↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жизнь без любви (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 15 849 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Хронология чувств.

Предупреждения:
1) Не ищите сюжет там, куда его не клали. Сюда автор сюжет не клал.
2) Это художественное произведение, а не автобиографичное.
3) Если описания чувств вам неинтересны, пожалуйста, пройдите мимо.

Работа написана на флешмоб "Квестовая отвёртка", тема "любви достоин каждый".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Письма

1

Знаешь, так сложно перестать ожидать, что ты рядом или что ты ответишь. Так сложно не думать о том, как ты и где ты, когда это вошло в привычку, как наличие у меня тени. Так сложно не пытаться тебе рассказать, показать, переслать всё то удивительное, странное, интересное и смешное, что попадается на глаза. Очень сложно.

Но я знаю, что ты не ответишь, что это будет тебе мешать, и этого знания достаточно, чтобы перехотеть делать всё вышеперечисленное. Я уверена, что пройдёт несколько дней, и я отвыкну, отвыкну от ежедневного участия тебя в моей, меня в твоей жизни, перестану искать объятий, перестану вздрагивать от шагов — кто бы мог подумать, что раздражающие шаги, которые мешали мне спать по утрам, были на самом деле не твои! Через неделю я уже забуду, что когда-то была не одна, и какое тепло это мне сулило.

Вероятно, именно в этот момент ты мне и напишешь “Привет”.

2

Поэтому я пишу, обращаясь к тебе, но этим сообщениям не суждено до тебя добраться. Нет смысла отправлять тебе их сейчас, нет смысла показывать тебе их после. Я обращаюсь к тебе, потому что хочу говорить, но, возможно, не ты являешься истинным адресатом моих посланий, а как будто бы платоническая версия тебя, которая скрывается где-то в пещере, и солнечным зайчиком я пытаюсь передать свой SOS туда, внутрь. Мне всегда казалось постыдным идеализировать людей, но, похоже, в твоём случае мне не удалось удержаться; похоже, это меня и погубило.

И всё же глупо жалеть о произошедшем. При всём потерянном и потраченном, много было хорошего и светлого. Огромного и чистого. Такого, в какое трудно поверить, и какого, как мне тогда казалось, не должно быть. Может быть, действительно не должно, учитывая, как всё обернулось.

И как печально терять юношеский идеализм, слетающий словно осенние листья с веток, так и горько соскребать с себя воск и перья возрождённой надежды, которой мне не хватало в юношестве. Я не знаю, насколько я благодарна за возможность пережить этот опыт, которой у меня не было раньше, но как минимум что-то хорошее в этом было.

Жаль только, что в последнее время ты всё видел в негативном свете.

3

Первая тоска схлынула, обида съёжилась и спряталась. Раздражение от твоей присутствующей холодности ушло, осталась лишь нежность воспоминаний. Как мы делили конфеты пополам. Как переставляли мебель. Какие специи сыпали в кофе и как смеялись, чуя схожесть мыслей и настроений. Мы очень похожи — даже если тебе в какой-то момент начало казаться иное; мы были похожи даже после того, как отдалились друг от друга сильнее, чем могли выдержать. Мы, наверное, похожи и сейчас, только это невозможно проверить.

Ты уехал, и я теперь чувствую себя свободнее. Мне почти не нужно готовить себе еду, мне не нужно подстраиваться под твоё расписание и твои созвоны. Я могу звонить своим друзьям в любое время и получать от них поддержку и тепло, но вот я кладу трубку — и чувствую, что без тебя мне всё равно одиноко.

Но как будто мне не было одиноко с тобой. В этом-то и проблема.

4

Может быть, ты мне никогда не напишешь больше. Но в это трудно поверить сейчас, когда прошло так мало времени, и моя кожа ещё помнит касания твоих рук. Когда душа помнит, как резонировала с твоей в момент прощания. Мне сложно понять, почему ты решил всё забыть, от всего отказаться; и, хоть мне самой тяжело отделаться от опостылевшего “кто любит сильнее, тот проигрывает”, я думаю: так жалко терять те крохи драгоценной, прекрасной, несобственнической любви; и может, тот, кто умудряется их пронести через все невзгоды, выигрывает больше, чем проиграл?

Только, думаю, это не повод делиться ими с другим. Если показывать их тому, кто не может их оценить, если тратить их на того, кто не может их вернуть, они и закончатся. И тогда будет больно, тогда ты и проиграешь. Я не хочу жалеть ни о чём, поэтому я буду беречь то, что у меня остаётся. Я сохраню их для себя и для тех, кому буду по-настоящему доверять.

Возможно, ты никогда больше не войдёшь в их число.

5

Дни идут. Мне сложно не задумываться о том, как ты, что с тобой. Твоя жизнь — в отличие от моей — сейчас резко изменилась. Справляешься ли ты? Успеваешь ли пользоваться ситуацией?

Я знаю, у тебя раньше было много сложностей. Думаю, они есть и сейчас, но сейчас мне нельзя о них спрашивать, да и нет резона о них знать. Это всё старые привычки и, может быть, подавленное желание остаться тебе хотя бы другом. Другом, на которого можно положиться. Вот только я не уверена, что хочу, чтобы ты на меня полагался. Может быть, когда-нибудь потом, но точно не сейчас.

Но ты же знаешь, как это обернуть вспять?

6

Квартира, в которой ты меня оставил, слишком большая для меня одной. Я привыкла к своей маленькой студии, в которой жила во время учёбы. В ней не было столько места, чтобы не находить себе места, и не было пустых полок. Здесь же теперь слишком пусто, слишком неуютно. Я убрала всё лишнее, убрала оставленные тобой ненужности и напоминания, что-то даже выкинула, только мандарины оставила — спасибо за мандарины, — и теперь пустые поверхности встречают меня, когда я возвращаюсь с улицы. Много пустых поверхностей. Никто не захламляет столы, не разбрасывает носки, даже посуда в раковине стоит вся разобранная, потому что я мою посуду иначе.

Ничего не должно напоминать мне о тебе, но само отсутствие привычных уже вещей вызывает ощущение, что что-то не так.

Но всё нормально. Это просто внешнее состояние наконец стало отображать внутреннее. Осталось лишь найти в этом всём какой-нибудь смысл.

Глава опубликована: 11.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Затянула меня ваша работа куда-то глубоко внутрь себя. Это очень сильно написано, как по мне. И глубоко, и прочувствованно...
Aru Kotsunoавтор
EnniNova
Спасибо большое.
У меня были сомнения по поводу того, насколько опыт именно таких переживаний релевантен другим людям, но если откликается, значит, это уже написано не зря.
Анонимный автор
Однозначно не зря. Даже не сомневайтесь
Приветствую, я с забега.
Первая глава начинается утром.
Обычном утром обычного дня, с обычных утренних процедур... Вот только главной героине не хочется смотреть на себя в зеркало:
У меня должен быть огонь в глазах и бардак на голове, а не тусклые озерца, выглядывающие из-под ресниц, и волосы, перепутанные с тоской. Я чищу зубы, отвернувшись от себя.
"Волосы, перепутанные с тоской" - красиво, блин.
Некто - когда-то любимый и любящий человек, но теперь героиня не находит для него других слов - живет в одной квартире с героиней, но не вместе с ней, а будто в параллельном мире, изредка соприкасаясь...
Мы не смотрим друг другу в глаза. Он не пытается меня задержать и что-нибудь сказать. Мы уже сказали столько, что хватило бы на собрание сочинений, но каждый второй том из этого стоит сжечь. Теперь мы сжигаем всё, и только ожоги остаются на руках, под глазами и там, где раньше были сердца.
И в итоге он уходит, унося свою боль и оставляя героиню наедине с ее болью:
Говорят, каждый достоин любви, но я не вижу в каждом себя.

Глава вторая полностью состоит из писем - отдельных реплик внутреннего монолога героини, о котором ее Некто уже не узнает. Не услышит и не прочтет. Шесть писем, хроника угасающей боли и тоски, пути к принятию новой жизни.

Глава третья - самая короткая - последний шаг, принятие, зацветающие сливы и новая дорога под ногами. Светлый конец, хороший.

Ключи... они здесь ни к чему, наверное (ладно, на самом деле я пыталась искать дважды, и оба раза слишком увлекалась текстом). Больно, сильно, очень красиво и с потрясающим концом, который придает сил. Автору моя благодарность.
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
Гексаниэль
Спасибо большое за такой прекрасный обзор!
<3

Да, ключи не удалось вписать, к сожалению. Только тему.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх