| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|
Стивен
Даша намеренно осталась в тени коридора. Она наблюдала, как Светлана Сергеевна — воплощение балетной стати в графитовом пальто — неспешно пересекает зал.
Маг стоял у самого борта, опираясь на него спиной. Высокие чёрные ботинки на массивной подошве делали его фигуру ещё более монолитной. Он смотрел в сторону выхода, ожидая Дашу, и его лицо было застывшим, как лёд после вчерашней ссоры.
Но когда в круг света вошла Светлана, Маг вздрогнул. Это было почти незаметное движение плеч, но для него — равносильно признанию.
— Светлана Сергеевна? — его голос лишился металла. В нём прозвучало искреннее, почти беззащитное удивление.
Она остановилась в паре шагов и мягко улыбнулась. Это была та самая теплая улыбка, которой она согревала его на «Навка Арене».
— Здравствуй, Маг, — произнесла она низким, бархатным голосом. — Вижу, ты всё ещё предпочитаешь чёрное и хмуришься сильнее, чем того требует утро.
Маг медленно выпрямился. Подошвы его ботинок глухо скрипнули по резиновому покрытию — где-то внутри механизма отозвались сложенные лезвия. Напряжение начало спадать.
— Я не ожидал... — он замолчал, подбирая слова, словно само присутствие этой женщины здесь было важнее любых объяснений.
Светлана Сергеевна подошла ближе и положила руку в изящной перчатке ему на предплечье. Этот жест был коротким, но в нём было больше принятия, чем во всех профессиональных разборах Даши.
— Даша — великолепный техник, Маг. Она видит твои оси, прыжки и феноменальную симметрию. Видит в тебе совершенный механизм, который нужно просто научить летать. Но я здесь не для того, чтобы замерять углы твоего вылета.
— А для чего? — он прищурился, но не отстранился. Голос стал тише.
— Для того, чтобы ты перестал быть «уникальным случаем», — она произнесла это с мягкой иронией, давая понять, что знает о конфликте. — Скажите, Маг, почему вы занимаетесь именно с Дарьей Викторовной?
Маг отвёл взгляд. Его пальцы до белых костяшек сжали край борта.
— Мне не даётся что-то просто так, — глухо произнёс он. — Сначала надо попотеть, и только потом есть реальный результат. Я несколько месяцев занимался сам на разных катках, даже сделал под себя коньки... — Он коротко кивнул на свои высокие ботинки со сложным механизмом лезвий. — Но здесь мне нравится больше всего. А потом пришла Дарья Викторовна и стала меня выгонять с моего льда.
Светлана Сергеевна чуть приподняла идеально очерченную бровь. В её взгляде промелькнул неподдельный интерес.
— С «вашего» льда? — уточнила она.
В его позе появилось что-то упрямое, территориальное.
— Помните фильм «Храброе сердце»? — Маг наконец посмотрел ей прямо в глаза. — Там был один ирландец, который называл Ирландию своим островом. Так вот — это мой лёд. — Он на мгновение замолчал. — Но я посмотрел, как двигалась Дарья Викторовна, и задал себе вопрос: «А что я могу?». Мне удалось добыть себе тренера в её лице.
Она внимательно слушала, не перебивая. В её взгляде теперь читалось не просто сочувствие, а уважение к его странной логике.
— А вы ей это говорили?
Маг пожал плечами.
— Нет. Она не спрашивала.
Светлана Сергеевна молчала несколько секунд, глядя на площадку, которая в лучах прожекторов казалась бескрайней.
— Так скажите ей это сами, — просто произнесла она. — Знаете, Маг, Даше всего двадцать. Она может совершать ошибки, как случилось вчера с её реакцией. Она видит мир через призму графиков и идеальных прыжков, и ваша симметрия для неё — прежде всего техническая головоломка, а не результат вашего личного выбора. — Светлана поправила край своего пальто. — Честно говоря, я и сама за всю свою жизнь почти не встречала таких людей. Это восхищает и пугает одновременно. Даша просто не сразу поняла, что за этим триумфом стоит ваш колоссальный труд.
Маг внимательно слушал, не прерывая. Напряжение в его плечах стало чуть меньше.
— Я очень хотела бы помочь вам обоим, — Светлана Сергеевна посмотрела ему в глаза. — Но только с вашего разрешения. Я не хочу быть просто ещё одним человеком, который пришел «забрать» ваш лёд. Я хочу помочь вам найти в этой безупречной технике голос. Вы позволите?
Маг долго смотрел на свои руки. Когда он заговорил, голос звучал сухо:
— Общество делает из нас грязную, ссыкливую обезьяну, которая боится, что у неё украдут банан. А надо быть человеком. — Он поднял взгляд на Светлану, и в нём больше не было обиды — только холодная решимость. — Я принимаю вашу помощь. Но сначала мне надо с ней поговорить.
Наставница понимающе кивнула и жестом указала в сторону выхода из зала.
Маг направился к дверям. Его шаги в гулко отдавались от стен пустого катка. Когда он уже был у самого выхода, она негромко, но отчётливо бросила ему вдогонку:
— Маг!
Он остановился, не оборачиваясь.
— Так тот ирландец стал самым верным соратником Уоллеса.
На мгновение в зале повисла тишина. Маг не ответил словами, но на его лице впервые появилась настоящая, живая улыбка. Он чуть заметно качнул головой и вышел.
* * *
Они углублялись в лесопарк, подальше от пустых парковок и камер видеонаблюдения «Айс Атлетикс». Город уже проснулся, но здесь, среди вековых деревьев, всё ещё царила гулкая утренняя тишина.
Даша шла рядом с Магом, держа его под локоть. Она чувствовала твёрдость его предплечья под плотной шерстью длинного чёрного пальто. Тяжёлый разговор был завершён. Воздух между ними наконец очистился от электричества вчерашней ссоры, и теперь они просто брели по узкой тропинке, вдыхая запах сырой земли. Он уверенно вёл её вперёд, словно этот лес был его территорией. Девушка мельком взглянула на его безупречный, но мрачный силуэт.
— Почему вы всегда в чёрном? — не выдержала она. — Это длинное пальто, шляпа... Вы выглядите так, будто застряли в другом веке.
Маг на мгновение замедлил шаг. Под широкими полями шляпы промелькнула едва заметная усмешка.
— Ну так зима, — просто ответил он. — И на катке холодно. Оно лучше держит тепло. А летом я предпочитаю белую рубашку, так как в тёмном слишком жарко.
Его ответ прозвучал настолько буднично и логично, что Даша невольно улыбнулась. В этом человеке сложность уживалась с абсолютной прямотой.
Он снова ускорил шаг и, не поворачивая головы, перевел взгляд на её левую кисть.
— Эта красная нить на запястье, — негромко произнёс он. — Зачем она?
Даша непроизвольно коснулась нити пальцами. На фоне чёрного рукава она казалась тонкой и беззащитной.
— Просто напоминание, — ответила она. — О том, что иногда всё может оборваться в один миг.
* * *
Год назад. Тренировочный центр.
Даша стояла посреди катка, тяжело дыша. Лёд был исчерчен глубокими бороздами, а над ареной висела гулкая тишина — остальные пары уже разошлись. Александр, не глядя на неё, уже катился к выходу.
— Саша, вернись в центр! — крикнула она, и голос эхом ударился о пустые трибуны. — Нужно ещё раз пройти связку перед выбросом. Мы теряем скорость на заходе, судьи это снова отметили.
Партнёр остановился у бортика и лениво оперся на него локтями.
— Даш, расслабься. Мы и так в призах. Третье место на этапе — это стабильность. Зачем выжимать из себя соки ради лишней четверти балла? Всё равно выше лидеров нам не прыгнуть, там судейство «заряжено».
— Стабильность? — Даша подъехала к нему, резко затормозив так, что ледяная крошка брызнула на пластик. — Мы скатываемся, Саша! В прошлом сезоне были вторыми с запасом, а сейчас еле зацепились за подиум. Если не усложним программу сейчас, на чемпионате страны будем седьмыми.
— Ой, только не начинай свою лекцию о великом искусстве, — он раздражённо зевнул. — Я хочу сегодня нормально поужинать и выспаться, а не умирать на льду из-за твоих амбиций. Завтра доделаем. Наверное.
Он быстро вышел через калитку, даже не оглянувшись. Даша осталась одна на огромном белом поле. Она смотрела на свои руки в тонких перчатках и понимала, что дело не в судьях.
Партнёр больше не хочет лететь. Ему было слишком комфортно на земле.
Пальцы нашли на левом запястье красную нить. Даша принялась нервно, до боли теребить её, перебирая волокна, словно пытаясь нащупать в этом тонком шнурке ответ: хватит ли у неё сил?
В тот вечер, стоя в центре холодного квадрата, она приняла решение. Она не будет тянуть этот якорь за собой. Пойдёт дальше, даже если придётся разрушить всё, что они строили три года. Через неделю его просто поставят перед фактом: пары больше нет.
* * *
— Дарья Викторовна? — глухой голос из-за воротника, вывел её из оцепенения. — Вы здесь?
— Да, — быстро ответила она, наконец отпустив нить и невольно сжав его предплечье крепче. — Просто вспомнила... почему я так ценю людей, которые не боятся потеть ради результата.
Маг едва заметно склонил голову, принимая этот ответ. Они прошли ещё немного, прежде чем он снова заговорил:
— Дарья Викторовна. Я прошу вас об одном. Теперь, когда с нами будет Светлана Сергеевна... не говорите ей о том случае. О моей травме и о том, как именно я восстанавливался.
Он остановился и посмотрел на неё сверху вниз. Из-под полей шляпы были видны только его глаза — в них застыла холодная стальная решимость.
— Пусть то, что произошло в зоне восстановления, останется только между нами. Для неё и для всех остальных я должен быть просто фигуристом, который долго не выходил на лёд. Вы понимаете?
Даша всмотрелась в этот скрытый тенями силуэт. Она поняла: он не хотел быть «уникальным случаем» даже для той, кому доверял. Ему важно оставаться мастером, чья сила не нуждается в оправданиях прошлыми шрамами.
— Я понимаю, — тихо ответила она. — Ваша тайна в безопасности. Она останется только между нами.
* * *
Вечер в спальне Даши был пропитан тишиной, которая после гулкого льда «Айс Атлетикс» казалась почти оглушительной. Она сидела на кровати, подтянув колени к подбородку; в тусклом свете ночника её лицо казалось бледным. Красная нить на запястье мягко поблескивала, когда Даша разблокировала телефон.
Единственным убежищем от реальности был Телеграм-канал. Своих самых активных комментаторов — Луи и Ванчопе — она называла «чертями». Это был странный, но родной дуэт, который сопровождал каждый её пост.
Луи всегда был воплощением обожания. Он буквально посыпал её «розовой пудрой», рассыпаясь в комплиментах, порой до приторности. А Ванчопе... Ванчопе был его антиподом. Острыми замечаниями он приземлял восторги Луи, создавая необходимый баланс. Они были как занавеска и ветер: Луи трепетал от восхищения, а второй был тем порывом, который делал это движение живым.
Даша открыла ветку комментариев под утренним постом и нахмурилась.
Все сообщения от Ванчопе пропали. Пустота. Она пролистала чат выше, потом ещё выше — ни одного комментария не осталось. Словно кто-то аккуратно вырезал его из истории канала.
Но страннее всего вёл себя Луи. Обычно он мгновенно реагировал на колкости оппонента, пускаясь в пространные споры, но сейчас он словно и не заметил пропажи вечного врага. Он продолжал лить «мёд», восхваляя её упорство и технику. Его восторги теперь выглядели механическими, как будто он выполнял задание и не мог отклониться от сценария. Без «ветра» Ванчопе занавеска Луи продолжала колыхаться сама по себе, и это выглядело пугающе неестественно.
Девушка отложила смартфон на одеяло. В груди шевельнулось нехорошее предчувствие.
— Где же ты, Ванчопе? — прошептала она в пустоту комнаты.
Ей вдруг стало не по себе от мысли, что даже в её маленьком цифровом мире гармония была лишь иллюзией. Даша зашла в лог действий администраторов. Список был пуст: за последние дни мама не совершила ни одного манёвра в панели управления. Более того, характер исчезновения отличался от обычного удаления модератором — исчезли не только последние сообщения, но и всё присутствие аккаунта в канале.
Ванчопе удалила не мама.
Луи же продолжал публиковать сообщения с прежней частотой, полностью игнорируя отсутствие оппонента. Его «розовая пудра» теперь ложилась на пустые места в чате ровным слоем, не встречая никакого сопротивления.

|
Время в первой главе скачет - то прошлое, то настоящее, потом снова прошлое. Это имеет какой-то смысл? Я не поняла
|
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
В первой главе, время не скачет, там все идет последовательно. Я забыл добавить пробел в оформлении. Извините пожалуйста, упустил. В следующих главах будут флешбэки.
|
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
Я теперь понял о чем вы. В этом фрагменте моменте я изменял лицо повествования, по вашей реакции, видно не очень получилось. Я забыл про свои эксперименты в начале книги, так как это было уже два месяца назад. Подскажите как вам лучше было бы для восприятия?
|
|
|
Переписать все в прошлом времени. Я так понимаю, это в одной главе только. Во второй вроде не заметила, другие ещё не читала
|
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
Поправил первую главу, нашел в середине (ближе к началу) и в конце. Еще прошелся по главам (до 6 главы), почистил от повторов и слов паразитов.
1 |
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
Была проведена робота над ошибками и теперь произведение завершено.
|
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|