забывать после пробуждения, но и думать о них страшно. Вот только слишком они реалистичны, слишком детальны. Бедный портье может с ума сойти, пока решает, какой из снов - сон, а какой - нет. А может быть, это сны внутри снов, и тогда еще страшнее. И хочется верить в мистику, но не оставляет мысль, что все это лишь глюки мозга, страдающего от недосыпа. И никаких апельсинов и тем более леди в красном не было в принципе.
flamarinaавтор
Внучка Деда Лайна
Особенно леди в красном. Спасибо!
Анонимный автор
Мурка пришла, конкурс на завершение :))
flamarinaавтор
Deskolador
Звучит как хокку :)
Третьей строчки нет ))
Точнее, второй.
Мурка пришла.
Фидбэк засиял в небесах.
Конкурс на завершение

)))
Stasya R Онлайн
Как это леди в красном не было?!
Я только влюбилась, понимаешь ли.
Хвост ящерицы из-под платья - это классно. И жутковато немного, ага. Самый яркий образ.
И постоялец-призрак. Бедняга.
А вообще прикольная штука, знаете. Как головоломка. Хочется перечитывать, крутить-вертеть до бесконечности. Кажется, все очень сложно, а на самом деле - проще некуда. Этакий сверток с тремя апельсинами.
Понравилось. Особенно форма. Ну и сам текст. Он красивый.
И женщина, да. Вот таких героинь я люблю. Появилась, поманила и исчезла с концами, как будто ее и не было. Чем-то напомнила Симамото из "К югу от границы, на запад от солнца" Мураками.
Спасибо!
flamarinaавтор
Deskolador
Мурка пришла.
Фидбэк засиял в небесах.
Конкурс на завершение

)))

Это волшебно!

Stasya R
Возможно, она была не в красном :) Или не леди :) Или одно из двух. Но это неточно.
Этакий сверток с тремя апельсинами.
Моя цель! Чтобы рассказ как кулек с апельсинами. Если правильно помню. Автор в ночь дэдлайна спал меньше, чем портье.
Stasya R Онлайн
Анонимный автор
Пусть она будет хотя бы леди? Не убивайте во мне надежду!
flamarinaавтор
Stasya R
Представление земных людей о леди - этого не отнять.
ничего себе
flamarinaавтор
Savakka
Вот так вот :)
Вот так вот

о, мне кажется я всё поняла
портье передал безхвостым инопланетянам сны, после этого стал пить и спалил отель,
опс, там ещё про карты - значит не совсем всё
flamarinaавтор
Savakka
Ну как же!
Бесхвостый инопланетянин проиграл на Альфа Центавра в карты, поэтому занялся контрабандой снов
flamarinaавтор
Крон
Большое спасибо за рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх