| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Но нежданно в тёмном перелеске
Я увидел нежный образ девы
И запомнил яркие подвески,
Поступь лани, взоры королевы
Н.С. Гумилев
Остаток вечера я брожу в прострации по Косой Аллее и пытаюсь собраться в школу, так и эдак склоняя про себя светлую память того, кто главным образом обеспечил нам победу — Альбуса Дамблдора. Это действует, как привычная мантра, и немного успокаивает. Я даже докупаю несколько вещей, необходимых для предстоящего учебного года. Если этот год хотя бы состоится, в отличие от прошлого. Но что бы там ни скрывал портрет Альбуса, он не сказал, что детям нельзя возвращаться в Хогвартс. Значит, не всё потеряно. Я мало разбираюсь в градациях «неплохо», я специализируюсь на кризисных ситуациях, но мне кажется, что вообще всё нормально. Насколько это возможно вскоре после войны. Нормально — в заново открывшейся аптеке, где мне продают кое-какие компоненты для зелий. Надо же теперь чем-то долечивать горло! Иначе я просто не смогу читать лекции.
Нормально — в книжном магазине с пока ещё заложенными кирпичом витринами, где я скрупулёзно выбираю какие-то справочники, пытаясь настроиться на новый учебный год.
Нормально — на полупустых улицах: прохожих немного, потому что уже схлынула обычная перед первым сентября толпа. Но люди выглядят спокойными, и некоторые даже здороваются. Изображения Метки на стенах замалёваны, авроры на постах расставлены — тишь да гладь. Отчего же меня трясёт? Главным образом оттого, что я ничего не ощущаю. Не считая самих приступов панического страха, которые пробудил Дамблдор. Я бы даже не сказал, что предчувствую что-то плохое. Мне просто страшно. Куда же мне деться-то? Несколько раз в закоулках я, не удержавшись, проверяю Метку. Она почти не видна, но это ничего не гарантирует.
В последнем магазине я надолго и очень глубоко задумываюсь над выбором между тёмно-зелёной и тёмно-серой мантиями, а на самом деле над тем, не поискать ли мне Поттера? Продавец, не выдержав столь тяжких размышлений, осторожно предлагает мне любые оттенки чёрного. Я осторожно предлагаю ему... не мешать мне думать. Думаю минут десять, забираю обе мантии и ухожу.
Пожалуй, не буду я искать Поттера. Отдохну лишние несколько часов от этой ходячей Авады. Он всё равно ни черта не знает, а если знает, то мне не скажет. На самом деле мне не хочется опять смотреть ему в глаза — в последний раз это было особенно трудно выдержать. И я многовато рассказал ему перед тем, как попасть на руки к аврорам и колдомедикам. Ерунда — переживу. Но как-нибудь завтра. Я внезапно ощущаю резкий приступ усталости, пора бы озадачиться лечением и отдыхом. Я же необходим обществу!
Аппарирую восвояси, но и дома могу только мерить шагами комнаты, ощущая мучительное сердцебиение и гадая, что означало поведение Дамблдора? Перед пыльным зеркалом я учусь повязывать шейный платок, так чтоб не стать назавтра центром внимания. И продолжаю думать. Вглядываюсь в своё отражение и стараюсь понять, на многое ли я ещё способен, и что, Мерлина ради, пытался разглядеть во мне Альбус. Кажется, ничего не поменялось, не считая, конечно, шрамов, оставленных ядовитой тварью. Если начать нормально есть, я даже буду немного отличаться от призраков. Всё наладится, я неистребим, как плесень в подземельях. Наверное, я неистребим, если убить меня не удалось даже Лорду. Но, Мерлин, отчего у меня так дрожат руки?
* * *
В результате я не спал ни часу, но на платформе девять и три четверти оказываюсь раньше первых. Экспресс ещё не подали, прохладно, и рельсы ослепительно сверкают на утреннем солнце. Я возвращаюсь в Хогвартс. Я помешался.
Платформа начинает заполняться, и я начинаю методично отлавливать своих сразу на выходе, сгоняя под крыло. Они хотя бы делают вид, что рады меня видеть. Во всяком случае, больше прочих. Я не удивлён отношением — я как-то так и предполагал. Даже в лучшие времена — в бытность мою в Ордене Феникса и при жизни Альбуса — я ловил все эти бесконечно-настороженные взгляды.
Я, правда, так и не оказался предателем. Но и не перестал им быть. Хорошо, что объятия от каждого, кто проходит мимо, не входят в программу утра, а то у меня опять разболелась шея. Не надо было так долго стоять на сквозняке. Мне кажется или зелёная мантия греет хуже чёрной? Кажется, понятное дело. Я потуже затягиваю шейный платок и внимательно приглядываюсь к гриффиндорцам. Их больше, чем нас, но пока они не проявляют явной агрессии. Пока, по крайней мере, нет Поттера. Но слизеринцы всё равно чувствуют сдержанное неприятие растущей толпы, и в нашем гнезде тихо, как на кладбище. Или мои студенты, как обычно, подпадают под моё настроение. Настроение портится всё больше, и паника подкатывает с новой силой. Я дожидаюсь Драко и подманиваю к себе.
Младший Малфой (пока что младший, но в следующем месяце планируется новое заседание Визенгамота) узнаёт меня, как и все, не сразу, и приближается с опаской. Само собой! Он ведь искренне служил Волдеморту, а я понарошку. На самом деле, всего его служения не хватило даже на срок в Азкабане. Судя по тому, что он здесь. Но его отец в тюрьме, дом в руинах, а мать в истерике. И образование надо заканчивать. Он мнётся, стараясь какое-то время стоять независимо, но в итоге не выдерживает и осторожно приближается. Выглядит слегка прибито, но, думаю, оклемается.
Во всяком случае, у Драко хватает сил улыбнуться и сказать, как он рад видеть меня в добром здравии. Похоже, меня не очень ждали. По крайней мере, не так скоро. Но радость Драко совершенно искренняя — он уверен, что без меня его разорвут. Всё может быть, если не включит мозги. Малфой старательно пытается наладить светскую беседу, но я отмахиваюсь от него, потому что как раз подают Хогвартс-экспресс. Я оставляю Драко ловить отстающих в качестве прививки от страха и отправляюсь рассаживать остальных. Главное, не допустить смешанного состава. Развожу всех по шесткам и устраиваюсь в последнем пустом купе — на случай появления опаздывающих и для лучшего контроля ситуации. Проще было окопаться в отдельном вагоне, но, не дай Мерлин, его отцепят.
Платформа уже полна, но сперва грузятся преимущественно пунктуальные равенкловцы, потом непунктуальные хаффлпаффцы, потом гриффиндорцы, которые дольше других вылавливают своих на перроне. Там шумно, как никогда. Отбытие в Хогвартс — знамение победы. Только за моей спиной никто не вопит. За моей спиной молчат, как мыши, ровно десять купе. Чтоб скоротать время, я прикидываю на память, как распределяются среди моих подопечных родительские сроки заключения. В соответствии с этим их и будут травить. И в соответствии с этим мне надо будет их куда-нибудь ненавязчиво изолировать. Чтобы всё выглядело как нормальное течение мирной жизни. Не портить же остальным праздник!
Все прошлогодние наработки с готовностью всплывают у меня в памяти, и мне немыслимо хочется соскочить с этого весёлого поезда. Можно под его же колёса. Но я, разумеется, не двигаюсь с места — такая акробатика ещё больше уронила бы честь моего факультета, если от неё что-то осталось. Мой факультет. Мой факультет... И почти каждый в душе меня ненавидит. И сильно ненавидит — по аналогии с Поттером. Я же предал их родителей! Вместо одного будет сорок. Держись, Северус. Это слизеринцы, и с ними ты умеешь справляться. Поттер хотя бы убить пытался, но они и этого не сделают — я им нужен. Я очень всем нужен.
Люди проталкиваются по вагону в ту и в другую сторону, а я сижу, как всегда, один, и думаю о хорошем — о том, что Поттеру осталось доучиться последний год. Может, хотя бы он не появится? У него достаточно денег на домашнее образование... Но насколько я знаю Поттера, шанс на это ничтожно мал. Надеюсь, он хотя бы преподавать не останется. Буду ставить ему баллы пониже. Но сомнительная радость лишний год поиздеваться над Поттером тоже не особенно греет. Во-первых, надежда магического мира сбылась, и нападать на неё станет сложнее. Во-вторых, потому что фоном ко всем мыслям звучит хорошо отлаженный метроном. Что не договаривает Дамблдор? Что не договаривает Дамблдор? Что не договаривает Дамблдор? И где, наконец, Поттер? Если с ним что-то случилось, значит всё очень плохо.
Но появляется не Поттер, а снова Драко.
— Скоро трогаемся, сэр. Вряд ли кто ещё подойдёт.
Я милостиво киваю, хотя в глазах Малфоя плещется страх, и я понимаю, почему на самом деле он шмыгнул в вагон. Победный гул взлетает на несколько децибелов, и я впервые за сутки испытываю хоть какое-то облегчение. Поттер грядёт. Живой, судя по восторженным воплям.
— Сэр, можно с вами... — бледнея, начинает Драко, но осекается под моим взглядом. Я не хочу его утешать всю дорогу, я хочу спокойно поразмыслить над тем, что не договаривает Дамблдор. И, возможно, вздремнуть. Говорить затруднительно из-за шума, я быстро набрасываю заглушающие чары, и Драко немного приходит в себя. Я его понимаю. И понимаю гробовое молчание десяти купе за моей спиной. Они боятся, что нас сбросят с поезда. Или опрокинут вагон. Или просто побьют.
— Сядете в самом конце, мистер Малфой, — говорю я старосте Слизерина. — Если что-то начнётся, дадите знать мне.
Драко спадает с лица, но покорно кивает. Пусть пашет — он мне должен. Звуков снаружи не слышно, но мы ощущаем, как от криков вибрируют стены, и меня накрывает очередным приступом паники. Не от воплей снаружи. Я не знаю, почему. Я сам не ожидал этого. Я был в ситуациях и похуже победного торжества. Наверное, я заметно бледнею, потому что Драко быстро спрашивает, не надо ли мне чего, и испуганно оглядывается в конец вагона. Мне надо. Мне надо сойти с проклятого поезда. А Драко, по-моему, переигрывает.
— Воды, — говорю я ему серьёзно. — Мне нечем запить яд.
Наследник рода Малфоев вздрагивает, но, наконец, уходит. Видимо, за водой. И за стаканом. Ещё один не в себе. Здравствуй, первое сентября! Я наколдовываю себе стакан, наливаю воду Агуаменти и оставляю волшебную палочку лежать у руки — в дань одолевающей меня смутной тревоге. На самом деле, я очень сомневаюсь, что праздничная толпа перейдёт в нападение, но раз другой опасности не видно, я решаю не закрывать дверь купе, пока не тронется экспресс. Так, на всякий случай.
Ликования снаружи больше не слышны, но они уже перекинулись внутрь поезда. Передние купе взрываются скандирующим: «Гарри-Гарри!», и Поттер торжествующе вопит через весь вагон:
— Народ, мы едем!
Если ему и тяжело, как обещал мне Дамблдор, он не по годам хорошо это скрывает. Я бы сказал, что он счастлив. Ну да, мы же победили Волдеморта! Они победили. Нет, не выдержу. Надо сойти с поезда, чтоб не пришлось прыгать. Я даже делаю неосознанное движение, чтобы встать, но я не хочу столкнуться в узком проходе с легендой магического мира. Боюсь, что не смогу в достаточной мере выразить восторг. Восторг достигает апогея. Кроме «Гарри!», теперь кричат в добавок «Рон!» и «Гермиона!». Почему они всегда так орут, хотелось бы знать? Судя по всему, мистер Уизли и мисс Грейнджер, вносят некоторый порядок в это сборище: Уизли распихивает по отсекам толпящихся в проходе студентов, Грейнджер помогает ему добрым словом и призывом к дисциплине. Отдельные голоса продолжают выкрикивать: «Гарри, к нам! Гарри, к нам!».
— Куда — к вам? У вас сесть негде! — возмущается такой безответственностью Грейнджер.
— Гарри, сюда! — перекрикивая всех, горланит Уизли. — Мы вам заняли места в том вагоне. Джинни их держит. Но долго не продержится.
Поезд вздрагивает перед тем, как поехать. По наглухо закрытым дверям за моей спиной прокатывается серия равномерных ударов, будто мимо них тащат что-то непомерно тяжёлое. Призрак Джеймса Поттера ненадолго возникает перед моими глазами, продолжая махать неистовствующей на перроне толпе, и я отворачиваюсь, чтоб случайно не схлестнуться с ним взглядами, пока ещё можно этого избежать. Поттер устремляется дальше, волоча за собой непомерный чемодан на колёсах, который, судя по звуку, зацепляется за мою дверь. Да, я её специально так открыл, а вы что думали? В нестройный восторженный гвалт на секунду вплетается негромкое «Стой-стой, оленёнок!», чемодан мягко отодвигается от двери и катится дальше.
— Да я справлюсь, мам! — возмущённо восклицает Поттер.
Мам?
Я цепенею. Я, конечно, вскидываю глаза, но ничего не успеваю заметить за долю секунды — только тень, мелькнувшую против света. Я вскакиваю, одновременно смахивая на пол волшебную палочку и стакан с водой, и на этот раз могу остановить себя только у двери. Чего бы проще — выйти и спросить? Но я больше не чувствую ни ног, ни языка. Я медленно задвигаю дверь, запираю её и опускаюсь на колени. Меня бьёт дрожь. Я прижимаюсь лбом к сиденью, впиваюсь в него пальцами, но дрожь не проходит. И сердце колотится где-то в горле. Что ж это было?
Что это было?
Раздаётся пронзительный гудок, и пол подо мной приходит в движение. Я смутно понимаю, что поезд тронулся. И я тронулся тоже. Я пытаюсь собраться с мыслями. Дело не в том, что сказал Поттер, дело в ощущении, которое на меня накатило. Мне кажется, что я узнал её голос. Но обычно мне не кажется — я либо узнаю, либо нет. Мне могло послышаться, мне периодически что-то такое слышится. Да и мальчишка мог иметь в виду кого угодно. Молли Уизли, например. Или Джиневру Уизли. Хотя это странновато для Поттера. И потом, младшая Уизли в переднем вагоне, а старшая раза в два толще... Я себя одёргиваю. Кого я стараюсь вычислить? Какое мне дело? Я пытаюсь унять панику, но она не уходит.
Видимо, Дамблдор тревожился не так уж зря. Видимо, он больше меня знает о змеиных ядах и побочных последствиях укусов. Больше меня знать невозможно, но что со мной тогда? Мне и раньше мерещилось, но не до такой степени. Мне становится страшно. Я не смогу работать. И жить не смогу, если до такого дошло. Должно быть разумное объяснение. Оно есть — я уверен, что мне не почудилось. И не об этом ли говорил Альбус? Нет, она мертва, мертва, и надо честно себе признаться: Альбус ничего такого не говорил. Но он не случайно упоминал Минерву, Минерва наверняка в курсе... чего-то. Минерва мне и расскажет.
Несколько раз я берусь за дверную ручку — мне кажется, что я уже достаточно успокоился, чтобы добраться до соседнего вагона. Но нет. Нет. Я могу сорваться опять. Надо хотя бы переправить своих слизеринцев в Хогвартс. Там родные подземелья, там бродят толпы моих фантазий, там станет легче... Чёрт, зачем я согласился вернуться? Я, по-моему, болен.
Да пошло всё! Я всё-таки поднимаюсь с пола, чтобы открыть дверь, и понимаю, что поезд давно стоит. Вынимаю волшебную палочку из лужи воды и осколков и выглядываю в окно. Мы на станции "Хогсмид".






|
Разгуляябета
|
|
|
dinni
Пока не читала, погляжу. А вообще, в аудиокомментах описала сегодня свои подробные раздумья и дальние декламаторские планы. Заглядывайте на огонек. :) |
|
|
Разгуляябета
|
|
|
Глава десятая фанфика Сумасшествие вдвоем (часть I), в которой гоняют красных колпаков и шарахаются от боггартов:
https://disk.yandex.ru/d/k_L3srTkPHplgQ Весь проект: https://disk.yandex.ru/d/WwnIH4G2KcwPzA?w=1 Впечатления об озвучке и прочие грандиозные творческие планы обсуждают здесь: Сумасшествие вдвоем (часть I) |
|
|
Разгуляябета
|
|
|
Чем скрасить ночь битвы за Хогвартс? Озвучкой очередной главы, чем ещё-то?!
Глава одиннадцатая, в которой бросаются с башни и не бросаются из окна: https://disk.yandex.ru/d/w_AWo4hsFNDwqg Весь проект: https://disk.yandex.ru/d/WwnIH4G2KcwPzA?w=1 Обсуждение озвучки и делёжка впечатлениями - здесь: Сумасшествие вдвоем (часть I) |
|
|
Агаммаавтор
|
|
|
Хорошего понемножку. Вот и закончилась озвучка "Сумасшествия вдвоём"! Поздравляю всех, кому близок этот проект (и в первую очередь себя). Все аудиоглавы опубликованы. Хвалим Разгуляю и наслаждаемся всеми её голосами в голове.
4 |
|
|
Агаммаавтор
|
|
|
Iletaar, ну зачем же вы себя так мучили? Это ведь чистый снэванс для девочек! Но всё равно спасибо, что одолели. Да, в плане Лили время замерло, увы. По-человечески очень вас понимаю. Мне у Ро была непонятна зашоренность Снейпа. Но что есть, то есть. Выше Ро автору уж точно не прыгнуть, трудимся в меру своего таланта. Очень надеюсь, что "в реальности" Снейп был адекватней.
3 |
|
|
dinni Онлайн
|
|
|
Агамма
Не был. Он такой, наш Севка. Застыл в пубертатном периоде, что касается личных отношений. И никаких полутонов. 4 |
|
|
Агаммаавтор
|
|
|
Aprel77,
вы слишком добры и самоотверженны. Это первая часть из трёх, но с сюжетом и концовкой дальше только хуже. 1 |
|
|
VZhar Онлайн
|
|
|
Шикарное произведение !!!
Получила массу удовольствия от этого Снейпа … Ну и наплакалась вдоволь :) 2 |
|
|
Kupava
Я бы на вашем месте задумалась, читать ли дальше, если вы хотите этот фик запомнить с вот таким вот чудесным настроением. Потому что там дальше ну прям совсем другое настроение. Радикально другое, я бы сказала. Возможно, я была бы более счастлива, если бы остановилась после 1й части)) 1 |
|
|
VZhar Онлайн
|
|
|
А я в восторге от всех трех частей … Они все разные, и каждая хороша по-своему
|
|
|
VZhar
Я ж не говорю, что там что-то плохо (если что, я, по-моему, одна из первых эту серию рекомендовала, а я вообще рекомендую крайне редко). Просто там совсем по-другому. И события, и сумасшествие, и язык. Последнее понятно - потому что рассказчик постоянно меняется. Но в целом, если человек влюбился именно в этот слог и в эту юмористическую драму, то может не принять того, что там дальше его ждёт. Я вот такого лёгкого чтива бы ещё две тонны с удовольствием почитала бы. Но, увы. И если говорить именно про "восторг", то он у меня всё же только от этой части. Остальные местами было сложно принять... |
|
|
VZhar Онлайн
|
|
|
Фраза «задумайтесь , читать ли дальше» сама по себе воспринимается, как предупреждение :) а предупреждение обычно перед чем? Точно не перед чем-то хорошим…
Но да, я, пожалуй, соглашусь, что первая часть читается легче остальных 1 |
|
|
Перечитывая трилогию, снова оценила, как меняется интонация и картина в целом со сменой POV. Как много все-таки зависит от позиции наблюдателя…
Показать полностью
И такая деталь всплыла: среди прочих свойств характера Снейпа Лили мимоходом отмечает остроумие, но явно даже не подозревает, что 99% своих язвительных реплик Снейп проговаривает лишь мысленно (в 1-й части, особенно в начале, до появления Лили, сыплются сплошные сарказмы) — и мало что «озвучивает». В каноне Снейп тоже не больно-то разговорчив, и развито ли у него вообще чувство юмора — не очень понятно. Но если да, то оно должно быть именно такое. Привычка язвить про себя могла сформироваться как одна из психологических защит, родственных окклюменции: способ отстранения от травмирующих событий и переживаний, позволяющий их не то чтобы обесценивать, но блокировать горькой иронией. Недаром этих перлов черного юмора больше всего в тех главах, где он мечтает «отоспаться и повеситься». А отсюда — другой повод задуматься. Канонный Снейп почти во всех эпизодах «закрыт»; здесь он показан изнутри — и картина получается немного неожиданная. Ведь в Интернете Снейпа часто характеризуют как флегматика (холодный, расчетливый, бесстрастный, упорный… — любезно подсказывает ИИ). Но если поразмыслить… Под слоями окклюменции можно, конечно, быть всяким, но вот то, что показано в «Сумасшествии вдвоем», на самом деле правдоподобно — и это ни разу не флегматик. Эмоций внутри — хоть ложкой хлебай. (Да и в каноне, если вспомнить хотя бы банку с тараканами или срыв после побега Блэка…) Общительный, позитивно настроенный сангвиник — применительно к Снейпу даже и думать смешно. Меланхолик на месте Снейпа давно бы сломался и пошел вразнос. «Нюниус», «Сопливус» — это вообще мимо, хотя русские фикрайтеры часто попадают в ловушку переводов и пытаются объяснить прозвище характером (кличку-то помним, а вот роман давно не перечитывали). Однако у Роулинг нет ничего подобного: Сириус при первой же их встрече, в вагоне Хогвартс-экспресса, просто реагирует на имя, произнесенное Лили: «Северус», — издевательски подхватывая: «До скорого, Снивеллус!» Чисто фонетическое созвучие. Кстати, с именем самого Сириуса эта кличка рифмуется даже лучше (похоже, что Сириуса и сходство их имен раздражает). Но ни в этой сцене, ни в какой-либо другой Снейп не «нюнит» — в присутствии Мародеров так уж точно. Слезы у него вышибает только смерть Лили. И что остается в итоге? Холерик под вынужденно приклеенной маской флегматика (и это его изрядно-таки корёжит). Человек взрывных эмоций, который всю жизнь существует в ситуации жестокого и непрерывно усугубляющегося прессинга: безрадостное детство, травля в школе, ссора с подругой, ее гибель, страшный комплекс вины и отвращения к себе самому, ненавистная учительская работа — прикрытие для миссии двойного шпиона с понятно какой перспективой… и необходимость постоянно, постоянно себя контролировать не только на внешнем, но и на внутреннем уровне. Не удивительно, что когда у Снейпа появляется хоть какая возможность отвести душу, он понемногу выпускает пар: иначе этот котел грозит рвануть в самый неподходящий момент. А так — конечно, достается тем, кто, на свою беду, попал под руку. Непедагогично, разумеется, и несправедливо — но чего еще ждать при подобных обстоятельствах от человека с таким темпераментом, да вдобавок (что есть, то есть) со скверным характером? Недаром Дамблдор — при всех своих полномочиях — не спешит одергивать хамоватого подчиненного: ладно, пускай себе лишний раз окружающих обгавкает (лает — не кусает), лишь бы на самом главном не сорвался. А ведь сорвется, — холерик с таким-то нравом да в таком хроническом стрессе, — если запереть все эмоции на сто замков… Так что предложенная автором «Сумасшествия…» концепция персонажа не противоречит канону: такой вариант среди прочих вполне возможен. Еще раз хочу поблагодарить за эту историю — и надеюсь, что новая, которой автор решил порадовать читателей, тоже будет в свое время завершена! 3 |
|
|
Janeway
Вы, часом, не психолог? Не помешало бы. Литературы по психологии прочла по необходимости много, но примазываться не буду: по себе знаю, как бесят дилетанты, уверенные, что в гуманитарных науках и специализироваться не надо, чтобы с апломбом нести что в голову взбредет.Но вообще я филолог. И рассуждать стараюсь соответственно 😉 |
|
|
nordwind
Поняла)) то есть складность слога не из знания психологии, а из привычки всё описывать)) |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |