↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средневековые истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Пока я пишу большое продолжение Dark stories опубликую несколько своих старых зарисовок по средневековой истории. Писала их в качестве инструмента просвещения, ничего не придумывала, но излагала все в понятной форме. Больше всего в истории я люблю классическое средневековье в Европе. А самые дорогие моему сердцу безусловно обитатели северной оконечности Адриатики - Светлейшая Республика Венеция, она же Республика Святого Марка. Но и об остальных тоже есть. Люди тогда замечательные жили, писать о них и писать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Город греха

Что рассказать о Флоренции? Прекрасный город, красивая архитектура, множество талантливых жителей. Казалось бы, живи, да радуйся. А вот, Джироламо Савонароло радостно не жилось. Ему в целом с детства радостно не жилось. Все Овидия читают да шутки шутят, а он в уголке сидит и теоелогические тексты изучает. В общем, мальчик рос странным и как подрос, так ушел в монастырь и принял постриг. Ходят слухи, что его якобы барышня некая бортанула и именно из-за нее он решил завершить знакомство с мирскими радостями. Но за давностью лет уже не разберешься правда это или нет.

Жил он в монастыре в Болонье, а все равно было ему не радостно. В 1482 году он в первый раз приехал во Флоренцию и посмотрев, как живут флорентийцы, слегка ужаснулся. Тут же начал читать им проповедь, что так жить нельзя. Это грех и вообще. Но это были времена Лоренцо Медичи, или Лоренцо Великолепного и на такого сумасшедшего местные жители внимания не обращали. «Боже мой, мы живем во грехе. Какая блин новость! Это Флоренция, парень. Тут все живут во грехе». В то время понятие «флорентиец» приравнивалось к понятию «парень, который объезжает пробку по обочине», но в хорошем смысле. Джироламо очень расстроился, но вместо того, чтобы забить на этих чертей он решил прокачать ораторский навык и все-таки донести истину до города грехов.

И за четыре года он таки прокачался достаточно, чтобы вернуться во Флоренцию и нести слово божье в массы. Как раз в то время у него на фоне поста, ограничений мирских начала слегка протекать крыша. Он начал видеть всякое. Про страшный суд, про апокалипсис, про то, как всех флорентийцев в ад отправят. Тогда это считалось божественным откровением, но сейчас этим психиатры занимаются (и склоняются, что шизофреником был товарищ). Но парень был так убедителен, что его во Флоренцию позвал сам Лоренцо Великолепный. Он же его приором Монастыря Святого Марка сделал. Зачем это было нужно Лоренцо — вопрос. Но так или иначе вещал Джироламо во всех храмах и площадях Флоренции и имел бешеный успех. Тексты его проповедей издавались повсюду. Переводились на другие языки. Даже наш Максим Грек в своих терках с иосифлянами ссылался на Савонаролу.

Но со временем Джироламо стало заносить. Везде коррупция, содомиты и чревоугодники. Уже начал даже на Лоренцо гнать. Его, конечно, осадили, потому что берега надо знать и обвинять в тирании вот этого святого, пережившего покушение, человека, который еще и кормит тебя между прочим, — это ужас, как некрасиво. Но конфликт развиться не успел, поскольку в 1493 году Лоренцо скоропостижно умер. Кстати он на смертном одре хотел Савонароле исповедаться, но Савонарола исповедь выслушал, а грехи не отпустил. Отправляйтесь в ад, уважаемый к своему остальному семейству. Не все грехи можно отпустить. Власть перешла к сыну Лоренцо — Пьеро Медичи, который папкиных дарований не унаследовал и все покатилось по известному месту. Савонарола с помощью глупого Пьеро выбил себе возможность провести реформу в монастыре Святого Марка. Повыкидывал к чертям все предметы роскоши, снизил все расходы, а монахов отправил преподавать всякое разное в организованных при монастыре классах. Начал готовить себе последователей.

Но психические проблемы никуда не делись поэтому с возрастом, и без целебного галоперидола они стали прогрессировать. Он начал предсказывать всякие ужасы. И они неожиданно начали сбываться. Говорит: «Придет новый Кир и не сломав ни одного копья одержит победу и реформирует церковь». И что вы думаете? Карл VIII, король Франции напал на Италию и знатно ее пограбил. Совпадение? Не думаю. Флорентийцы посмотрели на это и выгнали Пьеро Медичи нафиг из Флоренции и стали слушать Савонаролу. А тот, даром что фанатик. Сходил пешком к Карлу и решил все вопросы. Карл ему мула подарил и вообще впечатлился таким интересным человеком. Сам правда впоследствии повел себя, как козел, папу Александра VI не сместил, церковь не реформировал и вообще жил во грехе. Ему Савонарола долго потом обличительные письма писал.

Но во Флоренции все так обрадовались и, что Медичи выгнали и, что с французами договорились, и вообще у них демократия настала. Учредили Большой Совет, стали в нем заседать. Судебную реформу провели, в налогах разобрались. Долги списали. Открыли ломбарды и ссудные кассы. Все это с активным участием Савоноралы. Царем Республики провозгласили Иисуса Христа (а кого ж еще), себя признали избранным народом. А в честь этого начали устраивать «костры тщеславия» или «сожжения сует». А именно собирали на площади Синьории костры в которых жгли все непотребное и греховное. Порнографию там всякую, книжки запрещенные, музыкальные инструменты, маски и карты игральные, шахматы само собой, костюмы карнавальные, скульптуры, картины. Боттичелли несколько своих картин там спалил.

Папа Александр VI, которого Савонарола давно мечтал свергнуть, посмотрев на такой разгул демократии, Савонаролу от церкви отлучил. Папскую буллу со своим отречением Джироламо тоже на площади сжег, сказав, что это не считается. Папа-то мракобес и вообще посланник Сатаны. Но народ стал грустить. Оказалось, что без шахмат да костюмов карнавальных не так весело живется. Пьянство и содомия — это может и грех, но зато время весело проводили. А сейчас что? Читай Библию, будь приличным христианином. Скучно. А тут еще и с торговлей проблемы начались из-за союза с французским Карлом. Короче, чего-то погорячились.

Сначала Савонароле запретили проповедовать, а потом и вовсе стали считать странным. 7 апреля 1498 года францисканец Франческо ди Пулья вызвал Джироламо на испытание огнем. Францисканец очень любил папу Александра и хотел обелить его имя. Предложил Савонароле пройти через костер. Типа, кто не сгорит, то и прав. Джироламо согласился, но в день испытания Францисканец на испытание не пришел. Джироламо потребовал засчитать его противнику техническое поражение, но народ начал требовать, чтобы Савонарола сам через костер прошел. Во-первых, мы тут уже все собрались, а во-вторых: «Докажи нам, как боженька тебя любит. То, что тот мелкий пакостник не пришел, не значит, что ты прав. Может ты его убил? Докажи сам». Савонарола отказался, потому что даже он своим нездоровым умом понимал, что крови драконов в нем нет и закончится это все печально. Поэтому ушел домой.

А на следующий день его арестовали и обвинили в ереси. Никто правда так и не смог доказать, что он еретик. Сам Джироламо даже под пытками не признался. Но его все равно признали виновным и повесили. Потому что и так все ясно — еретик. А после повешения его еще и сожгли на костре, на том самом месте, где он жег всякое интересное. Выгнанные Медичи в 1512 году вернулись обратно и жизнь потекла своим чередом. Снова во Флоренции открылись кабаки и бордели, начались карнавалы и музыкальные представления. А Савонаролу потом, лет через сто, католическая церковь все же признала христианским мучеником.

Глава опубликована: 26.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор Онлайн
Навия
Венецианцев люблю вот всем сердцем. И они всегда гордились своей историей. Украли мощи. Казалось бы стыдно должно быть. Вообще нет. Куча картин нарисовали и заказали, как они эти мощи крали. Да лучше всех крали, так до этого никто не делал. Как историю Венеции начинаю читать, так умиляюсь.
Отличная история!
вообще, в Средневековье производство святых мощей было на поток поставлено, но в итальянских землях такие штуки с фантазией и изяществом проворачивали. Вспомнила Баудолино и его удачные поиски артефактов )
Tara Tunturiавтор Онлайн
Netlennaya
Да, мощи святых - это был раньше настоящий бизнес. Потому что паломников было действительно много. Были даже специальные значки для паломников - прототипы современных магнитиков. Поэтому у того же Иоана Крестителя на сегодняшний день есть 10 тел и 7 официальных голов. А копье Лонгина представлено в 4 экземплярах. Люблю средневековье за подобный сюр.
Tara Tunturi
Ага, ага.. и ведь это такой убедительный сюр, что и 20-21 веке не утратил своей силы и создаёт всё новые и новые нарративы.

Хотела в коммент вставить что-нибудь про копье Лонгина, заглянула на минуточку в вики уточнить и пропала - и целая мифология замка Вевельсбург, и Евангелион и несколько компьютерных игр основаны на вере в волшебную силу этого копья.
А сколько веков прошло))
Tara Tunturiавтор Онлайн
Netlennaya
Магические артефакты, они даже в магловском мире магические)) По сути западная культура это смесь христианства, языческих верований, античной культуры. Все это так закручено, и с каждым веком образуются все новые и новые витки спирали. Интересно до жути. Когда начинаешь во всем этом этом разбираться, такие бездны открываются. Я поэтому тоже Умберто Эко люблю, у него хорошо это передать получается.
Сюр он вечен, но на средние века можно взглянуть с временой перспективы, а на настоящее пока нет.
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор Онлайн
Навия
Да, Четвертый крестовый поход - мой любимый))
Принесла из одного литературного тг канала просто для иллюстрации:

В 1677 году в пражском соборе святого Вита можно было увидеть: грудь святой Анны — целехонькую, закупоренную в хрустальный сосуд, голову мученика Стефана, голову Иоанна Крестителя. В монастыре святой Терезы любопытствующим показывали монахиню, умершую тридцатью годами ранее, — она сидела за решеткой, тело прекрасно сохранилось. Иезуиты же демонстрировали публике голову святой Урсулы, а также шляпу и палец святого Ксаверия.
За сто лет до этого один польский путешественник писал из Ла-Валетты на Мальте, что местный священник показал ему ряд достопримечательностей, в том числе «palmam dextram integram (всю правую ладонь) святого Иоанна Баптиста, свежайшую, словно бы только что отсеченную от тела, священник откупорил хрустальный сосуд и позволил моим недостойным устам припасть к ней, что я, грешник, почитаю за величайшее благо Господне, какое мне довелось познать за всю свою жизнь. Кроме того, он разрешил мне поцеловать нос этого святого, ногу святого Лазаря Четверодневного, целехонькую, пальцы святой Магдалины, часть головы святой Урсулы (последнее привело меня в изумление, ибо ранее, в Кельне на берегах Рейна я видел эту голову целиком и даже касался ее недостойными устами своими)».
(читая книгу Ольги Токарчук "Бегуны")
Показать полностью
Tara Tunturiавтор Онлайн
Netlennaya
Это прекрасно)) Охота за мощами святых с точки зрения здравого смысла очень неадекватна. А вот, если верить в особую силу каждого из неупокоенных останков, то все становится логичным.
Какая прелесть. Спасибо!
С другой стороны англичане все великие битвы выиграл — и при Кресси и при Пуатье и,
Тут у вас какие-то блудные и - то ли первая от слова оторвалась, то ли потерялась и буква, и запятая... В общем, что-то куда-то сбежало.
Tara Tunturiавтор Онлайн
Навия
Точно! Спасибо, сейчас подправлю
Прелесть. Спасибо!
Прода! Спасибо!
Tara Tunturiавтор Онлайн
Навия
Стараюсь)) хоть чучелком, хоть тушкой, но что-то писать)
Спасибо. Очень интересная глава.
У Канцлера Ги ещё что-то было. О камне и Монфоре точно было)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх