↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нэй. Сердце Власти (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Романтика
Размер:
Макси | 417 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
И вот он уже выше, чем мог мечтать. Он уже вертится и вертит. Он властвует там, где невозможно властвовать. Он стал братом, тому с кем прошел огонь, воду и медные трубы. Он любит ту, о любви к которой не мог и помыслить. Он изменил мир вокруг себя и изменился вместе с ним…
А враги? А враги подождут…
Это Третья книга из цикла "Нэй".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

12. Долина Сошор

Долина Сошор.

От начала до наших дней.

Когда-то тут была просто река и долина.

Точнее две реки текущих на юг, где они объединялись в Великую Рош.

Они так и назывались: Голубая Рош — исток которой начинался с западных отрогов Дланского хребта. И Красная Рош — исток которой брал свое начало в Медных горах Гномов, хребет которых вытянулся на несколько сотен верст с запада — с началом на Срединной или Мальвинской равнине — и на восток, где соединялся с Дланским хребтом.

За Медным хребтом на севере издревле располагались Ровейские племена, со временем объединившиеся в северное, суровое, но благородное Ровейское Королевство, славящееся своим хлебосольством, точнее, рыбосольством, где даже хлеб пекли из муки, намолотой из костей рыб.

Южнее этого гномьего хребта некогда располагались несколько племен. Но эльфы не любили неподконтрольные земли, и вскоре у этих племен появились и свои властители, вожди, а потом и домены.

Впрочем, так уж вышло, что с юга долина Голубой Роши, так и названная в хрониках Голубой, была скрыта от основной, Срединной равнины, странным, можно сказать, живым лесом, который не очень охотно пускал к себе людей и даже эльфов! Поэтому это было почти закрытое общество даже в то время. Где с запада границей считалась Красная Рош, очень неспокойная и свирепая на перекатах и порогах, с севера Медные горы гномов, с востока Дланский хребет, а с юга ущелье Зорга в непроходимых холмах Идоира, и лес, тогда называемый Странным, но к Странным эльфам не имевший никакого отношения.

И со временем, после Последней Войны, тут появились три независимых государства.

На востоке, в истоках Голубой Роши, образовалось Полонское княжество, тяготеющее к Дланскому Великому Княжеству.

На правом берегу по течению Голубой Роши, то есть к северу от русла, расположилось Маркграфство Пипен, ставшее чем-то вроде форпоста Ровенского Королевства вне земель, ему принадлежащих.

И наконец на левом берегу, гранича с ущельем Зорга и со Странным лесом, появилось Баронство Пипер, связавшее свои отношения с Великим Королевством Аркитар, которое начало очень мощные объединительные процессы по всей восточной части Каракраса — Ликсии, после Последней войны. Но выкручиванием рук Аркитар не занимался, поэтому хватало вполне и союзных уний, когда как вроде и союз, но и вполне себе независимые государства.

Вполне возможно, в скором времени все три независимых домена вошли бы в Великое Королевство Аркитар, но тут случилась Безумная война, закончившаяся Великим Катаклизмом.

Который, как нам известно, прошелся по Каракрасу довольно странно и избирательно: где-то наделав шуму, как например с исчезновением Великого Реймса — теперь даже историки не уверены, а был ли мальчик, э… то есть Реймс на самом деле. А где-то просто немного дернув землю — районы Аркета, а они ведь, эти два Великих Города, находились почти что рядом.

И даже горы возвел, на удивление, с чувством, с толком и расстановкой.

Так случилось и с возникновением гор в Голубой долине, или в долине Голубой Роши, когда река во время Великого Катаклизма просто исчезла с лица земли.

Горы, удивительно, как специально обступили с запада и востока, и защитили, правда, неизвестно от чего, Красную Рош, теперь ставшую основным истоком для Роши Великой. И полностью закрыли Голубую долину, превратив некогда прекрасное место в мешанину болот, карстовых пещер, переходов, разрушенных замков — а их до Великого Катаклизма в Голубой долине было шестнадцать, из которых три были основными, так называемыми столичными: в долине никогда не было городов как таковых — и странных слухов и историй.

Ко всему прочему, холмы Идаира приподнялись, при этом ущелье Зорга стало единственным местом перехода, став менее проходимым из-за каменных навалов. А Странный лес превратился в какое-то мёртвое место, что впоследствии привело к тому, что лес этот стали называть Черным, который породил множество слухов и жутких историй, на самом деле мало относящихся как к месту, так и к жителям долины.

Что касается жителей так изменившейся долины, то описание их дальнейшей жизни терялось с Великим Катаклизмом. Кто тут живет, как тут живут и живет ли тут кто-нибудь вообще, никто толком не знал. У людей были другие заботы — восстановить, выжить, понять свое место в новом-старом мире. Поэтому исчезнувшие закрытые общины и миры всех интересовали постольку поскольку, то есть вообще не интересовали.

А ведь здесь продолжали жить люди.

Голубая долина, хоть и оказалась отрезана горами и Черным лесом от основного мира, но контакты с ним не потеряла.

Просто люди, живущие там, старались особо не афишировать свою жизнь. Что касается численности жителей долины, то она значительно уменьшилась из-за разрушений, которые принес Великий Катаклизм — люди многие просто исчезли, как растворились, из за эпидемии сиамской чумы, которая прокатилась по всему Каракрасу, а не только тут в Голубой долине — и просто из-за голода, и с разрушенным обыденным бытом, который пришлось восстанавливать почти с нуля. То есть до Великого Катаклизма в Голубой долине жило более ста пятидесяти тысяч человек. А после осталось не более тридцати тысяч.

К тому же Великий Катаклизм научил людей сплачиваться и находить выход в общем участии. Да, и вообще люди Голубой долины первые годы и даже десятилетия после столь серьезных изменений в мире и природе считали себя единственными выжившими во всем мироздании, но, конечно же, не теряли надежду найти кого-то на той стороне, в большом мире, за границами своей долины.

Которая, к слову, оказалась довольно щедра и богата природными ресурсами и землями. Болота заняли большую часть Долины, но те участки, которые были пригодны для земледелия, давали хорошие урожаи, чтобы прокормиться и не зависеть от внешнего снабжения. В лесах была дичь, и зверье, которое, в отличие от людей, постоянно мигрировало, находя и в Черном лесу, и в горах неуловимые тропки для передвижения.

Как уже было сказано, люди с самого начала изменений, которые обрушились на весь мир, пытались найти путь во внешний мир. И самым первым путем оказался путь на север в Ровенское королевство, которое почти не затронул Великий Катаклизм. Впрочем, у Ровенов тоже с информацией было плохо, и они тоже думали, что остались одни во всей Вселенной, так как каботажные перевозки с Дланией оборвались из за того, что на пути в Великое княжество в море образовались сотни и тысячи рифов. Вообще показалось, что дальше этих рифов мир обрывается, а значит, и Дланское великое княжество тоже разрушилось. Хотя это, конечно, было не так, но Дланы тоже считали себя до определенного времени единственными выжившими; этот синдром историки назовут «синдромом одиночки», который на самом деле оказал положительное воздействие на все племена и расы, так думающие после Великого Катаклизма; так как именно этот синдром заставил народы и людей двигаться и искать себя в этом мире, а с этими поисками и находились другие народы и люди.

Голубые люди, как они себя назвали, тоже посчитали, что Длания разрушена, и на востоке за Дланским хребтом больше ничего нет. Так думалось, потому что все люди и экспедиции, уходившие на восток, так и не вернулись. Никто не вернулся, а впоследствии выяснилось, что они и Длании не достигли. Вот поэтому и такие мысли возникли.

Что касается западных гор, которые возникли в долине Красной Роши, то их преодоление люди долины были посчитали бесперспективным. Не сказать, что с гномами у жителей долины были натянутые отношения, но особо эту расу беспокоить не торопились…

Честно говоря, весь Медный хребет был вотчиной гномов, и чтобы перейти его и говорить с Ровенами, всегда требовалось заплатить специальную пошлину гномам. Правда, после Великого Катаклизма гномы не появлялись и пошлину не просили, так что общение между голубыми людьми и ровенами было совершенно свободное. Даже подумалось, что гномы вымерли или погибли в своих шахтах, такое ведь уже было после Последней войны. Но, оказывается, нет, выжили. Просто переселились в Красные горы. И вот тут потребовали от людей пошлину на преодоление Красных гор! Но люди просто пожали плечами и дальше не пошли. Какой смысл платить за то, что неизвестно, подумали они? Что там за горами Красными? Красная Рош? Или пустота? Гномы ведь ничего не говорили. А зачем неизвестность людям? А если и река, то ведь нужно знать, что там внизу, чтобы сплавиться, а потом нужно еще и вернуться! В общем, люди долины не рискнули преодолеть Красные горы.

А новая жадность гномов раскрылась впоследствии — оказалось, что они обнаружили в Красных горах золотую жилу и посчитали, что тут такого добра навалом, вот и попытались застолбить это место за собой. Но, во-первых, эта жила оказалась единственной. А, во-вторых, находилась она за так называемой Линией Сигизмунда или Проклятием Сигизмунда, которое никуда не делось. И когда основной Мир пришел в себя, гномов вежливо попросили оставить Красные горы и вернуться в свои горы Медные — политика, что тут поделать — то есть вернуться за Линию.

Кстати, когтистые посещали шахты и штольни гномов в Медных горах в центральном их участке, которые и назывались «восточные шахты» и которые гномы оставили много столетий назад, но продолжали изредка их посещать — теперь известно, зачем. Сами гномы жили в западной части Медных гор. Их главный и единственный подземный город Торхоб находится недалеко от истока Красной Роши.

Когда люди смогли найти и для себя пути, мир вне Гор Голубой долины уже почти что пришел в себя и уже особо не реагировал на что-то новое и непонятное. Чистильщики и Братство, конечно, существовали именно для того, чтобы это что-то новое и непонятное изучать и от него защищать. Но, если любой разумный вел себя в разумных рамках, в рамках правил, то Чистильщики даже не интересовались, кто он и откуда. Это немного странно, но эти два Ордена, скорее, занимались устранением уже возникших конфликтов и событий, а не их профилактикой.

Куда-то не туда занесло.

В общем люди, прибывшие из-за Черного леса ,особого интереса не вызвали. А вот их продукты на продажу даже очень. Особенно всем понравился чеснок, способный лежать в хранении несколько месяцев без всякого специального ухода. А также торфяной компост, в котором было очень удобно выращивать рассаду для дальнейшей продажи и посадок. Ну и черное сало, конечно же. Единственный свиной продукт, который воспринимался тафгурами. Он усиливает их метаболизм. Хм… снова не туда занесло.

Но ребята были малоразговорчивыми, поэтому некто и не узнал, что в руинах Черного замка, когда-то принадлежащего Баронам Пипер — кстати, где они, так никто и не узнал, хотя считалось, что среди голубых людей есть их наследники, — поселились некие разумные, очень похожие на людей, но со своими странностями. Точнее, они просто не стали об этом распространяться; ко всему прочему, никто им вопросов не задавал — к их молчаливости уже привыкли, а если нет вопроса, то нет и ответа.

К тому же когтистые и голубые люди жили в разных частях Голубой долины.

Черный замок был расположен на юго-западе долины, почти у самого Черного леса и Красного Хребта. Вокруг него не было болотистых земель, и поэтому люди, пришедшие с когтистыми, приняли это место и заселили. При этом голубые люди сторонились этого места, от чего здесь не было на десятки верст на север до центральных болот ни одного поселения внутренних людей, которые основной массой жили в деревнях на северо-востоке в местности, некогда являющейся истоком Голубой Роши.

Впрочем, контакты очень быстро были налажены. И даже началось смешение между этими племенами людей пришлых и диких — голубых. Но не когтистых. Которые, очень быстро найдя выход на юг через черный лес и оценив, куда попали и что это за мир, предпочитали связывать свою судьбу с женщинами из внешнего мира — только с женщинами, мужчины в мир когтистых не допускались.

Но если пролистать некоторые хроники, даже у Чистильщиков, то можно обнаружить любопытные записи о том, что где-то что-то происходило. Но так как это не являлось проблемой, то эти записи агентов оказывались в дальних папках, без всяких надежд на дальнейшие действия.

То есть о когтистых знали, но так как опасности они не представляли, о них забывали.

Ну, а может, в этом была и доля мистики. Вот именно только в этот момент — нападение на Изабеллу — они должны были раскрыться, чтобы и произошли все дальнейшие действия и события?

И мир наконец о них узнал?

Мысли сумбурные из головы…

Глава опубликована: 11.05.2020
Обращение автора к читателям
Вадим Вятсон: Буду рад комментариям и критике. Комментируйте, критикуйте, советуйте!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх