Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Pick a star on the dark horizon
And follow the light.
You'll come back when it's over,
No need to say good bye.
You'll come back when it's over,
No need to say good bye.
(Regina Spector, “The Call”)
(Выбери звезду на тёмном небосводе
И следуй за светом.
Ты вернёшься, когда всё закончится,
И нет нужды говорить: «Прощай».
Ты вернёшься, когда всё закончится,
И нет нужды говорить: «Прощай».)
* * *
Земля-2. Лондон. Трафальгарская площадь. 25 декабря 2017 года, 19:56 — 22:05.
Когда ТАРДИС тряхнуло и крепко приложило дном, Доктор резко пришел в чувство. Пора было, наконец, хоть что-нибудь предпринять! Кажется, его милая ТАРДИС придерживалась того же мнения: она разблокировала панель управления, а на навигационном мониторе засветились цифры: 10.15.2497.316.42.2 51°30'29"nl 0°07'41"wl 25.12.2017.
Земля. Лондон. Трафальгарская площадь. И ещё одно Рождество. Лучшее во Вселенной место, лучший во Вселенной праздник!
Танцуя что-то, отдалённо похожее на твист, Доктор вышел из ТАРДИС, запер двери и отправился гулять. Стояла потрясающая погода, и он, засмотревшись на небо в поисках звёзд, сшиб с ног двоих мальчишек.
В ту секунду, когда оба (видимо, братья) поглядели на него умными карими глазами, у Доктора возникло странное чувство, что где-то он эти глаза уже видел. Но это чувство так же быстро и пропало. На самом деле, Доктору стоило хотя бы задуматься, кого ему напоминают эти мальчишки — не говоря уже о том, чтобы обратить внимание на их временные линии. Но ни того, ни другого, он, конечно же, не сделал, а просто поставил ребят на ноги, пожелал им весёлого Рождества и размашистым шагом, не оглядываясь, пошёл прочь. Он даже не слышал, как его нагнало ответное пожелание.
Так уж вышло, что Доктор ещё ни разу не видел Лондон именно 2017-го — и потому решил сполна воспользоваться представившимся ему шансом и прогуляться по улочкам любимого города. Возможно, разбирайся он как следует в марках местных автомобилей или лучше знай окрестности, то заметил бы некоторые странности гораздо раньше. Но он успел сделать аж целую петлю через Уайтхолл Плейс и Спринг Гарденс, прежде чем его душевный покой был нарушен.
На Трафальгарскую площадь стягивались люди — похоже, близилась Рождественская церемония. Но даже сквозь гул толпы Доктор отчётливо расслышал необычный шум. Как будто работал гигантский мотор, или крутились огромные лопасти — и этот звук приближался. Скользнув взглядом по пустому месту за колонной Нельсона, по шлему самого адмирала, Доктор медленно поднял голову к небу.
Рокочущий звук всё близился, смешиваясь с воплями восторженной толпы, и Доктор ожидал увидеть… скажем, огромную надувную мельницу или флотилию вертолётов, но из-за Вестминстера показался… дирижабль.
Дирижабль совершенно неизвестной его Лондону конструкции, что само по себе было поводом для паники. Глубоко вдохнув и сказав себе: «Отлично!» -Доктор ещё раз удостоверился в наличии у каменного адмирала шлема вместо треуголки и, наконец, посмотрел на пустое пространство у подножия колонны.
Ещё лучше! Просто великолепно! Там, где он оставил ТАРДИС, теперь ничего не было!
Так же легко, как перед этим он перешел от уныния к восторгу, теперь Доктор впал в полную апатию. Опираясь спиной на бронзового льва, он завёл мысленную беседу с самим собой.
«Итак, что мы имеем?»
«Одежду не по сезону. Раз. Застряли в параллельной Вселенной — два. У нас угнали ТАРДИС. Три».
«Что ж, бывало и похуже».
В том, что ТАРДИС именно угнали, Доктор был уверен. Во-первых, телепортом и не пахло. Во-вторых, не сама же она ушла, в конце концов! В-третьих, об угоне свидетельствовал ровный квадрат не засыпанного снегом мрамора и двойная цепочка человеческих следов к нему. Если бы ТАРДИС, к примеру, увезли — были бы следы волока. С помощью вертолёта или дирижабля украсть её не могли никак — рядом с адмиралом не больно-то развернёшься. Значит, имел место действительно угон.
Вообще-то, такое случалось и раньше. Аж четыре раза — если считать, что сам Доктор завладел кораблём не совсем законно. Но именно нынешний случай был особым.
Фокус заключался в том, что для полёта ТАРДИС требовались не только чёрные дыры и ртуть, но и темпоральная энергия, порождаемая мозгом Повелителя времени. Иными словами, только Повелитель времени мог инициировать полёт ТАРДИС. А таковых он предполагал строго в единственном числе в лице самого себя.
Доктор уже почти приступил к мысленному пересчёту гипотетически причастных лиц. И хотя он так увлёкся своими размышлениями, что не заметил, как оказался почти засыпан снегом, кое-что всё же смогло вывести его из ступора. Через площадь шла женщина.
Если бы кто-то спросил Доктора, он ответил бы, что услышал её шаги — но правда в том, что разобрать что-либо отдельное на праздничной Трафальгарской площади было невозможно. Его как будто легонько толкнули в спину или подули в затылок — и он обернулся. За свою жизнь Доктор встречал множество женщин — королев и служанок, жриц и актрис, солдат и воровок — самых необыкновенных женщин, но всех их вместе взятых не заметил бы в этот миг. Он не успел увидеть её лица — только прямую спину в тёмно-синем пальто и завитки каштановых волос на затылке, от вида которых перехватывало дыхание. Наверное, поэтому у Доктора вдруг возникла настоятельная потребность остановить их обладательницу.
— Постойте, девушка!
Это не помогло.
— Девушка, который сейчас час? — Доктор, спотыкаясь и скользя по свежему снегу, побежал за ней, не дождавшись реакции.
— Мисс, да скажите хотя бы, какой нынче год! — в отчаянии воскликнул он, и тут она обернулась.
Какая-то часть Доктора понимала, что он выглядит, как полнейший идиот, да и вообще, невежливо так откровенно таращиться на незнакомку. Какая-то — но совсем-совсем малая, потому что всё остальное его сознание вдруг превратилось в пудинг. Да-да, в самый настоящий рождественский пудинг. Потому что это была вовсе не незнакомка. Потому что он, болван этакий, эгоист, запершийся в своих тесных рамках, и не подумал даже, что во Вселенной, где над Лондоном летают дирижабли, он в любой миг может встретить Розу Тайлер.
Это была она — и одновременно не она. Другая причёска, другой взгляд, совершенно другая улыбка. Но та же самая, родная до боли в груди, готовность помочь первому встречному. Тот же живой интерес в голосе. Те же морщинки в уголках глаз.
Он все миры готов был отдать сейчас за то, чтобы Роза просто подошла к нему и улыбнулась, как раньше: «Привет, Доктор». Но вместо этого она говорила что-то, чего он даже не слышал, и не узнавала его. А когда Роза коснулась его плеча своей маленькой ладошкой… это было похоже на разряд электрического тока. От этого Доктор ощутил потребность к действию — такую же сильную, как минуту назад — и принялся (а что ещё оставалось?) импровизировать.
Он и под страхом самой мучительной смерти не вспомнил бы, что болтал в тот момент. Он готов был назваться хоть королевой теней или танцевать, стоя на голове — лишь бы Роза никуда не уходила, не отворачивалась, не оставляла его одного. К счастью, она и не собиралась. Поэтому Доктор нашёл в себе силы молча кивнуть и идти следом, когда Роза предложила:
— Пойдёмте со мной. Выпьем кофе. Вы согреетесь и расскажете всё, что угодно.
Доктор чувствовал себя, как ребёнок, которого мама повела в кондитерскую, пока послушно шёл за Розой через площадь. Сейчас его совершенно ничто не волновало — ни пропавшая ТАРДИС, ни причины и способы внезапного перемещения между реальностями — ни, уж тем более, возможные последствия такого события. А когда он понял, что продолжает пялиться на затылок Розы — особенно на мягкие завитки каштановых волос — Доктор поспешно посмотрел куда-то вверх.
Вообще-то он просто отвёл глаза — но получилось именно вверх. Беда в том, что как раз в этот момент они подошли к кофейне, и Роза отвлеклась, отпирая замок. Доктор застыл на месте и не мог пошевелиться — потому что даже сквозь рождественские гирлянды проглядывали буквы вывески, складываясь в ясно читаемое название: «D?RLIG ULV STRANDEN».
Это было так, будто из яркого, весёлого подарка вдруг выскочил чёртик на пружинке со злобной рожицей. Как когда Доктор открыл двери ТАРДИС и обнаружил, что Земля пропала. Как если… Он теперь совершенно точно знал, что у Розы совсем не всё в порядке. Или, вернее, всё совсем не…
— На что вы так смотрите?
Удивлённый оклик Розы отрезвил его, и Доктор ответил, изобразив на физиономии улыбку и вполне естественное любопытство туриста:
— Просто пытаюсь прочитать название! Много лет не был здесь.
По её лицу пробежала тень, но самообладание быстро взяло своё.
— Это очень долгая история — даже если вы читаете по-норвежски. Пойдёмте скорее внутрь, и, может быть, я расскажу её вам сегодня. Пойдёмте! Иначе вы попросту замёрзнете.
Доктор мог бы ответить что-нибудь на тему, почему он не замёрзнет — но он был просто благодарен Розе за то, что она столько говорит. Потому что у него самого вдруг пропали все нужные и правильные слова — а неправильные произносить не хотелось.
Чтобы не заставлять Розу ждать, Доктор сделал шаг вперёд — и пропал навсегда. Внутри, в кофейне, пахло корицей, имбирём, кажется, парным молоком, пахло незнакомыми пряностями и, конечно же, хорошо обжаренными кофейными зёрнами; тёплые ласковые запахи обволакивали Доктора с ног до головы, пронизывая всё его существо. Это был рай. Голос Розы, немного торжественный, проник сквозь сладкую пелену:
— Добро пожаловать в «D?rlig ulv stranden»! Мой отец называет её Лондонской Тортугой.
* * *
Земля-2. Лондон. Трафальгарская площадь. 25 декабря 2017 года, 19:58.
За что Дон не только любил, но и очень уважал брата — тот никогда не строил из себя взрослого, если происходило что-то действительно интересное. И почти без вопросов пускался в любое приключение — будь то кража пирожков с маминой кухни (дело крайне опасное) или тайное проникновение в неисследованную синюю будку, к которой надо ехать через полгорода.
Многие в детстве лазили в шкафы и кладовки — кто-то просто прятался, кто-то представлял, что там секретный проход или сказочная страна. Или космический корабль. Но не всё сразу.
Когда замок поддался, и двери открылись, пропуская Дона и Тони внутрь, и вместо тесной будки они оказались в очень большой и светлой комнате… Это было самой настоящей фантастикой!
— Какая она огромная! — воскликнул Тони, хлопая глазами от безграничного удивления. — Дон, ты только посмотри! И пульт управления как у настоящего шаттла!
Пока Тони восторженно скакал по комнате, Донаван вышел наружу и удостоверился, что будка — по-прежнему будка. Это было странно. И так здорово!
— Дон, давай полетим на луну! — раздался изнутри вопль Тони, и Донаван быстро зашёл, прикрыв за собой дверь: ещё услышит кто или увидит; по непонятной причине он ни с кем не хотел делиться находкой.
Брат смотрел на него ошалелыми глазами, и он решился высказать догадку:
— Тони, на этой штуке мы взаправду можем на луну слетать.
— Это как — взаправду? — не поверил Тони. — Объясни!
— Вообще-то… Вообще-то я уже видел, как она летает.
Джеки Тайлер была из числа тех счастливых женщин, для которых все, попадавшие в поле зрения, автоматически становились родными детьми. Что уж говорить о собственном внуке. Над Донаваном Джеки ворковала круглые сутки, поэтому, едва научившись ходить, он научился ускользать от объятий заботливой бабушки.
Поэтому неудивительно, что Дон, когда бабушка, переодевавшая его к Рождеству, вышла на минутку, тут же оказался за портьерами. Это не было попыткой избежать ужина, на котором всегда бывала толпа чужих людей и орава шумных детей — Дон знал, что это бесполезно. Но за портьерами, по крайней мере, можно было ловко потерять галстук-бабочку, от которого жутко чесалась шея.
Стараясь не шуметь, он замер — хоть немного свободы! — и вдруг увидел на тёмном небе яркую полоску падающей звезды. То, что это была не звезда, и оно летело, а не падало, стало понятно сразу. «Звезда» резко изменила траекторию на спираль, стремительно увеличиваясь в размерах — из маленькой точки она вскоре превратилась в светящееся пятно. А к тому моменту, как Дон, рискуя попасться бабушке, раздобыл бинокль, над центром Лондона по широкой спирали медленно снижалась хорошо различимая синяя будка. Её он не спутал бы ни с чем на свете.
— Хорошо мы с тобой сегодня в прятки играем, — прокомментировал рассказ брата Тони. — Но как ты узнал, куда идти?
— Я не знал… Ну, в голове, — ответил Дон. — Просто почувствовал.
— И ты сможешь сделать так, чтобы она полетела на луну? — подозрительно спросил Тони: одно дело — телевизор запустить, а тут…
— Не знаю, — нахмурился Дон; это всё было так невозможно, что он стал всерьёз сомневаться, что будка прилетела сюда по его желанию. — Надо попробовать!
* * *
Земля-2. Лондон. Трафальгарская площадь. «D?rlig ulv stranden». 25 декабря 2017 года, 22:09.
— Простите, как? — удивился Доктор, чуть дрожащими руками помогая Розе снять пальто.
— Мой отец любит исторические романы о пиратах, — пояснила она.
— Так это ваше заведение? — спросил он, устраиваясь на высоком стуле у стойки, пока Роза мыла руки; не то чтобы он предполагал отрицательный ответ — но нужно было что-то спросить, а красноречие, похоже, взяло отпуск.
— Да, моё.
— Значит, Лондонская Тортуга? — подкупающе улыбнулся Доктор; ему хотелось, чтобы Роза говорила, чтобы рассказала, как живёт, как для неё — для них — прошли последние несколько лет; он готов был так же жадно ловить каждую крупицу информации, как недавно разглядывал себя и её в их общем прошлом. Таком далёком, таком невозможном, что происходящее сейчас его гениальный мозг Повелителя времени воспринимал как ещё один сон — просто ради самосохранения.
— Не слишком похоже на притон? — Роза чуть приподняла брови.
— Нет-нет, что вы! — Доктор выставил перед собой ладони в защитном жесте. — Я совсем не проводил аналогию с притоном, хотя Тортуга знаменита в первую очередь так. Тут что-то другое, верно?
Как же он любил играть в загадки! Пока Роза ставила турку на огонь, Доктор ускоренно перебирал в голове все когда-либо прочитанные земные романы о пиратах, но ничего важного, ничего нужного или подходящего припомнить не мог. Но можно попробовать и с другой стороны…
— Но почему всё-таки «D?rlig ulv stranden», позвольте узнать?
В следующую секунду Роза положила на стойку левую руку с двумя кольцами. Доктор тотчас же мучительно пожелал провалиться сквозь землю, если б только мог. Любопытный кретин!
— Это желание моего покойного мужа, — ответила она. — D?rlig ulv stranden — бухта в самом сердце Норвегии, памятное для нас место.
Роза говорила спокойно, но Доктор видел, каких усилий ей это стоит.
— Простите, — вырвалось у него.
— Ничего страшного, — она улыбалась уже легко и спокойно. — Сейчас я принесу чашки, и будем пить кофе.
Роза ушла на другую сторону стойки, пропав с его глаз, а он сидел, поражённый сложившейся мозаикой. Желание покойного мужа. D?rlig ulv stranden. Тортуга. Место встречи потерявшихся в море.
* * *
Земля-2. Лондон. Трафальгарская площадь. 25 декабря 2017 года, 20:10 — 20:37.
«Интересно, это — сигнал тревоги, катапульта или стоп-кран? В шаттле вообще бывает стоп-кран?» — думал Тони, глядя на большую мигающую красную кнопку. Он мог бы с таким же успехом думать и вслух — брат бы ему не ответил. С того момента, как Дон научился ходить, Тони Тайлер регулярно наблюдал картину «Донаван и что-то новое». Стоило только ему заметить что-то, ещё не изученное (не рассмотренное, не пощупанное и не засунутое в рот) — и Дон пропадал для окружающего мира минимум на полчаса. До нынешнего момента Тони думал, что с возрастом это пройдёт. Но вот сейчас, когда брат исследовал каждую кнопочку, каждый рычаг и каждую панель, он начал сомневаться в верности своих суждений.
— Дон? — проверил Тони. — Что скажешь?
Ответа не было. Удовлетворённо хмыкнув, он отправился вглубь корабля — по коридору, который уходил в противоположную от двери сторону. Почему Тони решил, что это космический корабль? Он всегда мечтал полететь в космос, а эта странная штука была похожа именно на то, что для этого нужно.
Особенно далеко Тони зайти не успел. Сначала он чуть не застрял в архиве. По крайней мере, комната, из которой на него посыпались листы бумаги, была похожа на архив. Потом прошёл через абсолютно пустой зал, как будто скопированный с холла Национальной галереи — и оказался в библиотеке. Любого другого нормального ребёнка — или просто человека — в первую очередь удивило бы то, что библиотека совмещена с бассейном.
Но Тони поразило количество книг. Все четыре стены были заняты стеллажами, верхние полки которых терялись в высоте. Увы — много времени на изучение этого богатства ему не дали. Тони успел заняться только третьей книжкой. Первые две были на незнакомых языках, а картинки пугали воображение. Помещение вдруг вздрогнуло сверху донизу, пол закачался под ногами, грозя пролить воду на ботинки, и издалека раздался голос Дона:
— Тони, получилось! У меня получилось! Мы летим!
* * *
Земля-2. Лондон. Трафальгарская площадь. «D?rlig ulv stranden». 25 декабря 2017 года, 22:14.
Роза была в сильном смятении. Обычно она не откровенничала с посетителями кофейни. Конечно, она не сказала этому незнакомцу ничего, что не сказала бы любому другому человеку, проявившему сходный интерес. Но… При этом ей не пришло в голову — а теперь и не удалось бы, поздно — надеть привычную маску радушной хозяйки, надёжно прячущую эмоции. Как будто он вовсе не был незнакомцем.
Роза отмахнулась от назойливой мысли, как от осы. В самом деле — чушь. У неё была прекрасная память на лица — так сказать, отпечаток выбранной профессии. Чушь. И всё-таки Роза выглянула из-за бара. Чтобы удостовериться, что никогда раньше этого человека не видела.
Он сидел, подперев рукой лохматую голову, словно размышлял о чём-то очень сложном или просто сильно устал. Совсем ещё мальчик, подумала Роза. На вид не больше двадцати-двадцати трёх, а у неё не повернулся бы язык назвать его юношей. Прежде она видела такое несоответствие возраста и внешности только у солдат и… Нет. Стоп. Не думай об этом, Роза Тайлер, сказала она себе, открывая нужные дверцы.
И уже доставая из шкафа две большие чашки — для кофе, который она сварила, нужны были именно большие чашки — Роза поймала себя на том, что мысль-оса вернулась. Как будто он вовсе не был незнакомцем.
Она снова выглянула из-за бара на секунду. Он сидел, глядя в пространство, и улыбался своим мыслям. И было что-то такое в этой улыбке, в этом прищуре, в этих жестах… как у фокусника… что-то странное, что-то знакомое!
«Зелёная луна. Общепринятый символ госпиталей».
«Но лучше я воспользуюсь своим знанием о методе трансвременного удаления в целях нейтрализации остаточной электрозаписи. — Что? — Перезапишу кассету».
Нет, не может быть! Этого просто не может быть!
«Вы, люди, постоянно думаете о смерти. Вам кажется — слишком много яиц или мяса могут вас убить, или глобальное потепление, или астероиды. Но вы никогда не думали, что может случиться невозможное — и вы выживете!»
И не был человеком.
Ведь к чему нормальному человеку — вообще человеку — спрашивать, какой на дворе год? Вечно выскочит наружу, не посмотрев, где он и когда… Роза помнила каждую секунду, проведённую рядом с Доктором — и каждая секунда сейчас неумолимо возвращалась к ней.
«И тебя… А какой сейчас год? — Ё-моё, сколько же ты выпил! Две тысячи пятый, первое января! — Две тысячи пятый… Знаешь, что? Думаю, тебя ждёт отличный год!»
Розе стало дурно. Словно всю боль, которую Доктор испытывал в тот далёкий миг, сейчас отдали ей. Но тогда — ведь это не мог быть он? Ведь не мог?.. Она бы запомнила. Она бы запомнила и обязательно узнала его потом!
Розе казалось, что сама Вселенная перевернулась вверх ногами. Не потому что Доктор сейчас сидел за стойкой её кафе, отделённый всего лишь баром. Но потому что в ту минуту, когда она была ему нужнее всего на свете, она его бросила — одного. Большие кофейные чашки выскользнули из рук и плавно, как в замедленной съёмке, упали на пол, разлетаясь на части, но Роза даже не заметила этого, замерев в одном своём предательском: «Увидимся!»
ralisoавтор
|
|
Тай Герн, третья пишется, но медленно. Приходится "Торчвуд" смотреть - в ближайшей главе вернется не только Доктор)))
|
Оу, Торчвуд насторожил... лично у меня двоякое отношение к этому сериалу. Впрочем, ладно, будем терпеливо ждать, оно того стоит!
|
а будет? а будет? а продолженьице будет?
|
ralisoавтор
|
|
До конца месяца.
|
Сижу, тоскливо смотрю на календарь... И нет, я по-прежнему на вас не давлю)) послушной вам музы! Порадуйте нас поскорее продой)
|
я так хочу читааать))) хнык хнык
|
ralisoавтор
|
|
Ребята мои дорогие, не хочу оправдываться, но пришлось досматривать этот чертов "Торчвуд", который частями я с трудом переварила. И пусть кто теперь только попробует сказать, что Моффат мрачнее РТД. При этом работать и сдавать сессию.
Не буду говорить сроки, но сейчас переписываю нафиг всю главу. |
raliso
Да уж, Торчвуд и правда мрачноват, особенно последний сезон)) желаю вам вдохновения и ни пуха ни пера на сессии! |
ralisoавтор
|
|
Спасибо. И раз уж смотрели - кто у вас любимчик из всей команды, не считая Джека?
|
пришлось досматривать этот чертов "Торчвуд". При этом работать и сдавать сессию. А еще я ей добавила кучу работы по бетингу. Так что, если что, можете сразу бить меня))) |
а мне доставил янто(= . оо. как он умирал. мой маньяк во мне радовался как дитя)
|
ralisoавтор
|
|
Ой, ребята, оживить вам Оуэна с Янто, что ли?
|
Автооор!!! Жизнь боль, хотим продууу.
|
боль жизнь и нету в нем светлого будущего....
|
автоооор. скоро год с обновления. автооор
|
кто танцует джигу? Я танцую джигу. мимими) автору лучи любви
|
Нормально. Очень даже не плохо.
|
Автооооооор, а вы продолжать будете? Работа понравилась, несмотря на небольшую неприязнь к сериальным Пондам, Ривер и Кларе) Жду и надеюсь на продолжение
|
Пора уже привыкнуть, что самое лучшее заморожено. Но я всё-таки буду надеяться на продолжение.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |