Остальные дела пришлось отложить. Необходимо было срочно расспросить Кейт.
На входе в замок Снейп неожиданно столкнулся с Чжоу Чанг.
— Что вы здесь делаете, Чанг?
— Я… здравствуйте, профессор. Я потеряла одну вещь — фамильная брошь, очень ценная. Подумала — может забыла здесь, в суматохе.
— Нашли?
— Нет. Наверно, в дороге потеряла. До свидания.
Чжоу быстро сбежала по ступенькам и торопливым шагом направилась к воротам. Там она обернулась, ещё раз взглянула на темную фигуру у дверей и скрылась из виду.
Снейп медленно шагал по тёмным коридорам Хогвартса. Сосущее чувство тревоги усиливалось с каждым шагом, к тому же он вновь начал ощущать слабость и головокружение. Добравшись до своей квартиры, он обнаружил, что Кейт дома нет. В изнеможении он рухнул в ближайшее к двери кресло и тихо позвал:
— Винки!
Эльф мгновенно возникла перед ним.
— Что желает директор?
— Сделай, пожалуйста, кофе покрепче.
— Хорошо, сэр.
— Скажи, ты сегодня вечером видела Кейт?
— Да, сэр. Миссис Снейп сказала, что ей нужно уехать, и велела передать вам записку и вот этот флакон сразу, как только вы вернетесь.
Снейп поставил флакон на тумбочку рядом с креслом и развернул пергамент.
«Прощай. Не ищи меня. Аннулируй наш брак и забудь обо мне. Самое главное, Северус, НЕМЕДЛЕННО прими зелье, которое я тебе оставляю, если хочешь остаться жив. Потом сделай себе ещё и прими снова завтра. Этого должно хватить. Рецепт я написала. Прощай и прости.
P.S. Не пытайся понять, что случилось. Будь осторожен.»
Подписи не было. Снейп взял флакон, откупорил крышку и принюхался. Все тоже зелье Герхарда, только в очень сильной концентрации. Зелье было ещё тёплым.
— Когда Кейт передала тебе это?
— Минут двадцать назад.
— Странно, что я её не встретил. Кто ещё есть в замке?
— Мистер Филч.
Снейп прошёл в комнату Кейт и внимательно осмотрелся — все её вещи остались на месте, на туалетном столике поблескивало оставленное обручальное кольцо. Снейп подошёл к мусорной корзине — и извлёк из неё какие-то странные предметы. Рассмотрев их, он понял, что это были использованные шприцы и жгут — вроде бы это из маггловской медицины? А зачем? На дне корзины что-то блеснуло, и Снейп вытащил ещё один флакон. Запах не оставлял сомнений — оборотное зелье. Так вот почему у француженки не было акцента!
Следующие полчаса своей жизни Снейп помнил смутно. Очнувшись, он увидел, что комната лже-Кейт разгромлена, руки его изрезаны до крови, а горло саднит от крика. Опустив глаза, он заметил дрожащую перепуганную Винки.
— В-в-ваш кофе, сэр.
— Винки, где Филч? — хрипло спросил он.
— В комнате Славы, сэр.
* * *
Дверь в комнату Славы была приоткрыта. Снейп, который всю дорогу бежал, остановился в нескольких шагах, чтобы перевести дыхание.
— Вингардиум Левиоса! — раздался из-за двери надтреснутый голос Филча.
Недоуменно подняв брови, Снейп осторожно заглянул в кабинет и не поверил своим глазам. На пару секунд он даже засомневался — а не прав ли профессор Герхард: может быть, у него мозг от яда поврежден и он видит то, чего нет? Ведь то, что он сейчас видел, просто никак не могло быть в реальности — той реальности, которую он знал. Филч держал в руке волшебную палочку и с помощью заклинания передвигал по воздуху кубки, медали, серебряные чаши и блюда. Он был так увлечен, что не услышал приближения директора.
— Что это значит, Аргус?! — Снейп решил разобраться со своим галлюцинациями.
Завхоз подскочил от ужаса и быстро обернулся, пряча за спиной палочку. Кубки и чаши с грохотом упали на пол.
— Н-ничего, сэр. Я… прибираюсь.
— Но ты колдовал!
— Ну… иногда… пытаюсь… что-нибудь простенькое, для развлечения…
— Где моя жена?
— Не могу знать, сэр. Я её не видел, — очень быстро ответил Филч. Немного быстрее, чем следовало бы.
Недолго думая, Снейп сделал шаг вперёд и сжал стальными пальцами горло вредного старика. Тот захрипел, вцепился руками в запястья Снейпа, пытаясь оторвать их, но безуспешно.
— Где… моя… жена?!
— Уехала, — прохрипел Филч.
— Куда? — Снейп чуть ослабил хватку.
— Не знаю… Она мне не доложила.
— Кто она такая?
Филч молчал.
Снейп вытащил из кармана волшебную палочку.
— Аргус, хочешь узнать, как действует заклятие Круцио?
— Вы не посмеете! — испуганно взвизгнул Филч. — За это — в Азкабан!
— Мне уже все равно, — ледяным тоном сказал Снейп, — рассказывай все, что знаешь, или умрешь сейчас.
Филч задрожал всем телом и еле слышно прошептал:
— Она… не Кейт.
— Это я уже понял. Это была Чжоу Чанг?
— Да.
— Где настоящая Кейт Лефевр?
— Не знаю. Они увезли ее.
— Когда?
— Давно. Ещё месяц назад.
«Духи! — вдруг вспомнил Снейп. — Сирень! Выходит, настоящую я вообще никогда не видел. Когда вернулось зрение, была уже эта сука с ванильно-карамельным запахом».
— Кто её сообщник? Наш национальный герой — Поттер?
— Гарри Поттер — великий волшебник! — неожиданно напыщенно произнёс Филч, и Снейп от изумления даже разжал пальцы.
Филч вырвался и отошёл на пару шагов, потирая горло.
— С чего бы это?
— Он великий волшебник! — упорно твердил завхоз. — Он лучше вас всех! Он лучше Дамблдора!
— Потому что его любят кошки? — насмешливо спросил Снейп.
— Потому что он не задирает нос перед сквибами! А… а… помогает им!
Некоторое время оба молчали.
— Как ты научился колдовать, Аргус? — тихо спросил Снейп.
— Не скажу! Можете пытать, — огрызнулся тот. — Можете убить. Не скажу!
Снейп вздохнул. Старика было жалко, но ситуация не оставляла иного выбора. Нельзя было терять время.
— Легилименс!
Сквозь вихрь воспоминаний, состоящий в основном из стычек с Пивзом и летящих навозных бомб, Снейп быстро нашёл нужную картинку.
— Дай мне это кольцо, Аргус, — спокойно сказал он.
— Нет!
По взгляду сквиба Снейп понял, что тот скорее умрёт, чем отдаст странный артефакт, дающий ему волшебную силу.
— Дай человеку то, что ему нужно, и он твой, — пробормотал Снейп. — Просто и гениально. Остолбеней!
Он аккуратно стащил с пальца обездвиженного завхоза тонкое серебряное колечко с гравировкой в виде змеи.
Как всегда, когда ему случалось прикасаться к предметам, которых коснулась тёмная магия, он ощутил ледяную дрожь в теле. В юности это доставляло ему удовольствие, это было предвкушением открытия новых, тайных знаний. Сейчас он чувствовал страх, смешанный с недоумением: как же возможно такое сделать? Ни о чем подобном он ранее не слышал, нигде и никогда не читал. Второй раз за день Снейп был в тупике: сначала несуществующие воспоминания, внедренные в сознание Герхарда, теперь кольцо, дающее сквибу возможность колдовать. Так, а если его использует волшебник, а не сквиб?
Снейп надел кольцо на безымянный палец правой руки, предварительно сняв и с отвращением отбросив своё обручальное. Затем поднял палочку и пробормотал заклинание.
Предметы, которые недавно летали по комнате, вновь зашевелились, но теперь все они трансформировались, превращаясь в животных, птиц, насекомых — когда вокруг был уже целый зоопарк из ежиков, ужей, синичек и прочих шипящих, щебечущих и фыркающих тварей, Снейп произнёс контрзаклинание — все вернулось на свои места и застыло.
Да, на такое он точно не был способен. На всякий случай Снейп снял кольцо и, отложив его в сторону, снова попробовал. Несколько предметов покачнулись, один из серебряных кубков упал на пол и превратился в ежа. Больше ничего не произошло. Ёж сердито фыркнул, недовольно посмотрел на волшебника и потрусил к двери.
Как Поттер, бездарный и ленивый волшебник, мог создать такой артефакт? Снейп поднес кольцо близко к глазам и тут увидел то, что не заметил ранее, — на внутренней стороне кольца были нанесены какие-то знаки. Приглядевшись, Снейп понял, что это руны. Руны он в школе не изучал, сочтя их бесполезными и скучными. Значит, теперь придётся идти в библиотеку и просидеть весь вечер за словарями. Он встал и уже направился было к выходу, но тут послышался слабый стон. Снейп обернулся. Старик смотрел на него умоляющим взором, из глаз его текли слёзы.
Снейп досадливо вздохнул, но все-таки снова поднял палочку и снял с Филча оглушающее заклятие. Тот в мгновение ока вскочил на ноги и с воем бросился на директора, больно вцепившись в запястье крючковатыми пальцами, пытаясь вырвать кольцо. Снейп с силой оттолкнул его так, что тот влетел в шкаф, из которого с грохотом посыпались кубки.
— Стой, где стоишь, и отвечай на мои вопросы, если не хочешь повторения! — рявкнул Снейп.
Филч медленно поднялся на ноги, глаза его горели желтым фанатичным огнём, он неотрывно смотрел на кольцо.
— Ты знаешь, где Поттер взял это?
— Нет.
— Когда он дал его тебе?
— Месяц назад.
— Зачем?
— Они приехали с Чанг, чтобы вместе навестить вас. Здесь уже никого не было, все разъехались, а мне велели присматривать за ремонтом. Как будто сквибу не надо отдыхать! Я, между прочим, вам не домашний эльф какой-нибудь! Я увидел через окно, как они оглушили женщину-врача и запихнули её в сундук. А потом Чанг выпила что-то и превратилась в докторшу. Тут Поттер меня заметил. Я испугался, хотел убежать, а он меня позвал и так хорошо поговорил со мной, со всем уважением, значит. Так со мной один только Поттер и разговаривает! А потом дал мне это кольцо и сказал, что я буду настоящим волшебником. Он даже не просил меня молчать о том, что я видел, ну да я не дурак, сам понимаю…
— Скотина! — с чувством сказал Снейп.
— Отдайте! — завизжал Филч. — Это моё кольцо!
— Нельзя, Аргус. Это опасно, — попытался вразумить ошалевшего завхоза Снейп, но тот не слушал и снова как безумный ринулся вперёд в отчаянной попытке схватить кольцо.
Снейп сильным ударом сбил его с ног. Мерзкий старик извивался на полу, тянул руки к кольцу, плаксиво бормотал что-то непонятное.
— Что? — Снейп наклонился, желая разобрать слова.
— Моя прелесть! — отчаянно прорыдал Филч.
«Совсем спятил», — подумал Снейп и вышел из кабинета.
Он не знал, что он сделает с Чжоу, когда найдёт её. «Порву тварь, — думал он, — И Поттера тоже. Задам пару вопросов и порву. К черту правосудие. К черту Визенгамот. Гаденыш вывернется, как всегда».
Внезапно в глазах у него потемнело, он машинально сделал ещё несколько шагов, схватился за перила лестницы, пытаясь найти опору… и рухнул вниз, скатившись до самого основания лестничного пролета.
shusha01
Да, это было начало, которое нужно перебороть, а потом открывается вкуснота. 2 |
shusha01 Онлайн
|
|
Зоя Воробьева
Вот обидно, если народ, этого начала испугавшись, мимо такой вкусноты пройдет (оно, это начало, по прочтении всего фф уже и норм, и не пугает, но его преодолеть надо, что есть - то есть) |
shusha01
Согласна от и до. |
А мне интересно, когда же придет автор в комменты?
Кто-нибудь обязательно придет? 2 |
Lasse Maja Онлайн
|
|
:))))))
|
Blumenkranz
Думаю, нет. :( Кстати, думала вчера нужна ли здесь прода, надумала, что нет. Ну, или тройничок)))) |
Тарасова Еленаавтор
|
|
Всем здравствуйте! Всем, кто пишет отзывы и комменты - огромное спасибо! Автор честно признается, что уже много дней подряд ловит невыразимый словами кайф от их прочтения.
По поводу самого фанфика - оставить Снейпа с двумя беременными женщинами на шее и двумя неуничтоженными кольцами мне показалось прикольнее, чем делать полностью законченный сюжет. Продолжение не планируется. Скрытых намеков и тайных смыслов в тексте нет. Есть существенная логическая ошибка, но ее пока никто не видит, и слава богу. Еще раз большое спасибо))) 5 |
Тарасова Елена
А зачем вообще нужно было, чтобы Снейп женился и залетела Чжоу? (возможно ответ очевиден в фике, но я перечитала уже очень много и подзабыла) |
shusha01 Онлайн
|
|
Цитата сообщения Тарасова Елена от 10.03.2019 в 21:43 оставить Снейпа с двумя беременными женщинами на шее С одной вроде, не? Оригинальную Кейт же не осеменили пока в пробирке или я невнимательно читала))... Но продолжения точно не надо, никакой Санта-Барбары и прочего мыла. Кричер все закольцевал)) |
Тарасова Еленаавтор
|
|
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 10.03.2019 в 21:49 Тарасова Елена А зачем вообще нужно было, чтобы Снейп женился и залетела Чжоу? (возможно ответ очевиден в фике, но я перечитала уже очень много и подзабыла) просто по сюжету. чтобы не скучно было) Добавлено 11.03.2019 - 17:59: Цитата сообщения Blumenkranz от 10.03.2019 в 23:59 Тарасова Елена Очень рада ответу автора. Жестоко вы со Снейпом и беременными женщинами, однако. А про - ну как сказать. У каждого свой хэдканон же. Вы действительно хотите, чтобы вам ошибки нашли? :-) нет, пожалуй, не надо))) 1 |
hannkoon
|
|
Я случайно наткнулась на этот фанфик и немало удивилась описанию. Затем я ещё больше офигела, начав его читать, и мои глаза полезли на лоб, особенно в момент, когда выяснилось, что Гарри и Драко друзяшки.
Но потом, читая далее, я стала неистово ржать, орать невероятно! А как чертовски закручен сюжет... Да это же шедевр! Автор, это потрясающая работа! Прочла на одном дыхании! Спасибо Вам огромное за это удовольствие! Вдохновения Вам и сил, и вообще всех благ! XD 1 |
Lasse Maja Онлайн
|
|
...пишите еще! %)))
1 |
Читаю ночью. Как могу сдерживаюсь, соблюдая тишину в доме. Но на растворе бриллиантовой зелени меня как прорвало! Ржу в голос, слёзы текут, остановиться не могу! Потрясно!!!!!!!
1 |
Автор, это супер! Один из лучших фанфиков, что я читала! Спасибо вам!
|
Что-то между несмешной версией "Терминатора" и наивным МРМ. Но не сказать, что плохое - просто под настроение. Причем, настроение должно быть под детективный триллер, а не под смехуечки, несмотря на.
|
Sherid Онлайн
|
|
Мм... Сначала все было "гуд" но первые маты в тексте, опустили меня на землю...
Я дочитала. Интересно, неожиданно и необъяснимо, вообще идея офигенна. Но я так влюбилась в начало, где Снейп женился действительно на француженке, вот таким интересным способом, что дальнейшие для меня было, не по-душе, так сказать. Однако, это мои несбывшиеся ожидания!) Рассуждая под иным углом - охренеть как бесподобно.! |