↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
2003 год, 21 ноября
Темно-синий поезд напоследок испустил густой клубок дыма и тронулся с места, оставляя на перроне лишь одинокую серую фигурку. Кроме неё на станции почти не было людей, что и не было странным — ранним утром англичане только потягиваются в своих постелях и заваривают крепкий ароматный кофе/чай, готовясь к предстоящему дню. Для большинства ничего особенного сегодня не предвиделось — жизнь среднестатистического взрослого человека, в отличие от мечтаний юных голов о том, каким захватывающим будет мир в зрелости, когда они станут сами себе хозяевами, довольно редко таковой и являлась. Понедельник был самым обычным днем, в план которого входил поход на работу и и вечер, в уюте проведенный дома. Для девушки, которая не смотря на то, что поезд уехал почти десять минут назад, все так же стояла на месте, сегодня понедельник был особенным. Когда ты покидаешь родной город и страну на длительный срок, возвращение является довольно волнительным моментом, и теперь Астория пыталась собраться с духом. Проведя последние три года во Франции, получая образование в небезызвестной Сорбонне, ей предоставлялось не особенно много времени на тоску за горячо любимым дождливым Лондоном, но сейчас, стоя на перроне и вдыхая полной грудью его запах, — запах улиц и прошедшего еще ночью дождя, о котором до сих пор напоминали лужицы — она в полной мере ощутила, как ей всего этого не хватало. Сейчас ей предстояло вернуться домой, разложить свои вещи по шкафам, вновь расставить на полках книги и рамочки, с двигающимися в них фотографиями, с которых ей улыбались знакомые лица. Она должна была быть безмерно рада, по крайней мере, именно этого чувства она от себя и ожидала, но Астория поймала себя на том, что к чувству радости прибавилась грусть. Все-таки ничто не остается неизменным, и её тревожили изменения, которые успели произойти в привычном ей мире за время её отсутствия.
— Хватит, Гринграсс, — одёрнула она себя, сделала глубокий вздох и, уверено подняв голову, зашагала прочь со станции.
В Париже было, несомненно, замечательно. Три года проведенных среди французов отразились и на её характере — в каком-то смысле она стала более утонченной. Если брать в частности то, как повлияло на неё обучение в Сорбоне, то Астория, конечно, ощущала как высшее образование придало ей уверенности в своих знаниях и в себе.
Трудно представить, что чистокровная волшебница окончила маггловский университет, не так ли? Но не стоит заблуждаться, пускай Гринграссы не имели ничего против магглов, все же они бы не позволили дочери пренебречь магическими колледжами и университетами в пользу обучения тому, что вряд ли ей пригодиться. Все дело было в том, что в число университетов, на которые поделена Сорбонна, входит и один магический. Он находится, как ни удивительно, под землей, изрядно напоминая размещение Британского Министерства магии. Удобно расположившись под Пантеон-Сорбонной, университет дает возможность получить юным волшебникам образование по двум специальностям на выбор, а полный список состоит из таких предметов как: Чары, Зелья, Трансфигурация, История магии и прочие наиболее распространенные волшебные науки. Собственно по Трансфигурации и Зальям специализировалась теперь и Астория, твердо полагая, что с дипломом такого университета и специализацией именно по этим направлениям, найти подходящую для неё работу не составит труда. Впрочем, еще в поезде, не переставая уже который день обдумывать, какие действия она будет предпринимать по возвращению в Лондон, она решила не спешить с этим вопросом. Ей еще предстояло заново привыкнуть к былой жизни, и отчего-то было такое чувство, что это окажется не таким простым делом. Она ощущала, что изменилась, а из этого следовало, что всё вокруг теперь тоже будет видеться в другом ключе.
Астория нарочно выбрала своим транспортом именно поезд, хотя могла спокойно воспользоваться порталом или трансгрессировать, правда тогда пришлось бы это делать несколько раз — расстояние от Парижа до Лондона было слишком велико, чтобы преодолеть его за раз. Порталы же никогда её особо не привлекали, ей слишком не нравилось ощущение, возникающее при перемещении. Поэтому и был выбран поезд — идеальная возможность тщательно обо всем подумать, и плюс к этому, Астория просто не смогла отказать себе в удовольствии любоваться пейзажами через окно поезда.
Но теперь поездка уже была позади, и она уже шагала по влажно поблескивающей мостовой, направляясь в квартал Мэйфер. До того как уехать в Париж, Астория жила там с матерью в небольшой светлой квартире, которая казалась ей намного уютнее того громадного поместья принадлежавшего семье Гринграсс, в котором она провела свое детство. После смерти отца во время Второй войны, они с Цирцеей очень много времени проводили вместе, но не нашли в себе силы вернуться в дом, где много лет провели всей семьей. Прошло уже четыре года, боль утраты, несомненно, притупилась, и в последних нескольких письмах к дочери Церцея писала, что подумывает о том, чтобы вернуться в поместье. Для чистокровной волшебницы, выросшей в роскоши, среди впечатляющих своей изысканностью комнат, которые больше были похожи на палаты замка, конечно, квартира, пускай и в центре Лондона, казалась слишком простой. Мать часто удивлялась, почему такое же не происходит и с Асторией — казалось, что дочка по-настоящему рада жить именно здесь. И это было истинной правдой — не смотря на то, что Астория воспитывалась в условиях не особо уступающих тем, в которых росла Цирцея, отношение к такому окружению у них было разное. Женщина любила все это и это ей подходило — статную, всегда с прямой осанкой и гордо поднятой головой Цирцею Гринграсс можно было назвать дамой из высших кругов. Астория же отличалась некой меланхоличностью. Не менее женственная, чем её мать, она никогда не держалась так самоуверенно и гордо и не проявляла особой любви к разнообразным приемам. Она бы предпочла им вечер в любимом кресле с какой-нибудь из зачитанных ею же книг. Пожалуй, все их отличие можно было бы объяснить всего одной вещью — мечтательностью Тори. Благодаря этому она была мягче и импульсивнее матери. Из-за этого они довольно часто спорили и ссорились, даже по пустякам, потому что точки зрения у них были едва ли не противоположные. Не смотря на все это, как любой ребенок Астория очень хотела, наконец, увидеть свою маму, с которой рассталась довольно давно. Цирцея приезжала несколько раз к ней в Париж и каждый месяц писала письма, но все-таки недостаток общения со своей родительницей Астория остро ощущала.
Вот уже показались стоящие одна за другой лавочки, окруженные деревьями и дом, стоящий за ними, заставил улыбку тронуть её губы. Она действительно безумно скучала по этому месту, и оставалось сделать каких-нибудь несколько шагов, чтобы оказаться перед темно-коричневой дубовой дверью. Стоит коснуться её палочкой, и она распахнется перед тобой, впуская в небольшую прихожую, в которой, вполне возможно, её ожидает встреча с мамой. Снова улыбнувшись своим мыслям, Астория уверенно шагнула на ступеньку, ведущую в дом.
2003 год, 21 ноября
Цепкий взгляд серых глаз за несколько секунд пробежал по строчкам, выискивая, вычитывая что-нибудь. Еще мгновение — и жалкая газета была отброшена в сторону, а юноша устало провел рукой по глазам. Очередные пустяки, мелочи, незначительная ерунда публикацией которой теперь, видимо, занимался «Пророк». Ни слова о каком-либо скандале, ни намека на это. Неужели с уходом Скиттер ушли и сенсационные статьи? Едва ли, конечно. Пускай журналистка и была женщиной исключительно гадкого характера с нюхом на скандалы, все-таки есть немало желающих занять её место и прослыть тем, «чье перо проткнуло немало раздутых репутаций». Драко едва слышно фыркнул. Не смотря на то, как она тщательно портила жизнь Поттеру много лет назад, он все равно её не любил — слишком самовлюбленной и заносчивой она была. И, наверняка, является по сей день. Он, конечно, тоже был не без греха, но школьные годы остались позади, юношеской спеси поубавилось, а хвастать после войны стало особо нечем. Кем теперь были Малфои? Жалкой пародией на самих себя: униженные проигрышем, и еще больше — снисходительным прощением. Это совсем не то положение, в котором должны находиться истинные представители такого древнего рода. Не осталось былого величия, влиятельности. Все кануло в лету, уступая место борьбе за место под солнцем, подхалимству, смиренности.
И все же гордость не покинула Люциуса Малфоя, как, впрочем, и его сына. Именно поэтому Драко с такой тщательностью искал какие-то новости, заявления в каждом выпуске «Ежедневного пророка» вот уже третью неделю. Это было столь не похоже на отца — оставить без огласки уход собственного сына, едва ли не отречение от семьи. Самолюбие Малфоя-старшего вне всяких сомнений было задето, и единственным объяснением тишины с его стороны была надежда вернуть Драко. Образумить, дать понять, что все, что происходит — временное явление. Похоже, Люциус считал эту выходу сына всего лишь минутной прихотью, юношеским желанием взбунтоваться против того, что вызывало раздражение и злость. Как же он ошибался. Драко долгое время пытался смириться, свыкнуться с положением своей семьи, но терпеть слишком долго он не смог. Дело даже не в гордости, просто поведение собственных родителей повергало в шок: они не делали почти ничего, чтобы как-то изменить ход событий. Старательно исполняли волю Министерства, жертвовали деньги, устраивали благотворительные вечера. И все это выглядело жалко и ничтожно по сравнению с тем, что было раньше. По мнению Драко, отец вел себя как собачонка, танцующая на задних лапках. Но он прекрасно помнил ярость в глазах отца, когда говорил ему это прямо, с непроницаемым лицом и холодом в голосе. Его ведь это тоже не устраивало. И это больше всего выводило Малфоя-младшего из себя. В тот день, громко хлопнув дверью и услышав от отца брошенное в спину «если переступишь порог, можешь не возвращаться», он принял решение: не вернется. Раз Люциусу так угодно…
Сжав до этого расслабленные руки в кулаки, Драко с трудом поборол желание что-нибудь разбить/разгромить/сломать. Прошло довольно много времени, но он не мог до конца свыкнуться с мыслью, что все так, как есть. Он теперь живет один, в небольшой трехкомнатной квартире, где одну из комнат занимала лаборатория. Можно было сказать, что он живет не плохо: работает частным зельеваром, изготавливая некоторые зелья по заказу Св. Мунго или других больниц, а так же для частных предприятий. Каждый вечер гуляет по Лондону до того, когда небо приобретает иссиня-черный цвет и мерцает миллионами звезд. Не смотря на то, что он считал свою квартиру прекрасной, удобной, уютной (чего нельзя было сказать о холодном Мэноре), но возвращаться в её пустые комнаты почти никогда не хотелось, поэтому он мог засесть в каком-то баре, желательно маггловском. О том, каким именно был бар, он никогда старался не задумываться, хотя и стал относиться к магглам намного спокойнее. Просто убеждал себя, что в таком месте он не рискует наткнуться на знакомые лица.
Чуть позже, когда тело уже отказывалось продолжать прогулку по прохладным улицам, он все же возвращался домой, давая себе на сон не более четырех часов. Рано утром он выпивал привычную чашку черного кофе, с нетерпением ожидая сову со свежим номером газеты. Обычно после этого он отправлялся на встречи с клиентами или посещал аптеки с целью расширения запаса ингредиентов в лаборатории. Все было привычно и размерено. Он уже успел привыкнуть, но не свыкнуться. Для этого ему нужно было что-то еще. Едва ли он был в состоянии ответить на вопрос что именно. Его жизнь — будто зелье, и для полной готовности нужен еще один редкий ингредиент.
Снова прикрыв глазаи разжав, наконец, кулаки, Драко глубоко вздохнул. Надо было идти, иначе он опоздает на завтрак с Августом Мерро, одним из клиентов. По правде говоря, его удивляли столь рано назначенные встречи, но он слышал, что Мерро очень занятой волшебник, поэтому никогда не спорил и не настаивал на встречи в выбранное самому время.
В последний раз бросив взгляд на газету, Драко взял висящий на спинке стула плащ, палочку со стола, и поспешил покинуть квартиру. Взмах палочкой — щелкнул замок, и Драко уже повернулся к лестнице и замер. В голове пронесся сразу целый рой мыслей, которые действительно были похожи на пчел — они даже будто шум создавали в ушах. Перед ним стояла темноволосая девушка в сером плаще, и её лицо, растерянный взгляд, все заставляло сознание подкидывать ему картины из прошлого. Ненавистные картины.
— Гринграсс, — изумленно прошептал Драко, как будто позабыв добавить в голос ненависти и яду, как делал это обычно.
В жизни каждого человека, так или иначе, происходят встречи и знакомства, которые меняют что-то. Они случаются вне зависимости от толщины вашего кошелька или степени привлекательности, и, в любом случае, влекут за собой какие-либо перемены. Они могут кардинально повлиять на ход событий, а могут и немного, но все же бесследно они не произойдут. Что-то изменится, придут какие-то новые краски, а старые сотрутся, как их и не было. Вполне возможно, что вы и сами этого не заметите, но разве факт, что мы чего-то не видим, означает, что этого нет? К сожалению, не все люди достаточно часто обращают внимание на то, что происходит вокруг. Астория же предпочитала пристально наблюдать за всем происходящим, касается оно её, или кого-либо другого — не важно. Девушка считала, что надо уделять должное внимание любой детали и происшествию, каким бы незначительным оно не казалось, так как в сущности, этим «незначительным», может оказаться что-нибудь важное, полезное. Привычка оценивать многие вещи поверхностно — очень вредная, хуже курения и привычки грызть ногти, поверьте мне. Люди слишком много внимания уделяют собственной персоне, своим проблемам и переживаниям, не осознавая, что если поделится ими с кем-то — мало того, что станет проще, так еще и помощь можно получить, вполне реальную и такую чертовски нужную. Тратя время на себя, на самокопание и самоанализ, мы только делаем хуже, замыкаясь в себе и сводя себя же с ума, думая, думая, думая. Когда достаточно просто поговорить. Нет, ну правда, разве не странно, что люди испытывают страх перед правдой? Ладно, не желание признаться кому-то в чем-то, возможно, вы просто не хотите обидеть человека… Но зачем лгать самому себе? Это глупо. Но, вернемся к обращению всего внимания лишь на самого себя, любимого и обожаемого. Кто-то может оправдывать это поиском себя, попытками понять, кто же он на самом деле. Ерунда, друзья мои. Стоит бросить эту пустую затею, и не искать, а строит самого себя. Строить, в первую очередь, выбирая себе окружение — друзей, знакомых, приятелей и недругов. Именно они каждый день формируют нас, заставляют проявлять самые разные черты характера. Гринграсс была твердо убеждена, что искать себя ей нету надобности. Зачем, если после того, как она, возможно, найдет слова, четко описывающие, кем же она является, ей придется добровольно загонять себя в рамки этих описаний, лишая возможности меняться? Люди не бывают одинаковыми, все зависит от ситуаций. И, как уже ранее было сказано — от встреч, меняющих нашу жизнь. Сейчас, здесь, прямо на лестничной клетке, на которую девушка вышла еще мгновение назад, состоялась именно такая встреча…
Перед дверью, которая находилась напротив её собственной квартиры, стоял какой-то парень, и даже глядя на его спину, Астория поймала себя на мысли, что он кажется ей знакомым. Догадка подтвердилась, стоило ему повернуться к девушке лицом. На Гринграсс сразу нахлынула волна эмоций, и некоторые из них были абсолютно противоположными, кажется даже взаимоисключающими: удивление, радость, растерянность, в некоем роде раздражение. К чему было удивление и растерянность, понятно было без дополнительных объяснений — до отъезда волшебницы его здесь точно не было. Радость, пожалуй, можно было списать на то, что это был первый знакомый человек, который попался ей на пути. А раздражение вызывали всплывавшие в голове воспоминания, от которых она усердно пыталась отделаться на протяжении нескольких лет.
— Малфой, — выдохнула девушка одновременно с стоявшим напротив юношей. Да, не возникало ни малейших сомнений, что перед ней стоял Драко Люциус Малфой, единственный человек со всего Слизерина, с которым у неё так и не сложились нормальные, человеческие отношения. То, что происходило между ними можно было скорее назвать какой-то извращенной, неправильной ненавистью, потому что как правило для неё должны быть основания. Правильно считают, что ненависть надо заслужить. Между ними же это гадкое чувство вспыхнуло неожиданно, не сразу, и совсем беспричинно. На младших курсах разница в возрасте размером в год была довольно существенной, и пересекались они довольно редко, не смотря на то, что были знакомы и лично. Но когда Астория была на пятом курсе, они стали сталкивать все чаще, и все чаще эти столкновения не заканчивались ничем хорошим, как минимум её и его уязвленными самолюбиями. Девушка ума не могла приложить, чем заслужила оскорбления со стороны Малфоя, но не собиралась стоически все выдерживать, и поэтому об их встречах было известно многим — акустика в коридорах Хогвартса отменная, и крики разносились далеко. Точнее, её крики, и его презрительное шипение, низкий голос, полный яда и презрения.
Она всегда помнила о том, как он вел себя с ней, и когда в руки ей попадал «Пророк», и на страницах в статьях мелькала фамилия «Малфой», ассоциации возникали не особо приятные. И вообще годы войны и последние курсы в школе девушка старалась забыть, говорила себе, что не стоит омрачать настоящее прошлым. Задуманное, можно сказать, удалось, и картины минувших дней уже не отзывались внутри столь негативными чувствами. Можно сказать, что девушка стала относиться ко всему как к урокам жизни.
Вот и теперь, в очередной попытке похоронить прошлое на девяносто пятом километре под тремя слоями земли, девушка улыбнулась. Удивительно, что не пришлось себя заставлять — легкий толчок, так сказать, и уголки сами поползли вверх.
— Соседи, значит? — наконец, вспомнив об обстоятельствах встречи, все еще улыбаясь поинтересовалась Астория. Такое соседство, конечно, напрягало, но девушка искренне надеялась, что Малфой не будет сводить на нет её попытки быть дружелюбной. В конце концов, они оба повзрослели, пора бы уже забыть старые обиды, учитывая, что и начались-то они с пустого места. К сожалению, не все находящиеся на лестничной клетке были способны закрыть глаза на то, что уже давно прошло. Наверное потому, что эти «не все», как раз таки понимали, почему тогда началась своеобразная борьба оскорблений, язвительных замечаний и криков.
* * *
Едва ли можно было описать состояние и чувства Малфоя одним словом. Все перемешалось внутри, и даже внутренности как будто поменялись местами, и сердце стучало не слева, а справа.
— Соседи, значит? — голос, с необычными приветливыми нотками, полузабытый. И даже кажется искренняя улыбка. Такое сочетание таких непривычных для Драко вещей на несколько мгновений лишили дара речи. Впрочем, ненадолго. Взяв себя в руки, напустив на себя прежний, так давно уже не использовавшийся надменный и высокомерный вид, если так вообще можно сказать про вид, парень скривил губы в насмешке.
— Не вижу никого, достойного звания моего соседа. Не слишком ли здесь хорошо для тебя, Гринграсс? — ему без труда дался этот насмешливый тон, без труда удалось забыть чувства, нахлынувшие на него еще пару секунд назад. Он сам сейчас не понимал, что толкало его вернуться к тому обращению, к тому отношению, которое у него было к младшей Гринграсс в школе. Тогда, пожалуй, он просто был слишком замкнут, слишком много на него свалилось, и делиться этим с кем-либо приближенным не было ни возможности, ни желания. Тем не менее ему просто требовалась разрядка, кто-то, на ком можно было бы выместить все накопившиеся чувства, и Астория прекрасно справлялась с этой ролью. Совершенно безразличная ему девушка, на которую он разом обрушил всю свою ненависть, раздражение, порой даже ярость, которая по сути, была направлена далеко не на неё. На святого Поттера, на Дамблдора, на Темного Лорда, на родителей, в конце концов! Но не на неё. К несчастью, тогда угрызения совести были последней вещью, которой страдал Малфой, и он не придавал значения тому, что делает с этой слизеринкой. Просто он получал какое-то извращенное удовольствие от того, что происходило между ними, чувствовал облегчение. Тогда это казалось единственным возможным выходом, тем единственным вариантом, который пришел в его забитую переживаниями и проблемами голову.
Улыбка медленно сползла с лица девушка, в глазах отразились разочарование и расстройство. В отличии от школьных времен, теперь совесть мучила Драко чаще, но он отмахнулся от её настойчивого укоризненного шепота, когда она зашептала: «Зачем? Зачем ты её задеваешь? Забудь, оставь…»
Но слова были сказаны, взгляд — брошен. Игра началась, и теперь от неё зависело, будет ли она следовать правилам, или пойдет наперекор, разбив в дребезги все его усилия, направленные на сохранение беспристрастного лица, на заглушение слов собственной совести. Драко не мог объяснить, что заставляло вести себя так даже сейчас, после стольких лет. Просто, пожалуй, он искал себе оправдание. Пытался убедить самого себя, что действительно ненавидел тогда Гринграсс, а значит это чувство должно было до сих пор сидеть где-то внутри.
— Пожалуй, уже слишком плохо, — наконец сказала Астория, и теперь ему не удалось высмотреть ни одной эмоции в её взгляде. Спокойно повернувшись, девушка взмахнула палочкой, и вошла в свою квартиру, громко хлопнув дверью на последок. А на душе у Драко почему-то стало так гадко и противно. Настроение было испорчено, хотя, казалось бы, хуже было уже некуда, и в таком мрачном расположении духа Малфой отправился на встречу с Августом Мерро, предполагая, что в таком состоянии он не сможет нормально ни о чем договориться, но он просто старался об этом не думать. Единственное, о чем он молил Мерлина, так это о том, что бы на обратном пути ему не встретилась Гринграсс.
Едва дверь закрылась, Астория, тяжело дыша, прислонилась к ней спиной, прикрыв глаза. Сердце отчего-то бешено стучало, как птица, норовящая выбраться из клетки, переломать все ребра. Такая реакция была совершенно непонятна, и что бы не заставлять себя поддавать её анализу и разбираться в причинах, девушке удалось усмирить сумасшедший ритм сердца и выровнять дыхание, выпрямляясь. Она уже успела пожалеть о подаренной улыбке и своей бесплодной попытке быть мягче и добрее, закопать топор войны. А на что она, собственно, надеялась? Что Малфой измениться за несколько лет настолько, что сможет переступить через себя? Это она сейчас выглядела в своих собственных глазах как глупая девочка без капли гордости — любая другая никогда бы не простила то, что говорил и делал этот чертов слизеринец раньше. Да, слизеринцем он был по сей день…
«— Ты что творишь!? — полный удивления и уже проснувшейся внутри злости звонкий голос разнесся по коридору, как бы созывая проходящих мимо, приглашая посетить очередное представление. К несчастью, оно не было устроено специально на публику, но разве это кого-то останавливало? Многие уже с интересом поглядывали на странную парочку: высокий светловолосый парень, глядящий с презрительной гримасой на лице на девушку, собирающую по полу пергаменты и учебники, старающуюся не испачкать их в лужице темно-синих чернил, расползающейся по камням.
— Надо смотреть, куда идешь, — отличавшийся красноречием Малфой в последнее время утратил способность выражаться так изощренно, как раньше, но одного его тона хватало, что бы обидеться даже на такие простые слова.
— Это я не смотрела? Налетел на меня на углу, как летучая мышь, а я еще и виновата? — сдвинув брови недовольно бросила Астория, продолжая подбирать конспекты. — Если не собираешься помогать, или хотя бы извиняться, заткнись и вали к гриндилоу.
— Мне? Извиняться перед тобой? — пожалуй, изумление в голосе слизеринца можно было посчитать искренним. Ну да, кто заставит Малфоя извиняться? Какая-то соплячка? — Какими словами мы умеем бросаться. А сама ответить за ущерб не желаешь?
— Ущерб? — честно говоря, Асторию совсем не волновало, нанесла ли она его парню, но ей стало интересно, что на этот раз выдумал Малфой. Его очередной фокус, очередные попытки задеть её, раззадорить, иногда смахивали на попытки мазохиста добиться желанной пощечины или чего похуже.
— Моральный, тупица. Думаешь, мне так приятно было к тебе прикасаться? — в привычной манере растягивать слова, протянул Малфой, но создавалось впечатление, что говорит он на полном серьезе — усмешка не тронула его губы, ничего не мелькнуло в глазах.
— Ты… ты… — нахлынувшие с новой силой раздражение и злость, которая успела смениться уже яростью, даже не позволили четко сформировать, что же «ты». Просто поведение Малфоя убивало свойственное ей спокойствие, она заводилась в считанные секунды, и куча всяких мыслей металась в голове, а на языке вертелось сразу несколько ответов, и выбрать один, казалось, было невозможно. — Ублюдок чертов. Что я тебе сделала? Иди куда шел! Ущерб я ему нанесла… Знаешь, Малфой, плевать мне на твое моральное состояние, да и физическое руки чешутся ухудшить, — взяв себя в руки, девушка наконец выпрямилась с собранной сумкой, подавила в себе жгучее желание зарядить в наглеца каким-нибудь гадким заклинанием. В последний раз бросив в сторону слизеринца уничтожающий взгляд, Астория развернулась на каблуках, и уверенным шагом отправилась дальше по коридору.
— Ты мне угрожаешь? — донеслось сзади, но девушка промолчала, считая ответ не нужным. Угрозы? От неё? Нет. Констатация факта»
И такое случалось часто. Слишком часто, что бы не придавать этому значения, и эта стычка, всплывшая в памяти, была даже одной из самых незначительных — видимо Малфой был тогда слишком уставшим, что бы обрушить на девушку лавину действительно обидных насмешек, что то помешало ему тогда пустить в ход весь свой запас язвительных замечаний и колкостей, а фантазия попросту взяла отпуск.
— Идиотка, — негромко пробормотала Гринграсс. Да, в этой ситуации именно себя она считала идиоткой, которая наивно полагала, что все может измениться. В конце концов, им теперь жить друг напротив друга! Неужели воздержаться от очередного выпада в её сторону было непосильным трудом? Впрочем, вопрос так или иначе был риторическим — отчасти потому, что на него в данный момент некому было ответить, отчасти из-за её сомнений в том, что ответ на него вообще существует.
Отойдя, наконец, от двери, девушка на всякий случай заглянула во все комнаты: она знала, что мать скорее всего уже съехала, но надежда встретиться до этого момента её не покидала. Что ж, квартира в её распоряжении, и сейчас у неё как раз есть время полностью осознать, что она вернулась, и попытаться выкинуть из головы неожиданную встречу на лестничной клетке. Что поможет? Крепкий чай.
* * *
Он чувствовал себя идиотом. Что самое поразительное, не скрывал это от самого себя, повторяя мысленно, как он глуп. Сейчас, сидя на лавочке у подъезда, у него как раз было время над этим подумать. Сумерки уже опустились на город, и возвращаться домой, как часто это бывало, не хотелось. Надо было просто сесть, и обмозговать то, что произошло утром и привело к не совсем удачной встрече с клиентом. Как Драко и предполагал, мрачное расположение духа отнюдь не помогло ему в разговоре с Мерро, и, обратив внимание на состояние парня, тот, хоть и с раздражением в голосе, но предложил перенести беседу на другой день. Чувствуя, что это будет лучшим выходом из ситуации, Малфой согласился. После этого в квартиру он не возвращался — все оставшееся время блуждал по тихим улицам спального района, пытаясь разобраться в собственных проблемах и мыслях. Хуже всего было то, что даже спустя столь долгое время, ему это не удалось. Картина немного прояснилась, и он признал, что утром все эмоции были напускными, очередное представление в театре одного актера. И все просто для того, что бы не изменять своим принципам — не менять отношение не имея на это причин. О да, ему действительно казалось, что причин совершенно нет, и плевать на то, что они повзрослели, на то, что она сама сделала первый шаг к примирению. Принципы, дурацкие принципы, от которых не надо отступать.
Вертя в руках волшебную палочку, из которой иногда сыпались бледно-желтые искры, Драко бездумно глядел в пространство, соображая, как ему стоит поступить в этой ситуации. Не надо отступать — таково правило. Но разве в любом правиле не бывает исключений? Они, как говорят, только его подтверждают. Стоит ли один раз перешагнуть через себя? Разве станет кому-то от этого хуже? Поколебавшись еще буквально несколько секунд, Драко поднялся со скамейки, расправил несуществующие складки на плаще, и уверенно зашел в подъезд.
Перед темно-коричневой дверью немного постоял, собираясь с мыслями и прокручивая в голове еще раз приготовленные слова. Мысленно обругав себя за по-детски нелепую нерешительность, наконец, постучал. Первое время никто не открывал — ни звука не доносилось по ту сторону двери. А ведь он совсем не подумал, что она уже может лечь спать…
— Ты? — он и предположить не мог, что вид появившейся в дверном проеме девушки, в спешно накинутом махровом халате, с чуть растрепанными волосами и покрытой мурашками кожей, может заставить заранее сложенные слова улетучиться из головы.
— Я хотел… — неуверенность только возросла, он теперь ума не мог приложить, что сказать, и вообще подумал, что зря пришел. Сейчас только все испортит, а учитывая, что Астория живет напротив, к чертям испорченные отношения им обоим ни к чему. Впрочем, сам виноват. — Я хотел извиниться, — наконец слетело с губ. Видно было, что эти простые слова произвели на девушку сильный эффект — в широко распахнутых глазах читалось не просто удивление, скорее изумление. Она явно не ожидала услышать извинения от него, да еще и в столь позднее время.
— Проходи, — отойдя в сторону и впуская его в квартиру, нетвердым голосом сказала Гринграсс. К слову, когда Драво шагнул за порог, сомнения его не одолевали, как можно было бы подумать. Это казалось вполне логичным и правильным, хотя он и представить не мог, что последует за приглашением. Безумное чаепитие?
По началу сомнений не было, правда. Пока не повисла тишина, которая беспощадно давила на уши, в неё постепенно вливался звон, и хотя молчать уже не было ни то, что желания, даже сил — слишком сложно было терпеть это вязкое безмолвие, сказать было нечего. Он извинился, что делать дальше — её решение. Но пока она не предпринимала совершенно никаких действий, и они молча стояли друг напротив друга в полумраке прихожей. Казалось, что её-то эта тишина совершенно не гнетет — он поймал на себе её внимательный изучающий взгляд, и сам невольно принялся рассматривать её: темные волосы, собранные в небрежный хвост, немного растрепанные. Похоже, она действительно спала, хотя сонной не выглядела. Взгляд двинулся дальше, по тонким чертам лица, чуть напряженной шее, но ниже лучше было не смотреть. К чему? Она — не та, кого надо расценивать как женщину. Он слишком давно один, и взгляд на неё с этой точки зрения вряд ли привел к каким-либо хорошим результатам.
— Чай, кофе? — наконец сказала она, избавляя Драко от надобности самому нарушать тишину. Насколько бы неуютной и напряженной она ему не казалась, нерешительность, появившаяся когда он стоял перед дверью, не позволяла этого сделать.
— Кофе, — пожалуй, ему действительно сейчас не помешала бы чашка горького кофе, она бы помогла обрести ясность ума. Кивнув, Астория отправилась на носочках на кухню, и только тогда он заметил, что она босиком. «Простудится» — внезапно пронеслось в голове, и Драко сам не поверил в то, что действительно это отметил. Какая ему, в конце концов разница? Пускай он признал, что не ненавидит девушку, и никогда не ненавидел, но все же забота — это последнее, что он должен был проявлять по отношению к ней. Кто она ему? Старый псевдо-враг, бывшая сокурсница. Не друг, не близкий человек.
Едва заметно тряхнув головой, отгоняя мысли как назойливую муху, парень поспешил догнать хозяйку дома, которая уже ставила чайник, зажигая волшебной палочкой плиту.
— Садись, — похоже, сегодня был вечер односложных предложений, потому что оба они обменивались минимальным количеством фраз, что делало их диалог на редкость странным. Драко послушно сел за небольшой квадратный столик у окна, скинув плащ на спинку стула. Привычка. Зачем шкаф, если есть стул?...
— Почему ты извиняешься? — засмотревшись в окно, парень только сейчас заметил, что Астория уже села напротив, поставив перед ним фаянсовую белую чашку с кофе.
— Потому что нагрубил тебе, — придумывать ответ и не понадобилось, все ведь было очевидно, правда? Он вел себя как свинья, пора хотя бы принести извинения за свое поведение. Такой вопрос немного его удивил: извиняются — принимай это, или шли на все четыре стороны, особенно если и так понятно, за что просят прощения. А тут еще спрашивать о причинах?...
— В первый раз что ли? — если ему не почудилось, то девушка усмехнулась. Сделав глоток из своей чашки, Астория в упор посмотрела на гостя. — Раньше ты этого не делал. Что случилось? Сам ты, как я успела заметить утром, не особо изменился, так в чем причина?
— Слушай, я тут пытаюсь быть вежливым. Пускай мои попытки не увенчались пока успехом, но я стараюсь. А ты ищешь скрытые мотивы?
— Это ты пытаешься быть вежливым!? — в глазах у Астории загорелся какой-то огонек, который вряд ли предвещал что-либо приятное. — Кажется, я не давала тебе повода вести себя по-другому, но утром твои попытки были не особо заметны, если они вообще имели место быть.
— Я же извинился! Я согласен, что надо закопать топор войны, вот и прошу у тебя прощения. А что мне еще сделать?
— Сочини лирическую песню на тему «О как мне жаль…».
— Я лучше читаю стихи, — в одно мгновение, всего секунду назад, но парень почувствовал, что что-то изменилось. Неуловимые изменения познала атмосфера между ними — вот только что в голосе Астории слышалось осуждение и раздражение, но сейчас на её губах играет легкая полуулыбка. Слегка сбитый с толку Драко посчитал, что он, наверное, прощен. Какой смысл разбираться в чужих действиях, если вероятность того, что ты их поймешь, ничтожно мала? У каждого в голове, как принято говорить, «свои тараканы», и пытаться поддать своей логике чужие поступки просто глупо. В общих чертах — можно. Но копать глубоко не стоит.
— Я прямо вижу картину: Новый год, ты в новенькой зеленой мантии стоишь на стуле и рассказываешь стишок. Правда, почему-то твоего отца, наблюдающего за этим, мне представить тяжело… — после последних слов Драко еле удержался, что бы не сказать что-то грубое. И вовсе не из-за абсурдности «картины», а, скорее, из-за упоминания о Люциусе Малфое.
* * *
От внимания Астории не ускользнуло, что её гость напрягся, стоило ей вскользь сказать о его отце. Только сейчас она почему-то поняла, что это довольно странно — что Драко живет здесь. Ей всегда представлялось, что он, как наследник Малфой-Мэнора, не покинет свое драгоценное поместье. И если её выбор между квартирой и собственной «усадьбой» в пользу первой, был не так уж удивителен — это было в её духе, то такой же тяги к простоте за Малфоем она никогда не замечала. Уж кто любил кичится собственным богатством, фамилией, чистокровностью. Было видно, что Драко от всей души наслаждается своим положением, тем, что живет в роскоши. А тут вдруг квартирка в Лондоне, пускай почти в центре, но все же не чета большому родительскому дому.
Девушка собиралась было поинтересоваться, спросить почему все-таки Драко оказался здесь, но одного взгляда на его лицо хватило, что бы откинуть эти намеренья — если немного раньше Астория могла прочитать на его лице какие-либо эмоции, то сейчас — ни одной. Тут же было принято решение увести разговор в какую-то другую сторону. Правда, тема была выбрана тоже не самая удачная, косвенно связанная с тем, что происходит: что было после окончания Хогвартса.
Пожалуй, это было немного странно. Да ладно уж, не немного, а порядком странно. Они — те, кто в школе буквально выводили друг друга из себя, старались задеть за живое, просто исздевались, — давно остывший кофе — хотя кофе она никогда не любила, отдавала предпочтение чаю, — и совершенно обычные человеческие беседы. Это казалось несколько сюрреалистичной ситуацией, ведь даже когда утром Астория намеревалась построить новые, в какой то мере дружеские отношения, на такое она не надеялась. Ей казалось, что они слишком разные, что бы так непринужденно разговаривать еще и находя общие темы для разговоров. И уж конечно она не думала, что отношения все-таки наладятся после все той же стычки утром. Что-то безусловно настораживало, не давало покоя — она всегда любила ясность, а тут происходили непонятные вещи. Называется, вернулась домой. Сразу запуталась. Все как раньше.
Наконец взгляд невольно упал на часы, и они решили, что пора бы уже расходиться спать. Точнее, Драко пора идти. Немного помявшись у двери, неловкость, которая было стала незаметна в ходе разговоров, вновь вернулась.
— Ну, я пойду… — негромко сказал Драко, открывая двери. Видно было, что он хотел сказать что-то еще, но молчал, как партизан, видимо считая это неуместным.
— Зайдешь завтра? — неожиданно для себя, Астория поняла, что была бы совсем не против. Даже наоборот — очень рада. В компании Малфоя она чувствовала себя вполне комфортно, и обнаружившийся вдруг факт, что им есть о чем поговорить, только радовал.
— Постараюсь. Ну, знаешь, дела, все такое, — по тону парня было понятно, что это было сказано скорее для того, что бы скрыть собственное желание прийти еще раз. О да, было очень похоже, что он зайдет не смотря на какие-то там «дела».
— Ага, — Астория не смогла сдержать улыбку, закрывая за Драко двери.
Да, вне всяких сомнений, это было странно. Но разве от этого менее приятно? Вдруг осознать, что бывший враг может превратиться в неплохого друга. Все-таки они оба действительно повзрослели…
* * *
Нет, он однозначно запутался еще больше. Если раньше он переживал лишь по поводу того, что ведет себя как пятилетний, то сейчас его тревожил тот факт, что быть «милым», как во время разговора сказала Астория (да, она так и сказала «знаешь, ты очень даже милый»), и нормально общаться с Гринграсс ему, можно сказать, понравилось. Более того, он был не против сделать это еще раз.
Почему его так напрягало это, могли бы спросить вы? Да потому, что даже не смотря на принятое решение не вести себя как неблагодарная сволочь, ранее действительно дружить с вышеупомянутой особой в его планы не входило. Вражда в школе, дружба после — ну не странно ли это? Как будто мир перевернулся с ног на голову. Может, ему еще теперь пойти с Поттером в баре по стаканчику пропустить? Ах, нет, поздно ведь уже — три часа ночи. Усмехнувшись собственным бредовым мыслям, Драко улегся в кровать, не спеша, впрочем, спать.
Он действительно теперь собирался завтра снова навестить свою «соседку». Он теперь понятия не имел, к чему все это в итоге приведет, но для себя твердо решил, что выяснит. В конце концов, что ему терять? Только собственное время, а сейчас, когда заказов по работе было удручающе немного, его было хоть отбавляй, так почему бы не потратить его на что-то приятное, а не плевать в потолок?...
2003 год, 22 ноября
Бессонница. Ею, как утверждает статистика, страдает, ни много ни мало, пятая часть всего населения нашей, пока еще, зеленой планеты. Сотни и тысячи людей ворочаются в собственных постелях, кажущихся им неудобными/жесткими/жаркими и так далее. А кто-то коротает время до рассвета, бродя по улицам своего города, заодно сея в головах свои соседей подозрения на счет того, уходит ли этот человек в десять вечера, а возвращается в шесть утра лишь из-за бессонницы? Многие бездумно советуют таким невезучим людям, которые все никак не попадут в царство Морфея, занять себя чем-то вроде просмотра телевизора или чтения. Глупцы. Все, что нужно страдающим от бессонницы, все, к чему они стремятся по ночам и о чем мечтают — это сон. Простой человеческий сон, который успокоит их душеньку.
Не смотря на то, что Драко предпочитал ложиться поздно и вставать рано, перспектива не спать вовсе его не особо радовала. Тем не менее, уже подходящая к концу ночь как раз была из тех ночей, когда сон внезапно сворачивал с пути, и обходил его стороной, давая мозгу возможность генерировать тысяча и одну гениальную мысль хоть до семи утра. А полная неразбериха в собственных мыслях ему была ни к чему, поэтому он старался думать в одном направлении. Это было даже немного забавно, что направлением была выбрана Гринграсс. Не спать всю ночь из-за мыслей о девушке… Какая сентиментальщина, Малфой. «Старею», — усмешка заиграла на губах.
Сделав над собой усилие и встав, наконец, с кровати, Драко поспешил одеться. Только сейчас он определил, что еще немного, и он опоздает в св. Мунго. Каждую неделю в восемь он заглядывал в небольшой кабинет мисс Лизы Турпин — колдоведьмы, которая составляла список требующихся зелий и настоек. Светловолосая, скромная девушка, смущенно улыбавшаяся, когда он заходил. Можно было сказать, что она красива: прямой нос, блестящие зеленые глаза, ровный овал лица. И хотя она была не в его вкусе, Малфой был в силах оценить это по достоинству.
Быстро собравшись, пренебрегая чашкой кофе и привычным чтением газеты, через пять минут он уже аппарировал ко входу в больницу.
— За заказом, — негромко сказал Драко, оглядываясь и проверяя, нет ли поблизости магглов. Манекен поманил его пальцем, и он сразу вошел внутрь. Не смотря на ранний час, по коридору уже сновали целители и колдоведьмы в одинаковых лимонных халатах с эмблемой Мунго — перекрещенные волшебная палочка и кость. Вдоль стены на стульях сидели пациенты. Многие выглядели вполне здоровыми, но некоторые выделялись неестественным цветом кожи, лишними конечностями или вообще тем, что парили под потолком, будто проглотили воздушный шарик.
Картина была уже довольно привычной, и ей бы удивился только впервые посетивший это место человек. Достаточно часто посещавший больницу, Драко не задерживался, лавируя между больными и целителями, пробираясь к лестнице. Второй этаж, третья дверь.
Лиза как обычно сидела за небольшим столом, склонившись над исписанными мелким почерком пергаментами. И как она только понимала, что там написано? Полнейшая неразбериха.
— Доброе утро, — не сразу оторвавшись от чтения записей, бросила девушка.
— Утро, — после бессонной ночи Драко не мог с уверенностью сказать, такое ли оно «доброе». Турпин подняла голову, и вздохнула:
— Плоховато выглядишь. Стряслось что?
— Не выспался, — надо же, впервые в ответ на вопрос типа «у тебя все хорошо?» прозвучала чистая правда.
— Чаю выпьешь?
— Нет, только заберу список и пойду.
— Спешишь или не хочешь со мной посидеть?
— Как можно не хотеть выпить чаю с такой красавицей? — улыбнулся Драко. — Я бы с удовольствием, но, ты права, спешу, — а вот теперь соврал. Куда ему спешить? Выполнить тот же заказ он сможет и позже, а сегодня он точно не намеревался этим заниматься. К Астории он будет идти лишь вечером, а остальное время будет бездарно тратить на ерунду. Просто совсем не хотелось ни с кем говорить. Даже с «такой красавицей».
На эти слова Лиза улыбнулась. Что немного удивило Драко — не смущенно, даже щеки не покраснели. Скорее кокетливо. Это было не похоже на знакомую ему Турпин. Поняла, наконец, свою красоту и возможности, которые она открывала? Или помог кто понять? Взгляд упал на цветы в вазе, и ситуация начала прояснятся. Все-таки помогли. Что ж, не странно, что у умной и красивой девушки наконец появился поклонник. Драко вдруг ощутил укол ревности. Нет, не то чтобы он претендовал на эту роль, и её увели у него из под носа… Просто каждый раз он делал комплименты, старался убедить Лизу в её привлекательности, но ему она раньше, похоже, не верила. А теперь нашелся кто-то, кто вселил в неё эту веру.
— Ну, тогда держи, — она протянула Драко свиток, перевязанный лимонно-желтой ленточкой.
— Ага. Я пошел, удачи тебе.
— Счастливо!
Уже идя по коридору к выходу, Драко поймал себя на мысли, что он рад за Лизу. Обычно ему было не особо интересно, у что кого происходит, но за Лизу, к которой успел привыкнуть, он радовался. Хоть у кого-то все хорошо!..
— Драко?! — раздался за спиной звонкий голос. — Дра-ако! — только он успел повернуться, а чьи-то руки уже обвили шею, и волна русых волос закрыла обзор.
— Трэйси? — когда девушка, наконец, отстранилась, он моментально узнал бывшую однокурсницу Трэйси Дэвис. Она всегда была ему симпатична — с прекрасным чувством юмора, острым язычком и милым личиком.
— Сто лет не виделись! Ты что, здесь работаешь? Или приболел?
— Нет, все нормально, абсолютно здоров. По делам, но работаю не здесь. А тебя каким ветром сюда занесло?
— Брата навещала. С крыши упал, неуклюжий, — Трэйси хихикнула, видимо считая, что упасть с крыши невероятно трудно, и только такой глупыш, как её братец Роджер на такое способен.
— Понятно. Слушай, я немного спешу, поэтому…
— Может, встретимся вечером? — Драко не успел договорить, как девушка его перебила. Удивленный таким предложением, он вопросительно поднял бровь. — Ну, давно же не виделись! Поболтаем, расскажешь мне о своей «работе не здесь».
— Э-э… Ну, я… Я не знаю, смогу ли, — а как же Астория?
— Давай ты мне сову пришлешь? Она меня, думаю, сама найдет. Если сможешь, напишешь где встретимся, идет? — казалось, что Трэйси эта идея безумно понравилась, и сдавшись, он кивнул. В конце концов, она не исключила вариант, что он не сможет, и никакая сова к ней не прилетит.
— Тогда давай, до встречи, — она чмокнула его в щеку и пошла дальше.
А может и исключает…
Как он и предполагал, остаток времени до вечера был потрачен на ерунду. Нет, конечно, чтение — это хорошо, но все же… К черту. Главным было не то, с помощью чего он коротал время, а то, что это время, наконец, пришло. Поражаясь собственным мыслям и ощущениям, Драко признал, что с утра, а может и с ночи, ждал встречи. Мерлин побери, он просто жаждал её! Не вполне понимая, что происходит и что ему при этом надо делать, он решил пустить все на самотек. Пускай все идет своим чередом, а поступать он будет в зависимости от обстоятельств. Так ведь правильно, да?
И снова легкая тень неуверенности, какие-то смутные сомнения закрадывались в душу, в мысли. Стоило ли идти дальше? Сделав глубокий вдох, Драко все же постучал. И как в прошлый раз, никакого ответа — тишина. Поскольку такое уже было, и в конце концов, Астория открыла, он решил немного подождать. И не зря! Правда, появилась она не оттуда, откуда он ожидал.
Справа прозвучали неуверенные шаги, на которые Драко резко повернулся. По лестнице, чуть пошатываясь, поднималась Гринграсс, попутно искав что-то в сумке. Видимо, в поисках палочки. Она что-то негромко бормотала себе под нос и даже несколько раз всхлипнула. Наконец, заметила и ошарашенного Драко.
— О-о-о, ты прише-е-ел, — расплывшись в улыбке, растягивая слова, произнесла она. А Малфой не мог поверить своим глазам. Она что, пьяная? Уж что-что, а образ Астории, уже сложившийся в его голове, никак не вязался с алкоголем. Впрочем, он подозревал, что она способна его удивить. Но чтоб настолько…
— Пришел, — дар речи вернулся довольно быстро. Астория покачнулась, становясь на последнюю ступеньку, и чуть не полетела вниз — Драко успел схватить её за руку чуть повыше локтя. — Ты в порядке? — глупый вопрос, но все же.
— Нормально. С мамочкой поругалась, — в слово «мамочка», похоже, было вложено все презрение и раздражение, на которое могла быть способна такая доброжелательная особа, как Астория. — М… Не поможешь? Никак не найду палочку… ой… — выпрямляясь, сказала она.
Драко открыл дверь, отходя в сторону и пропуская в квартиру хозяйку. Быстро пораскинув мозгами, он сказал:
— Стой здесь, я сейчас. Никуда не уходи, — едва ли она, конечно, была способна далеко уйти, он скорее сказал это на всякий случай. Перейдя лестничную клетку, быстро открыв собственную дверь, Драко уверенно прошел в комнату в конце коридора — в лабораторию. Открыв шкафчик, он несколько мгновений пробегал взглядом по этикеткам, наклеенным на пузырьки с зельями, и, схватив один с прозрачной жидкостью внутри, поспешил вернуться к Астории.
Она стояла у стены, прислонившись к ней плечом, и хмурилась.
— Пол качается. Мы на корабле? — странно на неё, однако, действовала выпивка. Казалось, еще минуты две назад она хотя бы соображала, что происходит, а сейчас и выглядела хуже, и воспринимала происходящее не лучше.
— Ага. На летающем, — недовольно проворчал Драко, не долго думая и беря Асторию на руки. Она оказалась довольно легкой, создавал чувство дискомфорта только запах, подозрительно похожий на аромат огневиски.
— Куда ты меня несешь?
— Тебе потом объяснить или сейчас?
— Сейчас, конечно!
— Ну, понимаешь, если ты хочешь, хоть малость протрезветь и получить мою помощь, тебе лучше лечь.
Не смотря на то, что в прошлый свой визит он побывал только на кухне, спальня нашлась без труда. Квартира Астории оказалась почти зеркальным отражением его собственной. Уложив её на кровать и стянув с неё серый плащ (попутно удивившись отсутствию возражений), он откупорил пузырек и протянул Астории.
— Пей.
— Что это?
— Ты мне не доверяешь? Я зельевар.
— А что это?
— Ну, Антипохмельное зелье, довольна? Пей давай, — о да, на командирский тон Драко настраивался очень быстро. Гринграсс послушно взяла пузырек, быстро осушила его и зажмурилась, слегка поморщившись.
— Ну как? — спустя несколько минут тишины и неподвижности Астории, наконец спросил Драко.
— Мерлин!.. — она вскочила с кровати, правда, не с первого раза.
— Ты куда?
— Тебе сейчас объяснить или потом? — донеслось уже из коридора.
Малфой усмехнулся. Да, не особо приятные последствия, но что поделать. Пить надо…
— Пить надо меньше, — озвучила его мысли Астория, снова вошедшая в спальню. Стояла она уже прямо, не шаталась и выглядела лучше. Но, все же, была бледновата.
— Именно… Слушай, а что вообще случилось? — решил, все-таки, внести ясности Малфой пока она забиралась под одеяло как была — одетая.
— Я же говорила уже — с мамой поругалась.
— Ага, ну да. Поругалась и решила надраться до зеленых чертиков.
— Про чертиков не было и речи, — сдвинув брови, сообщила Астория. — И я поссорилась достаточно сильно и серьезно, если учитывать её слова о том, что она жалеет, что воспитала такого бесхарактерного ребенка, как я. Поэтому и напиться не лишнее, — она немного помолчала, словно что-то обдумывая. — И вообще, почему это тебя волнует?
— Потому что ты на ногах не держалась. По-твоему это нормально? Из-за какой-то ссоры гробить свое здоровье. Я тут, между прочим, на чай пришел, а тут такое дело. Женщина, ты разрушила все мои надежды, — с притворным отчаяньем воскликнул Драко, добившись желаемого результата — Астория улыбнулась. — Но раз так, то я, пожалуй, пойду…
— Посиди еще чуть-чуть, пожалуйста! — Астория схватила его за руку, когда Драко уже встал. Он и сам не понял отчего, но по телу пробежала волна колких мурашек. А она не отпускала его прохладные пальцы из своей теплой руки, пока он не сел обратно на краешек кровати.
— Чуть-чуть, — не своим голосом произнес Малфой.
Похоже, у них намечалась особенность — странность их встреч росла в геометрической прогрессии. Если их еще можно было бы представить сидящими на кухне и пьющими чай или кофе, то картину «визит к больному» вообразить было сложнее. Астория действительно выглядела неважно. Укрытая до плеч темно-красным одеялом, хоть и улыбающаяся, она выглядела уставшей и все еще бледной.
Малфой же, уже расслабившись и пересев на кресло у кровати, старался не замечать то странное чувство, которое у него вдруг появилось. Чувство правильности, нормальности всего происходящего. Уюта и тепла, что ли. Он лишь изо всех сил старался не думать об этом, потому что если бы он это сделал, то понял бы, что это именно то, чего ему не хватало. Недостающий редкий ингредиент. А уж такая новость ему была ни к чему…
За окном уже потемнело, осень понемногу уступала свои права зиме, и вечер наступал уже раньше, когда Драко, минут пятнадцать уже рассказывающий о том, как пришел к решению стать частным зельеваром, обнаружил, что Астория спит. Она свернулась под одеялом в калачик, сунула руку под подушку и заснула.
Драко тихо встал с кресла. Что ему еще оставалось, кроме как уйти?.. Пока он, стараясь не создавать лишнего шума, направлялся по коридору, ни одна половица не скрипнула.
Теперь, в собственной квартире, он почувствовал себя как-то одиноко. Оказалось, что у него дома холоднее, чем у Астории, а холодные цвета в интерьере только усугубляли положение. Отчаянно захотелось с кем-то поговорить. Не о том, что происходит, не поделиться переживаниями, нет. Ни в коем случае. Пускай он в последние несколько дней поражался собственным чувствам и действиям, это было бы слишком на него непохоже.
Просто поговорить, ни о чем. Побыть в чьей-то компании.
И тут на ум пришла Трэйси. По мнению Малфоя, несколько чересчур активная, но это к лучшему — она будет говорить, он — слушать.
Наспех нацарапав записку, в которой писал, что будет ждать её в «Дырявом котле», он выпустил своего филина из клетки, привязав записку к лапке.
— Найди Трэйси Дэвис, — сказал он птице, открывая окно и уже надевая плащ.
* * *
Старые часы пробили полночь. Драко всегда испытывал тягу к старинным предметам, и пускай бой этих самых часов порядком надоедал, выбросить или уничтожить их у него не поднималась рука. Он слегка повернул голову, глядя на лежащую рядом Трэйси. Русые волосы разметались по подушке, веки слегка трепетали, спала она не очень крепко.
Он мог бы догадаться, к чему приведет их встреча. Дэвис всегда пользовалась популярностью, и слухи о ней ходили разные. Но что он сам добровольно поддастся её чарам, проведет с неё ночь? Это было уму непостижимо. Но так это и было. Только на душе теперь отчего-то остался такой неприятный, гадкий осадок. Он чувствовал себя предателем, хотя и не понимал, а может просто не хотел признаться самому себе, кого он предал. Просто было противно.
2003 год, 22 ноября (тот же день глазами Астории)
Едва дверь за Малфоем закрылась, Астория медленно выдохнула, так как за мгновение до этого задержала дыхание, как будто боялась что-то спугнуть. Не смотря на то, что проводить время в компании бывшего недруга оказалось на удивление приятно, да настолько, что она была готова это повторить, и подозревала, что не раз, что-то её смущало. Что-то заставляло каждую клеточку ее тела напрягаться от некоторых его движений, под его пристальным взглядом. А когда они стояли у двери, сердце билось с такой скоростью, как будто она только что пробежала как минимум стометровку. Логичного объяснения подобной реакции своего тела девушка найти не могла. Точнее одна догадка у неё все же имелась, но она могла касаться любого другого человека — кого угодно, но не Драко Малфоя.
Девушка мельком взглянула на часы. Хватит с неё на ночь неожиданных открытий. Как говорила небезызвестная Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». День наполненный разборами чемоданов и походами в магазины (в холодильнике пикси повесился), а так же приобретший неожиданное окончание, оказался достаточно утомительным, что бы Астория утонула в объятиях Морфея, едва голова её коснулась подушки.
* * *
Как многим людям известно не понаслышке — утро добрым не бывает. Если раньше соня-Астория, у которой почти всегда была возможность нормально выспаться, могла запросто с этим поспорить, то сейчас, проснувшись, ни свет ни заря, в шесть утра — была полностью согласна с вышеупомянутым высказыванием. А разве утро может быть чем-то хорошим и приятным для человека проспавшего всего три часа, разбуженного так рано совой, и не сумевшего уснуть опять?
Сетуя на несообразительность матери, Астория ставила чайник на плиту, зажигая её взмахом волшебной палочки. Цирцея всегда была ранней пташкой, в отличии от своей дочери, которую смело можно назвать «совой». И этот факт либо вылетел и светлой головы миссис Гринграсс, либо она решила проигнорировать мысль о том, что Астория может еще спать и видеть десятый сон, раз прислала птицу с письмом в такую рань. Сова, кстати, все еще была здесь — переступала с лапки на лапку, постукивая коготками о стол, на который спорхнула, когда Тори открыла окно. Хозяйка, однако, задерживающуюся птицу не замечала, погруженная в свои мысли и стоящая над медленно закипающим чайником. Не смотря на их медлительность, Гринграсс любила маггловские штучки вроде чайника или соковыжималки. Сова нетерпеливо ухнула.
— Ты еще здесь? — удивилась Астория, оборачиваясь. — Ответа ждешь?
Странно, она-то полагала, что маман не примет отказа на приглашение в Гринграсс-холл, и просто ставила дочь перед фактом, что хотела бы её видеть. Но нет, похоже женщина допускала возможность, что у Астории окажутся дела важнее. Это было не совсем похоже на Цирцею, и не могло не настораживать. Значит, она хотела поговорить. И разговор был не очень приятен для самой миссис Гринграсс, раз она оставляла шанс избежать его. И, скорее всего, для Астории этот разговор окажется так же не одним из приятных.
— Ну хорошо, — протянула девушка, направляясь в комнату за пергаментом и пером. Быстро написав ответ в котором соглашалась, и сообщала, что скоро будет, Астория привязала записку к лапке встрепенувшейся совы, и, выпустив ту в окно, поспешила снять уже свистящий чайник с плиты.
Как ни странно, но чай не принес никакого удовольствия, хотя обычно чашка крепкого черного чая с корицей неизменно поднимала настроение. Сейчас же, судя по всему, смутное предчувствие чего-то плохого было сильнее чудодейственной силы теплого напитка.
Уже одеваясь и собираясь в Гринграсс-холл, Астория отметила тот факт, что мама не заглянула к ней сама, а именно приглашала в гости.
Что-то было не так, и твердо решив узнать, что именно, девушка шагнула в уже вспыхнувший зеленый огонь в камине. Все завертелось перед глазами, замелькали чужие гостиные, рассмотреть которые не представлялось возможным — столь быстро они сменялись одна другой. Но гостиную своего бывшего дома, в котором провела большую часть детства, Астория узнала моментально — и сделала шаг вперед, вырываясь из круговорота. Отряхнув сажу с плеч и волос, девушка огляделась: никого. Вопреки ожиданиям мать, видимо, не встречала её, сгорая от желания увидеть свою младшую, но любимую, дочь. Асторию передернуло от собственных мыслей. Она не раз уже слышала из уст Цирцеи о том, что она «любимая дочь», и каждый раз её коробило. После того, как Дафна вышла замуж за маггла, они с матерью поругались. Так сильно, что Тори удивлялась, как мама еще не добавляла «и единственная». Пускай её семья никогда не относилась к числу магглоненавистников, женитьба Дафны с «не-волшебником», по словам миссис Гринграсс, их опозорила. Сама Дафна твердо стояла на том, что любовь важнее каких-либо предрассудков.
На отношения Астории с сестрой этот брак никак не повлиял — общались они хоть и не очень часто, но друг друга любили. Поведение же мамы в этой ситуации по началу выводил Асторию из себя — разве счастье собственных детей не должно стоять превыше всего остального? А Дафна с Джеймсом была счастлива, по-настоящему.
— Мама? — на всякий случай позвала Астория, если вдруг та была в какой-нибудь из соседних комнат. Вместо ответа раздался оглушительный треск.
— Твинки! — вскликнула девушка, когда перед ней появилась довольно пожилая домовая в идеально выглаженной и выстиранной простыне, повязанной на манер тоги.
— Мисс Астория, мисс, — низко кланяясь пролепетала Твинки. — Вы вернуться!
— Не совсем, — улыбнулась девушка, — я в гости. Ты не знаешь, где мама?
— Хозяйка Цирцея в кабинете, мисс. Твинки должна позвать хозяйку?
— Нет, не надо. Я сама к ней поднимусь, спасибо. Рада была тебя видеть, Твинки.
На морщинистом лице домой появилась улыбка, и еще раз низко поклонившись, качнув своими смешными ушами, она с неизменным треском исчезла.
Под ногой скрипнула половица, когда Астория вышла в коридор, направляясь к широкой лестнице ведущей на второй этаж. Сколько она здесь не была? Около четырех лет? И все же помнила каждую деталь — такое не забывается, врезаясь в память, оно остается с тобой до конца. Родной дом. Именно им и было ей это место раньше. А сейчас вдруг стало до невозможности чужим, как будто она знала его по подсмотренным у кого-то другого воспоминаниям.
Мама, кажется, даже не заметила, когда она вошла. За столом, склонившись над каким-то письмом, сидела её, Астории, полная противоположность: темные глаза, чуть заостренные черты лица и светлые волосы. Это Дафна всегда была на неё похожа — молодая копия, только волосы более глубокого русого оттенка.
— Здравствуй, мама, — наблюдая, как женщина вздрагивает и отрывается от пергамента, произнесла девушка.
— Астория! — миссис Гринграсс поспешно встала из-за стола, подлетела к дочери и заключила ту в объятия. Со стороны это должно было выглядеть трогательно — встреча дочери с матерью. Но чувствовалась какая-то фальшивость. Так ли уд она рада встрече?
— Ма, задушишь, — пробормотала Астория, отстоняясь.
— Я так по тебе соскучилась, милая! — Цирцея усадила девушку в кресло и сама устроилась напротив.
— Рассказывай, как ты?
— Нормально. Ты хотела поговорить? — обычно Астория любила разговаривать с мамой ни о чем, просто так. Но сегодня был не подходящий день.
— С чего ты взяла?
— Не знаю. Мне так показалось.
— Вообще-то… Ну да, хотела.
— Я тебя слушаю. Что-нибудь случилось?
— Нет. По крайней мере пока… Ты уже встречалась с соседями?
— Что?.. Ну да. Я встретила вчера Малфоя.
— Тогда ты уже знаешь, что он живет напротив. Замечательно. И, думаю, не станешь возражать против переезда, скажем, сюда, домой?
— Я не понимаю, — Астория действительно не видела связи между словами мамы. Что вообще происходит?
— А что непонятного? Малфой — твой сосед! Ты в своем уме?
— В чем проблема?
— Он бывший Пожиратель смерти, Астория! Он тот, кто без причины оскорблял тебя! И он, как я слышала, ушел из дома. Как ты думаешь, почему?
— Не знаю, об этом мы не говорили.
— Что!?
— Да, мама, мы разговаривали. Нормально. Пол ночи. И не удивляйся.
— Астория! Ты провела в обществе этого человека без совести ночь!?
— Да, мама. Но можешь не переживать, мы только разговаривали.
— Ты в своем уме? Забудем о здравом смысле, где твое чувство собственного достоинства? Ты забыла школьные годы?
— Я повзрослела. Мы оба повзрослели, переросли это.
— Такое не забывают! — женщина не на шутку разозлилась, даже вскочила с кресла.
— Многое забывают! — Астория тоже поднялась. Она не могла понять, почему мать это так удивляло. Разве не так должно быть? Разве глупые обиды не оставляют в прошлом? Впрочем, ход мыслей у них всегда отличался, как и взгляд на многие (читай — все) вещи. Кардинально.
-Мерлин! Я воспитала слабохарактерную дочь!
— Что?
— Где твоя гордость? Ты Гринграсс! Где, в конце концов, твоя голова!?
— Не могу поверить, что ты это говоришь!
— Не могу поверить, что ты моя дочь!
Астория застыла, не в силах осознать до конца, что сейчас произошло. Слова просто отдавались в голове тупой болью, простые слова, которые задели чересчур сильно. Слетело это с губ женщины в сердцах, или она действительно так считала? Сейчас это было не особо важно — видеть её не хотелось.
— Дафна была права. Тебе плевать на всех, главное твоя «честь», — бесцветным голосом бросила Астория, разворачиваясь и выходя из комнаты. Уже в коридоре глаза застелила пелена слез, а в голове стучало: «Дафна, Дафна». Вот кто сейчас её поймет.
* * *
— Я защищала его, понимаешь? Не напрямую, но все же! А она, она…
— Ох, знаю. Это вполне в духе Цирцеи, — после ссоры Дафна называла мать исключительно по имени.
Она и Астория сидели в её гостиной, в компании бутылки огневиски. Почти пустой. Дафна поначалу отговаривала сестру от её намерения выпить, но когда та, не смотря на покрасневшие от слез глаза и сбивчивое дыхание, твердо заявила, что «ей надо», Гринграсс-старшая сдалась. И теперь, радуясь, что Джемс еще на работе, распивала за компанию с Асторией припрятанную к Рождеству бутылку.
— Я не понима-аю, — протянула Астория, вытирая глаза тыльной стороной ладони.
— Она обра…
— Да нет же! Я не о ней, я о нем.
— А что не так?
— Он не так, я не так, все как-то не так и вообще не так должно быть.
— Ясно, — похоже, только Дафна и могла бы действительно понять, о чем лепечет её сестра. — И до тебя добрался Слизеринский принц?
— Э… Что?
— Ну, в школе за ним пол факультета «тайно вздыхало».
— И?...
— Брось притворяться, ты видишь связь… Я просто не могу правильно сфом… сворфу… сфор-му-ли-ро-ва-ть, да, свою мысль.
— Не вижу! — помотала головой Астория.
— Мерлин, ты влюбилась! — нетерпеливо воскликнула Дафна, досадуя на несообразительность сестры. Впрочем, выпитого количества огневиски хватило для того, что бы и её мозг замедлил работу, так что это было не удивительно…
— Чушь, — фыркнула Астория, — Не вариант.
— Почему-у? Ты, кажется, сама сказала, что вы все оставили в прошлом, разве нет?
— Дафна, не могла я влюбиться за ночь. Только идиоты верят в любовь с первого взгляда. Тем более, что я знала Малфоя до этого.
— У нас с Джеймосом любовь с первого взгляда! — возмутилась на «идиотов» Дафна. — И это говорит девушка, лелеющая мечты о принце на новой метле? Сестренка, ты иногда становишься циничной.
— Каждый романтик в душе циник… И наоборот, — глубокосмысленно изрекла Астория. — А вы с Джимом — исключение, а они подтверждают правила. И вообще — вас судьба свела.
— А, может, и у тебя с Малфоем — судьба?
— Издеваешься!?
— Ну… капельку, — усмехнулась Дафна, — Ну правда, может вам суждено быть вместе до конца дней своих? Я вот прямо представляю седовласого Драко в кресле-качалке, перед камином сидящего с вашими правнуками, пока ты хлопочешь на кухне.
Сестры переглянулись и хором засмеялись, не в силах остановиться. Опустевшая бутылка, к слову, скоро сменилась новой.
Позже, идя домой, Астория мысленно возвращалась к разговору с сестрой. Не желательно было в её состоянии опьянения (она до сих пор шла неровно, не до конца координируя собственные движения) пользоваться каминной сетью, и девушка отправилась домой пешком. На улице моросил противный дождик и дул холодный осенний ветер. К сожалению, ни первый ни второй не отрезвляли, как можно было бы подумать. Зато дурацкие мысли которые трезвую Асторию точно бы не посетили, в голову лезли.
А почему, собственно, не позволить себе посмотреть на данную ситуацию в таком ключе? Они молоды, свободны (кажется, у Малфоя никого нет, да?...) и это было бы вполне логично. Ну, если не вспоминать прошлое, о чем они уже договорились вчера.
В конце концов, отбросив необоснованные страхи и попытавшись понять собственное поведение, Астория признала, что Малфой ей симпатичен.
Вместе с тем девушка считала, что руководствоваться одним лишь принятым ею решением, да еще и на не вполне трезвую голову, не стоит. Как там сказала Дафна? Судьба? Значит пусть она и решит. Если сегодня Драко все же придет, не смотря на то, что время довольно позднее (и он уже, наверное, заходил и не застал её дома), то Дафна права. И тогда ей, Астории, придется менять свое отношение к ранее абсурдной идее о возможности чего-то большего нежели приятельство или дружба между ней и Драко Малфоем.
* * *
Астории иногда казалось, что ей палочка обладала интеллектом и чувством юмора. Плохим, правда. Иногда она, решив пошутить над хозяйкой, пряталась.
— Ну где же ты-ы… — простонала Тори, роясь в сумке и шмыгая носом — прогулка по холодным улицам под изморосью, похоже, не собиралась пройти бесследно.
Отметив краем глаза какое-то движение, Астория подняла голову, покачнувшись на ступеньке.
— О-о-о, ты прише-е-ел, — протянула девушка, фокусируя взгляд на Малфое, и улыбаясь. Он стоял у ее двери, явно удивленный, с широко распахнутыми глазами. Ха! Судьба, значит…
— Пришел, — наконец сказал он, и когда Астория, ставящая ногу на последнюю ступеньку, снова пошатнулась, сжал её руку чуть повыше локтя, предотвращая неизбежное падение и посылая волну дрожи по телу. Такая реакция на прикосновение даже забавляла. Похоже, Дафна и в этом оказалась права — и до неё добрался Слизеринский принц. Все-таки алкоголь часто лучше Веритасериума — начинаешь быть честным не столько с окружающими, сколько с самим собой.
— Ты в порядке?
— Нормально. С мамочкой поругалась. М… не поможешь? Никак не найду палочку… ой…
В глазах на мгновение потемнело, а когда все вновь вернулось в норму, Драко уже открыл двери в её квартриру, и отступил в сторону, пропуская Асторию вперед.
По сравнению с лестничной клеткой, дома оказалось сравнительно теплее, чему успевшая продрогнуть Астория была несказанно рада.
— Стой здесь, никуда не уходи, — Астория кивнула, хотя парень уже вышел.
Вернулся он быстро, но у простоявшей все это время Астории уже перед глазами все плыло.
— Пол качается. Мы на корабле? — сознание медленно отключалось, и она теряла нить событий и соображала плохо.
— Ага. На летающем, — Драко подхватил её на руки с такой легкостью, будто она весила не больше пушинки. И ей это определенно нравилось, как и все происходящее вокруг.
— Куда ты меня несешь?
— Тебе сейчас объяснить, или потом?
— Сейчас, конечно!
— Ну, понимаешь, если ты хочешь хоть малость протрезветь и получить мою помощь, тебе лучше лечь.
Нес он её, как оказалось, в спальню. Постель показалась ей сейчас мягкой, как перина, хотя раньше она частенько жаловалась на то, что она чересчур жесткая.
— Пей, — Малфой протянул её подозрительный пузырек.
— Что это? — настороженно.
— Ты мне не доверяешь? Я зельевар.
— А что это?
— Ну Антипохмельное зелье, довольна? Пей давай, — голос прозвучал более чем убедительно, и Астория подчинилась. Ну и гадость.
— Ну как? — Как, как? Ужасно! Противное на вкус зелье сразу вызвало тошноту. Но зато и голова прояснилась.
— Мерлин! — Астория вскочила. Встреча с унитазом, похоже, была неизбежна.
— Ты куда? — донеслось из-за спины.
— Тебе сейчас объяснить, или потом? — цитируя слова Драко.
После нескольких минут обнимания с санузлом, честно говоря, не очень сильно полегчало. Но тошнота прошла, и Астория поспешила вернуться к своему «спасителю».
— Пить надо меньше, — произнесла она, заходя в комнату.
— Именно… Слушай, а что вообще случилось?
— Я же говорила уже — с мамой поругалась.
— Ага, ну да. Поругалась, и решила надраться до зеленых чертиков.
— Про чертиков не было и речи, — усмехнулась девушка, ворочаясь в кровати, на которую уже успела буквально упасть, и пытаясь закутаться в одеяло. — И я поссорилась достаточно сильно и серьезно, если учитывать её слова о том, что она жалеет, что воспитала такого бесхарактерного ребенка. Поэтому и напиться не лишне, — по правде говоря, точные слова матери она не уже помнила (спасибо, огневиски), но звучало что-то в этом роде. — И вообще, почему тебя это волнует?
— Потому что ты на ногах не держалась! — похоже, его это действительно волновало. И это было… Мерлин, это было приятно! — По твоему это нормально? Из-за какой-то ссоры гробить здоровье? Я тут, между прочим, на чай пришел. Женщина, ты рушишь мои надежды!
Астория улыбнулась. Все-таки Малфой мог быть милым, если хотел.
— Но раз так, я, пожалуй, пойду.
И почему-то очень важным было, что бы он остался. Жизненно необходимым. Как будто если бы он ушел, решение быть, наконец, честной с самой собой по поводу чувств к нему и «судьба» перестали бы иметь значение.
— Посиди еще чуть-чуть, пожалуйста! — Астория схватила за руку уже вставшего Драко. Резкое движение отозвалось головной болью, но девушка её проигнорировала. Голова болела уже не из-за выпитого количества спиртного (от этого избавило противное Антипохмельное зелье, и протрезвевшая Астория удивлялась, как сразу не узнала его, все-таки она получала образование по этому предмету), а, скорее, как предвестник простуды — так было всегда — сначала насморк, потом головная боль, и, наконец, неделя валяний в постели. Оставалось надеяться, что Драко, как мастер-зельевар, поможет ей этого избежать.
Но сейчас это волновало Гринграсс меньше всего — она почувствовала, как Драко вздрогнул в ответ на прикосновение.
— Чуть-чуть, — было видно, как он напрягся. Это заставляло Асторию задумываться о том, с ней ли одной после их вчерашней встречи происходила вся эта чертовщина?
Он сел рядом, придвинув кресло.
— Расскажи мне что-нибудь.
— Что?
— Не знаю… Ну, скажем, как ты надумал стать зельеваром? Я знаю, в школе зелья были для тебя самыми успешными, но я почему-то думала, что ты будешь хотеть стать… м… Министром, или кем-то в этом духе.
— Хах, на младших курсах я, пожалуй, об этом и мечтал, но потом…
Он заметно расслабился, погрузившись в рассказ, а Астория принялась его рассматривать. Серые глаза задорно блестели, утратив такую привычную холодность. Было видно, что Драко любит свою работу, и любит о ней говорить. Он немного хмурился, рассказывая о некоторых клиентах, и между бровей появлялась морщинка. Он периодически откидывал со лба спадавшие на него светлые волосы, но вскоре непослушные пряди возвращались на место. Ей нравилось за ним наблюдать, слышать его приятный низкий голос с легкой хрипотцой. Во всем, что сейчас происходило, было что-то такое… правильное. Как будто так и должно быть.
Думая о том, что её сестра оказалась умнее матери, и была все-таки права, слушая вполуха успокаивающий голос Драко, Астория не заметила, как заснула.
2003 год, 24 ноября
В том, что снова уснуть не удастся, Драко был уверен. Но, не смотря на это, уже минут пятнадцать он лежал, не открывая глаз, прислушиваясь. В окно тарабанил, наверняка по-осеннему холодный, дождь. Напольные часы мерно тикали, и, кажется, Драко даже дышал в такт этому тиканью. А еще где-то слева слышались чьи-то периодические вздохи, и Малфой старался убедить себя, что ему это лишь кажется. Безуспешно. Сделав над собой усилие и открыв глаза, парень повернул голову.
— Моргана, — еле слышно. В опасной близости от его собственного лица было лицо Трэйси Дэвис. Девушка мирно спала, а одеяло едва прикрывало её покрытое мурашками обнаженное тело.
Он привык, что все девушки с которыми ему иногда доводилось коротать ночи, рано утром, молча, уходили. И вот сейчас Драко, не любивший делить с кем-либо постель по утрам, чувствовал, как в нем просыпается раздражение.
— Трэйси! — он легонько потряс девушку за плечо. Та пошевелилась, медленно поворачиваясь на спину.
— Дра-ако, доброе утро, — протянула Дэвис, улыбаясь, и убирая с лица волосы. О, вот у кого, похоже, было хорошее настроение.
— Ага. Слушай, тебе сейчас лучше уйти, — и какого черта он вообще решил вчера с ней встретиться? Трэйси по собственнически закинув на него руку и ногу, уткнулась носом ему в плечо.
— Но мне так не хочется, — произнесла она, наверное, как ей казалось, соблазнительно.
Так. Стоп. Драко это все решительно не нравилось. Похоже их отношение к сложившейся ситуации отличалось, и для Трэйси это было началом чего-то вроде бурного романа. Что-что, а роман в его, Драко, планы не входил. Честно говоря, это даже пугало.
— Зато мне хочется, — довольно грубо ответил Малфой, поднимаясь с постели и собирая разбросанные по полу вещи. Кинув девушке её платье и белье, он повторил:
— Тебе лучше уйти.
— Почему?
— Потому что… — он быстро соображал, какая бы причина подошла. — должна прийти моя мать. Мы давно не виделись.
— И что?
— Не думаю, что она будет рада голой девице в моей постели.
— Я не твоя очередная «девица».
Даже так? Влип, Малфой. Он промолчал в ответ на такое заявление, боясь, что сорвется и наорет на девушку. Все-таки он давно уже решил исправлять свой скверный характер, хватит быть сволочью.
— Потом поговорим, — наконец выдавил Драко.
— Обещаешь?
Парень кивнул, и вышел из спальни, давая Трэйси возможность нормально одеться.
Гадкое чувство, появившееся было ночью, вернулась вновь, и, казалось, теперь он чувствовал его горечью на языке.
А что, собственно, не так? С какой стати ему испытывать что-то подозрительно напоминающее угрызения совести? Ладно, по делу — можно. Но он, правда, не понимал, почему чувствовал себя так, как будто предал чье-то доверие.
Чайник на плиту, чашку на стол, окно распахнул в ожидании совы — все по порядку, как, пожалуй, сотое утро подряд. Порядок здесь — а в голове полная неразбериха.
— А мне? — это Трэйси вошла на кухню, все еще с растрепанными волосами, но уже одетая. На вопросительный взгляд Драко, махнула рукой в сторону единственной чашки на столе.
— А тебе — у тебя дома. Я же попросил тебя уйти, — отворачиваясь к окну, сказал Малфой.
— Не будь таким категоричным, Драко, — промурлыкала Дэвис, обнимая его со спины, на что Драко напрягся, — Брось. А что, если я останусь, и тебе понравится?
— Не сейчас.
— Но…
— Трэйси.
— Ладно, — бросила девушка, сдаваясь. Проведя рукой по щеке Драко, подмигнула, и не спеша вышла, покачивая бедрами и что-то мыча себе под нос. Вскоре послышался хлопок входной двери, и только тогда юноша спокойно выдохнул.
Сложившаяся ситуация его, мягко говоря, не радовала. Что-то даже настораживало. Трэйси которую он знал, отличалась от той, с которой он провел ночь.
В открытое окно влетела сова с «Ежедневным пророком». Положив в мешочек птице деньги, Драко налил себе кофе, и погрузился в чтение.
* * *
В дверь постучали. Выходя в коридор, Драко молил Мерлина, что бы это не оказалась Трэйси. Во-первых, видеть её совсем не хотелось, а во-вторых, она бы поняла, что про визит матери он…
— Мама!?
… соврал. Какая ирония. На пороге стояла Нарцисса Малфой, и судя по её виду — она нервничала. А нервничала она крайне редко. — Что-то случилось?
— Могу я войти?
— Конечно, — делая шаг назад, сказал Драко. Пускай он и наврал Дэвис, но свою мать он никак не ожидал увидеть.
Нарцисса, никогда раньше не бывавшая в его квартире, с интересом оглядывалась, пока он вел её в гостиную.
— Садись, — кивок в сторону кресла. Женщина села, и на несколько минут повисла тишина. Наконец, миссис Малфой оторвала взгляд от своих коленок, и посмотрела на сына.
— Я пришла просить тебя вернуться домой.
— Нет, — он почему-то этого и ожидал, и ответил быстро, без колебаний.
— Драко, отец…
— Не хочу о нем слышать. Он сам сказал, что бы я не возвращался.
— Он был на взводе, ты же знаешь!
— Но он всегда отдает себе отчет в том, что говорит, не отрицай! А я — в том, что делаю. Я осознанно переступил порог, и не намерен возвращаться. И почему он отправил тебя, а не пришел сам?
— Люциус не… Он не знает, что я здесь. У него и так проблемы…
— Ясно. Так он и не хочет моего возвращения. Тогда в чем проблема, мама? Пусть все остается так, как есть.
— Хочет! Я же вижу, просто он не может в этом признаться. Пойдем домой, милый… Это место — оно не для тебя.
— Это место теперь мой дом. И я останусь здесь. Я уже не маленький, и сам способен принимать решения.
— Не маленький, а ведешь себя, как ребенок! Ну что тебя здесь держит, Драко? Неужели она?
— Кто?
— Мисс Гринграсс. Я столкнулась с ней на лестничной клетке.
— И с чего ты взяла, что это из-за неё? Я только позавчера узнал, что он здесь живет.
— Она хороша собой, её квартира напротив. И стоило мне упомянуть о ней, как у тебя даже взгляд изменился.
— Чушь. Не вариант.
— Драко, — женщина встала, подошла к креслу в котором сидел сын, и положила руку ему на плечо. — Я просто не хочу, что бы между примирением в нашей семье стояла девушка.
— Она не стоит, — твердо сказал юноша, — отец стоит.
Нарцисса покачала головой и направилась к выходу, задержавшись в дверном проеме.
— Я надеюсь, ты поменяешь свое мнение, — громко сказала она, что бы сын услышал, и вышла.
Некоторое время Драко по прежнему сидел в кресле, уставившись на камин. В том, что Астория не была основной причиной его нежелания вернуться в родительское поместье, он не сомневался. Но теперь он думал о том, что она вполне могла быть одной из второстепенных причин, что тоже не мало. Особенно если учитывать прошлые их отношения.
Когда где-то через полчаса, Драко вернулся на кухню, где находился до визита Нарциссы, он обнаружил, что окно по-прежнему открыто, а на столе лежит письмо. На обратной стороне чуть пожелтевшего конверта красовалась печать с эмблемой Св. Мунго. Поспешив сломать её, парень развернул пергамент.
«Драко, спасай! Извини, что заявка не формальная и внеочередная, но к нам поступило несколько пациентов, столкнувшихся с оборотнем. Мы понятия не имеем, как они вообще выжили — повреждения кошмарны. У нас сейчас нет достаточно сильного заживляющего, и аконитового зелья на всех троих не хватит. Вся надежда на тебя. Поможешь? Пришли ответ как можно скорее.
Лиза»
Да, в такой ситуации надо было реагировать быстро. Сразу ответив согласием и отправив филина, Драко поспешил в лабораторию.
Пожалуй, это было единственное место в квартире, где всегда, при любых обстоятельствах, соблюдался порядок — ингредиенты по алфавиту, идеально чистый стол с тремя котлами разного объема, закрытые шкафчики для веществ, которым был нежелателен солнечный свет, проникавший в лабораторию через единственное окно.
Закатив рукава рубашки и очистив руки заклинанием, Драко принялся выставлять на стол ингредиенты: глаза тритона, рубиновый порошок, аконит, синеглазки и так далее.
Взмах палочки — под одним из котлов загорелся огонь, и заранее приготовленная вода в этом самом больном котле стала закипать.
Работа — идеальный способ отвлечься от ненужных мыслей. Сосредоточенно нарезать/толочь/смешивать, следить за процессом, исключая возможность ошибки — и не впуская в голову поток ерунды.
Солнце, как раз перекочевавшее по небу так, что лучи его попадали прямо в окно лаборатории, нещадно жарило спину. Стараясь не обращать внимания на то, что буквально все его тело покрылось потом, Драко продолжал добросовестно помешивать зелье — три раза по часовой стрелке, и шестнадцать — против. Через двадцать минут добавил сок мандрагоры. И настолько увлекся, что не сразу заметил чей-то взгляд.
* * *
Было стыдно. О, Мерлин, как же было стыдно! Астория места не могла себе найти, пол дня ходила, как на иголках, и придумывала, как бы лучше извиниться. Мало того, что он увидел её в таком состоянии, так она еще и помощь его восприняла, как должное — даже спасибо не сказала. Идиотка, дура! Что он теперь подумает? Что для нее напиться до такого состояния, когда собственную квартиру принимаешь за корабль — обычное дело? Ах, если бы это хотя бы было правдой, то было бы, возможно, не так обидно. А как объяснить, что это — впервые? Что она до этого что-либо крепче сливочного пива пила еще на выпускном? Не в счет идет только эльфийское вино — это, так сказать, для души, а не как способ добраться до момента, когда перед тобой не только зеленые чертики пляшут, но и розовые гиппогрифы.
— Взяла ноги в руки, и пошла, — сердито сказала она своему отражению в зеркале, перед которым сидела битый час. Выглядела она, конечно, не ахти, но сейчас красота — дело десятое.
— В гроб краше кладут, — рявкнуло зеркало, и Астория на него шикнула. Вот мнение этой стекляшки из лавки старьевщика волновало её сейчас меньше всего. Тем более, что оно преувеличивало — просто синяки под глазами, и волосы растрепаны. Пара заклинаний — и все в порядке.
Вздохнув, девушка все же встала, расправляя на юбке несуществующие складки и беря себя в руки. Просто реакция на присутствие Драко немного напрягала, заставляя не стремиться в его компанию добровольно. Похоже, все сделанные вчера выводы и принятые решения выветрились вместе с алкоголем. Как будто и не говорила себе, что стоит рискнуть, попробовать, ведь очевидно, что хочется. Так нет же! Чертовы сомнения в чертовой трезвой голове.
Помялась немного у двери, постучала. Усмехнулась, вспомнив случай, о котором говорил отец:
«— Постучим? — спросил Томпсон.
— Ага, — сказал Треверс, вышибая дверь заклятием, — Как думаешь, услышали?»
А вот Драко, похоже, не услышал. Никакого ответа. Набравшись непонятно откуда взявшейся решимости, толкнула дверь, не надеясь, впрочем, на удачу. Но к удивлению Астории, она все-таки открылась.
— Драко? — немного неуверенно. Ответа не последовало. Неужто куда-то ушел, и даже дверь не запер? Для верности решила заглянуть в комнаты. Ни в гостиной, ни в спальне или даже на кухне — нигде Драко не наблюдалось. Осталась ванная комната и комната в конце коридора. К двери этой комнаты девушка и направилась.
Дверь, когда она её открывала, даже не скрипнула. И хозяин нашелся. А вместе с ним вернулись все решения и открытия, стоило его увидеть. Это напоминало сцену из какого-нибудь дешевого дамского романа, которыми иногда «баловала» себя Астория, за неимением лучшего. Ту сцену, где главная героиня видит красавца-мужчину, моментально теряя рассудок. Это казалось Астории бредом каждый раз, когда она натыкалась на что-то подобное, но сейчас…
Она замерла в дверном проеме. Драко стоял прямо перед ней, их разделяли каких-то пара метров и стол, склонившись над котлом. Через окно позади него падали солнечные лучи, создавая впечатление, будто вокруг него есть ореол света. Светлые волосы вновь упали на лицо, но парень этого не замечал, как не замечал и Астория, увлеченно выдавливая сок из бобов и временами помешивая содержимое котла. Руки с длинными тонкими пальцами — мечта пианиста и плюс для зельевара — умело орудовали серебряным ножиком, и Астория заворожено наблюдала за процессом приготовления зелья.
— Это аконитовое зелье? — вот теперь, кажется, он уже обратил внимание на её присутствие.
— Астория?
— Мой новый конек — появляться неожиданно, — с напряжением и неуверенностью было покончено, да и намерения извиниться были забыты. Теперь девушка была увлечена тем, чем был занят Драко. Как волшебница, получившая образование по направлению Зелий, она не могла оставить это без внимания.
— Что ты здесь делаешь?
— Было не заперто, и я вошла. Ты не против? Или мне уйти?
— Н-нет…
— Так это аконитовое? Не замечала за тобой повадок оборотня…
— Это для Мунго. А откуда ты знаешь, какие повадки у оборотней?
— Моего крестного покусал оборотень. Несколько месяцев он жил с нами, а потом пропал. Мы так и не знаем, что с ним, — девушка печально вздохнула.
— И твои родители позволяли оборотню находится в одном доме с собственными детьми?
— Он за день до полнолуния запирался в подземелье. И не так уж он был ненормален в обычные дни — просто измученнее и нервознее, чем обычно.
— А он…
— Драко, зелье! — напомнила Астория, и тот поспешил вернуться к работе.
— Тебе помочь?
— Оно сложное…
— Я на зельях специализировалась, — чуть обижено.
— А, ну да. Я забыл. Но я и сам… Хотя, постой. Помешаешь за меня? Я достану последние ингредиенты.
Астория встала перед котлом, полной грудью вдыхая запах трав.
— Разве оно не должно пахнуть полынью?
— В самом конце.
И они замолчали. Особенность возникшей тишины заключалась в том, что она не была напряженной или неловкой. Она просто была. Каждый из них думал о том, чем они занимались, а не заботился нарушением молчания.
Спустя полчаса Драко удовлетворенно потер руки.
— Осталось отправить его Лизе. Заживляющее у меня еще осталось…
Он закупорил последний пузырек, и, левитируя по воздуху с десяток таких же, вышел. Астории осталось лишь последовать за ним, сгорая от желания спросить кто такая эта «Лиза», и почему он должен отдавать зелье ей, хотя главным целителем в отделении «Ранений от живых существ» был Перкинс. Это было глупо, и даже смешно, но она почувствовала укол ревности.
Нашла Малфоя она в гостиной — он уже стоял на четвереньках перед камином, разговаривая, видимо, с «Лизой».
— Тебе «спасибо» от Турпин.
— Мне?
— Я сказал, что без тебя готовил бы дольше, и мог бы не успеть. Так что спасибо.
— А, я… Не за что. Хоть что-то после выпуска сделала по специальности.
А вот на этот раз тишина повисла напряженная.
— А ты за чем-то приходила? — наконец, спросил Драко.
— Да. Извиниться хотела, за вчерашнее.
— Да ладно, с кем не бывает?
— Со мной. Мне стыдно, я вовсе не…
— Не упиваешься обычно?
— Именно, — улыбнулась девушка.
— Но мы вчера так и не выпили чаю. Исправим положение?
— С удовольствием.
Когда Драко уже поставил чашки на стол, в окно опять постучала сова. Впустив птицу, юноша отвязал письмо от её лапы, и та сразу улетела. К удивлению Малфоя, на конверте было не его имя…
— Это тебе, — он протянул письмо не менее удивленной Астории. Почерк, которым был написан адресат, показался ему знакомым.
— Дома прочту, — почему-то немного неуверенно ответила девушка. — Давай чай пить, — и засунула письмо в карман.
Когда она вернулась домой, о письме было забыто. Более того — юбка, в кармане которой оно лежало, отправилась в стирку.
OST Imagine Dragons — Demons
2003 год, 30 ноября
Уже слишком холодно для осени, все-таки последний день. Зима уже нависла над городом. Редкие деревья смогли удержать на своих ветках оставшиеся листья, большая часть которых уже застилала пол ковром, который по утрам был покрыт инеем.
Драко поежился, засовывая руки в карманы плаща. Он уже битый час стоит и ждет Мерро, но этот господин, видимо, решил сегодня вновь не появляться. У этого клиента действительно была прескверная привычка — самостоятельно назначать встречи и потом самому на них не являться. Вечером или вообще на следующий день, Драко мог получить от него сову с неким подобием (!) извинения и новым временем встречи. Малфой давно бы уже расторг свой контракт с этим сложным человеком, если бы он не приносил такую хорошую прибыль. Так или иначе, не только красота требует жертв, но и все остальное в нашем мире.
— К дементору все это, — Драко поплотнее запахнул воротник плаща и уверенно пошел прочь от места встречи. Если трезво смотреть на вещи, то именно Мерро был больше заинтересован в сотрудничестве, так как зелья Драко нужны были ему не для красоты. Но в итоге выходило так, как будто это нужно одному зельевару, а его клиент иногда снисходил до бесед с ним. К дементору деньги, туда же трату нервов.
Ругая про себя всеми известными и на ходу выдуманными проклятьями Августа Мерро, Драко быстро шагал в сторону своего дома. Спасибо хотя бы за то, что место встречи было не очень от него далеко, и он должен был бы успеть вернуться в теплую квартиру до того, как совсем окоченеет. Но судьба штука вредная и непредсказуемая, и то, что случилось через секунду тому доказательство: на Драко, который, сдвинув брови, глядел себе под ноги как-то защищаясь от ветра, налетела Астория.
Они толком не встречались вот уже около недели, все время кто-то из них спешил, и они тупо обменивались дежурными приветствиями_прощаниями.
— Драко! Отлично, что я тебя встретила. Ты пойдешь со мной! — девушка шустро схватила Малфоя за руку и потащила через дорогу, на противоположную сторону улицы, пока в поле зрения не наблюдалось машин.
— Куда? — ошарашенный Драко даже не сопротивлялся, сбитый с толку довольно неожиданным появлением Астории.
— Я больше не могу терпеть эту чертову стекляшку! И она никаким заклинаниям не поддается, так не может больше продолжаться.
— Стекляшку?
— Зеркало, Драко, волшебное зеркало. Оно, видимо, всегда в ужасном расположении духа и по его мнению я всегда выгляжу хуже некуда. «В гроб краше кладут» и «В семье не без урода» — любимые его фразы. Оно досталось мне от бабушки. Хорошо наследство, правда? — Астория говорила очень быстро, и шла не медленнее, буквально летела, таща за собой Малфоя. От его внимания не ускользнуло, что девушка волнуется, и он отчего-то сомневался, что волнение вызвано каким-то зеркалом. Вещь, конечно, по видимому, действительно была скверной, но обычно мебель на людей так не влияет.
— Ты в порядке? — поведение соседки настораживало. И заставляло волноваться его самого.
— Если не считать, что я уже начала кричать на предметы мебели — в полном. А что? Что-то не так? — она резко остановилась, и теперь уже не сразу сориентировавшийся Драко налетел на неё.
— Просто ты… Какая-то странная. Неужели это зеркало и вправду так ужасно?
— Ты не представляешь, — горько усмехнулась Гринграсс, снова шагая по дороге. Драко предполагал, что они направляются в Дырявый котел, и был абсолютно прав.
— А зачем тебе я?
— Ненавижу магические лавки с антиквариатом. Мне там сразу не по себе становится. Ты же не бросишь меня одну?
— Ну… мне бы домой надо, — Драко не мог объяснить себе, почему он так не хочет идти с ней. Дело, конечно, было не в том, что он тоже не любил антикварные лавки, он относился к ним вполне спокойно. Скорее он не хотел идти куда-либо с Асторией. Эта неделя, в течении которых моменты, когда они пересекались можно было пересчитать на пальцах одной руки, Драко снова погрузился в обычный для него ритм жизни, и жизнь эта немного походила на жизнь затворника. Он почти ни с кем не общался, работал, немного спал, по вечерам, не смотря на холод, как обычно прогуливался по темным улицам. И это — все. Никаких волнений, необычных чувств и эмоций, которыми он пересытился за несколько дней, приличную часть которых он провел с Асторией. Этих эмоций, пожалуй, было слишком много за короткий срок, он так не привык, это не для него. Ему проще было бы снова закрыться на замок, лелеять свои обиды и печали, чем позволять каким-то подобиям светлых чувств заползать в его душу.
— Домой?.. — Астория явно была расстроена и разочарованна. Девушка опустила взгляд куда-то на свои сапожки. Она сейчас была похожа на маленькую девочку, которой сказали, что желаемая ею конфетка в темной комнате.
— Ладно. Пошли, только быстро, — блондин возобновил поток внутренних ругательств, которые теперь были направлены на самого него. Слабый он, податливый, если Астория смогла так легко повлиять на его решение сбежать.
Девушка же снова улыбнулась, хотя и немного неуверенно. Они уже подошли к Дырявому котлу, и поспешили нырнуть в спасительное тепло бара. Посетителей было совсем не много, но и они тут же обернулись на скрип двери. Их взгляды провожали Драко и Асторию до самой стены, за которой скрывалась Косая аллея.
— Почему они так смотрят? — обеспокоенно спросила Астория, нервно оглянувшись назад.
— Понятия не имею, — тихо ответил парень. Его и самого напрягало такое поведение совершенно незнакомых ему людей, но он старался этого не показывать.
Слава Мерлину, когда они вышли на улицу, которая как обычно была полна волшебников и волшебниц, на них никто особого внимания не обратил. Они довольно быстро добрались до антикварной лавки «Боул и Смитт».
Как это нередко бывает, магазин был полон по большей части абсолютно бесполезной ерунды, но встречались и довольно интересные экземпляры: глиняная амфора, явно старая, которая сама по себе наполнялась вином, коллекционные квоффлы с первых чемпионатов по квиддичу, и еще много разной всячины.
— Пошли, — Астория нерешительно застыла на пороге, и Драко пришлось потянуть её за собой в дальний конец лавки, где стояли зеркала самых разнообразных форм и размеров. Здесь действительно было довольно мрачно и немного по зловещему тихо, так что на месте Астории Драко, пожалуй, тоже бы тут не понравилось. Но он миллион раз бывал в таких местах, а то и хуже, и эта лавка не вызывала у него никакого волнения или напряжения. Скорее это делала холодная ладошка Тори, которую он сжимал в своей руке. У девушки была гладкая, как будто фарфоровая кожа, и даже мороз не заставил её погрубеть. Хрупкая, с тонкими длинными пальцами, как у пианистки, — ему казалось, что если он сожмет чуть сильнее, то сделает ей больно. Его очень редко волновала чья-то боль, кроме его собственной и, пожалуй, матери и отца, что было вполне логично. До чужих же людей ему совершенно не было дело, и даже если бы боль причинял он сам, его бы это не задевало. Но сейчас он как будто знал, что всегда будет с ней предельно осторожным.
— Астория, — девушка притихла и заметно напряглась, что не понравилось Малфою. — все же хорошо, чего ты?
— А где продавец? — тихо спросила Гринграсс, которая старалась стоять как можно ближе к Драко.
— Не знаю, вышел, наверное… Мистер Боул?! — Драко заглянул в проход, виднеющийся за прилавком. Никто не отозвался. — Подождем немного, может он скоро вернется.
— Давай уйдем, а? Черт с ним, с зеркалом, я просто хотела узнать, может, антиквар знает, как с ним разобраться. У кого-нибудь другого спрошу. Пошли, Драко…
— Что с тобой?
— У меня нехорошее предчувствие, тихо здесь, — раздался хлопок двери, и от неожиданного звука девушка вздрогнула, и инстинктивно прижалась к Драко. Наверное, это не осталось бы им не замечено, если в лавку не вошел никто иной, как Люциус Малфой.
— Ты? — Малфой-старший, похоже, был не менее удивлен встречей, чем его сын. Астория поочередно смотрела то на него, то на Драко, стараясь все-таки угадать, что произошло между этими двумя.
— Я, — наконец, Драко взял себя в руки. — Никогда не замечал за тобой любовь к посещению антикварных лавок. Обычно все самое лучшее из первых рук.
— За тобой я тоже не замечал такого пристрастия… как и… положительных чувств к мисс Гринграсс.
Что-то в голосе отца Драко не понравилось. Не понравилось настолько, что он, наплевав на свое желание хоть как-то отгородиться от Астории, обнял девушку за плечи, как бы показывая, что она — с ним, но отца это никоим образом не касается.
— Времена меняются, — холодно произнес блондин. С непроницаемым лицом он направился к выходу, не отпуская Асторию.
— Ты так и не образумился? — донеслось сзади. Драко резко повернулся. Почему-то именно таких слов он от Люциуса не ожидал.
— Прошу прощения?
— В тебе говорил ребенок, Драко. Ты молод, и я готов был простить тебе твое поведение, если ты признаешь, что был неправ.
— Мое решение неизменно. Я не вернусь, и можешь делать и думать, что угодно.
— Неужели это из-за неё? Из-за девчонки?! — и Люциус вновь удивил сына. На это Драко не знал, что ответить, так как Астория по прежнему была здесь, и ситуация показалась ему крайне неудобной.
— Причем тут Астория? Причина только одна — я не хочу унижаться, отец. И если ты не разделяешь моего желания, если готов мириться со всем, что уготовило для тебя Министерство — нам не о чем говорить, — и Драко вышел из лавки, сразу выпустив Асторию из объятий. Люциус не предпринял никаких попыток его остановить.
— Извини за это. Мы…
— Я все понимаю, — негромко бросила Астория. — Пойдем?
— Да…
Шли они в полном молчании, так как голова у каждого была забита разными мыслями. Драко не мог отделаться от ощущения, что теперь то отец все так просто не оставит, и стоит чего-то ждать. Чего именно — он понятия не имел, но решил быть настороже.
А вот Астория была бы не Асторией, если бы не думала сейчас о том, что холод в том месте, где еще несколько минут назад была рука Драко, острее. Она пыталась понять, как она относится такого рода неожиданным объятиям и прикосновениям своего соседа в принципе. Вывод её, пожалуй, не шибко радовал: такие вещи определенно заставляли её сердце биться чаще.
2003 год, 1 декабря
Утренний холодок бесстыдно забирается под одеяло. Астория только плотнее укутывается, сворачиваясь калачиком. Она сильнее жмурится, хотя уже проснулась, как маленькая девочка, пытаясь досмотреть свой сон. Но тут в дверь стучат, и момент уже упущен — даже суть сна уже ускользнула, и сейчас Гринграсс не могла бы вспомнить, чем именно ей он понравился и о чем он вообще был. В дверь снова постучали, и девушка нехотя откинула одеяло, садясь в кровати и опуская ноги на холодный пол, что бы секундой позднее поспешно засунуть их в тапочки.
Недовольно ворча на незваного раннего гостя и утепляющие чары на окнах, которые стали подводить, Астория неспешно направилась к двери. И даже вновь раздавшийся стук — более настойчивый и громкий, — не заставил девушку ускориться. Наконец, щелкнул замок, и взору Гринграсс предстал нарушитель её покоя.
— Тео?! — сон сняло как рукой. Перед ней в самом деле стоял Теодор Нотт, с нарочито извиняющимся выражением лица, опираясь плечом о дверной косяк.
— Я тоже рад тебя видеть, милая, — в его глазах, как обычно, плясали огоньки, а легкая полуулыбка дарила Астории желание вмазать ему хорошенько. Впрочем, за два года, прожитых вместе, она научилась даже к этому желанию относиться как к чему-то неотъемлемому и не очень серьезному.
— Ты как здесь оказался? — отходя в сторону и пропуская в квартиру гостя, Астория неотрывно на него смотрела. В ее голове не укладывалось, как после того скандала, произошедшего накануне её отъезда, он вообще решился приехать. Нет, это, наверное, неправильно звучит. Не «решился», а «смог». Переступить через себя, сделать вид, что она не говорила ему тех ужасных слов. Кто вообще ее тогда за язык дергал? Хотя, на самом деле, сейчас ее пугал даже не его приезд, и не угрызения совести, а тот факт, что за все это время в Лондоне, она вспомнила о нем всего лишь один раз.
— Ты не ответила на мое письмо, и я сначала подумал, что что-то стряслось. А тут ты еще все никак не открывала дверь. Все в порядке? — он застыл в коридоре, как будто не решаясь пройти дальше, на её территории.
— Да, я… Я просто спала.
— Или я не вовремя? Ты не одна?
— Одна. Я одна, — наверное это прозвучало даже как-то жалко. С грустью, что ли. Слегка мотнув головой, избавляясь от неприятных мыслей, которые подсознание принялось ей подкидывать, она кивнула в сторону дверей, ведущих в гостиную. — Я просто не ждала гостей, но ты проходи. Я сейчас.
Она как-то даже слишком быстро кинулась на кухню под предлогом «чайник поставлю». Там она закрыла дверь, прислонившись к ней спиной и часто дыша. Она стала перебирать варианты того, что она скажет. А что придется что-то говорить, сомнений не возникало…
— Слушай, ты можешь просто прекратить все это?! Что на тебя вообще нашло?
— Ты! Это ты виноват! Где ты все время пропадаешь, черт возьми? Мне надоело ждать. Я хочу уехать, а ты обещаешь мне это каждую неделю, и все равно мы остаемся!
— И зачем так реагировать? Как только я улажу все дела с переводом в наше Министерство, мы уедем. Я ведь тоже этого…
— Хочешь? Я уже в этом сомневаюсь.
— Что ты хочешь этим сказать?
— Что тебе вроде как и здесь неплохо живется. Или мне уточнить у Фелиции?
— Что ты вообще несешь? Если хочешь что-то сказать, говори прямо.
— Я знаю, что у вас с ней.
— Погоди… что?!
— Не делай такое лицо, я тебя прошу.
— А ты не веди себя так, будто мы уже двадцать лет женаты, у нас трое детей, а ты уличила меня в измене с горничной! Ты вообще слышишь, что говоришь, Астория?
— Не прикидывайся святошей, Нотт!
— Да что, Мерлин подери, вообще происходит? Чем ты недовольна?
— Тем, что ты лживый ублюдок, Тео! Ты врешь мне! О том, что мы поедем домой, о том, что не спишь с моей подругой, что задерживаешься на работе! Как ты можешь врать мне в лицо?
На лице Астории ясно были написаны все её эмоции: ярость, обида, отвращение и презрение к человеку, который стоял перед ней. Тео же застыл. В одно мгновение его лицо перестало выражать какие-либо эмоции, и он просто долго смотрел на Гринграсс, которую буквально колотило от бурлящих внутри чувств.
— Я никогда тебе не врал, — просто сказал он, и отвернулся.
— Сволочь! — уже рыдая прокричала в спину уходящему Нотту Астория. У нее началась настоящая истерика, и даже когда она поспешно кидала вещи в чемодан, не могла успокоиться.
Астория резко распахнула глаза. Она здесь, у себя на кухне. Квартира в Париже и тот злосчастный день просто воспоминания. Позже, в поезде, она думала, что на неё нашло. И зачем она говорила то, что говорила.
Поспешно вытирая слезы, выступившие на глазах, Гринграсс поспешно занялась чаем, по прежнему оставаясь мыслями в том дне. Сейчас она чувствовала себя виноватой, и действительно корила себя за ту вспышку злости и ревности, и пыталась понять, почему Тео ведет себя так… спокойно. Как ни в чем не бывало. Как будто она не сбежала от него в Лондон, хотя они собирались сделать это вместе.
— Долго ты, — когда Астория вошла с подносом в гостиную, Тео прищурился. — Точно все в порядке?
Девушка выдержала паузу, устраивая поднос с чашками на столе и усаживаясь в кресло.
— Смотря с какой стороны посмотреть.
— Так все же что-то слу…
— Зачем ты приехал, Тео?
— К тебе. Я приехал к тебе, разве это не очевидно?
— После того, что я тебе наговорила — совсем нет. Ты мог бы быть где угодно, но не у меня дома.
— Я хотел извиниться.
— За что? Я на тебя наорала, обвинила в измене и лжи, и вообще вела себя, как последняя истеричка. Или как параноик?
— Я должен был быть убедительнее. Ты должна была мне верить, а я, видимо, облажался. Я должен был развеять твои сомнения, но я просто скорчил из себя оскорбленную невинность. Прости.
— Черт.
— Что?
— Ты идеальный. Почему ты такой, Тео? Ты извиняешься за то, что делала я. Я из-за этого чувствую себя еще хуже, — Астория чуть усмехнулась, глядя на свои сцепленные на коленях руки. На Нотта она смотреть почему-то не могла. Как и не могла представить себе, что все может вернуться на свои места.
— Идеальный? — Тео засмеялся. Смех его не утихал долго, а потом он встал, все еще посмеиваясь, с дивана и присел рядом с креслом, в котором сидела Астория. Девушка буквально вжималась в несчастный предмет интерьера, когда Тео взял её руки в свои. — Куда уж мне до идеала.
Астория знала, что сейчас может произойти. Она внезапно очень ярко себе представила не только следующие несколько секунд/минут, но и более далекое будущее. Сейчас Тео останется у неё. Он будет делать вид, что все в порядке, или даже будет действительно так думать. Все будет так, как мечтают девушки — ночи, совместные завтраки, поцелуй перед его уходом на работу. Потом идеальный вечер в его компании. Ровные, стабильные отношения. Именно такими они были у них до ссоры, да и эта была чем-то из ряда вон выходящим, шокирующим.
Картинки такого будущего одна за другой мелькали перед глазами девушки, а потом вместо них перед внутренним взором появился Малфой. В приглушенном свете от маленькой масляной лампы в её спальне, увлеченно рассказывающий о зельях. Серые глаза, то неотрывно глядящие на нее, то бегающие по комнате, как будто он видел что-то недоступное ей, свои воспоминания, из которых он взглядом вытаскивал какие-то подробности. Потом — лаборатория. Пары, окутывающие ее, и сцена как из дурацкого бульварного романа.
— Стой, — тихо, совсем шепотом, как будто она была сама еще не уверенна в том, что правда хочет это остановить. Все мелькавшие перед глазами картинки испарились, и она увидела Тео. Он непонимающе смотрел на нее, и полуулыбка уже не играла на его губах. — Прости. Я не могу. Прости, прости, прости, — она спрятала лицо в ладонях. Она не знала, что сейчас от него услышит. И услышит ли что-нибудь вообще, он ведь мог просто молча уйти. И снова она творит черт знает что.
— Что не так, Астория?
— Я не знаю. Просто… я не уверенна, что это то, чего я хочу.
— Не уверенна, что я то, что ты хочешь? — что-то было в его голосе такое, от чего Астория почувствовала себя еще хуже. Надо было сейчас сказать, что это ерунда, что бы он забыл об этом, и принять картинки того будущего. Но нет. — Ясно. Я понял. Кто-то другой, да?
— Нет…
— Астория, не ври.
— Нет! Я… может быть. Не знаю. Пожалуйста, не мучь меня.
— Хорошо, — он взял в руки свою мантию, лежащую на подлокотнике, и собирался было уйти, но в дверях остановился. — Я еще неделю буду здесь. Я остановился в маггловском отеле, оставлю адрес на тумбочке. Если передумаешь, я буду тебя ждать, — и вышел, тихо прикрыв двери.
Астория сидела, кусая губы, не зная, что теперь делать. Перед глазами снова стоял Драко, и повинуясь какому-то желанию, девушка стремительно вышла из квартиры, не давая себе времени на сомнения и решительно стуча в двери напротив. Время решать. Но что бы решить, надо сначала иметь второй выход.
Бывают такие дни, которые только начинаются, а ты уже чувствуешь, что должно что-то произойти. В самые первые минуты ты уже ощущаешь, что что-то случится, и напряжение не отпускает тебя, потому что ты ждешь. Оптимист ждет подарка судьбы, пессимист — подвоха. А чего ждет Драко Малфой? Новый выпуск «Пророка».
Вышеупомянутое чувство его сегодня не покидало, но такое случалось с ним довольно часто, и он просто отмахивался от него, стараясь не обращать внимания и отрицать то, что и он тоже ждет, как все, кого посещает такое чувство. И для этого он старался как можно более непринужденно заниматься своими привычными делами, и начал он с чашки кофе и номера «Ежедневного пророка». Он теперь сомневался, что отец начнет действовать публично, но все же решил проверить. Впрочем, ожидания его подтвердились — ни слова о Малфоях ни в одной статье.
Значит, оставался другой вариант — интриги. Люциус Малфой был хорош в интригах, и пускай нынешнее положение не позволяло ему добиваться своего теми методами, которые были задействованы в былые, лучшие для него времена, что-нибудь он все же придумает. Только проблема заключалась в том, что отдалившись от отца и от семьи в целом, Драко стало тяжелее мыслить так, как мыслил бы Люциус. И если до этого данный факт его радовал — желание во всем походить на отца осталось в детстве — то сейчас злил. Он был в тупике, потому как не знал, чего и откуда ждать.
Отложив газету в сторону, он сцепил пальцы, уткнувшись в них лбом. Он вдруг понял, что не может расслабиться. Он чувствовал каждую мышцу — напряженная шея, плечи, — и чувствовал, что не может от этого избавиться.
Когда раздался стук в дверь, он вздрогнул от неожиданности. Стал перебирать в голове воспоминания нескольких прошедших дней, но так и не вспомнил, что кого-то звал в гости. Поэтому вывод напрашивался один — это она.
Опять она, везде она.
Первые несколько минут Драко неподвижно сидел. Его посетила мысль о том, чтобы не открывать. Потому что её присутствие никогда не сказывалось на нем хорошо. Нет… не так. В её присутствии он никогда не чувствовал себя как обычно. Рядом с ней он не испытывал такой привычной неприязни к людям, какой-то отчужденности. Он привык к полумраку, к полутонам, к слабым выражениям чувств — наполовину. Это было для него привычно, а совсем не тот взрыв эмоций и ощущений, происходивший внутри, когда Астория была рядом. Поэтому он подумал, что сможет просто игнорировать это, игнорировать её.
Так наивно. Снова постучали, и Драко уже не выдержал — вскочил с места и быстро метнулся в коридор, где резко распахнул двери. Он собирался было сказать, что он занят. Что устал_спешит_не может. Что угодно, лишь бы она ушла. Но и этому намерению не суждено было исполниться. У неё был такой взгляд… Немного ошалелый, в нем плясали искорки безумства и какой-то решительности.
— Астория, извини, но… — он все же начал, собрался с мыслями. А теперь просто скажи, что сейчас не время. Но он не успел закончить, потому что она очень быстро сократила между ними расстояние, настолько, что он даже не смог адекватно отреагировать и отступить.
Еще мгновение — и паралич. Всех нервных окончаний, каждой клеточки, неспособность здраво мыслить. Её губы шершавые, как будто она искусала их почти в кровь. Тонкие пальцы, легко касающиеся его лица, холодные, почти ледяные.
И вдруг все прошло. Шок парализовал на несколько мгновений, но наваждение тут же спало. Как он может делать это? Позволять себе_ей заходить за невидимую, но, несомненно, важную, черту?
— Стой, — на выдохе, внезапно отстраняясь. Она молча смотрит на него, и решительный и немного безумный взгляд сменяется чем-то похожим на страх. Осознание того, что только что произошло, наверное, не сразу дошло не только до Драко, но и до самой Астории.
— Я… прости. Не надо было… не знаю вообще, что на меня нашло. Глупо было, мне очень стыдно… забудь об этом, мне не стоило, я не хотела.
— Да, — снова, как будто выдыхая, совсем не громко, но этого хватило, что бы прервать её трудно разбираемый лепет состоящий из извинений и оправданий. — Не надо было. Забудем, да?
Она оторвала взгляд от пола, как-то несмело глядя на Драко.
— Извини, — уже нормально, твердым голосом скала она, опираясь спиной о стену. — Да, забудем.
Это было донельзя странно. И даже если со стороны, может быть, кому-то покажется, что не так уж это ненормально, случается всякое, Драко знал — случается, но не с ним. Незапланированные вещи вообще не то, что часто встречалось в его биографии. Не считая того времени, когда решалась его судьба как будущего Пожирателя смерти. Но время это прошло, и сейчас единственное, к чему стремился Малфой, была размеренность. Жизнь без казусов и неожиданностей была как раз для него, или, по крайней мере, он так считал. Но эта девушка… Она не обращала внимания на его планы, ломая их одним своим присутствием.
Опять она, везде она.
— Все хорошо?
— Нет… не думаю, — Астория стояла, сдвинув брови, и как будто видела что-то недоступное Драко. Она была здесь и далеко отсюда одновременно, и то, что она нервничает, ощущалось как что-то парящее в воздухе.
— Может, принести… успокоительное?
— Было бы неплохо.
— Подожди в гостиной, я сейчас, — он, наверное, буквально сбежал в лабораторию. Минута на передышку, шанс вернуть себе самообладание. Нарочито медленно перебирая пузырьки, оттягивая момент, когда придется выйти к своей гостье. Но потом он подумал о том, как это эгоистично — прятаться в надежде разобраться со своими чувствами, когда там, в гостиной, другой человек чувствует себя едва ли лучше.
Когда он вошел в комнату, Астория не подняла головы. Она сидела на краю дивана, на самом его краешке, спрятав лицо в ладонях. Он спросил самого себя, сколько раз ей доводилось вот так вот сидеть. Как будто прячась от обвиняющих мыслей, закрываясь от самой себя.
— Держи, — он протянул пузырек с зельем, и отвел взгляд. Они решили забыть, но как такое вообще возможно? Неловкость можно было почувствовать почти физически, и он подозревал, что теперь это чувство не уйдет никогда. А, может, это и к лучшему? Никто не стремится в компанию человека, при котором чувствует себя неуютно.
— Я тебе нравлюсь, Малфой? — вдруг спросила Астория, убирая руки от лица, устремляя на него пристальный взгляд.
— Что, прости? — вопрос застал его врасплох, и не смотря на то, что еще несколько минут назад они целовались у него на пороге, он показался ему крайне нелогичным и неуместным. Как говорится, не в тему.
— Ты слышал, — она чуть усмехнулась. Что вообще происходит? — Или я неверно истолковываю твое поведение и взгляды?
Он не нашелся, что ответить. Он и правда иногда смотрел на неё… Смотрел так, как не смотрел ни на кого другого. Но в такие редкие моменты он был твердо уверен, что она то этого не видит.
— Не понимаю, о чем ты говоришь, — как будто защищаясь, твердо проговорил Драко, усаживаясь рядом, но намеренно глядя перед собой, а не на Асторию.
— Я ввожу в заблуждение всех, кроме тебя… Диккенс. Большие надежды. Но это не про меня, да? Меня ты в заблуждение вводишь, делаешь вид, что тебе все равно. Или ты правда в это веришь?
— Мы не герои романа. В реальной жизни подобные драмы случаются не так часто, как может показаться, и «вводить в заблуждение» — понятие устаревшее.
— Не хочешь устаревшее понятие, можно назвать это «обманом».
— По-твоему я тебе вру? О чем же?
— Ты даже не мне врешь, ты врешь себе, — она повернулась в его сторону, и, не поймав его взгляда, положила холодную ладошку ему на щеку, заставляя смотреть на неё. — Неужели я совсем тебя не волную, Драко?
— Ты… — он не знал, что именно хочет сказать. Что она говорит о том, чего не знает? Что она все нафантазировала себе? Типичные женские мечты и желания — тайные чувства, признание, а дальше — счастливая совместная жизнь. Жизнь — не роман, помнишь?
Но он понял, что не может этого сказать. Астория не была одной из девочек в розовых очках, мечтающих о принце и сказочной любви, он это знал. Привыкший больше молчать, чем говорить (по крайней мере, в последнее время, школьные годы не в счет), а значит слушать и замечать, Драко довольно быстро складывал в своей голове образ собеседника. И образ Астории у него уже сложился. Мечтательная, но не наивная, невинная, но способная на что-то решительное, как тот поцелуй. Если бы Драко читал больше маггловской литературы, в частности классики, он бы, пожалуй, сравнил её с Анной Карениной. Не во всем, конечно, но чем-то они похожи — скрытой притягательностью, добротой и светом, но в то же время какой-то почти нечеловеческой привлекательностью. Казалось, что обе эти личности кроткие овечки, но они способны на что-то из ряда вон выходящее.
А ведь в ней действительно была какая-то необычная привлекательность, в Астории. Её тонкие черты, мягкие волосы. Она вся как будто была сделана из хрусталя, но сейчас Драко уже не казалось, что она так же хрупка. Светлые, притягивающие взгляд глаза. Чарующие. Девочка с хрустальными запястьями и глазами-зеркалами.
Стоит ли говорить, что она ему снилась? Отмахиваясь от воспоминаний об этих снах, он убеждал себя, что это просто из-за того, что он слишком часто её видел. Или слишком часто думал о ней?
Опять она, везде она.
В голове, во снах, перед глазами, и вкус её губ на его губах. Какая сентиментальщина, но это просто было правдой.
Он ничего не ответил, но она пристально наблюдала за ним, и уловила изменения во взгляде, приняв это за признание его собственного поражения.
— Вот видишь, — она слегка склонила голову набок и улыбнулась. Ему показалось, что он — ребенок, а она та, кто убеждает его в простейшей истине, как, например, что небо голубое, а он не верил этому, пока не выглянул в окно, не оторвал взгляд от земли.
— Лгунья, — негромко сказал он.
— Что? — она была удивлена. Чуть сдвинула брови, как будто пытаясь найти смысл в сказанном им.
— Ты сказала, что не хотела. Не хотела целовать меня. Это ведь не так, — теперь на бок голову склонил он, наблюдая за тем, как Астория непонимающе хлопает ресницами, и открывает было рот, что бы что-то ответить, но так и не находит чего-то подходящего. — Обманщица, — если бы у Драко была секунда задуматься о том, что и зачем он делает, он бы ужаснулся. Сначала он решает её игнорировать, потом собирается избавиться. Дальше — хуже. Убеждает себя в абсурдности происходящего, отрицает то, что он отрицает истинное отношение к Астории (отрицание отрицания — это почти парадокс), потом сдается, и просто, без дальнейшего боя и отпираний признает то, что преследует его вот уже некоторое время.
Губы её такие же шершавые, как и в первый раз, но теперь он чувствует, насколько они теплые и мягкие. Снова её холодные пальцы — их холод он чувствует даже сквозь ткань рубашки, когда она кладет руки ему на плечи. В голове абсолютно пусто, если не считать мысли о том, как он мог отрицать очевидное и тем самым отказываясь от этого чувства — гладкая, фарфоровая кожа под его руками, волосы, пахнущие травами и щекочущие лицо.
Время отрицания прошло. Но единственная ли это проблема? Если и не единственная, сейчас не тот момент, что бы об этом волноваться.
OST Counting Crows — Colorblind
2003 год, 2 декабря
Он снова слышал мерное дыхание рядом. И в этот раз решиться повернуть голову было еще сложнее, потому что то, что он мог увидеть, могло едва ли не свести с ума. Это уже происходило, он уже видел это однажды во сне. И сейчас просто не мог подумать о том, что будет, если и это окажется сном.
Рядом послышался неровный вздох, и Драко сказал себе, что пора бы уже взять себя в руки. Медленно поворачиваясь на бок, он боялся лишь одного — если это не сон, пускай это будет не Трэйси. Иначе это значило бы, что он действительно сходит с ума, ведь видел он на её месте… Асторию. Выдох, облегченно прикрыв глаза, Драко через мгновение снова их открыл, желая убедиться.
Совсем рядом, без сомнения она. Приоткрытые во сне губы, разметавшиеся по подушке темные волосы, резко контрастирующие с белоснежной постелью. Она лежала, повернувшись к нему лицом, согнув ноги в коленях и обняв себя руками. Она была одета точно так же, как и вчера, и как и он даже не укрылась одеялом.
В памяти вспыхивали моменты вчерашнего дня_вечера.
«Он долго не мог найти в себе силы и отстраниться, выпустить её из рук, не чувствовать больше тепло её тела. Дело не зашло дальше поцелуев, но в тот момент это было всем, что ему было нужно. Позже, когда они сидели на кухне и она отогревала свои холодные руки теплом кружки с чаем, он уже беззастенчиво разглядывал её. Он делал это и раньше, но тогда это было короткими взглядами, украдкой, что бы ничто его не выдало. Сейчас он смотрел открыто, и не мог понять, как вообще мог отрицать очевидное. Астория же как будто не замечала ничего вокруг, глядя в окно и время от времени кусая губы.
— Что-то не так? — наконец, не выдержал Драко.
— Что?... Прости, я немного задумалась.
— О чем?
— О том, насколько рискованно было сегодня приходить сюда.
— Рискованно? Объясни.
— Понимаешь… — она сделала паузу, как будто подбирая слова, — это было блефом. Все то, что я говорила, было как пальцем в небо. Я не замечала ничего особенного в твоем поведении, да и взгляд твой ловила всего раз или два. И даже не могла решить, показалось ли мне или он и вправду был… особенным. Я пришла просто в поиске шанса, я надеялась на удачу и судьбу. Значит, это она, да? Судьба.
— Занимательно… Значит я, все же, умело маскируюсь?
— О, из тебя вышел бы прекрасный шпион. Если ты действительно этого не хочешь, то и не понять, что ты чувствуешь. Только мне интересно… Почему?
— Что почему?
— Ты не хотел, чтобы я поняла. Чтобы кто-либо понял?
Драко опустил взгляд, пытаясь сформулировать ответ так, что бы он не звучал, как оправдание. А вообще, с какой ему стати надо отвечать? Но он сам оборвал эту мысль. С такой стати, что теперь поздно увиливать и шифроваться.
— Это непривычно. Это чувство…
— Какое чувство? — ясно как белый день, что Астория просто пыталась им манипулировать. Лукавая улыбка уже играла на её губах.
— Ты хочешь, что бы я это сказал, да?
— Да…
— Много хочешь.
— Так, значит? — она вдруг резко поставила чашку на стол. Нельзя было не заметить, как изменилась атмосфера на кухне. Еще секунду назад между ними царило согласие, что-то такое приятное и уютное. А теперь, с легкой подачи Астории, между ними пробежал холодок. Несколько секунд девушка просто смотрела на Драко, но понять выражение её лица Малфой так и не смог.
— Я, пожалуй, пойду, — она быстро встала и еще мгновение — вышла бы, но в этот раз Драко успел отреагировать на её действия, и тоже буквально вскочил с места.
— Подожди! — он просто не мог дать ей уйти. Пустить насмарку все его усилия над собой, признание поражения. Это было сложно, но сказать это вслух было ещё труднее. Не сейчас, ведь он уже достаточно раз переступил через себя за сегодня, разве не так? — Не уходи… пожалуйста.
Он не мог озвучит то, что она хотела бы услышать, но и просто так отпустить тоже не хотел. Казалось, что с её появлением (пускай он до последнего в этом не признавался) в его жизни многие вещи стали на свои места, и все казалось не таким уж бессмысленным. А его пустая, холодная квартира — не такой угнетающей, насквозь пропитанной одиночеством. И сейчас он ощущал это как нельзя ясно.
И она не ушла. Сделала вид, что этой попытки уйти и не было, что её ничто не задело»
Астория пошевелилась, а потом, не просыпаясь, поменяла позу: вытянула ноги и закинула одну руку на Малфоя.
«— Можно, я останусь? — за окном уже довольно давно стемнело, но до этого речь об уходе после ситуации на кухне не заходила.
— Ты хочешь?... — он удивился такому вопросу. Даже не совсем понял, имеет ли она ввиду еще на чуть-чуть, или на всю ночь. А еще в голове промелькнули мысли, в которых он не хотел признаваться даже самому себе.
— Просто остаться… У меня утепляющие чары на окнах не действуют, продувает, — причина, очевидно, была притянута за уши, но возражать Драко просто не смел.
Чуть позже они уже лежали на его кровати, и если в вашей голове появились мысли неприличного рода — сразу забудьте. Они просто лежали, едва касаясь даже плечами. Выключенный свет, абсолютная тишина. Даже дышать было как-то страшно, потому что эта самая тишина создавала такую хрупкую идиллию, что один лишь звук мог её разрушить. Но все же была какая-то недосказанность… Было то, что он должен был сказать. Не совсем то, чего от него ждала Астория, но даже это — прогресс.
— Ты меня волнуешь, — почти шепотом, но сомнений в том, что она услышала, не возникало. Никакого ответа не последовало, ведь он даже не требовался, но Драко показалось, что сейчас Астория улыбалась. Довольно, но пряча эту улыбку, не смотря даже на темноту»
— Доброе утро, — Драко вздрогнул от неожиданности, потому что даже не заметил, что она уже не спит, а смотрит на него из-под полуопущенных ресниц.
— Доброе, — после паузы ответил он. Мысль о том, что он не любит просыпаться с кем-то по утрам даже не посетила его голову, а эта ситуация казалась ему такой правильной. Так и должно быть.
Раздался стук в дверь. И Драко и Астория сразу напряглись, потому как вчера утром, точно так же, в двери Астории стучал Тео, и встреча эта перевернула все с ног на голову. Драко же отчетливо помнил, как на пороге его стояла Астория, и к чему это все привело. Но сейчас она была рядом, и в голову не пришел ни один вариант, кто же может стоять за дверью.
— Я сейчас, — оставив Асторию в комнате, Драко поспешил открыть. К его удивлению, тут же сменившемуся раздражением, перед ним была Трэйси.
— Доброе утро! Я принесла сахарные перья. Не знаю, любишь ли их ты, но по-моему — это идеальная сладость, — она сунула ему в руки небольшой пакет. — Ты так и будешь держать меня на пороге?
— Ты не вовремя, Трэйси. Я не ждал гостей.
— Прости, мне следовало бы предупредить тебя, но я как-то даже не подумала, что ты мне будешь не рад. Ты ведь не рад?
— Ты не вовремя, — твердо повторил Драко, и заметил, что Трэйси уже смотрит не на него, а куда-то ему через плечо. Повернувшись, он увидел Асторию, вышедшую в коридор. Сонный вид и растрепанные волосы в любом случае не оставляли сомнений в том, что она не забежала к соседу за солью минуту назад.
— Ого, Гринграсс, — вырвалось у Трэйси. Повисло молчание, пока девушка переводила изумленный взгляд с Драко на Асторию и обратно. — А… что происходит?
— Привет, Трэйси, — подходя ближе и становясь прямо за спиной у Драко, поздоровалась Астория. Он чувствовал её дыхание на шее, её близость в принципе. Ситуация была та еще. Ночное увлечение, секундная слабость — Трэйси, и девушка, которая выворачивала его наизнанку, которая была, безусловно, большим, чем банальное увлечение — Астория. Он окружен, и возможности отступления он не видел.
— Драко? — Дэвис проигнорировала приветствие и вопросительно подняла брови. — Стоило мне оставить тебя на некоторое время, как уже налетели?
— О чем она говорит, Драко? — растерянно спросила Астория. Она явно догадывалась, почему Трэйси себя так ведет, но ей хотелось выслушать Драко. Она оставляла ему шанс сказать, что все не так, как ей кажется. Шанс развеять её подозрения.
— Ни о чем. Астория, подождешь меня? Я на минутку, — и не дожидаясь ответа, он вышел на лестничную клетку, закрывая за собой дверь. — Что ты здесь делаешь? — Трэйси недовольно скрестила руки на груди, но его мало волновало её недовольство.
— Ты мне обещал, что мы поговорил, но прошла уже целая неделя, а ты даже сову мне не прислал. Я в состоянии взять дело в свои руки, вот и пришла.
— Дело? Какое дело, Трэйси?
— Наши отношения.
— У нас нет никаких отношений. Это… это была интрижка, разовая. Такое не повториться.
— Я, кажется, говорила, что не собираюсь становиться одной из твоих девиц! По-твоему я похожа на ту, которую можно использовать?
— Я тебя не использовал.
— А мне так не кажется! — она повышала голос, и Драко про себя молил, что бы её слова не слышала Астория. — Я была способ отвлечься от Гринграсс, да? С каких пор вы вообще общаетесь? Мне кажется, что в школьные годы вас не связывали никакие теплые чувства.
— Не мели ерунду, Дэвис. И вообще — это не твое дело. И повторюсь — я тебя не использовал. Я сам не думал, что так получится, ведь это, если помнится, ты меня соблазнила, а не я затащил тебя в постель. И что-то мне подсказывает, что ты задалась этой целью еще тогда, когда мы встретились в Мунго.
— Да как ты вообще?...
— Я же сказал, что ты не вовремя. Тебе правда лучше уйти.
— Я так это не оставлю, Драко.
— Я так и подумал, — на этих словах он решил прекратить выяснение их несуществующих отношений и поспешил вернуться в квартиру. О да, он предполагал, что Дэвис может доставить ему еще немало хлопот. Но сейчас его заботило другое, точнее — другая.
В коридоре Астории не оказалось, зато он нашел её в гостиной. Она, точно так же, как вчера, сидела на краю дивана, словно снова чувствовала себя в его доме чужой гостьей.
— Ты спал с ней, да?
А вот намечается и первая ссора. Ну почему девушкам всегда надо превращать отношения с первых минут в каторгу?
Драко почувствовал, что устал. Устал неимоверно, и даже не физически, ведь время едва близилось к обеду. Это касалось скорее морального плана, потому что он не чувствовал в себе сил начинать новый разговор, разборки. Вчерашний день и сегодняшнее утро стали для него достаточно насыщенными эмоциями, и новой их волны он мог просто не выдержать. Слишком много для него, слишком быстро. Малфой никогда не отличался особой эмоциональностью, хотя, конечно, всплески чувств бывали и у него, и чаще всего чувства эти были негативного характера. Но все же он был сдержанным человеком. Даже можно сказать — холодным. И все это было для него непривычно.
— Ты собираешься говорить об этом сейчас? — все так же стоя в дверях, он был донельзя напряжен.
— А почему нет? Она так неожиданно появляется у тебя на пороге. Это привычное дело?
— Не хотелось бы напоминать, но ты взяла за привычку то же самое, — сработал защитный механизм, единственная привычная вещь эти дни — привет из прошлого. Манера растягивать слова, некая надменность во взгляде и такой вид, будто все происходящее его не касается. Он лениво прислонился плечом к дверному косяку, не сводя взгляда с Астории, которая, похоже, завелась не на шутку. Уж её то появление привычного в школьные годы поведения Драко совсем не радовало, а уж то, что он как будто и не при делах — выводило из себя.
— А не много ли тебе девушек, Малфой? Нам теперь с Дэвис по очереди к тебе на прием записываться?
— Не раздувай из пикси тролля, Астория. Что было, то было, это ничего не значит.
— Видимо, Трэйси думает иначе, — девушка скрестила руки на груди и прищурилась. Её так и подмывало просто выбежать отсюда, но она осознавала, что таким образом поведет себя, как маленькая девочка, нежелающая слушать то, что ей не по вкусу. Поэтому она удержалась, хотя и подобный разговор её нисколько не радовал.
— Что думает она — её дело. Мне плевать.
— На меня тебе тоже плевать?
— Я этого не говорил, — в одну секунду снова показался нормальный Драко — не заносчивый ребенок, а взрослый человек, который осознал, как все может сейчас повернуться.
— Это было и не обязательно. Твои действия говорят сами за себя, — на этот раз Астория не стала противиться желанию покинуть это место, и, демонстративно высоко подняв подбородок (что все же придало ей сходства с маленькой капризной девочкой), вышла, не забыв задеть Драко плечом.
Это было даже смешно. Нелепый разговор, нелепый уход.
Но Драко не смеялся. Его лицо вообще не выражало никаких эмоций, абсолютно. С одной стороны он был зол на самого себя за это ребячество и за то, что повел себя так с Асторией, но с другой просто не мог поступиться остатками своих принципов. Его холеная Малфоевская гордость просто не позволяла допустить, что бы им манипулировала девушка, хотя Астория с успехом делала это уже некоторое время.
— К черту, — как был, в штанах и рубашке, Малфой вышел из квартиры, как сделала это Астория несколькими минутами ранее. Но путь его, в отличии от ее, лежал не к квартире напротив, а вниз по лестнице — на свежий воздух, который всегда прояснял голову.
На улице, что было ожидаемо, было жутко холодно. Декабрь потихоньку заявлял свои права, и Малфой даже удивлялся, что до сих пор не было снега. Зато иней покрывал землю, поблескивал на уже пожелтелой траве газонов и клумб, переливался на редких листьях деревьев и на самих ветках. Засунув руки в карманы и поежившись, Драко все же откинул мысль о том, что бы призвать с помощью «Акцио» свое пальто. Холод бодрит. Не дает расслабиться.
На пути встречались редкие прохожие, которые, как обычно бывает в такое время года, спешат побыстрее вернуться в свои теплые дома, и мыслят лишь об этом, не обращая внимание на Драко. А он бездумно шел, иногда поворачивая в какие-то проулки, не имея понятия, куда все это приведет. Но, наконец, на глаза ему попалась вывеска какого-то бара, и он понял, что вот она — конечная остановка, пункт назначения. Выпить.
В помещении было тепло и слегка накурено, от чего Драко закашлялся. На самом деле в мире магглов оказалось не так много вещей, которые Малфой невзлюбил, но среди них прочно укоренились сигареты и табачный дым. Среди волшебников курение не считалось чем-то привычным и общепринятым, и вообще эта привычка встречалась довольно редко, особенно среди чистокровных.
— Двойной виски, — хрипло заказал он, направившись к дальнему столу. В баре было только одно окно, и все помещение было окутано легким полумраком, а в углу тень и вовсе должна была скрыть Драко от посторонних глаз. Но не успел он дойти до примеченного места, как…
— Малфой?! — наверное, он мог бы уже разучиться удивляться. Астория, Трэйси, мама. Случайные и неожиданные встречи уже стали привычной частью его жизни, но все-таки эту способность он еще не утратил.
— Поттер, — это было чем-то вроде приветствия, когда он повернулся и действительно увидел за столом, мимо которого прошел, Гарри Поттера. Он уже не вызывал в нем былых эмоций, только легкое недоумение.
— Что ты здесь делаешь? — а Малчик-который-выжил был даже изумлен.
— Могу спросить тебя о том же.
— Ну… это маггловский бар, тебя здесь видеть намного страннее.
— Не скажи. Неужели счастливая миссис Поттер разрешает своему герою шляться по барам?
— Да ты, я гляжу, не изменился, — Поттер усмехнулся и кивнул на пустующий рядом стул. — Присядешь?
— Думаешь, это хорошая идея? — Драко скептически изогнул бровь. Наследственная способность.
— Да. Давно я не слышал твоих язвительных подколов, я скучаю по школьным годам.
Поколебавшись несколько секунд, Драко все же сел.
— Это ты про те года, когда ты существовал для того, что бы меня бесил?
— О, да? А я скромно полагал, что миссия моя чуточку серьезнее.
— Спасать магический мир? Тебя обманули, — принесли выпивку, и Драко сделал спасительный, обжигающий горло глоток. Встреча с Поттером немного отвлекла от размышлений о том, что в его действиях прошедшего дня не было никакой логичной последовательности и смысла.
— Но я ведь все-таки его спас, — чуть улыбнулся Поттер. Это было безумно странно. Странные разговоры — они стали преследовать Малфоя. Но это и правда было далеко не нормой — спокойно разговаривать с Гарри Поттером, видеть, как он улыбается тебе, как другу. После поражения Темного Лорда и Пожирателей, они едва ли обменялись парой слов, да и те не выражали никаких особых эмоций. И последний раз Драко видел Золотого мальчика еще на судебном заседании, когда решалась судьба Малфоев.
— Тебе снова повезло, — виски уже оставалось на самом дне, и Драко вертел прозрачный граненный стакан в своих руках, наблюдая за тем, янтарная жидкость с кусочками льда омывает его стенки.
— Ты прав, — что-то странное Драко уловил в голосе Поттера, и даже поднял на него взгляд. Старый недруг выглядел не самым лучшим образом, довольно несчастным. — Мне везло. Мне всегда просто везло, и мои победы состояли из череды мелких случайностей. Мне всегда твердили, что у меня особый дар, какая-то скрытая сила, но никто не хотел слышать о том, что мне всегда помогало лишь мое сверхъестественное везение. С учебой, с Волан-де-Мортом, с Джинни.
— Ясно, — после последней фразы все и правда стало на свои места, и он понял, с чего это Поттер развел тут такие пессимистические речи. — С Уизли неладно?
— Поттер. Она давно уже Поттер, а не Уизли.
— Знаю я, знаю. Джиневра Поттер. Читал в «Пророке». Но разницы особой нет.
— Она слишком ушла в работу. «Холлихэдские гарпии». Я, конечно, понимаю, что такая команда, нужно много тренироваться, что бы на матче не ударить в грязь лицом. Но даже моя работа в Аврорате не влияет так на нашу жизнь, как работа Джин.
— Мы сейчас начнем задушевный разговор о твоей семейной жизни, Поттер?
— Нет… нет, наверное. Просто я не могу никому этого сказать. Рон не любит, когда я говорю о Джинни, а у Гермионы на работе дела еще хуже. Я не могу наваливать на них свои проблемы.
— А на меня, значит, можешь?
— Брось, Малфой. Как будто ты будешь переживать по этому поводу. Но я хочу кому-то рассказать, а говорить с самим собой как-то не очень соответствует образу Героя, — в последнем слове явно слышалась насмешка. Да уж, в школьные годы Драко и не поверил бы, что Гарри не стремился никогда к этой славе. Но сейчас он на многие вещи смотрит по другому, в том числе и на Гарри Поттера.
— Да, магический мир не переживет твое сумасшествие. Ладно, выкладывай.
Вскоре принесли еще виски. И, кажется, еще.
Позже события этого дня всплывали в памяти Малфоя отдельными кадрами, и точно он помнил всего несколько вещей, и одной из них была последняя фраза Поттера: «Мы обязательно это повторим».
2003 год, 3 декабря
Такое странное чувство. Не поддающееся описанию одним словом, но, тем не менее, и не соединяющее в себе очень уж различные эмоции, ведь сводились они приблизительно к одному и тому же. Грусть, обида, разочарование. Все они носят негативный характер, но в обычной ситуации Астория ожидала от себя совершенно другого. Резких вспышек злости, может быть, слез. Но точно не обволакивающей, как липкая паутина, апатии.
Сказать определенно, что стало вчера последней каплей, Астория не могла. Само поведение Драко или визит Трэйси. Просто некоторое время она все же сумела продержаться. Но дольше, всегда отличавшаяся эмоциональностью и впечатлительностью, Астория не могла проигнорировать пренебрежительное отношение Драко и свою ревность. А она тем утром точно захватила верх над разумом и желанием выслушать. Слепая типичная женская ревность. Но, если подумать, не беспочвенная, как это иногда бывает.
Но стоило ли вообще её испытывать, эту ревность? Все что было, на то и «было», что происходило в прошлом. Это было до неё.
Но упрямство и все та же капризная девочка, прячущаяся где-то внутри, говорили: «Ему все равно, он меня обидел, он был с ней». Внутренний спор — между капризным ребенком и взрослой девушкой с включенным здравым смыслом — продолжался уже очень долго, и мысли в голове никак не хотели успокаиваться, метались там, как будто ударяясь снова и снова о черепную коробку и вызывая жуткую головную боль.
Сколько она уже сидит в этом треклятом кресле? Час, два, все утро? После того, как она вчера ворвалась домой, громко хлопнув дверью, местоположение её сменилось всего лишь раз — из кухни, в которой проторчала действительно неимоверное количество времени, сидя почти неподвижно, пока свет в комнате тускнел, а вечер плавно сменялся глубокой ночью, Астория перебралась в гостиную, свернувшись в этом самом кресле. Она бы не взялась даже ответить на вопрос спала ли она. На отрезок времени с момента прихода и до нынешнего Астория как будто выпала из реальности, настолько сильное впечатление на неё произвела утренняя ссора с Малфоем. Наверное, эффект был бы не столь сильным, если бы это была не Астория, и если бы она не осознавала, что на это променяла. Ради сложного, наверное, не понимающего даже самого себя Малфоя, с его дурацкими принципами и порой невыносимым характером, о котором она уже успела забыть за последнее, довольно мирное, время она позволила себе отказаться от человека, который был полной его противоположностью. Заботливый, легкий на подъем, такой живой и настоящий Тео, который, очевидно, любит её. Вопрос любит ли она его даже не поднимался. А что, если лучше самой быть любимой, чем растрачивать свою любовь впустую?
Астория решила признаться самой себе, что решение пойти тогда к Малфою было помутнением рассудка и совершенно глупой идеей. А чего она, собственно, ожидала? Что сможет кинуться в его раскрытые объятия, и что её сказка, которая продлилась меньше дня, на следующий день не растает? О, во всех сказках о волшебстве приходит миг, когда оно рассеивается. И пускай сами они живут как раз в мире, состоящем из магии и волшебства, они, увы, не имеют для них такого чудесного значения как для магглов. Но тогда это было оно. Волшебство. Чувствовать его близость, мягкость его платиновых волос под пальцами.
Астория махнула головой, отгоняя мысли, которые сейчас приносили не самые приятные чувства. И только потом заметила, что в дверях, ведущих в гостиную, стоит Дафна и что-то говорит.
— … не домовой эльф! — наконец, долетело до ушей Астории. Гринграсс-старшая явно была очень недовольна, и, судя по всему, последней фразе предшествовала внушительная нотация. В руках русоволосая красавица, которую не испортили даже покрасневшие на морозе щеки и растрепанная прическа, держала два больших пакета, которые через секунду опустила на пол.
— Астория! — рявкнула сердитая Дафна. — Ты вообще меня слушаешь?!
— Дафна! — наконец, выдавила из себя девушка.
— Просто поразительные способности к дедукции! — всплеснула руками сестра. — И как я раньше такого блистательного таланта не замечала? Какая оплошность. Ты помогать мне собираешься, или дальше будешь рассиживаться, как барыня? Повторю — я не домовой эльф.
— Что это за пакеты? — усилием воли заставляя себя встать с кресла и подходя к сестре, поинтересовалась Астория.
— Да, похоже, ты основательно выпала из реальности, — сокрушенно покачав головой, Дафна уже серьезно окинула Асторию внимательным изучающим взглядом. — И как я раньше не заметила? Сейчас отнесем все это на кухню, и все мне расскажешь.
— А не проще ли воспользоваться палочкой?
— Думаешь, если бы я могла сделать все это с помощью палочки, то я бы тащила в руках эти чертовы пакеты?! — наткнувшись на по-прежнему непонимающий взгляд сестры, Дафна снизошла до пояснения: — Ограничиваю использование магии. А если сейчас воспользуюсь — силы воли снова перестать мне уже не хватит. Я ведь понимаю, что Джим чувствует себя не очень уютно, живя с волшебницей, которая почти любые вещи может сделать взмахом какой-то палочки. Я же тебе говорила, помнишь?
Астория невинно захлопала ресницами. Честно говоря, с прошлой встречи с Дафной она помнила крайне мало, а уж подробности вроде их совместной жизни с Джеймсом и сопровождающие их трудности вспомнить вообще было нереально.
— Бутылка огневиски, Дафна, помнишь?
— Ты лучше напомни мне впредь держать тебя подальше от алкоголя, — после паузы усмехнулась она. Подхватив один пакет и дождавшись, пока Астория под её напористым взглядом сделает то же самое («Ну палочка же есть, палочка!» — подумала Астория), она прошла на кухню.
Устроив покупки поудобнее на столе, Дафна принялась их потихоньку разбирать. Тем временем, Гринграсс-младшая, с беззаботным видом усевшись на стул и попутно выудив из пакета морковку («Морковка? Что вообще происходит?»), принялась её грызть.
Дафна как-то странно посмотрела на сестру. Если бы сама Астория была старшим ребенком в семье, она бы её поняла. Сейчас перед ней сидела маленькая наивная девочка. Поджав под себя ноги и с удовольствием хрустя морковкой, Астория с искренним любопытством смотрела на стоящую над ней Дафну, и та просто не могла поверить в то, что ей не пять лет, а уже перевалило за двадцать.
— Что?! — наконец, не выдержала Астория.
— Ничего, — наверное, даже слишком резко отвернувшись, ответила Дафна. Она стала ускоренно разбирать остатки продуктов, избегая прямого взгляда на сестру. Она вдруг поняла, что ей невероятно тяжело свыкнуться с мыслью, что Астория уже не маленькая девочка, ищущая поддержки и защиты у своей старшей сестры, прибегающая к ней в грозу. — Так что случилось? — наконец, нарушила она молчание. Хруст тут же прекратился, и Дафна все-таки посмотрела на Асторию. Девушка помрачнела и откинула овощ.
— Малфой случился.
— О-о-о, — Дафна как-то понимающе улыбнулась и вздохнула, — я же даже не знаю, как все было после нашего с тобой… разговора.
— Никак.
Дафна вопросительно подняла брови.
— Нет, правда. Ничего особенного. Все ровно и без каких-либо очевидных изменений. Разве что… В общем, в тот вечер именно Малфой занимался приведением меня в чувство. Не знаю, что я там могла наговорить, но вряд ли что-то ненужное, иначе я бы об этом уже знала.
— Так. Тогда что произошло?
— Ну… Позавчера приехал Тео.
— Нотт?! — Дафна буквально упала на ближайший стул. — И что этому прохиндею понадобилось от тебя?
— Не надо так о нем.
— Почему же это? Он ведь вел себя как свинья.
— Понимаешь… Когда я все это рассказывала, я была, как бы это сказать… под эмоциями. Да еще и выпившая, так что тебе не следовало воспринимать меня всерьез. Я просто смотрела на эту ситуацию с одной точки зрения, твердо убежденная, что жертва именно я. На самом же деле я сама заварила эту кашу. Да еще и ему незаслуженно досталось. И после этого он еще приехал извиняться.
— Я не верю, что ты могла завестись на пустом месте.
— Зря. Именно так все и было.
— Неужели он так свят и невинен? — скептически поинтересовалась Дафна.
— Не знаю. Наверное. Нет, ну ты просто подумай! Я его обидела, ему не доверяла, сорвалась и уехала, а извинялся он.
— Ну… Молодец, что еще могу сказать. Но я все еще не могу понять Малфой-то тут причем. Помешал счастливому воссоединению?
— Не совсем, — Астория как-то печально вздохнула, и уставилась в окно. Некоторое время она молчала, а Дафну так и подмывало её поторопить. Но она останавливала себя, считая, что должна дать сестре время собраться с мыслями. Ну что же все-таки с этим Малфоем?! — Знаешь, у тебя хорошая жизнь, — вдруг сказала Гринграсс-младшая.
— Да? — Дафна искренне не понимала, причем тут она и её жизнь.
— Для тебя. Никогда не думала, что скажу это, но из тебя получается прекрасная домохозяйка. У вас с Джеймсом такая идиллия в отношениях, ведь вы оба любите друг друга одинаково сильно, и среди вас нет того, кто любит и того, кто принимает эту любовь. У меня бы с Тео так не вышло.
— Ты так думаешь?
— Да. Потому что я была бы той, кого любят. Но не наоборот, понимаешь?
— Ты его не любишь, — кивнула Дафна, не прибавив даже вопросительной интонации — это было утверждение.
— Ну, может и люблю, но недостаточно сильно. Наверное, это больше похоже на дружескую любовь. Как человек, как личность он невероятно мне приятен. Мне комфортно с ним, и я все никак не могу найти в нем чего-то, что мне бы категорически не нравилось. Но он не вызывает во мне того…
— Того, что вызывает Малфой? — закончила Дафна. Она чуть прищурилась, вглядываясь в лицо своей сестры. — Тяжелый случай.
— Тяжелее некуда, — снова вздохнула Астория. — В общем, к такому выводу я и пришла, когда была всего в шаге от того, что бы начать с Тео все заново. И ты ни за что не угадаешь, что я сделала…
— Ты дала ему понять, что ему стоит уйти, — усмехнулась Дафна. На самом деле ничего смешного и забавного в этом не было, но она просто была уверенна в том, что попала в точку.
— Более того. Я пошла к Малфою…
Дальше она коротко рассказала о событиях того вечера и утра, а так же о последующей апатии. После того, как она закончила свой рассказ, некоторое время Дафна просто молча смотрела на неё. Астория все ждала какой-то реакции на сказанное ею, но сестра никак не нарушала тишину.
— Ну? — наконец, не выдержала она.
— Ну… Теперь я хоть понимаю, почему минут пятнадцать мне пришлось торчать у двери, которую никто не собирался открывать.
— В смысле?
— Милая моя, да ты в трансе каком-то была, когда я пришла. Неужто тебя так задело его поведение?
— Ты просто не понимаешь, — чуть обиженно заявила Астория. — Он тогда вел себя точно так же как тогда, в школе. Я ненавижу эти времена! И он прекрасно это знает. Мне кажется, что он делал это специально!
— Брось, — Дафна резко встала, снова взявшись за дело: разложила на доске овощи и стала методично их нарезать. — Это защитный механизм. И слепому ясно, что Малфою просто не понравились твои расспросы. Он же Малфой! Они принципиальны. А тут ты появляешься, и, не прошло и дня, уже начинаешь выяснения отношений. Пойми ты — они устроены по-другому.
— Кто «они»?
— Мужчины! Если для тебя визит Дэвис — большое событие, которые задело тебя до глубины души, то ему это может показаться сущей мелочью.
— Но как это может быть мелочью?..
— Очень просто. Это было ДО ТЕБЯ. Сейчас есть ТЫ. Что было до — большого значения иметь не может, потому что носит прошедшее время.
— Я об этом думала, но…
— Но что? Астория, прекрати самокопание и анализ этой ситуации. Сейчас у тебя есть только два выхода, и чтобы сделать правильный, тебе надо понять, чего ты действительно хочешь.
— И какие варианты ты видишь?
— Все просто: либо ты проглатываешь обиду и миришься с Малфоем, либо возвращаешься к Тео и выбрасываешь этого блондина из головы.
— Да ну как я его выброшу?!
— Значит, первое, — выдержав какой-то уж чересчур тяжелый взгляд Астории, Дафна вновь возобновила свое занятие, разделавшись уже и со стащенной сестрой морковкой.
— Помирись… легко сказать. Тебя там не было, ты не видела как он на меня смотрел. Свысока…
— Защитный механизм, — напомнила Дафна, помахав ножом, который в тот момент держала в руке.
— Наверное ты права, — сдалась, наконец, Астория.
— Не теряй эту мысль, — чуть усмехнулась Гринграсс-старшая. Но усмешка тут же слетела с губ, и она недовольно сдвинула брови: — Ты мне зубы не заговаривай! Помогать мне вообще собираешься?
— О! Да, конечно, — девушка вскочила со стула и пристроилась рядом с сестрой. — М… Так что мы делаем?
— Да хранит тебя Мерлинов правый ботинок! Неужели у тебя абсолютно все из головы вылетело?
— Ну… есть такое, — Астория постаралась придать своему лицу как можно более виноватое выражение.
— У Джима сегодня день рождения, — Дафна усердно пыталась разглядеть на лице Астории хотя бы проблеск понимания. Не дождавшись его, она продолжила: — Я не люблю рестораны, а дома мы празднуем уже который год. Понятное дело, что в «отчий дом» соваться я не стану, ни под какими угрозами. И угадай, что ты, как хорошая сестра, предложила? Отметить праздник у тебя.
Астория застыла. Видно было, что она переваривает полученную информацию.
— Но если у тебя есть какие-то планы, то я не настаиваю…
— Нет! Нет, что ты! — Астория вдруг лучезарно улыбнулась. — Все в порядке, я очень рада. Просто я и правда забыла об этом и сейчас подумала, что у меня совсем не праздничная обстановка в доме…
— Это поправимо, — улыбнулась Дафна. — Но сначала нам надо что-то сделать с ужином, тебе не кажется?
На приготовление, без преувеличения, было убито все часа три, если не больше. Дафна, похоже, чувствовала себя в процессе вполне нормально, быстро расправляясь с запеченной курицей и кучей салатов. А вот Астории, которая никогда не считала себя особо пригодной для работы у плиты, было довольно сложно провести столько времени возясь с едой.
— Мне почему-то казалось, что искушенной в зельеварении волшебнице не так сложно будет справиться с нарезкой и варкой, — задумчиво протянула Дафна, наблюдая за тем, как от сгоревшего болгарского перца на сковороде поднимается черная струйка дыма. Впрочем, эту проблему она исправила довольно быстро, поручив Астории просто смотреть за курицей.
В общем, хоть и с трудом, но Астория пережила эти несколько часов, время от времени задаваясь вопросом — зачем столько еды на троих?
— Мы съедим все это? — когда все было законченно и расставлено на столе в гостиной, Астория окинула результаты их стараний придирчивым взглядом.
— Может и не съедим. Но Джиму точно будет приятно, ему нравится как я готовлю.
Астория только покачала головой в ответ. В дверь постучали, и обе девушки встрепенулись.
— Это Джим! — всполошилась Дафна, бросив взгляд на часы. — Хотя… Я не говорила ему, где все будет происходить. Оставила записку и портал.
— Портал? Дафна, ты живешь не так уж далеко.
— И что? Какой был бы сюрприз?
— Я открою, — спохватилась Астория, когда вновь постучали, в этот раз настойчивее и громче, что говорило о том, что амплитуда размаха постепенно увеличивалась. — Иду я, иду!.. Драко?!
— Привет, — немного неуверенно поздоровался блондин. — Я… Я бы хотел с тобой поговорить. Можно я войду?
— Слушай… — из комнаты донесся голос Дафны: «Это Джим? Он пришел?». — Нет, это не Джим! — крикнула она через плечо, и тут же повернулась к Малфою, удивленно вскинувшему брови. — Я сейчас не могу.
— Да, я понял. Тогда я… Зайду вечером?
— Не получится.
— Понятно, — выдавил он, и замолчал. Избегая прямого взгляда Астории, он смотрел куда угодно, но не на неё.
— Давай, я зайду, когда освобожусь? — наконец, предложила Гринграсс. Тон был каким-то извиняющимся, и она вдруг осознала, что уже не испытывает тех чувств, которые еще сегодня утром буквально давили на неё со всех сторон. Она уже даже не злилась.
— Хорошо. Предавай Дафне привет, — и он поспешил развернуться.
Закрывая за ним двери, Астория пыталась представить себе предстоящий разговор. Что она ему скажет? А он?.. Но тут из гостиной послышался какой-то возглас. Девушка поспешила в комнату, и застала там Дафну и Джима, который лежал на её диване.
— Джим! — Дафна помогла мужу встать. — Ты меня напугал! Как можно так неожиданно появляться?
— Уж прости, дорогая. И я ведь не знал, что приземлюсь прямо на диван… Хотя мне, видимо, повезло, — он оглянулся на стол, который стоял совсем рядом с диваном, и уже был уставлен тарелками. — Астория! — он, наконец, заметил хозяйку квартиры и поспешил подойти к ней и заключить в объятия.
— Здравствуй, Джеймс! Поздравляю тебя, — она лучезарно улыбнулась.
Они с Джимом познакомились еще во время её пребывания в Париже, когда Дафна неожиданно объявилась на пороге её небольшой квартирки как раз на Рождество. Это было четыре года назад, и как раз тогда Дафна и Джим твердо решили, что поженятся. Собственно, эта новость и была первым, что услышала Астория от неожиданных, но очень приятных гостей. Конечно, как на тот момент, так и сейчас, Гринграсс-младшая знала о своем зяте не так уж много, но отношения у них были вполне дружеские, хотя бы даже потому, что Астория точно знала — Джим тот человек, который любит её сестру и делает её счастливой.
— Спасибо, — он улыбнулся в ответ, а Астория в очередной раз удивилась тому, насколько обаятельным был муж Дафны. Простой и открытый, не привыкший к красноречию и вообще показушности Джеймс все равно притягивал взгляд. Не удивительно, что Дафна обратила на него внимание, хоть он и был магглом.
— Если все готово и виновник нашего торжества уже здесь, может, мы сядем? — с ноткой неудовольствия в голосе спросила Дафна. Похоже, ей не понравилось, что никто пока так и не оценил её прекрасные блюда.
— Только после тебя, — Джеймс неожиданно быстро, буквально подлетел к одному из стульев, стоящих у стола, по-джентельменски отодвигая его и предлагая жене сесть. Когда Дафна, уже довольная, все же опустилась на стул, он поцеловал её в щеку, усаживаясь рядом. — Выглядит уже вкусно, — он подмигнул Астории.
— Не только выглядит, — заверила его та.
Не смотря на то, что за столом сидело всего три человека, вечер прошел довольно весело, потому что обстановка царила легкая и непринужденная. Джеймс рассказывал какие-то чисто маггловские истории, о которых пока даже Дафна не слышала, и сестры Гринграсс с интересом слушали. Дальше — разговоры о Хогвартсе, о детстве в доме Гринграсс. Они не раз поднимали бокалы с медовухой или вином (огневиски, по вполне понятным причинам, было изъято Дафной) за праздник Джима, а тот в ответ лишь чуть смущенно улыбался.
Около десяти часов, Дафна вдруг решила, что им пора. Еще секунду назад они беззаботно болтали о перестройках на Косой аллее, но Дафна, видимо, о чем-то вспомнила и заторопилась. Пока они одевались в прихожей, Астория смотрела на них с какой-то долей грусти. Даже родителей и их супружескую жизнь девушка не считала примером для себя, но с Дафной — другая история. Вот уж кто действительно добился «простого женского счастья».
— Джим, ты иди, я тебя сейчас догоню, — она выразительно посмотрела на мужа, и тот поспешил выйти, махнув Астории на прощание рукой. — Кто заходил?
Астория сориентировалась не сразу, потому как только через несколько секунд до неё дошло, о чем говорит сестра. Неожиданное появление Джеймса заставило начисто забыть о визите Драко.
— Малфой.
— Что хотел? –Астории показалось, что это похоже на допрос.
— Поговорить.
— А ты?..
— Сказала, что сейчас не время.
— Ты собираешься это сделать?
— Сделать что?
— Помириться с ним, глупая.
— А… Я пока точно не решила. Разве у меня было время подумать? Ты замучила меня готовкой до полусмерти.
— Ну не знаю, за ужином ты выглядела вполне живой и здоровой! — засмеялась Дафна.
— Просто с вами в компании очень легко такой себя чувствовать.
— О да, Джим разговорит любого!
— Тебе повезло, — улыбнулась Астория. Ох, почему же ей самой так не везет?
— Я знаю, — весело ответила Дафна, подмигивая сестре. — Ты не теряйся. Заходи, если что. И спасибо.
— Не за что, — уже закрывая за Дафной двери, тихо сказала Астория. За что ей спасибо? За то, что предоставила стол, стулья и место в целом? Или за вечер? Если за последнее, то спасибо точно не ей. Атмосферу вечера создала точно не она, и от этого было тоскливо. Сейчас, как никогда раньше, она почувствовала, что безумно завидует Дафне и её счастью с Джимом.
Наверное, не прошло и пятнадцати минут после ухода Дафны и Джеймса, как Астория получила патронус от сестры. Оказывается, она забыла на кухне книгу, которую собиралась подарить мужу, и попросила сестру вынести её через минут пять.
Успевшая уже переодеться в пижаму, Астория просто накинула сверху пальто, сунув в его карман книгу. На улице её уже ждала Дафна.
— Память моя дырявая, — она досадливо поморщилась. — Спасибо.
— Да не за что, — улыбнулась Астория. Она обняла сестру и еще несколько минут стояла, глядя на её удаляющийся силуэт, даже не замечая, что холод уже пробирает до костей. Когда же до неё, наконец, это дошло, Астория плотнее закуталась в пальто и поспешила домой. И только у двери она вдруг поняла, что ни ключей, ни палочки при ней нет. А дверь была закрыта.
— О, Мерлин! — глаза Астории расширились от ужаса. Перспектива провести ночь на пороге совсем её не радовала, да еще и тот факт, что в самом подъезде было не очень-то тепло тоже не очень радовал.
Прекрасно понимая, что это не возымеет никакого эффекта, она подергала за дверную ручку. Естественно, никаким чудесным образом дверь перед ней не распахнулась, и Астория оглянулась. Наверное, можно было бы заглянуть к Малфою. Можно, но это было… волнительно. Она с трудом заставила себя пересечь лестничную клетку, но постучала уверенно. В ответ — тишина. Повторив свою попытку и не добившись никакого результата, Астория уселась на ступеньку.
— Замечательно, — прошептала она в пустоту. Глупость какая — захлопнутая дверь.
— Астория? — она резко повернулась на голос справа и вскочила.
— Драко! — девушка одновременно испытала облегчение и неловкость. Все-таки их ссора…
— Ты что здесь делаешь? — он недоуменно смотрел на неё. Да уж, выглядела она, наверное, не особо впечатляюще — потрепанные заплетенные в косу волосы, пальто поверх пижамы. Хороша, нечего сказать!
— У меня… дверь захлопнулась, — она опустила взгляд, как будто смутившись.
— Как?
— Я забыла дома палочку… И ключи тоже… — Астория снова посмотрела на Драко. Тот достал было свою палочку, но она остановила его: — Это не поможет. Особые защитные чары, — на её лице появилось извиняющееся выражение.
— Ясно, — он замолчал, как будто что-то обдумывая, и смотрел куда-то поверх её плеча. — Ну, ты ведь не будешь ночевать здесь, — и он уверенно распахнул перед ней двери своей квартиры.
Астория несколько секунд медлила, неуверенно переступая с ноги на ногу. Драко вопросительно поднял брови, и она, наконец, вошла. Но дальше коридора по-прежнему не заходила. За спиной щелкнул закрывающийся замок.
— Проходи, чего ты, — Драко кивнул в сторону кухни. — Хочешь чего-нибудь?
— Чаю, — негромко отозвалась Астория.
— Что-то мы с тобой вечно чай пьем.
Девушка пожала плечами, проходя за Малфоем в кухню.
— Если бы дверь не захлопнулась, ты бы не пришла, да? — вдруг спросил Драко, и Астория, до этого задумчиво глядящая в окно, вздрогнула.
— Я…
— Ты до сих пор злишься? — он сел за стол, напротив неё.
— Нет, — она все еще говорила очень тихо, и можно было подумать, что она чего-то боится. Наверное, этого разговора. Потому что быть неправой — всегда сложно. А она призналась, пока только самой себе, что была неправа.
— Тогда в чем дело? Я знаю, я тогда повел себя… неправильно. Но и ты тоже! Разве я дал тебе тогда повод для ревности? Если ты помнишь, я был рад Трэйси не больше твоего.
— Я знаю, — Астория смотрела на свои сцепленные на столе руки, но потом резко подняла глаза на Драко. — Извини. Просто я знаю Трэйси и могу предположить, почему она себя так ведет. Но это не мое дело, ты прав.
— Прав? Я такого не говорил.
— Но ты дал это ясно понять, — она вздохнула, снова глянув на секунду в окно. — Но это не важно. Я вообще не знаю, что на меня тогда нашло. Забудем?
— Хорошо, забудем, — он еще некоторое время всматривался в её лицо, пытаясь найти какие-то признаки того, что она все еще обижена или расстроена. Но нет, она выглядела лишь немного уставшей. — Как Дафна? — наверное, Дафна Гринграсс была единственной из девушек, с кем он нормально общался в школьные годы. Ну, не считая того времени, когда начал поливать грязью её сестру.
— Прекрасно, — пожала плечами Астория, как бы говоря: «Ничего особенного». Хотя, пожалуй, это было немного неправдой. Особенное было. Но Драко вряд ли интересно слушать о Джеймсе. — Прости, что пришлось тебя… спровадить.
— Не страшно.
— У её мужа был день рождения…
Завязался разговор. Не такой напряженный, как предыдущие реплики, и напоминающий их разговоры до ссоры. Но все же, Астория чувствовала неловкость между ними. Что-то не давало ей покоя, как будто подталкивая к мысли о том, что все, что произошло в последние несколько дней — это то, о чем лучше не вспоминать.
Астория зевнула, прикрыв рот рукой, стараясь это скрыть.
— Устала? — все же заметил Драко.
— Немного… — сегодня, пожалуй, и правда был достаточно насыщенный для Астории день, который вымотал её как физически, так и морально.
— Ляжешь в комнате? Я сегодня посплю на диване, — какое-то внутреннее чутье подсказывало, что сейчас лучше не пытаться вернуть все в то состояние, в котором оно находилось до прихода Трэйси. И уж спать вместе — тем более.
— Может, наоборот? Как-то нехорошо выгонять тебя из твоей же кровати…
— Нехорошо — заставлять гостью спать на жестком диване. И вообще, я собирался еще поработать, а это может затянуться. Поэтому ты ляжешь в спальне, — и снова командирский тон, и возразить Астория уже не смогла.
Уже через пятнадцать минут она лежала в еще не нагревшейся постели, разглядывая потолок, по которому иногда пробегали отсветы от проезжающих мимо дома машин. За стеной, в лаборатории, над чем-то трудился Драко, и она несколько раз боролась с желанием пойти туда. Она ведь сама пришла к выводу, что не стоит снова… делать отчаянные шаги. Это лишь с самого начала казалось правильной затеей, но ни к чему хорошему, в итоге, не привело. И, в конце концов, только подарило ей разочарование. И Трэйси, и поведение Драко, и её собственная реакция. В который раз обдумывая все это, Астория не заметила, как уснула.
Снилась ей полная ерунда. Что-то о зельях, раздвоении личности и Драко. И в этом сне произошло что-то такое неожиданное, резкое, что Астория вздрогнула, возвращаясь в реальность. Подушка была уже не под головой, а под животом, а одеяло практически сползло на пол. Она резко села, переводя дыхание. Последние отрывки сна ускользали от неё, и она уже не могла вспомнить, что именно заставило её проснуться. Но это однозначно не было чем-то хорошим.
Жутко хотелось пить, и Астория направилась в сторону кухни, не сразу вспомнив, где она находится. Когда она проходила мимо гостиной, скрипнул пол.
— Астория? — раздалось из комнаты. Гринграсс заглянула внутрь и увидела темный силуэт у окна. Драко слегка повернул голову, как будто прислушиваясь.
— Да, — негромко ответила она, на носочках заходя в гостиную. Как и у неё дома, пол у Драко был холодный.
— Не спится? — он снова повернулся к окну. Было странным, что он посреди ночи стоит в погруженной в темноту гостиной уставившись в окно, за которым тоже ничего не было видно. Наверное, мысли и сомнения терзали не её одну.
— Пить захотелось, — где-то на середине пути к Драко она замерла, не зная, куда ей деться. Пожалуй, просто стоять истуканом было глупо, но и разговор их мог не затянуться. — А ты почему не спишь?
— Сам не знаю, — спустя несколько секунд молчания отозвался Малфой. Из-за темноты и того, что Астория не могла видеть лица Драко, да и вообще его самого — только силуэт, тень, все это казалось нереальным, как будто продолжением сна. Чувства были смешанные — какое-то напряжение, настороженность, но, в то же время, нежелание уходить.
Драко вдруг повернулся, но лица его по-прежнему не было видно, лишь какие-то смутные очертания. Но Астории показалось, что она разглядела, как блестят его глаза.
— Ты правда не сердишься на меня? Я все еще… не могу иногда вовремя себя осадить. Я знаю, что раньше был еще той занозой, и война и её последствия подействовали на меня… отрезвляюще. Но иногда я не в силах взять себя в руки.
— Я понимаю, — Астория опустила голову. Из-за облаков вынырнула полная луна, и её свет проник в комнату, освещая кожу Астории и делая её серебристо-призрачной. Она не отрывала взгляд от своих рук, которые, казалось, и правда принадлежали какому-то призраку. Она тоже об этом думала. Думала о том, что не мог же Драко полностью измениться за это время. И что она, если призналась себе в своих чувствах, должна была бы смириться с его недостатками, как это делают любящие люди. — И я должна была по-другому к этому отнестись, просто… Это так мне напомнило школьные годы, — она не стала уточнять, какие именно, ведь Драко и так прекрасно понял, о чем она говорит. Послышался скрип, и Астория подняла голову — Малфой уже отошел от окна и сел на диван. Теперь свет падал на половину его лица, но его выражения она понять не смогла.
— Я бы хотел тогда вести себя иначе. Но я не мог, понимаешь? И дело было даже не в короне, которая явно виделась мне в детстве в зеркале. Малфой, — он как-то горько усмехнулся. — У меня был повод для гордости, ведь я носил эту фамилию. Но тогда, в последние годы… Поверь, дело было не в ней. И не в моей личной неприязни к тебе.
— А в чем же? — Астория смотрела на Драко с изумлением. О, как давно она хотела знать за что. За что ей доставалось, почему именно она.
— В Темном Лорде, — он запнулся, произнося это. Видно было, что даже сейчас, после его падения, одна мысль о нем отнюдь не радовала. — В Поттере. Наверное, в моем отце… В них всех. Я был слишком слаб, чтобы выдержать все то, что тогда происходило.
— А что тогда происходило? — осторожно спросила Астория, на что Малфой снова горько усмехнулся.
— Как будто ты не знаешь. Все знают, и есть те, кто не упустит шанс напомнить, — он откинулся на спинку дивана, в упор глядя на по-прежнему стоящую девушку. Он ждал, как она отреагирует. Это был намек на его принадлежность, пусть и бывшую, к Пожирателям смерти. Они никогда об этом не говорили — Астории хватало такта обходить эту тему стороной, но, наверное, если бы она вдруг об этом заговорила, Драко не стал бы отмалчиваться. Ему было необходимо хотя бы частично выговориться. Донести до кого-то насколько он сожалеет об этом.
Но Астория молчала. То ли оттого, что не могла найти слов, то ли из-за нежелания вообще что-либо говорить. А потом она изменилась в лице, даже при довольно тусклом лунном свете он это заметил. Села рядом, заставляя его повернуться к ней. Теперь и на него падал свет, и она заметила напряженное ожидание в его взгляде.
— Знаю. Но сейчас это не имеет значения, как и наши школьные перепалки. Только скажи еще раз… я правда не была им виной?
— Нет, — выдохнул Драко, отворачиваясь. Он был все еще напряжен и не расслабился даже тогда, когда рука Астории коснулась его плеча. Она чувствовала под своими пальцами его напряженные мышцы и еле удержалась от того, чтобы обнять его. Ей показалось, что сейчас не самый удачный для этого момент. В голову вновь пришла мысль о причинах бессонницы Драко… И тут же за этим последовала другая мысль, как будто вспышкой пронеслась. Его напряжение, ночные бодрствования и вообще довольно странное поведение, и не затрагиваемые раньше темы о Темном Лорде и о Пожирателях смерти.
— Драко, — он почти никак на это не отреагировал, но она продолжила: — Почему ты не спишь?
— Бессонница, — снова коротко ответил он.
— Из-за чего? — голос её чуть дрогнул. Ей совсем не хотелось, чтобы её догадки подтвердились, но ей надо было знать.
Некоторое время он молчал. Взвешивал в уме — стоит ли говорить. Еще одна слабость, то, о чем он успел забыть, но оно настигло его вновь.
— Из-за кошмаров.
2003 год, 4 декабря
Ему казалось, что он слышит, как стучит её сердце. Быстро, оглушительно. И будто никаких других звуков в комнате просто нет — не слышно было ни вздоха, ни шороха. Сначала он по-прежнему сидел, не поворачиваясь, вперив взгляд в голую стену, но молчание Астории заставило его все же посмотреть на неё. В её глазах он увидел смесь удивления и тревоги. Да, пожалуй, неожиданная откровенность должна была удивлять, и даже его самого она бы раньше удивила. Но не сейчас. Он говорил вполне осознанно, понимая, что уже поздно — они не чужие люди. А от осознания того, что она за него тревожится, где-то внутри сладко заныло.
— Кошмары? — наконец, прошептала Астория. Драко лишь кивнул, не отводя от неё долгого немигающего взгляда. — Давно?
— С шестого курса.
— Ты говорил кому-нибудь об этом?
— Никогда.
— Расскажи мне, — она поддалась вперед, ближе к нему, её рука сжала его плечо. В этот раз он не раздумывал и не сомневался:
— Ни одна ночь не могла пройти без них. Это началось даже до того, как я получил Метку, но и тогда я уже знал, что меня ждет. Я боялся, и один Мерлин знает, как мне некоторое время удалось скрывать это. Сначала мне помогало зелье сна без сновидений, но со временем его эффект сошел на нет. И это продолжалось неимоверное количество времени, и очень редко мне удавалось просто спать. Наверное, это происходило тогда, когда бодрствовать которую ночь подряд я просто не мог и отключался. И даже… даже после победы Поттера они не прошли. Но стали сниться мне реже. Не так давно я перестал их видеть совсем, но привычка спать по несколько часов слишком сильно мне приелась, и я уже не мог от неё отделаться, поэтому до сих пор сплю мало. Но вчера ночью…
Астория охнула. Она снова поддалась вперед, и он чувствовал её дрожащее тело, прижимающееся к нему.
— Снова? — выдохнула она. Он молча кивнул, по-прежнему не отводя взгляд. — Ты… у тебя есть догадки, почему?
— Я не знаю. Хотя есть несколько предположений. Я тогда встретил Поттера…
— Поттера? — Гринграсс явно была очень удивлена.
— Да, тебе не послышалось. А ведь он напрямую связан с Темным Лордом и просто не мог не напоминать мне о прошлом. Может, это как-то повлияло…
Казалось, что он хотел сказать что-то еще. Предположений действительно было несколько, но он не мог озвучить второе. Каким бы слабым он выглядел, если бы сказал, что она может быть причиной? Точнее, её отсутствие, её уход. Вчера ему в голову даже несколько раз приходила мысль о том, что на этом все кончится, что их ссора может поставить крест не только на чем-то большем, но и на их дружбе.
— Ты думаешь, что сегодня снова могут быть кошмары?
Драко не ответил. Пожалуй, он действительно так думал, и это его пугало, потому что он не мог вырваться из этих снов — его преследовали красные глаза и ледяной смех. И заставить себя проснуться не получалось. Но рядом с ним она — такая хрупкая, беззащитная Астория, в присутствии которой он не мог признаться в своем страхе. Он и так показал ей слишком много своих слабостей.
— Хочешь, я посижу здесь? — вдруг просила она негромко. — Если что, я тебя разбужу.
— А ты?
— Мне уже не уснуть, — девушка немного грустно улыбнулась. Тревога за Драко и какое-то не очень понятное чувство, от которого щемило сердце в груди действительно не дали бы ей снова заснуть.
Он довольно долго колебался, но под её мягким и теплым взглядом Драко сдался. Её присутствие на самом деле успокаивало, особенно теперь, когда он поделился с ней чем-то, о чем не знал никто другой. Это как будто снова разрушило внезапно возникший после прихода Трэйси барьер между ними.
Астория подвинулась на самый край дивана, когда Драко собирался лечь, но он повернулся и положил голову ей на колени, заставляя Асторию сесть поудобнее и откинуться на спинку. Чуть повернув голову, она смотрела в окно, но чувствовала его взгляд.
— Спасибо, — почти неслышно сказал Драко.
Этой ночью вообще все их фразы были тихими, сказанными полушепотом в полумраке, и это делало все таким… особенным. Без границ личного пространства.
— За что? — она все же посмотрела на него и чуть вздрогнула, наткнувшись на его взгляд. Он был совсем непривычным — в нем читалась нежность, довольно странно сочетающаяся с образом Драко.
— За все, — слегка пожал плечами Драко, уже зарывая глаза.
Теперь Астория задержала на нем взгляд, рассматривая его расслабленные черты лица. Вскоре его дыхание стало абсолютно ровным, а тело — расслабленным. Не было похоже, что ему снится кошмар, скорее нечто приятное, потому что на его губах несколько раз появлялась легкая полуулыбка. Как-то посмелев, Астория провела рукой по мягким светлым волосам, пропуская их сквозь пальцы. Ей овладело какое-то приятное ощущение полной гармонии и спокойствия.
* * *
Когда Драко проснулся, Астории рядом не было. Он лежал уже на подушке, и в голове промелькнула мысль о том, что это все могло ему присниться. Ведь их ночной разговор и правда выглядел немного нереально, а ощущения, которые он во время него испытывал — тем более. Но стоило Драко выйти из гостиной, как эта мысль испарилась — из кухни доносился запах кофе, и слышалось негромкое пение. Когда Драко заглянул туда, то застал Асторию, разливающую горячий напиток по чашкам и напевающую какую-то маггловскую песню, которую он, кажется, уже где-то слышал.
— Доброе утро, — Астория почувствовала его взгляд и улыбаясь повернулась. — Как спалось? Без кошмаров?
— Доброе, — Драко сел за стол, пристально разглядывая Гринграсс. Невооруженным глазом было видно, насколько прекрасное у неё настроение — она буквально светилась. И мысль о том, что он вполне мог быть этому причиной заставила его улыбнуться. — Честно говоря, я даже помню, что мне снилось… Но если бы это был кошмар, я бы запомнил. Да и ты бы определенно об этом знала — в такие ночи я никогда не был спокойным.
— Вот и замечательно, — она вернулась к кофе, в последний раз помешав его и поставив одну чашку перед Драко. Села напротив него и после нескольких секунд молчания вопросительно подняла брови: — Ты чего так смотришь?
— Ничего. Просто… ты такая радостная.
— А с чего бы мне не радоваться?
— А с чего тебе радоваться? — Драко показалось очень важным узнать, что так осчастливило Асторию.
— Ну… — она на несколько секунд задумалась, наверное, перебирая в голове причины. Счастливый человек, зачастую, счастливый в целом и не в состоянии назвать точные причины своего счастья. — Не знаю. Все ведь хорошо. Хорошее утро, хорошее настроение. И даже кофе, который я не очень люблю — хороший. И отсутствие у тебя кошмаров не может не радовать.
Он вспомнил тревогу, читающуюся в её глазах ночью. Как же это льстило его самолюбию, как было приятно. Это было немного непривычно — знать, что кто-то за него переживает, что он кому-то не безразличен. Конечно, о последнем он знал и до этого, ведь глупо было бы думать, что Астория ничего не чувствует по отношению к нему. Но сейчас это было по-другому. Её волновал не только он сам, но и его чувства и переживания.
Он хотел что-то сказать, но, наверное, это и не нужно было — наступившая тишина совершенно не угнетала, не тяготила. Они просто пили кофе, иногда она улыбалась ему, а он просто не отрывал от неё взгляда. Но потом она вдруг как-то помрачнела.
— Что случилось?
— Я только вспомнила, почему вообще оказалась у тебя. Как мне теперь попасть домой? — она выглядела явно расстроенной, и такой контраст с былой радостью очень не понравился Драко.
— Обязательно должен быть выход, — твердо и серьезно сказал он, отставляя в сторону чашку с кофе, как будто в эту же минуту собираясь свершить какой-нибудь решительный поступок. — Если захлопнулась дверь, можно… Залезть в окно! — его самого удивила неожиданно появившаяся идея.
— В окно? Я не полезу в окно! — Астория округлила глаза.
— Не обязательно лезть, можно открыть его и воспользоваться Манящими чарами.
— Ты мой спаситель! — она вскочила со стула, буквально подлетев к Драко, и звонко чмокнула его в щеку заставляя вздрогнуть. Но саму Асторию, похоже, совсем ничего не смущало, и она, взяв Драко за руку, потащила его к выходу. — Пошли!
— Сейчас?!
— А когда? Не разгуливать же мне целый день в пижаме.
И только сейчас он обратил внимание на то, что Астория и правда до сих пор в пижаме. Собственно, переодеться ей не было во что, так что это было не удивительно. В прихожей Драко успел захватить её пальто и свою палочку с тумбочки. Пальто он быстрым движением накинул ей на плечи, а палочку засунул в рукав.
На улице было даже холоднее, чем вчера. Вокруг поблескивал снег, выпавший несколько дней назад. Кто мог подумать, что зима уже подобралась вплотную? Астория плотнее запахнула пальто, засовывая руки в карманы, и кинула недовольный взгляд на Драко.
— А ты чего раздетый?
— Не страшно, — небрежно бросил он, хотя на самом деле тело уже била мелкая дрожь. Впрочем, долго мерзнуть он был не намерен — вот оно, окно в квартиру Астории. Радовало то, что жили они оба на первом этаже, что упрощало задачу. Доставая палочку, Малфой внимательно осмотрелся по сторонам, проверяя улицу на наличие магглов.
— Никого нет, давай, — в голосе Гринграсс слышалась мольба.
— Алохомора, — негромко сказал Драко. Окно распахнулось, впуская в квартиру холодный ветер, который тут же стал трепать легкие шторы. — Акцио ключи!
Секунда — и связка из трех ключей падает в руки Астории. Она радостно улыбнулась, сжимая в руке добытый Драко трофей, которую тут же засунула обратно в карман.
— Спасибо! А теперь пошли в тепло, не хватало еще, чтобы ты из-за моей рассеянности заболел.
Она первой забежала в подъезд, спеша к своей двери. Когда Драко её догнал, Астория уже вставила ключ в замок. Послышался щелчок, и Гринграсс чуть не подпрыгнула от радости.
— Заходи, — она открыла перед ним двери, пропуская вперед.
В квартире было холодно, и Драко поспешил закрыть по прежнему открытое настежь окно.
— Есть хочешь? На одном кофе далеко не уедешь, а у меня осталась куча вкусностей со вчерашнего дня, — через несколько минут раздалось из коридора, в течение которых Драко стоял в гостиной, неуверенно переминаясь с ноги на ногу. Через секунду Астория вошла в комнату уже переодетая и на ходу собирающая в хвост чуть растрепанные волосы.
— Не откажусь, — пожал плечами Драко, следуя за ней на кухню.
Пять минут — и на столе стояла абсолютно нетронутая курица и несколько салатов.
— Дафна, конечно, наготовила всего с размахом — до курицы дело вчера так и не дошло. Тяжеловато, наверное, для завтрака, но ведь можно себя побаловать?
Где-то через полчаса взгляд Драко упал на настенные часы.
— Вот же черт! — он вскочил с места.
— Что? — Астория отложила вилку, глядя на Малфоя снизу вверх.
— Мне же сегодня в Мунго надо заглянуть, среда.
— А, — девушка как-то поникла. В памяти её всплыла «Лиза», и доверия она к ней не испытывала. Но наученная горьким опытом того, что ревновать ей лучше не стоит, она промолчала. В конце концов… Все ведь вернулось в стадию дружбы, да?
— Это не займет много времени, — как-то неуверенно сказал Драко, пытаясь как-то приободрить Асторию. Немного подумав, он продолжил: — И, если хочешь, можем потом… сходить куда-нибудь.
Девушка резко подняла голову, и удивление в её глазах сменилось какой-то хитрой искоркой. Она чуть прищурилась.
— Так-так, куда-нибудь — это куда?
— Не знаю. Куда хочешь.
— Это свидание? — она несколько раз удивленно моргнула, осознавая, что это приглашение и правда смахивает на предложение свидания.
— Что?! О, ну… Если тебе так хочется, пусть это так и будет, — закончил он уже более уверенно, возвращая себе самообладание. Все-таки при Астории он становился сам на себя не похож.
— Мне хочется, — она сказала это очень тихо, настолько, что Драко даже не мог с точностью сказать говорила ли она вообще или ему послышалось.
По дороге в Мунго, которую он решил преодолеть собственными силами, не прибегая к трансгрессии, он все думал о том, что его ждет. Не способность себя контролировать и держаться в привычных рамках в присутствии Гринграсс очень его волновала, потому что он не знал, к чему это может привести в итоге. Впрочем, к кое-чему все происходящее его уже привело. К ощущению правильности и гармоничности Астории рядом.
В Мунго было еще более многолюдно, чем обычно. Коридоры были заполнены волшебниками. У одних необычные симптомы были, в буквальном смысле, на лицо, другие же выглядели вполне здоровыми, но это еще ничего не говорило. Почти у самого входа стояло трое мужчин довольно потрепанной наружности, в которых чуть не врезался только что вошедший Драко. Он явственно чувствовал запах Бодроперцовой настойки и заметил пар, окутывающий троицу.
«С каких пор в Мунго заявляются с обычной простудой?» — с раздражением подумал Драко. Ему жутко не нравилось продираться сквозь толпы больных людей, и дело было даже не в брезгливости — он хотел быстро решить все свои дела и вернуться к Астории, которая, не смотря на его предложение сходить куда-нибудь, выглядела довольно печально, когда он оставил её в одиночестве, умчавшись в больницу. Толпящиеся же на его пути волшебники и волшебницы отнюдь не помогали ему двигаться быстрее, и казалось, что этот чертов коридор бесконечен. Но вот — о, чудо! — какая-то пожилая женщина отошла в сторону, и он увидел, наконец, лестницу. Последний рывок — и он добрался до неё. Благо, на остальных этажах столпотворений не наблюдалось, и до кабинета Лизы он добрался значительно быстрее.
Для приличия постучав, но не услышав приглашения войти, Драко все же заглянул внутрь.
— Лиза? К тебе можно?
— Драко?! — взору Малфоя предстала такая картина: сидящая за столом Лиза, которая выглядела не то удивленной, не то перепуганной, и стоящий спиной к нему человек, который через стол склонялся к девушке. Когда человек повернулся, Драко едва сдержал удивленный возглас. Все в этой сцене говорило о том, что он явно не был пациентом или случайным гостем.
— Забини?.. — изумленно проговорил Драко.
— Малфой! — Блейз Забини расплылся в улыбке. Он быстро преодолел расстояние между ними и заключил друга в объятия, хлопнув после этого по плечу. — Вот это везение! Сколько мы с тобой не виделись?
— С выпуска, кажется, — Драко, наконец, обрел дар речи и даже усмехнулся. Он чуть прищурился, переводя взгляд с друга на смущенную Лизу. — Ты собиралась мне когда-нибудь сказать?
— Ну… ты не спрашивал, — она пожала плечами.
— Можно подумать, Забини никогда не говорил тебе о наших школьных годах. Могла бы догадаться, что меня обрадует новость о возвращении этого шалопая.
— Это кто еще тут шалопай, — рассмеялся Блейз.
— Говорил. Все уши прожужжал. «Мы с Малфоем то, мы с Малфоем это», — Лиза усмехнулась, пододвигая ближе к себе какие-то бумаги и окуная перо в чернильницу.
— Не преувеличивай, — Забини закатил глаза, садясь на стул для посетителей. Лиза бросила на него какой-то хитрый взгляд.
— Не командуй, — на её губах заиграла странная улыбка. Забини прищурился.
— Совсем? — он подмигнул ей.
Малфоя посетило ощущение, что он здесь лишний. Он разрывался между желанием оставить этих двоих, разговор которых показался ему более личным, чем можно подумать на первый взгляд, и тем, что ему все-таки надо было получить список зелий.
— Семейная идиллия, — бросил он, пытаясь привлечь к себе внимание. Было очень похоже, что Турпин и Забини совершенно забыли о его присутствии.
— А? — Блейз повернулся к другу.
— Ничего, ничего, — усмехнулся Драко. — Лиза, я ведь по делу пришел. Много надо?
— Достаточно. Какой-то сумасшедший прилив пациентов… — она снова вернулась к своему пергаменту, в последний раз глянув на Забини. — Секунду, я почти дописала.
— Ну, как твои скитания? — он пока повернулся к Блейзу.
После окончания школы Забини отправился путешествовать. Мотивировал он это тем, что ему хочется повидать мир и, к тому же, он не горит желанием жить в одном доме со своей матерью, которая тогда в очередной раз вышла замуж. Выбора её Забини не одобрил, потому как её новый муж оказался не самым приятным типом. «Что, что она в нем нашла?!» — возмущенно восклицал он тогда. В общем, он не нашел в себе силы оставаться в родовом поместье, но и просто жить отдельно не захотел. И вот уже который год после выпуска от него не было никаких вестей — лишь в самом начале путешествий Блейз соизволил написать несколько писем. И тут такой сюрприз.
— Еще немного — и я снова куда-нибудь рвану. У вас тут так скучно! — он сокрушенно покачал головой. Потом заметил, как на него недовольно глянула Лиза и поспешил исправиться: — Без тебя никуда, родная!
— Да уж. Куда нам до твоих приключений, — Малфой взял из рук Турпин список зелий, окинул его критическим взглядом. Да уж. Многовато. Бросил взгляд на часы. — Ладно, мне пора.
— Эй! Ты куда намылился? Лучший друг приехал, а он!..
— А когда этот лучший друг приехал? — Драко сложил руки на груди.
— Э-э… несколько недель назад, — Забини придал лицу извиняющееся выражения.
— Мерлин! И это он мне укоряет! — Драко наигранно всплеснул руками. — Ну ладно, Забини. Тебя еще ожидает допрос с пристрастием, но не сегодня. Я сегодня… занят.
— Так-так, — видно было, что Блейз заинтересовался. — И что это за дела такие неотложные?
— Не твоего ума дело, — засовывая сложенный вдвое пергамент, исписанный мелким почерком Лизы, в карман, бросил Драко.
— Но-но, я бы попросил! Что не так с моим умом?
— О, Забини! Давай не сейчас, ладно?
— Нет, ты…
— Блейз, — серьезно сказал Драко. — Я правда спешу. Я пришлю тебе сову.
Не дожидаясь ответа, он кивнул на прощание Лизе, махнул рукой Блейзу и поспешил выйти. С Забини иногда невозможно было разговаривать, а уж прощаться, если не договорили — тем более. Плешь проест, приставучий. Драко усмехнулся. Все-таки ему чертовски не хватало друга. Вот уж кто умел вытащить его к людям, когда у него случались периоды отшельничества.
Когда он, наконец, смог пробраться к выходу сквозь никак не желающую уменьшаться толпу на первом этаже, он поежился. Ветер бросил ему в лицо горсть снежинок, заставив зажмуриться. Начинался самый настоящий снегопад, что не очень его радовало.
Возникшее было с самого начала желание прогуляться мгновенно улетучилось, не оставив адреса, где его искать. Поэтому Малфой резко крутнулся на месте. Тошнота и удушье, но вот мгновенье — и все прекратилось, осталось лишь легкое головокружение. Хотя, почему-то, еще было что-то не так с вестибулярным аппаратом. Драко пошатнулся и едва удержал равновесие. Опустив взгляд себе под ноги, он понял, что приземлился аккурат на натертую чужими подошвами лужицу, которая была покрыта льдом. Собственно, удержаться в вертикальном положении оказалось непосильным трудом, и спустя несколько секунд балансирования, Драко все же рухнул на землю. Откуда-то сверху послышался заливистый и очень знакомый смех. Он попытался встать, но только снова стал поскальзываться на льду. В конце концов, он осторожно отполз в сторону от опасно скользкой зоны и встал на ноги. Снова послышался короткий смешок, и Драко, раздраженно передернув плечами, поднял голову. Из окна выглядывала Астория и откровенно потешалась над его неудачей.
— Очень смешно, — скривился Малфой, отряхивая пальто от снега.
— Безумно, — ответила она, сильнее высовываясь из окна. — Лови! — он оглянулся на нее и успел заметить, как Астория взмахнула палочкой, заставляя бумажную птичку лететь к нему.
Натренированной рукой ловца, он быстро схватил эту затейливую записку, бросив настороженный взгляд на Асторию. Нарочно медленно он развернул несчастный клочок пергамента и, не менее медленно, стал читать выведенные аккуратным изящным почерком Гринграсс строчки.
«Надеюсь, ты готов к тому, что этот день ты точно запомнишь?
Жди меня через пять минут. Все должно быть непродуманно и спонтанно».
Когда он окончательно понял, о чем она говорит, то резко вскинул голову в поисках Астории, но она уже пропала из окна. Драко засунул руки глубоко в карманы, сминая полученную записку. Подобные заявления о том, что он запомнит этот день, о спонтанности заставили его напрячься. Он переминался с ноги на ногу, в ожидании Астории, и когда она, наконец, вышла, почувствовал, как напряжение понемногу отпускает. Обычно собранные в хвост, её тёмные волосы сейчас были гладко расчесаны и распущены, и в первые же секунды на улице в них запутались снежинки, резко контрастирующие с тёмными волосами.
— Ну что, пошли?
— Так куда?
— Куда угодно, — Астория пожала плечами. — Спонтанно, помнишь?
— Ты собираешься идти под таким снегопадом просто куда глаза глядят?
— А ты против?
— Нет, — довольно мрачно ответил Малфой, тем самым показывая, что очень даже против. Но все-таки она научилась манипулировать им даже взглядом, и он просто не мог сейчас отказаться и потащить её домой.
Она просунула руку ему под локоть, грея уже замерзшую ладонь. Некоторое время они просто молча шли в сторону центра города — Астория посчитала, что именно там они обязательно найдут что-нибудь интересное. Постепенно они дошли до улиц, где было множество витрин, которые пестрили самым разнообразным товаром. Астория иногда показывала ему какие-то довольно странные вещи вроде «мобильного телефона», выставленного на витрине одного из магазинов электроники, или огромного торта в виде «футбольного» мяча, красовавшегося в окне кондитерской. Табличка возле него гласила, что сделан он специально на день рождение истинного фаната этого самого непонятного «футбола».
— Футбол?.. — Драко озадаченно поднял одну бровь, все еще думая, где же он об этом слышал, хотя они уже давно прошли кондитерскую.
— Это… что-то вроде маггловского квиддича, — попыталась объяснить Астория. — На земле только. И мяч один.
— Я где-то это уже слышал… Точно! — он усмехнулся. — Мне Поттер рассказывал. Я плохо помню, о чем мы вообще говорили, но именно это странное слово, которое я тогда не уточнил, явно мне запомнилось…
— С такими темпами ты скоро среди магглов за своего сойдешь, — улыбнулась Астория.
— Еще чего, — фыркнул Малфой.
— И почему это… О, ты чувствуешь? — она резко остановилась. — Этот аромат… Шоколад. Горячий шоколад… — она стала оглядываться по сторонам. Взгляд её остановился на противоположной стороне улицы, где виднелась вывеска, на которой было написано «Кафе “Шоколадница”». — Пошли туда?!
— Ты уверенна?..
— Ты, кажется, обещал мне, что мы пойдем, куда я захочу. И это же шоколад, Драко! Только не говори мне, что в детстве не пил шоколад с зефиром.
— Исключительно тыквенный сок, — но он уже позволил утянуть себя через дорогу к заведению из которого действительно доносился очень заманчивый запах.
Как только он открыл дверь, на него дохнуло теплом. Он пропустил Асторию вперед и быстро зашел сам, не позволяя морозу с улицы разогнать это долгожданное тепло. Только сейчас он понял, насколько замерз.
При внимательном осмотре, «Шоколадница» оказалась очень уютным кафе, в интерьере которого царили пастельные, кофейно-бежевые тона. Астория уже успела сесть за единственный свободный столик, который нашелся почти в самом углу. Когда Драко устроился напротив неё, она подтолкнула к нему второе, лежащее на столе, меню.
— Богатейший выбор, — Драко покачал головой.
— А ты ожидал тут встретить лобстеров и кальмаров в кляре? — усмехнулась Гринграсс. — Горячий шоколад и булочки. Чем не идеально?
— Астория, я не люблю шоколад…
— А ты его вообще пробовал? — скептически поинтересовалась она и, даже не дождавшись ответа, продолжила: — Вот видишь. Доверься мне, тебе понравится!
Они все-таки сделали заказ, состоящий из горячего шоколада и мягких булочек с джемом. Через десять минут Драко сделал последний глоток из своей чашки и отставил опустевший сосуд в сторону.
— Ну?.. — протянула Астория, покончившая со своей порцией намного раньше. Давно она не пила такого вкусного шоколада.
— Ну… ты была права, — с наигранной горечью проговорил он.
— Вот-вот, — она улыбнулась. — Неужели ты и правда никогда такого не пробовал?
— Нет.
— Странно… У меня горячий шоколад всегда ассоциировался с зимой и Рождеством, — она стала вертеть в руках тряпичную темно-коричневую салфетку. — Помню когда-то мы с сестрой сидели возле камина с шоколадом и зефиром, за окном валил огромный, даже больше чем сейчас, снег, а рядом стояла пушистая елка. Я любила Рождество…
— А сейчас?
— Что?
— Уже не любишь? — Драко откинулся на спинку стула и смотрел прямо на неё. Взгляд его излучал спокойствие и умиротворенность, потому что он сейчас чувствовал себя именно так.
— Не знаю, — Астория вздохнула. — Сейчас в нем нет былой прелести. Да и это семейный праздник, а моя семья… Все давно поодиночке. А что насчет тебя? Какое воспоминание о Рождестве ты помнишь?
— Я вообще не могу припомнить, чтобы у меня дома царило по-настоящему рождественское настроение. Даже елка после лет четырех перестала меня радовать.
— Неужели совсем никаких приятных ассоциаций? — Астория приподняла брови.
— Ну, разве что… санки.
— Санки?! — Гринграсс даже подалась вперед. Ее довольно бурное воображение никак не желало помогать ей представить Драко Малфоя на санках.
— Да-а… — протянул он, явно жалея о сказанном. Огонек, загоревшийся в глазах Астории, не мог предвещать для него ничего хорошего, но под ее заинтересованным взглядом, он все же продолжил: — Когда мне было лет восемь, мы с мамой были в поместье Малфоев во Франции. Я не помню, как ей удалось меня уговорить и что вообще на неё нашло, но мы тогда катались с наколдованной в саду горки. На самом деле, Нарцисса только кажется манерной и сдержанной женщиной. Думаю, если бы не отец и не положение в обществе, которое требует определенного поведения, она была бы совершенно другой. Более… живой, что ли.
— Тебе понравилось?
— Шутишь? Это одно из моих самых радостных воспоминаний детства. У меня вообще было не особо много поводов для веселья.
— Значит так. Мы сейчас расплачиваемся и идем. Никаких вопросов и протестов. Идет?
— Куда идем?! — всполошился Драко.
— Придем — узнаешь, — коротко ответила Астория, подмигнув ему, и он настороженно наблюдал за тем, как она спешно застегивает пуговицы на пальто.
— Астория…
— Пошли! — она чуть нахмурила брови. — Ты что, не доверяешь мне?
Драко вздохнул. Через две минуты они уже вышли из кафе, и Драко тут же затосковал по царившему там теплу. Астория, тем временем, протянула ему руку. Как только он за нее взялся, внутренности неприятно скрутило, а к горлу подступила уже привычная тошнота. Когда все, вроде бы, встало на свои места, он с опаской приоткрыл один глаз.
— Ненавижу трансгрессировать, но больше никаких идей не было, — Астория улыбнулась, а Малфой уже чуть увереннее открыл глаза и стал осматриваться. Они стояли на верхушке небольшой заснеженной горы, где ноги увязли в снегу чуть не по колени. Но интересовало его не это, а цель, с которой Астория его сюда притащила. Был один вариант…
— Что это?
— Горка, — озвучила очевидное Гринграсс.
— Я догадался, как ни странно.
— Ой, не будь таким, а? Мы с Дафной в детстве здесь часто бывали, это не очень далеко от моего дома, — она неопределенно махнула рукой. — И, я полагаю, ты уже догадался, зачем я сюда тебя привела…
— О, Мерлин, — Драко округлил глаза. Тон Астории не оставлял сомнений в том, что его «один вариант» является прямым попаданием в точку.
Она хитро улыбнулась, доставая из кармана палочку. Один взмах — и перед ними появились санки.
— Ты шутишь?! — Малфой с опаской смотрел на возникший из ниоткуда предмет. — Нам не по пять лет!
— Ну и что? Никто ведь не видит, Драко, — она шустро уселась на санки, но он не сдвинулся с места. — Ну же, Малфой! Или ты боишься?..
— Ничего я не боюсь! — недовольно выпалил Драко, демонстративно садясь впереди Астории на своеобразное средство передвижения. — Готова?
— Да, капитан! — усмехнулась Гринграсс.
Драко оттолкнулся ногами и… Ветер засвистел в ушах. Они неслись вниз даже быстрее, чем он предполагал, и обзор ему закрывал вездесущий снег, который был уже даже за шиворотом. Он слышал, как заливисто хохочет сзади Астория, крепко держась руками за его плечи. Она явно получала невероятное удовольствие, и он вдруг подумал: почему же сам не делает того же? Но подумал слишком поздно — они уже добрались до подножья горки. Санки по инерции еще немного проехали по уже ровной земле и замерли.
— Здорово! — продолжая немного посмеиваться, выдохнула Гринграсс. Щеки ее раскраснелись, волосы приобрели сходство с вороньим гнездом, а глаза лихорадочно блестели.
— Еще разок? — вдруг спросил Драко.
— Ага-а, понравилось-таки? — чуть прищурилась Астория.
— Не понял еще, — честно ответил Малфой, вставая с санок и отряхиваясь от снега, который и правда был повсюду.
— Тогда пошли наверх, — Астория резко вскочила, с готовностью подхватывая санки. Без тени сомнений она двинулась на гору.
— Стой! — Драко в два счета догнал её и отобрал санки. — Я понесу, — он улыбнулся уголками губ, и Астория в ответ просияла.
А дальше были новые визги в исполнении Гринграсс, холодный снег в лицо, многочисленные подъемы на вершину и стремительные полеты вниз. В какой-то момент Драко посетила мысль, что санки — и правда весело. Но мысль эта в голове надолго не задержалась, потому что это самое веселье вытеснило и её, и остальные размышления.
Два часа пролетели очень быстро. Вот уже пальцы у Астории приобрели сходство с сосульками, а за шиворотом у Драко было немереное количество снега. После долгих споров, поскольку Астория упорно не желала уходить, они все же трансгрессировали к подъезду. Драко с удивлением отметил, что зачем-то прихватил с собой санки. Очередной взмах палочкой — и те исчезли.
— Ты доволен? — слегка задыхаясь, поинтересовалась Астория, когда они заходили в подъезд.
— Думаю, да.
— Не слышу восторга в голосе, — прищурилась она, хитро улыбнувшись.
— Это было божественно! — театрально воскликнул Драко, заставив Гринграсс рассмеяться. Пожалуй, он никогда еще не видел, чтобы она столько смеялась, как за сегодняшний день.
— Ну что, ты запомнил этот день?
— Думаю, неделя в постели с температурой закрепит его в моей памяти, — усмехнулся Драко. Они остановились посреди лестничной клетки. За ее спиной — дверь в его квартиру, за его — в её. Драко бросил быстрый взгляд на дверь, лихорадочно соображая, что ему сейчас стоит сделать.
— Ты же зельевар, — она подошла ближе, почти вплотную. — Думаю, у тебя есть какое-то чудодейственное зелье. Уверена, ты что-нибудь придумаешь.
Он был выше нее и поэтому в глаза она ему смотрела снизу вверх. Огонек, не покидавший их сегодня, разгорелся с новой силой.
— Придумаю, — охрипшим то ли от катаний на морозе, то ли от волнения голосом проговорил Драко. Одно движение, стоило немного наклониться вперед — и руки Астории обвили его шею, а губы коснулись его губ.
Как замечательно, оказывается, могут заканчиваться прогулки.
Медленно, но верно где-то в районе грудной клетки появлялось странное чувство невесомости. Не пустоты, но легкости, щекочущее чувство блаженства. Возможно это звучит как полная бессмыслица и ерунда, только не для Астории, для нее это имело смысл, было очень важным. Важно было чувствовать это, осознавать. Именно так в ее представлении ощущались «бабочки в животе». И это выражение, применяемое к Драко Малфою, заставило ее усмехнуться ему в губы.
— Что случилось? — прошептал Драко, на секунду отстраняясь.
— Ты случился, — почти неслышно ответила Астория, возвращаясь к прерванному занятию. Они уже медленно продвигались по погруженной в полумрак прихожей ее квартиры, но все никак не могли прервать установившийся между ними контакт — физический и мысленный. Казалось, будто они и правда дышат в унисон.
Позже, если бы понадобилось вспомнить, как они переместились из прихожей в комнату, ни один из двоих не смог бы ответить на этот вопрос, как и рассказать точно, что происходило после этого. Ну, то есть, представить себе последующие события можно, но, как сказала Астория Дафне на следующий день, «все было как в тумане».
**
2003 год, 5 декабря
Драко не отводил взгляда от силуэта Астории, сидящей на краю кровати. Морозное декабрьское солнце светило прямо в окна комнаты, выходящие на восток, и слепило глаза, поэтому и получалось только разглядеть тень Гринграсс, натягивающую его свитер и шепчущую что-то о неисправных чарах на окнах. Астория оглянулась назад на Малфоя, и тот поспешно притворился спящим и видящим десятый сон, потому что вставать сейчас ему совершенно не хотелось. Впервые за долгое время утро не было тоскливым началом бесконечного дня, хотелось растянуть его как можно на дольше — лежать в этой теплой, нагретой ими самими постели, слышать доносящееся уже из кухни пение Астории (уже не в первый раз, видимо, это привычка) и понимать, что спешить ему совершенно некуда.
* * *
— Мерлин! — прошипела Астория, которая, не подумав, взялась за еще горячую ручку джезвы с кофе. Вытянув из заднего кармана джинсов палочку, она направила ее на покраснение на ладони и уже через секунду почувствовала облегчающую прохладу.
— Заманчиво пахнет, — неожиданно раздалось за спиной, заставив Гринграсс вздрогнуть и обернуться.
— Я думала, ты еще спишь… — она слегка улыбнулась Драко и снова вернулась к кофе, на этот раз предусмотрительно остудив ручку. Быстро разлив горячий напиток по чашкам и поставив одну перед Драко, Астория села напротив Малфоя и уткнулась взглядом в стол. Отчего-то она чувствовала себя до невозможности неловко, но объяснить природу этого чувства могла бы с огромным трудом.
— Все нормально? — напряженным голосом поинтересовался Драко.
— Да… — пробормотала Астория, поднимая на него взгляд. — И что теперь? Что будет?
Драко едва не подавился кофе. Привычка Гринграсс задавать неудобные для него вопросы в неудобное для него время приводила его в смятение. И ничего, что неудобным временем для таких вопросов, по мнению Малфоя, было абсолютно любое время. Драко явно не был создан для задушевных разговоров.
— Может, отложим это? Я вчера узнал, что приехал Блейз, но мы толком не смогли поговорить, и я хотел сегодня навестить его.
— Хорошо, — удивительно, но после этих слов Гринграсс вздохнула с облегчением. Она очень хотела выяснить, что теперь ждет их и их взаимоотношения, но в то же время боялась этого «момента истины».
Пожелав Драко хорошо провести время и закрыв за ним дверь, Гринграсс еще несколько минут стояла, прислонившись лбом к деревянной поверхности двери.
* * *
Драко понимал, что все как раз таки не нормально. Он видел в глазах Астории какое-то подобие облегчения, когда она провожала его до двери и, честно говоря, разделял это чувство. То, о чем они не задумывались еще вчера, о чем им думать было просто недосуг, сейчас медленно перерастало в проблему, нерешенной которую оставить невозможно. Глупо было бы предположить, что они смогут спокойно жить с неопределенным будущим, а ответ, на заданный Асторией вопрос, у Малфоя был еще не готов. Это он привык жить как сомнамбула, практически не заботясь о завтрашнем дне хотя бы потому, что жизнь его не пестрила разнообразием и «завтра» едва ли часто преподносило ему сюрпризы. Он ничего не ждал, ни к чему не готовился и не стремился к стабильности, которая, даже помимо его воли, все же наблюдалась в его жизни. Но с приездом Гринграсс все изменилось, даже когда дело не дошло до таких серьезностей. Одни ее визиты чего стоили!
В общем, Драко пообещал самому себе, что будет как можно дольше уводить разговор в сторону от опасной для него темы. «Для нас обоих», — поправил он себя. При выборе между дискомфортом от неопределенности и потребностью принять взвешенное решение, Драко выбрал меньшее из двух зол. Спускаясь по лестнице и толкая тяжелую подъездную дверь, он был погружен в размышления о том, как к игнорированию важных вопросов отнесется Гринграсс и поэтому не заметил, что за дверью кто-то стоит и со всего размаху врезался в стоящего.
— Какая знакомая белобрысая шевелюра, — проворчал Теодор Нотт, поправляя куртку.
— Черт возьми, Нотт, ты что здесь делаешь? — не менее недовольно проговорил Драко, осматривая бывшего однокурсника с ног до головы.
— Могу спросить тебя о том же, — слегка вздохнув, Тео протянул руку, и после секундной заминки Малфой пожал ее в знак приветствия.
— Я, вообще-то, здесь живу. А тебя каким ветром занесло? Ты же, вроде как, уехал учиться заграницу?
— Да, во Францию. Но кое за чем… точнее, кое за кем, вернулся.
Драко еще не до конца сопоставил кусочки мозаики, но тревога уже охватила его. Потерев, уже успевшие замерзнуть, друг о друга руки, он засунул их в карманы и, нахмурив брови, осведомился:
— За кем?
— За твоей соседкой, — просто ответил Нотт, мельком глянув на окна Астории.
— Соседкой? — отказываясь признать очевидное, переспросил Малфой.
— Асторией Гринграсс. Или ты никогда ее здесь не встречал?
— Встречал, — жестко ответил Драко. Сейчас его страхи перед будущим показались ему до смешного незначительными, когда перед ним появилась другая проблема в виде… соперника? Для Драко оказалось трудным точно сформулировать, кем в данной ситуации являлся Теодор. Но явно не тем, с кем ему сейчас стоит заводить разговоры. — И ее сейчас нет дома, — бесцветным голосом произнес Малфой, надеясь, что ему поверят.
— Откуда ты знаешь?.. Впрочем, неважно, я только хотел оставить ей записку. Ладно, увидимся, Малфой, — он махнул на прощание рукой и, обойдя парня, скрылся в подъезде.
Некоторое время Драко стоял почти неподвижно, переваривая полученную информацию. Очнулся от мыслей он только тогда, когда пошел снег, нещадно залетающий за шиворот. Подняв воротник и втянув шею в плечи, Малфой крутнулся на месте, стараясь сконцентрироваться на поместье Забини. Похоже, его другу предстоит выслушать много нелестных слов в адрес Нотта.
* * *
Перед дверью Нотт замялся. Причин, по которым Малфой мог обмануть его, он не видел, но, все же, что-то не позволяло поверить ему до конца. Именно поэтому, набрав в грудь побольше воздуха, он отрывисто постучал в двери Астории. Через пару секунд за дверью послышалась возня, а после — дважды щелкнул замок. Значит, у бывшего однокурсника все же имелись причины соврать, и это напрягало.
— Тео? — в ее голосе было едва ли меньше удивления, чем в первый его визит.
— Опять не ждала? — слегка улыбнувшись, поинтересовался Нотт. Взгляд упал на свитер, в котором была Астория — явно не ее размера и вообще не женский. И в отличие от Малфоя, у которого тогда на крыльце сработал инстинкт самосохранения и он отказывался верить в то, что ему бы не понравилось, Теодор сразу сопоставил известную ему информацию. Маггловские задачки с одним неизвестным никогда не были для него проблемой.
— Нет, — вздохнув, призналась Гринграсс, отходя в сторону и позволяя ему войти в квартиру.
Когда за спиной снова щелкнул замок, он обернулся. Астория смотрела на него снизу вверх, чуть поджав губы, а руки ее мяли край свитера, который едва прикрывал ее ноги.
— Я не вовремя, — не спрашивая, а констатируя факт, изрек Тео.
— Да нет, все нормально, — пробормотала в ответ Астория, проскальзывая между Ноттом и стеной и стараясь не задеть его, отчего Тео слегка поморщился. — Проходи, у меня еще немного кофе осталось.
Не видя причин спорить, Нотт прошел за хозяйкой на кухню, но в дверном проеме остановился. На столе стояло две чашки, и вряд ли это Астории одной показалось мало.
— Я завтра уезжаю, — не отводя взгляда от стоявшей к нему спиной Гринграсс, произнес он. Ему чертовски хотелось, чтобы сейчас она хоть как-то дала ему понять, что будет скучать. Потому что в то, что она уедет с ним, с каждой секундой верилось все меньше.
— Зачем ты пришел? — резко обернувшись к нему, Астория уперлась руками в стол.
— Попрощаться, — легко соврал он, полагая, что, возможно, такой ответ вполне оправдает его приход. Он не мог сказать, что пришел за ней. Слишком самонадеянно бы это прозвучало, а она такое не любит.
— Только за этим? — звенящим голосом осведомилась Астория, двинувшись в его сторону. — Скажи, Тео, ты ведь ждал меня? Ты оставил мне адрес гостиницы. Он по-прежнему там. И ты меня ждал?
— Да.
Она на мгновение остановилась. Уверенный, не оставляющий шансов сомневаться в его правдивости ответ. Несколько шагов — и она почти сократила расстояние между ними до нескольких сантиметров. Слишком много, чтобы он решил, что может ее обнять, но слишком мало, чтобы проигнорировать близость.
— Не стоило, Тео. Я просила не мучить меня… Но и себя тоже не мучь. Думаешь, если бы я решила прийти, я бы тянула до последнего момента?
— А что, если бы ты приняла это решение только в последний момент? Я говорил, что буду ждать тебя и ждал. Разве тебе это не льстит?..
— Льстит? Ты считаешь, что мне может льстить факт того, что кто-то ради меня бессмысленно мучается?
— Я не считаю это бессмысленным.
Астория открыла было рот, набрала полные легкие воздуха, чтобы ответить что-то очень убедительное и разом прекратившее бы разговор, но не нашла, что ответить.
И снова это чувство собственной ущербности на фоне такого идеального, самоотверженного Теодора Нотта. Он неотрывно смотрел на нее, а желваки на скулах ходили ходуном.
— Очень зря, — выдохнула Астория, опуская взгляд. — Я останусь здесь с…
— Малфоем? — вдруг произнес, неожиданно даже для самого себя, Тео.
— С каких пор ты заканчиваешь за меня предложения? — наигранно безразличным тоном осведомилась Гринграсс. — С семьей. Я хотела сказать с семьей.
— Значит, это не Малфой у тебя был? — он кивнул в сторону недопитой чашки кофе.
— Откуда ты знаешь? — быстро поняв, что отпираться сейчас абсолютно бессмысленно, Астория решила не выставлять себя в глазах Тео еще большей дурой.
— Я встретил его у подъезда, и он не выглядел особо радостным.
— Как это понимать?
— Как хочешь. Я просто говорю, что он не был похож на фонтанирующего счастьем человека. И значит, это то, чего ты хочешь? — он прекрасно помнил, как в последний его визит Астория сказала о том, что не уверена в том, чего она хочет. И ему казалось крайне странным, что никогда не отличавшийся особо теплыми чувствами и любвеобильностью Драко Малфой помог ей определиться в этом вопросе.
— А Драко когда-нибудь вообще был похож на такого человека?
— О, так ты уже так хорошо его успела узнать?
— Достаточно хорошо. К чему этот разговор, Тео? Если ты и вправду пришел попрощаться, то это совсем не касается цели твоего визита. И я больше не касаюсь, понимаешь?
— Ты в этом уверена?
— Да, — не менее твердо, чем сам Тео несколько минут назад, ответила Гринграсс.
— Поезд завтра в восемь вечера, — сказал он после паузы. — Я был бы очень рад, если бы ты пришла хотя бы проводить меня. Мы ведь не чужие люди.
— Не чужие, — эхом отозвалась Астория, опуская глаза в пол. Уверенная в своих словах еще мгновение назад, сейчас она снова чувствовала себя несчастной оттого, что причиняет боль тому, кому совсем не хочет ее причинять. Нотт прав — они не чужие люди. И никогда ими не будут, вне зависимости от того, как все кончилось. — Я приду, если получится.
А потом она проводила его до выхода из подъезда. Натянув длинноватые ей рукава свитера до самых кончиков пальцев, Астория сложила руки на груди и некоторое время смотрела в спину уходящему Теодору, силуэт которого был очень нечетким из-за падающего с серого неба снега. Дурацкая привычка смотреть, как уходят люди. Уходят домой, к другим людям, на время или навсегда — не имеет значение. Крайне дурацкая привычка наблюдать, как тебя покидают. «Сама виновата», — шепчет внутренний голос, а Астории остается только признать, что так это и есть. Виновата она, но в этой ситуации все равно кто-то бы ушел. Всегда кто-то уходит.
Свист чайника казался почти оглушительным, и когда Дафна, наконец, сняла его с плиты, Астория почувствовала облегчение. Голова и так неимоверно трещала, а это давление на барабанные перепонки вообще грозило довести до нервного срыва.
— Ты в порядке? — задала Дафна почти риторический вопрос. Астория в ответ неопределенно махнула головой, медленно помешивая сахар в чашке с чаем. — Что тебя беспокоит?
— Правильность выбора, — выдержав паузу, ответила она, намеренно избегая взгляда садящейся напротив сестры.
— Тогда он неверный, — вздохнув, пробормотала Дафна. После приезда Астории, что не их встреча — так созерцание глаз, полных печали. Звучит, возможно, немного высокопарно, зато чертовски правдиво. И каждый чертов раз виною всему Малфой, и в качестве бонуса может присоединяться Тео. Наверное, может показаться, что живущей в абсолютной гармонии со своим мужем Дафне сложно было до конца понять свою сестру, снедаемую муками чувств, но и в жизни Гринграсс-старшей с любовью было не все так уж гладко. И дело не только в том, что она умудрилась влюбиться в маггла. Возможно, судьба у их семейства такая — проходить через множество трудностей в этом плане.
— Почему? — Астория подняла взгляд на сестру.
— Ну... — не ожидавшая, что ее услышат, Дафна замялась. — Думаю, если бы он был правильным, ты бы не сомневалась.
— Но я ведь уже говорила тебе, почему еще в прошлый раз не вернулась к Тео.
— Да, я прекрасно помню, что ты говорила, что любишь его скорее как друга. Но поверь, тут слишком тонкая грань. Тебе может так казаться сейчас, но потом все изменится. С Малфоем тоже никто не может дать гарантии стабильности чувств...
— Ты о Джеймсе сейчас говоришь? — вдруг произнесла Тори, глядя на сестру странным взглядом. Дафна моментально умолкла и посмотрела на свои руки. Слегка подрагивающие тонкие пальцы обхватили чашку.
— С чего ты взяла? — наконец, осведомилась она, по-прежнему не глядя на Асторию.
— Ты говоришь так, будто знаешь это из собственного опыта. Я знаю, что ты у меня умная и умудренная непонятно каким образом, но ты рассуждаешь именно так... И на чьем месте был Джеймс? Тео или Драко?
— Ни на чьем, — наверное, даже чересчур резко ответила Дафна. Сделав глоток чая, она вздохнула. — Потому что я не была на твоем. Я не выбирала, я слепо шла туда, куда, как мне думалось, меня зовет сердце. Но в тебе, похоже, осталась капля здравого рассудка, раз ты по-прежнему думаешь о правильности своих действий и о будущем. Во мне же его не было.
— Ты никогда не рассказывала мне о том, как вы с Джеймсом познакомились... — задумчиво протянула Астория. — Хочешь об этом поговорить?
— Нет. Нет, не хочу... — Дафна уперлась локтями в стол и положила подбородок на сцепленные вместе руки. — Речь сейчас идет о тебе, моя дорогая. Мое прошлое тут ни при чем. На треугольнике сходство ситуаций заканчивается.
— Дурацкая фигура — треугольник. Мне больше нравится круг.
— Замкнутый? Это еще хуже.
— Гармоничный, — Астория устало потерла глаза. — Инь-Янь и все такое.
— Слушай, ты хоть можешь сформулировать суть своих сомнений? Может, они и яйца выеденного не стоят.
— Не знаю. Я просто не уверена, что для Драко все так же, как и для меня. Это же он, его невозможно понять.
— Всех можно понять, — фыркнула Дафна. — Если хорошенько присмотреться. Что он говорил и делал? Важного?
— Ну, он переступил через себя и пошел на свидание со мной.
— Ого, — Дафна усмехнулась. — Вот это шаг!
— На самом деле так и есть. Если учитывать особенности его характера, то это очень даже большой поступок.
— Ну да. И как все прошло?
— Это... трудно описать. Разнообразно. Сначала он был явно не в восторге от происходящего, но потом...
— Ладно, тогда задам более важный вопрос: как все закончилось?
— Лучше некуда, — пробормотала Астория, и щеки ее при этом начали приобретать сходство с висящими в гостиной красными шторами Дафны.
— То есть, вы пошли к нему... или к тебе, я правильно поняла? — глаза Дафны загорелись шальным огоньком.
— Да.
— И там все было?..
— Как в тумане, — еще больше краснея, ответила Астория. Видя столь красноречивое смущение сестры, Дафна решила оставить более детальные расспросы. По крайней мере, пока.
— И ты думаешь, что он всем остался доволен? — поинтересовалась она и сама заметила двусмысленность вопроса, из-за чего поспешила добавить: — Я имею в виду в целом, а не ночью.
— Думаю, да, — протянула Астория, откидываясь на спинку стула.
— Тогда в чем твоя проблема? Если все прошло хорошо и так же закончилось, то не думаю, что тебе стоит сомневаться насчет его отношения к тебе. Не думаю, что Малфой стал бы просто так перед тобой... выплясывать, скажем так.
— Меня иногда раздражает твоя правота, — Астория слегка поморщилась, допивая остатки своего чая.
— Как и любая другая, кроме своей, и так у всех, — пожала плечами Дафна. — Но, знаешь, что? Твоя беда совсем не в том, что ты не знаешь наверняка о чувствах Драко, и даже не в том, что ты не можешь сделать выбор. Просто ты слишком много думаешь. Детальный анализ — не всегда хорошая вещь, особенно когда дело касается отношений, которые лучше всего воспринимать чисто на интуитивном уровне. Нравится — не нравится, приятно — неприятно. Когда приходил Нотт, ты долго подбирала слова?
— Нет, все просто слетало с языка...
— Значит, твой выбор интуитивен. Сомнения — это нормально. Забудь, что я говорила, что выбор неправилен, хорошо? Если ты просто говорила то, что думаешь и чувствуешь, то все верно.
— Спасибо тебе, — немного печально улыбнулась Астория.
— Не за что. В конце концов, для чего еще нужны сестры?..
* * *
— Она ничего о нем не говорила! — в сотый раз пересекая гостиную, раздраженно бросил Малфой. За ним, не отрывая взгляда, пристально наблюдал Забини, удобно устроившись на диване. Вот уже минут двадцать он смотрел, как его друг непрестанно мерит комнату шагами, будто пытаясь изобразить заводной паровоз.
— Прекрати маячить, — наконец бросил Блейз и молча выдержал тяжелый взгляд свалившегося на его голову нервного гостя. Что-то недовольно проворчав, кажется, «да пожалуйста!», Малфой буквально упал в ближайшее кресло. — Так-то лучше. А теперь, дружок, поведай мне идеальный сюжет для новой шекспировской пьесы более четко и подробно...
— Нечего мне тебе поведать. Все просто, как дважды два — я не один такой особенный, попавший под чары Астории.
— Чары?.. — Забини наклонился в сторону друга с явной заинтересованностью в глазах. — Чем же Гринграсс вдруг стала так особенна? Вы же вроде в школе... ну... не сходились характерами? — он усмехнулся.
— Ты же знаешь, каким я тогда был, — пожал плечами Драко. — В тебе-то я тоже не замечал особой симпатии к девушкам вроде Лизы.
— Времена меняются, — просто ответил Блейз, поудобнее устраиваясь на диване и вытягивая длинные ноги. — Ну ладно, опустим причины резкой перемены в ваших отношениях, хотя мне было бы очень интересно узнать, как Гринграсс удалось...
— Забини... — довольно угрожающе начал Драко, и друг поспешил поднять руки, как бы говоря «сдаюсь».
— Но мы это опустим! — поспешно сказал Блейз. — Вопрос в другом: что тебя так взбесило? Из всей той белиберды, что ты вывалил мне по приходу, я понял только, что виноват во всем Тео Нотт.
— Правильно понял, — поморщился Драко. — Сегодня утром я узнал, что он... скажем так: имеет виды на Асторию. Я раньше об этом не думал, но теперь понял, что они наверняка вместе были в Париже. Выбор университетов там неширокий, так что и Нотт, наверняка, учился в Сорбонне. И он совсем не двусмысленно сообщил, что приехал за Асторией.
— И ты думаешь, что она уедет?
— Я не знаю.
— Серьезно? — Блейз скептически поднял бровь. — Ты не уверен в девушке, в которую — не верю, что сейчас это скажу, — влюбился? Плохи твои дела.
— Дело не в ней, — нахмурившись, ответил Драко. — Дело в том, что я сомневаюсь, что делаю достаточно, чтобы она хотела остаться.
— Постой-постой... Так ты в себе, что ли, неуверен? Мерлин, я и не думал, что такой день настанет!
— Прекрати паясничать, Забини!
— Я не паясничаю, я, правда, удивлен. И, значит, она не говорила тебе о Тео?
— Ни разу, — мрачно ответил Малфой.
— Ну что ж, тогда тут два варианта: хороший и ужасный.
— Я слушаю.
— Либо она просто о нем не вспоминала, и, выходит, теперь он не имеет для нее значения. Может, он накосячил по-крупному, или же между ними не было ничего серьезного. Либо второй вариант: она пыталась не думать о нем. Забыть и все такое. Большая история любви, наполненная драматичностью, страданием и прочее бла-бла-бла. Тогда в тебе она могла искать банального утешения, а теперь, когда прекрасный Теодор приехал за ней, они оба ускачут в закат.
— Ты как всегда мастерски утешаешь!
— Врожденный талант, — хмыкнул Блейз. — Но, на самом деле, не думаю, что последнее реально.
— Почему?
— Искать утешения у тебя, Малфой? Правда, что ли? Для таких целей она нашла бы кого-то больше похожего на доброго плюшевого мишку, чем ты. С тобой она точно намучилась... я прав? Ты как всегда создавал кучу проблем со своим жутким характером?
— Вот только не надо начинать сейчас рассказывать мне о моем характере.
— Я и не начинаю. Я пытаюсь убедить тебя в беспочвенности твоих страхов.
— И, тем не менее, я так и не понял, почему второй вариант нереален.
— Да потому, Малфой, что ты не очень хорош в роли панацеи от сердечных ран! Если бы она действительно пыталась забыть последнюю неудачную попытку устроить свою личную жизнь, то искала бы ее у кого-то, кто действительно помог бы ей успокоиться. Доброго, милого, ласкового и прочие качества, не вяжущиеся с тобой. Ну, по крайней мере, при мне ты таких прелестей не показывал за все те года, что я тебя знаю.
— Она — не ты, — почти рявкнул Драко, отворачиваясь.
— Даже так? Ну, даже если в ее присутствии ты не такая гадостная язва, все равно я бы не выбрал твое плечо, чтобы поплакаться.
— То есть, ты хочешь сказать, что все-таки он не имеет для нее никакого значения, и его попытка убедить ее уехать с ним провалится?
— Именно это я хочу сказать, мой дорогой друг.
— И как мне узнать это наверняка? По-твоему мне надо просто пойти, постучаться к ней в двери и спросить: «Слушай, Астория, а ты случаем не собираешься укатить с Ноттом?»
— Если ты внимательно слушал, то я пока еще не давал тебе советов по поводу следующих действий, — чуть скривился Блейз.
— Тогда самое время их дать, — Драко закатил глаза.
— Что ж, у меня есть одно предложение, но я не уверен, что оно тебе понравится, учитывая, как трепетно ты относишься к мисс, чьи чувства нынче на повестке дня...
— Говори уже!
— Не ходи к ней.
— В смысле?
— В смысле вообще. Сегодня не возвращайся в ее квартиру, а простой бери прямой курс к себе домой. И завтра, желательно, тоже не видеться с ней.
— Зачем?
— Черт возьми, Малфой, ты чего так тормозишь? Устрой ей проверку. Если ты ей дорог — она сама придет.
— Ага, если нет — уедет с Ноттом.
— Я, конечно, не особо хорошо ее знаю, но она точно не похожа на ту, которая не зашла бы даже попрощаться. В любом случае, тогда все и решиться. Если она зайдет с чемоданами — сделай ей ручкой. Если без — не все потеряно...
— Ты сам-то хоть «проверял» так когда-нибудь Лизу?
— Что ты! — Блейз наигранно ужаснулся. — Я же не такой идеал, как ты, меня бы она могла и покинуть! А вот за тобой, Малфой, и на край света же можно последовать.
Драко фыркнул в ответ на издевку друга. С одной стороны он понимал, что поступать так с Асторией — неправильно. И что само проявление недоверия к ней, от которого он минутой ранее открещивался, но, все же, внутри признавал его существование, является чем-то крайне неприятным. Но с другой стороны — он не мог пока придумать ничего другого, а «разговор по душам» в данный момент напрочь отпадал. Сколько бы лет не прошло, но в некоторых вещах Малфой всегда будет оставаться Малфоем, в частности в том, что касается его гордости, которая сейчас была задета. Мало того, что кто-то еще претендует на его место рядом с Асторией, так от него еще и скрывали немаловажные вещи вроде наличия Нотта в прошлом и его вполне возможное появление в настоящем.
—Думаешь, это как-то поможет? — наконец устало поинтересовался Драко.
— Ничего другого пока предложить не могу, — Забини вздохнул. — Можешь еще попробовать просто пойти и поговорить с ней... но я уже по взгляду вижу, что ты этого не сделаешь. Ну, как тебе будет угодно...
* * *
Аппарация прошла не совсем удачно, и Астория некоторое время просто стояла, прислонившись к двери подъезда, и пыталась дышать глубоко и размеренно. В попытке как-то унять неприятное тошнотворное ощущение в груди, она сглотнула. Говорила ей Дафна, что в ее довольно эмоциональном состоянии лучше пойти пешком, все же тут не так уж далеко и идти. Да и, собственно, когда ее состояние в последнее время было не эмоциональным? Сплошные приливы чувств и непрекращающийся поток мыслей, от которого она жутко устала и поняла это только сейчас. Но идти своим ходом значило потерять время, а она изо всех сил надеялась, что Драко уже вернулся от Блейза и они... поговорят? Помолчат? Честно говоря, Астория затруднялась дать ответ на вопрос, зачем же ей так срочно надо видеть Малфоя. То есть, «зачем» — она, конечно, понимала, но совсем не представляла, что надо будет при встрече делать. Хотя бы потому, что понятия не имела, как к появлению Тео отнесся Драко. Но предположения, в реальности которых она почти не сомневалась, все же имелись.
Последний раз сделав глубокий вдох и распахнув глаза, которые она закрыла еще после аппарации из-за пляшущих разноцветных огней перед ними, Гринграсс оттолкнулась от двери и зашла внутрь. Подъезд встретил ее приятным теплом, окутавшим все, вплоть до быстро окоченевших кончиков пальцев. После нескольких попыток достучаться до Драко, которые не увенчались успехом, Астория, издав какой-то особо печальный вздох, направилась к себе домой. Судя по всему, человек, ко встрече с которым она сейчас стремилась и самую чуточку боялась ее, не стремился к ней так же. Она стала утешать себя мыслью, что Драко просто задерживается у Блейза и, когда вернется, обязательно заглянет к ней. Или, по крайней мере, она сама к нему придет, потому что ей казалось, что они уже оставили позади ту стадию отношений, в которой визиты совершаются строго по приглашению. Но в любом случае единственным, что Гринграсс сейчас оставалось делать, было ожидание. Банальное ожидание, которое так часто все портит.
По окну барабанил дождь вперемешку с мокрым снегом, не только вгоняя в тоску, но и заставляя веки наливаться тяжестью. Уже почти погрузившаяся в дремоту Астория резко тряхнула головой, силой воли заставляя себя распахнуть глаза. Она быстро взглянула на вход в подъезд, вид на который открывался прямо из ее окна в гостиной, и мысленно поругала себя за то, что потеряла бдительность. Но, видимо, ничего не изменилось с тех пор как сознание ее начало ускользать, убаюканное мерным стуком дождя, потому что никаких следов на серой массе, в которую успел превратиться снег, не было, а летать без метлы Драко едва ли научился. Астория устало вздохнула и заправила за ухо щекочущую щеку прядь. Она потянулась в кресле, которое несколькими часами ранее левитировала ближе к окну, и почувствовала, что все тело затекло от долгого сидения в одном положении.
— Где же ты, Драко?.. — пробормотала она себе под нос.
Наконец решив, что наблюдать за подъездом, ожидая его прибытия, — не самая удачная идея, Астория поднялась на ноги. Забрав кое-как устроенную чашку с давно уже остывшим чаем с подлокотника кресла, Гринграсс направилась на кухню. Там она взмахом палочки заставила чашку присоединиться к остальной посуде в раковине, которая после еще одного простенького заклинания, вычитанного когда-то Асторией в книжке по домоводству, принялась сама собой перемываться. Устало потерев глаза, она уперлась руками о стол, бездумно уставившись на немного нелепую скатерть в цветочек. Вчера по возвращению от Дафны она так и не дождалась Драко и несколько раз пыталась самостоятельно зайти к нему, но, увы, долгие минуты непрерывного стука в двери Малфоя не возымели никакого эффекта. Тем не менее, она упорно ждала его до поздней ночи, пока усталость и эмоциональное истощение наконец не взяли свое, и она не уснула. Утром же Астория повторила свой штурм дверей «соседа», опять-таки не добившись никакого результата. Такое положение вещей заставляло ее постоянно пребывать в состоянии стресса, и от всего этого, к тому же, снова жутко болела голова. Вчера от мигрени ей вполне помог разговор с Дафной и ее экзотический чай, но сегодня ей совершенно не хотелось снова тревожить сестру своими скромными проблемами и неурядицами. Хотя, погодите, проблемами? О, нет, проблема была всего лишь одна, и, почти традиционно в последнее время, сводилась к Малфою. Понятия не имея, где пропал возмутитель ее душевного спокойствия, Астория чувствовала себя в крайней степени беззащитной и уязвимой, так как любая мелочь могла сейчас с легкостью довести ее до нервного тика.
С трудом заставив себя оттолкнуться от стола, Астория принялась медленно обходить свою квартиру в поисках чего-то, что помогло бы ей отвлечься от тревожных мыслей. Она старательно убеждала себя в том, что ничего плохого с Драко случиться не могло, ведь он взрослый и самостоятельный волшебник, который определенно может разобраться со своими проблемами. Но, конечно, от ее внимание не ускользнула важная деталь — она не видела его с тех самых пор, как он ушел к Блейзу, и именно тогда он столкнулся с Тео, по словам последнего, в правдивости которых сомневаться не приходилось. И именно это совершенно не нравилось Астории, так как она предполагала как именно Драко отреагировал, если Теодор успел рассказать ему об их небольшой драме местного масштаба. Или хотя бы о цели своего визита. Чего-чего, а гордости Малфою не занимать, и вряд ли новость об отношениях Астории и Нотта — даже если от них остались жалкие осколки, о чем Тео вряд ли сообщил, — потешила его самолюбие.
На глаза попались полочки, сплошь уставленные книгами. Не просто обыкновенными книжонками из магазинов, а тщательно отобранными, обязательно чем-то особенными экземплярами старых томов на разнообразные темы, на поиск которых, в магической части Парижа, Астория в свое время тратила не по одному часу. Она любовно провела кончиками пальцев по потертым корешкам. На некоторых названия едва можно было прочитать — настолько они были истерты временем и чужими руками, но от этого казались ей лишь более ценными. Рука задержалась на немного обветшалом «Source d'argent»*. Роман, написанный довольно давно волшебницей из Франции Селестой Ларуа, чем-то походил на романы известной Джейн Остин — своей простотой и искренностью, незамысловатым сюжетом, но затрагиванием человеческих чувств и их психологии. Посчитав это достойной вещью, которая поможет ей занять себя чем-нибудь и перестать накручивать себя, Гринграсс поспешно вытащила книгу из «объятий» соседних изданий. Левитировав кресло от окна опять на место, она поудобнее устроилась в нем. Через каких-то пять минут она уже полностью погрузилась в чтение и прерывалась исключительно для того, чтобы перевернуть очередную страницу.
* * *
Драко с силой сжал край стола, — так, что побелели костяшки пальцев — и зажмурился. Уже около двух минут стук в дверь его квартиры не прекращался, и едва ли он мог ошибиться, предположив, кто так настойчиво добивается аудиенции у него. Послышался легкий хлопок и баночка с чешуей саламандры в той руке, которой он не вцепился в стол, треснула. Буквально нескольких мгновений хватило, чтобы большая ее часть покрылась сетью из трещинок, и под тяжестью содержимого, баночка окончательно раскололась, и чешуя посыпалась на стол. Пораженно уставившись на свою руку и осколки в ней, Драко пытался сообразить — сжал ли он бессознательно руку, или это был спонтанный выброс магии, которых давно с ним не случалось. И пока он изумленно осматривал «место происшествия», то не заметил, что стук наконец прекратился. А когда же до него это дошло, то он почувствовал короткий, но от этого не менее болезненный, укол совести. Но изменять плану, не особо замысловатому и, честно говоря, не слишком удачному, зато единственному, который у него имелся, он не собирался. Он еще вчера оповестил Блейза короткой запиской о том, что Астория приходила, но он так ей и не открыл, на что друг посоветовал ему немного потянуть с разговором с ней.
«Пускай она испугается, что может тебя потерять, и тогда, возможно, в итоге вцепится в тебя, что никакой Нотт не оттащит», — с важным видом советовал Забини, чья голова была окружена пляшущими языками пламени в камине Драко. Малфой в ответ скривился и прошипел: «Возможно?!». «Прости, друг, я не Трелони, чтобы давать стопроцентные пророчества», — слегка усмехнулся Блейз.
Через несколько секунд в камине не было ничего, кроме огня, который Драко, раздраженно взмахнув палочкой, потушил. После этого на связь Забини не выходил, впрочем, Малфой и не был уверен, что готов к его новым «великолепным советам». Тем не менее, он поступил именно так, как говорил Блейз, попутно поражаясь собственной покорности и оправдывая ее тем, что ему всего лишь надо что-то предпринять, а во всем, что касалось Астории, у него самого голова плохо варила.
И все же совесть его грызла, и единственным вменяемым способом заглушить укоряющие мысли, метавшиеся в голове, было погружение в работу. Благо, он как раз наткнулся на несколько зелий, которые настаивались перед следующей стадией приготовления, и ее срок как раз наступил. Именно одним из этих зелий Драко и занимался, когда его жалкая дверь подверглась нападению. Он удивился упорству Астории и тому, каким нервно-отрывистым был ритм стука. Точнее, он удивился тому, как дверь при этом осталась цела. Но теперь в его квартире снова стояла непроницаемая тишина, нарушаемая лишь его тяжелым дыханием.
Достав из рукава палочку, Драко взмахом заставил исчезнуть осколки стекла и чешую саламандры. Повезло, что в руках он держал не какой-нибудь редкий и ценный ингредиент, и одна баночка не принесла особого ущерба его запасам. Усилием воли Малфой заставил непрекращающийся поток мыслей в своей голове замедлить ход, отодвинуть все не касающееся дела на задний план. Уроки легилименции были полезны не только приобретением способности блокировать сознание, но и умением концентрироваться и хоть как-то контролировать свой разум. Как это часто бывало в последнее время, а именно по появлению в его жизни Астории, вышло это не с первого раза, но в итоге у него все же получилось как-то обуздать тот беспорядок, что творился в голове. Решив, что ближе к вечеру он, наконец, поступит по-человечески и пойдет к Гринграсс, Драко снова принялся за работу. А невидимые часы, подобно домокловому мечу нависшие над ним, уже начинали отсчет времени. Отсчет того самого времени, когда еще не поздно все исправить.
Внезапный стук в окно заставил склонившегося над котлом Драко вздрогнуть и резко обернуться. За стеклом маячила одна из коричнево-серых сов, именно таких, которые имелись в совятне Малфой-мэнора. Нахмурив брови, он подошел к окну, впустил птицу внутрь и поспешно отвязал от ее лапки письмо с фамильным гербом. Едва раскрыв его, он буквально впился взглядом в строчки, выведенные каллиграфическим почерком Люциуса Малфоя. Вступление было сухо-официальным, но то, что он прочитал дальше, заставило холодок пробежать по спине:
«... Не смотря на наши разногласия в прошлом, я прошу тебя нанести визит в Мэнор к четырем часам сегодняшнего дня для серьезного разговора. Твоя мать находится в постели в крайне болезненном и слабом состоянии. Я искренне надеюсь, что хотя бы этот факт заставит тебя подумать, прежде чем предать письмо огню и потешить свою гордость».
По словам, сообщающим о состоянии Нарциссы, он пробежал глазами несколько раз, до конца пытаясь осознать их значение. Часы, висящие на стене, показывали без четверти четыре. Драко поспешил привести себя в порядок и, на ходу призвав из спальни пальто, быстро вышел из квартиры. У подъезда он аппарировал, сконцентрировавшись на мысли о Малфой-мэноре, и когда через несколько мгновений он открыл глаза, то обнаружил перед собой знакомые кованые ворота, которые, как члена семьи, пропустили его без лишних трудностей. Пока он шагал по усыпанной гравием дорожке, обрамленной живой изгородью и ни капельки не пострадавшей от мерзкой, совсем не зимней, погоды, у Драко было время собраться с мыслями. Ему предстояла не только встреча с Нарциссой, мысль о болезни которой заставляла его сердце сжаться, но и поговорить с отцом, и он едва ли верил, что все пройдет хорошо. У порога он замер, отчетливо вспоминая слова Люциуса о том, что он может никогда не возвращаться. После всех этих месяцев так странно было вновь стоять перед тяжелой дверью из темного дерева, покрытой замысловатыми узорами, и понимать, что через мгновение он снова попадет домой. Но домой в том ли смысле, какой он имел раньше? Теперь его небольшая квартира была ему даже роднее, чем это место, пусть даже и не выкинешь из головы многолетние детские воспоминания.
Глубоко вдохнув, Драко уже поднял медное кольцо, чтобы постучать, но не успел — дверь сама отворилась. Опустив взгляд, он увидел Крита — одного из самых старых домовых эльфов Мэнора.
— Хозяин Драко, — эльф поклонился так низко, что впору было уже переломиться. — Мы так вас ждали.
— Избавь меня от этого, Крит, — бросил Малфой, заходя в дом. — Где Нарцисса?
— Хозяйка в зеленой спальне на третьем этаже, хозяин, — домой снова поклонился, уши его коснулись пола. — Она просила никого не впускать, — проговорив это, Крит в страхе сжался.
— Меня она впустит, — жестко ответил Драко, обходя трясущегося эльфа и уверенно направляясь к лестнице.
Удивительно, как на него действовало это место — сейчас он чувствовал себя так, будто и не было всего того времени, проведенного на Мэйфер, в маггловской части Лондона. В голос тут же вернулись командирские ноты, жесткость, а спина неестественно выпрямилась. Когда он наконец поднялся на третий этаж, он был весь натянут, как струна и с трудом заставил себя постучать в двери спальни, в которой должна была лежать мать.
— Мама, — негромко позвал он. — Открой, пожалуйста, это я, Драко. Я дома...
— Она спит, — раздался за спиной знакомый голос, от которого у Драко на мгновение свело скулы. Медленно развернувшись, он встретился со взглядом холодных серых глаз Люциуса Малфоя, так похожих на его собственные. — Не думаю, что тебе стоит сейчас ее беспокоить. Для начала мы поговорим.
— О чем? — звенящим от напряжения голосом осведомился Драко.
— О том, как нам быть дальше, Драко, — обманчиво мягко произнес Люциус, жестом показывая ему следовать за ним.
Они прошли в погруженную в полумрак гостиную все на том же третьем этаже. Темно-красные тяжелые шторы были плотно задвинуты, а в камине горел огонь, от которого веяло жаром и травами, добавленными туда домовыми. На стенах играли причудливые тени — они дрожали, выгибались.
— Садись, — буквально приказал Люциус, и Драко сел в одно из двух кресел у камина. Но безропотно подчинился он скорее по привычке, а не в страхе вызвать недовольство, как в былые времена. Сам Малфой-старший опустился во второе кресло и щелкнул пальцами. На маленьком столике между ними появилась бутылка выдержанного огненного виски и два граненых стакана. — Итак, Драко... Надеюсь, что ты, наконец, понял, что так продолжаться больше не может?
— Прошу прощения? — холодно проговорил он.
— Не стоит разыгрывать спектакль, сын. Ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю.
— Сын? — губы Драко тронула едва заметная усмешка. — Я полагал, что ты забыл о наличии сына, когда я переступил порог.
— Думаешь меня пристыдить? — глаза Люциуса — единственное, что, казалось, было живым в его облике, — опасно блеснули. — Не испытывай мое терпение, я и так стараюсь сейчас закрыть глаза на то, что ты повел себя, как...
— Кто? Как кто?
— Как предатель, — невозмутимо ответил Люциус, поднося к губам стакан, наполовину наполненный огневиски, но не спеша делать глоток. — Предатель нашей фамилии, бросивший нас в трудное время...
— И почему ты не предал это огласке, отец? — последнее слово буквально сочилось горечью. — Не порадовал общественность официальным поводом для разговоров, ведущихся по углам. Или прямо в Дырявом котле.
— Потому что я был таким же, как и ты, — Малфой-старший сжал рукой подлокотник кресла. На его бледном лице плясали отсветы из камина. — Я тоже не был готов смириться с тем, что готовил для меня мой отец. Но со временем я понял, что у Малфоя просто не может быть другого выхода.
— О, нет. Я был готов ко всему, что ты для меня уготовил. Но не к тому положению, в котором мы оказались, и не к такому твоему отношению к нему, — с непривычным Люциусу пылом произнес Драко.
— И ты решил его усугубить?
— Разве? По-моему, тебе стало проще распинаться перед Шеклболтом, когда под ногами перестал мешаться я со своим «юношеским бунтарством».
— Да как ты... — угрожающе низким голосом начал было Люциус, но тут же осекся. Он некоторое время сверлил сына внимательным взглядом, а потом вдруг откинулся на спинку кресла и отпил огневиски из своего стакана. — Не думаю, что повтор разговора, состоявшегося во время последнего твоего пребывания здесь, к чему-то приведет. Ты прекрасно знаешь, что я лишь пытаюсь вернуть доверие высших кругов, но я собирался поговорить совершенно не об этом.
— А о чем? — Драко не отводил взгляда от отца.
— О том, что тебе пора жениться. И если ты не намерен подчиняться мне в другом, то здесь, традиционно, ты обязан принять ту партию, которую я посчитаю удачной.
— Ты имеешь в виду?..
— Да, Драко. Я нашел тебе невесту.
__________
*«Серебряный источник» (фр.)
у фанфика появилась еще одна обложка, мнение о которой мне так же хочется узнать: http://www.pichome.ru/z0
+ анимация: http://www.pichome.ru/zR
На одно мгновение гостиная показалась ей чужой. Стоило Астории оторваться наконец от книги, в которую она погрузилась с головой, и собственный реальный мир предстал перед ней как бледная копия книжной вселенной. Она закрыла на несколько секунд глаза, очищая голову от мыслей о романе и пытаясь свыкнуться с ощущением, что вот оно — настоящее. Когда все это воспринимать стало легче, она опустила взгляд на лежащую на коленях книгу и провела рукой по старой обложке. Она позволила дать себе своеобразный отпуск от происходящих в ее жизни вещей, и пускай он был не очень долгим, — лишь до вечера, — она понимала, что больше прятаться от своих переживаний нельзя.
С тяжелым вздохом Гринграсс поднялась из теплого кресла и вернула роман на место. Остановив взгляд на настенных часах, она в сомнении закусила губу. Стрелка часов показывала почти ровно на шесть, и девушка принялась прикидывать, насколько возможен вариант, что теперь-то она застанет Драко дома. Было очевидно, что она ничего не потеряет, если проверит еще раз, кроме, разве что, хорошего настроения, которое ей подарил "Source d'argent". Еще несколько секунд она поуговаривала себя, а потом, с решительным выражением лица, направилась прочь из своей квартиры прямо к двери напротив. Прекрасно помня разочарование, постигшее ее в прошлые попытки, Гринграсс с трудом занесла руку и постучала. В первые секунды у нее было стойкое чувство, что и в этот раз ничего не изменится, но потом с той стороны двери донеслись шаги. Слишком легкие шаги, что не ускользнуло от внимания Астории и заставило напрячься. Когда дверь наконец распахнулась, она поняла, что напряжение овладело ей совсем не напрасно.
— Ну, здравствуй, — протянула Трэйси Дэвис, которая была сейчас похожа на кошку, полакомившуюся чужой сметаной.
— Драко дома? — все же совладав с голосом, осведомилась Астория.
— Нет, Драко дома нет. А что? — Дэвис неотрывно смотрела на нее с нескрываемым торжеством во взгляде.
— Мне нужно с ним поговорить, — сказать, что Астория не понимала, что происходит — не сказать ничего. Казалось, что между вчерашним утром и сегодняшним вечером выросла огромная непреодолимая пропасть. Разве вчера она видела сладко спящего Драко у себя в спальне? Это было сотню, тысячу лет назад. Неужели с их отношениями так будет происходить каждый раз? И каждый раз, так или иначе, будет замешана Трэйси?
— Не думаю, что он скоро вернется. Может, мне стоит что-то ему передать? Хотя... Наверное, это плохая идея. И твой визит сюда — тоже плохая идея. Второй раз ты у меня его не отберешь, у тебя не выйдет. Теперь нет.
— Отберу? — изумленно проговорила Тори.
— Не включай дурочку, Гринграсс, — Трэйси картинно возвела глаза к потолку и оперлась плечом о дверной косяк. — Он был со мной, а потом появилась ты, и все пошло прахом. Можешь не извиняться — лучше просто иди своей дорогой.
— Но сейчас, видимо, все снова замечательно? — в один момент лицо Астории перестало выражать какие-либо эмоции.
— Именно так. И я не позволю тебе снова все испортить... Поэтому тебе лучше уйти, пока Драко не вернулся. А если ты еще раз явишься...
— Можешь быть спокойна, — вдруг перебила ее Гринграсс. — Я вас больше не потревожу.
И не проронив больше ни слова, Астория демонстративно медленно и невозмутимо развернулась и твердым шагом направилась к своей квартире. Не успела она до нее дойти, как сзади донесся хлопок закрываемой двери. Резко оглянувшись, она несколько секунд неотрывно смотрела на эту самую закрытую дверь, думая о той, которая за ней скрылась. Потом столь же резко отвернувшись, она как можно быстрее добралась до своей квартиры. В ушах стоял монотонный гул, а мысли в голове сменялись одна другой так молниеносно, что невозможно было сконцентрироваться на какой-либо одной. Выстраиваемые цепочки размышлений быстро разрушались непрестанным потоком вопросов, количество которых явно превышало число ответов.
Шумно выдохнув, Астория прислонилась спиной к стене, прикладывая внушительные усилия для того, чтобы не сползти по ней вниз. Закрыв глаза, она пыталась сделать что-то с невероятной кашей в голове, хотя попытки были тщетными — у нее не получалось избавиться от тех мыслей, которые не находили своего логического завершения, а тем временем в сознание уже закрадывались новые. Если найти объяснение вчерашней пропаже Драко она могла, ведь подозревала, что встреча с Тео не прошла для него спокойно, то сегодняшнее его отсутствие и присутствие Трэйси Дэвис в его квартире были явлениями непонятными. Внутри у Астории боролись две грани — желание разобраться в происходящем и дикая усталость. Ей было крайне сложно смириться с тем, что она не понимает сути того, что происходит, но вместе с тем сложности, неотступно сопровождающие Драко Малфоя, до невозможности изматывали ее. Она уже успела несколько раз пожалеть о том, что еще тогда, в первый визит Тео, решилась на глупость. В свете новых событий, решение остаться здесь и пойти на поводу у собственных, не до конца понятных ей самой чувств действительно казалось крайне глупым и опрометчивым. Не имея никаких особо веских причин принимать его, она поддалась эмоциональному порыву. В ушах будто зазвучали слова Дафны: «Я не выбирала, я слепо шла туда, куда, как мне думалось, меня зовет сердце». Она тогда сказала, что это отличает ее ситуацию от ситуации Астории, ведь Гринграсс-младшая делала осознанный выбор. И только сейчас до нее наконец дошло, что никаким осознанным он не был, что она вообще его не обдумывала. Испугавшись перспективы провести жизнь без той бури чувств, которые вызывал в ней Малфой, она подписала соглашение на мучительное чувство неопределенности и боль, которые составляли львиную долю этой самой бури. Оглядываясь на эту ситуацию сейчас, Астория подумала о том, что, возможно, поступила эгоистически. Причем по отношению ко многим сразу. «Справедливо» рассудив, что Тео достоин той, которая действительно будет его любить, она не подумала, что ожидание такой единственной тоже может принести страдания. Просто так он не выкинет из головы Асторию, и последний его визит был тому доказательством. Дальше в списке тех, чье мнение ее не заботило, оказался Драко. Да, он не прогнал ее тогда. Да, все было более-менее в порядке, особенно если исключить из истории Трэйси Дэвис. Но если задуматься, то начинало казаться, будто она просто не оставила ему выбора — внезапное появление и ее напор явно загнали парня в тупик. А что, если он этого не хотел? Не нуждался в ней и во всем то, что происходило? Это могло бы послужить хоть каким-то объяснением нынешней ситуации.
И все же... все же этого было недостаточно. Но глубже копать у Астории, она это понимала как нельзя ясно, сил не было. Да что там сил, даже желание разобраться угасало с каждым мгновением, стоило только вспомнить тщетные часы ожидания Драко и отсутствие каких-либо известий от него. Тео бы никогда так не поступил, даже если что-то ему было не по вкусу, он бы просто сказал это.
— Тео, — почти беззвучно произнесла Гринграсс, судорожно принимаясь искать взглядом часы.
Тот факт, что он уезжает, но будет ждать ее на вокзале, чтобы попрощаться, благополучно вылетел из ее головы. Зато сейчас осознание того, что он вернется в Париж и, возможно, она больше никогда его не увидит, навалилось тяжелым грузом. Пускай чувства к нему по-прежнему разнились с чувствами к Малфою, он был ей слишком дорог, чтобы она могла просто так пропустить момент прощания. Сейчас она соберется с мыслями, успокоится и отправится на вокзал, чтобы успеть вовремя. Она попытается оправдать свое поведение и извиниться, ведь она не может отпустить его с тяжестью на душе, которая точно была — она знала его достаточно хорошо. И он уедет, а она... Она... А что, собственно, она? Что ей оставалось делать сейчас? Даже если такая возможность появится, видеть Драко она вряд ли скоро захочет; у ее сестры собственная жизнь; связь с матерью явно ослабла. В этом городе в данный момент ее не держало ничего, не было ни дела, ни человека, ради которых она могла бы остаться здесь. И решение пришло так же неожиданно, как в последнее время появлялся и тот, кто был с ним связан. Взгляд ее все же задержался на часах. У нее есть полчаса на то, чтобы собраться с духом и «перевернуть страницу». Ее жизнь вмещала в себя довольно много пройденных глав, и сейчас к ней должна была присоединиться еще одна.
* * *
— Повтори, пожалуйста, что ты сделал?
— Ты еще не узнал ее имя, а уже так воспринимаешь эту новость, — в голосе Люциуса явственно слышалась усмешка. Он неотрывно смотрел на сына, чье лицо в данный момент не выражало никаких эмоций. Малфой-старший заранее знал, какой будет реакция Драко на подобное заявление. Знал и именно поэтому сказал об этом как можно быстрее, пытаясь убедить себя, что он все еще в силах одерживать верх над чувствами сына. Управлять ситуацией.
— Я и не хочу его узнавать, — резко бросил Драко, выпрямляясь в кресле. — Думаю, я пойду прямо сейчас, чтобы не утруждать тебя сообщением ненужной информации.
— Ты так думаешь?
— Да, именно так. Я не собираюсь ни на ком жениться, тем более на одной из тех, среди которых ты выбирал.
— И тебе, стало быть, известно, из кого я выбирал? — Люциус насмешливо вскинул бровь. Не смотря на то, что Драко явно был настроен категорично, Малфоя-старшего эта ситуация, кажется, забавляла. Впрочем, это было и неудивительно — он прекрасно понимал, что как бы сейчас не выкручивался сын, другого выхода, кроме как смириться, у него нет. Может он и отказался выполнять множество обязанностей, возложенных на него фамилией, но древние традиции по-прежнему должны быть безукоризненно соблюдены. Все-таки, он не отрекся от семьи на магическом уровне и все еще был связан определенными обязательствами.
— Не трудно догадаться. Паркинсон, Булстроуд, младшая Флинт? Круг чистокровных семей нынче не так широк, правда? И кого же мне пожертвовали? — Драко, успевший подняться на ноги, скрестил руки на груди и уставился в камин. Он уже заметил, как отец реагирует на его реплики и происходящее в целом, и лицезреть как он забавляется ему не особо хотелось.
— Все не так очевидно, как тебе кажется, — проговорил Люциус, привычно растягивая слова. То, что он собирался вот-вот сказать, явно приносило ему удовольствие.
— Я кого-то пропустил?
— Боюсь, что да. Даже двоих, по правде говоря, но важна сейчас лишь одна из них.
Драко напрягся. Мысленно стал перебирать в голове имена знакомых ему чистокровных волшебниц, чьи семьи были бы достаточно близки к Малфоям, чтобы... О том, что же именно «чтобы», честно говоря, было жутко и думать. Ответ, внезапно пришедший на ум, поразил его своей очевидностью. Уж об этой-то фамилии он должен был подумать с самого начала, но обстоятельства... Нет, это не может быть она. Такого совпадения, или, возможно, чуда, произойти просто не могло.
— И кто же это? — не давая эмоциям взять верх над ним, осведомился Малфой-младший. Скрещенные на груди руки он сжал в кулаки, и напряженно ждал, когда отец ответит. Какая-то его часть даже надеялась услышать от него имя Астории...
— Дэвис, — после паузы, которую он намеренно затянул, проговорил Люциус. Смакуя каждую букву, наслаждаясь тем, как к нему медленно повернулся Драко. — Трэйси Дэвис. Уверен, ты неплохо ее знаешь, и такой расклад тебя не огорчит.
— И ты посчитал ее удачной партией? — растерянность Малфоя-младшего тут же смело негодование. Ему на секунду показалось, что он просто попал в дурной сон. Ведь не мог же наяву происходить весь этот фарс!
— Это уже мои личные соображения, — тоже поднимаясь из кресла, произнес Люциус. — Думаю, у тебя сегодня будет возможность поговорить с мисс Дэвис, и недовольство твое исчезнет... Но сперва загляни к матери, она уже, верно, проснулась. А у меня еще есть дела.
Усмехнувшись, Люциус быстрым шагом покинул гостиную, оставив Драко наедине со своими мыслями.
phoenix_автор
|
|
marlin
глава уже в процессе, надеюсь, скоро смогу ее выложить)) |
Ура, прода. Астория в свитере Драко, меня это почему-то умиляет так
|
phoenix_автор
|
|
marlin
Ахах, на это и был расчет) |
О_о как же все любят себе все усложнять... почему люди так не любят говорить? спасибо за главу!^^
|
phoenix_автор
|
|
marlin
думаю, едва ли кто-нибудь сможет точно ответить на этот вопрос, страх перед разговорами необъясним, как мне кажется) всегда пожалуйста)) |
Разговор Люца и Драко - сильно!!! Астория - молодец, а Малфой жестко тупит. Обложка мне первая больше нравится, но кому как, тут зато анимация^^
|
phoenix_автор
|
|
marlin
я рада, что разговор Драко и Люциуса произвел такое впечатление - на это и рассчитывала) и вообще мне очень приятно, что Вы продолжаете читать и высказывать свое мнение, что для меня очень важно и ценно, спасибо большое!) |
phoenix_автор
|
|
marlin
Еще раз спасибо, меня прямо распирает от радости :з А бета уже занялась главой, так что, думаю, сегодня-завтра все станет идеально грамотным)) |
phoenix_автор
|
|
marlin
Спасибо большое, и за отзыв как таковой, и за приятности в нем) Астория и правда немного размякла, за что впоследствии, много позже, еще будет себя ругать)) А за Люциуса отдельное мерси, ибо я все сомневалась в том, достаточно ли хорошим он вышел)) Мне очень приятно, что вы продолжаете читать и что моя история дарит вам эмоции) |
Великолепный фанфик!!! Продолжайте его писать!!! Это сочинение мне очень понравился.
|
phoenix_автор
|
|
annaja
Бесконечно приятно знать, что на кого-то фанфик производит такое впечатление, и кто-то все еще ждет продолжения)) Спасибо огромное, я постараюсь не разочаровать вас и все-таки довести до конца новую главу) Елизавета54 Огромное спасибо! Если кому-то все еще он интересен, для меня это лучший стимул продолжать работу)) |
Как же я рада,что будет продолжение))) Желаю Вам огромнейшего и сильнейшего вдохновения, терпения и хорошего настроения! Творите,я очень жду.
|
Я все еще продолжаю ждать и верить,что будут новые главы. Этот фик тронул меня до глубины души.
|
Присоединяюсь к предыдущему комментатору
Слежу за этой работой практически с самого начала, и мне все еще интересно)) Автор, порадуйте нас^^ ну, пожалуйста)) |
phoenix_автор
|
|
annaja
marlin спасибо вам огромное, бесконечно приятно читать это и понимать, что кому-то по прежнему история интересна) я обещаю, что не заброшу ее совсем, просто сейчас начало лета, экзамены и большая запара, поэтому как только разгребу - буду заниматься фанфиками)) |
Прошу,не забывайте об этой роботе) я тот человек,который все еще в ожидании чуда,что у этого фанфика появятся новые главы.Вдохновения Вам и еще раз вдохновения!)))
|
Интересные диалоги, прописанные мелочи (жесты, интонации), хорошо переданные эмоции... Жалко, что фик заморожен.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|