Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Всё ещё посмеиваясь над приключениями юных слизеринцев, я продолжил свою прогулку.
«Профессор Люпин — женщина! — в который раз восхитился я способности детей делать выводы. Тут некстати я вспомнил про завхоза. — Аргус сказал что-то вроде: «Моя покойная жена…» У него была жена, надо же!» — почему-то мысль, что Филч мог быть женат, никогда не забредала в мою голову.
Жена… Я вдруг вспомнил пожелание моего Господина присмотреться к девчонке-попаданке, и всё веселье как рукой сняло. Но оставлять без внимания волю высшего демона чревато. Пришлось поворачивать в сторону гостиной Рейвенкло.
Впрочем, далеко идти не пришлось. Слух у меня чрезвычайно тонкий, и уловить тихие всхлипывания в одном из пустующих классов труда не составило. Осторожно заглянул в приоткрытую дверь и увидел искомую мисс Лавгуд — она сидела на широком подоконнике, смотрела в окно и тонкой рукой вытирала текущие слезы.
Я вошёл в класс. Девчонка оглянулась, вздрогнула, увидев меня. Подойдя к ней, уселся рядом. Она вся как-то сжалась, но попытки отодвинуться не сделала.
Ох, не умею я утешать девушек. Как-то не пришлось этому научиться.
— Вас кто-то обидел, мисс? — спрашиваю. — Могу я вам чем-нибудь помочь?
— Нет, что вы, никто не обидел, — торопливо ответила Лавгуд.
— Тогда что же стряслось?
Она отвернулась, помолчала, потом неуверенно начала говорить:
— Понимаете… Ну, вы же знаете, кто я такая… — и снова умолкла, робко глянув на меня.
Я кивнул, подбадривая.
— У меня скоро день рождения… И я хотела… Я же должна… — она всхлипнула и вдруг громко воскликнула: — А не могу, понимаете!! — и возмущенно уставилась на меня, будто я в чём-то перед ней провинился. — Я не умею просто!
Да что ж она так орёт! У меня аж в ушах зазвенело. И, главное, я ничего не понял.
— Чего не умеете? — уточняю осторожно.
— У меня слуха нет! И гитары! И играть я на ней не умею! Петь тоже не умею!
— А вас кто-то заставляет?! Это что, какая-то новая традиция, обязательно петь в день рождения?
— Да нет же! — и смотрит на меня, как на умственно отсталого. — Как вы не понимаете, я же попаданка! Я обязана устроить праздник и всех покорить своими песнями! Чтоб задумались об… об… о жизни!
Я даже растерялся. У попаданцев, оказывается, есть какие-то особые правила? Не знал.
— А что будет, если вы не споёте? — спрашиваю. — В прошлом году вы же вроде тоже не пели?
— Не знаю, — с досадой ответила Лавгуд. — Но в прошлом году я как-то про это забыла. Мы просто чаю с тортиком с подругами попили, и всё.
— Что — «всё»?
— Ничего не случилось.
— А должно было?
Девчонка задумывается, а потом решительно кивает:
— Конечно! — она отворачивается и начинает что-то усиленно рассматривать сквозь пыльное стекло окна, видимо, окончательно разочаровавшись во мне. Но хоть реветь перестала.
Странно. Мне почему-то казалось, что приключений их компании в прошлом году хватало… Или она имела в виду что-то другое? Неужели... это то, на что намекал мой Господин?.. О, нет! Тогда это просто счастье, что она не умеет петь!
Но надо уточнить, может, это не единственная обязанность попаданца?
— Мисс Лавгуд, — начинаю осторожно. Вдруг это тайные знания? Недаром же я ничего про это не слышал. — Скажите мне, пожалуйста, есть что-то ещё, что вы непременно должны сделать?
Девчонка медленно повернулась, посмотрела на меня прямо-таки с презрением, но ответила:
— Ещё я должна приготовить на всех шашлыки! — тут она скривилась, из глаз опять хлынули слёзы и она прорыдала: — А я тоже не умею! Никогда не делала! У нас всегда этим папа занимался!
Она соскочила с подоконника и, хлопнув дверью, вылетела из класса, прежде чем я пришёл в себя и успел её остановить.
М-да. Не умею я беседовать с девушками.
Но, похоже, этому странному ритуалу с невыговариваемым названием «Ша-Шлы-Ки» тоже не суждено состояться. Будем надеяться, что это к счастью.
Или это не ритуал, а нечто другое, раз его надо «приготовить на всех»? Надо бы уточнить, но как?
Хотя в Хогвартсе очень богатая библиотека. Начну с неё. Если ничего не найду, буду думать дальше.
И я пошёл в библиотеку.
* * *
— Все сдаём книги! Завтра снова придёте! — услышал я пронзительный голос библиотекарши. — Скоро отбой!
Ирма Пинс выгоняла засидевшихся школяров. Оказывается, уже довольно поздно. Тем лучше, мне никто не помешает.
Миссис Пинс оставила мне ключ и удалилась.
Пожалуй, стоит начать сразу с Секретной Секции. Вряд ли книги с редкими ритуалами хранятся в общем доступе.
— Ша! Шлы! Ки! — веско произношу я и включаю особое зрение.
На одной из полок слабо засветился потрепанный фолиант. Надо же, повезло с первой попытки.
С удобством устраиваюсь за столом и раскрываю книгу. Страницы пожелтели, буквы выцвели, но язык вроде тот, на котором говорит попаданка. Действительно, как будто то, что надо.
«Слово «шашлык» происходит от скифского: «Ша» — плоть, «Лыг» — резанная (резанная плоть)». (1)
Всё же это ритуал. Да ещё из темнейших.
«…Изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и зажаренное на древесном угле в мангале».
Изначально из баранины, всё верно… Я слышал, в древности шаманы действительно приносили в жертву «агнцев». Сам я это время плохо помню, маленький был, но, как меня учили, такие ритуалы были слабоваты, и все постепенно перешли на человеческие жертвоприношения. (2)
Ещё и «мангал» какой-то! Эти древние такие затейники!
«Возможно применение маринада от простейших специй — соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления».
И это всё? Хотя и так понятно, что ритуал серьёзный. Видать, папаша у девчонки серьёзный шаман был…
_________
(1) — Альбус читает «Википедию».
(2) — возможно, Альбус плоховато учил историю…
![]() |
|
Этж надо! И что раньше крыс не пришёл? давно бы спёр всё что нужно
|
![]() |
|
Ну-у... Думаю, Света его спалит. Возможно, ненароком.
|
![]() |
|
Дааа, не повезло Питеру)
Автор, я вас обожаю! Эта серия такая... похожая на детскую сказку, или мультсериал, где даже злодеи скорее хулиганы) Так приятно читать, спасибо! |
![]() |
|
Бедный Питер! И за что ему всё это?
|
![]() |
|
Ах, в Хогвартс пришла весна! Для всех, кроме Рона и Петигрю.
|
![]() |
|
Дементоры божественны, нужно боольше дементоров! Алсо хотеть моар Флитвика с его потрясающим акцентом.
|
![]() |
Anfisssaавтор
|
Caution:
В следующей главе дементоры будут непременно)) |
![]() |
|
Бедный Рон... так любил Коросту и вот, она погибла для него.
|
![]() |
|
Ахах, дементоры-фанаты... гениально,чорт.
|
![]() |
|
>как жуткими чёрными фигурами в капюшонах раз за разом взмывали мальчишеские силуэты.
Тут явно какого то слова не хватает) |
![]() |
Anfisssaавтор
|
Caution :
Спасибо, исправила. |
![]() |
|
Люблю эти лингвистические штуки.
|
![]() |
|
Даже боюсь представить, что они напридумают о Люпине...
1 |
![]() |
|
Хах. У Альбуса профдеформация.
|
![]() |
|
С возвращением.
Не ну какая прелесть: зачем мне в Хогвардс? о, а ведь хорошая идея! ещё одно предсказание + 1 |
![]() |
|
Автор где продолжение?
|
![]() |
|
Вот нагрузила бедного демона! Печаль беда!
|
![]() |
|
Ну вот, только только вошла во вкус, а тут заброшенный фанф(((((((
|
![]() |
|
Очень смешная и интересная история)) Продолжайте, пожалуйста))
|
![]() |
|
с автором наверно что-то случилось 😔, продолжение, я так понимаю, ждать не нужно
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |