Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Немцы ехали впереди и позади колонны на машинах и мотоциклах. По бокам — полицаи верхом на лошадях зорко следили, чтобы никто не посмел сбежать. И все зыркали по сторонам. Чувствовалось: опасаются супостаты, торопятся. В первый же день застал их в дороге дождь, но спешиться и укрыться под деревьями людям не разрешили. Конвоиры понадевали непромокаемые плащи, а что промокнут рабы в обозе — не их забота.
Покрывала и еловые ветки от ливня не уберегли, и к следующему утру у мальчишек начался жар и кашель, а у Алены затвердели и заболели груди. Верочка, которую чудом удалось уберечь от дождя и ветра, перестала есть. Молоко сделалось горькое.
До крови закусывая от боли губы, сколько могла сцеживала его Алена под покрывалом. Перевязала грудь шерстяным платком. Да без толку: мастит, если начался, быстро не отпустит — это хорошо понимали и она сама, и Семен.
Полностью оставив заботу о сыновьях Семену, Алена только изредка гладила их по горячим как кипяток головам и пыталась хоть как-то накормить дочку. Жевала хлеб, заворачивала в тряпочку и давала ей пососать, но это лишь на время унимало плач. Пыталась кормить той жеваной кашицей, но Верочка давилась, а от того, что смогла проглотить, всю ночь заходилась криком — болел живот.
На третий день дочка затихла. Вместо плача из вороха пеленок теперь изредка слышалось только хриплое хныканье. Алена гладила осунувшиеся детские щечки и изо всех сил старалась не разреветься. Ничего не изменили бы ее слезы, только хуже сделали. Чтоб выказала она перед полицаями свою слабость — да ни за что!
А Демьян все кружил коршуном. Поравнялся:
— Ну что, соседи, как дела? В порядке?
— Тебе-то что, — буркнула в ответ Алена и отвернулась.
— Опять грубишь. Зря. Я ж думал, может, помощь нужна какая.
— Шел бы ты со своей помощью, — отозвался Семен, не оборачиваясь.
— Вот все-таки не пойму я! — Ненадолго хватило полицаю его показного благодушия. — Что вы на меня все волками смотрите. Я ж без задней мысли! Я, может, вам молока со своей пайки наделить хотел! Вижу же, дети у вас хворые...
В горячем почти неодолимом стремлении спасти дочь, могло быть, Алена и наступила бы на горло и гордости своей, и ненависти. От еще не высказанного: "Хотел наделить, так и наделил бы", — зудели губы. Но лопнуло терпение у Семена:
— Без задней мысли! — процедил он сквозь зубы. — Ты думаешь, я не знаю, кто немцам Лёньку сдал? На виселицу ты его тоже без задней мысли вел?! — резко обернувшись, рявкнул Семен вполголоса, и полицай отшатнулся. Но тут же и оскалился.
— А хоть бы и я! — так же вполголоса прорычал Демьян со злобой и подался к Семену, переклоняясь в седле: — Винить в его смерти ты только себя и должен! Это твоя была обязанность разъяснить сыну, с кем можно тягаться, а с кем не стоит. Да если хочешь знать, тот, кто его выдал, всех нас спас. Немцы ж не дураки, они поняли, что кто-то сдает информацию о них партизанам. Если бы не выследили да не выдали твоего Лёньку, они бы всю деревню сожгли вместе с жителями. Ты этого бы хотел?! — брызгая слюной шипел он, медленно выпрямляясь, в то время как Семен поднимался в телеге.
У Алены захолонуло в груди: нападение на полицая каралось смертью.
— Господи, помоги, — прошептала она немеющими губами, комкая и сжимая в кулаке вырез платья.
И тут прогремел выстрел. Сразу — еще один. Третий! Что-то свистнуло возле уха. И сухой треск автоматной очереди раздался из лесу.
"Партизаны! Неужели спасены!" — воспряла Алена духом и радостно посмотрела на закричавшую дочку.
И замерла, как оглушенная. Под рукой по пеленке расплывалось зловеще алое пятно. Оно налилось, расширилось и багрянцем застило взгляд.
* * *
Где-то, как через слой ваты, кричали:
— Все вниз, прячьтесь под телеги!
Издали доносились лающие крики немцев. По-белорусски тоже что-то кричали, но за грохотом выстрелов было уж и не разобрать. Ржали лошади, и сгущался пороховой дым. Уши вскоре заложило, как под водой, и звуки слились в единый неразборчивый гул. Все плыло в красноватом мареве, в котором тонула завернутая в окровавленные пеленки дочка, лежащая на коленях и одновременно падающая в бездну. Алена не двигалась с места. Застрелят — пусть. Отчего-то совсем не думала она в тот момент про мальчишек. Только о Верочке: поди, страшно ей уходить одной, так лучше вместе.
Но кто-то схватил ее за ногу, потянул с телеги вниз и, прислонив спиной к колесу, жестко затряс за плечи. Что-то хлестко приложилось к щеке, потом еще раз. Из общего шума проступили знакомые звуки, среди которых:
— Алена, очнись. Да очнись же!
Прояснилось лицо Семена. И чья-то фигура в ватнике.
— Быстрее-быстрее, в лес! — приказал кто-то.
Алену снова потянули, на этот раз за плечо вверх.
— Верочка, — хотела сказать она и тут поняла, что все еще слышит детский плач и чувствует, как шевелится под пеленками маленькое тельце. Дочка была жива.
С помощью Семена Алена встала и, пригнувшись, нырнула под покров леса, туда, куда увлекали их за собой незнакомые люди с оружием, одетые как обычные деревенские мужики.
Шли долго, гуськом, неприметными глазу тропами, местами по щиколотку, а то и по колено в болотной жиже. Наседал гнус. Но никто не роптал, не жаловался, радуясь неожиданному вызволению из рабства. Ради такой милости какие угодно тяготы стерпеть можно. По-видимому, это чувствовали и малыши. Славка с Юркой спотыкались, кашляли, шлепали себя маленькими ладошками по лобикам и щекам, отбиваясь от кровопийц, но ни один не заплакал. На самых топких местах Семен подхватывал обоих под мышки и переносил. Но все остальное время они стойко месили чавкающую жижу промокшими стоптанными ботиночками, берясь, где возможно, за руки и иногда оглядываясь на идущего позади отца. Из их семьи Алена шла последней, прижимала к своей налитой свинцом груди драгоценный сверток и старалась не отставать. Смотреть по сторонам времени не было, но, насколько могла она судить, видя идущих впереди и слыша тех, кто шагал сзади, из лап фашистов вырвались еще несколько семей. Перед ее мальчиками, цепляясь мокрыми и грязными подолами за коряги, шли девочки кузнеца Захара, а за спиной след в след ступал кум Данила. Когда Алена оскальзывалась, он придерживал ее под локоть. Только благодаря тому и не растянулась она ни разу с дитем на руках.
Поход казался нескончаемым, привалов не делали. Когда тропа наконец выпуталась из болотистой низины и привела на сухую полянку, у Алены от усталости уже тряслись колени. Остановились. В воздухе запахло печным дымом... домом. Алена огляделась. Меж деревьев тут и там торчали приземистые навесы из бревен — крыши землянок, курили выведенные через них закопченные жестяные трубы. Дошли.
— В Германию гнали... — говорил один из партизан другому — вышедшему к ним навстречу — и показывал на стоящих жиденькой толпой сельчан. — Отбили...
Тот выслушал, покивал.
— Добро. Скажи Степану, пусть переводит свой взвод в землянку ко взводу Кузьмы. А в освободившуюся посели людей. — Подошел к новосельцам. Сам поджарый, в портупее поверх телогрейки и в картузе. — Ну что, земляки, худшее позади... — Благодарностей не слушал, прервал взмахом руки: — Сейчас размещайтесь, а через час у нас обед. На раздачу вон туда, за дровницу, подойдете...
— Может, помощь нужна? — живо нашлась Маланья. — Так мы разом...
— Да. Да... Вы только скажите, — подхватили и другие бабы.
— Нет, — отрезал партизанский старшой. — Сегодня ничего не нужно. Отдыхайте, приходите в себя. А завтра уже разберемся, кто на что сгодится. Рабочие руки у нас без дела не останутся, не беспокойтесь. — Он скупо усмехнулся в порыжело седые усы и собрался уходить.
— Товарищ партизан, подождите, — набралась тут Алена смелости. Только голос подвел, слишком уж тихо прозвучал и тоненько.
Но Старшой остановился, нашел ее глазами.
— Чего у тебя?
— Дети у меня хворые, — взмолилась Алена. — Младшую вообще вот ранили в перестрелке. Нет ли у вас здесь доктора? — спросила и затаила дыхание, сжалась. А ну, обругают и скажут, что у доктора и поважнее сопливой детворы пациентов хватает. Но страх ее был напрасным.
— Ранена, говоришь? — нахмурился партизан, но не сурово, а сочувственно. — Тогда иди за мной... И кто тут еще хворый? — окидывая взглядом толпу, повысил он голос. — Все со мной идите, — добавил тише. — Есть у нас доктор. Всех осмотрит.
* * *
В просторной чистой землянке было тепло и сухо. Доктор, пожилой мужчина с внимательным взглядом, взял у Алены Верочку, положил на дощатый стол распеленал. Материнское сердце замерло — показалось на мгновение, что дочка не дышит уже. Но та, будто почуяв Аленин страх, сморщилась и еле слышно захныкала. Доктор же тем временем ощупал ее, покрутил с боку на бок и наконец поднял над перепачканными пеленками. Глянул на Алену поверх очков:
— Что ты несешь, мать? Где она ранена?
— Так кровь же, — пролепетала Алена, задрожав от боязливой радости.
— Так это не ее. Вон на нижней пеленке и нет почти, только верхнюю пропитала...
— Но откуда?..
— Руки свои покажи. Да не так, вверх подними ко мне локтями. Вот тебе и ответ. Твоя это кровь, мамка. Вон правый рукав ниже локтя вспорот и рану видно. А ты и не почувствовала?
Алена покачала головой. К горлу поднимался горячий ком.
— Вот она — натура ваша женская, — добродушно усмехнулся врач, — в страхе за дитя, о себе и не вспомните. Ну, это ладно. Тощая-то она почему такая? Слабая... Молока, что ли, нет у тебя?
— Прогоркло оно, — жалобно и хрипло отозвалась Алена. — Застудилась я третьего дня и... вот...
— Это плохо, — хмыкнул доктор. — Ну ничего, у нас козы, выкормим мы твою дочурку.
Из груди невольно вырвался шумный глубокий вздох. Алена прислонилась спиной к стене, сползая вниз, пересчитала спиной круглые бревнышки и, закрыв лицо ладонями, как маленькая, заплакала.
![]() |
Анонимный автор
|
Сказочница Натазя
Анонимный автор Полностью согласна! Мы ведь и пишем ради этого обмена эмоциями и мыслями, в первую очередь, кмк)Могу только порадоваться, что мой отзыв вызвал у вас светлые эмоции. Получился почти обмен эмоциями: мне пришли сильные и нужные эмоции от вашей истории, вам - от моего отзыва. И это прекрасно и правильно. 2 |
![]() |
|
Анонимный автор
И здесь не могу не согласиться) 1 |
![]() |
Анонимный автор
|
1 |
![]() |
|
Очень сильная работа. Талантливая. Словно старый, чёрно-белый ещё, советский фильм "про войну". Что рассказ основан на реальных событиях - это я поняла ещё до того, как прочитала комментарии. Тут есть главное: тут есть жизнь. И вера, то есть Верочка, конечно! Сразу отметила символизм имени - это очень сильная и трогательная деталь. Как и кошка, которая вернулась - этот добрый, пушистый лучик света так и греет.
Показать полностью
И Алёна вовсе не показалась мне "замороженной". Само собой, такие трагедии повергают в шок, и тут человек либо погибает, либо собирает волю в кулак и несёт этот крест - в обмороки падает, ран не чувствует, седеет до срока, но несёт. И рассказано здесь вполне достаточно, вполне достаточно слов и действий, чтобы услышать и плач, и крик, и вой, которые герои этой истории никак не могли себе позволить. И подумалось... Лёнька погиб, его казнили за помощь партизанам. Но те же партизаны отбили у немцев хотя бы несколько семей, не дали увезти в Германию, позволили выжить им всем. Не напрасно Лёнька погиб, не просто так... Вспомнилось ещё, из "Дома у дороги" Твардовского: Зачем мне знать, что белый свет Для жизни годен мало? Ни до чего мне дела нет, Я жить хочу сначала. Я жить хочу, и пить, и есть, Хочу тепла и света, И дела нету мне, что здесь У вас зима, не лето... 3 |
![]() |
Анонимный автор
|
мисс Элинор
Показать полностью
Спасибо вам огромное за мурашечный отзыв и за рекомендацию, пронзительно яркую и в то же время тонкую и нежную, как та зеленая веточка, которую хочется беречь и лелеять. Тут есть главное: тут есть жизнь. И вера, то есть Верочка, конечно! Сразу отметила символизм имени - это очень сильная и трогательная деталь. Как и кошка, которая вернулась - этот добрый, пушистый лучик света так и греет. Это так здорово, что вы заметили. И кошечку тоже. Мур-р)И Алёна вовсе не показалась мне "замороженной". Само собой, такие трагедии повергают в шок, и тут человек либо погибает, либо собирает волю в кулак и несёт этот крест - в обмороки падает, ран не чувствует, седеет до срока, но несёт. И рассказано здесь вполне достаточно, вполне достаточно слов и действий, чтобы услышать и плач, и крик, и вой, которые герои этой истории никак не могли себе позволить. Пронзительно и точно. То, что хотелось передать между строк. Отчаяние, слезы, даже вой - все это было, но очень глубоко в душе, потому что снаружи нужно быть сильным, чтобы своей слабостью невольно не подорвать хрупкую отчаянную волю к жизни и молчаливому сопротивлению у тех, кто рядом и также держится из последних сил.И подумалось... Лёнька погиб, его казнили за помощь партизанам. Но те же партизаны отбили у немцев хотя бы несколько семей, не дали увезти в Германию, позволили выжить им всем. Не напрасно Лёнька погиб, не просто так... Конечно, все было не зря. Помогая партизанам, он тоже внес свой маленький вклад в победу, которая в свою очередь дала возможность жить и Верочке, и его младшему братику-тезке и еще многим и многим детям в нашей стране, да и в других - тоже.Зачем мне знать, что белый свет Прекрасная цитата. Та самая воля к жизни, несмотря ни на что. И, как сказала Магла в своем обзоре: "и на выжженной земле прорастает трава".Для жизни годен мало? Ни до чего мне дела нет, Я жить хочу сначала. Я жить хочу, и пить, и есть, Хочу тепла и света, И дела нету мне, что здесь У вас зима, не лето... Спасибо! 1 |
![]() |
|
Анонимный автор
Вам спасибо за пронзительную историю! Такой текст обязательно должен был быть на конкурсе. 1 |
![]() |
Анонимный автор
|
мисс Элинор
Анонимный автор ❤️Вам спасибо за пронзительную историю! Такой текст обязательно должен был быть на конкурсе. 1 |
![]() |
Анонимный автор
|
Aviannyshka
Большое спасибо за проникновенный отзыв! Отдельное спасибо за хороший финал. Жутко представлять, сколько подобных историй закончились гораздо хуже. Пожалуйста) Эта история действительно основана на рассказах участников описанных событий. Им посчастливилось спастись, вырваться и выжить. Но были и те, кому повезло меньше. И об их историях мы тоже, увы, знаем. Горький дым сожженных деревень... Но все-таки народ выстоял, победил, поэтому у этой истории, пожалуй, и не должно было быть плохого финала. По крайней мере по моим ощущениям, свет должен был победить тьму.5 |
![]() |
michalmil Онлайн
|
Леньке, родившемуся в последний год войны, сейчас должно быть восемьдесят, но сколько бы лет не прошло, истории о тех временах необыкновенно трогают. Спасибо))
1 |
![]() |
Димара Онлайн
|
Как сильно написано! Я в слезах!
|
![]() |
Анонимный автор
|
michalmil
Леньке, родившемуся в последний год войны, сейчас должно быть восемьдесят, но сколько бы лет не прошло, истории о тех временах необыкновенно трогают. Спасибо)) Так и есть! И вам спасибо! 1 |
![]() |
Анонимный автор
|
![]() |
Анонимный автор
|
AnfisaScas, большое спасибо за обзор!
1 |
![]() |
Lira Sirin Онлайн
|
На самом деле, очень сложно подобрать подходящие слова, так как очень много уже сказали до меня. Со своей стороны скажу, что эта история произвела на меня сильное впечатление, как и всякие истории, написанные по реальным событиям. Это делает историю осязаемой, особенно глубокой, правдивой, и по-настоящему трагичной. Тот случай, когда жизнь пишет истории, а мы перекладываем их на бумагу, чтобы потомки не забывали. Такое - было. И это не сухие архивные факты, а истории, написанные кровью и сердцем.
Я восхищаюсь и смелостью автора, его умением подобрать слова и стиль, умением выписать образы людей достоверно. И какие образы! Каждый - отдельная, сложная, сильная личность. Чего только не пришлось пережить им... И как уже говорили выше, текст действительно очень кинематографичный. Спасибо, автор, вы написали настоящий шедевр, не побоюсь этого слова, удачи вам на конкурсе. 5 |
![]() |
Анонимный автор
|
Lira Sirin
Тот случай, когда жизнь пишет истории, а мы перекладываем их на бумагу, чтобы потомки не забывали. Такое - было. И это не сухие архивные факты, а истории, написанные кровью и сердцем. О да, это именно тот случай. Вымысла тут крохи, в основном - реальная жизнь, дошедшая до нас через воспоминания и рассказы выживших.Я восхищаюсь и смелостью автора, его умением подобрать слова и стиль, умением выписать образы людей достоверно. И какие образы! Каждый - отдельная, сложная, сильная личность. Чего только не пришлось пережить им... И как уже говорили выше, текст действительно очень кинематографичный. Ух! Скажу честно, что считаю вас настоящим Мастером исторической прозы и поэтому получить от вас похвалу ориджу на историческую тему вдвойне приятно! Спасибо, автор, вы написали настоящий шедевр, не побоюсь этого слова, удачи вам на конкурсе. Большое спасибо!3 |
![]() |
|
Lira Sirin
Браво! Я рада за автора, потому что ты не так часто пишешь отзывы. Значит, зацепило, значит, история на самом деле жемчужинка. Автор, ещё раз поклон вам. 3 |
![]() |
Анонимный автор
|
NAD
Lira Sirin Ох, мне-то за что? Даже неловко как-то. Я же только пересказала историю... Вам спасибо) И да, автор сам за себя тоже рад))Браво! Я рада за автора, потому что ты не так часто пишешь отзывы. Значит, зацепило, значит, история на самом деле жемчужинка. Автор, ещё раз поклон вам. |
![]() |
|
Анонимный автор
Вам за то, что напоминаете. И рассказываете так, что за душу берёт. |
![]() |
Анонимный автор
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |