↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нэй. Сердце Власти (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Романтика
Размер:
Макси | 417 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
И вот он уже выше, чем мог мечтать. Он уже вертится и вертит. Он властвует там, где невозможно властвовать. Он стал братом, тому с кем прошел огонь, воду и медные трубы. Он любит ту, о любви к которой не мог и помыслить. Он изменил мир вокруг себя и изменился вместе с ним…
А враги? А враги подождут…
Это Третья книга из цикла "Нэй".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

14. Гномья пыль

Тридцать пять дней назад.

3 июля (ир) 1440 года от Пришествия Скирии.

Некрон.

Дом Бобо МальТукса и Попо Дрилена.

День.

Немного о гномьей пыли.

— Надеюсь, все выпили антидот? — все головами закивали. — Тебе, Нэй, можно было его и не пить — мы доказали, исследуя твою кровь, что гномья пыль на тебя не действует. А вот насчет Сэма… Я не совсем уверен, что на тебя, Сэм, антидот подействует как нужно, это старые запасы, так как зелье антидота, любого варианта, варится десять дней. Вы появились неожиданно, да и я только вернулся, поэтому ничего не варил еще. Но твое появление тут, Сэм, сподвигло меня на изменение рецепта, но сам понимаешь, когда он еще сварится.

— Да вроде нормально чувствую себя, — Сэм, сидящий на полу, ощупал себя.

Все остальные, Нэй, Элли Нум, и Комис ди Комис сидели на стульях в кабинете гнома напротив его стола, как ученики перед учителем, но без парт, а сам гном сидел на этом самом столе.

— Тогда хорошо. Приступим, что ли. Хотя я никогда еще не вел лекций.

— Что-то всегда делается первый раз.

— Правильное замечание, Нэй, — усмехнулся гном и, глубоко вздохнув, проговорил: — Начнем тогда.

Помолчал немного.

— Перво-наперво нужно понять, что гномья пыль является пространственной субстанцией.

— Как это? — не удержался Нэй от вопроса.

Гном усмехнулся:

— Гномья пыль не распространяется — без особых условий — ветром, водой или любой другой силой способной переместить предметы на расстояния.

— Э… А как ее тогда распространяют? — это уже Элли.

— Я поэтому и упомянул особые условия, хотя, если честно, даже гномы до конца не уяснили суть этого смысла гномьей пыли. Сами создали, и сами не понимают. Как и я, кстати, тоже.

Бобо спрыгнул на пол, взял со стола коробочку, очень похожую на пудреницу, открыл ее, взял немного ваты, похлопал ею по порошку в коробочке, ну точно пудра, и, набрав в легкие воздуха выдул все, что накопилось на вате, в воздух. Пудра или пыль взвилась облаком, а через секунды все это облако принялось оседать на пол.

— Вы видите пудру, но в том, что оседает на пол, гномьей пыли уже нет. Она застыла в той точке, в которой потеряла связь с крупицей пудры и которую мы видим. Саму гномью пыль мы перестаем видеть, как только она оказывается в пространстве.

Сэм кашлянул:

— А можно э… более понятнее?

Бобо МальТукс усмехнулся и взял со стола три пары очков, одни оставил у себя, а двое других протянул Нэю и Элли:

— Очки очень ценные, не разбейте. Ну, и, насмотревшись, передайте другим, чтобы и они увидели. Я просто не готовился к лекции, поэтому и очков так мало. «Да, да это первая наша лекция!»

— Наденьте очки, — Нэй и Элли надели очки, — Что вы видите?

— Какое-то облако перед тобой. Это гномья пыль? — проговорил Нэй.

— Именно так, — ответил Бобо. — А теперь смотрите, — он тоже надел очки, а надев, сначала подул на облако, и никакого эффекта не произошло. Даже шевеления среди пылинок не возникло. Затем взял со стола флакон с грушей для брызгалок и попрыскал на это облако водой. Нэй аж присвистнул, наблюдая… то есть ничего не наблюдая — тоже никакого эффекта. Потом гном провел рукой по этому облаку, которое снова не шевельнулось, хотя вроде слегка поредело.

А вот последний эксперимент.

Гном взял доску, вполне обычную, сантимов восемьдесят в длину и с торцом где-то в три сантима. Постучал по ней как фокусник, показывающий свой инвентарь народу, собравшемуся поглазеть на его представление. И ударил этак с размаху, резко и быстро, так что сидящих обдало сильной воздушной волной. Но при этом облако гномьей пыли даже не шелохнулось. Доска прошла сквозь пыль как будто не было или этой пыли, или этой доски.

Опыт очень всем понравился.

— Это и есть пространственная суть гномьей пыли. Ее не сдвинуть, не сдуть, не смыть. Но! — гном поднял вверх правую руку, как бы призывая всех ко вниманию. — Но… Не зря ведь она пространственная субстанция.

На столе стояла еще вполне обычная стеклянная банка на три фимты, очень распространённая здесь в Каракрасе — огурцы соленые продавались именно в них.

Гном взял банку и снова, как фокусник, показал ее всем присутствующим. Причем дал всем ощупать и понять, что это и в самом деле обычное стекло.

Потом взял свою пудреницу, снова ваткой попылил и выдул, что на ней зацепилось, в банку. Пыль или пудра осыпалась на дно. Но при этом, у кого были очки, у Нэя и Элли, увидели облако внутри банки, очень даже плотное. При этом гном стал носить банку туда-сюда, кидать, ловить, довольно сильно крутить, но облако в банке даже не шелохнулось. И когда банка оказалась в основном облаке гномьей пыли, эти два облака никак не соприкасались друг с другом. То есть банка была как доска для этого облака, и наоборот.

Нэй снова присвистнул:

— Ничего себе дела! — и передал очки Комису, чтобы тот тоже посмотрел.

— Именно так. Как это происходит, почему это происходит, не совсем понятно, точнее, совсем непонятно.

— Как будто она имеет разум.

— Вполне возможно. Но именно это свойство и позволяет нам ее переносить. Конечно, в банке она уже является в использованном виде, ее уже не собрать и невозможно использовать по новой, поэтому и применяются пудреницы. Пока гномья пыль не достигла комнатной температуры, ее возможно поместить вот в такой предмет, смешав с пылью. То есть она готова к применению, как только остынет от варки. Но смешивать разную варку не рекомендуется. Поэтому в каждой пудренице то, что сварено в один заход. Ну я еще на этом остановлюсь, — гном вздохнул.

— Но, когда ты провел по облаку гномьей пыли рукой, ее стало меньше. Мне так кажется, — проговорил Нэй забирая очки у Комису.

Гном качнул головой:

— Заметил? На самом деле, не кажется, а так и есть. Потому что кровь любого существа, которое попадает в такое вот пространственно-статичное облако гномьей пыли, захватывает часть частичек пыли и вводит в организм, — Бобо засунул руку в банку, сделал как бы хватательные движения пальцами и вытащил руку наружу, облако заметно поредело. — То есть мы не вдыхаем гномью пыль, мы просто в нее входим. Из этого мы заключаем, что кровь — одна из материй, способных двигать гномью пыль и поглощать ее, нарушая тем самым ее пространственную сущность. И именно благодаря крови любое существо и подвергается отравлению, или все-таки лучше сказать, воздействию гномьей пыли, и без антидота ее лучше не использовать. Она не опасна для здоровья физического, но вот психологическую травму получить, ментальный удар во время применения, — мы еще об этом скажем, — или нарушить ауру тела можно запросто, — сказал гном и еще вошел, видимо, для усиления эффекта лекции, в главное облако и вышел, оставив после себя след в виде смутной своей фигуры.

— Так всю пыль можно извести, — проговорил Комис.

— Я понял тебя. Да, облако гномьей пыли в месте большого скопления людей исчезает довольно быстро, но даже одна пылинка создает такой же эффект, как и основная масса гномьей пыли. А это значит, что любой прошедший через гномью пыль получает воздействие ее на себя. Она уменьшает регенерацию тканей тафгуров, не смертельно, но серьезно. Глоток нормальной ансортии способен, конечно, улучшить самочувствие. Но на самом деле ансортия не лекарство как таковое, а катализатор превращения. Поэтому лучше всего это дистиллят внутривенно.

— Впрочем, гномья пыль действует на все расы, но по-разному. Человек пьянеет, впадает в этакую эйфорию. Орч дурнеет, слюни пускать начинают. Извини, Сэм, но это правда. Эльфы становятся грубыми и резкими. Тафгуры теряют возможность к быстрой регенерации, при этом кажется, что и у них все хорошо и прекрасно. А гномы теряют ориентацию в пространстве, хотя именно для этого, чтобы обмануть внешних врагов, она и варилась. В общем, гномья пыль всех делает немного неадекватными. Поэтому и был создан антидот, при этом для каждой расы свой. Но тафгуры применяли антидот для человека. Он вроде и действовал нормально, но мы уже знаем, что именно он и разрушил их тела. Был одним из механизмов разрушения.

Бобо помолчал.

— Да, еще стоит упомянуть, что при резком применении гномьей пыли происходит ментальный выброс на довольно большое расстояние — ярдов десять-пятнадцать, что довольно много. Этот выброс кратковременный, но действует на попавших под его воздействие почти как и само облако гномьей пыли. Как мы говорим — глаза не отводит, но мозг обманет. То есть действует на подсознание. Что способствовало гномам экономить гномью пыль из-за своей прижимистости.

— Жадности, — буркнул Сэм. Его взаимоотношения с гномами — это отдельная история.

Бобо развел руками:

— Ну или жадности, кому что, и как.

— Очень любопытно, и как бороться с этой штукенцией?

Гном усмехнулся, собрал в ладонь пыль со стола — специально туда ее насыпал, и до поры до времени никто не знал, зачем — и дунул ею в это облако. Эффект был удивительный! Видимые в очках частички гномьей пыли неожиданно изменили положение: некоторые опустились ниже, другие выше, но, правда, снова застыли в своих пространственных точках.

— То есть пудра и пыль? — проговорил Нэй.

— Нет. На самом деле в пудренице, как я уже упоминал, именно пыль — обычная пыль помещений. Не грязь, а именно пыль. Поэтому гномья пыль — пылью и называется. Не от того, что сама пыль, а от того, что взаимодействует только с пылью. Но, как ее добывают, я говорить не буду. Впрочем, есть еще одна возможность передвинуть облако — это огонь, точнее, дымный огонь или лучше всего черный огонь, когда в нем много черной смоли, такой вонючей гари, мерзкой.

— Резиновые покрышки? — проговорил Нэй.

Бобо качнул головой:

— Ну да. Можно и их применить. Резина — хороший ингредиент против гномьей пыли. Но как мы понимаем, это все не уничтожает гномью пыль, а просто ее перемещает. Правда, сам огонь — чистый, истинный — может уничтожить гномью пыль. Но мы ведь понимаем, что никто в здравом уме не будет избавляться от гномьей пыли, разжигая огонь в помещении. А огненный фонарь или факел не панацея от гномьей пыли, хотя в чем-то помочь они могут. Но на открытом пространстве вполне возможно, но не всегда, так как сам огонь субстанция капризная и может спалить пыль, а может, и нет. Этот вопрос до сих пор изучается. Поэтому для уничтожения пыли применяются более мягкие способы. Ну, например, чтобы уничтожить гномью пыль, нужно превратить ее из облака в, например, в пятно на земле. То есть превращаясь в грязь, она перестает быть опасной и теряет свои свойства.

— Нужна вода с пылью или кровью, или с чем-то еще, что способно превратить ее в грязь? — проговорила Элли.

— А если взять ведро с грязной водой? — поделился мыслью Сэм.

— Ты удивишься, но ничего не произойдет! Как это не парадоксально, но грязная вода в ведре, которую выливаешь на это облако — я не буду тут экспериментировать, сами понимаете, почему, как и разводить огонь — никак не действует на гномью пыль и ее пространственную сущность. А вот если эту грязную воду залить в такую вот брызгалку, по-простому — клизму, то эффект превзойдет все твои и наши ожидания. Конечно, не совсем грязь должна быть, а именно пыль с водой или кровь с водой. Хотя и чистая кровь действует эффективно, но мы ведь не будем и кровь себе пускать для уничтожения гномьей пыли, — Бобо прижал руки к вискам. — В общем, это не поддается объяснению, и еще многие капризы гномьей пыли не описаны и не изучены.

— Вы создали монстра, с которым не можете справиться и понять, — это вставил Нэй, но скорее не осуждающе, а философски.

Бобо пожал плечами:

— Как и любой ученый, даже если он думает, что перед тем, как создать, он думает, что знает, что создает. А если считать, что гномью пыль мы получили совершенно случайно, то это вообще темный лес.

— Скорее уж дебри, — Нэй усмехнулся. — Но несмотря на все капризы, гномья пыль ушла в народ и довольно бойко им применяется.

— Ну не то чтобы бойко и не совсем в народ. У нас ведь заключен договор с Тайной канцелярией и Гончими.

— Это как это? — об этой стороне вопроса Нэй не знал.

Бобо вздохнул, почесал затылок, видимо, понял, что сболтнул что-то лишнее, и проговорил:

— Варить гномью пыль могут всего несколько алхимиков-гномов и несколько алхимиков среди людей. Но, как я знаю, люди-алхимики ее на сторону не продают, у них ее не так много для продажи, то есть продажа идет только через гномов и только в Некроне. Хотя на самом деле сюда приезжают посредники, а куда гномья пыль идет дальше, мы уже не знаем. Иногда приезжают люди из Тайных канцелярий городов или отделов Гончих. Ребята, конечно, пытаются косить под посредников, но их легавость за версту видно, — он усмехнулся этой своей фразе. — Как я знаю, им гномья пыль нужна для экспериментов, они пытаются создать антидот, который не будет влиять на способности гончих, на их дар…

— Я слышал, что гномья пыль съедает дар гончих чувствовать преступление, — проговорил Нэй.

— Съедает? Хорошее слово ты подобрал. Мы же говорим «вымывает» или «размывает», потому что кровь — это жидкость, а гномья пыль и антидот действуют через кровь. Но, это не совсем так. Съедает дар, возьмем твою мысль, именно антидот! Обычный антидот, который помогает избавится от воздействия гномьей пыли, сам воздействует на дар не только гончих чувствовать след, но и любой другой дар. Тебе это не грозит, на тебя гномья пыль не действует. Конечно, антидот это делает не сразу, но чувствуется, как сила дара уменьшается, и для его восстановления нужно время, порой большое время. То есть гончие попадают в ловушку, так как сама гномья пыль воздействует отрицательно, и антидот так же для гончих вреден, даже больше опасен, чем гномья пыль. Получается этакий порочный и замкнутый круг, где то, что должно помогать, приносит еще больший урон. Вот поэтому алхимики Гончих и пытаются найти антидот, который не съедал бы... «Очень хорошее слово ты подобрал, Нэй! Да, да! Очень хорошее слово!» Или не вымывал дар гончих. Но, как я слышал, у них так ничего пока и не получилось.

— А что за договор?

Бобо плечами пожал:

— Мы договорились, что стоимость гномьей пыли будет запредельной, чтобы мало кто мог бы ее купить. Хотя все равно покупают. И договорились об особой цене для самих Гончих и Тайничих, хотя ребята еще не разу не купили по договорной цене, — он пожал плечами. — Даже не знаю, зачем играют в шпионов. Ну и передаем имена всех покупателей в Комендатуру Некрона, хотя и тут ребята только фиксируют, но ничего не предпринимают.

— Ну тогда и нас тоже занеси в списки, — Нэй усмехнулся. — Причем мы возьмем все, что есть у тебя и у всех алхимиков, которые ее варят. Да, и очки тоже все заберем, вы еще себе сварганите, а нам для дела нужно.

— Всю гномью пыль?

— Да. И сколько ее у тебя наберется?

Гном снова почесал затылок, посмотрел на пудреницу:

— Ну, фунтов шесть наберу. То есть штук двадцать пудрениц. Она еще довольно тяжелая субстанция для пыли, так что не думайте, что эти шесть футов очень много.

— Да, я слышал об этом. А у остальных?

— Меня тут давно не было, поэтому я не продавал гномью пыль, правда, и не варил тоже. А вот другие, уверен, без дела не сидели. Но думаю, тоже не больше шести фунтов у всех. Гномья пыль, в отличие от антидота, варится очень долго — сто восемьдесят шесть дней и в малых количествах. Один котелок. Два уже сложно держать и отслеживать, ну, а три или четыре — вообще не слышал, чтобы кто-то... Хотя, нет! — он замотал пальцем, вспоминая. — М-м-м… Да! Есть среди людей такой алхимик, Сатр Леко зовут его, все расспрашивал меня, можно ли запустить сразу четыре или пять котелков. Я только плечами пожал, но сказал, что вполне возможно, ну если вообще не спать первый месяц, ну а там уже полегче будет.

— И ты остался в живых после общения с ним?

Бобо пристально посмотрел на Нэя:

— Хм… Это Некрон, здесь свои законы. Хотя, будь я где-нибудь в другом месте, мог бы и не уйти живым. Ты прав, он очень опасный человек, — и вдруг спохватился. — Ты его знаешь, что ли?

— Так, — Нэй сделал непонятный жест рукой, как будто отмахивается, — пришлось столкнуться на узкой дорожке, — и тут же посерьезнел: — Значит. всего двенадцать фунтов, и это будет… Это будет… Это буде-е-ет… О-о-о! Господи, Великий Скирия! Это будет сумасшедшая сумма! — посмотрел на Сэма: — Сэм, распаковывайся!

Да, забрали всю гномью пыль. Причем сторговались на сумму в два раза меньшую, чем все эти граммы-дримы гномьей пыли должны были стоить по договору между алхимиками и Гончими. А еще эти все алхимики наварили антидота для людей. В отличие от гномьей пыли, он варился быстро — десять дней, это очень быстро! — и не требовал особых условий.

Зачем?

Нэй как-то сам испугался своих мыслей, но у него вышло, что он создал первое в мире Каракраса химическое оружие направленного действия! Аж в дрожь бросило от таких чудовищных мыслей.

И Нэй, конечно, надеялся, что его не придется применять.

И очень обрадовался, что так и не пришлось применить.

Хотя в начале похода всем воинам двух когорт и отряду Хранителей были розданы поясные сумочки и был проведен инструктаж, что с ними делать, когда и зачем. Сумочки простые, но крепкие, с двумя отделениями — в одном пузырек антидота, а во втором три маленьких шарика, наполненных небольшим количеством гномьей пыли, смешанной с обычной пылью для распространения, с двумя капельками крови для усиления эффекта распространения — все воины когорт предварительно сдали кровь! При этом капитан-лекарь никакого скандала ни учинил, хотя в тот момент кругом были иголки — с одной капелькой человеческого антидота, и замешано все было на тяжелой воде. Эта смесь сразу тафгура не убивала и была получена благодаря экспериментам с «похищенным» тафгуром.

То есть в кризисной ситуации кидаешь шарик и тут же пьешь антидот. Тафгур при этом сразу же теряет ориентацию в пространстве, и у него начинается вынужденный отходняк от превращения. А если он еще эту смесь вдохнёт или выпьет, то даже дистиллят может не помочь! Была как-то мысль отравить все источники питьевой воды тафгуров этим биологическим оружием, но Нэй отказался от этой мысли. Так как это была бы верная смерть расе когтистых, даже ансортия не помогла бы. Да, и людям бы досталось, так как и на них, не смертельно, но тоже действовала эта гадость.

Но слава богу, таких ситуаций, где пришлось бы применить спецсредство, не было, а какие ситуации были, не привели к применению этого оружия против когтистых. Конфликты были, но у сторон хватило ума не доводить дело до обострения.

Поэтому уже через натиру все сумки были сданы на специальный склад в подвалах Замка, от греха подальше.

Конечно, появилось скупое чувство, что пришлось потратить чуть ли не целое состояние, конечно, не только свои деньги, но и друзей, а гномья пыль так и не пригодилась. Но, с другой стороны, это все неплохо сработало как страховка. А куда деть гномью пыль, Нэй еще не думал, но обязательно придумает.

Что касается сундука...

Как говорится, если создал оружие, то следует придумать и контроружие, которое справится с этим оружием. Нэй не собирался убивать когтистых, он надеялся, и его надежды оправдались, что это страшное средство не будет применено, но если все-таки применение состоялось бы, то в этом сундуке было то, что могло остановить распространение этого оружия — какая-то тавтология. Впрочем, сундук был рассчитан только на одиночное применение содержимого или небольшой группы. Ну кто будет вкалывать антидот при масштабных боевых действиях? Тут уж не до нежностей. Хотя и тут были варианты.

Да. В сундуке находилась сотня одноразовых шприцов, заряженных очищенной водой — дистиллятом. Еще пять фляг с дистиллятом по фимте в каждой, и еще пять сотен одноразовых, пустых шприцов.

Правда, была трудная задача, кому доверить сундук из объединённой медицинской службы лагеря. Молина отпадал сразу, хоть он и был магом-лекарем, но отзывы о нем как о человеке были не самые лестные — что доказывала его истеричность! — но как целитель он претензий не вызывал, хотя Целительская Школа Рохбута, в которой он учился, была слишком консервативна к новым методам лечения, что тоже доказала история с сундуком и флягой. В общем истеричность и консерватизм — плохие советчики.

Все его помощники были им затюканы до состояния, когда напрочь отсутствовало собственное мнение, что тоже не приводило в восторг и не помогало в выборе.

Оставались лекари из Внутреннего Конвоя, которые оказались более свободны в суждениях и мыслях, хотя им и приходилось считаться с авторитетом Молины, который был назначен, слава богу, пока временным начальником медицинской части объединённого лагеря. Тут Нэй и выбрал Самуэля Моргуна, молодого, умного парня, лейтенанта медицинской службы, обладающего не магическим, но все же целительским даром. И он воспринял ответственность, возложенную на него, с полным пониманием, ответственностью и отдачей. Но оказалось, что был он любопытен — в хорошем все-таки смысле — и во всем старался дойти своим умом. А шприцы и в самом деле могли удивить кого угодно, и желание понять, что это и откуда, появилось бы у кого угодно.

Правда, о его конфликте с главным магом-лекарем Нэй подробно узнал вот только что. Ну, и конфликт этот и вылился в эту историю с гауптвахтой — Нэй на десять секунд заглянул в Локрус.

Глава опубликована: 11.05.2020
Обращение автора к читателям
Вадим Вятсон: Буду рад комментариям и критике. Комментируйте, критикуйте, советуйте!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх