— "...итак, Один принес в жертву самого себя. Без сил, изнемогающий от жажды и боли, провисел он девять дней и девять ночей на Мировом Древе, пронзённый собственным копьём. И на десятое утро Иггдрассиль вспыхнул неземным сиянием, и сила этого сияния пронзила с ног до головы тело умирающего, озарив его мысли и душу — так открылись ему тайные значения Рун."
Тедди с минуту таращился на страницу, пока, наконец, Северус не потянул книгу у него из рук.
Это тянуло на три пожизненных в Азкабане. Или даже побольше. Человеческое жертвоприношение, пытки, возраст жертвы... Похищение, убийство еще одного ребенка — странно, что никто не искал столь похожего на Альбуса мальчика...
— Полагаю, аврор Поттер не подозревает о подобной подоплеке событий? — тихо сказал Северус. Мерлин свидетель, он утверждал, а не спрашивал. И, к сожалению, был прав.
Даже Джеймс не выступал: забрался с ногами в кресло и только следил глазами за взрослыми. Выглядел он до сих пор так, будто его мутило.
— Свяжитесь с Поттером, — продолжил Северус. — Пусть вызывает подкрепление, вооружается, строит планы штурма. И мальчишку Малфоя нужно бы отослать, но, скорее всего, перенастроить родовой артефакт не получится — а без него Альбуса Поттера они не найдут.
Он зажал переносицу пальцами, точно у него ужасно болела голова. Зажмурился. Отвел руку от лица.
— У авроров есть внутренний канал связи? Что-нибудь быстрое и незаметное, вроде сквозных зеркал или амулетов-шептунов? Посылать патронуса будет рискованно.
Тедди покачал головой:
— Я уже пробовал. Правда, с патронусом. Но ничего не вышло — думаю, Гарри слишком далеко. А артефакты связи — все они лежат в его кабинете. Похоже, Гарри никому не сообщил о том, куда направляется.
Тедди показалось — или Северус действительно прошипел нечто вроде: "Глупый мальчишка!"?
В дверь робко поскреблись.
Все замерли.
Неттлшип — как краем глаза заметил Тедди — еще и побледнел.
Дверь приоткрылась, и из-за нее выглянула Роза.
— Там, на кухне, — филин... Кажется, он от Малфоев, — вполголоса сказала она. — Письмо не отдает. Может быть, оно для кого-то из вас?
На Неттлшипа она взглянула бегло, украдкой и будто бы без интереса — настолько "будто бы", что ее настороженного волнения не заметил бы только слепой.
Похоже, еще одно письмо предназначалось лично ему. В то, что Джеймс может переписываться с Малфоем, Тедди бы не поверил и за все золото Гринготтса. Слишком уж яростно Джейми протестовал против всего негриффиндорского.
Вчетвером они спустились вниз. В гостиной было все так же неспокойно, однако теперь крики сменились рыданиями. Голос Джинни, нервный и дрожащий, в них фактически тонул.
Филин на кухне — рыжий, взъерошенный и наглый — действительно прилетел от Малфоев. Точнее, от старшего из них. И на конверте действительно значилось: "Северусу".
Буквы неровно прыгали даже в этой немудрящей надписи.
* * *
Северус,
Я в крайней растерянности. Скорпиус сбежал из дома, по словам домовика, "искать своего друга". Кроме тех часов и волшебной палочки ничего не взял. В кабинете — газета, на всю передовицу заголовок про найденное тело младшего сына Поттера. Боюсь, что Скорпиус принимает желаемое за действительное и гонится за призраком. Или же все гораздо хуже — а как иначе с Поттерами? — и мой сын лезет в самое пекло.
Ах да, телефон. Еще он взял телефон — полагаю, пытался не допустить того, чтобы я раньше времени узнал о его эскападе. Последний раз, когда мне удалось отследить сигнал, координаты... Судя по ним, Скорпиус в Париже. Из чего заключаю, что он не один, маглы на границе все-таки не штаны протирают. Нет, Скорпиус явно не один. Но прежде чем я успел уточнить его (читай: их) местоположение, сигнал прервался. Мой хронометр молчит, но мне все тревожнее. Если он с Гарри Поттером, то ничего, понимаешь, ничего не будет в порядке.
Могу ли я рассчитывать на твою помощь? Помнится, ты изучал возможности ментальной магии на расстоянии.
С надеждой на скорую встречу,
Драко
P.S. Прошу, свяжись со мной как можно скорее. Даже если я сейчас же рвану за Ла-Манш, нет никаких гарантий, что хронометр заработает вовремя. Черт, даже на телефон больше надежды.
Северус, заклинаю тебя, откликнись.
P.P.S. уже на Хьюитт-роуд, жду.
* * *
Пауза затягивалась — Неттлшип уже не первый раз скользил взглядом по строкам. Вот он прикусил губу. Прищурился. Хмыкнул, раздув на мгновение ноздри.
— Кто может сказать, есть ли в Париже темные места силы?
Тедди беспомощно развел руками. Если про Лондон он мог говорить с полной уверенностью, про Англию в целом — с известной долей сомнения и постоянными обобщениями, то о том, что творилось за границей, он имел весьма и весьма смутные представления. В конце концов, программа обучения стажеров в Аврорате и без того славилась своей необъятностью. Хуже только колдомедикам.
Сзади кто-то робко кашлянул.
— С тех пор, как Блэки породнились с Лестренджами, в библиотеке появилось много французской литературы. И по Темным Искусствам тоже. То есть, — опустила глаза Роза, — я имела в виду, по защите от Темных Искусств.
Неттлшип смерил ее тяжелым взглядом.
— И кто сможет читать на французском? Не изящные романы, а специальную литературу?
Тут пришла очередь Тедди смущаться. И правда, как он мог упустить из внимания родовую, считай, библиотеку? И с дядей Биллом он сколько обсуждал защиту — на все том же французском! Неужели тут он не справится? Он поспешил откликнуться:
— Думаю, я смогу разобраться в терминах. Роза, покажешь, где эти книги?
— Не книги, — покачала головой девочка. — Карты. И свитки.
Она покраснела и обхватила себя руками, точно защищаясь. Потупилась еще больше — а потом, словно что-то решив, рывком подняла голову:
— Они лежат среди рукописей. Ну, в дневниках Сигнуса. Они написаны похожим корявым почерком, и наверное, поэтому про них все забыли. Я их случайно нашла.
Она помолчала немного и добавила:
— Еще Сигнус писал, что старый Лестрендж — так понимаю, он говорит о Руджеру Лестрендже — подарил часть своей библиотеки будущему тестю. Судя по записям, там еще много интересного — но эти книги, должно быть, уже убрал дядя Гарри. Ну, а про рукописи все забыли.
* * *
Уже поднимаясь в библиотеку, Тедди услышал за спиной раздраженное шипение:
— И что? Я ничего оттуда не использовала! Даже не пробовала, чтоб ты знал!
Что еще спросил Джеймс, так и осталось для Тедди загадкой.
Кажется, милая Розочка отдавила кузену ногу — во избежание дальнейших расспросов.
* * *
"Ежели маг испытывает хотение великое сотворить волшбу тайную..."
Тедди с трудом продирался через текст. Мало того, что читать отвратительный почерк со старомодными завитушками было сложно — так еще и чернила выцвели, а пергамент, напротив, потемнел от времени. В довершение ко всему, "высокий штиль" автора был в ходу, верно, еще при Мерлине.
Одно утешение — разобрать нужно было только легенду. Сама карта неплохо соотносилась с современной, которую вытащили из розиного учебника по страноведению.
"...надлежит ему помыслить крепко, коего рода волшба ему потребна. Буде ли она к добру или к худу..."
— Ищите треугольные пометки, — вполголоса пояснил Тедди. — Особенно темной силой пронизаны те места, что отмечены перечеркнутым треугольником.
— Альбус часто рисовал перечеркнутые треугольники, — вздрогнула, услышав это, Роза. — В том семестре, ближе к зиме. Одно время он точно помешался на них: весь урок мог рисовать. Треугольник, черта... А, еще круг. И в библиотеке искал этот символ.
— Это не то, — категорично возразил Неттлшип и обвел на новой карте еще один район. И, уже обращаясь к Тедди, спросил: — Есть формулировки вроде "дарят прозрение" или "откроют сокрытое"? Из отмеченного я знаю только Арденнский лес, но там, скорее, стали бы проводить вызов демона. Насколько я помню, "ar duen" по-кельтски — это же "темный"? Для нашего противника это не подходит. Нужно что-то у реки, или рядом с месторождением кварца...
"...буде нужда в пророчестве добром..."
— Пока не нашел.
"...дабы снискать расположение фейри, следует..."
— Если нет этого, попробуем по-другому. Как он пометил некрополи? — рука Неттлшипа замерла над картой аккурат между трех рек.
— Круги, пополам черные и белые, — ответил Тедди. — Думаете, по принципу...
— Проверьте номер семьсот тринадцать, — перебил его Неттлшип.
Тедди пробежал глазами по строкам.
— Номер семьсот тринадцать — la Tombe-Issoire.
Неттлшип размашисто обвел что-то на карте.
— Есть совпадение. Катакомбы Парижа.
Он поморщился, будто решение загадки его вовсе не радовало. Он застегнул мантию (кажется, Тедди мог начинать краснеть за позабытые правила гостеприимства) и направился к выходу:
— Для полного счастья теперь не хватает только Малфоя. На Хьюитт-роуд — а потом апарация в аэропорт, на паром, куда хотите...
ПРИМЕЧАНИЯ: просто на всякий случай: легенда — это не только интересное предание старины глубокой, но и список или таблица условных обозначений на карте с разъяснением их значения.
Про имя старого Блэка: оно было весьма популярно в средневековой Европе благодаря герою рыцарских поэм Руджеро, или Руджьеру, великому сарацинскому рыцарю. Согласно легенде преданию, он принял христианство и стал прародителем герцогского рода д'Эсте. Оно представляет собой корсиканскую вариацию имени Роджер, от древнегерманского hroth, слава + ger, копье.
А куда пропала 3-я глава, в которой цветет бузина? Под заголовка текст я не обнаружил.
|
vorobei_arinaавтор
|
|
Pater
вроде сейчас она на месте (4 кб, много курсива). Может быть, вы попали на момент, когда я очепятки в тексте правила? |
vorobei_arinaавтор
|
|
alanija
Спасибо за лестную оценку) надеюсь в скором времени закончить эту часть (правда, злодей планируется не вполне детективный...) |
vorobei_arinaавтор
|
|
Имеются некоторые жизненные проблемы. Когда расписание подразгрузится, история продолжится. Простите за ожидание
|
С местностью мы познакомились, так аппарируем как приличные люди — из заказанной ложи. Молфоями можно только восхищаться. |
Жутковатое предсказание, и как всегда не совсем понятное.
|
vorobei_arinaавтор
|
|
Janeway
Большое спасибо за комментарий! Буду стараться! Объяснения подъедут, не переживайте) |
Потрясающе, спасибо, СПАСИБО!
Очень жду, будет ли продолжение и какое, ах как интересно, как теперь сложатся отношения в семье Поттеров. |
Крутая работа! Насыщенная деталями, раскиданными по углам подсказами и просто интересными моментами. Подписываюсь на вас и вместе с другими читателями буду ждать продолжения:))
|
Отличная история! Огромное спасибо автору! Будет ли продолжение:
Альбус и Скорпиус - очень классные персонажи, за их приключениями очень интересно наблюдать! |
vorobei_arinaавтор
|
|
AleriaSt
Продолжение в процессе. Автор подправит поехавшую на работе крышу - и допишет |
Автор, прошу, скажите, что продолжение планируется. Прекрасная история!
|
Спасибо!!! Не могла оторваться!!!
|