Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Часы в форме футбольного мяча, которые принадлежали Дину Томасу, показывали ровно три. Гарри (уже второй раз за сегодня) задумчиво вертел в руках вредноскоп, осматривая его со всех сторон.
— Это плохо? — шепотом спросил Невилл, прислонившись к своей кровати. — Он предупреждает о приближении врагов, верно?
— Обычно — да, — ответил Гарри, — но тут что-то странное.
— Если я усну, с тобой ничего не случится? Все же профессор Снейп утром... — Невилл содрогнулся.
— Спи, мне ничего не угрожает, — сказал Гарри и поднес к глазам записку с текстом.
— Разбудишь меня, если что, — сонно пробормотал Невилл, а уже спустя мгновение засопел, уснув.
Однако рассматривание пергамента не приблизило его к разгадке: бумага была абсолютно обычной. Тут был нужен метод Гермионы.
Во-первых, подбросить ее мог только ученик Гриффиндора или профессор Хогвартса. Это не может быть розыгрыш. А главное — о наличии у него вредноскопа знало всего несколько человек. Гарри попытался вспомнить, при каких обстоятельствах он мог вытащить вредноскоп из чемодана, но в голову не приходил ни один подобный случай. Если этого не было, соответственно, о наличии вредноскопа знали лишь Рон и Гермиона.
Гарри на мгновение прикрыл глаза: сильно хотелось спать. Однако он не мог оставить это дело на завтра. Он медленно провел пальцами по вредноскопу, ожидая увидеть знаки, выступы — что угодно. И обомлел, нащупав на гладкой поверхности почти неощутимые впадины.
— Люмос, — прошептал он и поднес вредноскоп к глазам. Маленькие и едва различимые символы: И. Х. 25/1-2.
Ликование быстро сменилось недоумением. Что это может быть? Шифр? Он тихо подошел к кровати Невилла и потряс его за плечо.
— М-м-м?
— Невилл, нужна твоя помощь, — шепотом произнес Гарри.
Спустя несколько минут они уже вдвоем склонились над вредноскопом.
— Да, Гарри, это определенно И. и Х., а цифры 25/1-2, но я понятия не имею, о чем речь.
— Давай будем думать логически. Тот, кто оставил мне эту вещь, должен был быть уверен, что я пойму, о чем идет речь. Я почти уверен, что это был Рон или Гермиона. Но Рон никогда в жизни не стал бы делать подобные вещи. Да и зачем? Остается Гермиона. Возможно, она знала, что случится нечто...
— А что случилось? — спросил Невилл. Но Гарри не мог заставить себя ответить ему.
— Пока не важно, утром, скорее всего, расскажут всем. Спасибо, Невилл, ты спи, а я пока еще подумаю.
— Хорошо, Гарри, но ты знаешь, если что — тебе стоит только попросить, и вся Армия Дамблдора в полном составе явится на выручку.
— Знаю, Невилл, и ценю это.
Когда Невилл уснул, Гарри перевел взгляд на окно. Ночная тьма медленно рассеивалась, рассвет вступал в свои права.
Решительно отогнав сонливость, он начал анализировать. Гермиона всегда была очень рациональным человеком, но она никогда не впадала в крайности. Она была способна понять, что он чувствует, и это делало ее исключительным человеком в его жизни. Ей нужно было что-то передать, нечто настолько важное, что она не могла посвятить это обычному пергаменту. Эти И. Х. — очевидно, сокращение, и самый простой путь для раскрытия этого сокращения — библиотечный каталог. Гарри медленно встал и положил вредноскоп в сумку. Сомневаясь, он бросил следом учебник по зельям, и тихо вышел из спальни.
Коридоры школы были полностью пусты: студенты еще только просыпались, учителя, скорее всего, готовились к первым урокам. А Гарри уже направлялся в библиотеку, надеясь, что она открыта. Однако в этот раз ему не повезло. Присев возле двери, он достал вредноскоп и попытался придумать, чем могло быть это И. Х.
Прошел, наверное, час, когда он услышал шаги мадам Пинс. Она, если и удивилась столь раннему посетителю, то не подала вида.
— Мадам Пинс, есть ли в библиотеке что-то вроде каталога? — спросил он, как только библиотекарь открыла дверь.
— Боюсь вас разочаровать, молодой человек. Некоторые магические книги имеют свойства менять названия, страницы, обложки. Они сгруппированы по отдельным стендам, но каталога у нас нет.
— Спасибо, — сказал он и из вежливости слегка улыбнулся. Оставался последний шанс: идти к учителям за помощью. Ему до последнего не хотелось бы прибегать к подобному варианту, учитывая печальный опыт предыдущих попыток, но ничего другого не оставалось. Он уже развернулся, когда услышал голос позади.
— А что именно вы ищете? Я работаю тут половину жизни и отлично знаю библиотеку.
— Боюсь, что я сам точно не знаю, что именно ищу, это может быть даже не книга. Две буквы — И. и Х., может, у вас есть идеи?
Библиотекарь, казалось, слегка насмешливо посмотрела на него.
— История Хогвартса.
Понимание мгновенно обрушилось на него.
— Спасибо... а есть ли... есть ли История Хогвартса сейчас в библиотеке?
— Конечно, стенд "исторические книги", она самая большая, вы ее не пропустите, — сказала она, и уголки рта дрогнули в слабой улыбке.
Гарри быстро подошел к указанному стенду и стал лихорадочно перебирать книги. Спустя мгновение у него в руках была искомая книга. Еще пару секунд, и он открыл двадцать пятую страницу, а первыми двумя словами на ней были — "Визжащая хижина".
Blessавтор
|
|
Vlad4
Не хотелось бы уходить от канона, придумывая глупые отговорки, как вот этот фанонный обряд отречения. Вещи Гермионы забрал Добби для нее, а домовики убрались в комнате, поэтому волос там нет. Просто, логично и без чуши. |
Небесный скат
+ |
Время идет и идет, перечитываешь старые главы и хочется чего-то нового) Автор, когда будет прода?
|
Замичатильний фанф жду продолжения банкета
|
Blessавтор
|
|
Anturium Andre
Сегодня-завтра будут последние две главы. 1 |
Сьюзен!?! это было весьма Внезапно) Локхарт! (фейспалм)
Спасибо за прекрасный фанфик! |
Замечательно. Такого злодея, вернее мотива, я еще не встречал. Удивили. Мне понравилось.
2 |
Вот эта поворот!) Уважаю за не шаблонный сюжетный ход.
p.s."Встромил" - это точно на русском? p.p.s. "Дочь главы ОМП" - зачем менять? Канонная племянница вполне подходила. 2 |
Очень интригующий фик и неожиданная развязка, преступник удивил, но мотив- я в шоке, мне понравилось
1 |
в общем, концовка слита, а жаль, начало было очень хорошее. Но потом автору то ли надоело, то ли фантазия отказала... маемо шо маемо.
1 |
Blessавтор
|
|
Mozgatiy
Рад, что смог удивить. Вики говорит, что она действительно была влюблена в Локхарта (как и половина курса, предполагаю). старая перечница Даль говорит "ВСТРОМИ́ТЬ что во что, южн. кур. воткнуть, всадить." А насчет дочери - это мой завтык, поменял. Племянница, конечно. Всегда рад вашим отзывам. Спасибо :) Amalia_Vilson Всегда пожалуйста, рад, что нравится. И большое спасибо за рекомендацию. Приятно. Zombie777 Ну, я написал, что планировал. Злодей раскрыт, мотив понятен, зерно пая запущено, как происходило все - тоже, кажется, понятно. 1 |
Bless
как-то это все слишком внезапно и неподготовлено, создается впечатление классического deus ex machina и убийца - садовник. 2 |
Чудесно, спасибо большое за фанфик
|
drago23
Согласен, то, что именно Гермиона организовала этот квест, меня просто шокировало наповал. "что за дела," - подумал я и приступил к финалу... А там... Финал заставил меня улыбнуться. |
Честно говоря сразу подумал на Историю Хогвартса.хД
|
Нормальный такой детектив получился, развязка неожиданна.
Спасибо. 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |