Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Когда Тор с Локи появились, все разом замолчали. Валькирия демонстративно отвернулась. Корг дружелюбно махнул рукой.
— Думаю, ты не ждёшь от нас извинений, — сухо сказал за всех Старк. — Будь моя воля, я бы тебя оставил в камере навечно.
— Нисколько в этом не сомневаюсь, — в тон ему ответил Локи, подходя к Стрэнджу и протягивая руку. Поджав губы, Стивен вытащил камень и нехотя положил его в раскрытую ладонь.
Пальцы сомкнулись на кубе, и Локи хищно улыбнулся, не сводя глаз с Тессеракта. Старк не сводил с него напряжённого взгляда. Доктор Стрэндж готовился в любой момент отразить атаку.
— Вы говорили, у вас мало времени? — скучающе протянул Локи, опуская руку. Все заметно выдохнули, расслабляясь. Тони покачал головой, будто проспорил самому себе.
Тьма, густая и живая, радостно распахнула свои объятия, впуская отряд. Фары тяжёлых МаксПро с трудом пробивались сквозь темноту, а у юрких и маневренных баггов будто и не горели вовсе. Дышать было тяжело, знакомое давящее чувство тоски и безнадёжности опустилось на плечи.
Локи и Тор ехали впереди, вместе со Стрэнджем. Голос Старка то и дело доносился откуда-то сверху, но самого Железного Человека разглядеть не удавалось.
— Мы идём вслепую, мистер Старк, — послышалось из кабины. Водитель ещё некоторое время говорил с Тони, но потом что-то затрещало и связь оборвалась. Дальше ехали наугад. Слышно было только звук моторов, шелест шин и тяжёлое дыхание сидящего рядом соседа.
— Хватит! — не выдержал Тор. — Мы едем не туда, неужели вы не чувствуете?! Локи, нам нужен свет.
— Я тебе не вечный светильник, — ядовито откликнулся Локи.
— Тебя надо упрашивать? — угрожающе прошептал Тор, повернувшись к брату. Его глаз опасно прищурился.
— Было бы неплохо, — широко ухмыльнулся Локи, но, встречаясь взглядом с Тором, тяжело вздохнул и повёл рукой в воздухе. Перед первой машиной загорелось мощное зелёное зарево, осветившее путь впереди.
— Ты забываешь, что мои силы небезграничны, — шепнул Локи довольно кивнувшему Тору. — Сколько нам добираться до места?
— Час, может, два, — беспечно махнул рукой Тор.
— Посветил бы своими молниями.
— Я тебе что, вечный светильник? — натурально удивился Тор и весело хмыкнул.
Тор ошибся, ехать пришлось долго, по ощущениям Валькирии, день подошёл к концу, прежде чем им стали попадаться первые твари, выныривая из темноты и бросаясь на машины. Воздух прорезали огни трассирующих пуль и грохот пулемётов. Боги и Стрэндж участия не принимали, их машина уже мчалась вперёд, подскакивая на возникших из ниоткуда кочках и ямах. За спиной слышались гулкие удары — не отставая, за ними бежал Халк, а следом Корг и несколько асов. Мидгардцы остались далеко позади, и где-то высоко над ними летел Железный Человек.
— Твою ж мать! — отчётливо прозвучал голос Старка, водитель резко ударил по тормозам, и машину развернуло. Сидящие внутри повалились друг на друга, возмущённо шипя сквозь зубы.
— У тебя там что, титановая броня? — Стрэндж потирал ушибленное плечо, глядя на Тора.
— Броня? — Тор покосился на Стивена. — Это мышцы, друг. Ничего лишнего.
— Вы там долго ещё любезничать собираетесь? — Локи, выбравшийся первым, смотрел на чёрные фигуры впереди.
Мимо, с криком: — Монстры! — пробежал Халк.
Да, то, что ждало их здесь, отличалось от Юсальфхейма. Чудовища, похожие на осьминогов и пауков одновременно, с несколькими десятками глаз, с огромными клыками и ядовитой слюной, что, капая на землю, издавала шипение и дымилась.
— Он там, — Локи показал за спины монстров. — Совсем рядом.
— Чувствую. — Тор отбросил веселье и сосредоточенно смотрел вперёд, разжимая и сжимая кулаки. В его глазу медленно тлела белоснежная искра, готовая перерасти в слепящий свет в любую секунду.
— Мы их не пройдём, — оценивающе посмотрев на чудищ, проговорил Стрэндж. — Точнее, пройти-то сможем, но тогда сил на укрощение вашего потока не останется. Сомневаюсь, что нам дадут здесь отдохнуть.
Он едва успел сделать шаг в сторону, как на место, где только что стоял Стрэндж, рухнул Халк, подняв тучу чёрной пыли. Легко подскочив, великан отряхнулся и, нахмурившись, бросился обратно.
— Надо подождать. — Тор прислонился к кузову, скрещивая руки на груди. — Пока доберутся остальные. Будем действовать по старой схеме — они отвлекают, мы проходим дальше.
— Они нас не найдут, — протянул Стрэндж, не открывая глаз, видимо, опять погружаясь в медитацию.
— Ты что, не оставил им свет?! — возмутился Тор, уставившись на брата.
— Я надеюсь, ты сейчас пошутил? — холодно поинтересовался Локи.
Сквозь шум сражения Халка и Корга с монстрами послышался приближающийся гул моторов. Тор хитро подмигнул, взмахнув рукой. Водитель, что так и не решился выйти из машины, вытянул руку и выстрелил. В воздух взлетела одинокая ярко-красная ракета. Послышались далёкие крики — их заметили.
Вскоре весь отряд выстроился в линию, отовсюду раздавались отрывистые команды, наводилось оружие.
— Мы задержим их, а вы разберитесь уже, наконец, с этой херью! — Перед Тором и Локи завис Старк.
Братья, не сговариваясь, закатили глаза, потом переглянулись и выразительно посмотрели на Тони.
Шаг — и перед мидгардцами уже стояли боги в полном боевом облачении. Оттерев плечом Стрэнджа, они пошли вперёд, не обращая внимания на выстрелы, грянувшие с первым их шагом.
Обогнуть монстров получилось не сразу — пришлось отбиваться от двух особо ретивых, пытавшихся задеть щупальцами. Рядом появился Корг, обхватил две ближайших конечности и, не обращая внимания на льющийся сверху яд, прижался к ним, освобождая проход.
— Давай скорее! — крикнул через плечо Тор, огибая Корга и несясь за Локи.
Безошибочно определив направление в кромешной темноте, все трое мчались вперёд, не останавливаясь, как ищейки, идущие по следу. Поначалу ничего не менялось, лишь звук шагов и громкое дыхание да шум удаляющейся битвы. Но вскоре разгорячённых лиц коснулся лёгкий ветерок. Он усиливался с каждым шагом, пока не превратился в вихрь, сбивающий с ног и не дающий вздохнуть. В конце концов они остановились, поднимая руки и загораживая лицо от яростных порывов.
— Хорош! — крикнул Локи, пытаясь окинуть весь вихрь взглядом. Верхушка воронки терялась где-то в вышине. Хвергельмир гудел и стонал, бешено вращаясь и медленно притягивая к себе стоявших перед ним.
Слева вспыхнула искра — Стрэндж раскинул руки, и между ними загорелись искрящиеся линии, складываясь в непонятную фигуру. Подходя ближе, он делал её больше и больше, пока фигура не легла огромной мерцающей печатью на вихрь. Яркая вспышка заставила на миг зажмуриться, и когда Локи и Тор открыли глаза, вокруг было тихо. Только медленно и величественно вращался Хвергельмир.
— Чего вы ждёте?! — Глаза Стрэнджа зло вспыхнули. — Я затащил нас в петлю времени! Давайте!
— Петля времени? Локи, а ты так можешь? — Тор весело хохотнул и без перехода выбросил руки вперёд, позволяя сорваться ветвистым молниям с кончиков пальцев.
Из Тессеракта вылетел голубой луч, следом — зелёная плеть: Локи попытался обхватить основание Хвергельмира и затянуть его, выдернув из земли. Молнии Тора гасли, поглощаясь вращающейся Тьмой, плеть постоянно обрывалась, её конец бросало из стороны в сторону. Замахнувшись, Локи крутанул плетью в воздухе и резко выбросил руку вперёд. Конец плети послушно обвился вокруг основания вихря, и Локи дёрнул его на себя, но тут верёвка яростно запульсировала, и Локи почувствовал, как по ней стремительно потекла его сила, вливаясь в Хвергельмир. Рядом покачнулся Тор, пытаясь отнять руки. Слепящие молнии бледнели на глазах.
— Он выкачивает её из нас! — крикнул, поворачиваясь к брату, Тор. — Выкачивает нашу силу!
— Если мы снова уйдём, третьего шанса может не быть! — перекрикивая рёв вихря, воскликнул Стрэндж.
Силы уходили. Тессеракт, чувствуя, что его хозяин с трудом справляется с ним, начал затихать, будто позволил себе работать вполсилы. А Локи вдруг охватила злость. Его не для того тащили в этот проклятый мир, чтобы сейчас вот так просто развернуться и уйти! Уходить уже поздно! И уж точно он не собирается возвращаться с позором, ловя понимающие взгляды Старка, который поспешит усадить его обратно в камеру, по пути напомнив, что он здесь никто.
Скрипнув зубами, Локи глубоко вздохнул и медленно закрыл глаза, пытаясь остановить утекающую силу. Представил внутри полыхающий зелёный поток, и тут же увидел огромную чёрную дыру, сквозь которую он хлестал наружу. В голове зазвучал размеренный голос Фригги, учившей концентрироваться на себе и своих ощущениях. Медленно, очень медленно Локи заставил поток сдвинуться, создавая плотный сгусток, который должен был перекрыть дыру.
Слишком медленно! Чего терять? Оскалившись, он решился. Резко выдохнул и швырнул в чёрную дыру плотный синий ком, который моментально отсёк его силу от внешнего мира. На глазах у изумлённого Тора плеть Локи поменяла цвет, становясь ледяного ярко-синего цвета.
— Локи! — угрожающе зарычал Тор, — не смей! Слышишь?! Мы справимся! Не делай этого!
Но Локи уже не слышал. Его кожа стремительно серела, пока не приобрела оттенок мутного льда в зимнем заливе. Он хищно улыбнулся и выбросил обе руки вперёд, сливая ярко-синий луч Тессеракта и мертвенно-голубой — своей силы — вместе.
Он больше ничего не чувствовал. Казалось, и не почувствует больше. Холод, наконец выпущенный наружу, спешно завоёвывал каждый дюйм тела, как внутри, так и снаружи. Силы, постоянно сдерживаемые, радостно рвались в бой, послушно отдаваясь во власть своего хозяина. Ледяной вихрь обнял Хвергельмир и принялся раскручиваться в обратную сторону, в то время, как луч Тессеракта обхватил основание и, повинуясь руке Локи, обвился вокруг него. Локи резко дёрнул, и вихрь вырвало из земли. Какое-то время он ещё вращался, пытаясь найти точку опоры, но вскоре стал замедляться, подчиняясь ледяной бледной сети, и через несколько секунд исчез совсем.
— Локи! — Едва Хвергельмир затих, Тор сделал шаг к брату, но тот предостерегающе вскинул руку, отступая, и Тор замер, с болью глядя на мертвенно-голубую ладонь.
Сделав несколько шагов, Локи зашатался, его колени подогнулись, и он упал, утыкаясь лицом в чёрную пыль. Мир снова стал прежним — появились звуки, над головой засияло яркое летнее небо. Кто-то радостно кричал. А ему было всё равно. И холодно. Очень, очень холодно.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |