↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На лестничной клетке (гет)



Автор:
Бета:
Властимира 1-6 главы и начиная с 14
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 247 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
После возвращения в Лондон, Астория пытается вновь окунуться в привычную ей ранее жизнь, свыкаясь с мыслью, что детство кончилось, и самое время начать карьеру. И кто же мог подумать, что делать ей это придется живя по соседству с Драко Малфоем - человеком, который одним своим присутствием возвращал её в былые школьные годы?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

XIX. Советы

Свист чайника казался почти оглушительным, и когда Дафна, наконец, сняла его с плиты, Астория почувствовала облегчение. Голова и так неимоверно трещала, а это давление на барабанные перепонки вообще грозило довести до нервного срыва.

— Ты в порядке? — задала Дафна почти риторический вопрос. Астория в ответ неопределенно махнула головой, медленно помешивая сахар в чашке с чаем. — Что тебя беспокоит?

— Правильность выбора, — выдержав паузу, ответила она, намеренно избегая взгляда садящейся напротив сестры.

— Тогда он неверный, — вздохнув, пробормотала Дафна. После приезда Астории, что не их встреча — так созерцание глаз, полных печали. Звучит, возможно, немного высокопарно, зато чертовски правдиво. И каждый чертов раз виною всему Малфой, и в качестве бонуса может присоединяться Тео. Наверное, может показаться, что живущей в абсолютной гармонии со своим мужем Дафне сложно было до конца понять свою сестру, снедаемую муками чувств, но и в жизни Гринграсс-старшей с любовью было не все так уж гладко. И дело не только в том, что она умудрилась влюбиться в маггла. Возможно, судьба у их семейства такая — проходить через множество трудностей в этом плане.

— Почему? — Астория подняла взгляд на сестру.

— Ну... — не ожидавшая, что ее услышат, Дафна замялась. — Думаю, если бы он был правильным, ты бы не сомневалась.

— Но я ведь уже говорила тебе, почему еще в прошлый раз не вернулась к Тео.

— Да, я прекрасно помню, что ты говорила, что любишь его скорее как друга. Но поверь, тут слишком тонкая грань. Тебе может так казаться сейчас, но потом все изменится. С Малфоем тоже никто не может дать гарантии стабильности чувств...

— Ты о Джеймсе сейчас говоришь? — вдруг произнесла Тори, глядя на сестру странным взглядом. Дафна моментально умолкла и посмотрела на свои руки. Слегка подрагивающие тонкие пальцы обхватили чашку.

— С чего ты взяла? — наконец, осведомилась она, по-прежнему не глядя на Асторию.

— Ты говоришь так, будто знаешь это из собственного опыта. Я знаю, что ты у меня умная и умудренная непонятно каким образом, но ты рассуждаешь именно так... И на чьем месте был Джеймс? Тео или Драко?

— Ни на чьем, — наверное, даже чересчур резко ответила Дафна. Сделав глоток чая, она вздохнула. — Потому что я не была на твоем. Я не выбирала, я слепо шла туда, куда, как мне думалось, меня зовет сердце. Но в тебе, похоже, осталась капля здравого рассудка, раз ты по-прежнему думаешь о правильности своих действий и о будущем. Во мне же его не было.

— Ты никогда не рассказывала мне о том, как вы с Джеймсом познакомились... — задумчиво протянула Астория. — Хочешь об этом поговорить?

— Нет. Нет, не хочу... — Дафна уперлась локтями в стол и положила подбородок на сцепленные вместе руки. — Речь сейчас идет о тебе, моя дорогая. Мое прошлое тут ни при чем. На треугольнике сходство ситуаций заканчивается.

— Дурацкая фигура — треугольник. Мне больше нравится круг.

— Замкнутый? Это еще хуже.

— Гармоничный, — Астория устало потерла глаза. — Инь-Янь и все такое.

— Слушай, ты хоть можешь сформулировать суть своих сомнений? Может, они и яйца выеденного не стоят.

— Не знаю. Я просто не уверена, что для Драко все так же, как и для меня. Это же он, его невозможно понять.

— Всех можно понять, — фыркнула Дафна. — Если хорошенько присмотреться. Что он говорил и делал? Важного?

— Ну, он переступил через себя и пошел на свидание со мной.

— Ого, — Дафна усмехнулась. — Вот это шаг!

— На самом деле так и есть. Если учитывать особенности его характера, то это очень даже большой поступок.

— Ну да. И как все прошло?

— Это... трудно описать. Разнообразно. Сначала он был явно не в восторге от происходящего, но потом...

— Ладно, тогда задам более важный вопрос: как все закончилось?

— Лучше некуда, — пробормотала Астория, и щеки ее при этом начали приобретать сходство с висящими в гостиной красными шторами Дафны.

— То есть, вы пошли к нему... или к тебе, я правильно поняла? — глаза Дафны загорелись шальным огоньком.

— Да.

— И там все было?..

— Как в тумане, — еще больше краснея, ответила Астория. Видя столь красноречивое смущение сестры, Дафна решила оставить более детальные расспросы. По крайней мере, пока.

— И ты думаешь, что он всем остался доволен? — поинтересовалась она и сама заметила двусмысленность вопроса, из-за чего поспешила добавить: — Я имею в виду в целом, а не ночью.

— Думаю, да, — протянула Астория, откидываясь на спинку стула.

— Тогда в чем твоя проблема? Если все прошло хорошо и так же закончилось, то не думаю, что тебе стоит сомневаться насчет его отношения к тебе. Не думаю, что Малфой стал бы просто так перед тобой... выплясывать, скажем так.

— Меня иногда раздражает твоя правота, — Астория слегка поморщилась, допивая остатки своего чая.

— Как и любая другая, кроме своей, и так у всех, — пожала плечами Дафна. — Но, знаешь, что? Твоя беда совсем не в том, что ты не знаешь наверняка о чувствах Драко, и даже не в том, что ты не можешь сделать выбор. Просто ты слишком много думаешь. Детальный анализ — не всегда хорошая вещь, особенно когда дело касается отношений, которые лучше всего воспринимать чисто на интуитивном уровне. Нравится — не нравится, приятно — неприятно. Когда приходил Нотт, ты долго подбирала слова?

— Нет, все просто слетало с языка...

— Значит, твой выбор интуитивен. Сомнения — это нормально. Забудь, что я говорила, что выбор неправилен, хорошо? Если ты просто говорила то, что думаешь и чувствуешь, то все верно.

— Спасибо тебе, — немного печально улыбнулась Астория.

— Не за что. В конце концов, для чего еще нужны сестры?..


* * *


— Она ничего о нем не говорила! — в сотый раз пересекая гостиную, раздраженно бросил Малфой. За ним, не отрывая взгляда, пристально наблюдал Забини, удобно устроившись на диване. Вот уже минут двадцать он смотрел, как его друг непрестанно мерит комнату шагами, будто пытаясь изобразить заводной паровоз.

— Прекрати маячить, — наконец бросил Блейз и молча выдержал тяжелый взгляд свалившегося на его голову нервного гостя. Что-то недовольно проворчав, кажется, «да пожалуйста!», Малфой буквально упал в ближайшее кресло. — Так-то лучше. А теперь, дружок, поведай мне идеальный сюжет для новой шекспировской пьесы более четко и подробно...

— Нечего мне тебе поведать. Все просто, как дважды два — я не один такой особенный, попавший под чары Астории.

— Чары?.. — Забини наклонился в сторону друга с явной заинтересованностью в глазах. — Чем же Гринграсс вдруг стала так особенна? Вы же вроде в школе... ну... не сходились характерами? — он усмехнулся.

— Ты же знаешь, каким я тогда был, — пожал плечами Драко. — В тебе-то я тоже не замечал особой симпатии к девушкам вроде Лизы.

— Времена меняются, — просто ответил Блейз, поудобнее устраиваясь на диване и вытягивая длинные ноги. — Ну ладно, опустим причины резкой перемены в ваших отношениях, хотя мне было бы очень интересно узнать, как Гринграсс удалось...

— Забини... — довольно угрожающе начал Драко, и друг поспешил поднять руки, как бы говоря «сдаюсь».

— Но мы это опустим! — поспешно сказал Блейз. — Вопрос в другом: что тебя так взбесило? Из всей той белиберды, что ты вывалил мне по приходу, я понял только, что виноват во всем Тео Нотт.

— Правильно понял, — поморщился Драко. — Сегодня утром я узнал, что он... скажем так: имеет виды на Асторию. Я раньше об этом не думал, но теперь понял, что они наверняка вместе были в Париже. Выбор университетов там неширокий, так что и Нотт, наверняка, учился в Сорбонне. И он совсем не двусмысленно сообщил, что приехал за Асторией.

— И ты думаешь, что она уедет?

— Я не знаю.

— Серьезно? — Блейз скептически поднял бровь. — Ты не уверен в девушке, в которую — не верю, что сейчас это скажу, — влюбился? Плохи твои дела.

— Дело не в ней, — нахмурившись, ответил Драко. — Дело в том, что я сомневаюсь, что делаю достаточно, чтобы она хотела остаться.

— Постой-постой... Так ты в себе, что ли, неуверен? Мерлин, я и не думал, что такой день настанет!

— Прекрати паясничать, Забини!

— Я не паясничаю, я, правда, удивлен. И, значит, она не говорила тебе о Тео?

— Ни разу, — мрачно ответил Малфой.

— Ну что ж, тогда тут два варианта: хороший и ужасный.

— Я слушаю.

— Либо она просто о нем не вспоминала, и, выходит, теперь он не имеет для нее значения. Может, он накосячил по-крупному, или же между ними не было ничего серьезного. Либо второй вариант: она пыталась не думать о нем. Забыть и все такое. Большая история любви, наполненная драматичностью, страданием и прочее бла-бла-бла. Тогда в тебе она могла искать банального утешения, а теперь, когда прекрасный Теодор приехал за ней, они оба ускачут в закат.

— Ты как всегда мастерски утешаешь!

— Врожденный талант, — хмыкнул Блейз. — Но, на самом деле, не думаю, что последнее реально.

— Почему?

— Искать утешения у тебя, Малфой? Правда, что ли? Для таких целей она нашла бы кого-то больше похожего на доброго плюшевого мишку, чем ты. С тобой она точно намучилась... я прав? Ты как всегда создавал кучу проблем со своим жутким характером?

— Вот только не надо начинать сейчас рассказывать мне о моем характере.

— Я и не начинаю. Я пытаюсь убедить тебя в беспочвенности твоих страхов.

— И, тем не менее, я так и не понял, почему второй вариант нереален.

— Да потому, Малфой, что ты не очень хорош в роли панацеи от сердечных ран! Если бы она действительно пыталась забыть последнюю неудачную попытку устроить свою личную жизнь, то искала бы ее у кого-то, кто действительно помог бы ей успокоиться. Доброго, милого, ласкового и прочие качества, не вяжущиеся с тобой. Ну, по крайней мере, при мне ты таких прелестей не показывал за все те года, что я тебя знаю.

— Она — не ты, — почти рявкнул Драко, отворачиваясь.

— Даже так? Ну, даже если в ее присутствии ты не такая гадостная язва, все равно я бы не выбрал твое плечо, чтобы поплакаться.

— То есть, ты хочешь сказать, что все-таки он не имеет для нее никакого значения, и его попытка убедить ее уехать с ним провалится?

— Именно это я хочу сказать, мой дорогой друг.

— И как мне узнать это наверняка? По-твоему мне надо просто пойти, постучаться к ней в двери и спросить: «Слушай, Астория, а ты случаем не собираешься укатить с Ноттом?»

— Если ты внимательно слушал, то я пока еще не давал тебе советов по поводу следующих действий, — чуть скривился Блейз.

— Тогда самое время их дать, — Драко закатил глаза.

— Что ж, у меня есть одно предложение, но я не уверен, что оно тебе понравится, учитывая, как трепетно ты относишься к мисс, чьи чувства нынче на повестке дня...

— Говори уже!

— Не ходи к ней.

— В смысле?

— В смысле вообще. Сегодня не возвращайся в ее квартиру, а простой бери прямой курс к себе домой. И завтра, желательно, тоже не видеться с ней.

— Зачем?

— Черт возьми, Малфой, ты чего так тормозишь? Устрой ей проверку. Если ты ей дорог — она сама придет.

— Ага, если нет — уедет с Ноттом.

— Я, конечно, не особо хорошо ее знаю, но она точно не похожа на ту, которая не зашла бы даже попрощаться. В любом случае, тогда все и решиться. Если она зайдет с чемоданами — сделай ей ручкой. Если без — не все потеряно...

— Ты сам-то хоть «проверял» так когда-нибудь Лизу?

— Что ты! — Блейз наигранно ужаснулся. — Я же не такой идеал, как ты, меня бы она могла и покинуть! А вот за тобой, Малфой, и на край света же можно последовать.

Драко фыркнул в ответ на издевку друга. С одной стороны он понимал, что поступать так с Асторией — неправильно. И что само проявление недоверия к ней, от которого он минутой ранее открещивался, но, все же, внутри признавал его существование, является чем-то крайне неприятным. Но с другой стороны — он не мог пока придумать ничего другого, а «разговор по душам» в данный момент напрочь отпадал. Сколько бы лет не прошло, но в некоторых вещах Малфой всегда будет оставаться Малфоем, в частности в том, что касается его гордости, которая сейчас была задета. Мало того, что кто-то еще претендует на его место рядом с Асторией, так от него еще и скрывали немаловажные вещи вроде наличия Нотта в прошлом и его вполне возможное появление в настоящем.

—Думаешь, это как-то поможет? — наконец устало поинтересовался Драко.

— Ничего другого пока предложить не могу, — Забини вздохнул. — Можешь еще попробовать просто пойти и поговорить с ней... но я уже по взгляду вижу, что ты этого не сделаешь. Ну, как тебе будет угодно...


* * *


Аппарация прошла не совсем удачно, и Астория некоторое время просто стояла, прислонившись к двери подъезда, и пыталась дышать глубоко и размеренно. В попытке как-то унять неприятное тошнотворное ощущение в груди, она сглотнула. Говорила ей Дафна, что в ее довольно эмоциональном состоянии лучше пойти пешком, все же тут не так уж далеко и идти. Да и, собственно, когда ее состояние в последнее время было не эмоциональным? Сплошные приливы чувств и непрекращающийся поток мыслей, от которого она жутко устала и поняла это только сейчас. Но идти своим ходом значило потерять время, а она изо всех сил надеялась, что Драко уже вернулся от Блейза и они... поговорят? Помолчат? Честно говоря, Астория затруднялась дать ответ на вопрос, зачем же ей так срочно надо видеть Малфоя. То есть, «зачем» — она, конечно, понимала, но совсем не представляла, что надо будет при встрече делать. Хотя бы потому, что понятия не имела, как к появлению Тео отнесся Драко. Но предположения, в реальности которых она почти не сомневалась, все же имелись.

Последний раз сделав глубокий вдох и распахнув глаза, которые она закрыла еще после аппарации из-за пляшущих разноцветных огней перед ними, Гринграсс оттолкнулась от двери и зашла внутрь. Подъезд встретил ее приятным теплом, окутавшим все, вплоть до быстро окоченевших кончиков пальцев. После нескольких попыток достучаться до Драко, которые не увенчались успехом, Астория, издав какой-то особо печальный вздох, направилась к себе домой. Судя по всему, человек, ко встрече с которым она сейчас стремилась и самую чуточку боялась ее, не стремился к ней так же. Она стала утешать себя мыслью, что Драко просто задерживается у Блейза и, когда вернется, обязательно заглянет к ней. Или, по крайней мере, она сама к нему придет, потому что ей казалось, что они уже оставили позади ту стадию отношений, в которой визиты совершаются строго по приглашению. Но в любом случае единственным, что Гринграсс сейчас оставалось делать, было ожидание. Банальное ожидание, которое так часто все портит.

Глава опубликована: 11.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
phoenix_автор
marlin
глава уже в процессе, надеюсь, скоро смогу ее выложить))
Ура, прода. Астория в свитере Драко, меня это почему-то умиляет так
phoenix_автор
marlin
Ахах, на это и был расчет)
О_о как же все любят себе все усложнять... почему люди так не любят говорить? спасибо за главу!^^
phoenix_автор
marlin
думаю, едва ли кто-нибудь сможет точно ответить на этот вопрос, страх перед разговорами необъясним, как мне кажется)
всегда пожалуйста))
Разговор Люца и Драко - сильно!!! Астория - молодец, а Малфой жестко тупит. Обложка мне первая больше нравится, но кому как, тут зато анимация^^
phoenix_автор
marlin
я рада, что разговор Драко и Люциуса произвел такое впечатление - на это и рассчитывала) и вообще мне очень приятно, что Вы продолжаете читать и высказывать свое мнение, что для меня очень важно и ценно, спасибо большое!)
phoenix_, ты классная! Я всегда комментирую, когда есть, что сказать. А у вас после каждой главы есть, что сказать. Воот. Просто Астоиия - мой любимый персонаж, а у Вас я от нее тащусь просто. Только надо отбетить, да. А то есть опечатки, но они не особо мешают. ^^*-*
phoenix_автор
marlin
Еще раз спасибо, меня прямо распирает от радости :з
А бета уже занялась главой, так что, думаю, сегодня-завтра все станет идеально грамотным))
Когда я увидела новую главу, я сидела и повторяла:"прода? Прода? Это правда прода?" потом меня отвлекли дела, и, когда я, наконец-то, добралась до сюда, то поняла, что не помню, чем закончилась последняя глава, но я перечитала, и все же приступила к новому. Первые строки - состояние Астории напомнило мне себя. Так четко показано это состояние после прочтения книги. Сначала я просто аплодировала стоя ее холоднокровию, но потом ее развезло, она опять поменяла мнение и тд, и аплодисменты прекратились. Хотя я ее понимаю, да и всем свойственны сомнения, но так часто все менять - перебор. Люциус - мой кумир, просто. Драко он затроллил адски, мне эта сцена приподняла настроение. Прочитала главу на одном дыхании, до сих пор немного в эйфории*_____*
phoenix_автор
marlin
Спасибо большое, и за отзыв как таковой, и за приятности в нем) Астория и правда немного размякла, за что впоследствии, много позже, еще будет себя ругать)) А за Люциуса отдельное мерси, ибо я все сомневалась в том, достаточно ли хорошим он вышел))
Мне очень приятно, что вы продолжаете читать и что моя история дарит вам эмоции)
Мне безумно понравилась эта история,браво!Я сторонница канона, и этот фанфик просто находка.Спасибо большое)Все персонажи настолько соответствуют моему представлению, что я просто в шоке.Очень надеюсь, что Вы порадуете нас еще новыми главами. Еще раз СПАСИБО, это то, что хочется перечитывать!
Великолепный фанфик!!! Продолжайте его писать!!! Это сочинение мне очень понравился.
phoenix_автор
annaja
Бесконечно приятно знать, что на кого-то фанфик производит такое впечатление, и кто-то все еще ждет продолжения)) Спасибо огромное, я постараюсь не разочаровать вас и все-таки довести до конца новую главу)

Елизавета54
Огромное спасибо! Если кому-то все еще он интересен, для меня это лучший стимул продолжать работу))
Как же я рада,что будет продолжение))) Желаю Вам огромнейшего и сильнейшего вдохновения, терпения и хорошего настроения! Творите,я очень жду.
Я все еще продолжаю ждать и верить,что будут новые главы. Этот фик тронул меня до глубины души.
Присоединяюсь к предыдущему комментатору
Слежу за этой работой практически с самого начала, и мне все еще интересно))
Автор, порадуйте нас^^ ну, пожалуйста))
phoenix_автор
annaja
marlin
спасибо вам огромное, бесконечно приятно читать это и понимать, что кому-то по прежнему история интересна)
я обещаю, что не заброшу ее совсем, просто сейчас начало лета, экзамены и большая запара, поэтому как только разгребу - буду заниматься фанфиками))
Прошу,не забывайте об этой роботе) я тот человек,который все еще в ожидании чуда,что у этого фанфика появятся новые главы.Вдохновения Вам и еще раз вдохновения!)))
Интересные диалоги, прописанные мелочи (жесты, интонации), хорошо переданные эмоции... Жалко, что фик заморожен.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх