Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Темная фигура бесшумно приближается к дому, под ногами шуршат мокрые листья. Во взгляде — нетерпение, скорее бы покончить с этим… Белая рука выхватывает из-под плаща волшебную палочку…
Вспышка молнии…
Калитка послушно открывается, и существо в мантии быстрым шагом направляется в дом. Дождь барабанит по окнам, посылая безмолвное сообщение… Тревога…
Страх сдавливает грудную клетку, ты стоишь, напряженно прислушиваясь… Что-то не так, что-то определенно изменилось… Пульс учащается, в ушах слышен стук собственного сердца. Разум кричит об опасности, и в голове вспыхивает единственная мысль: БЕЖАТЬ…
Но ты не можешь сделать и шагу к выходу. Ты что-то забыл. Что-то очень важное. Дыхание прерывается, ты в истерике оглядываешься по сторонам, пытаясь вспомнить, что же приносит тебе такое беспокойство…
Вспышки молнии в окнах озаряют гостиную… Вспышка — диван… Вспышка — камин…
Брошенная на полу игрушечная метла…
Вот оно! Сердце пропускает удар… Глаза в ужасе расширяются, ты вспоминаешь о НЕМ.
Раскат грома cотрясает дом, после чего сверху доносится чей-то плач… Ты разворачиваешься и со всей силой кидаешься наверх, одновременно с треском вылетает входная дверь…
Быстрее!
Пролетаешь лестничный пролет, слыша, как он бежит за тобой.
В висках стучит: «Лишь бы успеть… Спасти его… Спасти…»
Впереди дверь. С грохотом открываешь ее, влетая в детскую комнату… Вспышка — детская кроватка…
Паника заволакивает тебя. Дрожа, подлетаешь к ней, и, сдерживая дыхание, заглядываешь внутрь.
Ребенок крепко спит, свернувшись калачиком. Обхватив маленькими ручками подушку, он размеренно дышит, и лишь слезы, скопившиеся в уголках глаз, объясняют недавний плач.
В груди закручивается тугой узел щемящего чувства… Так хочется взять его на руки, обнять, защитить, успокоить… Так хочется, чтобы он проснулся, посмотрел на тебя… Так хочется увидеть цвет его глаз…
Но ты понимаешь, что у тебя нет времени. Хриплое дыхание сзади подтверждает это.
Надежды на спасение не остается. Поэтому ты продолжаешь стоять, скользя взглядом по хрупкому тельцу, стараясь запомнить каждый его вздох, черты личика и мысленно молясь: «Еще немного… Еще совсем немного времени… Еще чуть-чуть…»
Но контуры начинают расплываться. Слезы наполняют глаза, и ты уже ничего не видишь. Рыдания, застрявшие в горле, душат тебя. Глупо так стоять дальше. Всхлипнув, ты медленно поворачиваешься.
Вспышка…
Свет озарил бледное лицо, с узкими глазами-щелочками, внимательно уставившихся тебе в лицо. Тупой змеиный нос, тонкая губа закушена… В раздумье? В неуверенности? Волшебная палочка, направлена точно тебе в лоб.
Тихий шепот ужасных губ, и комнату заливает зеленый свет.
Темноволосый парень вздрогнул и со стоном проснулся. Широко распахнутые изумрудные глаза невидяще уставились в потолок.
Снова. Почему это происходит?
Гарри провел рукой по лицу и раздосадовано взглянул на мокрую ладонь. Он опять плакал во сне, хотя теперь и не помнил, что же ему снилось. Грудь тяжело вздымалась, как после долгого бега. И опять это чувство, словно он что-то потерял.
Поттер тяжело вздохнул, прогоняя наваждение, и его взгляд поймал колыхающиeся перышки над пологом. Он усмехнулся. Ловец снов. Эту своеобразную ловушку кошмаров подарил Рон, зная о его бессоннице. Гарри не особо верил в эти шаманские амулеты, но друг сделал его своими руками (без сомнения, под чутким руководством Гермионы) и так искренно убеждал, что с этим он уж наверняка будет в безопасности от своих ночных страхов, что невозможно было отказать. Нельзя сказать, что ловец был совсем уж бесполезным. По крайней мере, Гарри не мог вспомнить, когда ему последний раз снились кошмары о смерти родителей, Волдеморте или… Тут его уколола слабая горечь вины — о Сириусе. А может, это просто игра его воображения, может, ему хотелось так думать.
Так или иначе, ловец снов уж точно защищал самого изготовителя: привычный громкий храп за пологом был тому подтверждением.
Гарри пошарил рукой по тумбочке и, нацепив очки, огляделся в поисках будильника.
5:47
“Прекрасно. Чертовски весело, как всегда”,— убито подумал он и спустил ноги с кровати.
“Все равно не смогу уже заснуть. Да и не хочется”, – убедил себя парень. Конечно, на уроках он об этом пожалеет, но ведь сон уже перестал быть способом отдыха. И валяние в кровати не прибавит ему сил, которые в последние дни стали на вес золота.
Гарри встал и сделал шаг, но ему тут же пришлось ухватиться за столбик кровати, дабы избежать падения.
“Да что же это такое?!”
В теле была странная слабость, как после… Нет, он не хотел сейчас об этом вспоминать.
Сделав пару глубоких вдохов, он медленно двинулся через комнату, цепляясь за кровати одноклассников и стараясь ничего не задеть, аккуратно переступая через горы валявшейся одежды, обуви и пустых бутылок из-под сливочного пива. Гарри себя утешил тем, что о соблюдении тишины можно было не беспокоиться: храп Рона заглушал все посторонние звуки, и даже, заявись сюда баньши, ее бы никто не услышал.
“Во всем нужно искать положительнее моменты”, — подумал он, судорожно пытаясь открыть дверь в ванную комнату. Стряхнув с себя промокшую от пота пижаму, он встал под душ, опираясь на стену. Теплая вода смывала с тела пот и усталость. Это уже стало ежедневным ритуалом. Гарри всегда старался не выказывать своей слабости ни перед кем, особенно перед людьми, которым мало доверял. Ведь никогда не знаешь, кто и когда ударит тебе в спину. И, как не прискорбно, ванная стала одним из немногочисленных мест, где можно расслабиться, скинуть маску детской беспечности и привести свои мысли в порядок.
Вода градом катилась по плечам, пока Гарри обдумывал распорядок этого дня. Еще один сложный день этой сложной жизни. Еще одна борьба. Еще одна попытка сделать этот мир лучше.
— Зачем это все? – мысль, озвученная бесцветным, до смерти уставшим голосом, наверное, уже тысячный раз посетила его голову.
“Ты должен. Все усилия – к лучшему”, – голос спокойный и вселяющий доверие, подозрительно напоминающий интонации директора, неизменно преследующий первый вопрос.
Дамблдор. Сколько эмоций и чувств связаны с этим человеком! Доверие, привязанность, уважение, негодование, раздражение, чувство уюта и безопасности. Лишь одно его слово способно вытрясти все твои устои и жизненные принципы, перевернуть душу и заставить задуматься.
Для Гарри жизнь перевернулась в конце пятого курса, когда он узнал о пророчестве. Поначалу он жутко струсил, но потом смирился с этим – в конце концов, это неизбежный этап его жизни, и он вряд ли придумал бы иной.
“И не один не сможет жить спокойно, пока жив другой. Да, это действительно про нас с Волдемортом. Я бы не выразился точнее”.
Абсолютно другая реакция была у его друзей, когда он сообщил им эту новость. Они до сих пор боятся за него, как будто он может в любой момент рассыпаться в прах и исчезнуть, как будто и не было.
“Глупые”, – с нежностью подумал Гарри. – “Неужели они не понимают, что это никакое не проклятье, а моя судьба, которую я творю сам? Просто так случилось, что исход уже известен. По крайней мере, они не подают виду, что это не так, и я им за это благодарен”.
Вода все лилась, смывая остатки беспокойного сна и возвращая ясность ума.
“Стоять бы так вечно”, – подумал Поттер, блаженно жмурясь под струями. Но все хорошее, как говорится, рано или поздно заканчивается, и вот уже в дверь нещадно замолотили кулаками.
— О, нет, — застонал Гарри, все же отключив воду. Он совсем забыл об этой дурацкой привычке Симуса вставать ни свет, ни заря и первым делом переться в ванную. Так как остальные его одноклассники являлись на уроки иногда неумытыми, а Рон вообще не бритым, Поттер смутно подозревал, что все время после его «добровольного» ухода с ванной было занято Симусом. Что мог делать его одноклассник столько времени, он даже не пытался предположить.
Вытершись и надев заранее схваченную по пути одежду, Гарри подошел к запотевшему зеркалу и протер его ладонью. Oтражение оставляло желать лучшего: бледная кожа, ввалившиеся щеки, все еще покрасневшие после плача глаза…
“Еще пару таких ночей и я буду похож на Малфоя”, – мрачно подумалось Гарри. Действительно, слизеринец еще никогда не выглядел так жалко. На протяжении первого семестра было удивительным наблюдать такую метаморфозу: от самоуверенного, наглого, успешного и всегда привлекательно выглядевшего хорька — до потерянного, безмерно уставшего, чахнувшего мальчишки с похудевшим лицом, мешками под глазами и утратившими всякий блеск волосами.
Рон часто язвил на эту тему: “Сбылась мечта Хогвартса: хорька побила жизнь”, — и долго смеялся.
“Он заслужил это! – твердо убеждал себя Гарри, с яростью гоняя ничем не повинную зубную щетку во рту под аккомпанемент барабанного стука в дверь ванной, – Он всегда издевался над теми, кого считал ниже себя по статусу. И вот выбрал себе, как и папаша, самый достойный путь: ползать на коленях перед Волдемортом. Он — Пожиратель смерти! Но, очевидно, служба у Темного Лорда оказалась не такой радужной и доставляющей неземное удовольствие, как Малфой предполагал. Сам кашу заварил, теперь пусть расхлебывает”, — Гарри сплюнул остатки зубной пасты и пошел впускать нетерпеливого одноклассника.
— Причешись! – услышал он вопль зеркала перед тем, как гневно хлопнул дверью.
Спустившись в общую факультетскую гостиную, все еще кипя от гневных мыслей, Гарри твердым шагом направился к выходу, но тут его взгляд зацепился за пушистую каштановую шевелюру, мелькнувшую среди скопления мебели с бардовой обивкой.
Надо же, тут еще кто-то бродит в такую рань.
Приближаясь, он увидел, что сгорбленная фигура, очевидно, спала, положив голову на сложенные руки и опираясь на каминный столик. Спина равномерно вздымалась и опускалась. Длинные волосы рассыпались по поверхности стола, скрывая лицо, но Гарри без труда узнал Гермиону.
“Да, точно она”, – заключил Гарри, скользя взглядом по открытым ветхим фолиантам и свиткам, которые занимали пол и оставшееся пространство на столе. Он даже не удивился, увидев здесь ее. С первого же дня пребывания в школе Гермиона умудрилась взять на себя столько обязанностей, что времени на пустую болтовню с ней, как бывало раньше, практически не осталось. Даже Рон, всегда относившийся к ее стремлению грызть гранит науки со свойственным ему юмором, пришел в полный шок, когда увидел расписание Гермионы на первое полугодие. Друзья теперь виделись только на уроках и во время завтрака, ну, еще и в библиотеке. Правда, там подругу просто нельзя было отвлекать от насущных дел. Да еще и звание старосты, свалившееся на нее, как гром среди ясного неба, не прибавляло времени на досуге: по новым правилам, введенным в начале учебного года, одним из многочисленных пунктов ее обязанностей стало патрулирование коридоров для общего порядка и безопасности.
“Ничего удивительного, что она заснула прямо здесь”, – с сожалением подумал Гарри, легонько тряся ее за плечо.
Дернувшись, Гермиона подняла голову и разлепила глаза, пытаясь понять, кто вырвал ее из объятий сна.
— Привет, — просипела она, щурясь и оглядывая ложе, на котором провела эту ночь. – Который час?
— Где-то около семи, — с готовностью ответил Гарри, внимательно разглядывая подругу — спутанные после сна волосы, немного помятое лицо и бесконечная усталость, наполнявшая хлопавшие в дезориентации глаза.
— Знаешь, — протянул он, глядя на то, как девушка проводит по лицу ладонями, как будто в попытке его разгладить, — вся эта ситуация напоминает мне третий курс, когда ты каждый день носилась с маховиком времени, одновременно посещая все уроки. Кажется, тогда ты мне созналась, что еще чуть-чуть, и спятила бы.
— Но у меня нет маховика времени, — невозмутимо ответила она. – О, – девушка тупо уставилась на свою рубашку, заметив, что она безобразно помялась.
Гарри вздохнул и отвернулся, чтобы разжечь потухший огонь в камине.
Все бесполезно.
Они с Роном уже пытались отговорить ее от безумной затеи впитать в себя все знания мира. Но Гермиону ничем не пробьешь. Она уверена, что однажды использует все свои мозговые ресурсы в критической ситуации, которую обязательно преподнесет им война. Гарри тоже считал, что без этого не обойтись и также старался быть прилежным в учебе, но ведь всему есть предел! Рон же вообще держался принципа: «Лучше умереть стоя, беспомощно глядя в лицо врагу, чем загнуться супер-защищенным под завалами книг». Из-за этого они даже жутко поссорились, но потом оттаяли и впредь старались не устраивать больше конфликтов. Особенно сейчас, когда им всем нужно держаться вместе. Особенно когда идет война.
— А почему ты не спишь?
Гарри замер, медленно поворачиваясь и пытаясь придумать достойную отговорку. Но Гермиона не была бы собой, если б купилась на его неуверенное бормотание о том, что он выспался.
— Опять эти сны, да? – насторожено начала девушка, вглядываясь в лицо друга.
— Нет,— без колебаний ответил он. – Ты ведь знаешь, Волдеморт не посылает мне никаких снов с тех пор как… С того дня, как мы отправились в Министерство.
— Должна сказать, хоть меня и радует, что твое сознание не попадает под влияние Того-кого-нельзя-называть, но, согласись, это несколько странно.
— Ну, может, после последней попытки он решил, что это довольно опасно, и не пытается рисковать? – предположил Гарри, вспомнив, как он заставил Волдеморта покинуть свое тело в Министерстве с помощью эмоций, причиняющих ему боль.
— Возможно, — задумчиво согласилась Гермиона, но потом встрепенулась: — Так что же тебя беспокоит, если не сны о нем?
Гарри на секунду заколебался. Рассказывать или нет? Уже давно он решил, что это — его личная проблема. Ведь нет ничего, что бы указывало на какое-то влияние из внешнего мира.
— Да ничего особенного, – он упал на диван возле нее, чувствуя, что объяснений не избежать. – Обычные кошмары, как у всех.
Однако по взгляду Гермионы было понятно, что она не согласна.
— Это они тебя так изматывают, да? – обеспокоенно спросила она.
— Что?!
— Гарри, я не слепая. Посмотри на себя – ты очень плохо выглядишь. Если тебя что-то беспокоит, необходимо сразу об этом говорить, пока не стало слишком поздно. Ты уже ходил к мадам Помфри? – и, не дождавшись ответа, продолжила: — Очевидно, нагрузка очень влияет на твою нервную систему. Или же ты себя за что-то грызешь, в чем я больше уверена. Кошмары – совершенно нормальная реакция твоего разума, и здесь нечего стыдиться. Но Гарри, ведь простое зелье сна без сновидений решит твою проблему! Ну почему ты такой упертый?! – взмолилась она.
Гарри перевел взгляд на пляшущий в камине огонь и помолчал, подбирая слова.
— Понимаешь, я не думаю, что зелье мне поможет, ведь оно ограждает от всяких снов по твоему желанию… А мои сны… — он тяжело вздохнул. – Я даже не знаю, о чем они. Когда я просыпаюсь, то не могу вспомнить, что мне снилось вообще… Как будто ничего и не было. Остаются только смутные ощущения, но я даже предположить не могу, что бы это могло быть. После них всегда чувствую себя выжатым как губка, и мне это чертовски надоело. Я должен понимать, что происходит, — с горечью закончил Поттер, обернувшись к собеседнице.
Гермиона испуганно смотрела на него, закусив губу.
— Ой, да ладно, это всего лишь кошмары, — раздраженно начал успокаивать ее Гарри. – Со всеми такое происходит, не один же я…
— Нет, – перебила Гермиона и помотала головой. – Нет… — она передвинулась поближе, с тревогой глядя ему в глаза. – Гарри, это ненормально. Если эти кошмары повторялись несколько раз, ты уж точно должен был помнить хоть что-нибудь. И они не должны оказывать на тебя такое сильное влияние. Мне просто страшно подумать, что станет с тобой еще через пару месяцев. До чего они тебя доведут… — внезапно ее глаза увлажнились… — Я… Я боюсь за тебя. Все это очень странно и до боли напоминает то, что случилось этим летом. Тогда мы все думали, что ты уже не поправишься. И, если это повторится снова, я просто не вынесу, – ее голос задрожал и сорвался.
Это был первый раз, когда они вернулись к запретной теме. Завороженно глядя в наполненные слезами карие глаза Гермионы, Гарри погрузился в воспоминания, которые пытался зарыть на задворках памяти.
* * *
Каникулы после пятого года обучения с самого начала не сулили ничего хорошего.
Все мысли Гарри прочно занимала смерть Сириуса. Он мучился. Боль от потери и чувство вины нещадно терзали его душу, хотя внешне он не подавал никаких признаков.
Вообще никаких.
Он по прежнему беспрекословно выполнял поручения тети Петуньи по дому, копался с ее любимыми цветами в саду, сносил нападки Дадли. Братец стал еще агрессивнее и мощнее, так что Поттер время от времени ходил с синяками или даже прихрамывал. Он даже чинно отвечал на участливые письма друзей, автоматически выводя вежливые предложения без какой-либо эмоциональной окраски: «У меня все хорошо. Спасибо за беспокойство. Скучаю и жду встречи». Потом переписывал то же самое и рассылал копии всем, жаждущим ответа, потому что сил сочинять что-то новое у него не было.
Сколько прошло времени, Гарри не мог сказать точно: он просто потерял ему счет. Каждый день был точной копией предыдущего, и он просто не мог найти ничего в этой рутине, что способно было бы зацепить чувства, всколыхнуть хоть какие-то эмоции. Стены душили его, вина уже выела изрядную часть его сознания, так что рассуждений, кто прав, кто виноват и кому стоит отомстить, уже просто не осталось. Он перестал думать об этом. Потому что это было удобно. Потому что не причиняло боль.
Поначалу Гарри считал, что стоит ему только выбраться с этого ненавистного дома, как все станет на свои места: он разберется со всем и найдет решение, чтобы хоть как-то развеять ощущение полной беспомощности и отчаяния, которое овладевало им, когда он думал о Сириусе. Он не знал, когда его заберут с Тисовой улицы, но был уверен, что это случится. И просто ждал.
Дни летели то быстро, калейдоскопом отбиваясь в памяти, то наоборот – медленно, словно в замедленной съемке, растягивая ничем не примечательные занятия по дому. Но ожидание на удивление было не угнетающим. Оно совсем его не томило, не заставляло мучиться вопросом: когда же за ним явятся?
Гарри осознал это одним будничным вечером, протирая пыльный сервиз тети Петуньи, подаренный каким-то чиновником на званом ужине. Позолоченный фарфор был настолько тонким, что, казалось, пользоваться им было невозможно – иначе раздавишь. Парень как раз протирал хрупкий кофейник, когда ввалившийся в гостиную кузен дал ему «добродушный» подзатыльник и направился в сторону дивана.
Раздался оглушительный звон, и Гарри понял, что невольно уронил несчастный сервиз. Дадли, увидев содеянное, заржал и вприпрыжку побежал с комнаты, радостно вопя:
— Этот кретин разбил мамину посуду! Ха! Она же кучу бабок стоит! Что сейчас будет?!
Поттер перевел взгляд на пол, спокойно разглядывая осколки, рассыпавшиеся вокруг его ног. Кофейник упал прямо на чистые блюдца и чашки, превратив все в месиво. Он смотрел на эту горку, обдумывая, насколько сильно его накажут за эту оплошность. Запрут в комнате? Заставят возместить ущерб? Посадят на голодовку? И сумеет ли он в таком случае продержаться до прихода друзей?
Гарри безучастно скользил взглядом по уцелевшему блюдцу, которое покрылось россыпью мелких трещинок, и вдруг понял, что ему все равно.
“Мне безразлично”.
“Мне абсолютно безразлично, что со мной сделают, заберут ли меня, и что со мной будет”, – oн спокойно принял это знание, словно оно было той истиной, которую не замечал все это время. Не было ни разочарования, ни удивления.
— Что ты наделал?! — бас разорвал тишину гостиной. Гарри обернулся — проход был заполнен внушительной фигурой дяди Вернона, который, бешено вращая маленькими глазками и громко дыша, впился в него взглядом. — Я спрашиваю тебя, щенок, что ты натворил? — мальчик безмолвно встал и отошел немного, открывая дяде обзор и следя за его реакцией. Тот, прищурившись и гневно раздувая усы, уставился на разбитый фарфор. Лицо его мгновенно окаменело и пошло пятнами. Его затрясло. Сжав кулаки, он двинулся на племянника, гневно рыча:
— Ах ты, поганый ублюдок! Да как ты осмелился ломать наши вещи?! — Гарри в каком-то странном оцепенении наблюдал, как его схватили за отвороты рубашки и со всей силы встряхнули, словно мешок с картошкой. Неизвестно почему, но разбитый сервиз подействовал на дядю Вернона, как красная тряпка на быка.
— Я больше не потерплю таких выходок в моем доме! — от дяди повеяло резким запахом алкоголя. Гарри нечасто видел дядю выпившим. В основном, это бывало по каким-то торжественным событиям, вроде приезда тетушки Мардж или по случаю крупного заказа дрелей в его фирме. Тогда Поттер всегда старался меньше показываться родственникам на глаза, зная, что развязанный алкоголем язык тронет наболевшую тему: Гарри и его родителей. В остальные дни дядя не брал в рот ни капли, хвалясь перед неблагополучными соседями, чью пьяную ругань по вечерам с упоением слушала вся Тисовая улица.
Гарри попытался вырваться, отцепляя пальцы дядюшки от материи, но тот перехватил его руки и оттолкнул от себя со всей силы. Потеряв равновесие, мальчик неловко упал на каминный коврик и быстро выпрямился, чувствуя спиной жар огня в камине.
— Я тебя проучу, неблагодарная дрянь, — дядины усы раздувались, он продолжал ругаться, брызжа слюной. Поттер инстинктивно сжался в комочек, пытаясь сделаться меньше, незаметнее, но все же ни на миг не отводя взгляда от лица мужчины. Наверное, в его взгляде было что-то, чему в такой ситуации быть не полагается, потому что дядя Вернон вдруг пришел в неконтролируемую ярость.
С рычанием мужчина набросился на Гарри, грубо дернув его и оттолкнув немного назад. Своими толстыми пальцами он больно вцепился в плечо парня, словно клещами, и резко развернул. Лицо Гарри озарили жаркие языки пламени.
— Тебя давно уже надо было выпороть как следует, — шепот над ухом. Предчувствуя неладное, Поттер снова попытался вырваться, оттолкнувшись руками, но тщетно. Послышался треск ткани, и он прозвучал для Гарри как сигнал беды. Извернувшись, он с силой царапнул дядю, растопырив пальцы рук.
Бешеный крик и звук удара прозвучали почти одновременно. Гарри упал, распластавшись на злополучных осколках. В голове шумело, а зрение на миг ему отказало полностью. Скула болела так, будто с нее сорвали кожу, и он протянул к ней руки в попытке унять боль, но, все же, боясь дотронуться. Где-то вдалеке послышался удаляющийся топот чьих-то ног, но он даже не успел об этом подумать, как его схватили за руки, поднимая рывком, словно тряпичную куклу. Чувствуя стальные тиски на запястьях, он на мгновенье увидел расплывчатое багровое лицо дяди, а потом почувствовал такую боль, что слезы брызнули из глаз, а тело охватила судорога. Пламя своим жаром опалило его лицо, а в нос ворвалась вонь горелой плоти. На раскаленных искрящихся углях горели его руки… Он закричал, не в силах выносить эту боль, пытаясь вырваться, но пытка все продолжалась.
Неизвестно сколько эти крики разносились на Тисовой улице, пока долгожданная темнота не пришла в сознание Гарри.
Ну вот, ещё полгода без проды...(((
Доколе?? |
Вот! Полностью согласна с предыдущим оратором! Я, между прочим, написала к этому фанфику рекомендацию, не просто так, так что искренне буду ждать продолжения до последнего))
|
Вау!! В смысле, глав я еще не читала, сейчас прочту - обязательно напишу, но история обновилась!! Автор, поверить, не могу! Спасибо)
|
Кажется, можно начинать читать- автор жив и пишет, и вроде расстройство от фатальной заморозки не грозит нежному читательскому сердцу:))))
|
Enigveaавтор
|
|
mashbela
Если вы еще помните, о чем история, мне вдвойне приятно) Добавлено 09.04.2018 - 22:04: Dragan Thuaidh Спасибо за отзыв! Все верно, текст не помешало бы как следует вычесать, но главной задачей для меня является его все таки дописать. Надеюсь, эти погрешности не сильно мешают прочтению. |
Не Гринденвальда же притащил Дамблдор?
|
Enigveaавтор
|
|
Tezcatlipoca
Показать полностью
Спасибо за указанные ошибки, исправила! Цитата сообщения Tezcatlipoca от 09.04.2018 в 23:36 Ха-ха, Гарри наконец что-то подметил, но естественно не поверил )) А кто бы на его месте поверил?) Цитата сообщения Skyvovker от 09.04.2018 в 23:48 Не Гринденвальда же притащил Дамблдор? Мне казалось, я прописала это более чем очевидно, но подтверждение еще будет) mashbela Цитата сообщения mashbela от 10.04.2018 в 00:49 Ужасно интересно, что будет дальше с Гарри и Гриндевальдем, с Гарри и Томом (почему Гарриопять не помнит свой сон? И что тогда он показал Снейпу, как причину побега из дома в думосборе?) и Гарри со Снейпом. Будьте уверены, Гарри свой сон помнит, и о Томе ему не так-то просто теперь забыть. Он не поддается панике, так как пребывает в уверенности, что у него еще есть время как следует подумать - был крестражем 16 лет, побудет еще немного. Главная причина его бездействия в том, что он элементарно не знает, что ему предпринять, а задавать гипотетические вопросы Дамблдору слишком рискованно. Снейпу Гарри показал воспоминания того, как он бродит по Лондону и последующие за этим события. Причина побега не важна - Снейпу было известно о припрятанном флаконе с кровью единорога и он ожидал от неуравновешенного подростка какого-то бунта. Снейп просто наивно предположил, что отсутствие волшебной палочки убережет Поттера, да забыл, что под влиянием сильных эмоций тот, не задумываясь, делает глупости. Опасаюсь за письмо Гермионе... Пять страниц и ни одного намека? Гарри нужно было поделиться своими мыслями и переживаниями хоть с кем-нибудь, кто не будет смотреть на него свысока. И хотя я ему предоставила такую возможность, уверена, Гермионе Грейнжер удастся прочесть между строк больше, чем тому бы хотелось. Каким боком это выйдет, еще увидим) Большое всем спасибо за терпение и добрые слова! |
Enigveaавтор
|
|
Skyvovker
Показать полностью
Цитата сообщения Skyvovker от 10.04.2018 в 10:08 Ну мне бы такое понимание происходящего и целостное видение фанфика. А как по мне, вы отлично помните главные моменты) Если есть желание, то можно освежить в памяти главы 5,6,11,19,21. Главное отличие Тёмной магии от обычной у меня действительно в том, что она мощнее - в разы, при этом для нее почти не требуется волшебная палочка. Я представляю себе ее как энергию, льющуюся потоком, необузданную, которая в руках неопытного мага легко может выйти из-под контроля. Талантливый маг даже силой мысли может нанести непоправимый ущерб. Оставим заученные движения палочкой и слова заклинаний для серой массы) Естественно, последние боятся Тёмных магов - просто потому, что им нечего противопоставить такой силе. Министерство магии, как и всякое правоохранительное учреждение, не будет разбираться в том, с каким умыслом сотворено волшебство, целесообразно ли оно и где заканчиваются рамки его дозволенности. Все, что обладает разрушительной силой - вне закона. Тёмные маги априори вне закона потому что ритуал крещения не входит ни в какие этичные и моральные рамки - это верно и для других обрядов, например, простенький Обряд дождя для новорожденного у меня ассоциируется с прививкой от светлости))) Однако, верно и то, что не каждый убийца - Тёмный, и даже тот, кому чудом удалось успешно наложить чары, изобретенные Тёмными, не может называться Тёмным магом (иначе теряется весь смысл, верно?). Поэтому очень важную роль у меня играет генетическая предрасположенность, вы верно все отметили. Относительно того, случайно ли Поттер оказался Тёмным. Мне кажется, этих случайностей слишком много, чтобы считать их таковыми, но решать, конечно, читателю) |
Подскажите, а это полностью джен или доля романтики тоже присутствует? Если да, то у кого с кем?
|
Enigveaавтор
|
|
мышЬ-ПофиГистка
Это действительно джен. Романтические отношения между героями меня не очень интересуют: их тут такое ничтожно малое количество, что заявлять пейринг нет смысла. |
Очень хороший фик - серьезный, интересный, интригующий. С нетерпением буду ждать продолжения.
|
А мы все ждемс, честное слово))
1 |
На вкус и цвет, как говрят, товарища нет. Может кому-то эта история и нравится, но я не осилила даже первые главы. Не люблю читать про недоумков. Говорить без голоса нельзя, а вот шептать без голоса можно. Однако Гарри мозгов спросить у Снейпа шепотом, что с ним произошло явно не хватает. Хотя о чем это я - олень он и есть олень. Его Вернон бросает руками на угли в камине, но стоит Дамблдору, похлопав глазками, попросить прощения, как он с радостью думает о том, что "хоть кому-то он не безразличен". Ага, как же, а кто который год отправляет его в этот ад?
Показать полностью
Защита? Серьезно? Вы тоже в эти бредни верите? А целый месяц каждое лето жить то с Уизли, то на Гриммо защита не нужна? А если не нужна, то почему ему не провести там все лето? Нет, Поттер не олень, он дебил. Добрый дедушка, глядя на забинтованные руки, "полным раскаяния голосом" пообещал "Я их вылечу, как только мы прибудем на место", но стоило переступить порог, как тут же раздается: "Сейчас идет собрание, я должен присоединиться", а ты Гарричка, в полной темноте один с обожженными руками "ступай в свою прежнюю комнату и располагайся". И все равно как тольк, так сразу "Дамблдор!". Не-не-не, спасибо, но мне дебилов и в обычной жизни хватает. А про нудные страницы, заполненные переглядыванием со Снейпом я вообще молчу. Читать невозможно даже по диагонали. Если тут с самого начала такое реалити шоу идет, то я лучше поберегу свои нервные клетки. 1 |
Продолжение будет???
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |