В конце августа одна замечательная женщина-астронавт нашла в космосе подходящую заброшенную планету. Мои ученые друзья исследовали ее и нашли, что планета выдержит требуемый уровень аномалии времени.
Мои друзья с головой ушли в чертежи космической станции, уместной для найденной планеты, и обещают за два года ее построить. Всеми доступными магловскими и волшебными средствами.
Ведь можно, в конце концов, просто взмахнуть палочкой и сотворить ту самую станцию за считанные секунды, сверяясь с чертежом — есть такое заклинание. И наши взрослые волшебники берутся это сделать, хотя маглы не верят, что такая постройка простоит хоть пять минут. Они считают, что своими руками сделать станцию надежнее. И вообще неизвестно, фыркают ученые, как земное волшебство будет работать в инопланетной среде! Но наши волшебники уже загорелись экспериментом по созданию местных инопланетных заклинаний.
Я смотрю, как мои друзья строят реальное подобие своей безумной и нереальной мечты и помогаю им — мало чем.
Честно говоря, наблюдать, как на моих глазах чертятся чертежи, а по ним конструируются приборы и отливаются металлы, а из них делается набитая высокой техникой база, интересно. Но непонятно, хотя мне все и всё стараются объяснить.
И пусть я привыкла к присутствию разных приборов, чертежей, объяснений и изобретений в своей жизни, но здесь я не могу понять и половины.
Так обидно, когда не хватает знаний.
То, что делают мои друзья, настолько сложнее всего, что я видела в папином журнале и что мы изучали в школе…
Магловская техника, которая позволяет создать грандиозные вещи, это тоже волшебство!
К сожалению, природу этого волшебства в Хогвартсе не изучают.
Да и магического тоже.
Если я надеялась при поступлении в школу получить ответ на вопрос, как устроены хроновороты и какова магия времени и пространства, то я просчиталась.
Мы изучаем многие науки, но как-то поверхностно. Без объяснений. На уровне дрессировки фамилиаров — им показывают движение и дают угощение, если неразумное животное сумеет в точности всё повторить.
Глупости, я считаю. Во-первых, животные достаточно разумны, чтобы понять объяснения тому, что они должны сделать, а не механически заучить.
Во-вторых, школьники тоже являются разумными животными, чего в упор не видят наши преподаватели.
Нам тоже хочется понять, что мы делаем… Может, тогда мы и делать будем лучше?
Хотя признаю, что понять желают не все. Я вижу, что многим достаточно заучить.
Но тем, кто хочет понять, тоже нужно дать возможность учиться!
Я равенкловка, и мне очень жаль. Мы на Равенкло считаем, что цель обучения состоит в том, чтобы рассказать, как устроен мир. Какими законами он приводится в движение, почему и как работают наши механизмы, как устроен простейший хроноворот.
И из того, что папины и мамины друзья рассказывали о своих путешествиях к маглам, приходится признать, что в этом магловские школы преуспели больше нас…
Каждый магловский школьник может рассказать, почему падает яблоко и вертится Земля. Как жаль, что их знания неточны, ведь они учат, что время повернуть вспять нельзя и нельзя за одну секунду переместиться на сто километров…Маглы не знают, что рядом с ними аппарируют люди и вертят Машины времени, а они считают это невозможным…
Они считают это фантастикой и обожают ее.
Я тоже обожаю магловскую фантастику. Маглы о многом догадались.
А маги, увы, невежественны.
Мы знаем, как левитировать перышко, но не можем объяснить, почему оно взлетает.
Мы знаем, как стать невидимкой, но не знаем, как мы это делаем: мы меняем свое тело или обманываем других , чтобы они не видели нас?
И вот на моих глазах строится АНВ, моя мечта, но я не представляю, как она будет работать.
Мне говорят, что уже настроили компьютеры на магическое перемещения во времени.
Но я не знаю, как работают наши компьютеры. Я не знаю, по каким формулам мы вообще смогли существовать в этом мире и связываться с другими мирами. Я не знаю, по какому принципу летают наши звездолеты… Я просто радуюсь, что нашлись такие ученые, кто смог это сконструировать, и такие инженеры, которые это построили, и мы смогли создать АНВ — вот оно, оно есть и оно действует!
И я помогла это сделать. Хотя делает его множество людей и не-людей, и я считаю, что их вклад огромен, в отличие от моего. Они построили целый мир.
И мы будем теперь спасать мир… Если нам разрешат.
* * *
Мои друзья сообщают мне, что сегодня будут испытывать на новой базе Машину времени. Тот механизм, который позволит нам без всякой магии связываться с другими временами.
Я не понимаю, как он действует, но зато я понимаю, что я его не понимаю, а это уже шаг вперед.
И при испытании прибора происходит приятный сюрприз.
Мы открываем возможность выхода в иные миры, и к нам приходит гость!
Замечательный гость — тот ученый, которого мы не смогли спасти из Азкабана в его прошлом.
Мы узнаем его, но с удивлением: вместо изможденного узника к нам прибыл здоровый, молодой и довольный собой волшебник «в самом расцвете сил».
Он благодарит нас за попытки спасти его и заявляет, что давно хотел с нами связаться после этого. Наши идеи ему понравились, и наше участие в его судьбе тронуло его. Поэтому он хочет нам помочь и явился сюда с такой целью — очень хорошо, что мы построили прибор, который позволил ему достучаться до нас.
Как мы уже поняли, он прибыл с Того Света. И на Том Свете о нашем проекте идут большие споры.
Мы ведь еще не запрашивали лицензии на право вмешательства в миропорядок? А без этой лицензии нам ничего не позволят делать — как не позволили в прошлом году вмешаться в судьбу Сириуса Блэка. Неужели мы думаем, что хроноворот к Гермионе Грейнджер попал случайно? У нас была отличная идея изменить судьбу Блэка с помощью времени — но эта идея родилась не только у нас и главное, что воплощение этой идеи решено было поручить Гермионе Грейнджер. Ее умению спасти Блэка в нужное время в нужном месте доверяли больше.
И если бы с самого начала спросили, можем ли мы что-то сделать для Блэка, нам бы не пришлось целый год мучиться в неизвестности и ломиться в закрытую дверь…В общем, на любое вмешательство в судьбы мира нужно разрешение.
И этот мой друг берет на себя нелегкую миссию помочь нам заполнить бумаги и отвезти их по назначению, а также доставить нам результат.
Явление этого друга вызвало сенсацию.
Но главное в том, что он сдержал свое слово и вскоре мы получили лицензию.
Смешное дело, в самом деле. Среди моих друзей есть закоренелые рационалисты, которые не верят в Тот Свет. И даже в меня, в мою магию не верят... Так и живут. "Мы не верим в Тот Свет, но мы на него работаем." (Или: "Волшебников не существует, а мисс Лавгуд — другое дело! Мы знаем, как ее феномен объяснить рационально и без всякого волшебства.")
Ведь главное, чтобы работали, правда?
Юмориставтор
|
|
Feanor14, это одна из загадок канона - откуда дети-маги, поступая в Хогвартс, умеют читать, писать, считать - и даже на нескольких языках.
Я очень люблю приводить пример из ГП и ПП: Гарри осмысленно спрашивает на латыни "Как дела?" — Quid agis (Как дела? (лат.))? — поинтересовался он на всякий случай у Полной Дамы, гадая, что его ожидает. Понять что-либо по лицу Дамы, ответившей: «Сам увидишь» — было невозможно. Откуда Гарри знает латынь? Тайна почище поисков крестражей. Но я пользуюсь тем, что в каноне преподаватели Хогвартса действительно, хотя неясно по какому праву, требуют от учеников грамотности. В лавке Уизли даже продается девайс - перья со встроенной проверкой орфографии. И игрушка-висельник: "Гарри протолкался к прилавку, где несколько восхищенных десятилеток разглядывали крошечного деревянного человечка, который медленно поднимался по ступенькам к маленькой, но совсем как настоящей виселице. Все это было установлено на коробке с надписью: «Висельник многоразового использования. Если ты пишешь с ошибками, он закачается в петле!»" Откуда сами Уизли знают орфографию - великая тайна. |
Интересная история, только всеравно остается чувство, что у Луны какое-то психическое заболевание, и что живет она в своих грезах созданных магией...
|
Юмориставтор
|
|
Natari, спасибо за отзыв!
Как говорилось в фильме "Вспомнить всё": — У меня только что мелькнула ужасная мысль: а что, если все это сон? — Тогда поцелуй меня скорей, пока не проснулся. 1 |
Странная Луна, странный фик, странное впечатление.
1 |
Очень классный и добрый нестандарт с обоснуем впридачу.
|
Юмориставтор
|
|
Helen 13, Agnostic69, большое спасибо за отзывы!
|
Юморист
спасибо))))) Мне понравилось |
Юмориставтор
|
|
Whirl Wind , вам спасибо за отзыв!
|
Замечательная Луна! Спасибо было приятно погрузиться в эту волшебную историю.
|
Юмориставтор
|
|
Chaucer, большое спасибо вам!
|
Простите, уважаемый автор, но с тем, что Дамблдору и компании место в раю, я категорически не согласна. Рай вообще должен быть почти необитаем, не считая ангелов с архангелами. )
4 |
Автор, спасибо вам за эту чудесную историю и такую настоящую Луну!
1 |
Перечитываю в который раз, уже не считала. Такие вещи согревают. Спасибо автору
|
Очень глубокая и, в то же время, увлекательная книга. Спасибо!
|
Как классно Ваш Снейп ведет уроки! Я бы так поучилась. Хотя, детишкам, наверное, не заходит. Ему бы повзрослее контингент...
|