↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Метод Гермионы (гет)



Автор:
Беты:
Lira Sirin Бета, tany2222 Гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Приключения
Размер:
Миди | 72 676 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
В Хогвартсе происходят странные события, в результате которых его лучший друг теряет память, а подруга - пропадает. Впервые Гарри должен разобраться во всем сам, и на помощь ему придет метод Гермионы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Гарри сидел на своей кровати в спальне для мальчиков и рассматривал вредноскоп, который подарил ему Рон, когда вернулся из Египта. Всего мгновение назад на прикроватном столике Гарри обнаружил записку, на которой аккуратным почерком было выведено одно слово: "вредноскоп". Подписи не было и он не понимал, как следует понимать это послание: как угрозу или предостережение?

Раздался стук, спустя мгновение дверь открылась и в комнату вошла заместитель директора и декан факультета Гриффиндор — Минерва Макгонагалл.

— Мистер Поттер, — Макгонагалл сделала паузу и опустила глаза, что ей было далеко не свойственно, — пройдите со мной, вас хочет видеть директор.

Гарри нахмурился, но поднялся, бросив вредноскоп на кровать, и направился за профессором к выходу из гостиной. Почему его хочет видеть Дамблдор? Никаких очевидных причин в голову не приходило: последние пару дней школьная жизнь текла спокойно и размеренно, он не нарушал никаких школьных правил. Возможно, это связано с активностью Волдеморта?

— Мистер Поттер, Гарри, — сказала Макгонагалл, когда они поднялись к двери директорского кабинета. — Я... хочу вас предупредить, это будет сложно осознать, но мы сделаем все, что от нас зависит... — она запнулась и замолчала. Профессор вела себя крайне необычно.

— Я не понимаю, что случилось? — в ответ декан открыла дверь и пропустила его вперед. Кабинет директора был одним из самых загадочных мест в замке, но в этот раз времени на рассматривание не было, случилось нечто чрезвычайно важное. Дамблдор сидел в своем величавом кресле без обычной улыбки на лице, казалось, предметы от его взгляда слегка резонируют. Но когда директор перевел на него взгляд — наваждение пропало.

— Гарри, — сказал он, — присаживайся, нам нужно серьезно поговорить.

— Директор, что случилось? — взволновано спросил Гарри.

Дамблдор вздохнул и посмотрел ему прямо в глаза.

— Час назад сигнальные чары зафиксировали применение запрещенного заклинания около хижины Хагрида. Я оповестил профессоров и незамедлительно отправился туда лично... — он замолчал, как будто не зная, что сказать дальше.

— Директор, я уже понял, что что-то случилось, но пожалуйста, скажите, в чем дело?

— Ты знаешь, где сейчас твои друзья?

— Рон и Гермиона? — Гарри оказался сбитым с толку этим вопросом. — После чар меня задержал профессор Флитвик, у него были вопросы к моему эссе. Рон с Гермионой должны были отправиться в гостиную, но когда я пришел, в гостиной их не было, я подумал, что они задержались где-то...

— Когда я прибыл к хижине, профессор Снейп был уже там. Возле него, на земле, лежало тело. Гарри, я понимаю, что это может тебя шокировать, но верю, что ты достаточно взрослый, чтобы ничего не скрывать. Тем более, речь идет о твоих друзьях, — он замолчал, пытаясь подобрать слова.

Гарри охватило оцепенение.

— На земле лежал Рональд Уизли, — безжизненным голосом продолжил Дамблдор.

— Он ранен, но жив... Хуже другое: его память стерта подчистую. Тот, кто это сделал — очень торопился.

— А... Гермиона? — ломким голосом спросил Гарри.

— Мы нашли ее волосы...

— Ее похитили? — автоматически спросил он, все еще отказываясь что-то понимать.

— Мне неприятно об этом говорить, но я хотел бы верить в то, что мисс Грейнджер похитили. Однако... заклинание, которое было использовано — темно-магическое. Судя по всему, от Гермионы не осталось ничего. Мне очень жаль, мой мальчик. У меня уже есть зацепки...

— Как? — находясь в шоке, спросил Гарри. — Кто?

— Пока не могу сказать. Но очевидно, что это был могущественный маг из ближнего круга Волдеморта. Он сам не смог бы пробраться на территорию Хогвартса.

— Мне нужно побыть одному, — Гарри встал с кресла и направился к выходу из кабинета.

— Подожди, Гарри! Я знаю, как тебе сложно сейчас, но ты не должен замыкаться в себе. Рональд жив и нуждается в тебе, есть шансы, что со временем его память восстановится. Самые яркие моменты его жизни связаны с тобой, ты должен помочь другу вспомнить все.

— Я сделаю все, что смогу, директор, — ответил Гарри с мрачной решимостью.

Взгляд Дамблдора слегка потеплел.

— Я знал, что ты не бросишь друга в беде. В свою очередь, я обещаю, что разберусь с тем, что случилось сегодня у хижины нашего лесничего, и виновные будут наказаны.

— Можно зайти к Рону, сэр?

— Конечно, Гарри.

После того, как дверь за мальчиком закрылась, из пустоты возник человек.

— Он не знает, Альбус.

— Я так и думал, — не оборачиваясь, сказал директор. — У нас всего два варианта: или Волдеморт нашел способ провести человека через защитные чары, или...

— Или среди нас есть предатель, — припечатал человек.

— Займись этим, Северус. Только в твоей лояльности я могу не сомневаться.

Глава опубликована: 20.01.2018

Глава 2

Время было за полночь, однако Гарри не мог ждать до утра. Его друзья опять пострадали из-за него — в этом не было никаких сомнений. Скорее всего, их выманили из замка каким-то образом.

Но кто? Если очевидный вариант в лице Волддеморта отпадает, второй, кто приходит на ум — Беллатриса Лестрандж, его чокнутая последовательница. Могла ли она каким-то образом обмануть защиту школы? Для этого нужно понимать, как эта самая защита работает. И сейчас Гарри проклинал себя именно в незнании вот таких вещей. Если бы он больше времени уделял учебе и подготовке к войне с Волдемортом, а не квиддичу и пустякам, то был бы на несколько шагов ближе к истине.

Дверь в Больничное крыло была открыта, слегка толкнув ее, Гарри сделал несколько шагов вперед. Внутри царила полутьма, почти все кровати были огорожены ширмами, и было непонятно, где лежит Рон.

Мадам Помфри вышла из своего кабинета и направилась к нему. К счастью, у него был готовы ответы на ее вопросы.

— Мистер Поттер? — удивленно произнесла целительница.

— Я пришел к Рону, директор разрешил мне увидеться с ним.

— В такое время? — она покачала головой. — Впрочем, не важно, идите за мной.

А Гарри задумался над тем, каким образом она узнает, что кто-то пришел в Больничное крыло. Скорее всего, это какая-то разновидность сигнальных чар, и нужно будет узнать об этом больше. Но сперва Рон.

Целительница приоткрыла ширму, пропуская его вперед, и тактично сделала шаг назад.

Его друг лежал на кровати и смотрел в потолок. Взгляд не выражал ничего. Еще никогда Гарри не видел у него такого выражения лица.

— Рон? — с надеждой, что это все большая ошибка, произнес Гарри. Но друг никак не отреагировал.

— Он пока не в состоянии что-либо делать, — подала голос мадам Помфри. — Воспоминания были уничтожены почти полностью, то, что осталось — обрывки мыслей. Мозг не может структурировать их, слишком большие пробелы. Как результат — такое состояние.

— Директор сказал, что есть шансы на восстановление. Ведь это правда? — спросил Гарри, оборачиваясь к целительнице. Смотреть на эту безмолвную маску было слишком сложно.

— Безусловно, шансы есть. Но он уже никогда не станет прежним, — тихо ответила целительница.

— Держись, Рон, — сказал Гарри и, не оборачиваясь, направился к выходу из Больничного крыла.

Как только он закрыл за собой дверь, на него накатила волна апатии. Гарри медленно прикрыл глаза, сдерживая слезы.

— Я знал, что так будет, — прошептал он. — Он ударил в самое слабое место, в тех, кем я больше всего дорожил.

Он повернулся и медленно поковылял вперед, не обращая внимания на то, куда идет. По дороге ему встретился Филч, но он прошел мимо, не слушая брюзжание старика. Гарри ходил по коридорам, вспоминая все события, которые здесь произошли. Он быстро поднялся на восьмой этаж, к Выручай-комнате. Но как она может его выручить — он не имел понятия. Почти час спустя Гарри, наконец, дошел до гостиной и устало опустился на кресло у камина.

Как быть дальше? Чего он стоит без друзей? Как узнать, что случилось там, у хижины Хагрида? Как же не хватает Гермионы сейчас, вот уж кто-кто, а она быстро наметила бы план действий.

Он попытался понять, как бы она действовала на его месте. "Первое: расспросить Хагрида". Это самый очевидный ход, его хижина находится недалеко от места, где нашли Рона, и он мог что-то видеть или слышать. "Второе: поговорить со Снейпом" — он первый прибыл на место, и опять же, мог что-то утаить от Дамблдора. На мгновение Гарри задумался о том, мог ли Снейп это сделать, но быстро откинул этот вариант. Если Дамблдор верит Снейпу — то придется и ему. Однажды они уже подозревали профессора на первом курсе. Нужно повзрослеть и научиться видеть очевидное, даже если это не самые приятные вещи. Снейп — на их стороне.

— Гарри?

Он резко обернулся и выставил палочку перед собой.

— Эй, ты чего? — Невилл испуганно рассматривал его.

— Все в порядке, Невилл. Просто очень неудачный день, не обращай внимания. А ты чего не спишь? Уже почти три часа.

— В туалет захотелось. Пойду досыпать, завтра с утра зелья, — неуверенно улыбнулся он.

— Конечно, спокойной ночи, Невилл.

— Спокойной ночи, Гарри. И это, у тебя там, на кровати, вредноскоп вертится.

Гарри мгновенно вскочил с места, чем напугал сонного Невилла, и побежал в спальню мальчиков.

Глава опубликована: 20.01.2018

Глава 3

Часы в форме футбольного мяча, которые принадлежали Дину Томасу, показывали ровно три. Гарри (уже второй раз за сегодня) задумчиво вертел в руках вредноскоп, осматривая его со всех сторон.

— Это плохо? — шепотом спросил Невилл, прислонившись к своей кровати. — Он предупреждает о приближении врагов, верно?

— Обычно — да, — ответил Гарри, — но тут что-то странное.

— Если я усну, с тобой ничего не случится? Все же профессор Снейп утром... — Невилл содрогнулся.

— Спи, мне ничего не угрожает, — сказал Гарри и поднес к глазам записку с текстом.

— Разбудишь меня, если что, — сонно пробормотал Невилл, а уже спустя мгновение засопел, уснув.

Однако рассматривание пергамента не приблизило его к разгадке: бумага была абсолютно обычной. Тут был нужен метод Гермионы.

Во-первых, подбросить ее мог только ученик Гриффиндора или профессор Хогвартса. Это не может быть розыгрыш. А главное — о наличии у него вредноскопа знало всего несколько человек. Гарри попытался вспомнить, при каких обстоятельствах он мог вытащить вредноскоп из чемодана, но в голову не приходил ни один подобный случай. Если этого не было, соответственно, о наличии вредноскопа знали лишь Рон и Гермиона.

Гарри на мгновение прикрыл глаза: сильно хотелось спать. Однако он не мог оставить это дело на завтра. Он медленно провел пальцами по вредноскопу, ожидая увидеть знаки, выступы — что угодно. И обомлел, нащупав на гладкой поверхности почти неощутимые впадины.

— Люмос, — прошептал он и поднес вредноскоп к глазам. Маленькие и едва различимые символы: И. Х. 25/1-2.

Ликование быстро сменилось недоумением. Что это может быть? Шифр? Он тихо подошел к кровати Невилла и потряс его за плечо.

— М-м-м?

— Невилл, нужна твоя помощь, — шепотом произнес Гарри.

Спустя несколько минут они уже вдвоем склонились над вредноскопом.

— Да, Гарри, это определенно И. и Х., а цифры 25/1-2, но я понятия не имею, о чем речь.

— Давай будем думать логически. Тот, кто оставил мне эту вещь, должен был быть уверен, что я пойму, о чем идет речь. Я почти уверен, что это был Рон или Гермиона. Но Рон никогда в жизни не стал бы делать подобные вещи. Да и зачем? Остается Гермиона. Возможно, она знала, что случится нечто...

— А что случилось? — спросил Невилл. Но Гарри не мог заставить себя ответить ему.

— Пока не важно, утром, скорее всего, расскажут всем. Спасибо, Невилл, ты спи, а я пока еще подумаю.

— Хорошо, Гарри, но ты знаешь, если что — тебе стоит только попросить, и вся Армия Дамблдора в полном составе явится на выручку.

— Знаю, Невилл, и ценю это.

Когда Невилл уснул, Гарри перевел взгляд на окно. Ночная тьма медленно рассеивалась, рассвет вступал в свои права.

Решительно отогнав сонливость, он начал анализировать. Гермиона всегда была очень рациональным человеком, но она никогда не впадала в крайности. Она была способна понять, что он чувствует, и это делало ее исключительным человеком в его жизни. Ей нужно было что-то передать, нечто настолько важное, что она не могла посвятить это обычному пергаменту. Эти И. Х. — очевидно, сокращение, и самый простой путь для раскрытия этого сокращения — библиотечный каталог. Гарри медленно встал и положил вредноскоп в сумку. Сомневаясь, он бросил следом учебник по зельям, и тихо вышел из спальни.

Коридоры школы были полностью пусты: студенты еще только просыпались, учителя, скорее всего, готовились к первым урокам. А Гарри уже направлялся в библиотеку, надеясь, что она открыта. Однако в этот раз ему не повезло. Присев возле двери, он достал вредноскоп и попытался придумать, чем могло быть это И. Х.

Прошел, наверное, час, когда он услышал шаги мадам Пинс. Она, если и удивилась столь раннему посетителю, то не подала вида.

— Мадам Пинс, есть ли в библиотеке что-то вроде каталога? — спросил он, как только библиотекарь открыла дверь.

— Боюсь вас разочаровать, молодой человек. Некоторые магические книги имеют свойства менять названия, страницы, обложки. Они сгруппированы по отдельным стендам, но каталога у нас нет.

— Спасибо, — сказал он и из вежливости слегка улыбнулся. Оставался последний шанс: идти к учителям за помощью. Ему до последнего не хотелось бы прибегать к подобному варианту, учитывая печальный опыт предыдущих попыток, но ничего другого не оставалось. Он уже развернулся, когда услышал голос позади.

— А что именно вы ищете? Я работаю тут половину жизни и отлично знаю библиотеку.

— Боюсь, что я сам точно не знаю, что именно ищу, это может быть даже не книга. Две буквы — И. и Х., может, у вас есть идеи?

Библиотекарь, казалось, слегка насмешливо посмотрела на него.

— История Хогвартса.

Понимание мгновенно обрушилось на него.

— Спасибо... а есть ли... есть ли История Хогвартса сейчас в библиотеке?

— Конечно, стенд "исторические книги", она самая большая, вы ее не пропустите, — сказала она, и уголки рта дрогнули в слабой улыбке.

Гарри быстро подошел к указанному стенду и стал лихорадочно перебирать книги. Спустя мгновение у него в руках была искомая книга. Еще пару секунд, и он открыл двадцать пятую страницу, а первыми двумя словами на ней были — "Визжащая хижина".

Глава опубликована: 20.01.2018

Глава 4

Первым порывом было сразу броситься в Визжащую хижину, однако, спустя пару минут размышлений, Гарри счел это не самой лучшей идеей. Он почти не сомневался, что все это подготовила именно Гермиона, но она никогда бы ему не простила, если бы он опять сломя голову понесся неизвестно куда. Поэтому Гарри направился в гостиную Гриффиндора, сделать то, о чем он обычно забывал — подготовиться и заручиться поддержкой друзей.

Большинство студентов уже ушло на завтрак, но некоторые провожали его взглядами, когда он поднимался в спальню мальчиков. К счастью, Невилл был все еще тут.

— Не могу ничего есть перед зельями, мутить начинает, — как будто извиняясь, сказал он. — Ты не ложился?

— Невилл, мне нужна твоя помощь. Гермиона в беде, и я собираюсь сделать нечто очень опасное...

— Собираем Армию Дамблдора? — серьезно спросил тот.

— Нет времени. Ты должен внимательно меня выслушать. Гермиону, скорее всего, похитили, но у меня есть шанс ее спасти. Монета Армии Дамблдора у тебя с собой?

— Конечно...

— Я иду в Визжащую хижину. Ты должен собрать всех. Если мне будет нужна помощь, я изменю дату собрания, и монета у всех нагреется.

— Хорошо, Гарри. Но Снейп меня убьет, — Невилл слегка скривился. — Друзья важнее, в любом случае, — добавил он и забросил учебник подальше.

— Я рассчитываю на тебя, — сказал Гарри и направился к своему сундуку за мантией-невидимкой.

Спустя двадцать минут он уже вышел из замка, направляясь к Дракучей иве.

Он не знал, что его ожидает. Если Гермиона сама успела написать записку, нацарапать на вредноскопе название и страницу книги, могла ли она завести его в ловушку? Очень сомнительно. Значит, дело в другом. Он пытался не думать о возможности того, что его подруга мертва, но внутренний голос мерзко напоминал ему о том, что это вполне вероятно.

Подняв левитацией ветку, он нажал выступ на дереве, и когда дерево замерло, пригнувшись, ступил в темноту.

Когда впереди замаячил просвет, он накинул мантию-невидимку. Что бы там ни было — Гарри не собирался бросаться в неизвестность.

Еще через несколько шагов у него появилась возможность осмотреть первый этаж. Внутри не было ни души, а со второго этажа не раздавалось и звука. Выждав несколько минут, он медленно продвинулся вперед, выставив перед собой палочку. Медленными шагами Гарри добрел до лестницы и начал подниматься. Он совершенно не торопился, понимая, что его оружие внезапность и скрытность. Если тут есть Пожиратели, ему не победить их силой.

Секунды тянулись медленно, но вот, наконец, последняя ступенька позади. Гарри решительно отогнал воспоминания о былых приключениях: сейчас не время для этого.

Проход по правую сторону оказался заваленным камнями, оставалась только комната, где на третьем курсе развернулись события с Сириусом. Шаткая дверь была приоткрыта, и Гарри смог войти и осмотреться.

С тех пор как он был тут в последний раз, ничего особо не изменилось, лишь пыли прибавилось. Он сделал круг по небольшой комнате, пытаясь подметить каждую деталь: отодвинул драпировку на заколоченных окнах, осмотрел обломки, но не обнаружил ни Гермионы, ни подсказки об ее предполагаемом месте пребывания. Наконец, после получаса поисков, он решил покопаться в обломках камина, среди которых и увидел почти нетронутый временем клочок бумаги. Новой бумаги.

На полях аккуратным почерком Гермионы (уж ее почерк он отлично знал) были написаны заметки со школьных уроков, отрывки заклинаний, события из школьной жизни, небольшие рисунки, которые, видимо, она выводила тогда, когда у нее была свободная минута.

Гарри слегка улыбнулся, несмотря на то, что прошло не так много времени с ее исчезновения: ему и правда не хватало подруги. Что бы ни случилось у хижины Хагрида, этот пергамент служил подтверждением того, что Гермиона жива.

Но что она хотела сказать этим?

Несколько минут он осматривал пергамент, пытаясь найти новый шифр, подсказку — что угодно! Наконец, Гарри решил вернуться в Хогвартс. С этим можно будет разобраться чуть позже: его отсутствие может поднять на ноги весь замок, а пристальное внимание — это последнее, что ему сейчас нужно. Он спрятал бумагу в карман мантии и спустился на первый этаж.

Путь обратно занял не так много времени. Часы, подаренные Сириусом, показывали время обеда, значит, он пропустил сдвоенные зелья. Почти любой другой преподаватель спустил бы ему с рук пропуск занятия, только не Снейп. Гарри на мгновение задумался: пойдет ли он сразу к директору или решит сам докопаться к причине отсутствия столь нелюбимого студента на его занятии?

В задумчивости он вошел в замок.

— Мистер Поттер, — раздался вкрадчивый голос за его спиной.

"Все же, второе", — обреченно подумал Гарри, оборачиваясь.

— Да, профессор Снейп?

— И по какой же причине наш герой пропускает занятия? — спросил он, осматривая его с ног до головы.

— Я плохо себя чувствовал, сэр, — выпалил Поттер первое, что пришло в голову, старательно пытаясь не смотреть профессору в глаза.

— Отчего же? — не унимался Снейп.

— Я хотел... хотел подшутить над Драко Малфоем, сэр, — сказал Гарри. Это было именно то, что профессор хотел услышать.

— Итак, наш "герой" прогуливает занятия, чтобы подшутить над своим однокурсником? Знаете, Поттер, я все больше убеждаюсь, что у вас совершенно нет мозгов. Неужели события прошлых лет ничему не научили? Две недели отработок, жду сегодня в восемь, — сказал он и, развернувшись, покинул Гарри.

* * *

Дамблдор как раз собирался в очередной раз просмотреть воспоминания Северуса Снейпа о вчерашнем дне. Было нечто, что смущало его во всем этом, но он никак не мог понять — что именно. Что двое студентов делали в такое время у хижины Хагрида? Полувеликан их не видел, и к нему они не заходили. Романтических отношений у них даже и быть не могло: стоило только посмотреть на Рональда — и подобное казалось смешным. Так почему же они оказались именно там? Альбус лично осмотрел все вокруг, заглядывая под каждый куст, но нашел следы только двух студентов, когда они шли из Хогвартса. Скорее всего, нападавший скрыл свое присутствие, а значит, это было далеко не случайное происшествие, и кто-то планировал нападение на учеников.

Как раз в этот момент в кабинет ворвался профессор зельеварения.

— Директор, мальчишка пропустил два моих урока, — сходу сказал Снейп, занимая место в кресле напротив Дамблдора.

— У мальчика шок, Северус. Ты не можешь винить его в этом. Только вчера на его друзей напали, — спокойно ответил Дамблдор, поглаживая бороду.

— Я встретил его десять минут назад в холле, у входа в школу. Он пришел с улицы...

— Не суди его строго, — слегка улыбнулся Альбус. — Мы можем проверить. После этого происшествия я поручил домовому эльфу присматривать за Гарри, для его безопасности, конечно же.

— И?

— Добби, — сказал Дамблдор, и спустя мгновение перед ним появился вышеуказанный эльф. — Расскажи, чем занимался мистер Поттер в последние двенадцать часов.

— Да, сэр, Альбус Дамблдор. Добби видел, как сэр Гарри Поттер посещал Больничное крыло, а после этого отправился в свою спальню, в гостиную дома Гриффиндор. Утром он был в библиотеке, Добби видел, как он читает Историю Хогвартса. Сегодня днем он гулял во дворе, а сейчас находится в Большом зале, — быстро и четко отрапортовал домовик.

— Спасибо, Добби. Можешь быть свободен, — сказал он эльфу и повернулся к профессору Снейпу. — Видишь, Северус? Он гулял, только и всего.

— Все равно, это крайне странно, — нахмурился Снейп.

— Да, в этой истории есть свои странные моменты, — сказал Альбус и поднялся с кресла, направившись к окну. — Я хочу, чтобы ты сварил зелье поиска. Если мисс Грейнджер жива — мы должны найти ее.

Северус в ответ только кивнул и вышел из кабинета. А Дамблдор еще долго грустно смотрел в окно, погрузившись в свои мысли.

Глава опубликована: 20.01.2018

Глава 5

Пообедав, Гарри поднялся со своего места, его ожидала трансфигурация. Но глаза начинали слипаться, а сил почти не оставалось, поэтому он решил слегка подкрепиться кофе и направился в сторону кухни, по пути тщательно рассматривая пергамент, который нашел в хижине.

Эльфы приняли его, как всегда, радушно, и вскоре он смог насладиться ароматным напитком, чувствуя, как сонливость слегка отступает. Теперь он сможет дотянуть до вечера.

— Сэр Гарри Поттер! — воскликнул один из эльфов, и он его, конечно же, узнал.

— Привет, Добби, — улыбнулся он, — как твои дела?

— У Добби все хорошо, сейчас Добби выполняет секретное поручение директора Альбуса Дамблдора, сэр! — восхищенно закивал головой домовик.

— Секретное поручение? — удивился Гарри.

— Да, сэр, Гарри Поттер! Добби присматривает за сэром Гарри Поттером и докладывает директору Дамблдору!

От такого заявления Гарри был ошарашен. Дамблдор шпионит за ним с помощью домовика? Он бы еще остался расспросить эльфа, однако времени почти не осталось, если пропустит урок — у него точно будут проблемы.

— Мы еще поговорим об этом, Добби. Спасибо за кофе, — поблагодарил он остальных эльфов и сорвался с места.

К счастью, он добрался вовремя. У кабинета уже собралась большая часть гриффиндорцев, которые, увидев Гарри, вмиг засыпали его вопросами о том, что случилось с Роном и Гермионой. Судя по всему, их оповестили на завтраке о произошедшем событии.

— Ребята, я не знаю, меня там не было, — наконец сказал он. — Рон в Больничном крыле, ему стерли память, что с Гермионой — неизвестно.

Почти все ахнули, а на глазах у некоторых студентов появились слезы. К счастью, прибывшая профессор Макгонагалл спасла Гарри от дальнейших расспросов.

Урок проходил неспокойно. Большинство студентов пытались втихаря обсуждать теории о том, что же случилось с двумя одногрупниками. Теории варьировались от "Малфой, гад, наконец решил действовать и атаковал ребят" до "в школу пришел дементор, поглотил душу Рона и съел Гермиону". Это было настолько абсурдно, что Гарри даже не пытался кому-то что-то объяснять. Обычно спокойная и строгая Макгонагалл не спешила обрывать перешептывания, сильно задумавшись о чем-то неизвестном. Все же, пострадали два студента ее факультета.

Он сам внимательно просмотрел пергамент Гермионы: судя по заклинаниям, она писала это еще в прошлом году, именно тогда они проходили "Оппуньо" и "Фумос".

В хижине освещение было — хуже не придумать, но здесь он наконец увидел различия между текстами. Большинство из ее записей было написано обычными чернилами и только одно — ручкой. Запись содержала всего несколько слов и по какой-то причине обрывалась.

"Пес, силки, снитч, шахматы, тролль..."

Гарри нахмурился, он не понимал, какая логика в этой записи. Кроме того, не хватало последнего препятствия — зеркала.

Сомневаясь, он в все же макнул перо в чернила и аккуратно вывел "зеркало" в конце списка. Сперва ничего не происходило, но внезапно ниже появилась еще одна строчка, которой там до этого не было!

— Мистер Поттер, раз вы не уделяете нам внимания, очевидно, вы в курсе того, какой именно жест нужен для превращения столь маленького объекта? — спросил Макгонагалл. Оказывается, она уже отошла от этого безмолвного транса и начала вести урок.

— Да, профессор. Нужно сформировать палочкой полукруг и плавно приблизить к объекту, который подвергается трансформированию, — к счастью, ответ на этот вопрос он знал, так как они проходили трансфигурацию мелких объектов в конце прошлого года.

— Хорошо, пять баллов Гриффиндору. Сейчас я продемонстрирую модифицированную версию этого жеста, которая позволяет манипулировать совсем крошечными вещами.

Урок тянулся целую вечность, но Гарри не рискнул еще раз вытащить пергамент, чтобы прочитать запись. Наконец, полтора часа прошли и он, записав задание, первым выскочил из аудитории, направляясь в сторону гостиной.

Следующая запись была чем-то вроде отрывка из дневника.

"Рон просто сиял тогда, он поспешил по лестнице, держа в руках "Молнию", будто она была необычайным сокровищем. Я перевела взгляд на Гарри, очевидно, он устал: тени глубоко залегли под глазами.

— Можно, я сяду здесь, рядом с тобой? — спросил он меня, и я улыбнулась. Мне не хватало его присутствия.

— Разумеется, — ответила тогда я, пытаясь не выдать голосом всю радость, что меня переполняла.

Он осмотрел стол, на котором лежали мои готовые работы по нумерологии, изучению магглов и древних рун.

— Как ты все успеваешь? — спросил он.

— Я знаю..."

Конец отрывка. Он не помнил этот момент. Не помнил, что тогда ответила ему Гермиона. Гарри слегка зарычал от ярости. Очевидно, ему нужно вспомнить, без этого — он так и не узнает, в чем же секрет этого клочка бумаги.

Ему нужно было выспаться, мысли уже начали путаться, а в таком состоянии вычленить отдельный момент — почти что невозможно. Гермиона описывает событие третьего курса, когда Макгонагалл вернула ему "Молнию". Рон понес метлу в спальню, а они с Гермионой остались одни. Но что он ей ответил?

Он в сердцах отшвырнул подушку, которая лежала возле него на диванчике в гостиной.

"Плевать, что они подумают", — решил он, увидев круглые глаза ребят с Гриффиндора.

Гарри взбежал по лестнице и вошел в спальню. Спустя несколько мгновений он провалился в сон.

Об отработке у Снейпа он благополучно забыл.

* * *

Следующий день пришелся на субботу, и Гарри еще никогда не был столь рад выходному дню. Он проспал с ужина до самого утра. Проснувшись, он первым делом попытался вспомнить тот разговор, но память отказывалась выдавать эту часть информации. Соседи по спальне только начинали ворочиться, а Гарри уже успел принять душ и в задумчивости сидел на краю своей кровати.

— Гарри, я пропустил зелья вчера, — тихо сказал Невилл, одеваясь. — Но знай, что я тебя не виню. То, что случилось с Роном и Гермионой… — он замолк, пытаясь подобрать слова.

— Да, Невилл, — перебил его Гарри, все еще пытаясь сконцентрироваться на том событии. — У тебя есть идеи, как можно вспомнить слово, которое тебе сказали пару лет назад?

— Ну… по части гербологии не знаю ничего, что могло бы помочь. Но можно использовать омут памяти, — задумчиво ответил Невилл.

— Я задумывался об этом, — кивнул Гарри, — но единственный омут о котором я знаю — у директора Дамблдора, и я сомневаюсь, что он даст студенту воспользоваться им.

— Тогда есть еще легилименция. Опытный легилимент может найти то слово, что тебе так нужно.

— Понятно, спасибо Невилл, — сказал Гарри, глубоко задумавшись. Опытных легилиментов в Хогвартсе было двое: Дамблдор и Снейп. И если последнего, по понятным причинам, можно было отбросить сразу, то директор… Он и правда может помочь. Но как объяснить Дамблдору, зачем ему подробности о воспоминании, которому уже пара лет?

Гарри все еще не был уверен в том, стоит ли посвящать взрослых об этом странном послании. Если посмотреть на вещи проще — он просто нашел забытый пергамент Гермионы с её старыми заметками. Но то, что сказал ему Добби — решило вопрос. Если Дамблдор не доверяет ему, почему же он тогда должен доверять директору в ответ?

Он не будет рассказывать им, пока не будет уверен, что ему действительно нужна помощь. Сейчас вопрос стоял только в том; как получить доступ в директорский кабинет? Реально ли это вообще? Что сделала бы Гермиона, будь она на его месте? Она бы просто попросила у Дамблдора разрешение воспользоваться омутом.

Гарри спрятал пергамент в свой сундук и двинулся к выходу из гостиной. Он прошел мимо портрета полной дамы, спустился по лестнице вниз и оказался перед горгульей, что охраняла кабинет Директора.

Сегодня выходной, сейчас еще утро, он должен быть внутри.

— Сахарное печенье, — сказал он пароль, услышанный днем раньше, когда посещал кабинет с профессором Макгонагалл.

Горгулья послушно отпрыгнула в сторону, а Гарри решительно направился по лестнице вверх.

Коротко постучав, он вошел внутрь. Директор был на месте и сидел за своим столом, внимательно наблюдая за гостем.

— Доброе утро, директор Дамблдор.

— Действительно доброе, Гарри. Что привело тебя? Ты вспомнил нечто важное? — он слегка наклонился вперед.

— Нет, у меня к вам просьба, — собравшись с духом, сказал он, явственно удивив Дамблдора.

— И что же тебе нужно?

— Я знаю, как странно это звучит, но мне нужно посмотреть одно воспоминание в вашем омуте памяти, — сказал Гарри, пытаясь не встречаться с директором взглядом.

— Понимаю, — слегка откинувшись в кресле, сказал директор. — Это нечто связанное с событиями у хижины Хагрида?

— Нет, это… личное.

Дамблдор, казалось, замер на мгновение. Просьба была действительно не из ряда обычных. Студенты еще никогда не приходили к нему с подобным. Решив что-то для себя, директор слегка улыбнулся.

— Конечно, мой мальчик, мне не составит труда помочь тебе с этим.

Воодушевившись, Гарри встал и прошел к шкафу где, как он помнил, находился омут памяти.

— Сконцентрируйся на воспоминании и просто потяни, — подсказал Дамблдор, внимательно наблюдая за его действиями.

Мгновение спустя, сгусток воспоминаний медленно потянулся с головы Гарри и по мановению палочки растворился в омуте.

Не теряя времени, он опустил голову внутрь.

Это был тот день, когда ему вернули “Молнию”, после длительных проверок на всевозможные вредные чары. Они с Роном вошли в гостиную и сразу направились к Гермионе. Она выглядела неважно: глубокие тени под глазами, резкие движения, бегающий взгляд — уже сказывалось влияние маховика времени. Рон вызвался отнести метлу наверх, и они остались вдвоем.

— Можно я сяду рядом с тобой? — спросил Гарри из прошлого.

— Разумеется, — ответила она, и Гарри-из-будущего заметил, с какой радостью она это произнесла: их ссора сильно терзала ее.

— Как ты все это успеваешь? — восхищенно спросил Гарри-из-прошлого.

Гермиона подняла взгляд и слегка улыбнулась. Это был тот момент, вот сейчас она скажет нужное слово. Но Гарри-из-прошлого и Гермиона просто смотрели друг другу в глаза. Казалось, прошла минута, прежде чем она ответила. В действительности же — мгновение.

— Я знаю цену времени.

Вот оно! Он сразу вынырнул из омута, пытаясь скрыть улыбку. Теперь он узнает все.

— Огромное спасибо, директор Дамблдор! — бросил он опешившему старику, извлек свое воспоминание, и на всей скорости выбежал из кабинета.

Он не обратил внимания, что директор стоит совсем недалеко от него. А еще он не знал, что при использовании омута человек становится особенно уязвимым для считывания воспоминаний. Дамблдор видел все, что видел Гарри.

— Очень интересно, — лишь произнес он.

Глава опубликована: 21.01.2018

Глава 6

Гарри свернул к ближайшему подоконнику и старательно вывел слово “цену времени”.

Текст слегка засветился, и чуть ниже появились новые строчки:

Гарри, я оставляю это письмо на тот случай, если со мной что-то случится. У меня неприятное предчувствие, поэтому я решила подстраховаться.

Только что мне пришло письмо от Рона, он хочет встретится один, у хижины Хагрида. Это очень непохоже на него, но он наш друг, и я сомневаюсь, что он может задумать нечто злое.

Если со мной что-нибудь случится, оставляю тебе некоторые вещи, которые должны быть у тебя:

Четвертый этаж, картина Эвелины Бледной. Пароль: “Сила ума”.

Знай, Гарри, что бы ни случилось — я всегда верю в тебя. Вспомни все, через что мы прошли за это время, и никогда не смей забывать! Помни, ты — великий волшебник.

Луна спрячет это послание в надежном месте, как я ей и объяснила.

Твоя подруга, Гермиона.

Он перечитал послание дважды и взглянул в окно, пытаясь унять слезы. Гарри спрятал её письмо и с силой сжал кулаки, пытаясь прийти в себя. “Еще ничего не кончено”, — думал он, направляясь на четвертый этаж. Должна быть следующая подсказка… письмо… что угодно. И в любом случае нужно поговорить с Луной, если кто и знает что-нибудь об исчезновении Гермионы, то только она.

В коридоре рядом с картиной, к счастью, никого не было, и Гарри нервно подошел к древней даме внутри рамы, произнеся слово-ключ “Сила ума”. Она в ответ лишь кивнула, насмешливо рассматривая его, и портрет открылся в сторону. Внутри оказалась небольшая ниша.

Протянув руку, Гарри нащупал… документы?

— Рисунки, — выдохнул он пораженно. На одном, был нарисован он сам; слегка хмурый, темноволосый, и с неизменным шрамом на лбу. Озеро у Хогвартса. Сам замок. Опять Гарри. Он даже не подозревал, что подруга так хорошо рисует, она удивительно передавала разные мелочи; вот большой человек у хижины Хагрида, а рядом — совсем маленький пёс, видимо, Клык. Гарри улыбнулся. Все эти рисунки были сделаны с любовью и дотошностью, свойственной Гермионе. Но внутри не было ни письма, ни подсказки, что делать дальше. Он бережно пересматривал каждый рисунок, всматриваясь, наслаждаясь деталями, и глотая слезы, которые уже открыто лились из глаз.

Прошло, наверное, минут десять, пока он смог адекватно думать. Редкие студенты, которые видели его, у приоткрытой картины провожали Гарри удивленными взглядами. Но ему было все равно.

— Добби! — позвал он, спрятав рисунки в сумку.

— Мистер Гарри Поттер, сэр, — тут же перед ним возник домовик.

— Ты можешь найти Гермиону?

— Добби не может, — уши домовика опустились, а лицо выражала грусть, — мисс Гермиона не находится в замке.

— Понятно, спасибо, Добби, — попрощался с домовиком Гарри и направился в гостиную.


* * *


— Ты уверен, Северус? — взволнованно спросил Дамблдор, приподнимаясь в кресле.

— Я проверил и перепроверил. Уж я-то могу различить свое заклинание, волосы срезали именно Сектумсемпрой, — нахмурился Снейп.

— Кто знал об этом заклинании, кроме тебя?

— Никто. Но… я часто писал пометки об изобретенных заклинаниях и зельях на страницах учебников.

— Северус, на каком курсе ты изобрел заклинание сектумсемпра?

— На шестом, — произнес Снейп, и директор побледнел.

— Нужно проверить все учебники шестого курса. Передай остальным деканам: тот, кто обладает этой книгой, опасен, — задумчиво произнес Дамблдор.

— Вы предполагаете, что это сделал ученик? — нахмурился Снейп.

Но директор лишь прикрыл глаза, неопределенным жестом взмахнув рукой, отпуская Снейпа. Уже в который раз происходят странные события.

Завтра будет готов поисковой ритуал, который покажет, жива ли девушка, и где она находится. Рональду они уже ничем не могут помочь, его память не вернуть. Но спасти мисс Грейнджер — обязаны. Отчего-то Дамблдор не сомневался, что она жива. Или очень хотел в это верить, представляя, что случится с Гарри, если Гермиона и правда погибла.

— Это будет трагедия, — прошептал он.


* * *


Уже наступил вечер, а Гарри все сидел в гостиной, пересматривая рисунки в поисках какого-либо намека на подсказку. В них было нечто интересное. Как сказала бы Гермиона — нужно найти систему, и разгадка будет на шаг ближе.

Сейчас он смотрел на один из рисунков, который разительно отличался от других. Они все изображали Хогвартс, его жителей, места рядом с замком, даже домовых эльфов. Но только на одном рисунке было неизвестное Гарри место — опушка леса, при этом деревья слишком сильно отличались и по виду, и по высоте от тех, которые можно было найти в запретном лесу.

За окном уже давно опустилась ночь, гостиная опустела, но он все сидел и смотрел на рисунки, пытаясь найти в них ответ. Кто-то спустился с лестницы и подошел к нему из-за спины.

— Гарри… что это за рисунки? — спросил Невилл.

— Их нарисовала Гермиона, я пытаюсь найти закономерность… хотя если честно, я сам не знаю, что пытаюсь отыскать, — устало ответил он, снял очки и с силой сжал виски.

— Думаешь это что-то вроде загадки?

— Я не знаю, Невилл. Это все, что у меня осталось. Надежда и рисунки.

— А красиво, никогда не думал, что Гермиона умеет так рисовать, — восхищенно сказал Невилл, рассматривая зимний Хогвартс.

— Не поверишь, но я тоже. Странно, что она никогда не упоминала об этом, да и мы с Роном ни разу не видели её за рисованием.

— Может, стеснялась? — предположил Невилл.

— Гермиона? — устало усмехнулся Гарри. — Не думаю.

— Сколько ты спал за последние два дня? — спросил он, заметив усталость на лице мальчика-который-выжил.

— Мало, Невилл, мало. Мне казалось, Гермиона оставила подсказки, казалось, что я знаю, как найти, что остался еще только шаг, — он вскочил с дивана, но тут же успокоился, — Но теперь… видимо, она предполагала, что с ней может что-нибудь случится. Вот, посмотри, — Гарри бережно вытащил записку Гермионы с кармана и передал Невиллу.

— Ты говорил с Луной? — спросил он, как только закончил читать.

— Пока нет. Нужно будет встретиться с ней завтра.

— Пошли спать, Гарри. Завтра мы во всем разберемся.


* * *


Еще только начало рассветать, а Гарри уже поднялся с кровати. Он уменьшил метлу и спрятал ее с другими вещами в свою сумку.

— Гарри, шесть утра, ты куда? — сонно спросил Невилл, приподнимаясь с кровати.

— Я иду искать Гермиону в Запретный лес, — твердо сказал Гарри, на мгновение задумавшись, нужна ли ему будет карта мародеров там, куда он собирался отправиться.

— Но это безумие, — воскликнул Невилл.

— Рон остался без памяти, Гермиона — это все, что у меня осталось. Если я не смогу ее найти… Ты понимаешь? — Он наконец развернулся и посмотрел прямо Невиллу в глаза.

Неизвестно, что Невилл увидел в этом взгляде, но преисполнился решимости.

— Тогда я иду с тобой, — заключил он.

— Исключено. Извини, Невилл, но летаешь ты так себе. Для тебя будет другое задание; поговори, пожалуйста, с Луной. Возможно, она что-то знает.

— Хорошо, Гарри… удачи тебе, — прошептал он, поражаясь этому человеку, который после всего, через что он прошел — способен так искренне переживать за свою подругу.

— Спасибо, — Гарри слегка улыбнулся и вышел из спальни, направляясь в сторону кухни Хогвартса.

Спустя двадцать минут, с полной сумкой еды он вышел из ворот Хогвартса, слегка поеживаясь от утренней прохлады. Гарри уже вытащил метлу, но в последний момент передумал и пешком направился к хижине Хагрида.

Из дома полугиганта раздавался громкий храп, несмотря на это, Гарри несколько раз ударил по двери.

— Хагрид, это я, Гарри, нужно поговорить, — крикнул он.

— Гарри? — дверь открылась, и спросонья Хагрид прищурил один глаз. — Чего-й то ты так рано?

— Я хочу тебя кое о чем спросить, это важно.

Хагрид еще раз с подозрением осмотрел мальчика, но пропустил его внутрь.

— Заходи, сейчас заварим чайку.

Спустя пятнадцать минут, когда Хагрид уже достаточно отошел от сна и был способен вполне адекватно отвечать на вопросы, Гарри перешел к самой важной части разговора.

— Хагрид, посмотри на этот рисунок. Может, ты узнаешь это место? Это Запретный лес?

— Извини, Гарри, не знаю я этого места, — он развел руки в стороны, будто извиняясь. — А что случилось?

— Да так, ничего особенного… исследую кое-чего, — уклончиво ответил Гарри, спрятав рисунок в карман мантии. — Ладно, Хагрид, я пойду, скоро завтрак.

— Конечно, Гарри! Приходи после обеда, я тебе покажу как…

— Обязательно, — стиснув зубы, он вышел из хижины, направляясь в сторону школы.

Пройдя на достаточно убедительное расстояние, он вытащил метлу и взлетел, направляясь в сторону запретного леса.

“Она может быть ранена… или в опасности. Если Гермиона смогла бежать — значит в лес, больше у неё вариантов не было, и если она тут — я ее найду», — решил для себя Гарри и спустился на минимальную высоту, внимательно высматривая на земле фигурку подруги.

Погода, тем временем, испортилась. С неба начали падать тяжелые капли. Гарри уже несколько раз обновлял импервиус на очках, но видимость была все равно очень низкой, и ему пришлось опускаться еще ниже, чтобы лучше видеть землю сквозь пелену дождя.

Когда Гарри уже насквозь продрог, нечто странное привлекло его внимание; что-то мелькнуло между деревьев. Он остановил метлу и попытался присмотреться, но деревья своими кронами загораживали весь обзор.

Очень медленно и осторожно, он пошел на снижение, и когда уже достиг уровня деревьев, нечто причудливое бросилось с соседней ветки прямо на него. Это все, что успел запомнить Гарри, прежде чем существо со всей силы врезалось в него, сбивая с метлы. Дальше был полет, но в этот раз — неконтролируемый, а потом глухой удар и боль.

Сознание возвращалось неохотно, перед глазами то и дело плясали необыкновенные существа. И Гарри уже предположил, что у него галлюцинации. Но когда зрение прояснилось, стало понятно, что реальность — реальнее некуда, а то, что он принял за галлюцинации — странный зверь. У существа было пять лап, а тело покрыто короткой шерстью, высотой под метр, напоминая при этом нечто среднее между болотником и пауком-переростком. И он быстро приближался, а его намерения были далеко не двусмысленны..

— Диффиндо, — воскликнул Гарри, тяжело поднимаясь на ноги. В голове все еще шумело, а левой рукой стало сложно двигать.

Но зверь отпрыгнул с пути луча, показав необыкновенную ловкость, быстро перебирая всеми пятью лапами.

— Секо, секо, секо, — решив не распыляться на мелочи, начал бросать он. Но монстр уходил с линии атаки играючи, и, добравшись до Гарри, с силой оттолкнул его, всеми пятью лапами, отчего парень пропахал два метра земли. Тяжело поднявшись, он решил сменить тактику.

— Редукто! — воскликнул Гарри, направив палочку чуть впереди от противника. Видимо, интеллекта у этого представителя фауны запретного леса было не так много, так как он просто перепрыгнул место, куда стремился луч, стремясь поскорее добраться до назойливого волшебника. Однако взрывное заклинание обладает куда большей областью действия, особенно если в него вложить достаточно силы. Взрыв снес зверя с места, отбросив на десяток метров, при этом опалив его шкуру. Он упал и больше не двигался.

Гарри же тяжело выдохнул. Бой дался ему с трудом. А еще он обнаружил отсутствие сумки, где было парочку лечебных зелий, которые ему сейчас бы очень пригодились.

А что ужаснее — там были рисунки Гермионы. Он метался вокруг, заглядывая под каждый куст. И только спустя десять минут, почти в самом центре взрыва обнаружил сгоревшие остатки сумки. Все внутри было уничтожено. И это сломало Гарри. Он опустился на колени, подставив голову к небу. Слезы свободно текли вниз, смешиваясь с каплями дождя. Она доверила ему самое важное, а он не смог уберечь ни ее, ни рисунки.

Вдалеке ударила молния, а за ней последовал раскат грома.

Гарри медленно встал и подошел к дереву, прячась под широкие ветки. Если Гермиона и оставила подсказку в этих рисунках, то теперь они потеряны. Он обхватил себя руками, медленно раскачиваясь, то ли пытаясь согреться, то ли убедить себя в том, что еще рано сходить с ума.

— Омут, — прошептал он, — я могу купить омут. И смотреть на рисунки в своей памяти, сколько угодно. И быть вместе с друзьями, — безумная улыбка появилась на его лице.

Спустя десять минут, его стало трясти от холода. Неосознанно, Гарри спрятал руки в карманы, пытаясь согреться. И с удивлением нащупал руками пергамент.

Это был рисунок. Он показывал его Хагриду и забыл спрятать в сумку. Аккуратные линии деревьев, осторожно обведенный пенек, даже маленькие и почти незаметные птички, и то были отображены здесь. Это был ее рисунок. Больше ничего было не важно. Он поднялся на ноги, уверенный в том, что ему нужно сделать. Он всматривался в изображение леса, представляя, как ее такая знакомая рука выводит линии карандашом, и резко повернулся на месте. Вспышка — и Гарри впервые в жизни аппарировал.

Глава опубликована: 25.01.2018

Глава 7

Она проснулась, в этот раз окончательно. Было сложно понять — кто она и где находится. Воспоминания ускользали, словно песок сквозь пальцы. Вокруг раздавался мягкий шелест травы, а где-то недалеко громко тянули свою мелодию природы сверчки.

Ей было уютно и спокойно, если бы не эта боль во всем теле, а особенно — в голове.

Девушка отчетливо понимала, что ей нужно подняться, но не могла даже приоткрыть глаза, которые налились тяжестью.

Наконец, она нашла в себе силы по крайней мере приоткрыть глаза. Ни на минуту не пожалев о своем решении, она всмотрелась в красивое вечернее небо.

Что-то было не так. Какое-то ощущение на краю сознания, будто что-то неправильно.

Нахмурившись, она подняла руку и дотронулась до затылка, ощутив запекшуюся кровь. Кто-то напал на неё. Она помнила вспышки заклинаний, от которых уворачивалась, и тело, подтверждая эти мысли, отозвалось болью.

Уже теряя сознание, она откинулась на бок и увидела небольшую серую палатку на опушке леса. Последней мыслью было осознание, что это её палатка. Где-то рядом раздался хлопок. А дальше — темнота.

* * *

Он нашел её на земле у палатки. Волосы Гермионы разметались по траве — частично покрытые гарью, а частично черные от запекшейся крови. Гарри мигом подбежал к ней и приподнял ей голову.

— Гермиона, ты слышишь меня?!

Но она не отвечала. Он нащупал ровный пульс на шее, и это вселяло надежду. У него было тысяча вопросов, но все это было не так важно в эту минуту; она живая и рядом, остальное — потом.

Он мягко поднял ее на руки, напрягая все мускулы своего тела, даже не вспоминая о магии, и понес в палатку, где положил в спальник.

С помощью Эванеско он очистил ее от грязи и крови и, наконец, дал себе минуту, чтобы перевести дух и осмотреться. Палатка находилась на склоне небольшого холма, совсем рядом с опушкой леса, и судя по отсутствию гор, это и правда был не Запретный лес. Внутри же все было довольно скромно: спальник, небольшой раскладной столик и сумка Гермионы.

— Кхе, — кашлянула она, придя в сознание.

— Подожди, подожди, — воскликнул Гарри и рванул к бутылке воды, которая была на столе. Он осторожно приподнял ее голову и дал немного попить.

— Ты меня слышишь, Гермиона?

— Герми... она? — слабо отозвалась она, не открывая глаз.

— Ладно-ладно... — сказал он и заметался по палатке, не зная, что делать дальше. — Тебе нужно лежать, я вернусь с помощью.

Но Гермиона не отозвалась, ее лихорадило. Пощупав лоб, он нахмурился. Неизвестно, что с ней произошло, но тут нужна помощь целителя.

Гарри уже развернулся, собираясь выйти из палатки, когда девушка вцепилась ему в руку.

— В сумке… набор… никто не должен знать... — тяжело произнесла она, не открывая глаз.

Он открыл сумку и внутри обнаружил набор для зельеварения. Вот только, какое из них?

— Какое зелье нужно, Гермиона? — в истерике спросил он.

— Летейский... эликсир, он есть... в книге, — ответила она из последних сил.

Гарри быстро нашел в сумке толстую книгу, но это был далеко не учебник по зельеварению. “Азиатские противоядия”, — прочел он и открыл книгу.

Вот оно! “Летейский эликсир доктора Летто” гласил заголовок. “Используется для лечения проклятий и заболеваний ментального типа”.

Но, вникнув в рецепт, Гарри схватился за голову. Это даже не уровень ТРИТОНа, приготовить это зелье смог бы не каждый взрослый маг, что уж тут говорить о школьнике, который за шесть лет так и не научился хорошо варить зелья.

Гарри жалел о каждой минуте в школе, которую потратил зря. Волдеморт не мог служить оправданием его инертности, а должен был стать мотивирующим фактором. Так почему он тратил время на плюй-камни с Роном, вместо того, чтобы окопаться в библиотеке и зубрить до потери сознания? Тем более рядом всегда был человек, который мог и хотел ему помочь.

Он перевел взгляд на бессознательную Гермиону. Если сейчас ему не удастся приготовить это зелье — он никогда себе этого не простит. Был ли шанс победить в этой войне без друзей? Гермиона всегда поддерживала его, что бы не случилось, и даже когда Рон отвернулся от него, она поверила его словам. Он не может ее подвести, только не в этой жизни.

Гарри зажег огонь и поставил котел, набрав внутрь воды с помощью Агуаменти. Большинство ингредиентов были знакомыми, но некоторые он видел впервые.

Растирая в ступке жуков, он мысленно благодарил Снейпа за все те отработки, на которых научился толочь любую живность в мелкий порошок. Он нарезал и смешивал, представляя себе, что он сейчас на кухне тети Петунии и стоит за плитой, готовя очередной суп. Его руки слегка дрожали, когда он добавил в зелье четыре капли крови мантикоры. Малейшая ошибка с дозировкой — и можно начинать сначала, только вот хватит ли ингредиентов на вторую попытку? Он был далеко не уверен, но не собирался проверять.

Наконец Гарри закончил и перелил жидкость из котла в колбу. Зелье должно было настаиваться еще шесть часов, прежде чем его можно будет пить.

Гермиона что-то бессвязно бормотала и металась в спальнике. Он подхватил обычный бинт из набора по зельеварению, который использовался для процеживания зелий, немного смочил и нежно протер ее лоб.

— Мозги... они используют мозги, — бессознательно пробормотала она.

— Мозги? Что же с тобой сделали, Гермиона? — прошептал Гарри.

До утра оставалось несколько часов.

* * *

В подземельях стоял полумрак, а тишину нарушал лишь мерный шорох песочных часов. Снейп сверился с ними и бросил в котел очередной ингредиент. Он помешал жидкость три раза против часовой стрелки и отставил черпак в сторону. Наконец, зелье поиска было готово.

Глава опубликована: 15.02.2018

Глава 8

Через шесть часов он осторожно приподнял ее голову и дал выпить зелье. Гермиона покорно проглотила жидкость, не проронив ни слова, только поморщилась — вряд ли оно было хорошим на вкус.

Вскоре он заметил признаки улучшения ее состояния: Гермиона прекратила дрожать, лицо разгладилось, дыхание выровнялось.

— Рон меня ждал у хижины...

— Письмо было от него? — перебил ее Гарри, нервно покусывая губу.

— Да, он хотел... в общем, он спросил, не хочу ли я пойти вместе с ним в Хогсмид на свидание, — несколько сковано сказала Гермиона. — Я даже не успела толком ему ответить, как со стороны леса к нам приблизился человек. Его лицо расплывалось, будто под чарами, одет в обычную черную мантию, но не был похож на Пожирателя Смерти.

— А какой смысл тогда скрывать свое лицо? — задумчиво заметил Гарри.

Она слегка приподнялась и серьезно посмотрела ему в глаза.

— Это имело смысл только в одном случае... если мы с Роном могли опознать его в лицо. У Пожирателей Смерти нет доступа в Хогвартс, Гарри.

— Мы не можем быть в этом уверены, — он слегка сжал пальцами виски, — Малфой уже бывал в замке на втором курсе.

— Его выгнали из Попечительского Совета, после того как всплыл тот факт, что он угрожал и запугивал остальных членов, — решительно заметила она.

— Точно, — Гарри слегка нахмурился. — Ладно, что случилось дальше? Этот человек говорил что-нибудь?

— Нет, мы сперва решили, что это кто-то из учителей, и только когда не смогли рассмотреть лицо — направили на него палочки. Рон крикнул, чтобы он не приближался и открыл лицо, но он шел дальше — спокойно, словно на прогулке.

— У него была палочка в руке? — спросил Гарри, понимая насколько важной может оказаться любая деталь.

— Я не уверена, — задумалась она, — палочку я не видела, в любом случае, когда незнакомец приблизился, Рон бросил в него обезоруживающее, а потом... я не знаю, как это обьяснить. Заклинание попало прямо в него, но не оказало эффекта, словно палочки у него не было вообще. А затем он вытащил из-за пазухи сверток, раскрыл его и бросил в Рона предмет... — сказала она и, скривившись, прикрыла глаза.

— Нож? Портал? Что это было, Гермиона? — допытывался он.

— Оно попало Рону в грудь, прицепились намертво. Он кричал, Гарри. Кричал так сильно, что я уже подумала, что туда сбегутся все обитатели Хогвартса. Он пытался сбросить это, но не мог. Я... я была в таком ступоре... Все, чему ты нас учил в Отряде Дамблдора, вылетело с головы. Я... мне кажется... это были мозги, Гарри. Помнишь резервуар в отделе тайн?

— Мозги? — ошарашено прошептал Гарри.

— Этот человек приближался, — продолжала она с закрытыми глазами, словно переживая события второй раз, — я бросила в него Ступефай, но он уклонился, просто сделал шаг в сторону. Рон уже лежал без сознания, я боялась, что он умирает и, прицелившись, пустила Секо в эту тварь, что прилипла к нему. Не уверена, попала ли... Рон в порядке, Гарри?

— Он жив, но... — голос подвел его.

— Что с ним? — Гермиона внимательно смотрела на Гарри.

— Он потерял память...

— Господи, — ахнула она. — Ему можно как-нибудь помочь?

— Дамблдор говорит, что возможно они смогут восстановить часть памяти, но сам Рон никогда уже не будет прежним, — прошептал он, опустив глаза. — Он также упоминал, что там применялась темная магия, выходит, у него все же была палочка?

— Я не видела, чтобы он колдовал. После этого незнакомец бросил еще одни мозги, на этот раз в меня. Я уже поняла, что меня ждет, если они смогут до меня дотронуться, но не успевала уклониться, — тяжело произнесла она.

— И все же, успела? — спросил он, но Гермиона лишь отрицательно покачала головой.

— Я использовала Бомбарду и, к счастью, попала. Но сама оказалась слишком близко от места взрыва и меня отбросило, приложив головой о землю. Кроме того, на меня попали ошметки мозгов, в голове сразу начался кавардак, словно я выпила слишком много медовухи.

— Так как ты ушла?

— Он... подошел слишком близко, не знаю, зачем, но это был мой шанс. У него не было возможности уклониться, Релашио оттолкнуло его метров на десять. Я поднялась на ноги (хоть и не с первого раза) и заметила, что он тоже пытается подняться. Поэтому я побежала, совершенно не разбирая дороги. Я слышала, как он продирался за мной через заросли и понимала, что мне конец, я только отдалялась от замка в сторону леса. Я закричала, надеясь что кто-нибудь услышит и придет на помощь, а затем... — она замолчала, всматриваясь в глаза Гарри, но тот лишь безмолвно смотрел на нее, удивляясь, сколько же внутренней силы и храбрости в этой девушке. — Я на ходу обернулась, посмотреть насколько он далеко, и... врезалась во что-то... мягкое, — произнесла она задумчиво.

Гарри внутренне подобрался, примерно представляя, что может водиться в Запретном Лесу.

— Что это было? Паук? — в ужасе спросил он.

— Там никого не было, Гарри. Судя по всему... это был фестрал. Преследователь уже был в нескольких шагах...

— Фестрал отогнал его?

— Я в тот момент не могла особо анализировать ситуацию, рукой сориентировалась и запрыгнула на него, моля всех известных богов, чтобы он унес меня оттуда. Преследователь, кажется, не удивился, я почти уверена, что он видел фестрала, а ты сам знаешь, что это значит... — многозначительно закончила Гермиона.

— Вы взлетели? — задержав дыхание, спросил Гарри.

— Да, успели в последнее мгновение. Мы поднимались все выше над лесом. Я попыталась посмотреть вниз, через... него, но боялась сорваться, это сложно — держаться за что-то невидимое, когда паришь в десятке метров над землей. Удивительно, не знаю — как, но я, видимо, уснула прямо в полете. Очнулась уже тут, голова шла кругом, все болело, фестрала я больше не видела... Ну, не натыкалась, по крайней мере. Мне становилось все хуже, я вызвала Добби...

— Добби? — вскочив, закричал Гарри. — Он мне ничего не сказал!

— Я попросила его не делать этого. В Хогвартсе намного больше легилиментов, чем нам может показаться, кроме того, не исключено, что за тобой следили. Я не могла идти на подобный риск.

— Риск? — удивленно прошептал он. — Какой, к черту, риск? Ты лежала тут, под воздействием неведомой штуки, и ты не могла передать мне, где находишься? Почему ты не послала Добби к Дамблдору?

— Гарри, послушай меня очень внимательно: есть причины, по которым мы сейчас не можем идти на контакт ни с кем. В школе есть некто, кто хочет нашей смерти... и вряд ли это ученик. Кроме того, украсть мозги из Министерства... Гарри, я не понимаю, что тут происходит, но нам нужно быть очень осторожными.

— А как ты смогла расставить подсказки: вредноскоп и пергамент в хижине?

— Я знала, что могу доверять только тебе, поэтому поручила Добби передать подсказки Луне, чтобы она спрятала все в условных местах. Ты с ней говорил?

— Нет, я с ног сбился в поисках тебя, но с Луной так и не переговорил.

— Я верю Луне, но... она не знает окклюменции, ее легко могли считать. Добби передал ей нечто вроде "Нарглы повелевали спрятать это в таком-то месте, не подведи их", кроме того он добыл мне все эти вещи, но зелье сварить я не могла, слишком дрожали руки, поэтому пришлось ждать твоей помощи.

— Ты была так уверена, что я справлюсь? — удивленно спросил Гарри.

— Конечно, без Снейпа над головой ты можешь все, — слегка улыбнулась она, а Гарри крепко задумался.

Несколько минут прошло в тишине.

— Снейп... черт! Гермиона! — в панике вскочил Гарри. — Раз ситуация обстоит именно так, нам нужно убираться отсюда! Дамблдор поручил Снейпу приготовить зелье поиска, они найдут нас! — на что Гермиона лишь улыбнулась, широко, даже немного подло.

— Это вряд ли, Гарри. У меня есть целых две причины считать, что зелье не сработает должным образом. Первое: мы находимся совсем рядом с весьма необычным лесом. Не знаю, почему фестрал выбрал именно это место, но... это волшебный лес Дин.

— Ты уверена? — немного успокоился он.

— Не совсем, но есть еще и второе... волосы, которые они нашли — не мои, их подбросил Добби.

— Гермиона, ты... ты... — от восхищения он не мог произнести и слова, — ты волшебница, правда.

— Спасибо, — сказала она, улыбнувшись. — Мне нужно что-нибудь поесть, а потом мы обсудим, как будем действовать дальше. В школе творится нечто непонятное и в этом может быть замешано Министерство. Нам нужен человек, которому мы сможем доверять.

— Погоди, а почему Добби не сдал тебя Дамблдору? Он же должен докладывать о подобном хозяину, разве нет?

— Дело в том, — она слегка замялась и покраснела, — я взяла его на службу, Гарри.

— Ты... ЧТО?

— Это был единственный способ обезопаситься, кроме того Добби был счастлив, что у него теперь есть свой дом и не нужно делить замок с другими домовыми эльфами.

— Свой дом? — тупо спросил Гарри, на что Гермиона лишь развела руками.

— Эта палатка, — наконец объяснила она, заметив, что Гарри не понимает. — Ладно, мистер зельевар, сделай-ка нам поесть, посмотри в сумке, Добби там принес кое-чего...

— Сосиски? Куриные грудки? — спросил Гарри, осматривая внутренности сумки. — Он ограбил мясной магазин?

— Я предпочла не спрашивать. Мы не в том положении, чтобы жаловаться.

— Ладно, сейчас что-нибудь приготовим, и тогда у нас будет длинный разговор.

* * *

Северус Снейп широким шагом миновал горгулью и поднялся к кабинету Дамблдора. Он резким движением открыл дверь и выпалил:

— Директор, я обнаружил Грейнджер. Она в маггловской части Лондона, Карнаби стрит, одиннадцать, квартира двадцать три.

— Отлично, Северус, отправляемся прямо сейчас. Это хорошо, что мисс Грейнджер жива, это очень хорошо, — сказал он и бросил щепотку летучего пороха в камин. Спустя пару секунд они исчезли в зеленом огне.

Нужная им квартира находилась не так далеко от Дырявого Котла, путь занял всего десяток минут.

— Мисс Грейнджер поступила умно, спрятавшись в маггловском Лондоне, — пробормотал Дамблдор, — пошли, Северус, наконец-то мы все узнаем.

Квартира двадцать три обнаружилась на третьем этаже, но на звонок никто не торопился открывать.

— Она, может быть, без сознания, — заметил Снейп.

— Алохомора, — произнес заклинание Дамблдор, и они вошли в квартиру.

Как раз в это мгновение из ванной вышла незнакомая женщина в халате, которая сразу заметила сомнительных типов у себя в квартире.

— А-а-а-а! — закричала она и схватила с кухонного столика нож.

Снейп и Дамблдор лишь переглянулись и, обездвижив женщину, принялись за обыск... квартиры. Спустя два часа пришлось признать, что никакого следа мисс Грейнджер тут не было.

Глава опубликована: 18.02.2018

Глава 9

— Тогда так и поступим, — признал Гарри после весьма продолжительных споров. План Гермионы предполагал несколько последовательных шагов и был, на взгляд Гарри, удивительно лаконичным.

Им нужна была помощь, Гермиона должна обследоваться у целителя, а единственное место, где ее можно найти — Хогвартс. Первым шагом было добраться до замка и созвать Армию Дамблдора. Под защитой отряда ребят они отправятся к директору Дамблдору на очень-очень долгий разговор. Это нужно было сделать намного раньше. Но сейчас уже поздно жалеть.

Подруге было уже лучше, но передвигалась она с трудом и небольшими шагами. Поэтому Гарри сам упаковал вещи и собрал палатку, благо, помнил нужное заклинание еще с чемпионата мира по квиддичу.

Перемещение взял на себя Добби, правда, честно сказав, что не сможет перенести их прямо в замок, а только к границе, но ничего не оставалось делать. Домовой эльф взял их за руки и после непродолжительной суматохи образов и легкой дезориентации, которая сопутствовала подобному перемещению, они оказались где-то посреди (предположительно) Запретного леса.

Гермиона использовала заклинание компаса и прикинула, куда им следует идти.

— Туда, Гарри. Думаю, тут не слишком далеко, минут сорок.

— Не знал, что граница настолько далеко, — пробормотал он.

Одно дело — прогулка по опушке леса днем, и совсем другое — глубь леса после полуночи. Гермиона была еще слишком слаба, то и дело цепляясь за корни и поваленные коряги. Свет двух люмосов освещал слишком мало пространства, а использовать заклинание помощнее было просто-напросто опасно, ведь можно было привлечь диких животных.

Гарри на мгновение задумался над тем, что же скажет Дамблдору, а когда очнулся, обнаружил, что Гермиона в десяти шагах позади оперлась рукой на дерево и еле держится.

Внезапно ему стало стыдно. Подумать только, она столько всего пережила за последние дни, но даже на исходе сил пыталась продолжать двигаться дальше. Летейский эликсир сделал свое дело, разум Гермионы был в порядке, но удар о землю не прошел бесследно. Сам Гарри предполагал, что у нее может быть сотрясение, тем удивительнее был тот факт, что она пыталась продолжать идти.

Он быстро вернулся и подхватил ее под руку, помогая встать. Их лица оказались очень близко. Оба грязные, они продолжали путь дальше. Гермиона опиралась на него и честно пыталась делать это не слишком сильно.

Вокруг все время раздавались пугающие звуки, шумели кроны деревьев, периодически то далеко, то близко рычал какой-то зверь.

Время тянулось медленно, и Гарри понимал, что таким способом они будут идти непозволительно долго. Он перевел взгляд на Гермиону и понял, что она находится почти что в беспамятстве. Глаза едва приоткрыты, губы плотно сжаты, она словно через силу заставляла себя делать еще один шаг. Растрепанные, некогда прекрасные в своей хаотичности, но теперь изувеченные волосы слиплись и сбились в комок. Он не рискнул бы применить к ней заклинание левитации, но был еще один вариант. И тогда он сделал то, что должен был: подхватил ее под коленки и взял на руки. Подруга что-то слабо прошептала, но он не обратил внимания.

Смущения не было, лишь твердая уверенность в том, что он должен донести ее до замка. Сумка, которая была у Гермионы на плече, билась ему о ноги, сбивая шаг и заставляя их заплетаться. Но Гарри терпел, не смея остановиться. Нужно было во что бы то ни стало дойти до избушки Хагрида. Дальше будет проще, великан поможет. И защитит.

Наконец вдали он увидел величественные шпили замка. Но сил оставалось все меньше.

— Нужно... позвать на помощь, — внезапно выдохнула Гермиона, словно в бреду приоткрыв глаза.

Гарри знал, что она права. Она весила не так много, но он сам был далеко не атлетом. Поэтому осторожно усадил подругу спиной к дереву и вызвал Добби. После того как эльф появился, он коротко проинструктировал:

— Добби, найди кого-нибудь из Армии Дамблдора, скажи что мы у школы, со стороны леса, где-то в пятистах ярдах за хижиной Хагрида. Только не попадись учителям.

— Добби сделает, — квакнул домовик и испарился.

Теперь оставалось только ждать. Привалившись рядом с Гермионой, он слегка приобнял ее, чтобы та не опиралась головой о жесткую кору дерева, и посмотрел вверх, всматриваясь в звезды, свет которых слабо пробивался через ветки. Подруга что-то пробормотала в беспамятстве и повернулась, зарывшись лицом в его мантию.

После всего, что произошло: потеря памяти Рона, разгадывание загадок, беспокойство за жизнь Гермионы, вот так вот просто лежать вместе с ней посреди леса было... спокойно.

Будь они в других обстоятельствах, пожалуй, он был бы счастлив. Он перевел взгляд на нее. Сейчас она уже не хмурилась, выражение лица было спокойным, даже слегка сосредоточенным, что довольно забавно. Расслабившись, он ждал помощи и очевидно уснул.

Где-то треснула ветка. Сознание резко вернулось на место, словно кто-то одним ударом вернул Гарри из царства Морфея.

Он растеряно вскочил на ноги, стараясь не потревожить Гермиону, и обнаружил...

— Сьюзан? — глупо спросил он.

— Как видишь, — развела она руками. — Я как раз тренировалась в Комнате-по-требованию, когда твой домовой эльф нашел меня и попросил помочь.

— Ты не представляешь, как я рад тебя видеть, — вздохнул Гарри и перевел взгляд на Гермиону. — Она очень слаба, вдвоем мы сможем донести ее до Больничного крыла, я...

— Экспеллиармус, — и палочка, дернувшись, вылетела у него из руки. — Инкарцеро, — сеть веревок плотно опутала тело.

— Какого черта ты творишь? — возопил он, ошеломленно рассматривая Сьюзан. Ту самую Сьюзан, которая наравне со всеми участвовала в Армии Дамблдора и никогда не давала повода в себе усомниться.

— Гарри, Гарри, Гарри, — она ухмылялась. — Ты все еще ничего не понял?

— Оборотное... — прохрипел он. Это не Сьюзан!

— Нет, Гарри, — заключила она. — Совсем не так, Гарри, — зачем-то продолжала она повторять его имя.

— Тогда Империо.

— Не угадал, Гарри, — почти что ласково.

— Я не понимаю...

— Я тоже не понимаю! — внезапно она сорвалась на крик. — Вы уничтожили его, раздавили, лишили гордости и всего, чего он достиг за свою жизнь! Каким образом дети, которые едва ли знали что-то о магии и не обладали никакой магической силой умудрились победить величайшего волшебника?!

— Так ты на стороне Волдеморта... — пробормотал он. — Послушай, Сьюзан, это все какая-то большая ошибка.

— Волдеморта? — выплюнула она, словно его имя было ругательством. — Я говорю о Гилдерое Локхарте!

— Чего-о-о?!

Именно в этот момент Гарри понял, что Сьюзан, очевидно, сошла с ума.

— Знаешь, Гарри, — мягко говорила Сьюзан, — ты хороший учитель. Правда. Если бы ты преподавал ЗОТИ, я бы поставила тебя на второе место после Гилдероя.

— Ты сошла с ума, — заключил очевидное Гарри, пытаясь расшатать веревки, чтобы освободить хотя бы руку.

— Нет, — медленно покачала Сьюзан головой, поджав губы, — это вы сошли с ума. Ты и Уизли. Я знаю, что на самом деле случилось в Тайной комнате. Знаю, что Гилдерой победил чудовище Слизерина, а вы стерли ему память. Зачем, Гарри?

На мгновение ему даже стало смешно. Локхарт — победил василиска? Этот трусливый павлин?

— Я не знаю, что на тебя нашло, Сьюзан. Локхарт хотел бежать со школы, мы заставили его спуститься вместе с нами. Был обвал, он выхватил палочку, но та была повреждена и заклинание отразилось в него самого, — пытался объяснить он. Сьюзан внимательно слушала, поигрывая палочками в руках. Взвесила каждую на ладони. Зажмурилась, потом подошла ближе, на расстояние руки.

— Это бред, Гарри, — наконец заключила она. — Гилдерой был великим волшебником, он бы заметил поврежденную палочку. В “прогулке с йети” есть подобный момент, когда зверь на него напал и его палочка треснула, он использовал обломок и встромил его в череп зверю через глазницу.

— Ты всегда лгал и продолжаешь лгать мне в лицо.

— Это ты бредишь. Он...

— Достаточно, Гарри, — опять повторила она его имя с каким-то странным выражением. — Силенцио. Я хочу объяснить тебе, что собираюсь сделать дальше. Вы с Уизли лишили памяти Гилдероя, то же я сделаю и с вами. Рыжий уже получил свое, — она мрачно ухмыльнулась и вытащила небольшой сверток из кармана мантии. Развернула и, придерживая ткань, поднесла к самому носу Гарри. Это были те самые мозги, о которых рассказывала Гермиона, по крайней мере — их часть.

— Знаешь что это? Вижу, что знаешь. Ты даже не представляешь, насколько тяжело было достать их. Даже если ты дочь главы Отдела Магического Правопорядка. Но, как я и говорила, ты был хорошим учителем, а я — прилежной ученицей, даже если ты этого и не замечал, — она перевела дух и продолжила: — Я любила Гилдероя, но ты уничтожил его личность, и раз уж так, я уничтожу твою, — заключила она и протянула руку с мерзкими мозгами прямо к его лицу.

Гарри был в глубочайшем шоке. Эта сбрендившая Боунс собралась стереть ему память за идиота Локхарта?

Мозги были на расстоянии пальца, но Сьюзан остановилась, требовательно смотря ему прямо в глаза.

— И да, это я атаковала Уизли и Грейнджер. Вычитала о заклинании из учебника. Кто-то делал пометки на полях. Перед концом скажи мне только одно: зачем вы это сделали? Фините.

— Мы ничего не делали, Сьюзан, — сбивчиво отвечал перепуганный подросток.

— Тогда познай истинное забвение, Гарри, — торжественно и в то же время ласково произнесла она.

И отлетела в сторону, поймав в грудь заклинание Гермионы.

— Хорошо... — прохрипела она, — что ты не учил нас тактике. Иначе она бы знала... что нужно сперва позаботиться о том, не прервет ли кто-нибудь твой злодейский монолог. Фините.

Веревки опали, и Гарри, подняв свою оброненную палочку, подошел к Сьюзан. Она лежала на земле без сознания. Очевидно, крепко приложилась после заклинания отталкивания. Гарри забрал у нее палочку и отлевитировал сверток с мозгами подальше.

— Как ты себя чувствуешь? — направился он к Гермионе, которая тяжело поднялась на ноги.

— Голова кружится... ты использовал на мне левитацию? — проницательно сказала она. — Как мы оказались у самого замка?

— Нет, кхм... — замялся и слегка покраснел Гарри. — Я нес тебя на руках, вроде как.

Теперь настала очередь краснеть уже Гермионе.

Подхватив левитацией тело Боунс, Гарри позволил подруге опереться на себя и они отправились в сторону замка.

Глава опубликована: 28.05.2018

Глава 10: Эпилог

Суд состоялся спустя неделю. Сьюзан была на волосок от Азкабана, но благодаря вмешательству Амелии Боунс ее признали невменяемой и поместили в Мунго, не так далеко от своего героя — Гилдероя Локхарта.

Гарри и Гермиона лежали на траве у озера, всматриваясь в спокойную гладь воды.

— Рон идет на поправку. Должен вернуться в Хогвартс на следующий год. Целители говорят, что в знакомой обстановке память вернется к нему быстрее, — сказала Гермиона.

— Он сильный и справится, — наблюдая за проплывающим облаком, произнес Гарри. — Знаешь, вся эта ситуация заставила меня понять одну очень важную вещь, — сказал Гарри, прикрывая глаза. — Правду говорят: лишь потеряв что-нибудь, понимаешь, насколько ценным оно было для тебя. Я думал, что потерял тебя. И понял, что в одиночку я — ничто.

— Глупости, Гарри, — мягко сказала Гермиона. — Ты смог разобраться во всем сам. И нашел меня, когда это было важнее всего.

— Благодаря тебе.

— В каком смысле? — смущенно спросила она.

— Я использовал нечто, что назвал “методом Гермионы”, твоим методом. Когда мне нужно принять решение, я всегда думаю: “А как бы на моем месте поступила Гермиона?”, и в конце концов почти всегда это действует.

Она смотрела на него с каким-то непонятным выражением лица, словно смущаясь, и в то же время — восхищаясь.

— Ты спас меня, сварил зелье, которое у Снейпа в классе запорол бы, — со смешком заключила она.

— А ты спасла меня, — возразил он, — прекрасное заклинание отталкивания, прямо в корпус. Как я и показывал на занятиях. Идеально.

— Да, у меня был хороший учитель, — признала Гермиона.

— У меня тоже, — в тон ей вторил Гарри.

Удастся ли им победить Волдеморта и выжить в надвигающийся войне? Он не знал. Но твердо понимал, что должен сделать прямо сейчас.

Гарри потянулся к ней и несмело поцеловал. И она ответила.

Глава опубликована: 28.05.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
Bless
Додумались бы, легко. Да и расческами пользуются, есть упоминания в каноне. Даже если бы и не пользовались, в районе проживания женщины волос безмерное количество. Но хозяин-барин.
Просто разумный персонаж, поняв, что волосы не те и уже имея зелья поиска (хотя можно допустить что варят его чайную ложку, но вряд ли) попытался бы найти нужные волосы. Хотя опять-таки, можно предположить, что Снейп и Дамблдор, не жив с женщинами этого не понимают (того что волос море), но тоже вряд ли.
Обычно авторы юзают какой-нибудь обряд отречения, который не позволит использовать волосы или кровь персонажа. Магия же.
Blessавтор
Vlad4
Не хотелось бы уходить от канона, придумывая глупые отговорки, как вот этот фанонный обряд отречения.

Вещи Гермионы забрал Добби для нее, а домовики убрались в комнате, поэтому волос там нет. Просто, логично и без чуши.
Шикарный такой детективчик, ждем новых глав.

Вопросов много, но надеюсь, дальше все прояснится. Интересно, кто же заюзал ту Сектумсемпру, которой отчекрыжили волосы? Гермиона им не владеет, а Гарику и уж тем более Нюнчику это не надо.

Вышеупомянутый Нюниус напрашивается в виновники, но вспоминая первый курс, невольно задумываешься.
Небесный скат
+
ALEX_45
Млин, что то вас слишком много стало. Где не прочитаю фанфик, какой не прочитаю, везде вас встречаю, что здесь что на фикбуке. Как и
Алекса 345 ( аватарка милая, где няшный Гарри делает уроки а няшная Герми проверяет его, а ник я примерно помню )
Время идет и идет, перечитываешь старые главы и хочется чего-то нового) Автор, когда будет прода?
Замичатильний фанф жду продолжения банкета
Blessавтор
Anturium Andre
Сегодня-завтра будут последние две главы.
Сьюзен!?! это было весьма Внезапно) Локхарт! (фейспалм)

Спасибо за прекрасный фанфик!
Замечательно. Такого злодея, вернее мотива, я еще не встречал. Удивили. Мне понравилось.
Вот эта поворот!) Уважаю за не шаблонный сюжетный ход.
p.s."Встромил" - это точно на русском?
p.p.s. "Дочь главы ОМП" - зачем менять? Канонная племянница вполне подходила.
Очень интригующий фик и неожиданная развязка, преступник удивил, но мотив- я в шоке, мне понравилось
в общем, концовка слита, а жаль, начало было очень хорошее. Но потом автору то ли надоело, то ли фантазия отказала... маемо шо маемо.
Blessавтор
Mozgatiy
Рад, что смог удивить. Вики говорит, что она действительно была влюблена в Локхарта (как и половина курса, предполагаю).

старая перечница
Даль говорит "ВСТРОМИ́ТЬ что во что, южн. кур. воткнуть, всадить."
А насчет дочери - это мой завтык, поменял. Племянница, конечно.
Всегда рад вашим отзывам. Спасибо :)

Amalia_Vilson
Всегда пожалуйста, рад, что нравится.
И большое спасибо за рекомендацию. Приятно.

Zombie777
Ну, я написал, что планировал. Злодей раскрыт, мотив понятен, зерно пая запущено, как происходило все - тоже, кажется, понятно.
Bless
как-то это все слишком внезапно и неподготовлено, создается впечатление классического deus ex machina и убийца - садовник.
Чудесно, спасибо большое за фанфик
Логика тут и не ночевала. Во-первых, Гарри отвечает Снейпу, что он, дескать, гулял, и тот, даже не удивляясь, назначает отработку. Ну да, лучший друг превратился в овощ, лучшая подруга, вероятно, убита, но Гарри, конечно же, гулял. Во-вторых, что мешало послать Добби к Дамблдору, если уж ГП подозревался в невозможности сохранить тайну? Лучше валяться на земле, рискуя сдохнуть, но придумывать идиотский квест.
drago23
Согласен, то, что именно Гермиона организовала этот квест, меня просто шокировало наповал. "что за дела," - подумал я и приступил к финалу... А там... Финал заставил меня улыбнуться.
Честно говоря сразу подумал на Историю Хогвартса.хД
Нормальный такой детектив получился, развязка неожиданна.
Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх