Три месяца спустя Дарину короновали как принцессу.
Церемония была нерадостная. Кое-кто до сих пор считал, что Розовой стране не нужна другая правительница. Но большинство всё-таки вынуждены были за эти три месяца согласиться с тем, что Дарина не так уж плоха в роли принцессы. Может быть, что-то у неё и не получалось, где-то не хватало опыта, но благодаря поддержке Элли, Энни и Тома она с честью выходила из самых трудных ситуаций, да и министры и чиновники прониклись уважением к этой не по годам серьёзной и ответственной девочке. Главное же — она действительно поддерживала магию Розовой страны и уже даже подумывала — с помощью Тома, конечно же — как бы сделать так, чтобы всё-таки можно было сделать страну не слишком зависимой от постоянного присутствия в ней чародейки. В конце концов, не зря же у неё не только светлая магия, но и тёмная, от которой страна и пострадала. Вот и повод всё исправить.
Хотя до сих пор тайна происхождения этой загадочной магии так и осталась между Энни, Элли и Лангой.
Праздник в честь коронации получился не то что невесёлый, а, можно сказать, вообще никакой. Болтуны не хотели ни балов, ни концертов, ни фейерверков, ни гуляний с разными увеселениями. Все грустили по Стелле. Сама Дарина — в первую очередь. Только, в отличие от своих подданных, она почти не надеялась на её возвращение. Скорее всего, Стелла действительно ушла навсегда, чтобы спасти Анни — и Дарина её уже за это почти простила. Ушла, чтобы навсегда остановить Пакира. Ушла, чтобы спасти Волшебную страну. Ушла, чтобы сделать лучше для всех.
Правда, «лучше» не значит радостнее. Да, возможно, она действительно не только спасла Анни, но и защитила Розовую страну и всю Волшебную. Но никто не мог смириться с тем, что она пожертвовала собой.
И скромная церемония коронации больше была похожа на траурную.
И многие продолжали ждать.
А ещё месяц спустя Ланга навестила Изумрудный город.
Навестила необычно — не телепортацией, а верхом на драконе почему-то. Дракон приземлился на площади, и хотя был уже вечер, жители города успели это увидеть и, конечно же, испугались. Энни, прилетевшая временно из Голубой страны в гости к сестре, выбежала их успокаивать — и удивилась, увидев Лангу.
— Ланга! Вот это да! А почему ты на драконе? У нас многие перепугались, кто-то уже подумал, что Корина воскресла, — слегка упрекнула она. Ланга спрятала смущение за усмешкой:
— Да так, случайно получилось. Как тут ваши дела?
— Пока всё так же, — сказала Энни. Она зорко и пристально вглядывалась в Лангу. Та заметила этот взгляд:
— Ладно, я сейчас к Элли зайду, потом можем с тобой поболтать.
— Ага, — кивнула Энни. — Элли у себя.
И когда Ланга прошла мимо неё, окликнула с лукавством в голосе:
— Если тебе понадобится сохранить какую-то тайну, обращайся!
Ланга обернулась:
— Какую ещё тайну?
— Ну ма-ало ли… — весело протянула Энни, выразительно глядя на неё. Ланга нахмурилась:
— Я уж как-нибудь сама разберусь, какие тайны мне хранить! Тоже мне, специалистка по чужим секретам нашлась.
— Ну пока никто не жаловался, — сказала Энни, не огорчившись. Ланга хмыкнула:
— Ещё бы.
И пошла дальше. Энни же внимательно посмотрела сначала ей вслед, потом оглянулась на дракона, свернувшегося клубком на площади.
— Ну лично мне всё понятно, — вслух сказала она самой себе. — Ланга, ты наивна… Обалдеть!
И, рассмеявшись, она вприпрыжку вернулась во дворец.
У Элли был трудный день — утром в Розовой стране с Дариной, потом в Голубой стране вместе с Энни (та сейчас считалась правительницей Жевунов вроде как временно, но все уже понимали, что это грозит перерасти в «навсегда» — и в отличие аналогичной ситуации в Розовой стране, Жевуны были ничуть не против), а потом дела в Изумрудном городе. И теперь она вышла одна на балкон, чтоб немного полюбоваться на небо и успокоиться. Сердце болело. За Анни, которая неизвестно где — но хотя бы жива, Элли это чувствовала. За Аларма, Тома и Энни, которые переживали и из-за Анни, и из-за самой Элли (получалось взаимно). За Розовую страну, в которой ждут возвращения Стеллы верные милые Болтуны. За Дарину, которая ссорится с матерью — Агнет была страшно потрясена тем, что дочь внезапно стала принцессой, и вела себя так, как будто Дарина тем самым нанесла ей жестокое личное оскорбление. Элли не могла до конца понять их отношений. Но что бы там ни было между Дариной и Агнет, это не должно отразиться на стране. Вот ещё заботы…
Так что, когда Ланга появилась рядом, Элли даже обрадовалась. Королева Подземного царства умеет отвлекать от проблем — хотя бы тем, что с её точки зрения половина этих проблем вообще таковыми не кажутся, и она умеет передавать это чувство окружающим. Был в ней какой-то парадоксальный чёрный оптимизм.
— Ну как дела? — негромко поинтересовалась Ланга, становясь рядом и облокачиваясь о перила, как и Элли. — Пока без новых происшествий?
— Да, пока выкручиваемся, — улыбнулась Элли.
— Розовая страна всё так же? Сплетни о маленькой колдунье Дарине не разрослись?
— Ой, слава Богу, нет, — содрогнулась Элли. — Дарина хорошо справляется. Зато у меня теперь проблема — не пускать туда Агнет. Она как с цепи сорвалась.
— Да ты что? — фыркнула Ланга. — Так давай я решу эту проблему. Заберу Агнет к себе в Подземелье, шёлковая станет через неделю. Хочешь?
— Ланга, — укоризненно протянула Элли. — Ну я же тебя просила.
— Да помню, помню. Она достойна снисхождения и вообще тебе её жалко. Нет, хочешь проблемы с Агнет — мучайся, я просто предложила. Хотя, конечно, это было бы интересно — дочь великих чародеев в служанках… Между прочим, во дворце своего же собственного папаши! Хотя она об этом и не знает.
— Ланга, — повторила Элли хмуро. Ланга усмехнулась:
— Ладно, не будем унижать Агнет лишний раз. Хватит с неё мучений от зависти. Но ты Даринке помогаешь? Как там Болтуны поживают?
Элли кратко описала жизнь Розовой страны и проблемы Дарины. Все стычки между представителями двух враждующих групп — теми, кто верил Дарине, и теми, кто всё ещё был против неё. Все неувязки с провинциальным населением (в провинции «Фомы неверующие» были ещё упрямее, чем в городе), когда Дарине иногда приходилось «творить добрые дела» тайно, вопреки народному желанию, потому что люди не хотели принимать помощь от «колдуньи». И Дарина прибегала к самым различным ухищрениям, чтоб всё-таки сделать то, что нужно. Либо это приходилось делать Элли.
— Вот оставила Стелла наследство, — мрачно подвела итог Ланга, выслушав рассказ Элли. — Не то чтоб я её в чём-то обвиняла…
— Она давно хотела уйти, — тихо ответила Элли. — Просто не планировала, что это произойдёт так внезапно. И Дарину она готовила.
— А в итоге всё свалилось на одну тебя, — сказала Ланга.
— Ну, я же говорю, мне все помогают, — пожала плечами Элли. — Аларм остаётся в Изумрудном городе за меня, Энни возится с Голубой страной, а мы с Томом летаем в Розовую, и таким образом, везде дела идут успешно.
— Смотрю, Том зачастил в Розовый дворец, — фыркнула Ланга.
— Ну… Он же давно с Дариной дружит, — вздохнула Элли. — Мне, видимо, придётся с этим смириться. Тяжеловато, конечно, принять, что мой сын встречается с внучкой Пакира, но с другой стороны, она и внучка Стеллы к тому же. Да и у Дарины магия стабилизовалась, так что я перестала бояться, что она его ненароком убьёт. А он для неё отличный помощник и хорошая поддержка. К тому же там Том чувствует себя настоящим рыцарем, а не младшим сыночком, ему это нравится и для развития личности полезно, так что я за него только рада.
— Ой-ой, — протянула Ланга. — Смотри, куда это развитие личности ещё произойдёт. И что там разовьётся в итоге. Может, у них там уже не только нежная детская дружба.
— Ну вот ещё, — возмущённо поморщилась Элли. — К тому же Том всё-таки умный. Я в своего сына верю. Да и Дарина девочка серьёзная, так что… Да какое мне вообще дело? Третий в отношениях всегда лишний. Жениться сейчас не будут — и на том спасибо, а лет через пять уже можно. Если захотят.
— Если не разругаются до тех пор, — хихикнула Ланга. — Эх, ты только подумай. Ещё недавно мы с тобой только начали колдовать и делали первые шаги в управлении своими странами и народами. Ничего не знали, ничего не умели, всему учились на собственном опыте и ошибках. А теперь нам на пятки уже наступает всякая молодёжь вроде Дарины. Так скоро и нам придётся сделать ручкой и куда-нибудь сгинуть. Только, надеюсь, не как Стелла.
— Она сделала много хорошего, — заметила Элли тихо. — Даже на прощание.
— Оставила тебе страну в беспорядке, внучку с дикой магией, кучу невероятных секретов… — начала загибать пальцы Ланга. — Но да, согласна, хорошего от неё, конечно, было много.
Элли кивнула, задумчиво глядя на небо. Ей уже несколько вечеров подряд казалось, что где-то там, почти над самым горизонтом ближе к югу, мерцает звезда, которой раньше не было. Может, Элли её не замечала. Но звезда была очень уж яркая.
— Знаешь, — сказала Ланга каким-то странным голосом — почти смущённым, что для неё было абсолютно невозможно, — когда Пакир дал мне вечную молодость, он тем самым обрёк меня на бесплодие.
Элли покосилась на неё. С чего вдруг Ланга об этом заговорила?
— Да, знаю, — сочувственно произнесла она. Обычно эта тема не обсуждалась. Ланга в последние годы особенно болезненно воспринимала то, что у кого-то есть дети, а у неё нет, но все знали, что помочь этому никак нельзя.
— Я завидовала Стелле. Завидовала тебе. На вас обеих дар вечной молодости так жестоко не отразился. Заклятие на Лили — тоже. И помнишь, однажды я крупно поругалась с Кориной? Даже напала на неё. Ты тогда жутко сердилась. Ну… Ещё тогда. Когда она с Дональдом…
— Да, помню, — настороженно кивнула Элли. Она не могла понять, к чему Ланга клонит. Решила пооткровенничать? Или впасть в воспоминания? Ну что ж, у неё иногда такое бывает…
— Стелла иногда была слишком проницательна. А ты же знаешь, я терпеть не могу, когда мне кто-то снисходительно предлагает помощь. Но она меня перехитрила.
— Не понимаю, — нахмурилась Элли. И вдруг её осенила догадка — на несколько мгновений раньше, чем Ланга, съёжившись от неловкости, призналась скороговоркой:
— Так что я тут к материнству готовлюсь, вот…
— Правда?! — Элли не удержалась от восклицания.
— Нет, я вру, — резко огрызнулась Ланга, моментально растеряв весь свой смущённый вид. Впрочем, этому Элли уже не удивилась — такие эмоциональные перепады для Ланги были типичны. — Захотелось мне тут, понимаешь, выдумать душещипательную историю! Конечно, правда, — снова стеснительно добавила она.
— Поздравляю, — Элли крепко пожала руки Ланги, но принцесса сердито выдернула их. — Как я за тебя рада!
— Угу. Будешь тут радоваться. Сначала дёргаешься, что эта мелочь не спит, не ест или не пьёт, глаз над ним не смыкаешь из-за его болезней, потом переживаешь, с кем подрался и куда провалился, а потом ещё и спасаешь его от всех тёмных магов вселенной. Утонуть от счастья можно.
— Что? — не сдержала смех Элли. — Почему утонуть?
— Потому что в слезах! — рассмеялась и Ланга. — Насмотрелась я на тебя, спасибо…
Элли поморщилась от грусти, но она всё ещё была ошарашена новостью.
— Да, но… а как же твоё заклятие? Ты лишилась вечной юности?
— Да всё в порядке с заклятием. Ну, не больше, чем у тебя. Оно есть, просто замерло на время, ты же в период ожидания своих детей тоже подросла немножко, а потом опять заморозилась. Ну и я всё это чувствую. Вот помнишь, Стелла мне в наследство оставила цветочный чай?
— Это что, была настойка какая-то? — догадалась Элли.
— Угу. Стелла ведь меня уже три года каждый раз, как я к ней приходила, начинала сразу поить каким-то цветочным чаем собственного приготовления. Каждый раз уникальный рецепт. Щепотка того, сего, в разных пропорциях. Уж не знаю, чего она туда пихала. Кстати, чай был всегда вкусный. Тебе, наверное, она такого не давала, у тебя ж никаких подобных проблем нет. А я понятия не имела, с какой это радости мне такая честь.
— А она тебя лечила, — кивнула Элли.
— Пыталась лечить. Я это только теперь поняла. У неё просто не сразу получилось. Вот эта последняя бутылочка была тем самым, что она пыталась сделать — она наконец-то добилась нужного результата. Во всяком случае, именно это мне помогло. Вот так, — неловко развела руками Ланга.
— Здорово, — искренне кивнула Элли. — Поздравляю тебя. А Дональд как к этому отнёсся-то?
— С восторгом, — скривилась Ланга. — Нет, правда был рад. Как-никак теперь будет полноценная семья. И сейчас ходит и всё время повторяет, как будет счастлив воспитывать сына. Ага, ты себя сначала воспитай! И потом, откуда я знаю, может, девочка родится?
— Ну я, например, предчувствовала магией с некоторого срока, кто у меня будет, девочка или мальчик, — сказала Элли. — Ты ещё не чувствуешь?
— Нет, — мотнула головой Ланга. — Может, ещё слишком рано. Но если родится девочка, назову её Стеллой.
— Лучше Иринией, — предложила Элли. — Стеллу же Иринией звали, а так будут слишком явные ассоциации, могут не всем понравиться… Нет, я просто предлагаю, ты как хочешь.
Ланга кивнула:
— Нет, ты, пожалуй, права. Тогда Иринией.
— А если мальчик? — полюбопытствовала Элли. Ланга озорно прищурилась:
— Может быть, Пакиром?
— И не вздумай! — ужаснулась Элли и замахала руками. — Людей пугать.
— Ладно, шучу, — фыркнула Ланга. — Можно Баккаром тогда… А вообще, об этом ещё рано говорить. Я всё ещё никак себя в роли мамочки не представляю. Я до сих пор смириться со своим нынешним состоянием не могу! Мало того, что ничего нельзя — ни телепортироваться, ни в птицу превращаться… Так я вообще в магии ослабла, у меня почти ничего не получается, сил нет никаких. Два месяца я безвылазно во дворце сидела, всеми делами Дональд занимался.
— То-то ты всё отговаривалась, когда мы тебя к нам звали, — вспомнила Элли. Ланга кивнула:
— Угу. А уж что дальше будет? И детей маленьких я просто боюсь. Я совершенно не умею с ними обращаться, как-то воспитывать, даже не знаю, как их на руки взять и о чём с ними говорить, пока они не вырастут.
— Не прибедняйся, — возразила Элли. — Ты отлично ладила с Анни и Томом, и они тебя очень любили. В том числе когда были маленькими.
— Ну тебе виднее, — почему-то не стала спорить Ланга.
Элли же подумала, как странно получилось. Она снова вспомнила ту некрасивую историю, когда Дональд много лет назад на некоторое время ушёл от Ланги и связался с Кориной, а потом оказалось, что у Корины от него родился сын. Правда, тогда об этом никто не знал. Да и сейчас знают не все. Но сын Корины сейчас нашёлся… А Корина умерла… И вот теперь наконец-то Ланга и Дональд сами станут родителями. Как-то всё странно получается.
Но Ланге она говорить об этом не стала.
— Кстати насчёт Анни… — негромко произнесла Ланга. — Ничего не прояснилось?
Элли печально посмотрела на горизонт.
— Нет. Ничего нового. Я даже не знаю, где она. Знаю только, что жива.
— Почему же она не пытается вернуться? — серьёзно спросила Ланга. — Она ведь тоже чародейка, хотя и слабее тебя.
— Может, ей что-то мешает… А я даже не знаю, как ей помочь. Не могу дотянуться до её сознания и поговорить. Не знаю, где её искать. Она не в Волшебной стране, и не в Невидимой земле, и не в Подземном мире. Где-то очень далеко и не слышит меня.
Ланга сочувственно пожала руку Элли.
— Всё уладится. Если что… Ну, через полгодика я верну свою силу и активность, и можем отправиться на поиски Анни всей компанией.
— Через полгодика? — покосилась на неё Элли. И улыбнулась: — Знаешь, я бы в этом посомневалась.
— Что, думаешь, я после рождения ребёнка буду ещё пару месяцев валяться без сил? — поморщилась Ланга.
— Нет, думаю, что после рождения собственного ребёнка тебе вряд ли захочется спасать чужого, — вздохнула Элли. — И это нормально. Ты будешь уделять время своему малышу. И в конце концов, ему это будет нужнее, чем Анни. Она большая девочка… И сильная на самом деле. Ну и наконец, спасать её я сама должна. Но я верю, что она сама вернётся. Смотри, — перевела она разговор, указав на небо, — ту звезду я раньше не видела. Иногда мне кажется, что это Стелла подаёт нам какой-то знак.
— Ну, знаешь ли, мне звёзд из своего Подземелья не видно, — поморщилась Ланга. — Я в них ничего не понимаю, но если тебе так хочется верить в это, верь.
— А ты? — серьёзно спросила Элли.
Ланга усмехнулась и некоторое время помолчала.
— Мне не хочется слишком быстрых перемен в Волшебной стране, — сказала она немного погодя. — Только-только всё утихомирилось после войны, только-только привыкли, везде стабильность, везде мир и порядок, и вдруг пожалуйста — такой крутой поворот. В Волшебной стране редко такое происходит. Здесь веками идёт всё одним заведённым порядком. У стран почти не меняются правители, почти не растут города, вообще почти ничего не происходит, и только изредка какие-то всплески.
— Для Большого мира это нормально, — пожала плечами Элли. — Хотя иногда я вообще начинаю забывать, что я оттуда. Никаких связей, никаких весточек. Ничего, кроме воспоминаний. А для Анни и Тома Большой мир вообще просто сказка, которую мы с Энни им рассказывали. Может быть, своим детям они рассказывать о нём уже не будут.
— Это если у них будут дети, — критично заметила Ланга. — Хотя насчёт Тома я не сомневаюсь, а вот Анни…
— Анни вернётся, — твёрдо заявила Элли.
— Да в этом я не сомневаюсь. Просто даже любопытно, с кем её судьба сведёт. Неужели всё-таки с этим мальчиком… Анни вернётся и увидит в Волшебной стране бо-ольшие перемены, — проговорила Ланга, тоже глядя на яркую звезду. — А может, и сама их принесёт, мало ли.
— Ну, будем надеяться, что эти перемены будут не такими уж плохими, — задумчиво улыбнулась Элли. — Конечно, теперь Волшебная страна не та, что была раньше, но пока она существует, мы можем делать её лучше. А потом передать эту эстафету Анни и Тому с Дариной…
Да, в Волшебной стране век перемен. Когда он начался? С возвращения Элли в Изумрудный город, перед войной с Пакиром? А может, раньше, когда Корина заявила о себе? Или ещё раньше, в детстве Элли?
Вот и эпоха четырёх волшебниц теперь окончательно канула в прошлое. Гингемы и Бастинды не было уже много лет, а теперь ушли и Виллина, и Стелла. Им на смену придут новые волшебницы и правители. Хорошо это или плохо, но это было непривычно. Будут новые люди и новые события, новые тайны, города, радости и трагедии. Может быть, даже войны. Хотя, вроде бы пока некому воевать и не с кем ссориться. Но всё это — жизнь, ведь если в мире ничего не происходит, он потихоньку исчерпает себя и умрёт. И хорошо, что Волшебной стране пока это не грозит. Не нужны страшные катаклизмы, не нужны кровопролитные битвы, но страна должна меняться, а не стоять, благолепно застыв в одном периоде истории. У неё должно быть интересное и таинственное будущее, такое, от которого можно многого ожидать. Должны меняться эпохи, и должны приходить новые герои, которые не просто будут гулять по стране, а переворачивать всю её историю.
И пока будет двигаться вперёд история, Волшебная страна будет жить.
Когда прода?
|
_Анни_автор
|
|
Вадим Медяновский
прода в процессе )) |
Добрый день! Собралась читать проду, но не вижу первые 3 главы пятой части. Уважаемый автор, не могли бы Вы проверить выкладку?
|
_Анни_автор
|
|
Nelly B
Добрый день! Приношу извинения, странный незамеченный глюк )) Поправила, посмотрите ещё раз. |
_Анни_
Теперь всё есть. Спасибо! |