Ночь, поле, звездочки сияют в вышине. Хотя погодите. Не было никаких звездочек, их заволокли темные тучи, и небо то и дело сотрясали удары грома.
— Тор, тебе хватит, — нежные руки аккуратно выдергивают бутылку беленькой из не слишком прочной хватки хмурого громовержца. — Поговори со мной…
Однако Одинсон не слушает, переключая внимание с беленькой, на обвившие его мягкие руки, точнее на их обладательницу. Морщины на его лбу почти разглаживаются, когда он валит женщину на постель.
Исследовательский вагончик Джейн Фостер начинает ритмично раскачиваться, подстраиваясь под ритм бьющих за окном молний.
* * *
— Уже уходишь? — она задает этот вопрос каждый раз, словно надеется, что он… А что он? Передумает? Останется с ней, бросит всё и уйдет подальше от нескончаемого потока посетителей, писем, жалоб, предложений, проектов указов, отчетов и распоряжений? Сбежит от двух живых напоминаний того, что случилось с Сиф?
Тор вздохнул. Всеотец был нарасхват, но пророй ему самому требовался отдых. И разрядку он получал именно здесь, у растрепанной полевой ученой, такой далекой от Асгарда и окружающих его политических дрязг. За это-то он Джейн и… Нет, не любил. Громовержец вздрагивает, вспоминая, чем закончилась его последняя любовь. Но он был ей благодарен. Очень-очень, за то, что понимала и не гнала в шею. За то, что приняла его тогда всего разбитого и опустошенного очередной потерей, за то, что не стала вспоминать, как они расстались в прошлый раз.
— Спасибо, Джейн, — он разворачивается к ней, улыбаясь почти прежней задорной улыбкой, но они оба прекрасно знают, что от того парня, что однажды свалился ей на голову, мало что осталось.
— Береги себя, — привычно наставляет его Фостер, подозрительно шмыгая носом и обнимая его.
Перед тем, как призвать Биврёст своей секирой, Тор ещё раз оборачивается на стоящую у трейлера растрепанную смертную в его рубашке. Он не променял бы её непосредственность и на сто придворных дам, мечтавших заполучить себе вдовца-царя.
* * *
Локи был зол. Ещё бы! Теперь, когда он выспался на десять лет впёред, можно было и подумать о мести. Например, в конец зарвавшемуся Чернокнижнику и его помойной красной тряпке! Останавливало его исключительно то, что сейчас они были не в равных весовых категориях. И у него были дела поважнее. Умирать в самом расцвете дней ой, как не хотелось.
Он даже не удивился, что местом, куда перенёс его Тессеракт (И как только не отобрали? Хотя вскрыть его карман пока он жив — это надо постараться!), был Асгард. В конце концов, он должен был убедиться, что братец не разворотил место, где они оба когда-то выросли. По крайней мере, именно это Локи сейчас вдалбливал в свой мозг.
Его комната всё также стояла нетронутая и вся в пыли. Пробравшись сквозь тенёты к тайнику с зельями, Локи закинулся силовосстановливающим в паре с отваром от кашля. Кашель нашему «шпиону» сейчас был ни к чему.
Набросив чары невидимости и не забыв достать из «кармана» Гунгнир (опираться-то на что-то было нужно), Локи вышёл в коридор. Что ж, по первым впечатлениям Асгард пережил эти пять лет правления Тора, однако то были первые впечатления, и бог обмана двинулся дальше.
И едва разминулся с двойным мини-торнадо в действии.
«Дети? — Локи слегка подзавис. — Да, ещё и двоё?» Сколько он помнил Асгард, здесь всегда было туго с демографией, а уж в последние годы и подавно. Неудивительно, что ноги сами потянулись проследить за столь редким явлением.
К слову, стихийные бедствия направляясь не куда-нибудь, а прямиком в рабочей кабинет Всеотца. Погоня за белым и черным кроликами (единственное, что удалось разглядеть Локи — это светлую и темную макушки) становилась всё интереснее.
Вскоре двоё маленьких бесят осадили дверь в кабинет теперь уже Тора, а то, что стража не предпринимала никаких действий, говорило о том, что такое происходит не впервые и… о Суртур!
Светловолосая девочка обернулась и посмотрела прямо на то место, где стоял Локи. Обернулась и посмотрела глазами Фригги. Локи хотелось немедленно провалиться куда-нибудь в тайник Хелы, когда дверь раскрылась, и высунувшийся Тор сгрёб в охапку малышей, унося внутрь. Девочка ещё пыталась вывернуться из хватки… скорее всего отца (а больше кого?), продолжая смотреть прямо на Локи.
«Она меня видит, пора убираться, — пытался убедить себя бог обмана, но ноги приросли к полу и не желали двигаться. — Сейчас она сдаст меня Тору, хотя кто в здравом уме поверит такой шмокодявке… Да и ещё откуда ей знать, что это именно я?»
За этими рассуждениями Локи слегка успокоился, было любопытно, но… Он слегка осмотрит дворец, сделает выводы о Торе как о правителе и переместится… куда-нибудь.
За время его придирчивого осмотра богу обмана встретился ещё с десяток малышей, что было удивительно, но невольно радовало. Всё же Асгард ему не чужой, а дети… Дети — признак возрождения и надежды. Даже если это отпрыски его глупого брата и… Сиф?
Локи нахмурился. Точно, вот кого не хватало в царской семейке Асгарда. Его персональной язвы, было бы любопытно посмотреть на воительницу в роли царицы. Однако та словно нарочно не попадалась и не попадалась ему на глаза. Прячется что ли? Он ведь даже на тренировочном полигоне был. Нету Сиф, нету… Хотя полигон ей сейчас по статусу вряд положен. Локи злорадно усмехнулся. О да, на воительницу не в своей тарелке, то бишь в платье и короне он бы взглянул. И без этого зрелища покидать Асгард, возможно, навсегда как-то обидно.
Потому бог обмана направился в царскую опочивальню. Притаиться, затаиться да дождаться ночи, благо к ней-то дело уже и идет. Главное, потом убраться вовремя. Все-таки не хотелось ему становиться свидетелем сексуальной жизни братца.
Ожидания оправдались. Тор, действительно, перебрался из крыла принца в покои Всеотца. Его старые апартаменты, наверное, занял его сын. А вот куда подселили девочку? Покои Локи решили не занимать, может, потому что он ещё не умер да и официально статуса его никто лишал? Нет, бред, скорее уж справедливо опасались всевозможных магических ловушек да дурной ауры предыдущего обитателя.
Царские апартаменты претерпели разительные изменения, большая часть обстановки из комнат Тора перекочевала сюда, однако как Локи не приглядывался, всюду видел разбросанное исподнее Тора (он что прислугу сюда вообще не запускает?) и ни одной вещички Сиф. Это было странно. С нехорошим предчувствием бог обмана шагнул на половину царицы. Они изменились со смерти Фригги, но… Они были не жилые. Слой пыли, конечно, не такой как у него в комнатах, но… Здесь давно никого не было.
— Что ты делаешь в комнатах моей мамы? — раздался позади звонкий девичий голосок, от которого Локи едва не подскочил, забыв о том, что он вообще-то бедный, больной полуас.
Дочь Тора стояла на пороге, бледненькая, щупленькая, со светлыми волосами и платьицем, она напоминала привидение.
— Как давно Сиф умерла? — спросил Локи, прежде, чем успел прикусить язык.
— Сразу после того, как родила нас с Эириком, — буднично поведала девочка, после чего встрепенулась и засыпала его тонной вопросов: — Кто ты? Все во дворце знают об этом. И почему тебя никто не видит, кроме меня? Ты тот самый призрак с третьего этажа? А почему ты раньше не появлялся?
— Как тебя зовут? — вместо того, чтобы отвечать на шквал вопросов, поморщился Локи. Судя по всему, девочка была вещунья. Только у них был столь яркий врожденный дар: видеть всё сквозь любые чары. Интересно, а Тор знает?
— Сначала ты назови своё имя! — потребовала принцесса, нахмурившись так, что стала похожа на своего отца. — Мне вообще с незнакомыми разговаривать нельзя. И убегать от няни тоже. И от брата…
— Ты, никак, проказница? — бог обмана чуть улыбнулся, подавшись вперёд. — Ну, а с призраками-то тебе ведь никто не запрещал общаться?
— Так ты с третьего этажа? Ребята рассказывали, что там в запертых покоях обитает призрак принца Локи. Это на него мы спихиваем все проказы. Удобно. Так ты Локи? — уставила на него свои большие голубые глаза девочка.
— Ловко придумали, — рассмеялся «призрак». — Да, я Локи, только я пока что не совсем призрак.
— Что значит пока что? — девочка непонимающее подняла бровь, которые у неё были отчего-то темные. Как и ресницы. — И почему ты раньше не приходил? Ты же мой дядя!
— То и значит, что я пока не умер, хотя и близок к этому, — всё же Локи не умел общаться с детьми. Паркер не считается. Новая роль его совсем не прельщала. «Дядя» — ишь чего удумала, коза! И всё же смотрела на него племянница глазами Фригги. — Но ты не беспокойся, обещаю, что буду веселым призраком и стану и дальше покрывать ваши проделки, — откровенная ложь, это ты умеешь, да, Локи…
— Нет! — принцесса топнула ногой. — Ты лжешь, — ишь ты, может, ей от Фригги и достался встроенный детектор лжи?
— Ну, я ведь бог обмана, мне положено, — как-то коряво попытался оправдаться Локи. Вышло не очень. Совсем даже. Девочка смотрела на него большими обиженными глазами и едва не плакала. Вот только этого ему и не хватало.
— Если ты умрёшь, то умрёшь также как мама. Я знаю, что призраков нет. И что покои на третьем этаже пусты. Просто так удобнее, притворяться, что я верю в тебя, и нам многое сходит с рук. По крайней мере, от стражи, они до сих пор тебя побаиваются. Что такого ты сделал?
— Тебе многое сходит с рук, потому что ты дочь Всеотца и у тебя умильная мордашка, — проворчал Локи. — Но насчет смерти ты права, — не стал лгать он. — Хотя я и надеюсь этого избежать.
— Я могу помочь? — принцесса нахмурила свои бровки. И чего ему в последнее время так и норовят помочь маленькие избалованные девочки? Что за карма постигла Локи? Хотя в чем-то конкретно эта девочка ему помочь могла.
— Устрой своему папе веселую жизнь, отвлеки его внимание, — попросил он, прежде чем одумался.
— Так, у папы и так жизнь, ой, какая веселая. Он даже говорит, что мы Эириком его раньше времени в сон сведем. А ты знаешь, что такое сон, Локи?
— Знаю, — по лицу бога обмана пробежала тень. — Всеотец периодически нуждается в нём. Тогда он спит и не просыпается даже днем. Сон может длиться год, а может и несколько десятилетий, смотря каков упадок сил у Всеотца.
— Ой, — принцесса слегка испугалась. — Я не хочу, чтобы папа проспал десять лет! Кто тогда будет укладывать нас спать, а править? Эирик очень мал. А ты, Локи?
— Что я? — бог обмана решительно не понимал, но этот разговор сводил его с ума, да он уже и понял, что теперь пару дней так точно принцесса будет сидеть как мышка и ходить по одной половице. Испугалась за Тора, видно же.
— Как что? Ты же принц. И брат папы, значит, если он уснет раньше времени, заботиться о нас придется тебе и о королевстве тоже, — принцесса выдала ему это вот так просто, словно озвучила какую-то прописную истину. Локи основательно так поплохело. — Эй, что с тобой?
Голова кружилась. Только вот Асгарда и двоих детей в придачу ему не хватало. Мир ненадолго померк, а, когда появился вновь, Локи лежал на ковре, а прохладная узкая ладошка приятно холодила лоб. И не только холодила. Локи удивленно приподнял брови. Он чувствовал, как целительная сила мягко вливается в его искалеченное тело.
— Хватит, — он мягко снял ладонь с себя. — Заработаешь истощение. Кто тебя учит магии?
Принцесса назвала имя. Очень знакомое имя. Это был один из его первых учителей. Локи прикрыл глаза, значит, о талантах принцессы знали. Глупо было бы не знать. Оставалось надеяться, что относились к ней лучше, чем к нему. В груди неприятно кольнуло.
— Локи, тебе бы к сестрам Эйр… — осторожно предложила девочка.
— Они мне не помогут. Это проклятие нужно снять, а в библиотеке Асгарда способа точно нет. Мне нужно кое-что найти… Одно место, возможно, это лишь легенда, но я должен проверить, — Локи слегка улыбнулся. Действительно, было что-то прочищающее мозги в долгом сне, все знания разложились по полочкам и в памяти всплыло одно сказание.
— Ты же не собрался туда один? — ишь как распахнула свои глазища. — А если тебе снова станет плохо?
— Не беспокойся обо мне… — Локи замер, рука против воли пробежала по светлым вихрам девочки. — Так как тебя, говоришь, зовут?
— Нанна! — в дверях грозовой тучкой угрожающее завис взбешенный Тор. — Сколько раз я говорил тебе не заходить в эти комна… Локи?