↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследницы (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1482 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Прошло несколько лет со времён войны с Пакиром, и в Волшебной стране подрастает новое поколение - в том числе и дети известных нам персонажей. Чем они интересны, не таятся ли в них сюрпризы, какие изменения грозят Волшебной стране, какова будет судьба многих героев, - почему бы и не попробовать предположить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 23. Какой страной лучше править

Анни уже которую неделю ходила сама не своя. Это было настолько заметно, что даже родные, привыкшие к тому, что с ней не то что последние недели, а последние три года творится что-то не то, обратили внимание.

— Ты чего такая дёрганая в последнее время? — спросил её Том. — Что-то случилось?

— Всё нормально, — отмахнулась Анни.

— Пакир достаёт? — сочувственно уточнил Том. Анни раздражённо огрызнулась:

— Не твоё дело!

Том благоразумно решил отстать. Вряд ли он тут чем-то поможет, если Анни даже рассказывать не желает.

— Анни, как твои дела? — нейтральным тоном обратилась к ней и Элли за очередным семейным завтраком. В последнее время эти завтраки, обеды и ужины, за которыми по традиции неизменно собиралась вся семья (исключая разве что отсутствующую в Изумрудном городе Энни), стали уже довольно-таки тягостной обязанностью для всех, кроме, может быть, Тома, который был весь в своих проектах и упрямо не желал погружаться в пессимизм всех остальных членов семьи. Уж лучше пускай они в его оптимизм погружаются, считал он. И вообще, он бы с удовольствием сплотил семью обратно, вот только знать бы, как, тем более что они сами к этому как будто не особо стремятся. Каждый ушёл в себя: Анни дуется, отец переживает, мама в унынии…

— Дела прекрасно, — дёргано ответила Анни, поднимая уроненную вилку. Руки её подрагивали. — Необязательно всё время воображать, что я в смертельной опасности.

Родители промолчали, уткнувшись каждый в свою тарелку. За столом повисла тишина. Раньше эти семейные трапезы никогда не были такими унылыми. Именно за столом — хотя, конечно, не только за ним — все делились своими переживаниями, радостями и проблемами, обсуждали события дня и планы на будущее. А теперь никто не хотел ни с кем разговаривать. Все стремились как можно быстрее поесть и разбежаться, чтобы друг друга не видеть.

Хотя, сегодня Анни, кажется, настроена была что-то сказать. Том это видел по её нервному лицу. Иногда она даже уже явно собиралась открыть рот — и всё никак не решалась. Он даже отложил вилку и с интересом стал смотреть на сестру, которая не замечала его взгляда и беззвучно шевелила губами. Наконец подняла голову.

— Слушайте, — с неожиданной жизнерадостностью сказала она, — я вот тут подумала. А что, если нам всем переселиться в Голубую страну?

Родители с удивлением посмотрели на неё.

— Тебе так нравится в Голубой стране? — осторожно уточнила Элли.

— Ну да. Там же здорово! И намного красивее, чем здесь.

— Ну, если тебе там нравится, ты вполне можешь туда переселиться, — вежливо сказал Аларм. — Мы ничуть не будем возражать. Правда же, Элли?

— Конечно, — кивнула Элли, не глядя на него. — Ничего не имею против.

— Да нет, — нетерпеливо взмахнула рукой Анни, снова чуть не уронив вилку. — Я хотела бы, чтобы мы все туда переехали!

— Все? — переспросил Аларм. — Зачем же? Я думал, ты хочешь быть самостоятельной.

— Я и хочу быть самостоятельной! Просто… э-э-э… Понимаете, — решилась она, — мы могли бы с Кориной поменяться. Она бы жила здесь, а мы там. И мы бы правили Голубой страной. А она Изумрудным городом. Какая разница, какой страной править?

Элли напряжённо рассмеялась:

— Вот оно что! Нет, Анни, этого не будет.

— Но почему? — надулась Анни.

— Я не пущу Корину в Изумрудный город и даже не поменяюсь с ней на Голубую страну, — твёрдо сказала Элли. — И она это прекрасно знает. Вот уж не ожидала от неё такой глупой попытки занять здесь трон, — добавила она со смешком. Анни возмутилась:

— Да при чём тут её попытки! Это вообще моя идея.

— Ну, Анни, это же совершенно несерьёзная идея, — миролюбиво хмыкнул Аларм. — Неужели ты думала, что мы и в самом деле согласимся вот так запросто с Кориной поменяться?

— Но какая вам разница, какой страной править? — всё ещё пыталась настаивать Анни. — А Корине так хочется править Изумрудным городом… К тому же она бы с этим лучше справилась, чем вы.

— О, ну да, конечно, — усмехнулась Элли. — Нет, Анни. Это всё даже смешно. Пускай Корина правит Голубой страной и ещё спасибо скажет, что она хоть какой-то страной правит. И то лишь потому, что она волшебница и тем самым может приносить Жевунам хоть какую-то пользу.

— Но она же хорошая правительница!

— Это она так сама считает, — засмеялся Аларм. — Но она единственная о себе такого мнения. От Энни мы, например, регулярно слышим, что Жевуны не слишком-то Кориной довольны.

— Да Энни просто ей завидует! — воскликнула Анни. — Потому что Корина и волшебница, и королева, а Энни никто.

— Первый раз слышу, — скептически проронила Элли. — Анни, всё, хватит, прекращай уже эти глупости. Если хочешь переселиться в Голубую страну — мы не против, переселяйся, будь самостоятельной. Но мы останемся править Изумрудным городом, а Корина будет править Голубой страной или не будет править вообще.

— О, кстати, — оживлённо кивнул Аларм, — а что, если и вправду Анни назначить наместницей Голубой страны? А Корину потихоньку подвигать с трона.

— Ты представляешь, что Корина устроит? — вздохнула Элли, посмотрев наконец-то в его сторону. — К тому же там уже Энни её подвигает. И к тому же, уж простите меня, — она строго взглянула сначала на Аларма, потом на Анни, — но пока Анни не избавится от Пакира в голове, бразды правления я бы ей не доверяла.

— Да, ты права, — склонил голову Аларм. Анни, поначалу встрепенувшаяся, снова надулась:

— Ну вот! Вечно вам Пакир в голове мешает! А мне он не мешает! Может, он мне даже помогает!

— Ещё интереснее, — усмехнулся Аларм. — Нет уж, Анни. Вот тебе, кстати, стимул с ним расправиться. Избавляешься от Пакира — делаем тебя принцессой Голубой страны.

— А Корину куда? — встрял наконец Том, с любопытством слушавший этот необычный разговор.

— К Марранам! — поднял палец Аларм. — Она же с ними в хороших отношениях. Думаю, они её примут.

— Ага, а ей очень удобно будет вместе с ними вынашивать различные захватнические планы, — с сарказмом отозвалась Элли.

— Пускай вынашивает. Всё равно никого не захватит, — отмахнулся Аларм.

— Слушайте, а мне нравится эта идея, — хихикнул Том. — В самом деле, что Корина сразу к Марранам не пошла? Строила бы у них там свои города и дворцы, просвещала бы их дальше на пути к высокой цивилизации. Может, ещё больше пользы бы принесла, чем у Жевунов.

— Она Голубую страну восстанавливала после Пакира, — напомнила Элли. — Поэтому там и осталась. К тому же у Марранов никогда не было королей.

— У Жевунов тоже, — сказал Аларм.

— Да, надо подумать над этой идеей, — размышляла Элли. — Объявить Корине — мол, ты уже достаточно много сделала для Жевунов, теперь давай к Марранам… А в Голубой стране будет Анни.

— Вы же обещали, что когда-нибудь я стану королевой Изумрудного города! — возмутилась Анни.

— Станешь. А пока на Голубой стране потренируешься, — пообещал Аларм. Анни растерянно смотрела на родителей.

— Ладно, — пробормотала она. — Наверное, это было бы неплохо…

Все повеселели. Впервые за долгое время они снова обсуждали что-то все вместе и даже смогли до чего-то договориться, не ругаясь.

Анни, правда, терзалась противоречиями. Конечно же, идея «поменяться с Кориной» была не её. Все эти недели она регулярно общалась с Мирданом и Хенесом Вертом, а также познакомилась ещё с тремя их товарищами, которые тоже были недовольны правлением Элли и мечтали о возвращении Корины (мечтали точно так же бездеятельно, как и Мирдан с Хенесом, конечно). Двое из этих троих были бывшими министрами при Корине, которых Элли отправила в отставку, аннулировав их должность — нечего тыщу министерств разводить там, где можно обойтись одним-двумя. Третий был когда-то секретарём одного из этих самых министров: его должности не то чтобы лишили, но перевели на другую, где работать приходилось больше, а жалованье было ниже. В общем, причины для недовольства нынешним режимом были и у него.

Все они напевали Анни, что ей надо бы поговорить с родителями — а что, она ничего не теряет, в крайнем случае спишут на детскую глупость. А то вдруг ещё и прокатит. А если не прокатит, тогда будем искать другие пути. Хорошо бы, конечно, разъяснить нынешней правящей чете, что их правление не всем нравится, но тогда у них может возникнуть вопрос, что и кому конкретно не нравится, а вот на этот вопрос оппозиционеры предпочли бы в лицо правителям не отвечать. В общем, начнём пока с простых путей — через Анни.

Хотя сама Анни считала иначе: была уверена, что родители её одну даже слушать не захотят. Ей нужна массовая поддержка. Ну пусть не очень массовая. Но хоть какая-то, чтобы не в одиночку свои идеи продвигать. Но Хенес Верт был очень убедителен: ведь самой Анни за крамольные высказывания ничего от Аларма с Элли не грозит, в то время как им всем — кто знает…

Так что в итоге Анни согласилась на уговоры. Идея, конечно, ей и самой казалась глупой — она-то понимала, что родители над ней только посмеются. Но вдруг и впрямь прокатит? Попробовать-то можно…

Не прокатило, но вырулило в неожиданную сторону, и теперь Анни терзали противоречия. С одной стороны, от неё ждут, что она приведёт на трон Изумрудного города Корину, а своих родителей отправит как минимум в Голубую страну. С другой стороны, очень уж заманчиво, если родители дадут Голубую страну ей в самостоятельное правление. На стажировку, так сказать. Может, не такие уж они и плохие? Может, не стоит с ними слишком уж ругаться? Вон, какое понимание проявили. Соображают, что она уже хочет стать самостоятельной и даже править страной. И готовы ей страну доверить (правда, с условием, что она избавляется от Пакира… Но это уже мелочи!). И в самом деле, с Изумрудным городом она, пожалуй, так сразу не сладит, а вот на Жевунах потренироваться — почему бы и нет. Тем более, там Энни, с которой Анни в хороших отношениях, и Энни ей, конечно же, не будет чинить препятствий.

К тому же, пусть Анни даже очень дружила с Кориной, но было приятно воображать, что Корину отправят к Марранам, а Анни поставят на её место. Сами того не зная, нечаянно сыграв на Аннином тщеславии, родители заронили в её душе сомнения в планах «заговорщиков», с которыми Анни была уже почти согласна, и вообще развернули её стремления в совсем другую сторону. Даже какое-то хрупкое доверие к родителям появилось…

Увы, этому доверию не суждено было продержаться долго. Анни полетела в гости к Корине (эти визиты в последнее время стали регулярными и совершались чуть ли не каждую неделю) и там, конечно же, не удержалась от подробного пересказа всех разговоров.

Ну почти подробного. Корина уже знала, что некая компания в Изумрудном городе была бы ничуть не против, если бы она вернулась на трон. Конечно же, это привело её в восторг. Правда, она выражала его как-то неискренне, и Анни догадалась, что Корина и так знала, что у неё в Изумрудном дворце есть сторонники. Возможно, Корина до сих пор не знала, что они решат как-то себя проявить — вот это точно стало для неё сюрпризом, как и роль Анни в этом деле.

С огорчением поведала Анни Корине и то, что Астерий с тех пор от неё как-то отдалился, уже не так ищет с ней общения и вообще, кажется, как будто на что-то обиделся. Не то чтобы избегает, но и не стремится к ней, как — по крайней мере, Анни казалось — было раньше. Не говоря уже о том, что ни на какую романтику нет и намёка. Корина её утешила:

— Прибежит, никуда не денется. Как только увидит тебя во всём блеске, так и прибежит, и будет у твоих ног. Ну а если и не прибежит, что в нём такого? Других поклонников заведёшь.

О том, что Астерий, кажется, во многом восхищается Кориной чуть ли не больше, чем самой Анни — пусть и восхищение это принципиально разное — Анни умолчала. А то ещё Корина начнёт над ней смеяться. Будет неприятно. К тому же для начала надо самой разобраться с Астерием и его отношением к себе. Анни время от времени приходила к мысли, что надо бы, наверное, самой вызвать уже Астерия на откровенный разговор — и мешало только то, что всё-таки она была воспитана в умеренной скромности, и считалось, что девушке самой заводить такие разговоры может быть даже неприлично. Девушка имеет право ответить на чувство молодого человека — или не ответить, но демонстрировать свою склонность первой — дурной тон, парень ещё решит, что ты слишком легкомысленна или попросту безнравственна. В общем, Анни терзалась, и спасало только то, что на терзания не оставалось особо времени — на романтические переживания очень удачно накладывались политические и внутрисемейные и перетягивали значительную часть мыслей в свою сторону.

Но зато Анни рассказала, что родители придумали отправить Корину к Марранам, а Голубую страну отдать самой Анни. Сначала Анни говорить об этом не хотела — вдруг Корина ещё и обидится. Да и вообще, непонятно, как это преподнести. То ли похвастаться — «я скоро смогу править страной сама!», то ли на родителей наябедничать — «ты представляешь, они хотят тебя к Марранам сослать!». Корина всё-таки тоже не лишена честолюбия, и то, что ей в управление дадут Марранов после Голубой страны, может расценить как унижение. А Анни так хотелось, чтобы Корина, как добрая подруга, за неё порадовалась!

Корина отреагировала по-своему.

— Вот это неожиданные у твоих родителей планы! Уже всё решили и за тебя, и за меня.

— Ну… да, — Анни смутилась. — Правда, они пока только предложили…

— И что же? — Корина смотрела на неё пристально. — Тебе бы хотелось править Голубой страной?

Анни смутилась. В вопросе явственно звучало жёсткое «ты хочешь отобрать у меня мой трон?».

— Ну если хочешь, можем поменяться, — робко предложила она без всякого удовольствия. — Ты останешься в Голубой стране, а я отправлюсь к Марранам…

К Марранам ей, конечно же, совсем не хотелось. Она уважала этот народ, так же как и все остальные народы Волшебной страны, но всё-таки они для неё были слишком воинственны. Жевуны куда симпатичнее, и с ними ей явно будет куда проще.

— К тому же это временно, — совсем уже тихонько пробормотала она под пристальным взглядом Корины. — Потом я буду править Изумрудным городом, а ты… Ну, наверное, снова Голубой страной.

— Так, — Корина забарабанила пальцами по ручке кресла. — Интересная получается картинка…

— Ты только на меня не обижайся, — поспешно попросила Анни. — Это ведь не я даже придумала. Это всё родители.

— Да понимаю я, — поморщилась Корина. Тем не менее, Анни всё равно читала на её лице неприязнь. К кому только, непонятно. А ещё она явно о чём-то сосредоточенно и быстро думала. Анни молчала — ждала, пока Корина заговорит.

— Вот скажи мне, Анни, — наконец начала Корина. — Ты вообще сама согласна править какой-то страной — какой угодно — под руководством своих родителей?

— В смысле под руководством? Они обещали, что я сама буду править… — с недоумением начала Анни, но Корина досадливо махнула рукой:

— Ну что значит «сама»? Неужели ты думаешь, что они тебе разрешат что-то делать самой? Это у них только так называется — самостоятельное правление. Конечно, они будут тебя контролировать, и ты в итоге ничему не научишься.

Анни растерянно смотрела на Корину. Пожалуй, она была права…

— Я бы предложила тебе другой вариант, — Корина улыбнулась с некоторым коварством. — Если только я стану королевой Изумрудного города, ты будешь править Голубой страной без всякого контроля. Будешь тут делать, что хочешь. А Марраны и без королевы обойдутся, как и раньше.

— А… мои родители? — удивилась Анни. Корина продолжала улыбаться:

— А что твои родители? Отправим их куда-нибудь подальше. Они уже достаточно покоролевствовали, пора и другим уступить. Мне — как более опытной, и тебе — как более юной и дерзновенной. Ну как тебе мой план?

— Но… Я не знаю… — опешила Анни. — Мне кажется, мои родители на это не согласятся.

— Да кто их будет спрашивать! — рассмеялась Корина. — Мы просто поставим их перед фактом. Смотри. В Изумрудном городе хотят моего возвращения на трон. Ты хочешь самостоятельного титула и согласна на Голубую страну — ты же согласна? Ну а я хочу править Изумрудным городом…

— Вообще-то я тоже хочу править Изумрудным городом, — настороженно пробормотала Анни. — Мне даже родители обещали, что когда-нибудь я стану его королевой…

— Ну значит, лет через десять, когда Голубая страна тебе надоест, мы с тобой снова поменяемся, — легко отмахнулась Корина. — На твоём месте я бы не верила обещаниям твоих родителей. Они только говорят, что когда-нибудь отдадут тебе трон, но последнему идиоту ясно, что они будут держаться за него до последнего. Так вот, слушай меня, Анни. Всё складывается идеально. Я хочу в Изумрудный город, в Изумрудном городе меня ждут, ты хочешь Голубую страну, я ничуть не против. И единственное, что нужно сделать — это сместить твоих родителей. Хотят — пускай сами к Марранам отправляются, — она расхохоталась. — Или к рудокопам, тоже вариант. Твой папочка же родом из Пещеры, вот и пускай там сидит. По-моему, это шикарный расклад. И никому не обидно будет. Тебе же не будет обидно? — она поддела Анни под подбородок. — Вот и отлично!

— Мне… Мне кажется, это нереализуемый план, — замотала головой Анни. — Мои родители ни за что не согласятся в Пещеру.

— Повторяю: кто их будет спрашивать? — взмахнула руками Корина. — Мы просто отправим их туда!

— Ага, а они не захотят. Моя мама, между прочим, в магии сильнее тебя, — напомнила Анни. — И сильнее меня тоже. К тому же ещё и Ланга будет на её стороне.

— Хм… Да, эта мерзкая Ланга, признаться, меня несколько смущает, — с досадой признала Корина. И вдруг воскликнула: — Знаешь, что ты должна сделать?

— Что? — напряглась Анни.

— Ты должна отобрать у твоей матери кольцо Торна. И отдать его мне, — торжествующе объявила Корина. — Тогда я стану сильнее и её, и Ланги.

— И как я у неё его заберу? — удивилась Анни. — Она же его никогда не снимает.

— Что, вообще никогда? Ни во сне, ни в ванной? — уточнила Корина.

— Ну я же не буду к ней в ванную заглядывать, — возмутилась Анни.

— Да, дела. Ну ничего. Это тоже можно решить, — Корина взволнованно кусала губы. — Как же всё складывается интересно… Послушай, Анни! Ты ведь общаешься с Пакиром в своих снах. Он ведь может тебе помочь?

— Он? — Анни была даже напугана такой возможностью. — Не знаю… До сих пор он мне никак не помогал.

— Но иногда же у тебя вырывается его магия? Ну как тогда, у меня на празднике?

— Это не была его магия, — помотала головой Анни. — Магия была моя, просто я совершила что-то под его влиянием…

— Значит, попроси его, чтобы он передал тебе по-настоящему свою магию. Это очень нам поможет, — настаивала Корина. Вдруг встрепенулась, вскочила: — Ну-ка подожди! Кажется, я знаю, как забрать у Элли кольцо Торна.

Корина торопливо ушла в свою спальню и вскоре вернулась, держа шкатулку с украшениями. Усевшись рядом с Анни на диванчик, она бесцеремонно принялась выкидывать драгоценности, не заботясь, куда они падают — на диванные подушки или даже прямо на пол. Анни расширенными глазами смотрела, как небрежно звякнуло о паркет шикарное бриллиантовое колье. Удивительно ещё, что не раскатилось по камушкам…

— Вот, — наконец радостно воскликнула Корина, — та самая.

Анни с любопытством уставилась на то, что Корина держала в руке. Тоненькая булавка, Энни называла такие французскими (объяснив Анни, что в Большом мире есть такая страна — Франция). На кончике блестит огранённый алмаз.

— Булавка Гингемы, — довольно объяснила Корина. — Вколи её в одежду твоей матери. Желательно как можно ближе к телу.

— Чтобы она укололась? — испугалась Анни. — И что с ней будет?

О булавке Гингемы она была наслышана. Ведь когда-то именно этим артефактом Корина пыталась подчинить себе Дровосека, воткнув булавку ему прямо в сердце. Как раз тогда в Волшебную страну вернулась Элли, и Дровосек уже готов был встать на её сторону, но Корина не желала этого допустить. Она временно забрала у Дровосека его тряпичное сердце, а вернула уже с булавкой. Дровосек заснул колдовским сном и спал до того, как Дональд тайком от Корины эту булавку вынул, причём не с первой попытки, так как поначалу Корина его за этим делом застала и переманила на свою сторону, заставив предать Элли, а потом он уже одумался… В общем, там была бурная история.

И Анни она не вдохновляла.

— Ничего особенного, — поморщилась Корина. — Просто она станет сговорчивее и, думаю, отдаст тебе кольцо Торна без лишних вопросов. Ну, забирай. Спрячь куда-нибудь. Некуда? Сейчас дам тебе что-нибудь для неё…

Корина снова ушла и вернулась с крошечной, обтянутой бархатом коробочкой — в таких обычно хранят драгоценные кольца. Собственно, кольцо там и было — самое обыкновенное, не магическое, просто с очень крупным камнем. Корина небрежно вытряхнула его в общую шкатулку и протянула коробочку Анни.

Анни заторможенно положила в неё булавку, которую до этого неподвижно держала в руке, боясь шевельнуться. «Что я делаю? — смутно пронеслось в голове. — Я же подставляю родителей! Что же это будет?».

— Ну вот и всё, — довольно сказала Корина, когда Анни спрятала коробочку в карман платья.

У Анни сердце колотилось, как бешеное. В голове же было абсолютно пусто. И страшно.

Глава опубликована: 01.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх