↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сквозь тьму (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 361 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Ее отец темный эльф дроу, а мать – воительница из народа людей. После Лусканской войны судьба забросила юную полудроу Калинду в Андердарк на родину ее отца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19 "Многие знания - многие печали"

Здесь все выглядело странным. Странным до невозможности. Место, где здания парят в воздухе, где птицы летят хвостом вперед, не могло существовать. Не могло. Но существовало. Вопреки всем законам мироздания.

«Впрочем, какие тут законы мироздания», — полудроу проводила взглядом медленно проплывающее мимо дерево с цветущей клумбой у подножия, посмотрела на шумящий водопад. Вода с грохотом падала, разбиваясь о валуны. И в этом не было бы ничего странного, если бы она не падала снизу вверх!

Калинда помотала головой, будто пытаясь отогнать наваждение. Но мир вокруг не изменился.

— Я рада видеть тебя, Планетар!

Голос прозвучал сразу со всех сторон, заставив девушку вздрогнуть. Она завертела головой, пытаясь разглядеть обладателя голоса.

— Боги, — прошептал рядом Вален. — Она прекрасна.

Калинда проследила его взгляд и увидела выплывающую из клубящегося тумана фигуру. Пестрые крылья бабочки. Женское лицо с идеально правильными чертами. Голубые глаза, длинные ресницы, мягкие губы. Шелковистые светлые волосы, скрепленные сверкающей заколкой. Она действительно была очень красивой. Но красота была чужой. Она напоминала холодную красоту звезд или… или снегов. Красива и холодна, как и Кания.

Так вот какая она. Знаток Мест.

— Тебе надоело ждать, Планетар? — вновь заговорила Знающая. — Надоело ждать, и ты второй раз пришел ко мне. Но я отвечаю только один раз. Ты знаешь это, Планетар.

— Я не Планетар, — покачала головой полудроу. — Мое имя Калинда. Ты ошиблась, Знающая.

Знающая присмотрелась внимательнее, дернула разноцветными крыльями.

— Нет? — спросила она удивленно. — Но на твоем пальце его кольцо. У тебя не его лицо, это правда. Но ты задашь мне его вопрос.

— Я не твой Планетар.

— Я знаю, — Знаток грустно улыбнулась. — Но я так хотела тешить себя мыслью, что это он вернулся ко мне.

Калинда понимающе кивнула.

— Расскажи мне о твоей сестре, — попросила она. — О Знающей Имена.

На лице Знающей отразилась глубокая печаль. Она на мгновение прикрыла глаза.

— Она была младшей из нас, — сказала она тихо. — Молода, красива и глупа. Она любила слишком страстно, слишком сильно и слишком преданно. Она без памяти любила дьявола.

Калинда вздрогнула, посмотрела на Валена.

— Ты говоришь о Мефистофеле? — спросил тифлинг.

Знающая кивнула.

— Мы пытались предостеречь ее. Но она никого не слушала.

— Ей следовало лучше думать, прежде чем доверять баатезу, — пробормотал Вален.

— О, да, — вздохнула Знаток. — Он предал ее. Предал ее любовь, — она посмотрела Калинде в глаза. — Я дам тебе ответ. Два ответа. Первый скрыт в кольце, которое привело тебя сюда. Соедини три его ободка надежды с ободком отчаяния, и оно приведет тебя к темнице моей сестры.

— А второй ответ? — спросила молчавшая до того Наттира.

— Время, — сказала Знающая. — Время — колесо с двенадцатью спицами. Когда миновали семь — был освобожден дьявол. Если бы было разрушено шестнадцать — это открыло бы то, что ты ищешь.


* * *


— Помните, что сказал Каран? — Калинда пошевелила палочкой ветки в костре. Было холодно. Так холодно, что для разведения огня было недостаточно дров и огнива. Требовались ягоды велакса. Без них пламя было не разжечь.

Девушка подняла на своих спутников глаза, так и не дождавшись ответа.

— Каран, — напомнила она. — Тот гитзерай, который залепил мне в спину снежком, и которому Вален врезал в челюсть.

— Ну, и что же он сказал? — спросил тифлинг, отводя взгляд.

Он хорошо помнил тот момент. Ярость, едва не вырвавшуюся из-под контроля, готовность убивать всех и каждого. Виноватого, невиновного — не важно.

— Что вся эта история — дешевые розовые сопли, — ответила Калинда. — Я начинаю думать, что он прав.

— Почему? — заинтересовалась Наттира.

— Вся эта трагедия замешана на любви! — полудроу повертела в пальцах ягоду велокса и бросила ее в костер. Пламя радостно взревело. — Знающая Имена влюбилась в дьявола. Она любила его так страстно, что без зазрения совести называла ему истинные имена его врагов, обеспечив его неограниченным могуществом. Он, наверное, тоже любил ее. По-своему. Любил, как любят домашнее животное, приносящее пользу. И, любя, он заточил ее в ледяную темницу, чтобы никто другой не покусился на его любовь и ее бесценные знания.

Наттира усмехнулась. Дроу не позволяли себе любить. Они считали это чувство слабостью.

— Потом появился Спящий, тогда еще Бодрствующий Планетар, — продолжила Калинда. — В отчаянном поиске своей истинной любви.

— И Мефистофель, чтобы он не добрался до его любимой Знающей и не освободил ее, дабы узнать имя истинной любви, поставил на его пути Стражей, которые едва не убили нас, — пробормотал Вален.

— Я и говорю — дешевые розовые сопли, — Калинда криво улыбнулась.


* * *


За порогом маленькой пещерки выла метель, но внутри было тепло. Уютно потрескивал костер. Вален сидел, откинувшись на стену, Калинда устроилась рядом, положив голову ему на плечо. Наттира ушла на разведку. Они ждали ее.

— Расскажи мне о ней, если можно, — попросила Калинда.

Вален оторвался от созерцания огня, бросив на девушку быстрый взгляд. Он понял, о ком она говорит, но молчал. Его рука бессознательно поглаживала плечо девушки.

— Об Элиссе? — спросил он, наконец.

— Ты никогда не называл ее имени, — сказала Калинда. — Красивое имя.

— Она тоже была красивой, — тифлинг на мгновение прикрыл глаза, будто стараясь вспомнить. — Темные волосы, светлая кожа, зеленые глаза.

— У тебя с ней…

Вален снова покосился на ее лицо.

— Нет, — ответил он. И добавил, усмехнувшись, глядя в ее удивленные глаза. — Ревнуешь к прошлому?

— Нет, — поспешно ответила Калинда. Слишком поспешно.

Тифлинг рассмеялся.

— Это было давно. Очень давно. Мои вкусы с тех пор изменились, — его пальцы коснулись ее щеки. — Мне нравится темная кожа, — он погладил ее по голове. — Я люблю пепельные волосы и серые глаза. Я люблю тебя.

Калинда прижалась щекой к его руке и закрыла глаза. Тифлинг осторожно взял ее за подбородок. Она почувствовала, как его губы поочередно коснулись ее закрытых глаз, а потом ощутила его дыхание на своих губах. Пальцы тифлинга легко блуждали, поглаживая ее шею и плечи. Калинда прижалась к нему, раскрыв губы навстречу его поцелую. Все тело ее напряглось, когда ладонь Валена легла, наконец, на ее грудь. Калинда чувствовала на своих губах его губы, ставшие требовательными, ощущала его дыхание, его язык — горячий и ищущий, проникавший все глубже в ее рот.

Внезапно Вален оторвался от губ Калинды, и они, тяжело дыша, посмотрели друг другу в глаза.

— Ты сводишь меня с ума, — прошептал тифлинг.

Его руки все еще обнимали ее, в глазах вспыхивали и гасли алые искры. Он встряхнул головой и медленно отстранился.

— Прости.

Калинда вздохнула, чувствуя, как колотится в груди сердце. Она сидела рядом с Валеном, ощущая себя совершенно опустошенной. Нет. Это положительно невозможно выносить!

— Может быть…

Тифлинг посмотрел на нее, и она замолчала, увидев в его глазах боль.

— Мы не должны этого делать, — неуверенно пробормотал он. — Я был не прав, когда решился поцеловать тебя.

— Почему? — Калинда подалась вперед.

— Это может …

— Не может, — девушка поцеловала его в шею.

— …быть опасно, — все-таки закончил Вален, осторожно заставляя ее отстраниться. — Если я потеряю контроль, я могу убить тебя.

— Но это только поцелуй, — Калинда смотрела ему в глаза. — И все было прекрасно.

— Да. Но это… — Вален отвел взгляд. — Просто не надо. Прости.

— Хорошо, — согласилась Калинда, прижимаясь ближе к нему и устраивая голову на его груди. — Когда все закончится…

Послышались легкие шаги, и в пещеру вошла Наттира. Опустившись на каменный пол, она стянула с плеч плащ и стала отряхивать с него снег.

— Я знаю, где находятся темницы, в одной из которых заточена Знающая Имена, — сказала она. — Но пробраться туда будет сложно.

Дроу внимательно посмотрела на лица своих спутников. Ее губы изогнулись в ироничной усмешке.

— Мы готовы выходить? Или, может быть, мне пойти и проверить пути еще раз?

Ее намек был настолько прозрачен, что Калинда ощутила, как прилила к щекам кровь. Она отстранилась от тифлинга.

— Мы готовы выходить, — уверенно сказала она, застегивая пояс с ножнами.

— Как скажете, — пожала плечами Наттира.


* * *


Только оказавшись здесь, Калинда поняла, почему Кровавые Войны были названы именно так. По сути своей любая война не обходится без крови. В любой войне множество погибших. Но войны, которые вели демоны и дьяволы не были похожи ни на одну из войн, в которых довелось участвовать человеку. Это было безумие.

Здесь все сражались со всеми. Калинда понимала бой, когда воин видит перед собой врага, когда знает против кого ему поднимать меч. Эти же солдаты, опьяненные жаждой убийства, впавшие в неистовое бешенство, зачастую не понимали, ради чего и против кого они сражаются. Они попросту убивали всех без разбора. Демоны в основном дрались с дьяволами, и наоборот. Но это не мешало им разрывать на куски и своих соратников, если только те вдруг совершали какой-либо опрометчивый поступок.

Полудроу покосилась на тифлинга, который стискивал рукоять тяжелого цепа так, что побелели костяшки пальцев. В глазах Валена разгорался алый огонь. Калинда сглотнула, почти физически ощутив, как ему тяжело бороться со своей природой. Шагнув ближе, она осторожно коснулась его широкого запястья. Тифлинг вздрогнул и резко обернулся к ней. Рычание уже рвалось из его груди, когда он осознал кто перед ним. Взяв себя в руки, он вымученно улыбнулся.

— Нам лучше не задерживаться здесь, — пробормотал он.

— Возможно, нам удастся проскользнуть мимо, пока они заняты друг другом? — предположила Наттира.

Калинда кивнула.

— Вперед.


* * *


Он был рожден из тьмы и огня и никогда не знал поражений. Демоны боялись его, они становились на колени и готовы были слизывать грязь с его ног. Он был горд тем, что сам Мефистофель, Владыка Кании, отдал под его руку пятьдесят лучших воинов и повелел стеречь темницы. Это была величайшая честь.

— Они идут, мой господин, — пролепетал ничтожный раб, вбежавший в его покои.

— Сколько их? — пророкотал балор, поднимаясь с кресла.

— Трое…

— Трое?! — демон снял с пояса длинный кнут, по плетеному ремню которого пробежали языки пламени, и взял длинный меч, лежавший на постаменте около кресла. — Всего трое?

— Здесь Калинда, — прошептал раб еще тише. — Она уже убила Стражей, которых Владыка оставил на пути…

— Потому что они были слабаками! — рявкнул балор. -Калинда умрет от моего меча!


* * *


Посреди ледяной равнины выросла исполинская фигура, разворачивающая огромные кожистые крылья. Чудовище отшвырнуло с дороги какого-то зазевавшегося демона. Одна его рука сжимала рукоять длинного меча, во второй демон держал кнут.

— Балор, — прошептал Вален, выходя вперед. — Это очень сильный враг.

— Я знаю тебя! — прогремел демон. — Я знаю тебя, женщина! Я убью тебя!

Калинда смотрела на балора расширившимися от ужаса глазами. Страх сковал ее тело. Она не доставала из ножен сабли, не тянулась к налучи за луком — просто стояла и смотрела, как медленно приближается кошмарная смерть.

— А меня ты помнишь? — тифлинг взмахнул цепом. — Мы ведь уже встречались с тобой!

Балор на мгновение замер, зарычал, забил крыльями, подняв тучу снежной пыли. Огненный кнут щелкнул, рассыпая багровые искры, клинок меча вспыхнул пламенем. Но Вален не сдвинулся с места.

Балор поразительно ловко взмахнул гигантским клинком, и тифлинг пригнулся, услышав, как просвистело над головой лезвие. Разогнувшись, он ударил цепом. Но враг не отступил ни на шаг, ударив наискосок. Вален отскочил в сторону, одновременно поворачиваясь влево, оказавшись спиной к балору. Он ощущал передвижения врага всем телом. Присев на корточки и, проскользнув в ногах нависшего над ним демона, тифлинг ударил его в поясницу. Шипастое навешие цепа впилось в плоть демона, заставив того взвыть. Балор, развернувшись с поразительной для его размеров быстротой, оказался лицом к лицу с тифлингом. Его кнут щелкнул в воздухе, но Вален мгновенно метнулся в сторону, уйдя от удара. Он упал на землю, уворачиваясь от выпада демонического меча.

Когда демон взревел, Калинда словно очнулась. Она увидела распластавшегося в снегу тифлинга, нависшего над ним балора, уже заносящего для удара меч. Девушка метнулась вперед, выхватывая из ножен сабли. Сильные ноги легко бросили тело вверх. Перевернувшись в воздухе, полудроу оказалась на плечах демона и вонзила оба клинка в основание его шеи.

Балор зарычал, схватил девушку, отшвырнув ее прочь с такой силой, что она, отлетев от него на десяток шагов, прокатилась по снегу, ударилась головой и замерла.

— Калинда! — крикнул Вален, бросаясь между ней и демоном.

Балор с диким ревом бросился на него.

И в этот момент земля под его ногами разверзлась. Из трещин вырвалось темное пламя. Балор завопил, когда его стало затягивать в черную дыру открывшегося портала. Он отчаянно цеплялся, оставляя когтями на утоптанном снегу глубокие борозды. Мгновение — и портал закрылся, поглотив его.

Вален обернулся и увидел, как оседает в снег Наттира. Кровь бежала у нее из носа. Дроу обессилено рухнула на землю и закрыла глаза.


* * *


Они стояли у разрушенной ледяной темницы. Тоненькая девушка с белыми крыльями смотрела на них испуганно и удивленно.

— Я благодарю тебя, Каджита’ар Искательница Сердец, Светоч Кании и орудие моей свободы, — сказала она, наконец, изящно склонив голову. — Я долго ожидала возможности назвать твое имя в качестве благодарности.

— Светоч Кании? — переспросила Калинда.

— Да, — кивнула Знающая Имена. — Боги написали это имя на звездах. Ты приносишь свет даже в такое место, как это.

Калинда медленно кивнула.

— Какое же имя ты желаешь узнать? — спросила Знающая. — Имена своих спутников? Имя твоей истинной любви? Спрашивай. Я отвечу тебе.

Калинда почувствовала, как вздрогнула рядом Наттира.

— Знать чье-либо Истинное имя, значит взять на себя ответственность за его судьбу, — прошептала дроу.

— Нет, — ответила Калинда, глядя Знающей в глаза. — Я не хочу знать Истинные имена своих друзей. Назвать кому-то его истинное имя, значит сделать его своим слугой. Я этого не хочу. Я хочу, чтобы за мной следовали по собственному выбору, а не по моей воле, — она немного помолчала. — И имя моей Истинной любви мне называть не нужно, — Калинда покосилась на Валена, почувствовала, как его ладонь сжала ее пальцы. — Я его знаю.

— Тогда какое же имя ты хочешь, чтобы я назвала тебе? — Знающая склонила голову к плечу.

— Назови Истинное имя Жнеца.

— Хекугот Покинутый, — ответила Знающая. — Так назван на языке богов тот, кто стережет врата миров и Кании.

— Я благодарю тебя, Знающая, — Калинда склонила голову.

— Это тяжело, — сказала Знаток. — Ты не можешь себе представить, как тяжело знать то, что знаю я. Именно мои знания стали причиной того, что тот, кого я любила всем сердцем, заточил меня в ледяной тюрьме.

— У меня на родине говорят: «Многие знания — многие печали», — грустно усмехнулась полудроу. — Порой лучше оставаться в неведении.

Они уже направлялись прочь, когда Калинда, кивнув своим спутникам, вернулась к Знающей. Тифлинг и темная эльфийка стояли на заснеженной равнине, ожидая ее, когда она задала Знатоку свой последний вопрос.

— Ты можешь назвать мне еще одно имя, Знающая?

Глава опубликована: 20.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх