↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сквозь тьму (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 361 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Ее отец темный эльф дроу, а мать – воительница из народа людей. После Лусканской войны судьба забросила юную полудроу Калинду в Андердарк на родину ее отца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13 "Осада"

Уже близилась ночь, когда впереди показались крепостные стены Лит’му’Атара. Ворота были заперты. Город готовился к осаде.

Калинда остановилась на площадке, откуда ее и ее спутников могли рассмотреть со сторожевых башен, сунула в рот пальцы и пронзительно свистнула. Некоторое время было тихо, потом заскрипели шестерни, зазвенели, и ворота открылись.

Сержант Оссир встретил их у самых ворот.

— Калинда! Слава Эйлистри, вы здесь! — воскликнул он. — Как раз вовремя. Провидица спрашивала о вас. Быстрее, я отведу вас к ней.

Полудроу пошла следом за темным эльфом к храму. По пути она осматривала город и не узнавала его. Лит’му’Атар напоминал муравейник после дождя. Бурлила невообразимая суета.

В кузнице Ризольвира не смолкали молоты. К ней, не смотря на довольно высокие цены, выстроилась длинная очередь воинов дроу, желающих купить, перековать или починить оружие и броню. От качества и того и другого зависела жизнь, поэтому воины, не скупясь, отсыпали кузнецу полновесное золото.

На тренировочных площадках слышались звон оружия, щелканье тетив и резкие команды. Подготовка шла полным ходом.

Тут и там можно было увидеть рабов, которые чистили доспехи хозяев, острили мечи на точильных камнях, чинили сбрую верховых ящеров.

Несколько гоблинов-рабов гнали стадо рофов через городскую площадь, чтобы укрыть его в безопасном месте, куда враг не сразу доберется.

Мимо проехал отряд воинов Маэвир верхом на ящерах и в полном вооружении: черная броня с гербами Дома Маэвир, закрытые шлемы, щиты и длинные пики.

Около храма собралась толпа. Бедно одетые женщины, старики и дети — те, кто лишены были возможности сражаться. Они, гонимые отчаянием и страхом, приходили в храм молиться.

Увидев приблизившихся Калинду, Валена и Наттиру, дроу расступались, давая им дорогу, а по толпе пополз шепот. Ирония судьбы: самый гордый и нетерпимый народ Фаеруна возлагал все надежды о своем спасении на пришедшую с поверхности полукровку.

Поднявшись по ступеням храма, Калинда вошла в открытую Оссиром дверь.

Провидица стояла на коленях у алтаря, за которым раньше возвышалось изваяние Ллос, а теперь стоял идол Эйлистри. Обнаженная дроу-богиня простирала руки к небесам.

— Провидица? — тихо окликнула Калинда.

Темная эльфийка поднялась с колен и повернулась к вошедшим.

Казалось, она постарела на годы за эти минувшие дни. Уголки ее губ опустились, а в глазах была невероятная усталость.

— Хорошо, что вы здесь, Калинда, — сказала Провидица. — Армии Вальшаресс на марше. Они движутся на Лит’му’Атар.

— Эти сведения точны? — спросила Калинда.

— Да. Наши разведчики видели их. Они будут здесь к утру.

— Не волнуйтесь, Провидица, — заверила дроу Калинда. — Чего бы нам это не стоило, мы сможем защитить вас.

Темная эльфийка устало улыбнулась.

— Мне приятно слышать от тебя такие слова, дитя мое. У меня было еще одно видение. Именно ты должна возглавить наши войска против Вальшаресс.

Полудроу ошеломленно застыла. Вести в бой армию? Как?

— Я не полководец! — воскликнула она. — Я не умею командовать войсками. Я не умею руководить обороной. Демоны и дьяволы! Я никогда не отстаивала города!

Провидица молча выслушала ее, а потом, вздохнув, тихо заговорила.

— Это твоя судьба, Калинда. Ты не можешь избежать ее. Кроме того, это величайшая честь. Даже Дом Маэвир будет выполнять твои приказы в этой битве, — Провидица посмотрела на остальных собравшихся в зале. — Войска Вальшаресс будут здесь утром. Нам нужно обсудить план обороны города.

Калинда кивнула.

— Соберемся здесь после полуночи, — продолжила Провидица, — До этого у вас будет время, чтобы поесть и отдохнуть.


* * *


Калинда сидела на застеленной кровати в своей комнате, поджав скрещенные ноги, откинувшись на стену и закрыв глаза. Надо было поспать и поесть, но мысли роились в голове, не давая расслабиться, а внутренности сжимали противные ледяные пальцы страха, окончательно прогнав чувство голода. Девушка так и не вышла к ужину.

Стук в дверь заставил ее вздрогнуть.

— Войдите, — проговорила она хрипло и открыла глаза.

На пороге стоял тифлинг. Бросив на Калинду быстрый взгляд, он прошел в комнату. В одной его руке были миска и ложка, в другой кружка. Поставив свою ношу на столик около ее кровати, Вален опустился на сундук напротив и сцепил ладони. Калинда перевела удивленный взгляд с него на столик с едой и обратно и вопросительно подняла бровь.

— Вас не было на ужине, — сказал тифлинг. — Я решил, что подкрепиться вам не помешает.

— Я не хочу есть, — тихо отозвалась Калинда.

— Неужели? — нахмурился Вален. — И когда вы ели в последний раз?

Калинда открыла рот, чтобы ответить, но тифлинг перебил ее:

— Я имею в виду нормальную еду, а не сухари и вяленое мясо, запитое холодной водой на коротком привале.

Девушка задумалась и не смогла вспомнить.

— Не помню, — она помотала головой. — Это не важно.

— Важно, — возразил Вален. — Вы должны это съесть. И выпить. Или вы хотите, чтобы я применил силу?

Калинда посмотрела в его совершенно серьезное лицо и не удержалась от смешка.

— Силу? — переспросила она, усмехнувшись. — Интересно, каким образом?

— Правда, интересно? — тифлинг улыбнулся ей в ответ. — Предупреждаю, до этого лучше не доводить.

Калинда вздохнула. От миски с едой шел ароматный пар. Эль в кружке тоже был теплым и, наверняка, вкусным. Кроме того, раз уж тифлинг так «уперся рогом»… Девушка еще раз усмехнулась и потянулась за ложкой.

Непринужденный разговор и шутки немного притупили щемящее чувство в груди. Когда Вален облегченно вздохнул, глядя, как она уплетает жаркое, Калинда поняла, что именно этого тифлинг и добивался.

Когда девушка допила эль и поставила кружку на столик рядом с опустевшей миской и снова уставилась прямо перед собой, Вален тихо произнес:

— Я знаю, о чем вы думаете, леди.

— Откуда?

— Я знаю, что вы чувствуете, — продолжил он. — Страх.

Калинда помотала головой, но Вален перебил ее возможные возражения:

— Не страх перед битвой или смертью, хотя это тоже абсолютно естественно и нормально, — он посмотрел ей в глаза. — Вы чувствуете страх ответственности за них, — он кивнул на закрытую дверь комнаты. — За Провидицу. За воинов дроу, которых вы должны вести. За простых темных эльфов, которых вы должны защитить. За этот город, в сущности чужой для вас, за который утром вы будете сражаться. Я знаю, что это такое.

Калинда прерывисто вздохнула, осознавая, как точно он угадал ее состояние.

— Я… Все это… — она развела руками, потом сильно сжала пальцами виски. — Я не умею командовать армией. Это не отряд из трех человек, который легко снимается с места и столь же легко исчезает в темноте. Это большое войско. Кроме всего, войско довольно пестрое. Мятежники, Маэвир, големы. Они все готовы сражаться за одну цель, но не ладят между собой, — девушка бросила на тифлинга беспомощный взгляд. — А мне нужно как-то их организовать, чтобы они не поубивали друг друга еще до начала сражения, — Калинда поднялась с кровати и заходила по комнате. — Я понятия не имею, как это сделать! — Она на мгновение остановилась, после чего снова начала мерить комнату шагами. — Я почти ничего не знаю об обороне крепостей! Я еще не родилась, когда мои родители сражались за дворфийскую твердыню. Я не знаю, как защитить Лит’му’Атар! — она почти кричала. — Они, — девушка кивнула на закрытую дверь. — Все они смотрят на меня, как на чудо, как на воплощение пророчества Провидицы, как на спасительницу. А я… Я просто…

Вален поднялся с сундука, быстро подошел к ней, обнял за плечи, прекратив ее бессмысленные метания по комнате. Калинда замерла в кольце его рук. Несколько мгновений они просто стояли молча, потом девушка тихо вздохнула.

— Ты прав, — прошептала она. — Я боюсь. Я боюсь не оправдать их надежд. Боюсь… — она помолчала немного. — Все это лежит на плечах, как каменная плита. Иногда мне кажется, что я не выдержу ее веса.

— Вы говорите так, словно собираетесь нести ее в одиночку, — тихо сказал Вален. Он осторожно коснулся ее подбородка, приподнимая ее лицо так, чтобы смотреть ей в глаза. — Ты не одна, слышишь? — прошептал он. — И никогда не будешь.

Калинда смотрела в его голубые глаза и видела в них теплоту и искреннюю заботу. Она вздохнула, прижимаясь теснее к груди тифлинга.

— Спасибо, — прошептала она, уткнувшись в его плечо.

Вален крепче обнял ее в ответ.


* * *


Каменные стены. Магические светильники. Тронное кресло и изваяние Паучьей Королевы. На адамантитовом троне сидит темная эльфийка. На ней длинное черное платье с глубоким вырезом и широкими рукавами, расшитое серебряной нитью. Узор на одеянии изображает пауков и скорпионов. Белоснежные волосы эльфийки убраны в сложную прическу, украшенную короной с драгоценными камнями. Лицо женщины величественно и прекрасно. Но в этой красоте нет теплоты. Она напоминает завораживающую красоту ледника. Рубиновые глаза смотрят холодно. На губах застыла высокомерная усмешка.

— Вендуи, наземник, — говорит дроу, и Калинда понимает, что и ее голос, как и ее лицо, холоден и жесток. — Ты знаешь, кто я?

— Вальшаресс, — отвечает Калинда.

— А ты не так глупа, как мне показалось вначале, — Вальшаресс склоняет голову набок и смеряет девушку насмешливым взглядом. — Ты оказалась самым злостным моим противником, jalil. Единственной достойной соперницей за очень долгое время. Это внушает уважение. У тебя есть имя? Или я должна обращаться к тебе, как к jalil?

— Мое имя Калинда, — пожимает плечами девушка.

— Калинда? — произносит Вальшаресс и замолкает, что-то припоминая. — Al’vlos уничтоженного Дома Мензоберранзана, не так ли? Я рада, что мы с тобой встретились.

Калинда, не испытывая ни малейшей радости по этому поводу, рассматривает дроу, пытаясь понять, что ей нужно от нее.

— Калинда, — снова обращается к ней темная эльфийка. — Не смотря на то, что ты наполовину человек, ты доказала, что можешь поставить на колени Андердарк и придавить его каблуком. Я хочу предложить тебе союз. Вместе наша сила будет неодолимой. Присоединяйся ко мне. Весь Андердарк будет нашим. И наземный мир тоже.

— Нет, — отрезает Калинда.

— Почему же? — удивленно приподнимает белую бровь дроу.

— По нескольким причинам, — усмехается полукровка. — Во-первых, мое происхождение выше твоего, Матрона Дома Килат. Во-вторых, как-то глупо переходить на сторону армии, которую проредила едва не вдвое. И, наконец, в-третьих, если я могу придавить каблуком весь мир, зачем мне ты?

Вальшаресс улыбается, затем смеется.

— Но разве мое предложение не искушает тебя? Ты достойная женщина. И пусть ты наполовину человек, ты могла бы занять высокое положение в обществе. Ведь ты дочь дроу.

На лице Калинды появляется усмешка.

— Я дочь дроу, но гораздо более достойного, чем ты. А тебя я предпочитаю послать в Девять Адов!

Улыбка Вальшаресс превращается в злобный оскал.

— Ты пожалеешь об этом! — вопит она, ударяя ладонями по подлокотникам кресла. — Ты сражаешься вместе с мятежниками, и ты сдохнешь вместе с ними! Ты приползешь ко мне на коленях, и тогда я покажу тебе, что такое настоящие страдания!

Вальшаресс вскакивает с кресла, делая шаг к Калинде. Девушка отступает и вдруг чувствует, что, потеряв опору, начинает падать, проваливаясь в пустоту…

С криком она распахнула глаза и, взметнувшись на постели, ощутила на своих плечах сильные руки тифлинга.

— Тише, — шепнул ей на ухо Вален. — Это только сон.

Приходя в себя после приснившегося кошмара, Калинда вспомнила, что Вален так и не оставил ее наедине с гнетущими мыслями и страхом.

Она не посмела бы его задержать, не стала бы просить его остаться, хотя отчаянно боялась быть одна. Он понял. И остался сам. Они долго говорили. Тифлинг рассказывал о сражениях и осадах, о войнах, в которых ему доводилось участвовать, рассказывал все, что могло ей помочь в грядущем бою, заверял, что не оставит ее одну. Калинда слушала и кивала.

Девушка не могла вспомнить, в какой момент усталость взяла верх, и сон сморил ее.


* * *


Они спустились в главный зал вместе. Калинда проигнорировала изумленные взгляды солдат дроу, командира Имлота и Матроны Зессир, понимающий взгляд Провидицы и насмешливый — Наттиры. Ее мысли были заняты другим.

Развернув на столе план города, Калинда посмотрела на собравшихся в зале.

— Итак, — начала она. — Армия Вальшаресс уже близко и настроена решительно. Стены города крепкие и высокие. Взять их штурмом очень сложно, если не сказать — невозможно.

Командир Имлот согласно кивнул.

— Они гладкие, — сказал он. — За них невозможно зацепиться. Если исключить тех, кто способен к левитации, можно быть уверенными, что на стены враг не заберется.

— «Летунов» смогут снять лучники с башен, — сказал Калинда.

— А лестницы? — задала вопрос Зессир, подходя ближе.

— Нужно организовать подъем на стены и башни камней и масла.

— Будет сделано, леди, — командир Имлот кивнул одному из солдат, и тот выбежал из зала.

— У этих стен, — продолжала Калинда, — одна слабость — ворота. Если враг прорвется через них — начнется резня. Если выбьют и внутренние тоже, то отлавливать прорвавшихся мы будем на улицах города. А это означает большие жертвы.

— У ворот можно поставить големов, — сказал Вален. — И у внешних, и у внутренних.

— Светлая мысль, — Калинда улыбнулась тифлингу, но в следующее мгновение снова стала серьезной. — Какими силами мы располагаем?

— В ополчении два отряда стрелков и два отряда мечников, — отрапортовал Имлот.

— Храм может предоставить клириков, — сказала Провидица.

— Я могу помочь, — в зал вошла Лавоэра. — Это будет меньшее, что я могу сделать в благодарность за свое спасение.

Калинда кивнула.

— Ты останешься с Провидицей, — сказала она. — Будешь защищать ее.

— Что делать воинам Дома Маэвир? — спросила Зессир, рассматривая план города.

— Всадники, — задумалась Калинда. — Кавалерия может либо наступать, либо преследовать. В этом з’хар кахлид мало отличаются от наземных лошадей. Пусть будут наготове во внутреннем дворе. Такая ударная сила хороша, если необходима вылазка за стены.

— Мастер Кал’дак знает тропу из города, по которой могут пройти всадники, — сказала Зессир. — Для пеших войск она непроходима.

— Хорошо, — кивнула полудроу. — Но все вышесказанное абсолютно бессмысленно, если источник питьевой воды находится вне городских стен. В таком случае нас даже штурмовать не потребуется. Достаточно просто осадить, и через неделю мы сдадимся сами.

В зале повисла тишина. Вода в Подземье всегда была роскошью. Конечно, в Андердарке много рек и озер, почти как на поверхности. Но кто сказал, что вода в них пригодна для питья? Черная Река, на берегу которой вырос, в свое время, Лит’му’Атар, служила естественной границей города, его защитой, торговым путем. Но не являлась источником питьевой воды. Вода в реке была ядовитой. Ближайший к городу родник находился в скалах за городскими стенами. За водой посылали рабов, которые отправлялись к роднику на повозках. Но если ворота будут заперты…

Калинда живо представила, что случится, если город останется без воды. Первым падет скот… И тогда к жажде прибавится голод. По лицам собравшихся она поняла, что об этом подумали все.

— Источник воды есть, — сказала Зессир после долгого молчания. — Это колодец во дворце Дома Маэвир.

— Я об этом не знала, — удивилась Провидица.

— Об этом никто не знал, — заверила ее Зессир. — Лит’му’Атар был построен изначально, как резиденция семьи Маэвир. И моя семья не стремилась раскрывать свои тайны.

— Я рада, что теперь ты решила это сделать, — сказала Калинда.

— Вот что я думаю по этому поводу, — отозвалась Зессир. — Мой Дом может оставить всю воду себе, но без помощи повстанцев выстоять против Вальшаресс не сможет. А так мы поможем городу, а город поможет нам. И все останутся в выигрыше. Как видите, я просто практична.

Калинда кивнула.

— Прекрасно. Есть еще кое-что, чем мог бы помочь Дом Маэвир.

— Что? — приподняла белую бровь Зессир.

— Твой маг, Зессир. Он может изготовить огонь алхимика?

— Его не нужно изготавливать, — пожала плечами дроу. — У нас есть огонь алхимика.

— Его нужно поместить во внутреннем дворе.

Зессир кивнула и отошла от стола.

Калинда оперлась о столешницу ладонями и окинула собравшихся взглядом. Больше нечего было сказать. Все было решено. Настала пора действовать.


* * *


Они все смотрели на нее с восхищением и надеждой. Когда она проходила мимо, темные эльфы почтительно склоняли головы. Они ждали, что она приведет их к победе. Что она спасет их всех.

Калинда поднялась на башню у внешних ворот. Лучники, которых она поставила здесь, расступились. Девушка оперлась о парапет, до рези в глазах всматриваясь в темноту. Воздух казался тяжелым. Калинда знала, что так бывает перед боем.

Дроу — порождения мрака. Они живут в темноте, и темнота служит им защитой. Как никто иной, они умеют бесследно исчезать и появляться словно из ниоткуда. Это их преимущество. Калинда знала это. Потому она очень удивилась, что Вальшаресс не использовала обычную тактику дроу. Девушка ждала от ее армии чего угодно, от ядовитого тумана до быстрых стрел из темноты. Но она никак не ожидала ровных шеренг дуэргаров и рева боевых труб. Вальшаресс настолько была убеждена в собственной непобедимости, что снизошла до того, чтобы предупредить о своем появлении. А может быть, она собиралась испугать укрывшихся за стенами Лит’му’Атара мятежников. Так или иначе, армия ее приближалась, бряцая доспехами и оружием.

Когда до передовых дуэргаров осталось чуть больше одного перелета стрелы, войско Вальшаресс остановилось. Их было много. Очень много. Калинда тяжело сглотнула.

Было непонятно, как Вальшарес удалось превратить от природы неконтролируемых карликов в хорошо организованную армию. Шеренги дуэргаров были ровны просто идеально. Каждый воин сжимал в правой руке чекан или топор, а в левой нес большой тяжелый щит. Они стояли плечо к плечу, от чего казались одной сплошной металлической стеной, которую невозможно пробить ничем.

Калинда слышала, как лучники на башне начали шептать молитвы, обращенные ко всем богам сразу, вспомнив и Эйлистри и Ллос. Им было страшно. Девушка понимала их. Она положила ладонь на плечо ближайшего к ней солдата. Дроу вздрогнул от ее прикосновения и обернулся.

— Не стыдно чувствовать страх, — сказала полукровка. — Стыдно позволить ему взять верх над собой.

— Да, моя госпожа, — склонил голову дроу.

Темных эльфов среди осаждающих было немного, и они держались позади.

«Конечно», — подумала Калинда. — «Дроу есть дроу. Сначала в бой идут рабы». Она задумалась о том, что все же темных эльфов должно быть больше, но не успела развить эту мысль, потому что впереди ровных рядов дуэргаров показалась всадница на верховом ящере. Она щелкнула кнутом и крикнула:

— Вперед, именем Вальшаресс! Того, кто побежит назад, я сама прикончу!

Закованные в латы дуэргары бросились к стенам города, и их боевые кличи слились в один нескончаемый рев.

— Стрелки! — Калинда натянула тетиву лука. — Приготовиться! Бить в смотровые щели шлемов и по ногам!

Дроу на стенах подняли луки и арбалеты.

— Залп! — крикнула полукровка.

Дождь стрел хлынул со стен. Несколько дуэргаров рухнули кто с трепещущим древком вдруг выросшим из глазницы, кто с перерезанным сухожилием на ноге. Они были затоптаны сапогами воинов, бежавших во втором и третьем ряду. Но эти потери не были важны для ударной силы дуэргаров.

— Приготовиться! — скомандовала вновь Калинда. — Залп!

Карлики второго ряда подняли щиты вверх. Теперь падающие отвесно стрелы не причиняли им вреда.

Стрелки дроу работали хорошо — слаженно и без спешки. Поднять лук, прицелиться — выстрелить. Пригнуться, скрываясь за зубцами стены, выдернуть из колчана другую стрелу, поднять лук, прицелиться — выстрелить. И так раз за разом.

Но лавину наступающих было не удержать. Воины, укрывшиеся щитами, несли к стенам длинные лестницы. Лестницы оперлись о стены, и дуэргары ринулись по ним вверх.

Склонившись со стен, темные эльфы вновь дали залп, пытаясь сбросить их назад, но на месте сраженных врагов тут же возникали новые.

Калинда оттолкнула ногой лестницу, которая вместе с тремя, пытавшимися взобраться на стену дуэргарами рухнула в толпу нападающих. Около самого уха девушки просвистела стрела. Калинда пригнулась, прячась за зубцами, и посмотрела туда, откуда по ее разумению она прилетела, и скрипнула зубами. Под потолком пещеры парили несколько темных эльфов. Призвав врожденную способность к левитации, они пытались достать защитников крепости с воздуха.

— Сбейте этих летунов! — скомандовала Калинда.

Сама она целилась в женщину дроу, сидящую верхом на ящере. Оттянув тетиву до самого уха, Калинда плавно отпустила ее. Стрела со свистом унеслась к цели, но дроу увернулась в последний момент. Бросив на стены злой взгляд, она скрылась за спинами солдат.

— Демоны и дьяволы! — выругалась полудроу.


* * *


Вален сжимал в руках тяжелый цеп так, что побелели костяшки пальцев. Он посмотрел на воинов дроу, стискивающих рукояти мечей.

На стенах крепости кипел бой: визжали стрелы, звенела сталь, слышались крики, грохот и брань. Где-то там, на башне, окруженная солдатами дроу, сражалась Калинда. Вален отчаянно хотел быть рядом с ней, но понимал, что если враг выбьет ворота, ему придется возглавить тех, кто встретит его во внутреннем дворе.

И этот последний рубеж обороны нужно будет удержать любой ценой.

Неслышно подошедшая Наттира встала рядом с ним.

— Я что-то чувствую, — шепнула она. — Это магия.

Воздух зазвенел от переполнившей его энергии.

— Это заклинание призыва! — крикнула Наттира. — Они вызывают существо во внутреннем дворе!

Вален почувствовал, как задрожала под ногами земля, а потом во внутреннем дворе разверзлась черная дыра, казалось, уходившая в самую Бездну, и из нее на камни выпрыгнул демон. Огромная тварь развернула широкие кожистые крылья и заревела, ощерив усаженную длинными желтыми зубами пасть.

Дроу в ужасе попятились назад.

— Ты можешь изгнать его? — Вален покосился на Наттиру.

— Он блокирует мою магию! — в отчаянии крикнула дроу.

— Тогда его нужно отвлечь.

Вален взмахнул цепом и бросился вперед, что-то прорычав оскалившемуся демону. Демон оказался весьма ловким для своего роста и массы. Он легко увернулся от летящего усеянного шипами шара. А потом атаковал сам. Вален едва успел отскочить в сторону, отпрянув от огромного кулака. Следующий удар цепа пришелся демону по ноге. Тварь завыла и постаралась достать тифлинга когтистой лапой, но у нее не вышло. В тело демона впились несколько острых клинков — дроу, вдохновленные примером Валена, набросились на демона с разных сторон. Обычное оружие не могло нанести твари какие-либо существенные ранения, но это было не важно. Дроу и Вален сделали главное — демон отвлекся, потерял концентрацию, позволив Наттире воспользоваться магией и произнести заклинание изгнания.

Демон завопил, закрутился на месте, бешено размахивая когтями. Черная дыра, зиявшая во внутреннем дворе, закрылась с оглушительным хлопком, втянув демона обратно в Бездну.


* * *


Лестницы опирались о стены одна за другой. Враги карабкались по ним как пауки. Темные эльфы сверху обрушивали на их головы град стрел и камней, но дуэргары все равно продолжали лезть.

— Масло сюда! — крикнула Калинда.

Котлы с маслом были уже готовы. Дроу, стоявшие на стенах, перевернули их, выливая кипящую жидкость на осаждающих. Внизу послышались крики боли.

— Дайте огня! — скомандовала полукровка.

Наспех обмотав стрелу паклей, она сунула ее в костер, на котором кипятилось масло. Пакля загорелась. Девушка выпустила горящую стрелу вниз. Рана, которую она нанесла дуэргару, не была смертельной, но это уже не было важно. Масло на его доспехе вспыхнуло. Огонь перекинулся на тех карликов, что были рядом. Дуэргары завопили. Осажденные на стенах почувствовали запах горящей плоти. Дроу следом за Калиндой стали поджигать стрелы, посылая во врагов пылающую смерть.

Рев боевой трубы заглушил предсмертные вопли и гул пламени. Волна осаждающих отхлынула от стен, оставляя на земле убитых и раненых.

— Сегодня, кажется отбились, — прошептала Калинда, вытирая дрожащей рукой вспотевший лоб.

Она в изнеможении опустилась на площадку башни, прислонившись спиной к стене.

Армия Вальшаресс встала лагерем под стенами города, отрезав для осажденных пути из него и тропы к источнику воды.

«Хорошо, что у нас есть колодец», — подумала Калинда. — «И вдвойне хорошо, что Вальшаресс и ее военачальникам это не известно».

Прикрыв глаза, девушка слышала, как по стенам ходят клирики, как перевязывают раны воинов, слышала брань солдат и стоны.

— Госпожа…

Калинда нехотя открыла глаза и увидела склонившуюся над ней девушку дроу. Она была одета в длинное светлое платье, через ее плечо была перекинута сумка, из которой виднелись бинты.

«Целительница», — поняла Калинда.

— Госпожа, — снова окликнула ее дроу. — Вы позволите осмотреть вашу рану?

«Рану?» — удивилась Калинда и покосилась на свое плечо, куда смотрела девушка.

Рукав рубахи был порван и залит кровью. Наверное, одна из стрел, выпущенных «летунами», все же задела ее, порезав руку. Странно, но до тех пор, пока целительница не указала ей на рану, Калинда совершенно не чувствовала боли.

— Не стоит, — поморщилась она. — Здесь найдутся те, кому действительно нужна помощь.

— Но, госпожа… — попыталась возражать целительница, но ее оборвал прозвучавший рядом голос тифлинга.

— Ступай, — сказал он. — Займись ранеными. Здесь мы справимся сами.

Не посмев больше спорить, целительница удалилась.

— Со мной все хорошо, — пробормотала Калинда, вновь откидываясь на стену и закрывая глаза. — Просто устала.

— Угу, — кивнул Вален. — Разумеется.

Он не стал больше ничего говорить, просто, достав нож, осторожно разрезал ее рукав. Когда раны коснулась влажная ткань, Калинда вздрогнула.

— Что ты делаешь? — возмутилась она. — Я же сказала…

— Молчи, — отрезал Вален.

Калинда смотрела, как он промывает ее рану, стараясь причинить своими действиями как можно меньше боли. Потом смазав порез уже знакомым девушке бальзамом, тифлинг перебинтовал ее руку. Полюбовавшись на результат своих трудов, тифлинг передвинулся, усевшись рядом с полукровкой и так же, как она, откинувшись на стену.

— Сколько, по-твоему, это будет продолжаться? — спросила Калинда.

— Не знаю, — пожал плечами тифлинг. — У Вальшаресс время не ограничено. Даже если ей не удастся загнать своих воинов на стены по лестницам или выбить ворота, она может посылать их на смерть до тех пор, пока уцелевшие не заберутся на стены по груде трупов.

— Ты умеешь успокоить, — пробормотала девушка, зябко передернув плечами.

— Я стараюсь, — усмехнулся Вален.

Он притянул ближе свой рюкзак и, достав из него одеяло, набросил Калинде на плечи.

— Спасибо.

Покопавшись в рюкзаке, тифлинг вытащил фляжку и, вынув пробку, протянул девушке.

Калинда сделала глоток. Спиртное обожгло горло, скатилось в желудок, как расплавленное олово. Калинда зажмурилась, но потом отпила еще глоток, почувствовав, как по телу разливается тепло. Ее неудержимо потянуло в сон. Вален, приобнял ее за плечи, и, стараясь не потревожить рану, притянул ближе. Голова девушки удобно устроилась на его плече. Уже засыпая, она прошептала:

— Я ведь не подвела их?

— Нет, — так же шепотом ответил тифлинг. — Конечно, нет.

Дыхание ее замедлилось, и Вален понял, что она заснула. Осторожно убрав с ее лица, выбившийся пепельный локон, он обнял ее второй рукой и глубоко вздохнув, откинулся на стену, закрывая глаза.

Глава опубликована: 20.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх